Как выяснить почему чернеют плоды груши на дереве: что такое парша, почему возникает, каковы симптомы. Что делать, как лечить: покупные препараты и народные методы. Уход за деревом, профилактика.
Причины почернения листьев и плодов груши, методы лечения
Почернение на вегетативных и генеративных органах грушевых деревьев может быть вызвано множеством факторов. Рассмотрим их подробнее.
Недостаток питательных веществ
Часто причиной потемнения листвы и плодов является нехватка определённых микроэлементов:
- Кальций. Недостаточное количество вызывает почернение края листовой пластины, перемещающееся постепенно к верху листа. Для решения проблемы вносят кальциевую селитру при поливе, через раз.
- Бор. Дефицит вызывает не только потемнение листвы, но и деформацию и усыхание молодых побегов, а также задерживает рост молодых деревьев. Для лечения применяют опрыскивание раствором борной кислоты.
- Магний или фосфор. Нехватка провоцирует измельчание, деформацию и усыхание листьев. Для исправления ситуации применяют комплексные удобрения.
- Калий. При недостатке листовая пластина становится гофрированной и по краям покрывается багрово-коричневыми полосами. Усыхающая листва приобретает чёрную окраску. Необходимо внесение калийных удобрений.
Знаете ли вы? Древесина груши использовалась в Германии для изготовления печатных досок, которые применялись при выпечке особого вида печенья, называемого «шпрингерле».
Вредители
Виновниками почернения плодов и листвы могут быть насекомые:
- Тля. Наиболее распространённый паразит. Селится в основном на верхушках молодых побегов и питается их соком, вызывая скручивание, потемнение и опадение листьев.
- Медяница. Насекомое размером до 3 мм, предпочитает молодые листья. В результате жизнедеятельности этого вредителя листовые пластины, почки и завязь покрываются чёрным клейким налётом (на нём развиваются сажистые грибки). На старых листьях паразит не селится, поэтому поражение актуально для начала лета.
- Листовёртка. Присутствие определяется по скрученным листам, в которых селятся гусеницы. Этот вредитель уничтожает всю зелёную массу дерева. Объеденные части растения постепенно усыхают и опадают.
- Грушевый галловый клещ. Малозаметный, поселяется в молодых почках. Его наличие определяется после появления чёрных мелких вздутий (галлов) на распустившейся листве. После растрескивания галлов клещи поражают новые листья. Вредитель питается соком растения, нанося этим большой вред и дереву и урожаю.
Для уничтожения вредных насекомых практикуется применение химических и биологических средств:
- проводится весенняя обработка деревьев медным купоросом (3% раствором) или бордоской жидкостью (1% раствором). Такие опрыскивания помогают также в профилактике появления мхов и лишайников;
- в борьбе с медяницей применяется опрыскивание 0,2% раствором карбофоса (до цветения). Также можно использовать травяные настои тысячелистника, пижмы или табака (400 г любой травы залить 3 л кипятка и настоять 2 суток);
- тля уничтожается при обработке следующим составом: 1 ст. спирта и 3 ст. воды + 1 ст. л. жидкого мыла. Процедура проводится ранним утром;
- от галлового клеща помогут избавиться препараты «Интавир» или «Децис», применяющиеся согласно инструкции;
- при сильном поражении, грушу рекомендуется обработать инсектицидами («Фитоверм», «Фуфанон» или «Алатар») в соответствии с инструкцией.
Парша
Эта инфекция имеет грибковую природу. Для неё характерны следующие проявления и особенности:
- распространяется с верхушек побегов, поражая низ листовой пластины;
- поражает все вегетативные и генеративные органы дерева;
- пятна имеют хлоротичную окраску, постепенно покрываясь тёмным оливковым налётом, буреющим со временем;
- мякоть поражённых плодов приобретает грубую структуру, а кожица покрывается поверхностными сухими и тёмными пятнами;
- на момент созревания плодов площадь поражения может быть незначительной, но после сбора она резко увеличивается, поэтому сберегать такую продукцию становится нецелесообразно;
- помимо потери урожая парша опасна тем, что вызывает растрескивание коры, повреждённые участки легко заражаются другими патогенами.
Причин появления парши несколько:
- Влажная и прохладная весна с затяжными осадками и обильными росами — идеальные условия для развития заболевания. Чем больше времени влага находится на листве, тем выше риск заражения.
- Слишком загущенная крона.
- Споры патогена сохраняются в опавшей листве и прочих остатках, поэтому если они остаются под деревом, заболевание появится вновь.
- Такие сорта груши как Марианна, Лесная красавица и Фелпс генетически неустойчивы к парше, поэтому при покупке нужно обратить внимание на этот аспект.
- В зону риска попадают молодые и старые деревья — это объясняется их пониженным иммунитетом.
Важно! Болезнь быстро распространяется, поэтому при её выявлении нужно как можно скорее начать лечение.
Его можно осуществлять как химическими средствами, так и народными методами.
Внимательно изучив инструкцию, можно применять:
- «Топсин М». Эффективен не только против парши, но и целого ряда грибковых болезней. Сочетает в себе функции инсектицида и фунгицида. В первые сутки после обработки тормозит разрастание мицелия гриба и образование спор.
- «Хорус». Швейцарское средство, не токсичное для растений, а также насекомых-опылителей. Действует даже во влажную погоду и при низкой температуре (ниже +10°С).
- «Трайдекс». Комплексное вещество, действенное на более чем 400 различных патогенов. Безвредно для насекомых. В состав входят цинк и марганец, что обеспечивает дополнительное удобрение растений.
- «Мерпан». Специальное средство для избавления от парши. Не вызывает привыкания у патогена и хорошо сочетается с системными препаратами, усиливая их воздействие.
Опрыскивание груши до и после цветения химическими средствами избавит растение от взрослых особей вредителей и их личинок. Но такие препараты нельзя применять больше 3 раз за сезон.
Если площадь поражения паршой ещё незначительна, можно применить народные средства. Они не так быстро действуют, как фунгициды, но имеют значительное преимущество — совершенно безвредны для окружающей среды.
Среди наиболее популярных:
- Настой полевого хвоща. Треть ведра заполняют травой и заливают тёплой водой, настаивают 3 дня. Обработка проводится после распускания листвы.
- Порошок горчицы 80 г растворяют в ведре воды. Всего проводят 4 опрыскивания: на стадии распускания почек, при образовании бутонов, после цветения и при наливании плодов.
- До прорастания почек проводят опрыскивание солевым раствором (1 кг соли на 1 ведро воды).
Бактериальный ожог
Опасной болезнью считается бактериальный ожог. Ему подвергаются молодые деревья, и если вовремя не излечить растение, то за 3-4 года оно погибает.
К основным симптомам относятся:
- начальные признаки проявляются в июне, особенно в жаркие и влажные дни, при низкой температуре болезнь пребывает в стадии покоя;
- первыми поражаются цветы — наблюдается их увядание и усыхание, коричневые цветы остаются на дереве до осени;
- далее заболевание переходит на цветоножку, которая вначале приобретает тёмно-зелёный цвет, а позднее — чёрный;
- чуть позже инфекция распространяется на листовую розетку, побеги и поражает всё дерево;
- когда микроб попадает в корневую систему — растение обречено;
- дерево становится похожим на обожжённое паяльной лампой.
Причинами заболевания могут стать:
- Перенос бактерий птицами, насекомыми или ветром с больного на здоровое растение.
- Плохо обработанный инвентарь (пилы, секаторы).
- При наличии любых повреждений на дереве, инфекция быстрее проникает внутрь и развивается.
- Переизбыток органических удобрений. На «бедных» почвах растения меньше подвержены бактериальному ожогу.
Бактерии, попав внутрь, быстро разносятся соком по сосудам, что вызывает быстрое поражение. В связи с этим нужно срочно принимать меры.
Знаете ли вы? До того как в Европе начали курить табак, многие жители в этих целях использовали грушевые листья.
Многие садоводы рекомендуют выкапывать и сжигать такие груши, но если заболевание обнаружено на ранних стадиях, можно попробовать лечение:
- Практикуются медьсодержащие препараты, но они малоэффективны, поэтому целесообразнее применить антибиотики.
- Стрептомицин — наиболее доступное и эффективное средство. В 5 л воды разводится 1 ампула. Этого объёма достаточно для 10 молодых груш. Профилактическая обработка осуществляется в июне. Лечебные опрыскивания проводят с интервалом в 3 недели 3-4 раза.
- «Фитоспорин» используется при более сильном поражении. Он также применяется в борьбе с паршой, гнилями, мучнистой росой, ржавчиной и другими заболеваниями. Однако, постоянно его использовать нежелательно, нужно чередовать с другими средствами.
- Две таблетки тетрациклина растворяют в 3 л воды. Проводятся 3-4 опрыскивания с перерывом в 2-3 недели.
- Одну ампулу гентамицина (2 мл) разводят в 1 л воды. Этим препаратом осуществляют 2-3 обработки в сезон.
Плодовая гниль
Второе название заболевания — монилиоз. Кроме груши, часто поражает яблоню. О заболевании можно узнать, когда плоды начинают наливаться.
О нём свидетельствуют:
- плоды покрываются мелкими пятнами коричневой окраски;
- пятнистость стремительно увеличивается и за короткое время может охватить весь плод, мякоть становится бурой, мягкой и несъедобной;
- дней через 10 появляются концентрические круги (жёлто-бежевой окраски) спороношения гриба;
- гниль поражает также и ветки, что приводит к их усыханию.
К факторам способствующим заражению плодовой гнилью относятся:
- Любые повреждения, нанесённые птицами, насекомыми, градом. Через неповреждённую кожицу заражение происходит только тогда, когда больной и здоровый плод соприкасаются.
- Оставленные на груше поражённые ветки и плоды.
- Влажная (около 75%) и тёплая (+24…+28°С) погода.
- Загущенные посадки. Грибок не любит попадания прямого солнечного света. Загущенная крона этому препятствует, поэтому нужно вовремя проводить обрезку и прореживание.
Плодовая гниль очень быстро передаётся и заражает соседние растения, что представляет угрозу для всего сада. В борьбе с ней эффективны те же препараты, что и при заболевании паршой.
Ознакомьтесь
Можно применять:
- Фунгициды «Топсин», «Хорус», «Фитоспорин».
- «Циркон» — весной дважды с двухнедельным перерывом.
- Раствор йода (на ведро воды 10 мл) — за 30 дней до сбора урожая рекомендуется опрыскать грушу, повторно — через 3 дня.
- Бордоскую жидкость (1% раствор) — обработка осуществляется до распускания почек.
Сажистый грибок
Негативные последствия поражения этим грибком заключаются в следующем:
- все части растения покрываются налётом, напоминающим сажу. В отличии от пятен, вызванных паршой или гнилью, сажистая пятнистость легко стирается;
- пятнистость проявляется в основном в период цветения или в фазе созревания плодов;
- груши имеют не только плохой товарный вид, но и теряют вкусовые качества;
- если не устранить поражение, замедляется развитие молодых побегов, отмирают листья и снижается урожайность.
Предпосылками для поражения груши сажистым грибком могут стать:
- Слишком густая крона.
- Нехватка освещения.
- Вредные насекомые (тля или медяница).
- Ослабленность деревьев. Часто такое наблюдается после обрезки (если не проведена обработка инвентаря) или при появлении ожогов различного происхождения (мороз или солнце).
Важно! Нужно своевременно бороться с тлёй, галловым клещом, белокрылкой или мучнистым червецом, так как они переносят многие грибковые заболевания (например, сажистый грибок). Даже при применении химических препаратов будет повторное заражение, если в саду имеются разносчики заболеваний.
Дальнейшие действия при обнаружении заболевания зависят от стадии поражения:
- на ранних этапах можно убрать сажистый налёт любым доступным методом (влажной тряпкой), после чего обработать «Фитовермом» согласно аннотации;
- сильно пострадавшие ветки и листья нужно сжечь вне территории сада;
- при более сильном поражении применяют медьсодержащие фунгициды («Скор», «Хорус» или «Строби») в соответствии с инструкцией;
- положительным эффектом обладают растворы «Дециса» или «Шепры». Проводят трёхразовые опрыскивания с перерывом в 2 недели.
Часто садоводы практикуют народные методы для борьбы с сажистым грибком:
- Протирание материей, смоченной в свежем пиве.
- Раствором спирта с водой (1:1). Им протирают поражённые части растения.
- Мыльный раствор с медью помогает даже при значительном поражении. Для состава используют 150 г мыла, 5 г медного купороса на 10 л воды. Средством обрабатывают не только поражённые деревья, но и растущие рядом.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/grusha-posadka-i-uhod/bolezni-grushi/5616-pochernenie-plodov-i-listev.html
Возможные причины
Груши чернеют при парше. Проблема может развиться как до начала отдачи плодов, так и уже после того как фрукты собраны. Парша – болезнь, которую провоцирует грибок при повышенном уровне влаги. На грушах можно видеть плотный налёт. Риск заболевания понижается при жаре и засухе. Выясняя, почему плоды имеют черные точки внутри, необходимо понимать, что парша – это наиболее частая патология.
Внимание!
В весеннее время после дождей ветер разносит грибок со старой листвы на грушевые растения.
Подходящие условия для патологии:
- Дожди весной и прохладный летний сезон – оптимальный температурный режим для развития грибка +19-25 оС, но заражение возможно и при показателях +2-3.
- Высокий уровень влаги.
- Рассеиваться грибок может до середины лета. Однако массовое размножение идёт до зацветания дерева, когда распускается листва и происходит бутонизация.
В жару и засуху летом деревья могут и не заболеть. Но риск есть, когда наблюдаются обильные росы. Это значительно повышает уровень влаги.
Источник: http://zelenj.ru/pochemu-cherneyut-grushi-na-dereve.html
Как происходит заражение груши плодовой гнилью:
- Чаще всего груша заражается плодовой гнилью весной. Поскольку гриб зимует в зараженных плодах, а весной распространяет свои споры.
- Заражение груши плодовой гнилью происходит летом. Комары, листовертки, плодожорки и другие вредители протыкают плод, и происходит заражение,
- Споры грибка плодовой гнили распространяются в саду. Это происходит, если сад не обрабатывают несколько лет.
- Груша очень часто заражается плодовой гнилью в прохладное и дождливое лето.
Обрезка груши в саду.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/chto-delat-esli-grusha-cherneet-na-dereve-luchshie-sredstva-5e731f0bde04135fd165b563
Сохнет и чернеет груша: причины, меры борьбы и профилактики
Иногда крепкая на вид, плодовитая груша внезапно начинает сохнуть с верхушки, листья и плоды чернеют, осыпаются, ветки обламываются. Причин такому явлению может быть несколько – плохая погода, неправильная посадка, неграмотный уход, поражение болезнями, вредителями. Что делать, чем лечить грушу зависит от источника проблемы, определить его можно по внешнему виду дерева.
Источник: http://a1-exp.ru/ot-chego-cherneyut-sazhentsy-grushi/
Симптомы парши
После поражения парша дает о себе знать через 14-21 день. Важно определить болезнь как можно раньше. При травмировании побегов на коре можно видеть небольшие пузыри, в которых развиваются грибковые споры. Через определенный период эти места потрескаются из-за напора конидий. Кора будет шелушиться.
Симптоматика следующая:
- Черные пятна на плодах с бархатным налётом – мякоть под болезненными местами рыхлая, спустя определенный период можно видеть потрескивание тканей. Круглые зеленовато-оливковые пятнышки на листве, изначально малозаметные, но потом потемнеют.
- Деформирование плодов – утрачивается эстетичность. Облетает пораженная листва, бутоны, плоды.
- Если растение заболело весной, то пятнышки на листьях большие. Если позже – то пятна мелкие. Иногда болезнь поражает культуру перед плодоношением. Тогда чернота почти незаметна, но покажет себя при сохранении фруктов.
Поражаются также цветочки, плодоножки, черенковые части.
Источник: http://zelenj.ru/pochemu-cherneyut-grushi-na-dereve.html
Профилактические меры
Чтобы минимизировать возникновение причин, вызывающих почернение листьев и плодов груши, нужно предпринимать такие профилактические мероприятия:
- правильно и своевременно проводить обрезку кроны;
- обеспечить достаточное поступление влаги и питательных веществ;
- опрыскивать деревья ранней весной для профилактики 1% раствором бордоской жидкости;
- обрезать и сжигать поражённые болезнями части растения;
- не помещать в компостные кучи поражённые части растений;
- очищать от остатков сорняков, опавшей листвы и плодов приствольную зону и проводить её осеннюю перекопку;
- землю вокруг стволов покрыть слоем мульчи — это уничтожит зимующих в грунте паразитов и обеспечит дополнительную подкормку;
- проводить побелку стволов груш известью;
- своевременно избавляться от разных вредных насекомых;
- устанавливать ловчие приспособления для мигрирующих вредителей;
- черенки брать только со здоровых растений;
- приобретать саженцы устойчивых к болезням сортов;
- при покупке следить за качеством посадочного материала;
- проводить дезинфекцию садового инвентаря раствором борной кислоты.
Знаете ли вы? В Японии вырастили гигантскую грушу весом до 3 кг. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Соблюдение перечисленных мероприятий поможет обезопасить сад от возникновения многих проблем, которые легче предотвратить, чем потом с ними бороться.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/grusha-posadka-i-uhod/bolezni-grushi/5616-pochernenie-plodov-i-listev.html
Профилактика болезни
Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.
Меры профилактики:
- Своевременная обрезка. В конце зимы, до набухания почек, проводят санитарную обрезку – удаляют поломанные, подмерзшие, сухие и больные ветки. Обрезают до здоровой древесины. Весь обрезанный материал уничтожают.
- Уничтожают все мумифицированные плоды – в них содержатся споры грибков.
- Прореживают крону, чтобы обеспечить равномерное освещение ветвей и вентиляцию. В правильно сформированной кроне ветки и плоды на них будут быстрее просыхать после дождей.
- При больших урожаях плоды надо прореживать, оставляя только самые крупные.
- Груши снимают бережно. Во время сбора урожая важно не повредить ни ветки, ни плоды. На хранение отправляют только полностью здоровые и неповрежденные плоды.
- Ранней весной опрыскивают деревья и приствольную жидкость бордоской жидкостью. Процедуру повторяют с интервалом в 2-3 недели, пока не поспеют плоды.
На заметку!
Если незадолго до обработки дерева прошел дождь, опрыскивание проводят только после полного высыхания листьев.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/chernye-pyatna-na-plodax-grushi.html
Советы опытных садоводов
Многие садоводы путём проб и ошибок приобрели большой багаж знаний, помогающий в получении качественного и обильного урожая и поддерживающий сад в здоровом состоянии.
Возможно, их советы пригодятся и вам:
- Муравьи питаются сладкими выделениями тли и переносят на себе их личинки и взрослые экземпляры, тем самым способствуя ещё большему распространению вредителя. В связи с этим, прежде чем избавляться от тли, нужно убрать с близлежащей территории все муравейники.
- В жаркую погоду листья груши могут чернеть от недостатка влаги. Это может быть вызвано также налётом пыли на листве, поэтому нужно произвести опрыскивание кроны водой.
- Необычным, но действенным методом при заболеваниях груши является введение растворов антибиотиков в ствол дерева. В этом случае действующее вещество быстро попадает в сок растения, вызывая тем самым быстрейшее выздоровление.
- Рабочие поверхности садового инвентаря можно обработать спиртом или прокалить на огне.
- Взрослые деревья нужно очищать от засохшей коры, так как под ней любят поселяться многие вредители.
Неопытному садоводу иногда сложно определить причины того или иного заболевания. После изучения этой статьи вы будете ориентироваться в причинах почернения грушевых деревьев, а применяя вышеизложенные советы, сможете избавить свой сад от многих напастей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
129 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/grusha-posadka-i-uhod/bolezni-grushi/5616-pochernenie-plodov-i-listev.html
Читайте также:
Что делать при посеве томатов на рассаду. Мои маленькие хитрости
Как правильно расположить грядки на огороде. Учитываем стороны света
Источник: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/chto-delat-esli-grusha-cherneet-na-dereve-luchshie-sredstva-5e731f0bde04135fd165b563
Что делать, если груша не плодоносит, не цветет или не растет
Иногда случается так, что дерево ничем не болеет, но при этом не цветет и, как следствие, не плодоносит. Причины такой ситуации могут состоять в следующем:
- посадка самобесплодных сортов, к которым не «подсадили» опылители;
- гибель соцветий возвратными заморозками при очень раннем цветении;
- многократная пересадка саженцев или неправильный выбор места для них;
- выращивание груши на обедненной почве.
Устранить эти проблемы очень легко. В первом случае необходимо высадить на участке еще несколько сортовых груш. При раннем цветении и подмерзании соцветий рекомендуется замедлить пробуждение дерева весной. Для этого достаточно накидывать в его приствольный круг побольше снега, а при начале активного таяния накрыть его светлым материалом или толстым слоем соломы. Правда, такой метод имеет свои недостатки – крона дерева может пересохнуть, не дождавшись сокодвижения.
Источник: http://hozdvorhovrino.ru/frukty/pochemu-plody-grushi-vnutri-temneyut.html
Типичные ошибки садоводов
Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.
Ошибки, которые приводят к почернению плодов:
- несвоевременно обрезают крону;
- нарушают режим полива;
- недостаточно подкармливают;
- закладывают на компост пораженные части дерева;
- не перекапывают осенью приствольный круг;
- не убирают опавшую листву;
- покупают саженцы сортов, неустойчивых к болезням;
- не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки.
Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/chernye-pyatna-na-plodax-grushi.html
Устойчивые к монилиозу сорта груши
Старайтесь высаживать сорта груши, имеющие относительный иммунитет к монилиозу: Октябрьская, Аврора, Сен-Жермен, Конференция, Бере зимняя Мичурина, Медовая, Черемшина, Осенняя мечта., Роксолана, Кюре, Молдавская ранняя, Августин, Летняя Сергеева, Крснодарская летняя, Трембита.
Сильно поражаются монилиозом сорта Деканка зимняя, Сапежанка. Не существует сортов груши, имеющих полный иммунитет к плодовой гнили. Обрабатывают все семечковые и косточковые деревья в саду.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/pochemu-gniyut-chto-delat.htmlhttps://news.myseldon.com/ru/news/index/232563437https://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/bolezni-i-vrediteli/gniyut-plody-grushi-na-dereve-chto-delat.htmlhttps://superda4nik.ru/monilioz-grushi/
(Просмотрено 3 раз)
Источник: http://ogorodik66.ru/grusha-gniet/
Профилактика болезни
Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:
- выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
- сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
- не загущают посадки.
После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:
- уборка опавших листьев;
- правильная подкормка на протяжении сезона;
- обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.
Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.
Бактериальный рак на груше и способы лечения
Лечение болезней деревьев
Болезни груш. Обработка дерева искусственной корой .
Источник: http://fermoved.ru/grusha/pochemu-plody-cherneyut-i-treskayutsya.html
Вредители – вторая причина, почему у груши чернеют листочки и завязи
Издали иногда кажется, что у груши чернеют кончики молодых побегов и листья. Но часто это не проявление заболевания, а расплодившиеся насекомые вследствие своей жизнедеятельности преображают дерево. При большом количестве вредителей применяют инсектициды.
Медяница
Небольшое насекомое высасывает сок из листьев и зеленых побегов из-за чего листья груши чернеют и скручиваются. После личинок медяницы на листовых пластинках остаются липкие выделения. Склеиваются также внутренние части бутонов, почек, молодых листков. Часто после медяницы листья чернеют из-за развития сажистых грибков или парши. С насекомыми борются народными средствами – настоями луковой шелухи, чеснока, пижмы, куда добавляют древесную золу.
Размножившиеся колонии мелких черных насекомых обитают на молодых побегах, высасывают сок из зелени. Со временем листки и молодые побеги закручиваются, чернеют. С тлей борются народными средствами, растворами мыла, соды, обрабатывают инсектицидами.
Галловый клещ
Вредители деревьев зимуют в почках, до 1500 особей в одной. Длина клеща всего 0,18 мм. Там же, до выхода, самки откладывают по 5 яиц. Личинки клеща питаются соком еще не распустившихся листков. Затем на пластинках образуются галлы – мелкие желто-бурые вздутия, что позже чернеют. Листья ослабевают, останавливается процесс фотосинтеза.
Внесение удобрений активирует процессы в листьях, при этом затрудняется питание клещей. Используют акарициды:
Источник: http://a1-exp.ru/ot-chego-cherneyut-sazhentsy-grushi/
Методы борьбы с ржавчиной груши (видео)
В случае, если причины состоят в недостатке питательных элементов или неподходящего освещения, рекомендуется делать больше подкормок органикой и минеральными удобрениями. Полное восстановление дерева при этом стоит ожидать в течение нескольких лет.
Даже самые опытные садоводы могут столкнуться с проблемами при выращивании груш. Потери урожая при этом могут быть колоссальными. Чтобы избежать этого, важно придерживаться агрономических основ, разработанных специально для груши. При должном уходе деревья будут радовать огромными урожаями красивых и вкусных плодов.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/pochemu-grusha-temneet-vnutri.html
Нарушение правил ухода – третья причина, почему почернели листья на груше
Временами складывается впечатление, что почернели листья на груше. При ближайшем рассмотрении причина оказаться в недостатке ухода.
Нарушение графика полива
Листья груши как бы чернеют после продолжительного периода зноя, оттого что на них скапливается пыль. Причем такое явление бывает даже у тех деревьев, которые получают достаточно влаги через поливы. Особенно подвержены этому деревья на юге. Проблему легко снять дождеванием.
Нехватка питательных веществ
Бывает, что листья на груше как бы чернеют из-за недостатка питания. На участках с кислой почвой крона приобретает темно-желтый оттенок. Из-за недостатка кальция сначала темнеет каемка пластинки, затем верхушка. Листья не почернеют, если при поливе удобрять грушу раз в 7-10 дней кальциевой селитрой.
Легко определяют нехватку бора, отчего молодые саженцы деформируются, листья подсыхают, скручиваются. Характерный признак – формирование розеток из листьев на верхушках веток. Устраняют проблему, опрыскивая грушу раствором борной кислоты.
Листья чернеют в результате нехватки фосфора – окраска тусклая, с бронзовым отливом, возле черешков и жилок красно-фиолетовые оттенки. Цветение и созревание плодов затягивается. Грушу лечат подкормкой суперфосфатом.
Источник: http://a1-exp.ru/ot-chego-cherneyut-sazhentsy-grushi/
Меры профилактики
К основным превентивным мерам можно отнести:
- Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
- Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
- Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/pochemu-grusha-gniet-pryamo-na-dereve.html
Иные заболевания груши, вызывающие почернение
Если зимние груши внутри темнеют, состояние может быть обусловлено иными заболеваниями. Плодовое дерево могут облюбовать как болезни, так и вредители.
К причинам, приводящим к появлению черноты, относят деятельность вредителей или болезни, например, бактериальный ожог.
Вас может заинтересовать: Как правильно обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемыПравильная обрезка груш осенью: схемы и пошаговые инструкцииПрививка груши: выбираем на что привить ветку и каким образом
- дефицит питательных веществ;
- галловый клещ;
- бактериальный ожог;
- сажистый грибок.
Все проблемы имеют схожую клиническую картину. Истинную причину потемнения установить довольно трудно. Болезни груши, при которых чернеют листья и плоды, требуют своевременного лечения. При отсутствии терапии дерево может полностью погибнуть. Весь урожай будет испорчен.
Груша будет отлично плодоносить и расти при правильном уходе. При появлении патологических симптомов нужно незамедлительно приступать к лечению.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/pochemu-grusha-temneet-vnutri.html
Болезни груши и борьба с ними, фото и описание признаков
Мы подобрали для вас каталог, где рассмотрены: болезни груши и борьба с ними, фото с описанием признаков заражения, и методы профилактики для защиты груши от болезней. Также, мы расскажем о лучших народных средствах и комплексных препаратах, и поможем выбрать устойчивые к заболеваниям сорта.
Садоводы часто сталкиваются с заболеваниями деревьев, основная сложность в лечении которых — узнать чем именно заболело растение. Листья груши могут начать скручиваться, желтеть, покрываться налетом и засыхать даже ранней весной. Вирусы и грибковые бактерии поражают фрукты, ветки и кору груши.
Каталог с фото и описанием признаков заболеваний помогут в своевременном обнаружении недуга. Определив инфекцию, следует немедленно приступать к лечению, а также проводить профилактические действия для защиты от заражения других растений.
Чаще всего вирусные инфекции и грибы поражают растения одной группы, размножаются и переносятся между ними. Поэтому выявив на одной из культур болезни плодовых деревьев — груша, яблоня, слива, следует провести профилактическую обработку всех семечковых и косточковых в саду.
Источник: http://hozdvorhovrino.ru/frukty/pochemu-plody-grushi-vnutri-temneyut.html