Яблоня сорта Штрейфлинг дает обильный урожай вкусных осенних яблок. Сортоописание обещает повышенную морозостойкость и повышенную стойкость к воздействию вредителей.
Как выглядит яблоня сорта Штрифель
Сорт яблок, занесённый в российский Государственный реестр под официальным названием Осеннее полосатое, садоводам известен как Штрифель или Штрейфлинг. Но, помимо этого, за долгую историю культивирования он успел обзавестись множеством прозвищ. Самые распространённые из них — Лифляндское, Графенштейнское, Амтманское, Обрезковое, Стрифель, Старостино.
За долгое время культивирования сорт яблони Осеннее полосатое успел обзавестись множеством прозвищ
Штрифель — сорт народной селекции, достоверно установить его «предков» пока не удалось. Согласно двум наиболее распространённым точкам зрения, его корни — в Голландии или в Германии. На территории России (тогда Российской империи), а именно — в Прибалтике, Штрифель появился в середине XVIII века. Именно к этому периоду относятся первые упоминания о сорте.
Несмотря на более чем двухвековую историю культивирования, Штрифель до сих пор не утратил популярности. Эти яблони можно встретить практически на всей территории бывшего СССР. Государственным реестром они рекомендуются к выращиванию на европейской части территории России, от Северо-Западного региона до Причерноморья.
Среди других яблонь Штрифель сразу выделяется габаритами. Высота взрослого дерева достигает 7–8,5 м. Диаметр густой кроны, напоминающей шатёр или перевёрнутый котёл, ещё больше — 8–9 м. Ветви развитые, мощные. По мере старения дерева их кончики постепенно никнут.
Крону яблони Штрифель специально формируют для удобства сбора урожая, ограничивая высоту дерева 3–4 м
Листья у яблони Штрифель крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они слегка выгибаются. Поверхность листа морщинистая, изнанка густо опушена зеленовато-белым «ворсом». К побегам они крепятся практически под прямым углом, по мере взросления ветви листья «переползают» к её верхушке, собираясь в «шапку» и оголяя основание.
Плоды завязываются и на 3–4-летних кольчатках, и на тонких прошлогодних веточках. Сорт относится к категории яблонь со смешанным типом плодоношения, это нужно учесть при обрезке.
Урожайность — одно из основных достоинств яблони Штрифель
Штрифель — это не только практическая польза в виде большого урожая, но ещё и эстетическое удовольствие. Яблоня очень красиво цветёт, распространяя изумительный аромат. Бутоны у неё очень нежного пастельно-розового оттенка, цветки крупные, похожие на миниатюрные белоснежные блюдца.
Цветущая яблоня Штрифель выглядит очень привлекательно
Яблоки среднего размера, весят примерно 85–95 г. Если погода летом выдалась тёплой и солнечной, и яблоне было достаточно влаги, их масса увеличивается до 110–120 г. Иногда попадаются и «рекордсмены», достигающие 175–200 г. Большинство плодов правильной округлой формы, слегка сужающиеся к донцу, но попадаются и несимметричные, у которых одна половина заметно больше другой. Рёбра, если они вообще есть, прощупываются с трудом и только у основания плода. Характерная особенность — наличие бокового «шва».
Яблоки Штрифель достаточно мелкие, зато очень вкусные
Зеленоватая кожица по мере созревания становится золотисто-жёлтой и покрывается продольными немного размытыми полосами яркого красно-розового румянца. Он может занимать практически половину поверхности яблока. На ощупь кожица гладкая, тонкая, но прочная. Лёгкий сизовато-белый налёт на зрелых плодах укладывается в норму. Подкожные точки, если они есть, — мелкие, бледно-жёлтые.
По мере созревания румянец на яблоках Штрифель становится всё более ярким
Желтовато-кремовая сочная мелкозернистая мякоть у самой кожицы иногда окрашивается в розоватый цвет. Вкус очень характерный, сладкий, с едва ощутимой освежающей кислинкой и необычным пряным послевкусием с лёгкими нотками гвоздики. Те, кто однажды пробовал настоящий Штрифель, не перепутают его ни с чем другим. Подобной степенью узнаваемости, обладают, пожалуй, только Антоновка и Белый налив. С точки зрения профессиональных дегустаторов, вкус тоже очень хорош — они оценивают его на 4,5 балла из пяти.
Кстати, у сорта Штрифель есть множество «клонов» — самопроизвольных мутаций в результате переопыления с иными яблонями. Поэтому плоды с деревьев, продаваемых под одним и тем же названием, могут быть совершенно различны и по внешнему виду, и по вкусу. Чаще всего помимо классического варианта встречаются очень красивые тёмно-красные яблоки.
Штрифель красный — один из множества «клонов», не отличающийся от «родителя» практически ничем, кроме более насыщенной окраски плодов
Конкретное время вызревания яблок зависит от региона, но чаще всего это первая декада или середина сентября. Даже совершенно спелые плоды крепко держатся на ветках. Но нельзя медлить со сбором урожая слишком долго, фрукты быстро теряют свежесть, мякоть становится не такой сочной.
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yablok-shtrifel
Отзывы
Александр. Купил участок с большой яблоней, возраст которой со слов соседей составляет около 40 лет. Хотел ее спилить, но все не доходили руки. А после 3 лет отличного урожая ароматных, сочных яблок, которые не успеваем съесть всей большой семьей, не променяю на другую.
Светлана. Купили саженцы яблони после того, как нашли описание, фото. Уже на третий год все начали плодоносить, кроме одной, которая оказалась Штрифелем. Сразу разочаровались, но еще через три года она наверстала упущенное время, и каждый год радует отменным урожаем. Теперь она — наша любимица.
Антон Иванович. Прекрасный сорт. С ранней осени и до нового года хрустим приятными, чуть с кислинкой, яблочками. Еще с детства помню, как родители давали в школу с собой Штрифель. Фото и описание сорта соответствует действительности. И до сих пор с яблоней никаких проблем.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sh/shtrifel.html
Важные нюансы выращивания
В целом уход за яблоней Штрифель достаточно прост. Осложняется он только размерами дерева. Культура относительно неприхотлива, но, разумеется, максимально возможных урожаев можно ожидать только при грамотной агротехнике.
Подготовка саженца и высадка в грунт
Поскольку Штрифель выращивается в основном на территориях с умеренным климатом, лучшее время для высадки дерева — весна. До будущей зимы оно успеет сформировать развитую корневую систему и приспособиться к новой среде обитания.
Выбирая место для саженца, учитывайте габариты взрослого дерева. Яблоне для гармоничного развития и питания требуется площадь примерно в 1,5 раза превышающая площадь приствольного круга.
Штрифель, как и другие яблони, предпочитает открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем
Штрифель чувствителен к засухе, но и на болоте расти не будет. Поэтому желательно найти для него хорошо освещаемую солнцем возвышенность или место поближе к вершине пологого холма. Можно даже не рассматривать низины, где весной подолгу стоит талая вода, а в остальное время года — застаивается влажный холодный воздух.
Посадочную яму готовят с осени. Её размеры — 1–1,2 м в диаметре и 0,7–0,8 м в глубину. Субстрат на дне обязательно нужно хорошо разрыхлить. Верхний слой извлечённого из ямы грунта (25–30 см) является самым плодородным. Он перемешивается с перегноем или перепревшим навозом (25–30 л), простым суперфосфатом (220–250 г), сульфатом калия (45–60 г). Натуральная альтернатива — просеянная древесная зола (двухлитровая банка). Поскольку любые плодовые деревья не любят кислую почву, выясните этот показатель заранее, и при необходимости добавьте доломитовую муку или толчёный мел (250–400 г).
В высадке саженца яблони нет ничего сложного, с этой процедурой справится даже начинающий садовод
Подготовленную смесь засыпают на дно ямы, которую накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны. Сама посадка не имеет никаких специфических нюансов по сравнению с аналогичной процедурой для любых плодовых деревьев. Лучше высаживать яблоню вдвоём — так удобнее.
Полив
Основное, в чём нуждается Штрифель — это регулярный полив. В жару и при отсутствии осадков молодому деревцу в возрасте до 5–8 лет требуется около 50 л воды раз в 15–20 дней. Взрослым деревьям норму увеличивают в 1,5 раза, доводя объем воды до 85–100 л во время плодоношения.
Яблоня Штрифель очень чувствительна к влажности грунта, от этого напрямую зависит будущий урожай
Периодичность полива определяется и качеством грунта. Песчаная почва быстро пропускает влагу, в глинистой или торфяной она, наоборот, застаивается.
Обязательная процедура, если осень выдаётся сухой — так называемый влагозаряжающий полив. Дерево необходимо обеспечить водой для правильной подготовки к зиме. Норма — 10–15 л на 1 м² приствольного круга.
Внесение удобрений
Штрифель из-за своих габаритов нуждается в регулярном «питании», хорошо реагируя на любые подкормки, будь то натуральная органика или минеральные удобрения. Весной дерево рекомендуется подкормить азотсодержащими препаратами — карбамидом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Средство распределяют в сухом виде либо готовят раствор — 40–50 г на 10 л воды. Этой порции хватит на 2–3 м² приствольного круга. Полезно весной провести подкормку раствором медного купороса и борной кислоты (по 2–3 г на л). Одновременно это средство — хорошая профилактика против болезнетворных грибков.
Карбамид — не только азотсодержащее удобрение, помогающее яблоне наращивать зелёную массу, но и средство, укрепляющее её иммунитет (при условии внесения вовремя и в рекомендованных производителем дозах)
В течение сезона яблоню несколько раз поливают или опрыскивают раствором любого комплексного удобрения для плодовых деревьев. Абсолютно натуральная подкормка — растения-сидераты. Их высевают в приствольном круге в середине лета, когда зелень подрастёт до высоты 10–15 см, её скашивают и заделывают в грунт, рыхля почву. В этом случае без осенней подкормки можно обойтись. В противном случае через 1,5–2 недели после сбора урожая вносятся фосфорные и калийные удобрения (соответственно по 35–50 г и 20–25 г на 1 м² приствольного круга), перегной (35–50 л).
Осенняя подкормка помогает яблоне правильно подготовиться к зиме и успешно пережить её
Правильная обрезка
Крона у яблони Штрифель раскидистая, достаточно загущённая, отличается к тому же скоростью роста, поэтому дерево нуждается в регулярной обрезке. Эта процедура помогает существенно продлить продуктивный срок жизни яблони, буквально подарить ей вторую молодость.
Крону яблони Штрифель традиционно формируют либо ярусно-разреженным способом (самый простой), либо в виде веретена (требует дополнительных знаний и навыков). Реже создают крону в виде чаши и вертикальной пальметты, это схемы обрезки для теплолюбивых и очень хрупких яблонь, к которым этот сорт не относится. Последние два способа обрезки применяют для Штрифеля только в декоративных целях.
Формировать дерево начинают с первых лет жизни. Как уже говорилось, проще всего создать разреженно-ярусную крону. Внешне яблоня будет выглядеть максимально естественно, только меньшей высоты и густоты. Законченный вид конфигурация обретает через 4–5 лет. Она состоит из 3–4 ярусов по 4–6 скелетных побегов в каждом. На них, в свою очередь, располагаются ветви второго и третьего поколения, именно на них и формируются плоды. В дальнейшем достаточно поддерживать крону, удаляя все неудачно расположенные, загущающие её и явно выбивающиеся из конфигурации ветки.
Проще всего сформировать у яблони сорта Штрифель разреженно-ярусную крону
Укорачивать скелетные ветви яблони Штрифель опытные садоводы рекомендуют только по истечении 4–5 лет после высадки саженца. В противном случае такая обрезка приведёт к практически неконтролируемому разрастанию кроны.
Ещё одна обязательная процедура — санитарная обрезка. Её проводят ранней весной и осенью. Удаляют все сломанные, вымерзшие, высохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Образовавшийся растительный мусор желательно как можно быстрее сжечь.
Видео: формирование кроны яблони
Защита от болезней
Вредителями Штрифель, особенно при наличии на участке иных яблонь и вообще плодовых деревьев, поражается сравнительно редко. Основная опасность, угрожающая ей, — болезнетворные грибки, в первую очередь, парша. Способствует распространению парши прохладная дождливая погода.
Парша в первую очередь поражает листья яблони
Листья яблони покрываются бурыми «потёками», плоды — круглыми чёрно-серыми шершавыми на ощупь пятнами, напоминающими лишайник. Постепенно они расширяются, их поверхность растрескивается. Яблоки сморщиваются, чернеют, опадают намного раньше, чем успевают вызреть.
Заражённые паршой яблоки чернеют и опадают, не успевая вызреть
Для профилактики парши используются преимущественно народные средства — деревья опрыскивают раствором горчичного порошка (90–100 г на 10 л воды), перманганата калия (насыщенно-розового цвета), кефира или молочной сыворотки (1:1). Периодичность обработки — раз в 12–15 дней или после каждого дождя. Её можно начинать проводить с того момента, как распустятся листья. Данные методы эффективны, только когда заболевание замечено вовремя. Народными средствами вполне можно вылечить зарождающуюся болезнь, но они бессильны, если процесс зашёл слишком далеко.
Медный купорос — один из самых распространённых фунгицидов
Если прошлым летом яблоня сильно пострадала от грибка, обработку фунгицидами проводят и в следующем сезоне. Только появившиеся ростовые и цветочные почки опрыскивают раствором мочевины (15–20 г на 10 л воды), медного купороса (100 г на 10 л воды), Бордоской жидкостью (250 мл на 10 л) в размере около 5 л на 1 дерево. Распустившиеся листья — Фитолавином или Гамаиром (по инструкции). Последняя обработка проводится через 7–10 дней после сбора урожая с использованием препаратов Строби, Скор, Абига-Пик.
Видео: парша на яблоне и меры борьбы с ней
Сбор урожая
К сожалению, в свежем виде яблоки Штрифель невозможно сохранить даже до зимы. Быстро же переработать урожай ввиду его большого объёма проблематично. Чтобы максимально продлить срок хранения плодов можно предпринять следующее:
- запланировать сбор урожая на сухой, довольно тёплый день и обязательно дождаться, пока высохнет роса;
- снимать яблоки с дерева только вручную, вместе с плодоножкой, аккуратно обламывая её. Трясти яблоню, выкручивать ветки, тянуть за них настоятельно не рекомендуется;
- убирать яблоки за 7–10 дней до того, как они поспеют окончательно. В процессе хранения они дозреют, но презентабельность слегка пострадает — вместо яркого пунцового румянец приобретёт кирпично-красный оттенок;
- тщательно отбирать плоды, предназначенные для хранения, отбраковывать все яблоки, на кожице у которых имеются мельчайшие подозрительные повреждения — возможные следы жизнедеятельности болезнетворных грибков, вредных насекомых. Хотя бы раз в 15–20 дней фрукты нужно перебирать;
- хранить урожай в деревянных ящиках, складывая плоды максимум в два слоя и проложив дно мягкой тканью. Ящики должны стоять в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Яблоки с дерева снимают только вручную, это помогает максимально продлить срок их хранения
Подготовка к зиме
Штрифель проявляет исключительную морозоустойчивость. Тем не менее, лучше подстраховаться и подготовить яблоню к зиме. Особенно это касается молодых, ещё не плодоносящих деревьев. Приствольный круг очищают от палой листвы, падалицы, сломанных веток, прочего растительного мусора, засыпают компостом, торфяной крошкой, перегноем слоем примерно в 15–20 см толщиной. Ствол и скелетные ветви белят примерно на треть высоты, защищая от грызунов. Раствор можно приобрести или приготовить самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 кг гашёной извести, 1 кг порошковой глины, тюбик канцелярского клея и 15–20 г медного купороса.
Побелка помогает защитить древесину яблони от мышей и других грызунов
Видео: советы по выращиванию яблонь
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yablok-shtrifel
Оптимальные условия для выращивания
Яблоня Штрифель – морозоустойчивый сорт, но медленно растет и развивается при недостатке влаги. Поэтому лучше дерево растет в теплом, влажном или умеренном климате. В России яблоню выращивают на всей средней полосе, так как летом погода теплая и дождливая, а зимы не очень холодные и снежные.
Важно! Также яблоня Штрифель идеально подходит для возведения в Центрально-Черноземном, Северо-Западном регионе и Средневолжской области.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-shtrifel.html
Покупка посадочного материала
От качества посадочного материала зависит количество урожая
Выбирайте саженцы в возрасте 1-2 года, с закрытыми корешками. Они практически всегда легко и быстро приживаются.
При выборе тщательно осмотрите крону:
- побеги должны быть гибкими, покрыты гладкой корой, на них нет признаков заражения болезнями и механических травм;
- листочки и почки свежие, зеленые, не осыпаются;
- место прививки расположено на высоте 8 см от корневой системы, не содержит наплывов, наростов.
Перед посадкой корневище опускают в холодную воду с добавлением стимулятора роста корней (Корневина или Гетероауксина). Через 10 часов замачивания обрабатывают глиняной болтушкой.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/yablonya-shtrifel.html
Как бороться с болезнями и вредителями
В начале марта, как только начнётся сокодвижение, приступайте к обработке Штрифеля в целях профилактики и борьбы с вредителями. Делим её на 3 этапа:
- В середине марта—начале апреля применяем бордоскую жидкость, растворы медного и железного купороса (5%) или любые фунгициды широкого действия.
- Второй раз опрыскиваем яблоню в момент набухания почек. Насекомые к этому времени уже во всеоружии, встречаем их инсектицидами:
- Бинон,
- Актоцид,
- Дитокс.
- В третий раз опрыскивание производим после цветения. Опасными в это время являются древесные вредители: щитовки, короеды, клещи. Зелёную листву и яблоки обожают гусеницы и жуки, тля и плодожорки. Применяем Золон, Пиримикс. В борьбе с клещами используем:
- Искру-М,
- Нитрафен,
- растворы коллоидной серы.
Сорт яблок Штрифель устойчив к такому заболеванию, как парша, но не на 100%. Болеет он и паразитарными видами заболеваний, сильно поражается плодовой гнилью и мучнистой росой. По отношению к бактериальному раку Штрифель слабовосприимчив. Поражение им составляет от 35 до 50%, развивается у 20% яблонь.
В комплекс мер по профилактике болезней, кроме обработки медьсодержащими и биопрепаратами, необходимо включить:
- снятие с дерева и уничтожение гнилых плодов;
- предохранение яблок от повреждений при уборке;
- осеннюю перекопку приствольных кругов.
Хорошим приёмом, оберегающим Штрифель от морозов, солнечных ожогов, повышающим устойчивость к заболеваниям является побелка стволов и сучьев. Делают это осенью (с октября по ноябрь). Белят мелом (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды), столярного клея (20 г на 10 л) или глины (2 кг на 10 л).
Засыхание верхушек и отдельных ветвей яблони называются суховершинностью. Штрифель иногда страдает этим заболеванием. Есть проверенный рецепт, в котором говорится, как можно с помощью раствора соли «оживить» дерево. Он был популярен в начале 20 века и опубликован московским издательством «Терра» в 1996 г. в «Обиходной рецептуре садовода» под редакцией П. Штейнберга. Вот он:
Просверлить отверстие по радиусу древесного ствола до самой сердцевины. В получившееся отверстие вставляют трубочку, соединяют с резиновой трубочкой кружки Эсмарха, наполненной 1,5 л солевого раствора (1:1). Кружку подвешивают на полутораметровую высоту. Постепенно дерево впитывает в себя жидкость. Через некоторое время яблоня начинает покрываться свежей листвой. Так была спасена не одна яблоня.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-yablok-shtrifel.html
Отзывы садоводов
Сергей, 42 года, г. Новоалександровск
У нас яблоки Осеннего полосатого в разные годы окрашиваются по-разному, то более интенсивно, то менее ярко. Созревают обычно в 20-х числах августа. В прошлом сезоне были почти все крупные, красивые, сочные и вкусные. В этом году урожай очень большой, уже пора собирать, но яблоки какие-то блеклые, полосы почти не заметны.
Игнат, 54 года, г. Минск
Штрейфлинг (по-нашему Грамштей) растет у нас давно. Это яблоко довольно раннее и менее лежкое. Если вовремя не снять, то к концу августа – началу сентября все окажутся на земле и будут совсем мягкими. Нам они нравятся за приятную кислинку, насыщенный цвет с симпатичными прожилками и неплотную, рыхловатую мякоть, которую легко кусать. Вкусное из них получается варенье и отличный сок.
Галина, 38 лет, Подмосковье
Нам яблоня Штрифель досталась еще от деда. Ей уже лет 80, наверное. Дерево огромное, плодоносит сейчас не каждый год, но в урожайные яблок получается очень много. Стараемся каждую весну прореживать крону, опрыскиваем от болезней и вредителей, в засуху обязательно поливаем, иначе плоды не наберут хороших размеров и сочности. Хранить их, правда, долго не получается, приходится перерабатывать и раздавать всем соседям.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-shtrejfling-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы садоводов
Яблоня Штрифель в основном ценится за высокую урожайность и вкусовые качества плодов. Немало и тех, кто выращивает эту яблоню из ностальгических соображений, желая ощутить тот самый, давно забытый «вкус детства». Конечно, первого урожая придётся подождать, но затраченное время с лихвой компенсируется продолжительным сроком жизни яблони, которой не страшны морозы.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yablok-shtrifel
Опыление
Яблоня Штрифель – является не самоопыляемым сортом. Поэтому, чтобы получить щедрый урожай, необходимо высадить сорта-опылители.
Важно! На 10 яблонь сорта Штрифель достаточно посадить 3 яблони опылителя.
Рядом с яблоней Штрифель можно высадить:
- Антоновку;
- Славянку;
- Уэлси;
- Папировку;
- Россошанскую полосатую.
Можно приобрести и другие сорта, но главное правило – они должны зацветать в одно и то же время.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-shtrifel.html
Выращивание в регионах
Сорт Штрифель отличается хорошей зимостойкостью, которая оценивается, как выше среднего, особенно у взрослых растений.
Даже в суровые зимы устойчивыми оказываются как сами растения, так и цветочные почки. Это обстоятельство позволяет выращивать яблоню в разных климатических зонах.
Учитывая, что происхождение яблони прибалтийское, она хорошо себя чувствует в условиях схожего климата:
- В Беларуси;
- В Подмосковье.
Подмосковье
При достаточном количестве атмосферных осадков на суглинистых и дерново-подзолистых почвах взрослые растения практически не нуждаются в поливе.
Поволжье
На более легких почвах и в южных районах, как например, в Поволжье яблоня требует обильного полива, так как обладает низким показателем засухоустойчивости.
Важно! В связи с тем, что яблоня имеет мощную корневую систему, полив должен быть основательным и глубоким. Поверхностное увлажнение не даст должного эффекта.
Посадка саженца яблони
В южных регионах следует обратить внимание на защиту от плодожорки.
Ленинградская область
Несмотря на высокую устойчивость к парше, в условиях дождливой погоды северного региона могут поражаться отдельные плоды и листья.
Здесь следует больше работать над профилактикой развития грибковых заболеваний.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sh/shtrifel.html
Видео
Дополнительную информацию о «Штрейфлинге» и других осенних сортах яблонь вы можете получить из следующих видеосюжетов, снятых специалистами одного из белорусских питомников плодовых культур:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-shtrejfling-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Способы размножения
Многие садоводы желают увеличить количество прекрасно плодоносных деревьев и размножить их самостоятельно.
Сделать это можно несколькими способами:
- Посев семян;
- Боковыми отводками с пришпиливанием к земле;
- На карликовый подвой. Это дает преимущество в меньшей высоте и более раннем урожае;
- Воздушными отводками;
- Черенкование без прививки;
- Черенкование зелеными молодыми ветками;
- Разведение из сломанной ветви;
- Выведение глазками.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/yablonya-shtrejfling.html
Полезное видео
Смотрите на видео обзор подвидов яблони Штрифель:
И еще краткий обзор сорта Штрейфлинг:
А на этом видео показан пример восстановления яблони Штрифель после обрезки:
Смотрите на видео обзор сортов яблонь:
Смотрите на видео, обзор зимних сортов яблонь:
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sh/shtrifel.html