Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт — Настоечки

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт — Настоечки

Содержание
  1. Классическая настойка из черноплодки
  2. Приготовление рябиновой настойки на спирту
  3. Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт
  4. Цепь или свободный выгул
  5. Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина
  6. Ингредиенты
  7. Почему нельзя держать собаку все время на цепи
  8. Черноплодка на спирту
  9. Требования к амуниции
  10. Правила хранения
  11. Польза черноплодных настоек
  12. Как приучить собаку к цепи и будке
  13. Видео
  14. Настойка черноплодная с вишневым ароматом
  15. Противопоказания
  16. Видео-рецепт домашней настойки из аронии с медом, мятой, яблоком

Узнайте, как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

настойка из черноплодной рябины на водке



Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт

Водка более доступный напиток, поэтому чаще настойки ставят на ней. Это классический вариант, самый легкий и простой. Что хорошо, ягодки допустимо использовать неоднократно, учитывая, что при повторном настаивании напиток выйдет с меньшим градусом и более мягким.

Берем:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 300-500 гр.

Как поставить:

  1. Переберите ягодки, снимите с кистей, удалите мятые, порченные, хорошенько ополосните. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, просушите.
  2. Сложите рябину в высокую ёмкость, залейте алкоголь. Проследите, чтобы он покрывал ягодки полностью, с запасом в 1 сантиметр, не менее.
  3. В рецепте указан сахар. Класть его не обязательно, но при желании, чтобы настойка была слаще, засыпьте. Сразу весь не добавляйте, я потому и дала разброс в весе.
  4. Плотно закройте бутыль пробкой, переставьте её в укромное местечко, обеспечив темноту. Держите 2 месяца.
  5. Спустя заданное время процедите напиток, перелейте в небольшие бутылки. Снимите пробу, если понадобится, засыпьте еще немного сахарку, но после дайте настояться дня 3-4. Храните заготовку в холоде, плотно укупорив.

настойка из черноплодки в домашних условиях

Цепь или свободный выгул

Стоит сразу определить, что далеко не всех собак можно и нужно держать без цепи. В некоторых случаях охрана территории без жесткой привязи невозможна. Например, если за воротами находится детская площадка, оживленная трасса, гаражи и пр. Перемахнуть двухметровый забор взрослому псу – пара пустяков. Поэтому цепь тут необходимость, а не насилие.

Причины, по которым опасно держать собак на цепи, и особенности содержания в своем доме

Вариант с вольером тоже не всегда подходит – крупным породам нужен простор, а в условиях ограниченной площади цепь намного компактнее. Но есть один нюанс – привязь подбирают строго по весу животного, делают ее как можно более длинной.

Второй момент – постоянство привязи. Это недопустимо для любых пород – собаку обязательно отпускают. Причем так, чтобы охранник не смог выбраться за пределы участка или гуляют с ним на поводке в отведенных для этого зонах.

Можно ли использовать отработку для смазки цепи и оправдана ли экономия

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Ингредиенты

В рецепте приготовления настойки есть основные составляющие, без которых не обходится ни один рецепт и добавочные. Вторые применяются только в отдельных случаях и могут быть исключены.

Основные ингредиенты:

  • Черноплодная рябина. Она может быть свежей или заранее засушенной.
  • Алкоголь – водка, коньяк, самогон, спирт.

Добавочные:

  • Сахар
  • Гвоздика
  • Мёд
  • Вода

Дополнительные ингредиенты способствуют изменению вкуса, добавлению сладости напитку и новых нот аромату.

Почему нельзя держать собаку все время на цепи

Несколько причин заставят задуматься над постоянным содержанием охранника на привязи:

Причины, по которым опасно держать собак на цепи, и особенности содержания в своем доме

  1. Ограничение свободы плохо влияет на характер питомца. Из-за цепного содержания собаки «звереют», начинают кидаться даже на хозяев.
  2. Заболевания костей, опорно-двигательного аппарата. Особенно опасно содержание на цепи молодой особи, у которой не сформирован плотный костяк.
  3. Возможны несчастные случаи. Цепь, намотанная на столб, на крюк – частая причина удушения пса.
  4. Полная беззащитность. Что может пес на цепи – ничего. Его свобода ограничена определенным отрезком, такие собаки и становятся жертвой грабителей. Обезвреживают их электричеством, палкой. Охранник на цепи не допустит проникновения только на участок длины привязи – на этом все. Также не стоит скидывать со счетов появление других животных во дворе. Чужой свирепый или бешеный пес, волк покусает, не дав шанса избежать гибели.
  5. В случае пожара, наводнения, падения дерева пес погибнет. Если звено цепи затянулось на крюке, животное не попадет в будку и промерзнет на морозе всю ночь, промокнет под ливнем или угорит на солнцепеке.

Черноплодка на спирту

фото 3

Приготовленный по этому рецепту напиток получается особенно ароматным и крепким. Поэтому лучше всего его употреблять в минимальных дозах и в качестве лекарственного средства.

Ингредиенты для приготовления:

  • спирт – 500 мл (95%),
  • черноплодка -1000 г,
  • сахар – 200 – 300 г,
  • вода – 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды необходимо перебрать и промыть.
  2. При помощи деревянного пестика рябину слегка истолочь и переложить в емкость для настаивания.
  3. Сверху по желанию насыпать сахар.
  4. В отдельной емкости смешать спирт и воды и вылить полученную жидкость в емкость к рябине.
  5. Закрыть тару крышкой и убрать на три месяца для созревания.
  6. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Сахар в такую крепкую настойку можно и не добавлять. Вкус и аромат готового напитка от этого не пострадают.

Требования к амуниции

Для цепного пса выбирайте широкие многослойные кожаные ошейники, оснащенные проваренным кольцом и двойным рядом дырок. Следите, чтобы изделие не содержало острых кромок и граней, а металлические детали были изготовлены из гипоаллергенных крепких сплавов. Между ошейником и шеей животного должны помещаться два пальца взрослого человека.

Для собак, находящихся на привязи, запрещено использование:

  • снабженных шипами парфорсов;
  • выполненных в виде скользящей петли удавок и полуудавок;
  • халти.

Что касается цепи, то ее выбирают исходя из веса питомца.

Вес собаки (кг) Толщина цепи (мм)
5–15 3
16–25 4
26–40 5
более 41 6

Ошибкой хозяина станет крепление цепи непосредственно к конуре или отдельно стоящему столбу. В этом случае животное может легко зацепиться, запутаться в привязи и повиснуть на ней, что часто приводит к удушению.

Наиболее комфортный вариант крепления цепи — это блок-пост, дающий собаке возможность беспрепятственно передвигаться и обеспечивающий идеальный просмотр и прослушивание охраняемой территории.

Конструкция состоит из двух глубоко вкопанных в землю и укрепленных оттяжками столбов, между которыми натянут трос диаметром 0,6–1 см. На нем размещают подвесной блок со сварной прочной цепью длиной до 2,5 м. Для предотвращения скручивания привязь оснащают вертлюгом.

Важно! Участок, на котором находится блок-пост, нужно очистить от растительности и предметов, мешающих свободному передвижению пса.

Правила хранения

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт - Настоечки

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, аименно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить идержать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попаданияосадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водкесоставляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должнав сухом и холодном помещении без света.

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Как приучить собаку к цепи и будке

После того, как щенок освоиться и проведет в конуре ночь, попробуйте его привязать на некоторое время, затем постепенно увеличивайте временной промежуток. Присматривайтесь к тому, как собака живет в будке, как обустраивается, зачастую они очень долго не могут к этому привыкнуть. Не торопите щенка с выбором, дайте ему привыкнуть и не заталкивайте его в новый дом силой. Собака сначала осторожно и любознательно осматривает новое место, а уже потом проявляет и активность.

Оставьте питомца наедине с новым местом, чтобы он мог к нему привыкнуть. Не забывайте следить за ошейником, щенки очень быстро растут по этому придется постепенно ослаблять ошейник. Прогуливайтесь с собакой и показывайте ей окрестности. Чтобы собака смогла проявлять активность, советуем сделать цепь длиной, тем самым пес будет совершать больше движений, что заметно улучшит его настроение и лучшим образом скажется на здоровье. О том как правильно посадить собаку на цепь, чтобы она не запуталась читайте здесь. Уделяйте внимание питомцу, собаки, как и люди, ценят заботу и ласку. Говорите и играйте с собакой, гладьте. Ни в коем случае не срывайтесь на собаку, ругая и наказывая пса в период, когда он еще не освоился в доме может отразиться на его характере. Воспитание не должно строиться на жестокости.

Видео

title Настойка из черноплодной рябины

title Наливка из черноплодной рябины

title Как приготовить СУПЕР РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

  2. Вишневые листья – 100 шт.

  3. Сахар – 1/3 стакана

  4. Вода – 1,5 л

  5. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

  2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

  3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Противопоказания

Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное – напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.

Видео-рецепт домашней настойки из аронии с медом, мятой, яблоком

Название говорит само за себя. Вас ожидает целебный нектар, вкус которого принесет массу удовольствия. Удачных вам заготовок на зиму!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит