«Авшар» — выдержанный пятилетний коньяк, изготавливаемый на Авшарском винном заводе (Араратская долина). Помимо марки «Авшар» предприятие выпускает знаменитые коньяки «Эривань», «Дарани», «Тигран» и «Ереванский». Завод известен тем, что на данный момент является крупнейшим в Армении производителем коньяка.
Дегустационные характеристики
Какой бы алкогольный продукт вы ни выбирали в специализированном бутике, будь то дорогой коньяк или бленд из доступного ценового сегмента, доверившись линейке Клинков, вы гарантированно не прогадаете. Это напитки, дегустационные характеристики которых нацелены на то, чтобы удивлять и систематически радовать потребителя, открывая перед ним новые рамки ароматических и гастрономических симбиозов.
Цвет
Визуальные характеристики блендов основываются на внушительном многообразии оттенков янтарного, от презентабельного темного до свежего золотистого.
Аромат
Основой запахов каждого бленда являются многослойные шлейфы фруктовых и цветочных ароматов.
Вкус
Баланс и округлость – основа вкусовых амбиций купажей Клинков. Причем гастрономические особенности могут варьироваться от искренне шоколадных переливов к сладким фруктовым.
Источник: http://olimpbiysk.ru/krepkoe-spirtnoe/armyanskij-konyak-avshar.html
Дегустационные заметки и отзывы
Коньяк «Авшар» может похвастаться натуральным чайным оттенком и ароматом, наполненным нотками сушеной вишни, яблоневого цвета, ванили и древесины. Вкус элегантный, мягкий и гармоничный, в нем присутствуют фруктово-пряные тона, дополненные вкраплениями дуба, белого винограда, какао и миндаля. Лучше всего употреблять коньяк данной марки с кофе, шоколадом, дольками лимона или ломтиками сыра. Не лишней будет и ароматная сигара.
Знатоки коньячных марок выставляют напитку средние оценки — редко встречается что-то выше тройки по пятибалльной шкале. Пользователи отмечают резковатость вкуса, отсутствие полноценной деревянной пробки, наличие ароматизаторов. Отдельные дегустаторы обнаруживают в коньяке легкую спиртуозность.
Источник: http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-avshar
Другие акции в Пятерочке
МАЖИТ.J7 Нап.сыв.с сок.анан/манго 950г
С 30 июня 2021 года
По 30 июля 2021 года
Дней до конца акции:21
30 июня 2021 года
01 июля 2021 года
02 июля 2021 года
03 июля 2021 года
04 июля 2021 года
05 июля 2021 года
06 июля 2021 года
Источник: http://5ka-sale.ru/special-offers/18589-kon-yak-avshar-armyan-pyatilet-40-0-5l.html
Виды, сорта, классификация
«Авшар» — уникальный представитель в своей линейке. Напиток разливается в бутылки по 250, 500 и 750 мл. Есть трехлетние и пятилетние коньяки. Также есть марки с альтернативными вкусами:
- «Авшар кизиловая»;
- «Авшар абрикосовая»;
- «Авшар тутовая».
Источник: http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-avshar
Выдержка
Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.
Обозначения:
- V.S. – не меньше 2-х лет;
- Superior – три года;
- V.S.O.P. – четыре года;
- V.V.S.O.P. – пять лет;
- X.O. – шесть лет и старше.
На марочных напитках:
- КВ – минимум шесть лет;
- КВВК – восемь лет и более;
- КС – минимум десять лет;
- ОС – двенадцать лет и более.
ВНИМАНИЕ! Когда бутылку разольют, то на этом этапе уже возраст выдержки НЕ учитывают.
Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.
Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки. Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид.
Источник: http://pinta-pub.ru/konyak/avshar-5-let-cena-otzyvy.html
С какими продуктами сочетается
Десертный коньяк обычно ни с чем не сочетается. Его подают в конце трапезы после кофе. В тот же момент, если Авшар для вас слегка навязчив и резок, то к алкоголю можно подать закуски в виде фруктов, морепродуктов, нежирного печеного мяса или сыра.
Нередко дегустацию дополняют качественным шоколадом. Что же касается запретов в плане сочетания, то постарайтесь исключить любые цитрусовые, в том числе и лимон. Они способны полностью перебить запах и вкус оригинального Авшара.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/avshar.html
Другие варианты употребления
Подготовив —бокалы для коньяка — и начав дегустацию Авшара в компании своих друзей, вполне возможно, вам станет скучно и появится желание разнообразить вечер интересными миксами. Благо армянские купажи дают полную свободу для полета фантазий потребителя. Другими словами из них получаются замечательные коктейли со своим неповторимым антуражем. К таким вкусовым миксам следует отнести коктейли Uva de Azucar, Golden Apricot, Феникс, Ереван, Ледяной квартет и многие другие.
Знаете ли вы? В 2003 году на «Третьей международной выставке» в Ереване продукт «Гладзор» удостоился медали и диплома за высокое качество.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/avshar.html
Как отличить подделку
Вычислить подделку коньяка «Авшар» очень сложно. Причина кроется в невысоком качестве оригинального напитка. Поскольку во вкусе ощущается легкая спиртуозность, многие потребители думают, что приобрели контрафакт. При этом напиток сохраняет маслянистую консистенцию — на стенках бокала остаются характерные разводы. В аромате преобладает ваниль, которая «забивает» прочие составляющие букета. Поэтому обращайте внимание на другие (внешние) признаки:
- Бутылка. Горлышко вытянутое, плавно переходящее в основную часть. Внизу — небольшое утолщение. Бороздка в центральном секторе делит бутылку надвое. Сбоку выгравирован логотип компании.
- Пробка. Пластиковая, это стоит учитывать.
- Этикетка. Содержит название бренда, количество звезд, надпись «Мармара» и другую полезную информацию.
- Акцизная марка. Должна быть, это обязательное условие.
- Цена. Стартует с отметки в 400 рублей. Всё, что дешевле — подделка.
Источник: http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-avshar
История бренда
Винокурня появилась в поселке Авшар (Араратская долина) в 1965 году. Темур Григорян, основатель бренда, вышел из семьи потомственных виноделов. Когда Григорян взялся за руководство, завод начал быстро наращивать мощность и улучшать качество продукции. В 1968 году Григорян провел серию экспериментов с дистиллятами и виноградными сортами. Это привело к тому, что винодельческий завод переключился на выпуск коньячной продукции. Деловые связи и предпринимательский талант помогли Григоряну выстоять в конкурентной борьбе и вывести свой продукт на международные рынки.
Изначально винокурня принадлежала семье Григоряна — положение вещей не изменилось и по сей день. С 1994 года заводом руководит Араик Григорян, сын великого купажиста. Ныне Авшарский завод относится к предприятиям замкнутого цикла — Григоряны владеют собственными виноградными плантациями, площадь которых превышает 150 гектаров. Коньячные спирты перегоняются в собственном цеху с 1975 года. Работает на заводе и команда бондарей, специализирующаяся на кавказском дубе.
Источник: http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-avshar
Технология производства (если есть своя специфика)
В состав коньяка Арарат входят исключительно спирты, изготовленные из местного винограда, который залит солнцем на протяжении 300 дней в году. Причем климатические условия идеально сочетаются и с многообразием почв региона, позволяя выращивать самые различные виды основ для создания крепкого алкоголя.
Отметим, что весь виноград, выращиваемый на плантациях ЕКЗ, собирается в сентябре вручную, а затем сразу же отправляется на отжим. Далее для получения виноградного сока используются специальные пневматические прессы, гарантирующие деликатную обработку винограда. После добытому соку дают забродить, чтобы впоследствии получить высококачественное белое вино. Именно оно и является необходимым материалом для создания изысканного спирта, используемого при формировании блендов Арарат.
Знаете ли вы? Первое Гран-При продукция Ararat завоевала еще в 1902 году на выставке, проходившей в Париже.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/konyak-5-zvezd.html
Превосходные очертания аромата и мягкость во вкусе
Коньяк Авшар – один из лучших алкогольных продуктов Армении. В нем эталонно сплелись многовековые традиции и современные технологии производства. У напитков данного бренда свой вкус, стиль и харизма, познать которые стоит каждому.
Напишите в комментариях свое мнение о коньяке Авшар.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/avshar.html
Последствия нашествия тли
Уникальна она и тем, что во время большой эпидемии филлоксеры, когда пострадали многие виноградники в мире, плантации в этой долине не были заражены. Эпидемия внесла свои коррективы в мир виноделия. Многие виноградари понесли большие убытки. Поэтому с тех пор предпочитают выращивать специально выведенные сорта, которые не поражает эта виноградная болезнь. При этом используемые для изготовления коньяка и вин много лет сорта винограда стали более устойчивы к вредителям. Однако, вместе с модификацией над собой они утратили определенные вкусовые особенности.
Только долина Арарат осталась особенным загадочным местом, которое избежало этой участи. Виноград здесь не был генетически изменен и сохранил свой изысканный натуральный вкус. Именно местный сорт и применяется для изготовления коньяка «Арарат».
Это только некоторые причины особенного вкуса у коньяка армянского «Арарат» 5 звезд. Отзывы только подтверждают его уникальность.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/konyak-5-zvezd.html