Сколько у коровы желудков, отделы желудка, их функции, существующие патологии желудка и их лечение, особенности строения пищеварительной системы, процесс переваривания пищи у жвачных животных
Особенности коровьего пищеварения
Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.
Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.
Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:
- Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
- Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
- Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
- Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
- Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.
Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/zheludok.html
Желудок коровы — строение, описание
Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:
- сычуг;
- книжка;
- рубец;
- сетка.
Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%. Это особенно важно для получения вкусного питательного молока.
Источник: http://yandex.ru/turbo/baikalhangkai.ru/s/sobaki/otdel-zheludka-korovy.html?sign=d3440646149d9065d3e581910fa8d9530211b7a5328478a4d7674a4a8b80a85e:1620639703
Краткий обзор наук о природе
Земные растения содержат большое количество материала, который необходим для поддержания их в вертикальном положении. Их особенный «железобетон» представляет собой целлюлозу, которая образует структуры вокруг клеточных стенок и которые не могут быть переварены животными. Что печально, ведь целлюлоза образована остатками глюкозы, в которой запасена большая энергия.
Некоторые насекомые, будучи небольшими по размеру, приспособились использовать эту «законсервированную» энергию. Они обзавелись неким видом подкожного шприца вместо рта и используют его, чтобы пронзать стенки целлюлозы и всасывать внутреннее содержимое клетки. Однако суровая действительность от большинства травоядных животных требует, чтобы они именно ели, жевали и грызли для поддержания активной жизнедеятельности.
Чтобы помочь травоядным животным использовать энергию, запасенную в растениях, эволюция подарила им специальный пищеварительный аппарат: широкие жевательные зубы для измельчения волокон целлюлозы и длинный и сложный пищеварительный тракт, который содержит специальные виды микроорганизмов способных переваривать целлюлозу. Взамен дома, который предоставляют животные бактериям, последние снабжают хозяина некоторыми интересными и незаменимыми субстанциями.
Кролики и лошади являются представителями первой инновации в пищеварительной системе травоядных животных. Они обладают длинным кишечником и набором бактерий, частично переваривающих волокна целлюлозы. Кролики даже вторично перерабатывают свои экскременты, поедая их, это называется секотрофией.
Однако травоядными животными, способными максимально эффективно использовать энергию, запасенную в растениях, стали жвачные животные . Кроме того, их одомашнивание также способствовало успеху их распространения по всей планете. К жвачным животным относятся:
- коровы;
- овцы;
- козы;
- верблюды;
- ламы;
- олени;
- жирафы.
Источник: http://selodaferma.ru/skolko-zheludkov-u-korovy.html
Деятельность пищеварительной системы
Пищеварительная система является основой для нормального развития и существования организма человека. Именно через нее попадают в организм все нутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины), которые необходимы для развития тканей и органов.
При расщеплении этих молекул в клетках происходит освобождение энергии, которая используется для поддержания всех биохимических процессов и выполнения физической работы мускулатуры. Также в желудке и кишечнике всасывается вода и множество различных солей, растворенных в ней. При этом отделы пищеварительной системы способны также выделять ненужные или вредные соединения из организма.
Источник: http://r-nikolaevka.ru/krs/skolko-zheludkov-u-cheloveka.html
Строение
Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.
Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:
- рубец;
- сетка;
- книжка.
Желудочные отделы
Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:
- сортировка;
- ферментация;
- переработка корма.
Каждый из них требует отдельного рассмотрения.
Рубец
Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.
Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.
Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
Сетка
Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.
Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.
Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.
Книжка
Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.
Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.
Сычуг
Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:
- воды;
- кислоты;
- ферментов.
Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.
Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.
Какой отрыгивает еду?
Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.
В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/zheludok.html
Части желудка
И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:
- Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
- Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
- Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения — правый Th12-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов — антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
- Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.
Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.
Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.
Источник: http://r-nikolaevka.ru/krs/skolko-zheludkov-u-cheloveka.html
Распространенные патологии
Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:
- некачественные корма;
- нарушения режима приема пищи;
- неблагоприятные условия содержания животного.
Вздутие
Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:
- смены рациона коровы;
- выпаса ее на мокрых лугах;
- наличия в корме бобовых трав;
- закупорки пищевода.
Симптомами тимпании являются:
- Отсутствие жвачного рефлекса.
- Отказ от пищи.
- Раздутая брюшина.
- Тревожное, беспокойное состояние животного.
- Частый пульс.
- Одышка.
- Бледные слизистые оболочки.
Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.
Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.
- При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
- При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
- Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.
Остановка пищеварения
Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.
Симптомами выступают:
- Вялость.
- Апатия.
- Отсутствие жвачных рефлексов.
- Потеря аппетита.
- Отсутствие сокращений в области голодной ямки.
В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:
- силос;
- свежее сено;
- качественные корнеплоды.
Запустить работу желудка можно, используя:
- Промывание желудка.
- Солевой раствор в качестве питья.
- Массаж рубца.
Травма
Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:
- гвозди;
- проволока;
- осколки.
Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:
- сердце;
- печень;
- селезенка.
Симптомы ярко выражены и представляют собой:
- Отсутствие аппетита.
- Беспокойство животного.
- При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
- Неестественная поза коровы, появление горба.
- Кровь в кале.
- Повышенная температура.
- Боль при прикосновениях к грудине.
Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.
Завал книжки
Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:
- сухих кормов;
- отрубей;
- зерновых отходов.
Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.
Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.
Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/zheludok.html
Строение желудка коровы
Такая часть пищеварительного тракта у рогатого скота занимается большую часть брюшины. Попадающий внутрь корм обрабатывается белковыми молекулами, перетирается и расщепляется посредством взаимодействия с желудочным соком.
Их четырех камер только в одной осуществляется процесс пищеварения продуктов, благодаря повышенной кислотности желудка. Она называется сычугом и имеет железы, отвечающие за секрецию. Другие три камеры являются вспомогательными. К ним относятся рубец, книжка и сетка.
Источник: http://yandex.ru/turbo/baikalhangkai.ru/s/sobaki/otdel-zheludka-korovy.html?sign=d3440646149d9065d3e581910fa8d9530211b7a5328478a4d7674a4a8b80a85e:1620639703
Как работает желудок коровы?
Желудок коровы, как и других жвачных животных, имеет своеобразное строение. В этой статье мы расскажем, сколько желудков у коровы и как работает ее пищеварительная система. Каждый отдел выполняет свои определенные функции, которые мы детально опишем ниже.
Источник: http://selodaferma.ru/skolko-zheludkov-u-korovy.html
Сычуг
Последний из отделов желудка жвачных животных, похож по строению в другими видами желудков млекопитающих. В нем расположено достаточное количество желез, выделяющих желудочный сок.
Мышечная ткань сформирована из продольных колец, а стенки покрывает эпителий, содержащий кардинальные и пилорические железы.Также сычуг обладает продольными кольцами, которые формируют мускульную ткань. При этом стенки покрыты слизью, состоящей их эпителия. В нем имеются кардиальные и пилорические железы.
Важно! Функции у сычуга большие. Его размер составляет порядка 14 литров. Пищевой ком, попадающий в последний отдел желудка, подвергается окончательному перевариванию. Общий объем желудка взрослой особи коровы составляет порядка 145-200 литров
Источник: http://yandex.ru/turbo/baikalhangkai.ru/s/sobaki/otdel-zheludka-korovy.html?sign=d3440646149d9065d3e581910fa8d9530211b7a5328478a4d7674a4a8b80a85e:1620639703
Полезное видео
В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/zheludok.html
Видео “Кормление коров”
В ролике рассказывается о кормлении коров: режим, способ кормления, рацион.
Источник: http://selodaferma.ru/skolko-zheludkov-u-korovy.html
Меню коровы
Многие говорят и не без основания, что коровы созданы для того, чтобы питаться кормом с пастбища, а не искусственными комбикормами. Чудесный биологический реактор имеет свои ограничения, и инженеры и ветеринары, специализирующиеся на корме КРС, хорошо это знают. Рацион коровы может включать различные ингредиенты в зависимости от ряда факторов:
- животное выращивается для мяса или молока;
- учет жизненного этапа животного и его потребностей;
- доступность и цена ингредиентов.
В общем случае, в сбалансированный дневной рацион коровы нужно включать следующие составляющие:
- Волокна целлюлозы, содержащиеся в достаточном количестве в свежей траве (люцерна, клевер), сене или силосе;
- Энергетическую составляющую, содержащую зерна кукурузы, ячменя, овса или сои;
- Побочные продукты пищевой индустрии такие как мякоть апельсинов, патока, мякоть сахарной свеклы.
Источник: http://yandex.ru/turbo/baikalhangkai.ru/s/sobaki/otdel-zheludka-korovy.html?sign=d3440646149d9065d3e581910fa8d9530211b7a5328478a4d7674a4a8b80a85e:1620639703
Описание процесса переработки пищи
К пищеварительным отделам коровы относят:
- Ротовую полость. Сюда первично попадает кормовое «сырье». Причем особенное внимание при создании буренки, природа уделила нижним зубам. Ими-то рогатая и выщипывает траву.
Внимание! Для размачивания жестких кормов необходима слюна. За сутки корова вырабатывает почти 200 литров.
- Гортань или глотку. В гортани скапливают газы-ферменты. Они необходимы для расщепления пищи.
- Пищевод. Уже размоченная, «сдобренная» ферментами еда продвигается через пищевод к желудку.
- Желудок. Здесь происходит процесс «сортировки» корма.
Источник: http://yandex.ru/turbo/baikalhangkai.ru/s/sobaki/otdel-zheludka-korovy.html?sign=d3440646149d9065d3e581910fa8d9530211b7a5328478a4d7674a4a8b80a85e:1620639703
Откуда происходит заблуждение
Как и у любого млекопитающего, пищеварительная система коровы представлена несколькими отделами:
- Ротовая полость.
- Пищевод.
- Желудок.
- Кишечник.
В случае со жвачными животными подобное анатомическое описание является упрощением. Пищевод имеет сразу несколько отделов, каждый из которых устроен по-своему и выполняет специфические функции:
- Рубец.
- Сетка.
- Книжка.
Рубец, книжка и сетка являются отделами пищевода.
Последний отдел перед кишечником называется сычуг. Именно он и является желудком с точки зрения функций этого органа: обработка полупереваренной пищи желудочным соком с последующим попаданием ее в кишечник, где формируются каловые массы.
Полный цикл движения (и переваривания) пищи от ротовой полости до анального отверстия коровы занимает порядка 2,5-3 суток (для сравнения: у человека до 8 часов). Клетчатка переваривается в тракте коровы не менее 10 суток.
Строение ЖКТ одинаково у коров любой породы.
Источник: http://selodaferma.ru/skolko-zheludkov-u-korovy.html
Формы желудка
Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:
- Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
- Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей — люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
- Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая — удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников — людей с узким и длинным туловищем.
Источник: http://r-nikolaevka.ru/krs/skolko-zheludkov-u-cheloveka.html