Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы — Домашние наши друзья

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы — Домашние наши друзья

Содержание
  1. Особенности коровьего пищеварения
  2. Желудок коровы — строение, описание
  3. Краткий обзор наук о природе
  4. Деятельность пищеварительной системы
  5. Строение
  6. Части желудка
  7. Распространенные патологии
  8. Строение желудка коровы
  9. Как работает желудок коровы?
  10. Сычуг
  11. Полезное видео
  12. Видео “Кормление коров”
  13. Меню коровы
  14. Описание процесса переработки пищи
  15. Откуда происходит заблуждение
  16. Формы желудка

Сколько у коровы желудков, отделы желудка, их функции, существующие патологии желудка и их лечение, особенности строения пищеварительной системы, процесс переваривания пищи у жвачных животных

Особенности коровьего пищеварения

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы - Домашние наши друзьяКорова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.

Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
  5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.

Желудок коровы — строение, описание

Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:

  • сычуг;
  • книжка;
  • рубец;
  • сетка.

Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%. Это особенно важно для получения вкусного питательного молока.

Краткий обзор наук о природе

pischevaritelnaya-sistema-korovy.jpg

Земные растения содержат большое количество материала, который необходим для поддержания их в вертикальном положении. Их особенный «железобетон» представляет собой целлюлозу, которая образует структуры вокруг клеточных стенок и которые не могут быть переварены животными. Что печально, ведь целлюлоза образована остатками глюкозы, в которой запасена большая энергия.

Некоторые насекомые, будучи небольшими по размеру, приспособились использовать эту «законсервированную» энергию. Они обзавелись неким видом подкожного шприца вместо рта и используют его, чтобы пронзать стенки целлюлозы и всасывать внутреннее содержимое клетки. Однако суровая действительность от большинства травоядных животных требует, чтобы они именно ели, жевали и грызли для поддержания активной жизнедеятельности.

Чтобы помочь травоядным животным использовать энергию, запасенную в растениях, эволюция подарила им специальный пищеварительный аппарат: широкие жевательные зубы для измельчения волокон целлюлозы и длинный и сложный пищеварительный тракт, который содержит специальные виды микроорганизмов способных переваривать целлюлозу. Взамен дома, который предоставляют животные бактериям, последние снабжают хозяина некоторыми интересными и незаменимыми субстанциями.

Кролики и лошади являются представителями первой инновации в пищеварительной системе травоядных животных. Они обладают длинным кишечником и набором бактерий, частично переваривающих волокна целлюлозы. Кролики даже вторично перерабатывают свои экскременты, поедая их, это называется секотрофией.

Однако травоядными животными, способными максимально эффективно использовать энергию, запасенную в растениях, стали жвачные животные . Кроме того, их одомашнивание также способствовало успеху их распространения по всей планете. К жвачным животным относятся:

pischevaritelnaya-sistema-korovy-jpg.jpg

  • коровы;
  • овцы;
  • козы;
  • верблюды;
  • ламы;
  • олени;
  • жирафы.

Деятельность пищеварительной системы

Пищеварительная система является основой для нормального развития и существования организма человека. Именно через нее попадают в организм все нутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины), которые необходимы для развития тканей и органов.

При расщеплении этих молекул в клетках происходит освобождение энергии, которая используется для поддержания всех биохимических процессов и выполнения физической работы мускулатуры. Также в желудке и кишечнике всасывается вода и множество различных солей, растворенных в ней. При этом отделы пищеварительной системы способны также выделять ненужные или вредные соединения из организма.

Строение

Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы - Домашние наши друзьяВсю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка.

Желудочные отделы

Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. переработка корма.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.

Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сетка

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы - Домашние наши друзьяЗанимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.

Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

Книжка

Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

Сычуг

Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

  • воды;
  • кислоты;
  • ферментов.

Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.

Какой отрыгивает еду?

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы - Домашние наши друзьяСетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.

В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

Части желудка

И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:

  • Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
  • Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
  • Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения — правый Th12-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов — антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
  • Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.

Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.

Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.

пилорическая часть желудка

Распространенные патологии

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы - Домашние наши друзьяСимптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеварения

Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.

Симптомами выступают:

  1. Вялость.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие жвачных рефлексов.
  4. Потеря аппетита.
  5. Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы - Домашние наши друзья

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:

  • гвозди;
  • проволока;
  • осколки.

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.

Завал книжки

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы - Домашние наши друзьяДанная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

  • сухих кормов;
  • отрубей;
  • зерновых отходов.

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

Строение желудка коровы

Такая часть пищеварительного тракта у рогатого скота занимается большую часть брюшины. Попадающий внутрь корм обрабатывается белковыми молекулами, перетирается и расщепляется посредством взаимодействия с желудочным соком.

Их четырех камер только в одной осуществляется процесс пищеварения продуктов, благодаря повышенной кислотности желудка. Она называется сычугом и имеет железы, отвечающие за секрецию. Другие три камеры являются вспомогательными. К ним относятся рубец, книжка и сетка.

yandex.ru

Как работает желудок коровы?

Желудок коровы, как и других жвачных животных, имеет своеобразное строение. В этой статье мы расскажем, сколько желудков у коровы и как работает ее пищеварительная система. Каждый отдел выполняет свои определенные функции, которые мы детально опишем ниже.

Сычуг

Последний из отделов желудка жвачных животных, похож по строению в другими видами желудков млекопитающих. В нем расположено достаточное количество желез, выделяющих желудочный сок.

Мышечная ткань сформирована из продольных колец, а стенки покрывает эпителий, содержащий кардинальные и пилорические железы.Также сычуг обладает продольными кольцами, которые формируют мускульную ткань. При этом стенки покрыты слизью, состоящей их эпителия. В нем имеются кардиальные и пилорические железы.

Важно! Функции у сычуга большие. Его размер составляет порядка 14 литров. Пищевой ком, попадающий в последний отдел желудка, подвергается окончательному перевариванию. Общий объем желудка взрослой особи коровы составляет порядка 145-200 литров

Полезное видео

В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:

Видео “Кормление коров”

В ролике рассказывается о кормлении коров: режим, способ кормления, рацион.

Меню коровы

Многие говорят и не без основания, что коровы созданы для того, чтобы питаться кормом с пастбища, а не искусственными комбикормами. Чудесный биологический реактор имеет свои ограничения, и инженеры и ветеринары, специализирующиеся на корме КРС, хорошо это знают. Рацион коровы может включать различные ингредиенты в зависимости от ряда факторов:

  • животное выращивается для мяса или молока;
  • учет жизненного этапа животного и его потребностей;
  • доступность и цена ингредиентов.

В общем случае, в сбалансированный дневной рацион коровы нужно включать следующие составляющие:

  • Волокна целлюлозы, содержащиеся в достаточном количестве в свежей траве (люцерна, клевер), сене или силосе;
  • Энергетическую составляющую, содержащую зерна кукурузы, ячменя, овса или сои;
  • Побочные продукты пищевой индустрии такие как мякоть апельсинов, патока, мякоть сахарной свеклы.

Описание процесса переработки пищи

К пищеварительным отделам коровы относят:

  • Ротовую полость. Сюда первично попадает кормовое «сырье». Причем особенное внимание при создании буренки, природа уделила нижним зубам. Ими-то рогатая и выщипывает траву.

Внимание! Для размачивания жестких кормов необходима слюна. За сутки корова вырабатывает почти 200 литров.

  • Гортань или глотку. В гортани скапливают газы-ферменты. Они необходимы для расщепления пищи.
  • Пищевод. Уже размоченная, «сдобренная» ферментами еда продвигается через пищевод к желудку.
  • Желудок. Здесь происходит процесс «сортировки» корма.

yandex.ru

Откуда происходит заблуждение

Как и у любого млекопитающего, пищеварительная система коровы представлена несколькими отделами:

  1. Ротовая полость.
  2. Пищевод.
  3. Желудок.
  4. Кишечник.

В случае со жвачными животными подобное анатомическое описание является упрощением. Пищевод имеет сразу несколько отделов, каждый из которых устроен по-своему и выполняет специфические функции:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.

2-66.jpg
Рубец, книжка и сетка являются отделами пищевода.

Последний отдел перед кишечником называется сычуг. Именно он и является желудком с точки зрения функций этого органа: обработка полупереваренной пищи желудочным соком с последующим попаданием ее в кишечник, где формируются каловые массы.

Полный цикл движения (и переваривания) пищи от ротовой полости до анального отверстия коровы занимает порядка 2,5-3 суток (для сравнения: у человека до 8 часов). Клетчатка переваривается в тракте коровы не менее 10 суток.

Строение ЖКТ одинаково у коров любой породы.

Формы желудка

Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:

  • Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
  • Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей — люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
  • Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая — удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников — людей с узким и длинным туловищем.

    нижняя часть желудка

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит