У яблонь, груш, слив, вишни рекомендована периодическая обрезка волчков. Чтобы не навредить плодоносящему дереву, кустарнику, изучите правила процедуры
Особенность волчков
Волчок – неплодоносная ветка, забирающая питание у дерева. Но так как эта часть груши не отдает силы на формирование урожая, она дает сильный прирост и составляет конкуренцию центральному проводнику. Избавиться от волчков можно, вырезая их на кольцо или постепенно окультуривая ежегодным формированием.
Кольцо это наплыв в месте выхода ветки из основания питающей его, подошвы. Именно в этом месте раны, нанесенные дереву, заживают быстрее. При обрезке волчков на яблонях и грушах есть опасность, что вместо одного, вырезанного на кольцо ствола, появится несколько. Яблони меньше склонны к возобновлению побегов, а груши на кольцо весной вырезать нельзя:
- Вырезка на кольцо волчков не решает проблему. Из каждого гнезда к осени появится несколько и более мощных побегов-холостяков.
- Нужно приручить волчка, заставить его работать на урожай. Не вырезать на кольцо побеги от ствола или веток первого порядка, работать над их включением в плодоносящие ярусы.
- Зорко следить летом за свежей порослью, удаляя прищипыванием наметившиеся волчки. В дальнейшем не разовьется ветка, которую потребуется удалять.
Занимаясь обрезкой волчков на яблонях и грушах, садовод пользуется различными приемами, так как эти деревья формируют, исходя из биологических особенностей.
Источник: http://glav-dacha.ru/obrezka-volchkov-na-yablonyah-grushah/
Обрезка груши — когда и как правильно её делать
Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов. Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними. Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Разновидности обрезки
По разновидности обрезка бывает:
- санитарная, заключается в удалении сухих, подмерзших или больных веток;
- прореживающая. Цель обрезки в удалении волчков и веток, растущих внутрь кроны;
- формирующая, проводится с целью придания формы кроне деревца;
- стимулирующая, это укорачивание боковых побегов;
- омолаживающая, проводится с целью продления срока жизни груши.
Источник: http://ludacha.ru/obrezka-grushi/
Обрезка старых деревьев
Для обрезки старого высокорослого дерева понадобятся:
- пила;
- секатор;
- стремянка;
- состав для обработки места среза веток.
Обрезка плодовых деревьев
Крупные древовидные растения обрезают по двум схемам. Первая предполагает удаление всех хрупких и сухих веток. Удаляют те ответвления, которые не способны выдержать вес плодов.
Следуя второй схеме, на дереве оставляют только те ветки, которые растут горизонтально к поверхности земли. Обпил плодовых деревьев позволяет избавиться от ненужной поросли и направить все силы растения на формирование качественного и высокого урожая.
Важно! После весенней обрезки нельзя применять удобрения с высоким содержанием азота.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/volchki-na-grushe-foto.html
Вред от волчков
Причинить вред волчки на саженце могут из-за своего чрезмерного количества, чем их больше, тем серьезней последствия. Например:
- снижается плодоношение;
- дерево становится более уязвимым перед болезнями;
- процесс соревания плодов затягивается;
- саженец замедляется в росте и развитии.
Обратите внимание! Волчки на дереве приводят к тому, что омолаживающая обрезка становится неэффективной. Связано это с тем, что на волчках много плодовых почек, но они быстро стареют и соответственно на них процесс плодоношения даже не начинается.
Поэтому в результате на дереве вырастает много веток, которые только загущают крону, и не дают саженцу омолодится. При этом лишние ветки не просто вредят грушевому саженцу, а истощают его.
Стоит учесть, что инфекционные и грибковые заболевания могут появляться у плодовых деревьев, не только из-за избытка влаги в грунте.
Растущие волчковые побеги ослабляют рост скелетных и полускелетных ветвей
Не своевременная профилактика может стать причиной появления на саженце насекомых-вредителей, которые могут повредить ветки. Загушенность кроны грушегово дерева также может спровоцировать болезни. Большое количество веток, которые обильно покрыты листвой препятствуют потокам ветра, не давая листочкам и веткам просыхать, например после дождя.
Влага и жара являются одним из причин развития болезнетворных грибков и инфекций. Обильность листвы и веток в кроне также задерживает процесс созревания плодов.
Источник: http://edaizm.ru/frukty/grushi/vyrashhivanie-grushi/obrezka-volchkov-na-grushe
Правила обрезки колоновидной груши
Обрезка этого сорта имеет свои особенности
В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.
Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.
Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.
Источник: http://botalisa.ru/sad/obrezka-grushi-vesnoj.html
Уход за грушей после осенней обрезки
Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.
Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.
Источник: http://botalisa.ru/sad/obrezka-grushi-vesnoj.html
Профилактика образования лишних волчков
Для предотвращения отрастания избытка волчковых побегов важно освоить особенности всех видов обрезки деревьев. Так, например, по назначению обрезка бывает следующих видов:
- формирующей,
- санитарной,
- породно — сортовой,
- омолаживающей,
- прореживающей.
Породно — сортовая обрезка предполагает знание особенностей вида и сорта, к которому относится обрезаемое дерево. В частности у семечковых деревьев (яблонь и груш) сорта отличаются по: пробудимости почек, и как следствие степени ветвления, типу кроны, типу плодоношения (с точки зрения структуры плодовых образований).
Ведь при обрезке груш надо стараться сохранить большую часть плодовой древесины.
Кроме того важно при снижении высоты дерева правильно дополнять её омолаживающей обрезкой, иначе называемой чеканкой. Это обрезка с переводом на 2, 3, 4-х летнюю древесину ради усиления роста оставляемой части ветви.
При этом не следует устраивать чеканку в верхних частях кроны груши. Помимо этого надо помнить некоторые нюансы обрезки центрального проводника над последней скелетной веткой.
Кроме того следует избегать вырезки даже 1-2 побегов на кольцо в центре кроны.
Также важно, при любой обрезке груши делать качественные срезы. Для этого следует, во-первых, пользоваться хорошо наточенным инструментом, во-вторых, не оставлять пеньков, в третьих по возможности все срезы делать переводом на внешнее ответвление.
Отдельно автору хочется сказать насчёт питания: образованию слишком мощных жирующих побегов груш могут способствовать избыток азота и влаги. Поэтому азотные подкормки проводите только при значительной нагруженности дерева груши урожаем, с учётом общего физиологического состояния дерева, в том числе активности роста, состояния листвы.
При возможном избытке влаги стоит задуматься над типом содержания почвы в саду.
Например, в областях с периодически избыточным увлажнением, в первую очередь в нечернозёмной зоне, почву в приствольных кругах и междурядьях сада стоит содержать, к примеру, по паро-сидеральной системе.
Она предполагает высев семян сидератов, например вико и горохо — овсяной смесей, горчицы, редьки масличной и других культур, подходящих в качестве использования на зелёное удобрение. Корни этих растений в конце лета и начале осени берут на себя лишнюю влагу, не давая расти лишней поросли груши.
Источник: http://sadovodya.ru/grusha/volchki-na-grushe-prichina-vozniknoveniya.html
Технология обрезки груш
Все работы, связанные с обрезкой плодовых деревьев и кустарников производятся остро заточенным и отрегулированным инструментом. Нож должен быть бритвенно-острым. Любой инструмент должен оставлять ровный рез без заминания коры и камбия. Все раны должны быть закрыты садовым варом.
Целью обрезки груши является предотвращение загущенности, повышение урожайности, формирование кроны. Различают:
- весеннее формирование;
- обрезку волчков во время цветения;
- осеннюю обработку грушевого дерева.
Весной, как только температура окружающего воздуха станет +50, пора приступать к обрезке груши. Как формируют молодые саженцы, видно на схеме. Но и в дальнейшем, по мере взросления дерева, ежегодная обрезка веток необходима, так как плодовые почки закладываются на приросте. Ранняя обрезка способствует высокой урожайности груши. В результате обрезки груши весной по схеме дерево направляет питание на цветение и налив плодов:
- Все жирующие ветки убираются. Каждая ветка в ярусе получает максимальный обогрев и освещение.
- Ограничение роста ввысь достигается укорачиванием ствола на четверть прошлогоднего прироста.
- Не оставлять открытые срезы, использовать садовый вар.
- Удаляются ветки, растущие в неправильном направлении, то есть не горизонтально по отношению к земле.
Весной же проводится омолаживающая обрезка запущенного дерева, но только частично. Ее можно проводить при нулевой температуре. Одновременно убрать все заросли нельзя, дерево погибнет. Процесс следует растянуть на 3-4 года.
После появления листвы и до сбора урожая уход за деревом считается летним. Летом уход за кроной заключается в выщипывании молодых верхушек веточек, еще не одревесневших. Их легко удалить, не травмируя грушу. Ранка затягивается моментально. Именно прищипка или пинцировка считается обрезкой груши летом. Во время сокогона наносить дереву раны секатором или ножом можно в крайних случаях.
После сбора урожая дерево необходимо подготовить к зиме. Специалисты считают, для ранних и средних сортов осенью допускается только санитарная обрезка. Для поздних груш можно вести щадящую обрезку волчков осенью в октябре. Позже дерево может быть ослаблено и получит морозобоины.
Полученные раны при обрезке груша будет стремиться закрыть, при этом расходуя запасы жизненных сил, нужных зимой. Осенью, если ветвь удаляется, то в кольцо, пенек не оставляется.
Регулярная обрезка груши, удаление волчков, укорачивание центрального побега – необходимый агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности и профилактику болезней.
Источник: http://glav-dacha.ru/obrezka-volchkov-na-yablonyah-grushah/
Совет 5: пирамида
Проводя обрезку, нужно придерживаться принципа пирамиды. Более толстые ветки должны располагаться у основания кроны, а сверху остаются лёгкие и слабые. Это позволяет правильно развиваться груше, получать максимум солнечной энергии и не повреждаться во время ветров или сильных ливней.
Источник: http://ofazende.ru/7-poleznyh-sovetov-po-obrezke-grushi-osenyu
Правила ухода за грушей после обрезки
После обрезки, особенно если она была кардинальной, груше потребуется усиленный уход.
Полив. За сезон груше нужно 3 полива:
- через 15 — 20 дней после цветения;
- через 15 — 20 дней после уборки урожая.
Норма расхода воды на 1 дерево:
- 6 — 10 лет – 12 — 15 ведер;
- Старше 10 лет – 20 ведер.
Подкормки. За сезон груше необходимо 4 подкормки:
- в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины – равномерно разбросать в приствольном круге по всему диаметру кроны и заделать в почву граблями (либо хорошо полить, если под деревьями растет трава);
- в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 л воды, норма расхода – 4 — 5 ведер на взрослое дерево;
- в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево;
- после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Подготовка груши к зиме
Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.
Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.
Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.
Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.
Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.
Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста. Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев.
В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.
Подготовка груши к зиме в средней полосе
В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.
Подготовка груши к зиме в Подмосковье
Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.
С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.
Как подготовить грушу к зиме в Сибири
Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.
На фото представлено, как укрыть грушу на зиму
Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.
Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.
Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.
Источник: http://botalisa.ru/sad/obrezka-grushi-vesnoj.html
Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Дополнение:
Вырезка на кольцо в плодоводстве означает почти вровень с веткой или стволом, от которой или которого отрастает вырезаемый побег, в том числе волчок.
Обрезка переводом на боковую ветвь (или на внешнее ответвление, это одно и то же) означает что срез должен быт сделан перед веткой, которая направлена в нужную сторону и на ней есть активно растущие побеги, способные достигать в длину 25-30 и более см.
Словесного объяснения может быть не достаточно (нужно зрительное представление), поэтому для наглядности прикрепляю иллюстрации.
Жаравин Александр, ученый — агроном
Источник: http://sadovodya.ru/grusha/volchki-na-grushe-prichina-vozniknoveniya.html
Изменение направления роста волчка путем разгибания.
Волчок двух-трехлетнего возраста, обладающий хорошей пластичностью, достаточно пригнуть в нужном направлении и зафиксировать. В случае, если толщина волчка превышает примерно 2 см, разгибание необходимо производить с применением подпила ветки. Эта операция актуальна, когда необходимо заменить сломанную, больную или засохшую ветку молодой. Фактически одновременно происходит два процесса – формировка и омоложение кроны. Это очень интересный, творческий процесс, позволяющий самостоятельно «выстроить» идеальную крону, максимально удовлетворяющую особенностям вашего участка. Попробуйте – вам понравится.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/volchki-na-grushe-foto.html
Определение года начала обрезки
Когда начинать обрезать грушу — во второй или третий год после посадки — определяют по высоте ствола. Штамб должен подрасти до 60 см, но не выше 90 см. Дерево оставляют не выше 1 м и начинают формировать крону. Затем срезают все лишнее каждый год.
Первая обрезка самая важная. Если ее пропустить, груша может вырасти высокой, так что урожай будет трудно собирать.
Источник: http://botalisa.ru/sad/obrezka-grushi-vesnoj.html
1.Удаление волчка.
Если это молодой, зеленый побег,- путем выломки. Если мы имеем дело с более взрослым волчком, его придется либо спилить, либо вырезать сучкорезом или секатором. Пока волчок молодой и зеленый, не набравший прочности, его можно легко выломать одним движением. Через год без специального инструмента уже не обойтись. Чем старше и толще волчок, тем больше времени и сил будет затрачено
на его удаление. В данной ситуации очень уместна притча о пожаре, который легче предупредить, чем потушить. И это справедливо на 200%.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/volchki-na-grushe-foto.html