Алыча царская: описание и характеристики сорта

Алыча царская: описание и характеристики сорта

Содержание
  1. История селекции
  2. Описание алычи сорта Царская
  3. Характеристика плодов
  4. Описание культуры
  5. Характеристики
  6. Особенности посадки
  7. Опылители
  8. Болезни и вредители алычи
  9. Последующий уход за культурой
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Какие культуры сажают рядом с алычой
  12. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  13. Отзывы садоводов об алыче сорта Царская
  14. Отзывы садоводов
  15. Красивая сервировка праздничного стола: правила
  16. Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Описание алычи сорта Царская. Пошаговая инструкция посадки. Особенности выращивания и тонкости ухода. Болезни и вредители, профилактика. Отзывы садоводов.

История селекции

Гибридная алыча «Царская» выведена селекционерами МАСХ им. К.А. Тимирязева свободным опылением из сорта «Кубанская комета». Русская слива появилась в XX веке, в результате скрещивания алычи и сливы китайской. Позже был выведен сорт «Кубанская комета».

Описание алычи сорта Царская

Сорт получен селекционерами Московской сельскохозяйственной академии, в Госреестр не внесён. Поэтому придётся довериться описаниям различных источников, плодопитомников и отзывам садоводов.

Дерево невысокое, до 2,5 м. Крона плоскоокруглая, среднезагущенная. Дерево имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Морозостойкость корней низкая, древесины — хорошая (по отзывам, выдерживает морозы до -35°C), цветочных почек — средняя. Некоторые садоводы утверждают, что корни алычи Царская могут вымерзать уже при понижении температуры почвы до -9°C. Скороплодность сорта высокая — привитые саженцы вступают в плодоношение на 2–3-й год. Урожайность высокая и регулярная. У сорта поздние сроки созревания — урожай собирают в августе — сентябре. Садоводы отмечают высокую устойчивость к основным заболеваниям. Засухоустойчивость средняя.

Сроки цветения поздние, что уберегает цветы от возвратных заморозков.

Цветущая алыча

Алыча Царская зацветает поздно

Алыча Царская самобесплодная, то есть без опылителей плоды не завяжутся. Лучшими опылителями являются такие сорта алычи:

  • Кубанская комета;
  • Найдёна;
  • Путешественница;
  • Клеопатра;
  • Прамень;
  • Подарок Санкт-Петербурга;
  • Мара.

Ягоды жёлтые, круглые, среднего размера. Вес одного плода — 23 г. Кожица тонкая, гладкая, жёлтого цвета с небольшим восковым налётом. Жёлтая мякоть плотная, сочная, вкусная, сладкая и с небольшой кислинкой.

Ягоды алычи на ветке

Ягоды у алычи Царская округлые, жёлтые

Плоды универсального назначения. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Характеристика плодов

Описание плодов алычи:

  • ягоды в технической зрелости насыщенного желто-оранжевого оттенка, мякоть темнее, чем шкурка;
  • кожица у ягод плотная, покрыта толстым восковым налетом;
  • плоды овальной формы, боковой шов незаметен;
  • вес ягод в технической зрелости достигает 20 до 26 г;
  • мякоть кисло-сладкая на вкус;
  • после сбора урожай хранится долго (около 1 месяца).
Урожай алычи

Сорт отличается урожайностью. С одного взрослого дерева собирают 25 кг урожая

Ягоды созревают в последних числах июля – начале августа. Примерно к середине августа плодоношение заканчивается.

Описание культуры

При описании сорта алычи «Царская» все отмечают, что дерево низкорослое и имеет высоту 2,5 м. Крона разреженная, компактная, круглая и слегка плоская. Листва светло-зеленого цвета, удлиненная с заостренными концами. «Царская» слива имеет круглые плоды, средним весом от 18 до 25 г. На вкус сладко-кислая, сердцевина сочная яркого желтого цвета. Плоды алычи (сливы) «Царской» имеют малый восковой налет, кожура их плотная. Ценность заключается в богатых вкусовых характеристиках плодов и возможностью длительного хранения фруктов (до 1 месяца). Дерево отличается обилием плодов и скороспелостью. Уже на втором году можно получить первый урожай. Алыча «Царская» устойчива к морозам и заболеваниям. Во время цветения распускаются красивые белые цветы с гладкими лепестками. Слива предпочитает хорошо освещенные участки и плодородную почву, с низким уровнем подземных вод. Рядом рекомендуется сажать деревья опылители для алычи «Царская» на расстоянии до 15 м. При таком подходе слива будет приносить большой урожай каждое лето.

3898_1.jpg

Характеристики

  • Скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
  • срок созревания — конец июля — начало августа;
  • урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг;
  • устойчивость к основным болезням хорошая;
  • морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
  • засухоустойчивость Царской невелика;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
  • транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.

Особенности посадки

Среди особенностей посадки и ухода за алычой «Царская» выделяют требовательность к земле, необходимо при высокой закисленности почвы добавить в нее золы или навоза. Также следует придерживаться некоторых правил при посадке саженца.

Рекомендуемые сроки

Лучший период для высадки саженца «Царской» сливы — это март-апрель. Необходимо сделать это до набухания почек. Земля под посадку должна быть приготовлена за несколько недель и предварительно очищена от сорняков.

3641_4.jpg

Выбор подходящего места

Лучшей почвой для сливы будет суглинистая дренированная почва, желательно отсутствие подпочвенных вод, расстояние до места их протекания выдержать более 1,5 метра. Слива любит хорошее освещение и защиту от холодных ветров. Идеальным местом под посадку считают южный или юго-западный участок вблизи стен дома.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Рядом с алычой можно сажать любые виды слив, на расстоянии от 3 метров. Тем более, что сорт «Царской» сливы самобесплодный. Алыча будет недовольна соседством с грушей, грецким орехом, черешней и яблоней, исключением может быть старое дерево яблони. К остальным деревьям она относится достаточно спокойно.

3449_5.jpg

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирая саженец алычи, нужно осмотреть внимательно состояние корней, они должны быть прочными, эластичными, развитыми, целыми и свежими. Корневая система должна содержать до 6 отростков длиной около 25 см каждый.

Внимание! Нужно тщательно осмотреть саженцы на отсутствие повреждений и поражений заболеваниями.

Идеальный вариант – двухлетний саженец, полученный путем черенкования или поросли. Такое дерево будет иметь способность лучше восстанавливаться после замерзания.

Алгоритм посадки

Для хорошего роста саженца алычи следует учитывать такие правила:

  1. расстояние между деревьями — более 3 м;
  2. яма диаметром 60 см и глубиной до 80 см;
  3. обязательное добавление смеси конского навоза (или гумуса) с сернокислым калием и суперфосфатом;
  4. наличие дренажа из битого кирпича или щебня;
  5. корни, непосредственно перед посадкой, необходимо окунуть в смесь глины с водой, которая должна быть консистенции сметаны;
  6. в яме корни аккуратно расправляются и присыпаются хорошей плодородной почвой;
  7. корневая шейка должна располагаться на 7 см выше уровня почвы;
  8. после посадки полить в углубление на расстоянии 50 см по приствольному кругу, использовать не менее 3 ведер воды;
  9. обязательно замульчировать саженец торфом или компостом с добавлением доломитовой муки или садовой извести, слой должен быть до 8 см.

3119_6.jpg

Опылители

Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы опылители:

Алыча царская: описание и характеристики сорта

  • Клеопатра;
  • Найдёна;
  • Кубанская комета;
  • Прамень;
  • Путешественница.

Болезни и вредители алычи

Алыча Царская устойчива к основным болезням и вредителям, однако не следует пренебрегать профилактическими и санитарными мероприятиями, которые помогают избежать заражения грибками и нападения насекомых.

Таблица: основные санитарные и профилактические мероприятия

Вероятные заболевания

Основные возможные болезни алычи — грибковые. Будет нелишним знать их признаки и способы лечения.

Красная пятнистость листьев (полистигмоз)

Заболевание выражается в появлении на листьях, а затем и на плодах красно-бурых пятен. Впоследствии листья засыхают и опадают, плоды приобретают нездоровый вид, вкус их ухудшается. Своевременные обработки фунгицидами помогут справиться с болезнью.

Красная пятнистость листьев

Полистигмоз провоцирует опадение листьев

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Похожее на полистигмоз заболевание. Разница заключается в том, что после появления на листьях коричнево-красных пятен они увеличиваются в размерах и затем образуют дыры. Но результат тот же — листья осыпаются, плоды покрываются коростой. Лечение аналогично предыдущему.

Лист, поражённый клястероспориозом

При клястероспориозе на листьях образуются дыры

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заражение монилиозом происходит через цветы, на которые споры грибка заносят пчёлы при сборе нектара. После них поражаются листья и побеги, они увядают, скручиваются и приобретают вид обгоревших. Летом грибок поражает ягоды плодовой (серой) гнилью. При заболевании побегов их следует немедленно вырезать с захватом 20–30 см здоровой древесины и сжечь. Затем необходима обработка фунгицидами.

Ягода сливы, поражённая монилиозом

Летом монилиоз поражает ягоды плодовой гнилью

Возможные вредители

Большинство гусениц на алыче появляется из отложенных насекомыми ещё весной яиц. Если садовод обнаружит личинок внутри поспевшей ягоды, бороться уже поздно. Обработки инсектицидами до и после цветения способствуют уничтожению вредителей до того, как они успеют отложить яйца. Применяют препараты:

  • Децис;
  • Фуфанон;
  • Искра-Био и т. п.

Наиболее распространены такие вредители алычи, как:

  • Сливовая плодожорка. Бабочка откладывает яйца на цветы. Личинки поедают сладкую, сочную мякоть ягод. На поверхности плодов видны небольшие дыры с точечками камеди.
  • Сливовый пилильщик. Бабочка также откладывает яйца на цветки и листья алычи. Личинки выедают незрелые ягоды изнутри.
  • Толстоножка. Небольшой чёрный жучок, личинки которого выедают ядра косточек, после чего плоды осыпаются.
  • Тля. Питается сочной мякотью листьев.

Фотогалерея: вероятные вредители алычи

Последующий уход за культурой

Для красивого формирования кроны необходимо еще при посадке обрезать все ветки дерева на 1/3. Самое благоприятное время для обрезки алычи «Царской» – это начало апреля. На первых годах роста дерева нужно обрезать все ветви, оставить только самые крепкие скелетные в основании. Обязательно нужно обрезать поросль. Через 4 года следует удалить центральный проводник, тогда крона получится наиболее правильной формы. Побеги более 50 см весной обрезать. Ветви, сильно склоняющиеся под тяжестью плодов, также следует подвергать обрезке.

При подготовке к зимовке алычи «Царская» особое внимание уделить корням дерева. Штамб дерева необходимо обернуть дышащим материалом, а корни укрыть 7 см слоем конского навоза.

Слива любит влагу и регулярный полив ей просто необходим. В период вегетации полив должен осуществляться не реже 1 раза в 10 дней. На одно дерево должно уходить не менее 5 ведер воды. После осуществления полива следует разрыхлить землю возле дерева и прополоть.

Осенью нужно подкармливать дерево: 6 кг перегноя смешивают с 60 г мочевины на 1 кв. м. Алычу следует кормить трижды за период вегетации:

  • март – 40 г сульфата калия и мочевины;
  • начало июня – 40 г мочевины и нитрофски;
  • конец августа – 40 г суперфосфата и сульфата калия.

В зимний период защитить от грызунов поможет капрон, которым следует обернуть ствол.

Сбор и хранение урожая

Царская — высокоурожайный и скороплодный сорт. Урожай с одного дерева составляет 20–25 кг плодов. Созревание приходится на конец июля — начало августа. Следует учитывать, что плоды с деревьев снимают по несколько раз за сезон.

Алыча Царская

Сорт Царская отличается обильным плодоношением

Плоды алычи этого сорта хорошо переносят транспортировку, но не подлежат долгому хранению, поэтому в первые несколько дней после сбора стоит позаботиться об их дальнейшей переработке. При температуре от +2 до +5 °C алыча хранится не более недели.

Плоды используют для приготовления варенья, джемов, компотов, повидла, домашнего вина и т. д. Несмотря на присутствие лёгкой кислинки во вкусе, многие предпочитают употреблять алычу в свежем виде. В её составе содержится аскорбиновая кислота, каротин, пектин и полезные для организма микроэлементы и антиоксиданты.

Какие культуры сажают рядом с алычой

Идеальное соседство

Нежелательное соседство

Алыча

Груша

Абрикос

Грецкий орех

Айва

Яблоня

Боярышник

Голубика

Малина

Облепиха

Слива

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Для защиты от тли нужно опрыскать дерево 1% раствором ДНСК или хозяйственным мылом, разведенным в количестве 200 г на 10 л воды. Бурый плодовый клещ боится 10% Карбофоса (75 г на 10 л воды) или 10% бензофосфата (60 г на 10 л воды). От сливовой плодожорки защитит опрыскивание 0,2% Метафосом или 0,3% Карбофосом, поможет установка ловчих поясов из картона или мешковины шириной до 25 см, их необходимо привязать к штамбу.

Для защиты от мучнистой росы следует удалить больные участки и обработать их раствором медного купороса. В качестве профилактики поможет обработка в апреле раствором коллоидной серы (20 г) с добавление медного купороса (5 г) на ведро воды. От ржавчины избавиться помогает опрыскивание 1% бордоской жидкостью в пропорции 100 г на ведро воды. Монилиоз удаляется только полной обрезкой зараженного участка дерева с захватом 10 см здоровой части. В качестве профилактики используют медный купорос. Его необходимо развести в пропорции 100 г на ведро воды и опрыскать дерево.

2751_7.jpg

Отзывы садоводов об алыче сорта Царская

Алыча Царская обладает некоторыми недостатками — слабая морозоустойчивость корневой системы, самобесплодность и склонность к образованию прикорневой поросли. Но если имеется возможность создать для неё благоприятные условия (укрытие на зиму приствольных кругов, наличие по соседству растений-опылителей), достоинства этой культуры перевесят несущественные минусы. Вкус сладких, сочных, поистине царских ягод порадует садовода, вырастившего это прекрасное дерево на участке.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Отзывы садоводов

Мне в этом году очень понравилась алыча Царская, вкус медовый (для меня), косточка легко отделяется, красива и вкусна.

майклов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=430&start=1590

Шикарно в это время выглядит алыча Царская, усыпанная изобилием жёлтых плодов – весом около 30 г, отличного десертного вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое, устойчиво к болезням. Сорт скороплодный, плодоносит у нас с 2009 г.

Вера Охотникова

http://vsaduidoma.com/2015/04/09/russkaya-sliva-ili-gibridnaya-alycha-sorta-i-uxod/

Сорт алычи Царская отличается высокой урожайностью плодов отличных вкусовых и потребительских качеств. Они содержат кладезь витаминов и биологически активных веществ, способствующих повышению иммунитета и устранению нарушения обмена веществ. А в сочетании с неприхотливостью в выращивании и уходе этот сорт стал особенно популярен среди садоводов.

  • Автор: Вита Горная
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

Праздничное застолье будет считаться удавшимся, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом будет удобно и комфортно.

Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

  1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
  2. Посуда и приборы, которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
  3. Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
  4. На столе не должно быть лишней посуды и приборов. Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
  5. Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
  6. Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажныхсалфеток.
  7. Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
  8. Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.

Предлагаем ознакомиться Как почистить серебро с камнями в домашних условиях

Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.

Красивая сервировка праздничного стола

Вашему вниманию фото идей и примеров сервировки стола, в которых приняли участие дизайнеры.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Количество просмотров — 12 487, сегодня — 1

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит