Сорта яблонь для Подмосковья: названия, описание, фото

Сорта яблонь для Подмосковья: названия, описание, фото

Содержание
  1. Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
  2. Летние сорта яблони для Подмосковья
  3. Общая характеристика
  4. Летние сорта яблонь для Подмосковья
  5. Лучшие сорта яблок для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)
  6. Летние яблони
  7. Осенние сорта яблонь для Подмосковья
  8. Яблони для Подмосковья, лучшие сорта: рейтинг
  9. Рейтинг
  10. Оценка вкусовых качеств
  11. Отзывы
  12. Отзывы
  13. Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
  14. Осенние сорта
  15. Летние яблони
  16. Белорусские сорта яблони для Подмосковья
  17. Рассказываем про осенние сорта яблонь для Подмосковья
  18. Таблица: сравнительные характеристики представленных выше сортов яблонь для Подмосковья

Лучшие сорта яблони для Подмосковья разного срока созревания, особенности посадки и ухода за плодовыми деревьями в условиях умеренного климата.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Анис Алый

  • Он же Анис бархатный, Анис сафьянный;
  • Один из лучших представителей семейства Анисов;
  • Анисы – это бренд Поволжья. Его разновидности трудно пересчитать. В Саратовской области их смогли записать аж 60. В Волгоградской и в северных районах Астраханской только (!) 40;

Чем завоевал такую популярность:

  • Сорт легко приспосабливается к условиям Подмосковья. Морозы нестрашны;
  • Сильнорослые взрослые деревья приносят хорошие урожаи яблок с красивой окраской – до 300 кг;
  • Известный привкус аниса (не перепутайте с настойкой анисовой);
  • Первые яблоки на яблоне спустя 5 лет;
  • Снимайте в конце августа. И месяц вам на его употребление. И переработку.

Фото 1

Анис Алый.

Подробнее о сорте Анис алый читайте в этой статье.

Бессемянка Баранцевой

  • Зимостойкости достаточно и для севера Москвы;
  • Скороплодный. Через 4 года снимете яблочки;
  • Со среднего роста деревьев плоды снимайте, как только придет сентябрь;
  • Округлые плоды с зелено-желтым цветом имеют и размытый алый румянец;
  • Вес не восхищает – но все же 100-130 грамм в среднем;
  • Садоводов удовлетворяет его устойчивость к заболеваниям;
  • И приятный кисло-сладкий вкус;
  • Больше используют его для переработки. Особенно для приготовления соков.

Фото 1

Бессемянка Баранцевой.

Боровинка красная

  • Боровинкой восхищаются все. Кто ее кушал;
  • И не только в наших местах;
  • Народная селекция. Кто ее нашел или вывел – не знают. Но он молодец. Уже не один век люди наслаждаются ее вкусом;
  • Европа дает ей свои названия. Харламовка. Боровицкая. И Герцогиня Ольденбургская (в Америке);
  • Среднерослые деревья не рано приносят первые плоды. 5-6 лет надо вам ждать после посадки;
  • Но почти 2 месяца они могут сохраняться. В холодильниках — дольше;
  • А Боровинка красная еще вкуснее и красивее своей родительницы. И болезням противостоит успешнее.

Учтите! Рассчитывать на ежегодный урожай не придется. Периодичность ей присуща. К сожалению. И это вредит ее репутации!

Фото 1

Боровинка красная.

Больше информации о сорте яблони Бровинка красная тут.

Брусничное

  • Выведен селекционером А.В. Петровым;
  • Полукарликовое дерево приспособлено и к морозам, и успешно противостоит болезням. Быстро вступает в плодоношение;
  • Созревшие яблоки вы наблюдаете сразу после августа. Только дней 30 в вашем распоряжении для них. Ведь урожаи вы будете собирать приличные;
  • Плоды незначительных размеров и веса – только 120 г. И это самые крупные. Основная масса – 80-100 г;
  • Брусничный румянец на светло-кремовом фоне сыграл свою роль в его названии;
  • Их вам собирать нужно вовремя. Плоды могут осыпаться;
  • На госиспытаниях с 1977 года.

Фото 1

Брусничное.

Более подробная информация о сорте Брусничное в этой статье.

Жигулевское

  • Селекционер С.П. Кедрин из Самары в тридцатых годах прошлого века использовал Боровинку и Вагнер призовое;
  • Ее выращивают в очень многих садах. И сейчас. В Сибири даже стланцем формируют;
  • Дерево имеет высокую и разреженную крону;
  • Созревают многочисленные плоды в первой декаде сентября. При засухах и раньше придется снимать;
  • Округлые, реже приплюснутые плоды смотрятся внушительно. Румянец покрывает желтоватую поверхность плода сильно;
  • Их средний вес около 180 грамм. Самые крупные свыше 300 г;
  • Хорошо могут сохраниться и до 3-х месяцев.

Совет! Хорошо готовьте дерево к зиме.

Фото 1

Жигулевское.

Подробнее о сорте Жигулевское читайте в этой статье.

Избранница

  • Вывели сорт селекционеры МГУ (под руководством С.И. Исаева) в начале пятидесятых годов. И снова с участием Антоновки обыкновенной и Бельфлер-китайки;
  • Широкоокруглая разреженная крона;
  • Урожайность приличная;
  • Запоминающийся десертный вкус яблок (сахара более 12%);
  • Размер округлых яблок как бы выше среднего. Они зачастую немного приплюснутые;
  • Хорошо заметны яркие красноватые черточки на желтом основном окрасе;
  • Созревшие и снятые вы сможете сохранять их в течение 50-60 дней.
Внимание!

  • Морозостойкость даже для Подмосковья рискованная;
  • Первые яблоки сможете пробовать нескоро. Лет пять надо подождать;
  • Чуть слабее чувствует себя к парше, чем Антоновка.

Фото 1

Избранница.

Более подробно о яблоне Избранница читайте здесь.

Китайка Керр

Фото 1

Китайка Керр.

Больше информации о сорте яблони Китайка Керр тут.

Ковровое

Выведен ученными-селекционерами Южно-Уральского НИИ под руководством М.А.Мазунина. Для Урала и Сибири.

Чем интересен для Подмосковья:

  • Естественный карлик;
  • Форма кроны плоско-горизонтальная;
  • Высота дерева не превышает два метра;
  • Высокая зимостойкость. А можно и в теплице выращивать;
  • Но яблоки большого размера. 160-170 грамм каждое;
  • Яблоки появляются через 3-4 года после посадки. И можно собрать до пяти-шести ведер. С одного дерева;
  • Желто-зеленые плоды имеют и румянец. На солнышке;
  • И с хорошим содержанием сахара;
  • Сможете сохранять их до двух месяцев.

Фото 1

Ковровое.

Более подробная информация о сорте Ковровое в этой статье.

Коричное полосатое

Фото 1

Упоминание о нем впервые появилось в 1868 году. Старинный сорт с традиционными показателями:

  • Высокорослое;
  • Широкая крона;
  • Без хорошей зимостойкости столько бы не прожил;
  • Размер не удивляет – их вес всего лишь 80-90 грамм. А то и меньше. Как и урожайностью;
  • Есть и особенность. Горьковатый привкус и аромат корицы. Но приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Вот вам и название. Ведь увидите и полоски на зеленом основном окрасе и характерными розоватыми полосами;
  • Яблоки желтеют при хранении;
  • Вот и появляются тогда предложения избавиться от таких сортов.

Мое мнение:

  • Кому не нравится, пусть не выращивают;
  • Даже Джонатан не всем нравится!

Фото 1

Коричное полосатое.

Подробнее о сорте Коричное полосатое читайте в этой статье.

Комсинское бессемянное

Фото 1

  • Бессемянка комсинская принимала участие при выведении сорта Бессемянки Мичуринской;
  • Интересна история и сорта Комсин. Но зимнего срока созревания.

Коричное новое

Получено конечно же путем скрещивания Коричного полосатого. И Уэлси. Унаследовало от материнского сорта:

  • Высокорослость с густой кроной;
  • Зимостойкость и устойчивость к парше и грибным заболеваниям;
  • А еще — довольно долго ждать первых плодов;
  • Но ждать надо. Ведь с 15 летнего возраста собирают по 180 ц. с гектара;
  • А вот плоды покрупнее у нее — от 130 г. Есть экземпляры и побольше — 160 г;
  • И вкуснее они. Так что на рынок их везут. Потому что там их покупают;
  • Долго этот осенний сорт лежать не будет.
Совет!

Не забывайте

поливать

яблони этого сорта. Особенно в отсутствие дождей.

Фото 1

Коричное новое.

Больше информации о сорте яблони Коричное новое тут.

Орловский пионер

Орловская селекция. Получен с участием сорта Антоновки краснобочки в 1976 году. С 1999 года он допущен к использованию именно в этом регионе. С прогнозируемыми характеристиками:

  • Имеет иммунитет к парше;
  • Зимостойкость для Подмосковья достаточная;
  • Среднеосенний сорт;
  • Среднего роста деревья обладают завидной урожайностью;
  • И рано начинают приносить плоды;
  • Форма их приплюснутая;
  • Вкус с хорошим содержанием сахара (около 11%) нравится многим;
  • После десятых чисел сентября их собирайте. И будете сохранять до конца октября;
  • И приметите, что зеленоватые во время съема плоды после лежки приобретают желтоватый оттенок. А многочисленные красноватые полосы остаются.

Фото 1

Орловский пионер.

Более подробная информация о сорте Орловский пионер в этой статье.

Осенняя радость

  • С.И. Исаев использовал сорта Уэлси и Коричное полосатое;
  • Сильнорослое дерево на вид напоминают по форме аккуратный стог;
  • Первые яблоки могут у вас быть через 4-5 лет после посадки;
  • Их средний вес — 120-130 грамм. С выраженным конусом и приятной внешностью;
  • Они уже готовы, чтобы вы их снимали, в последних числах августа;
  • А сможете их сохранять не более 40-50 дней;
  • Понравится вам их гармоничный вкус;
  • И высокая урожайность сорта также привлекает внимание;
  • Желто-зеленый основной окрас покрыт многочисленными красными невыразительными рисочками и черточками;
  • Районирован по зимостойкости, иммунности к парше в центральных районах России.

Фото 1

Осенняя радость.

Подробнее о сорте Осенняя радость читайте в этой статье.

Подснежник

  • Карликовый сорт выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ. Использован сорт Выдубецкая плакучая;
  • И всего лишь высотой до 2 метров.
Внимание!

Специалисты относят его к раннезимнему сорту. Ведь и хранить яблоки можно почти полгода. И больше он подходит для районов Урала и Сибири:

  • Там и урожайность у него под 80 кг с дерева;
  • В Подмосковье пока маловато о нем даже говорят.

Фото 1

Подснежник.

Более подробно о яблоне Подснежник читайте здесь.

Поливитаминное

  • Селекция ученых МГУ;
  • Выведен в 1951 году. А вот районирован только в 2002 году. Были, видимо, причины;
  • Среднего роста дерево имеет широкую крону;
  • Хорошая для региона зимостойкость и урожайность;
  • Яблоки чуть недозревшими снимайте в последних числах сентября. Чтобы сохранять и до Нового года;
  • Привлекательной величины плоды хороши еще содержащимися многочисленными витаминами. И название оттуда;
  • Так ведь и сахара прилично – больше 11 %;
  • Внимание привлекают многочисленные красные штрихи на зеленовато- желтом фоне;
  • И с паршой справитесь!

Фото 1

Поливитаминное.

Услада

Также создан селекционерами и учеными МГУ. Путем многочисленных скрещиваний. С участие большого количества сортов. И вот что получилось:

  • Парша сильно не беспокоит;
  • Яблоки начинают появляться после 4-5 лет. Как вы посадили;
  • У невысокого дерева крона довольно густая. Без обрезки и формирования не обойтись;
  • Вырастают к осени среднего размера зеленовато-желтые яблоки. С отчетливым малиновым румянцем по всей поверхности. И едва заметными подкожными точками;
  • Малина чувствуется и при употреблении;
  • В начале осени их вам надо снять для недлительного хранения.

Фото 1

Услада.

Более подробная информация о сорте Услада в этой статье.

Штрифель

  • Он же Штрейфлинг. И также Осеннее полосатое;
  • Это сорт прибалтийской селекции;
  • Средняя зимостойкость соседствует с высокой чувствительностью к засухам. Водичкой надо хорошо обеспечивать;
  • А еще и не так быстро вы увидите первые яблочки;
  • Если еще добавить возникающую периодичность в плодоношении, можно подумать, что он неинтересен садоводам;
  • На самом деле это не так. Где только его не встретишь;
  • А еще и плоды хорошего размера и качества;
  • Имеют на желто-зеленой поверхности немногочисленные оранжево-красные полосы;
  • Встречаются и более привлекательные мутации сорта – со сплошным темно-красным покрытием.

Фото 1

Штрифель.

Подробнее о сорте Штрифель читайте в этой статье.

Юный натуралист

  • Коричное полосатое и Уэлси в родителях этого сорта;
  • Он в Госреестре с 1993 года;
  • В плодоношение вступает довольно быстро. Только 4 года ему надо, чтобы появились первые плоды;
  • Урожайность растет. Но у взрослых деревьев начинает проявляться периодичность;
  • С наступлением третьей декады сентября вы снимете яблоки. А кушать их сразу не захочется. Пусть полежат. Хотя бы недели две-три. И до декабря;
  • Размытые красные полосы на желто-зеленом фоне занимают значительную часть поверхности;
  • Плоско-округлые плоды с гармоничным вкусом используйте как в свежем виде, таки всевозможных переработок. В том числе и для сушки;
  • И ко всему прибавьте высокую зимостойкость;
  • Как и устойчивость к парше.

Фото 1

Юный натуралист.

Более подробно о яблоне Юный натуралист читайте здесь.

Антоновка

Фото 1

  • Это не просто сорт яблони. Это целое семейство сортов российской селекции. Ее клонов. По-прежнему они лидируют на рынке яблок в России;
  • Высаживают их уже меньше. Берут новые сорта. Для них Антоновка обыкновенная была использована как материнский сорт;
  • Ведь и аромат хочется сохранить. А недостатки нивелировать;
  • Да и самих сортов Антоновок довольно много. Их количество и наименования и в давние времена не смогли точно составить. Путаницы хватало;
  • Только И.В. Мичурин их насчитал 26;
  • А вот моченые яблоки Антоновки — непревзойденные;Фото 1

Знайте! Саженец Антоновки — по-прежнему эталон высокорослого подвоя.

  • Антоновку обыкновенную одни называют позднеосенним сортом. А кому-то она больше нравится как раннезимняя;
  • А еще ведь важно, где живет хозяин дерева.

Фото 1

Антоновка.

Больше информации о сорте яблони Антоновка тут.

Антоновка золотая

  • Созревает в конце августа. Самая ранняя из Антоновок. Вот и слышим часто, что сорт позднелетний. Особенно для регионов южнее;
  • Антоновская высокая зимостойкость ценится многими. И вы это заметите;
  • И к заболеваниям он устойчив. Даже к парше;
  • Высокорослые деревья имеют раскидистую крону;
  • Скороплодностью это семейство не может отличаться. Только на 5-6-й год вы увидите первые плоды;
  • Они потом хорошо и долго плодоносят;
  • И будете собирать яблоки средней массой около 150 грамм. А ведь есть яблоки и под 250 грамм. Золотистого цвета с характерным ароматом. Без какой-либо покровной окраски. И румянца.

Фото 1

Антоновка золотая.

Антоновка полуторафунтовая

  • Она же Антоновка шестисотграммовая. Корнями уходит в Могилевскую область. К сорту Антоновка могилевская белая;
  • И.В. Мичуриным впервые была проведена окулировка этого сорта еще в 1888 году;
  • Сильнорослое дерево долгие годы дает постоянные урожаи. Но 6-8 лет вам надо ждать первых плодов;
  • Урожайность сорта хорошая;
  • Созревшие яблоки снимайте в первой декаде сентября. Крупные плоды в среднем имеют вес около 250 грамм;
  • Единичные экземпляры при взвешивании показали 600 грамм!
  • Однотонная окраска. Соломенно-желтая;
  • До середины ноября они сохраняют все лучшие свойства;
  • Но надо, чтобы опылители росли рядом.

Фото 1

Антоновка полуторафунтовая.

Летние сорта яблони для Подмосковья

Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок — их можно есть прямо с ветки, минус — быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления — осенние и зимние.

В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:

  1. Грушовка московская,
  2. Папировка,
  3. Анис полосатый,
  4. Коваленковское.

Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.

Грушовка московская, или Пеструшка

Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.

К достоинствам можно отнести:

  • умеренную высоту яблони,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 110 г.

Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

5e27e8adac303.jpg

Фото: сорт Грушовка московская

Папировка, или Алебастровое

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой. Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватую окраску, которая занимает всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • резкую периодичность плодоношения.

К достоинствам можно отнести:

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 160 г.

Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.

5e27e8e5d01f2.jpg

Фото: сорт Папировка

Анис полосатый, или Анисовка

Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару месяцев. Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую скороплодность,
  • после высадки саженца первого урожая можно ждать пять, а иногда и шесть лет.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 100 г.

Окрашены яблочки тускловато-розоватыми полосками, которые занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и привкусом аниса, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.

5e27e943e72cf.jpg

Фото: Анис полосатый (Анис серый)

Коваленковское

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать и терять товарность.

К недостаткам сорта можно отнести

  • среднюю скороплодность,
  • среднюю засухоустойчивость,
  • высокорослость.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость и урожайность,
  • стойкость к парше,
  • отсутствие периодичности,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • довольно крупные яблоки – до 205 г.

Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с темно-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.

5e27e99357e62.jpg

Фото: сорт Коваленковское

Общая характеристика

Умеренно континентальный климат означает хорошо выраженные сезоны. Летом температура может повышаться более 30 градусов тепла, но сезон один на другой не приходится: то заливают дожди, то стоят длительные засухи.

Такая же картина и зимой. Минусовые температуры могут достигать 30 градусов, при этом иногда они даже укрепляются. Периодически случаются и ощутимые оттепели, после которых снова наступают морозы, что является ощутимым препятствием для зимовки плодовых деревьев.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние сорта радуют раньше всего и созревают еще в июле. К сожалению, они мало пригодны для хранения, но зато очень вкусные и ароматные.

Астраханское белое

Интересная особенность этого сорта – тонкий винный аромат. Дерево рослое, морозостойкое и проверенное годами на практике.

Астраханское белое - Летние сорта яблонь для Подмосковья

Папировка

Круглые яблоки среднего размера с нежной сочной мякотью хорошо подходят для заготовок. Сорт устойчив к парше. Плоды нужно собирать вовремя, потому что при перезревании портится вкус и консистенция.

Папировка - Летние сорта яблонь для Подмосковья

Жемчужное

Один из редких летних сортов, плоды которого можно хранить около месяца, и они не будут гнить. Сами яблоки довольно крупные, с золотистой кожицей и белоснежной мякотью.

Жемчужное - Летние сорта яблонь для Подмосковья

Терентьевка

Сорт примечателен стабильным и равномерным плодоношением без резких спадов. Зеленоватые яблоки весом до 50 г по мере созревания густо покрываются красным полосатым румянцем.

Терентьевка - Летние сорта яблонь для Подмосковья

Бель Чернышевская

Это очень сочные сладкие яблоки с тонкой и легкой кислинкой. Особенность в том, что деревья нужно высаживать на внушительном расстоянии, потому что у них очень объемная крона.

Бель Чернышевская - Летние сорта яблонь для Подмосковья

Лучшие сорта яблок для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

luchshie-sorta-yablok-dlya-podmoskovya-nazvaniya-foto-1410-0.jpg

Мы собрали каталог лучших сортов яблок для Подмосковья, чтобы у тебя больше не было проблем с выбором и поисками. Между собой они отличаются сроком созревания, размерами, цветом и, конечно же, вкусом плодов!

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт 

Задать вопрос

ВАЖНО! Не следует путать понятия: скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.

Елена

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.

Сорта яблонь для Подмосковья: названия, описание, фото

Яблочный спас

Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.

Орловим

Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Осенние яблоки созревают в сентябре, и потом им нужно еще немного полежать до полной зрелости. Их можно смело хранить даже до зимы.

Осенняя радость

Название этого сорта говорит само за себя. А еще он дает стабильный и регулярный урожай из сочных и ароматных плодов по 90-120 г каждый.

Осенняя радость - Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Бессемянка Мичуринская

Желто-оранжево-красные яблоки отлично хранятся до начала зимы, а собирать урожай можно постепенно в течение сезона. Дерево отличается повышенной стойкостью к парше и морозам.

Бессемянка Мичуринская - Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Чудное

Компактный низкорослый сорт примечателен крупными плодами до 200 г. Под желтой кожицей скрывается сочная мякоть с кислинкой. Но Чудному понадобится дополнительная защита от тли.

Чудное - Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Васюган

Сорт хорош тем, что начинает очень рано плодоносить. Яблоки крупные, хрустящие и сочные, хорошо транспортируются и не боятся холодов.

Васюган - Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Ауксис

Компактное дерево дает очень красивые зеленоватые плоды с разноцветным румянцем. Но для опыления поблизости должны расти яблони других видов.

Ауксис - Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Яблони для Подмосковья, лучшие сорта: рейтинг

Все вышеперечисленные сорта яблонь можно разделить по моменту свызревания плодов:

  • Летние. К ним относятся Мельба, Медуница, Чудное, Аркадик, Грушовка московская, Орлинка и Яблочный спас.
  • Осенние. Это: Штрифель, Славянин, Услада, Солнышко, Жигулевское, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская.
  • Зимние. Представители их: Подарок Графскому, Уэлси, Болотовское, Афродита и Пепин.

Прекрасным ранним сортом для Подмосковья является Мелба. А еще неприхотливым в уходе и раннелетним видом считается Чудное.

К раннеопыляемым сортам относят те растения, для вызревания которых не нужно перекрестное опыление. К ним относятся сорта: Мелба, Пепин шафранный, Уэлси, Аркадик и Бессемянка мичуринская. Еще самоплодность может говорить о том, что эти яблони достаточно неприхотливы в выращивании их. Они также требуют подкормки удобрениями и качественном уходе, но не доставляют больших сложностей.

Можно выделить сорта по их высоте. Самым высоким деревом обладает сорт Штрифель. В отличие от него сорт Чудное – является естественным карликом, а вот полукарлики – это Услада, Солнышко, Марат Бусурин и Аркадик.

Сорта определяют по вкусовым особенностям. Так, наиболее сахарными сортами считают Аркадик и Медуница. Сорт Медуница обладает медовым привкусом, а у Аркадика присутствует очень тонкая, еле заметная кислинка. Их плоды считаются замечательным вариантом для заготовок.

У яблонь существует очень распространенное заболевание – парша. Поэтому существует и рейтинг по устойчивости к этой болячке. Большое количество перечисленных сортов обладает неплохим иммунитетом к этой болезни: Орловское полосатое, Аркадик, Орлинка, Славянин, Чудное, Яблочный спас, Медуница, Солнышко, Афродита, Болотовское.

Важно знать, что такая болезни как парша, является самой опасной для деревьев яблони, которое поражает и плоды, и листья. Если вы решили вырастить яблоню из черенка, то лучше будет приобретать сорта, наделенные иммунитетом к этой болезни. И тогда у вас не будет никаких проблем с уходом.

Большое количество садоводов и огородников опасаются выращивать новые выведенные сорта. Более новыми сортами считаются Марат Бусурин, Аркадик и Подарок Графскому. Эти сорта довольно плодовиты, что не может не радовать.

Рейтинг

Фото 1Их множество. Назову один вариант:

  1. Коричное новое;
  2. Ауксис;
  3. Бессемянка Мичуринская;
  4. Жигулевское;
  5. Юнный натуралист;
  6. Осенняя радость;
  7. Марат Бусурин;
  8. Антоновка золотая;
  9. Шафран саратовский;
  10. Уэлси;
  11. Слава победителям;
  12. Макинтош;
  13. Жигулевское.

По сладости

  • Именно осенние сорта более часто используют для изготовления соков, варений;
  • И вкус отличный. В том числе, и сладкий;
  • И время есть для переработки.

Фото 1

Из осенних сортов получается прекрасное варенье.

По устойчивости к парше и другим болезням

Фото 1Меньше забот и проблем с таким заболеванием у вас будет, если вы будете выращивать такие сорта:

  • Жигулевское;
  • Коричное новое;
  • Осеннюю радость;
  • Избранница.

А может их совсем не будет?

По урожайности

  • Антоновка шестисотграммовая — 100-150 кг. С отдельных — до 500 кг. Но подождать надо 20-25 лет;
  • Бельфлер-китайка;
  • Боровинка – 300-350 кг с дерева;
  • Скрут белый. Как у Аниса.

Оценка вкусовых качеств

Все штамбы, плоды которых созревают в летний период, имеют отменные вкусовые качества. Они могут быть сладким или кисло-сладким, почти все оценены высокими баллами при дегустационной проверке.

Недостатком является недолгое хранение как самих плодов, так и вкусовых данных. Несвоевременный сбор урожая доказывает это — большинство представленных яблок за короткие сроки полностью теряют весь вкус.

К десертным сортам летнего срока созревания, рекомендованным для Подмосковья, вкус которых сохраняется дольше всего, относят:

  • Десертное Исаева;
  • Медуница;
  • Памяти Тихомирова;
  • белорусский штамб Елена.

Все они прекрасно укореняются, растут и развиваются в средней полосе, регулярно радуя своих хозяев обильным плодоношением.

Отзывы

Константин. Московская область. «Я живу в Подмосковье, имею большой приусадебный участок с плодовыми деревьями. Сорт Московское зимнее могу охарактеризовать только с лучшей стороны. Появился он в нашем саду довольно давно. Сейчас это взрослое дерево с ежегодным плодоношением.

При росте яблоня не создавала больших проблем и не отнимала свободного времени. Высокая урожайность очень ароматных, вкусных плодов вывела эту яблоню у нас на первое место среди остальных плодовых деревьев.»

Карина. Курганская область. «Моя самая любимая яблонька — Московское зимнее. Благодаря ей мы ежегодно получаем достаточно высокую урожайность вкусных яблок. Из них мы готовим джемы, повидла, компоты. Также плоды очень долгое время сохраняют свои качества, что позволяет нам ими лакомится в свежем виде аж до весны.»

Селиванова. Т. М. Белгородская область. «Очень вкусные и полезные яблоки имеет сорт Московское зимнее. Эту яблоню мы посадили 10 лет назад и нисколько не пожалели о своем выборе. Дерево неприхотливо в уходе, развивается очень быстро, не подвергается заболеваниям.

Плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса полюбились всей нашей семьей. Едим мы их в свежем виде долгое время, а также приготавливаем различные консервации и варения.»

Отзывы

Невозможно представить сады Подмосковья без яблонь. Они не только радуют глаз белоснежными цветками весной и зелёной листвой летом, но и щедро одаривают плодами. Нужно только правильно подобрать сорта, приспособленные к климату Центральной России, и тщательно ухаживать за яблоневым садом. Имея большой участок, можно посадить высокорослые деревья разных видов: старинных, выращиваемых ещё нашими дедами, и новых, генетически устойчивых к болезням. Для владельцев же маленьких садов настоящая находка — миниатюрные колонновидные яблони.

  • Автор: Владимир Шляхтов
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 4 из 5)

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода

Сорта яблонь для Подмосковья: названия, описание, фото

Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.

Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:

  • постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
  • регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
  • также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
  • обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
  • для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после —  калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
  • влагозарядковый подзимний полив.

Осенние сорта

Колоновидные

Фото 1

Президент.

Карликовые

  • Жигулевское;
  • Осеннее полосатое;
  • Приземленное;
  • Брусничное;
  • Ковровое.

Летние яблони

Летние сорта всегда отличаются обильным плодоношением и очень вкусными плодами. Они практически не хранятся, но отлично подходят для приготовления сухофруктов, джемов и варенья.

В этом списке есть ряд известных сортов, а есть и новинки:

  • урожайный Белый налив, с высокой устойчивостью к низким температурам;
  • сладкий Аркадик с вкусными плодами, которые практически не хранятся;
  • десертный урожайный Мантет, который нуждается в защите от парши;
  • иммунный сорт Памяти Тихомирова с красивыми и вкусными плодами;
  • скороспелая Грушовка Московская с мелкими фруктами;
  • красивая и популярная Мелба;
  • карликовое, но урожайное Конфетное с приятнейшим вкусом;
  • раннеспелая Антоновка золотая;
  • мелкоплодное, но очень устойчивое Кипарисовое;
  • сладчайшая десертная Медуница;
  • карликовое зимостойкое Чудное;
  • Орлинка, с приятный пряным вкусом;
  • раннее и урожайное Коваленковское.

Это только несколько популярных летних сортов, которые могут выращиваться на территории Подмосковья.

Белорусские сорта яблони для Подмосковья

Климат Беларуси близок по характеристикам с климатическими условиям Подмосковья, отсюда и вселенская любовь московских садоводов к белорусским яблоням. Сорта, созданные селекционерами Беларуси, ценят за холодостойкость, иммунитет и отличную урожайность.

Коваленковское

Восхитительное позднелетнее Коваленковское неприхотливо, отменно растёт на подмосковной земле — редко поражается болезнями, ему не страшны возвратные заморозки, а отдача сорта превышает 70–80 кг с дерева (на 5–6-й год). Мякоть плодов мелкозернистая, ароматная, без кислинки, плоды массивные — по 160–200 г, полностью бордово-малиновые, кожица плотная, с восковым налётом.

Коваленковское

Коваленковское — признанный белорусский сорт яблони

Видео: яблоня Коваленковское

Белорусское сладкое

Зимний скороплодный сорт Белорусское сладкое с невысокой кроной (до 3–4 м) ценится за великолепный вкус плодов и завидную лёжкость — даже при комнатной температуре яблоки хранятся до 1,5 месяцев, а в подвале — до марта. Яблоки культивара и впрямь сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом, светлокожие, с красноватым размытым румянцем, весят 160–180 г.

Белорусское сладкое

Садоводы говорят, хоть Белорусское сладкое и поздний сорт, в сентябре ещё трава-травой, а съесть его так и хочется

Алеся

Как и предыдущие сорта, Алеся неплохо хранится, созревает в конце ноября, полюбилась за отменный вкус и сочность плодов. Яблоки культивара весят не более 150 г, недозревшие — желтовато-малиновые, при полном созревании — бордовые, с коричневатыми пятнами у плодоножки. Мякоть желтоватая, пряная, сладкая. Урожай редко осыпается, хорошо переносит транспортировку.

Алеся

Сорт Алеся ценят больше не за вкус, а за высокую урожайность, неплохую лёжкость плодов и зимостойкость

Рассказываем про осенние сорта яблонь для Подмосковья

nastol.com_.ua-247051.jpgПрежде чем посадить яблоню в Подмосковье, надо ответить на некоторые вопросы.

  • Период их созревания:
    • Осенние сорта вызывают больше всего споров о их принадлежности к определенному сроку созревания. Как бы есть и критерии. И даже при грубоватых оценках. Как летние. Осенние. Зимние. Один и тот же сорт могут признать и осенним. И зимним. Зачисляют и в осенние, и зимние. Или же в летние или осенние;
    • А если взять более подробную схему из 9 пунктов. Которая еще и летние, и осенние, и зимние делит на ранние, средние и поздние сорта. Вот и находишь Антоновку и в раннезимних, и в позднеосенних;
    • А здесь еще добавляются и особенности регионов. Анис алый в Поволжье среднеосенний. А более южнее — даже летний;
    • И все же для осенних сортов как бы отведено окно с первых чисел и до половины сентября;
    • Это их съемная зрелость. У них уже есть характерная для сорта окраска;
    • Потребительская зрелость подходит после непродолжительного хранения. Полторы –две недели обычно.
  • Сроки хранения даже при хороших условиях не превышают 4 месяца;
  • А еще осенние яблоки, как правило, не обделены размерами;
  • Имеют яркую окраску;
  • И хорошие вкусовые качества. Нередко десертный.

osennie-yabloki-dlya-podmoskovya.jpg

Некоторые осенние сорта.

Таблица: сравнительные характеристики представленных выше сортов яблонь для Подмосковья

Название сорта Способ опыления Скороплодность Урожайность, ц Морозостойкость Устойчивость к парше
Самобесплодная Частично
самоплодная
Самоплодная Высокая
(на 3–4-й г)
Низкая
(на 6–8-й г)
Грушовка Московская + (опылители Конфетное, Китайка, Антоновка) + 120–210 +
Яблочный спас + (опылители Мантет, Папировка) + 290 + +
Мелба + (опылители Антоновка, Боровинка) + 120–180 +
Осеннее полосатое (Штрифель) + (опылители Антоновка, Папировка) + до 380 +
Жигулёвское + (опылители Конфетное, Белый налив) + 190 +
Мекинтош + (опылители Конфетное, Пепин шафранный, Грушовка Московская) + 240
Пепин шафранный + (опылители Антоновка, Славянка) + 140 +
Антоновка + (опылители Белый налив, Папировка, Конфетное) + до 200 + +
Лобо + (опылители Спартак, Пепин шафранный, Антоновка) + 180–220 +
Московское зимнее + + до 300 + +
Московское ожерелье + (опылители Елена, Чудное, Папировка) + 130 +
Медок + + 100 +
Чудное + + 120 + +
Елена + + 80–100 +
Аркадик + (опылители Белый налив, Конфетное) + 210–300 +
Медуница + (опылители Анис Свердловский, Папировка) + 170–220
Коваленковское + (опылители Грушовка Московская, Папировка) + до 300 +
Белорусское сладкое + (опылители Елена, Спартак, Пепин шафранный) + 320 + +
Алеся + (опылители Мелба, конфетное, Папировка) + 200 +
Жилинское + (опылители Антоновка, Славянка, Грушовка Московская) + 260 + +
Джонаголд + (опылители Пепин шафранный, Конфетное) + 250
Августа + (опылители Коваленковское, Папировка, Антоновка) + 200 + +

Подмосковные дачи не останутся без яблонь — местные питомники готовы предложить на выбор несколько десятков акклиматизированных сортов с разным сроком созревания, низкорослые с раскидистой кроной, высокие, колоновидные, крупноплодные и устойчивые к большинству болезней семечковых, мелкоплодные. Выбор садовода зависит от его финансовых возможностей и квадратных метров, на которых будет расти сад.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит