Детям и Слабонервным не смотреть…. бык был больной,быстро начал терять вес,был жидкий стул из за этого. Лечение к сожалению не помогло…Видео снято немного не правильно но как есть без всякий приукрасок… но это не значит что диванным комментаторам ну
Эффективный метод по забою
Зарез быка — миссия не из лёгких. Часто даже опытные животноводы не берут на себя такую ответственность из-за тяжёлой психологической нагрузки. Если вы всё ещё сомневаетесь над тем, под силу ли вам резать бычка, просмотрите видео этой процедуры. Зарезать животное можно как в домашних, так и в заводских условия. Но всё-таки эффективнее прибегнуть ко второму варианту.
Для того чтобы не столкнуться с трудностями, быка необходимо предварительно оглушить. Эта мера ускорит ход дела, а также защитит мясо от попадания в него излишнего количества гормона. В больших дозах этот гормон оказывает губительное воздействие на плоть, делая её вредной для человека.
Подготовка быка
Перед тем как заколоть быка, советуем соблюсти ряд рекомендаций. Рацион нужно расширить, увеличив потребление зелёных кормов и питательных концентратов. В стойловый период полезно будет добавить грубый и сочный комбикорм.
Резать быка рекомендуют в первый год его жизни. Это обусловлено высоким каждодневным привесом без добавления обильной прикормки. Однако если телёнок был рождён весною, то с его забоем следует повременить. Ведь животное, вскормленное в летний период богатой растительностью, ощутимо прибавляет в весе. Мясо, полученное осенью, значительно вкуснее, полезнее и содержит больше килокалорий.
Схема говяжьей тушки
Примечательно, что бык, который не прошёл кастрацию, значительно быстрее и лучше наращивает мясо. Поэтому для получения качественной туши откажитесь от такого хирургического вмешательства. Подготовленное животное рекомендуется сдавать на специализированные комбинаты и заводы. Во-первых, это избавит от хлопот с забоем, а во-вторых — даст возможность получить большую прибыль, нежели от самостоятельной реализации.
Оглушение
Рога быка крепко прикрепляются к опоре. Важно, чтобы животное было как можно ближе к этому предмету, чтобы предотвратить его побег. Затем бычка оглушают при помощи твёрдого тупого предмета в области лба. Деревянный молоток, вес которого составляет около двух килограммам, отлично подойдёт для совершения удара. Часто забойщики прибегают к использованию заострённого кинжала. Удар им приходится на затылочное углубление между костью затылка и шейным позвонком.
Забой
Как только бык потерял сознание, нужно действовать слаженно и немедля, начав его резать. Животное может прийти в себя уже через несколько минут, поэтому ваши последующие шаги должны быть доведены до автоматизма. Нижнюю часть шеи обездвиженного быка аккуратно разрезают поперёк, вскрывая тем самым кровеносные сосуды. После этого происходит обескровливание быка в течение десяти минут. Вышедшая кровь утилизируется или собирается в ёмкости для дальнейшей прикормки птиц и свиней.
Методика закалывания крупного рогатого скота распространяется как на быков, так и на коров. Познавательные детали о том как зарезать КРС вы также сможете узнать в одной из наших публикаций.
Источник: http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/metodika-po-zaboyu-i-razdelke-5742/
Какой КРС подлежит убою?
Санитарные нормы запрещают убой скота без его осмотра ветеринаром перед процедурой. Это гарантирует, что болезни, представляющие опасность для человека и других животных не распространятся. Домашнее разведение КРС не исключает их инфицирования болезнями на пастбищах, водой из водоёмов или от других коров.
Забивать корову на мясо строго запрещено при следующих заболеваниях:
- опухоли злокачественного характера;
- бешенство;
- катаральная лихорадка;
- эмкар;
- столбняк;
- сибирская язва;
- чума.
При появлении симптомов одного из перечисленных заболеваний, к животному применяются лечебные меры. Если болезнь запущена, то единственным методом избавления от неё становится вынужденный убой. Весь процесс проходит на санитарной бойне под контролем ветеринарного врача, после забоя туша полностью утилизируется.
Причины, по которым забой временно переносится:
- при получении прививки от ящура — на 21 день;
- при вакцинации против сибирской язвы — на срок 14 дней;
- после лечения с применением антибиотиков — на срок до полного выведения лекарства из организма;
- при болезни незаразными заболеваниями и повышенной температурой тела — до стабилизации состояния;
- профилактика и лечение от паразитов — месяц;
- новорожденные телята до 14 дней.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/razdelka/zaboy-krupnogo-rogatogo-skota/
Какой КРС подлежит убою
Разделке на мясо подлежат здоровые коровы и быки. Даже при соблюдении санитарных норм на ферме требуется осмотр и заключение ветеринара. Если у быка или коровы обнаружены симптомы неизлечимой болезни, опасной для всего поголовья, они тоже подлежат убою. Но туши не идут на переработку, а сжигаются в скотомогильниках.
К опасным болезням коров относят ящур, бешенство, столбняк, сибирскую язву. После умерщвления быков проводится осмотр внутренних органов, так как некоторые паразитарные инфекции протекают без внешних симптомов. Иногда при вскрытии обнаруживается увеличенная и испещренная ходами паразитов печень. В этом случае тушу коровы также положено уничтожить.
Забой здоровых быков и коров может откладываться по причинам:
- вакцинации;
- введения антибиотиков;
- лечения паразитов и неопасных заболеваний.
Со дня прививки от ящура до убоя выжидают 21 день, а от сибирской язвы — 14 дней. На две недели откладывается умерщвление отелившейся коровы, чтобы она вскормила новорожденного теленка.
Источник: http://dachamechty.ru/krs/zaboj-skota.html
Оптимальное время для забоя
Оптимальный возраст животного для забоя — от 1 года. Это связано с тем, что до года особь активно набирает вес, а после истечения этого срока увеличение массы тела КРС возможно только в результате откорма, т. е. существенного увеличения нормы питания.
При целенаправленном выращивании быка на мясо, откажитесь от его кастрации, потому что это приводит к замедлению роста и развития. Выход мяса и его качественные характеристики будут значительно ниже.
Самым подходящим временем года для убоя считается осень. Процедуру желательно проводить утром, при минимальной температуре окружающего воздуха.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/razdelka/zaboy-krupnogo-rogatogo-skota/
Разделка быка
Избавившись от большей части крови, можно приступать к разделке туши быка.
Шаг первый: снятие шкуры
Начинаем со снятия шкуры с тела быка. Для этого в первую очередь обрезаются два уха в области основания, разрезая кожу около губ и ноздрей кольцеобразным методом. После, производится разрез от правой ноздри через глаз вплоть до области правого рога. Оттуда продолжаем движение лезвием по каёмке лба, упираясь в рог слева, достигая в конце концов выемку, оставшуюся после удаления уха. Кольцевые надрезы выполняются у оснований обоих рогов. Освободив одну часть головы от шкуры, шейный разрез протягивается к середине нижней губы, снимая тем самым покров с оставшихся участков.
Далее голова отсоединяется от тушки, путём разреза между косточкой затылка и первым позвонком шеи. Для упрощения снятия шкуры с тела, бык переворачивается на спину. Отталкиваясь от разреза в области глотки, шкура разрезается по линии грудины и живота до заднего прохода. На ногах производятся кругообразные надрезы.
Нижние части конечностей удаляются по периметру запястных суставов. Затем покров отсоединяют от груди и нижнего участка шеи быка. По скакательным суставам производятся разрезы на задней стороне ног. Продолжается движение в сторону паха и продольного разреза в районе живота бычка. Особое внимание следует уделить моменту снятия кожи с конечностей, избегая повреждения сухожилий. Внимательность и кропотливость в работе с ногами поможет избежать трудностей при подвешивании на выдержку.
Не спешите снимать шкуру со внутренних сторон бёдер, живота, боков и паха с мошонкой. В этих местах кожица особенно уязвима, поэтому надрезы должны совершатся всем лезвием, а не кончиком. Для этого шкура плотно натягивается рукою. С крестца и спины быка шкура снимается обеими руками, синхронно оттягиваясь. В конце совершается надрез по внутреннему периметру хвоста, снимая шкурку с быка ножом.
Шаг второй: разделка туши и обработка шкуры
Чистый покров складывается пополам вдоль хребта, при этом шерсть остаётся снаружи. Подготовленная шкура оставляется на пару часов для остывания, после чего засаливается. Во время остывания покрова приступаем к извлечению внутренних органов и разделке туши.
Говяжья тушка всегда режется поперёк волокон непрерывными движениями. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете получить испорченное мясо. Разделка начинается с разрезания туши пополам по линии, расположенной между тринадцатым и четырнадцатым позвонками. После чего каждая часть отделяется от костей и мяса. В завершение производится зачистка мяса от различного жира, волокон, сухожилий и плёнок.
Обвалив и зачистив шею, мясо рубится и нарезается кусками. Такая же участь ждёт каёмку шеи, расположенную около хребта. После этого удаляется кость лопатки. Рёбра, в зависимости от типа мяса, зачищаются полностью или частично. Область задней части позвоночника и тазобедренной кости обваливается, все кости удаляются.
Верхний участок задних ног разделяют на следующие участки: подбедерок, огузок, ссек и щуп. Их очищают от сухожилий и косточек, а затем разрезают. Такая же процедура проводится с голенью. Затем, поднимаясь вверх, режется грудинка. Рулька, расположенная внизу конечностей, проходит полную обвалку. В последнюю очередь срезается мясо с плечевой косточки.
Органы животного достаются поэтапно в процессе разделки, но в первую очередь извлекаются кишечник с желудком. Их необходимо сразу же промыть обильной струёй воды. На этом этапе приглашается врач-ветеринар, который в обязательном порядке производит оценку пригодности или непригодности туши. Если всё в порядке, то можно продолжать разделку, после которой туша вешается в холодное место на несколько дней.
Источник: http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/metodika-po-zaboyu-i-razdelke-5742/
Методы кастрации
Наибольшее распространение получили следующие методики:
- на лигатуру;
- с использованием кастрационных щипцов;
- перкутанная или бескровная кастрация.
Бескровная кастрация
Также практикуется открытый вид, используемый реже остальных, но не менее эффективный.
Лигатурная методика
Выполняется следующим образом:
- животное закрепляют на левом боку;
- кожа на мошонке оттягивается за верхушку, пока не становится гладкой;
- при помощи скальпеля верхушка отсекается на 3 см;
- теперь выступившие семенники поочередно следует захватить корнцангами и извлечь;
- кожа сдвигается ближе к стенке брюха для последующего накладывания лигатуры, формирующей кастрационную петлю, на семенной канатик (на 4-5 см от семенника);
- семенники один за другим удаляются.
Рекомендуется использовать вторую лигатуру. Она должна на 2 см отстоять от первой. Связывание лигатур друг с другом исключит верхнее ускользание семенного канатика.
Прооперированный бык наблюдается в течение 3-х дней. Для ускоренного заживления раны обычно используются мази на основе креолина иди лизола, а также иодоформенная мазь. Уже на второй день животное должно прогуливаться не менее получаса по 2 раза в течение дня, а к десятому дню бык будет полностью готов к работе.
Кастрационные щипцы
Чаще применяется при кастрации молодняка. Включает такие манипуляции:
- мошонка обхватывается левой рукой, кожа натягивается до расправления складок;
- делается боковой надрез, через который семенники выводятся наружу;
- при помощи специальных щипцов производится передавливание семенного канатика, а семенник откручивается вручную.
Схема захвата щипцами при кастрации
При проведении такой операции нередко используют эмаскулятор.
Перекутанная методика
Это бескровный тип кастрации. Выполняется так:
- шейка мошонки обтирается спиртовым раствором, а затем на нее накладывается лигатура, образующая кастрационную петлю (предварительно в месте пережатия следует удалить всю шерсть);
- перевязывать следует туго, поэтому лигатуру стягивают, используя палочки, которые привязаны к ее концам.
В некоторых случаях применяется предварительное сдавливание тканей при помощи щипцов. Оно длится не более 5 минут, после чего накладывается лигатура.
В ткани мошонки перестает поступать кровь, спустя несколько дней это приводит к отмиранию тканей. Мошонка отпадает вместе с лигатурой и семенниками.
Открытый способ
Самый быстрый метод кастрации. Включает следующие этапы:
- быка следует надежно зафиксировать, после чего при помощи скальпеля сделать продольный разрез всех слоев мошонки, включая влагалищную оболочку;
- семенник извлекается из оболочки вместе с семенным канатиком, а утолщенная часть переходной связки разрезается;
- на канатик накладывается лигатура (10 см от семенника);
- теперь нужно отступить 2 см от лигатуры и перерезать канатик;
- образовавшаяся культя смазывается йодом и посыпается антисептиком.
Йод для дальнейшей обработки
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciikak-zarezat-byka.html
Оглушение при помощи пистолета
Мы уже говорили о том, что забой коровы – процесс малоприятный. Чтобы облегчить работу себе и снизить стресс у животного, корову оглушают, используя для этого пневматический пистолет. Пневматику можно применять и на скотобойне, и на частных фермах – для нее не требуется специального разрешения.
Преимущество оглушения в том, что животное не ощущает боли, не дергается, не вредит себе или человеку, проводящему забой. Удар из пневматического пистолета следует нацелить строго в голову, что позволит обездвижить скотину минут на 10.
Этого времени хватит, чтобы кровь ушла из организма животного безболезненно. Оглушение пистолетом позволяет снизить стресс у животных, снижает риск попадания в мясо вредных веществ из крови и делает продукт менее кровянистым, что особенно ценится на рынке.
Источник: http://znaifermu.ru/korovy-krs/uboj-i-razdelka/kak-ubivayut.html
Боятся ли коровы уколов?
Коровы не понимают, что хозяин готовится поставить им укол, но их пугают непонятные и непривычные действия, производимые человеком, а также медицинские запахи, особенно запах спирта. Испуганное животное при своих габаритах может разнести стойло, поранить фермера, ветеринара, скот в соседних стойлах. Из-за резких движений вставленная в тело игла может обломаться, застрять под кожей.
Поэтому перед процедурой корову фиксируют. Фермер должен действовать быстро и уверенно, вводить препарат резким движением, но аккуратно, при этом выглядеть спокойно. Скорость действий важна, чтобы питомица не успела сообразить, что происходит.
Чтобы игла не поломалась из-за резкого движения животного, ее вставляют в мышцу перпендикулярно поверхности тела. В ходе процедуры хозяин не должен кричать на корову, бить ее. Перед самой инъекцией желательно погладить питомицу, обратиться к ней тихим и ласковым тоном.
Источник: http://ramzoo.ru/svini/razdelka-korovy.html
Видео «Разделка быка после Корриды»
В этом видео вы увидите, как происходит процесс разделки быка, который был зарезан во время кровавого боя в Испании.
Источник: http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/metodika-po-zaboyu-i-razdelke-5742/
Обработка туши
Обработка туши имеет важное значение для обеспечения пригодности мяса в пищу, его реализации, а также продаже шкуры и внутренних органов.
Обескровливание можно проводить горизонтальным способом и подвешивая тушу, определяя её в вертикальное положение головой вниз. Второй способ удачнее и удобнее. Кровь стекает быстрее под действием силы притяжения и процесс проходит более качественно. Снимать шкуру и извлекать внутренности также более удобно при вертикальном расположении туши животного.
Для исключения загрязнения место бойни устилают брезентом, досками, плёнкой. Обеспечивают доступ к чистой воде.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/razdelka/zaboy-krupnogo-rogatogo-skota/
Деление на сорта
Каждая бывалая хозяйка знает, что существует говядина разных сортов. Но как показывает практика, почему-то большинство людей уверены, что деление на сорта относится к степени свежести коровьего мяса.
В действительности сорт говорит только о том, из какой части туши вырезана мякоть. К свежести этих частей сорт говядины не имеет никакого отношения. Всего существует 3 сорта – это высший, первый и второй. Дабы вы не ошиблись при выборе, мы подготовили краткий перечень:
- Спинная мякоть возле хребта – высший сорт;
- Грудина – высший сорт;
- Филей и оковалок – высший сорт;
- Кострец и огузок – высший сорт;
- Лопаточная и подлопаточная часть – 1 сорт;
- Шея и пашина – 1 сорт;
- Передняя и задняя голяшки – 2 сорт;
- Зарез – 2 сорт.
Сорта говядины это, безусловно, важный, но не первостепенный фактор при выборе. Во-первых, запомните – телята всегда лучше, чем взрослые быки или коровы. Мясо у телят розовое и мягкое. Лопатка или шея относящиеся к 1 сорту у теленка почти наверняка будут гораздо вкусней, чем спина или грудина старой коровы, хотя формально они относятся к высшему сорту. А во-вторых под каждое блюдо лучше брать свое мясо и об этом мы поговорим далее.
Источник: http://ramzoo.ru/svini/razdelka-korovy.html
Что нужно знать при закреплении быков?
1. Приоритет селекции: экстерьер, молочная продуктивность, мдж и мдб. Я советую улучшать экстерьерные показатели (телосложение, вымя, конечности) и содержание жира и белка в молоке.
Гоняться за надоем и выбирать быка с надоем 12000-15000 л я не советую. Для того чтобы по максимуму раскрыть надой, следует сперва создать оптимальные условия содержания. Пример: дойное стадо имеет продуктивность 7500 литров, ищите быка с продуктивностью 9000 – 12 000 литров и попробуйте сначала осуществить этот надой.
2. Необходимо видеть положительную динамику продуктивности у дочерей. Посмотреть это можно с помощью таблицы в «Селэксе». В ней зеленым цветом отмечены предпочтительные линии быков, который увеличивают надой, мдж и мдб в стаде.
нажми на картинку, чтобы увеличить
3. Не стоит привышать полученный приплод (телочек) более, чем на 100 голов. Оптимальный 50 голов. Почему?
Молочное скотоводство является одной из самых долгоокупаемых отраслей, так как в течении двух лет нужно финансово вкладываться в животное, а затем оно отдает прибыль, в виде молока. То есть, чтобы оценить полученную дочь быка необходимо 2 года на ее выращивание, и год на анализ продуктивности (можно провести оценку и за 100 дней лактации).
А теперь вернемся к пункту №2! А что если не сработает бык? Тем самым вы можете попасть в селекционную яму. Поэтому, осеменили, получили 50 голов, проанализоровали.
нажми на картинку, чтобы увеличить
Красным цветом отмечены быки, которые уже отработали в стаде. Зеленым – быки, которые в этом году заканчивают свою работу.
Так же советую обратить внимание на такие пункты, как аборты, количество осеменений на одно плодотворное. 4
Обращайте внимание на линейную принадлежность отца и отца матери во избежании инбридинга
4
Обращайте внимание на линейную принадлежность отца и отца матери во избежании инбридинга
нажми на картинку, чтобы увеличить
Для удобства сделайте себе таблицу по быкам-производителям с параметрами удоя, жира, белка и категории. И таблице выше, красным отмечены параметры, которые желательно улучшить.
нажми на картинку, чтобы увеличить
Но конечно же самый лучший вариант — увидеть быков-производителей в живую. Например, как это сделал я, поехав в племобъединение «Череповецкое».
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciikak-zarezat-byka.html
Забой на скотобойне
В промышленности забой коров производится на специальных конвейерах. Там же производится не только убой, но и разделка туш.
После того как корова доставлена до места, она выгружается в стойло. Далее, ветеринар осматривает животное, если до этого не было осмотра. Кроме того, скот в загоне держится на диете, чтобы освободился кишечник и желудок.
На следующем этапе скот переводится в цех для убоя. Сначала тушу оглушаю пистолетом, а потом производится фиксация за тазовую часть, после этого убивается:
- Происходит обескровливание;
- Затем отрезается голова и некоторые части конечностей;
- Снимается шкурка;
- Удаляется прямая кишка;
- Разрезается брюхо, и достаются органы;
- Далее, распиливается тушка и отправляется на разделку.
Порой технология убоя на разных фабриках отличается. Но на любой бойне все оборудование между животными проходит дезинфекцию и обрабатывается.
Источник: http://semena-krasnodar.ru/obrabotka/zaboj-bykov-v-domashnih-usloviyah.html
Как делают колбасу
Бойня имеет собственный цех по переработке ветконфиската. Здесь все кости, кишки, другие вторичные продукты переработки скота, сваливаются в огромную промышленную мясорубку, измельчитель мясокостного сырья, и на выходе получают костную и мясокостную муку, а также — жир.
Костная и мясокостная мука
Костная мука отличается от мясокостной тем, что костную производят исключительно из костей, а мясокостная содержит не только кости, но и ЖКТ.
При попадании в измельчитель грызунов, например — крыс и уж тем более, тараканов, производство не останавливают
Костная и мясокостная мука затем уезжает в качестве корма на птицефабрики, например. А жир используют в мыловарении. У нас жир сразу загружали по в цистернам и отправляли на мыловаренный завод.
Читайте: Пальмовое масло в смесях для новорожденных: правда для родителей
Источник: http://ramzoo.ru/svini/razdelka-korovy.html