Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Содержание
  1. Киви — актинидия китайская
  2. Как появился киви
  3. Полезные свойства киви
  4. Размножение киви
  5. Как цветёт и плодоносит киви
  6. А при чем тут птица?
  7. Особенности выращивания киви в открытом грунте
  8. Выращивание киви в домашних условиях
  9. Отзывы
  10. Как чистить киви
  11. Посадка киви
  12. Фото киви
  13. Мистер Дачник рекомендует: Кордилина – дерево удачи
  14. Характеристики и особенности растения

Киви (актинидия) — что это? Фото, полезные свойства и противопоказания, калорийность. Как выбрать, хранить и что приготовить из киви. А также пошаговая инструкция как вырастить киви из косточки или саженца дома и на даче.

Киви — актинидия китайская

Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

Листья киви

Киви — листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Плоды киви

Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.

Плодоношение киви

Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

Плантация киви

Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Как появился киви

Своим появлением этот интересный и полезный фрукт обязан обычному новозеландскому садоводу Александру Эллисону, который в еще 19 веке занимался окультуриванием китайской лианы, благодаря чему и получил так называемый «китайский крыжовник».

zen.yandex.ru

После этого довольно продолжительное время киви не покидал пределов острова, став популярным лишь среди местного населения.

Интересно, что распространиться по всему миру ему помог промышленный кризис.

Бывшему почтовому служащему Джеймсу Маклоклину, оставшемуся без работы, пришлось заняться выращиванием лимонов и киви.

После чего фрукт и появился в продаже, хотя поначалу и не пользовался особенным спросом.

Сначала семена киви благодаря американским солдатам попали в Соединенные Штаты Америки.

А затем и в Европу, после чего фрукт завоевал мировую славу и признание.

Тогда-то и появилось название «киви» — в честь маленькой новозеландской птицы.

На сегодняшний день киви выращивается преимущественно в США, Новой Зеландии, Израиле и Франции.

Плоды киви, как правило, созревают к осени.

Так, в Новой Зеландии он имеется в продаже с июня по октябрь, в Калифонии – с ноября по май.

Чтобы определить созрел плод или нет, необходимо слегка надавить на него пальцем.

Плод не должен быть твердым.

Киви обычно употребляют в пищу либо очищенным, либо разделив пополам и извлекая из получившейся чашечки мякоть ложкой.

Нужно заметить, что с осторожностью к данному продукту стоит относиться людям, страдающим аллергией.

Приятного аппетита, будьте здоровы!

Источник: Игелек.ру

Полезные свойства киви

В киви содержится множество минералов и витаминов. Даже цитрусовые содержат меньше витамина С, чем киви. В состав киви также входят ненасыщенные кислоты, антиоксиданты и дисахариды.

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви, благодаря своим полезным свойствам, повышает устойчивость к стрессам и помогает справиться с усталостью. Кроме того, диетологи советуют киви людям, желающим сбросить лишний вес, поэтому на его основе разработаны разнообразные диеты.

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Размножение киви

Вырастить киви в домашних условиях из семечки – это один из наиболее доступных и популярных способов. Для этого можно просто купить хороший, свежий плод в магазине и воспользоваться его семенами.

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Ниже приведена краткая инструкция о том, как вырастить киви в домашних условиях.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Женские цветки киви

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

Женский цветок киви

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

Мужские цветки киви

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

Мужской цветок киви

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

А при чем тут птица?

Первая компания, которая предложила китайский крыжовник на мировом рынке, называлась «Киви», на ее логотипе была изображена эта нелетающая птица, тело которой напоминало овал, покрытый коричневатым пухом.

как растет киви в природе

Продукция, которой торговала «Киви», у рядового покупателя ассоциировалась именно с эмблемой – сходство ведь поразительное. Так плод приобрел птичье название, которое закрепилось за ним навсегда.

В современном мире уже не так важно, где растет киви — фрукт благодаря развитой предпринимательской деятельности может приехать в любой супермаркет любого города.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Формирование киви на опоре

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.
Укрытие на зиму

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

  1. Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).
    Плод киви в разрезе

    Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева

  2. Семена отделить от мякоти промыванием в чистой воде.
  3. Хорошо промытые семена выдержать неделю во влажной салфетке при температуре около +20°C, не допуская подсыхания.
  4. Затем посеять в рыхлую почвенную смесь на глубину около 5 миллиметров, осторожно полить чуть тёплой водой.
  5. Держать посевы при +20..+25°C, после появления всходов поставить на светлый подоконник без прямых солнечных лучей.

Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

Отзывы

Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму. А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.

  • Автор: werakulik
  • Распечатать
Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 3.2 из 5)

Как чистить киви

Как чистить киви

Почистить киви не составит никакого труда. Сам процесс будет чем-то похож на процесс очистку картофеля. Необходимо взять короткий нож или специальный нож для фруктов и по спирали удались кожицу.

Посадка киви

  • Выройте неглубокую ямку диаметром 35 см, на дно насыпьте слой дроблёных камней или керамзита.
  • Аккуратно высадите саженцы, засыпьте землей, но не утрамбовывайте. Полейте.
  • Замульчируйте саженец. Для этого хорошо подойдут опилки.
  • Для защиты накройте саженец большой пластиковой бутылкой.
  • Вбейте вокруг ямы три или четыре колышка, по которым киви будет плестись.

Фото киви

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить


Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить персик из косточки
  • Почему не плодоносит слива
  • Как размножить сливу
  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
  • Крыжовник польза и вред для здоровья
  • Красная смородина уход и выращивание
  • Бузина черная
  • Ягода похожая на ежевику
  • Уход за крыжовником
  • Карликовая сосна
  • Обрезка сливы
  • Полезные свойства инжира
  • Японский клен
  • Размножение малины
  • Как выглядит можжевельник
  • Посадка крыжовника
  • Пересадка винограда на другое место
  • Конский каштан
  • Лимонник китайский
  • Как размножить можжевельник
  • Чем обработать смородину
  • Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
  • Как подвязать смородину
  • Почему смородина не плодоносит
  • Посадка смородины
  • Как растет гранат

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Мистер Дачник рекомендует: Кордилина – дерево удачи

Растение способствует сохранению тёплой атмосферы в жилище, подавляет отрицательную энергетику. Кустарник советуют размещать в помещении, где постоянно бывают гости, поскольку даже самый доброжелательный человек невольно нарушает установленные параметры биополей. Магия кордилины заключается в том, что она позволяет сохранить цельную домашнюю атмосферу, устраняя отпечаток посторонних людей. Даже те ее владельцы, которые не воспринимают суеверие всерьез, отмечают, что после долгих посиделок они больше не чувствуют усталости.

Растение хорошо очищает воздух и улучшает концентрацию внимания, поэтому просто необходимо, если в доме проживают дети школьного возраста или взрослые со сложной умственной работой.

Характеристики и особенности растения

Киви: что это за фрукт, состав, польза, вред, как выбрать, есть и хранить
Дерево киви выглядит как большинство вьющихся растений, оно может вырастать в длину до восьми и шириной куста до пяти метров. Лоза заплетает все растения в радиусе ширины своего куста.

Диаметр листьев у кустарника в среднем составляет 20−23 сантиметра, имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. На молодых листьях и побегах имеются характерные красные волоски. Зрелые и укрепившиеся листы наливаются темно-зеленым цветом, имеют гладкую верхнюю сторону, на нижней части зрелой листвы есть белый пушок и светлые прожилки.

Цветет киви крупными белыми с кремовым оттенком цветами размером от трех до пяти сантиметров. Распускаются цветы с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где находится плантация, цветение куста продолжается около двух недель. Киви — двудомное растение, то есть мужские и женские цветы вырастают на разных растениях. Чтобы плантация давала плоды, нужно выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.

Сам фрукт киви растет длиной до пяти сантиметров, может иметь овальную либо яйцевидную форму и кожуру красновато-коричневого цвета, покрытую жестким ворсом. Внутри плод предпочтительно ярко-зеленый, но иногда мякоть может иметь желтый окрас, сердцевина плода светлая, от нее по всему радиусу отходят светлые прожилки. Между этими светлыми прожилками характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые во время еды практически не ощущаются.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит