Как хранить сушеные яблоки, чтобы не завелась моль. Способы сушки фруктов в домашних условиях и с помощью бытовой техники.
Как и где хранить сушку
Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.
Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:
- деревянные ящики;
- плетеные корзины с крышкой;
- боксы из фанеры;
- мешки из плотной натуральной ткани;
- картонные коробки.
Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.
Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 ℃.
Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.
Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.
В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-hranit-sushenye-jabloki.html
Какие сорта лучше всего подходят для сушки?
Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.
Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.
К ним относятся:
- Титовка;
- Апорт;
- Пепин;
- Антоновка;
- Грушовка и другие.
На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.
Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.
Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/sushenye
Польза сухофруктов
Сушеные яблоки содержат необходимые организму человека витамины и минералы. В них содержатся:
- Витамины группы Е и В.
- Йод.
- Цинк.
- Медь.
- Железо.
- Марганец.
- Магний.
- Аскорбиновая кислота.
Кроме всего перечисленного, в этих фруктах содержатся:
- Фитонциды, которые замедляют рост болезнетворных бактерий.
- Дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
- Различные кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и помогают иммунитету.
- Фруктоза — помогает быстро насытить организм, избавить его от чувства голода.
- Полисахариды — снижают плохой холестерин.
В ста граммах яблок содержится всего 230 Ккал, что позволяет их использовать в качестве перекусов весь день. Высушенные яблочки в несколько раз калорийнее.
Сушеные яблоки помогают пищеварению, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектина. Входящие в их состав кислоты, масла и витамины помогают ускорить обмен веществ.
Источник: http://uborka.co/uhod/hranenie-sushenyih-yablok
Как уберечь сушку от вредителей
При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.
Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:
- На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
- Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
- Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.
Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:
- просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50…60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
- поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.
Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.
Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-hranit-sushenye-jabloki.html
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-hranit-sushenye-jabloki.html
Сколько хранятся сушеные яблоки
Время сохранности сухофруктов зависит от большого количества факторов. Это и влажность воздуха, и циркуляция его масс, и защищенность от солнечного света. Но большинство из них легко решить при помощи правильно выбранной тары для хранения. Содержать яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Но лучше всего постараться употребить их до следующего урожая, чтобы на будущую зиму приготовить новую порцию полезного лакомства.
Источник: http://yabloki.site/pererabotka-yablok/sushenye-yabloki-kak-hranit-v-domashnih-usloviyah
7 рекомендаций по теме
В процессе хранения сушки желательно воспользоваться следующими советами:
- Только хорошо высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
- Герметичность упаковки позволяет предотвратить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
- Если в одной упаковке присутствуют и хорошо и плохо высушенные кусочки яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
- Сушку не следует хранить возле специй, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все равно могут впитать посторонние запахи.
- Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
- В процессе хранения сушеных яблок их желательно время от времени выставлять на мороз. Для этого лучше высыпать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
- В герметичной таре обязательно должна присутствовать бумага, чтобы вбирать возможные излишки влаги.
При хранении под прямыми солнечными лучами сушеные фрукты быстро темнеют.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/sushenye
Видео по теме статьи
О том, как правильно хранить сушеные яблоки, расскажет видео:
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/sushenye
Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях
Засушенные яблочные дольки подлежат длительному хранению — они могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение нескольких лет. Однако столь долгую жизнь яблокам можно обеспечить только в том случае, если вы следовали всем инструкциям по приготовлению плодов, а также правильно подобрали место для хранения плодов и выбрали подходящую тару. Несоблюдение правил по приготовлению и хранению сушки значительно сокращает срок её годности.
Таким образом, можем с уверенностью сказать, что заготовка яблочных сушек — несложный процесс, тем более вы можете самостоятельно определиться со способом засушивания плодов. Хранение сухофруктов также не вызовет трудностей, а сколько месяцев сушка будет сохранять пригодность для употребления в пищу, зависит только от того, насколько ответственно вы отнесётесь к выбору тары и места для её хранения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
39 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/hranenie-yablok/6163-kak-hranit-sushjonye-jabloki.html
Способы применения
Высушить яблоки на зиму стараются многие хозяйки. Вариантов применения готового продукта масса – одни готовят напитки и морсы, другие пекут пироги с пикантной яблочной начинкой, третьи вообще добавляют в каши или едят как десерт. Но самый любимый вариант – компот со вкусом, знакомым всем с раннего детства.
Чтобы получить напиток, отличающийся насыщенным вкусом, янтарным цветом и душистым ароматом понадобится:
- 3 л фильтрованной воды;
- 300 г сушеных яблок;
- 7 столовых ложек сахара;
- сок лимона – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Сырье нужно перебрать, тщательно промыть под краном.
- Замочить в холодной воде на 30 минут.
- Повторно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- В кастрюлю налить требуемое количество воды, выложить набухшие дольки и поставить на средний огонь.
- После закипания всыпать сахар, убавить пламя и варить в течение 20 минут.
- Перед окончанием варки в напиток можно добавить палочку корицы, зерна кардамона, ванильный сахар или корочку лимона, апельсина.
- Готовый компот оставить на час, чтобы настоялся. После чего он будет готов к употреблению.
Сухофрукты из яблок полезны, вкусны и незаменимы в зимний период, поскольку спасают от авитаминоза, поддерживают иммунитет. Хранить продукт вполне доступно как в частном доме, так и в квартире, главное создать оптимальные условия, правильно выбрать место и тару для хранения.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/hranenie-sushenyh-yablok.html
Подготовка сухофруктов для хранения
Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные. Каждый вид сухофруктов, в том числе компотную смесь, помещают в отдельную емкость. В шкаф для хранения для отпугивания насекомых кладут мяту, душицу или высушенные корки цитрусовых в полотняных мешочках.
Источник: http://akbasch.ru/eda-napitki/kak-hranit-sushenye-yabloki-doma.html
Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой
Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:
- дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
- плотно укладывать сухофрукты;
- при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
- сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
- часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
- просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.
Источник: http://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/v-chem-luchshe-hranit-sushenye-yabloki.html