Абрикос Сын Краснощёкого: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода, фото

Абрикос Сын Краснощёкого: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода, фото

Содержание
  1. Как выглядит абрикос Сын Краснощёкого
  2. История селекции
  3. Абрикос Сын Краснощекого — описание сорта и отзывы с фото
  4. Процедура посадки и подготовка к ней
  5. Особенности выращивания и тонкости ухода
  6. Болезни и вредители
  7. Последующий уход за культурой
  8. Отзывы садоводов
  9. Отзывы о сорте Сын Краснощекого
  10. Напоследок
  11. Отзывы об абрикосе сорта Сын Краснощекого
  12. Почему нет урожая?
  13. Сбор и применение фруктов

Описание сорта абрикос Сын Краснощёкого. Пошаговая инструкция посадки. Особенности выращивания и ухода. Возможные болезни и вредители — как бороться.

Как выглядит абрикос Сын Краснощёкого

Абрикос Сын Краснощёкого — достижение советских селекционеров. Новый сорт выведен в результате скрещивания разновидностей Краснощёкий и Золотое Лето. Как следует из названия, большинство положительных качеств он «унаследовал» от первого «родителя». В Государственный реестр он попал в 1974 году, в настоящее время рекомендуется для культивирования в Поволжье, но практика показывает, что он успешно приживается и плодоносит в регионах, расположенных севернее.

Урожай абрикоса сорта Сын Краснощёкого

Сын Краснощёкого — «улучшенная версия» старого советского сорта, известного с 50-х годов XX века

Дерево средней высоты, но довольно мощное. Крона в форме широкого эллипса, как будто немного приподнятая. Кора серовато-коричневатая, слегка блестящая. На старых деревьях она сильно трескается (в основном вдоль) и шелушится. Побеги густо покрыты светло-бежевыми или белесыми «чечевичками». На ощупь они не чувствуются, не выступая из-под коры.

Абрикос сорта Сын Краснощёкого

Сын Краснощёкого — это габаритное дерево, ему потребуется достаточно много места на участке

Сын Краснощёкого отличается скоростью роста. Новые побеги развиваются в основном из верхних почек на нескольких ветвях. Их легко заметить — кора окрашена в яркий красный цвет, блестит на солнце. На следующий сезон эти побеги начинают интенсивно ветвиться.

И листовые, и плодовые почки довольно мелкие, длиной максимум 2–3 мм. Вторые легко отличить — они намного уже, с заострённой верхушкой.

Листья округлые или сердцевидные, длиной 7–9 см. Кончик резко заостряется, нередко загибается в сторону. Центральная прожилка сильно развита, поэтому листья немного прогибаются, превращаясь в «лодочки». Лицевая сторона ярко-зелёного цвета, изнанка светлее, с сероватым или сизым отливом, опушённая. Края листа вырезаны мелкими зубчиками. Черешки длиной 3–4 см, отливающие бордовым.

Цветущий абрикос Сын Краснощёкого выглядит очень эффектно. Изящное дерево буквально усыпано крупными белоснежными цветами диаметром 2,5–3 см. По форме они напоминают колокольчики, лепестки располагаются внахлёст. Цветёт этот сорт абрикоса достаточно поздно. Это сводит для него к минимуму риск пострадать от возвратных весенних заморозков, которые в умеренном климате отнюдь не являются редкостью.

Цветение абрикоса

Абрикос на садовом участке нередко высаживают не только для плодоношения, но и для его украшения, цветущее дерево выглядит очень нарядно

Плоды симметричные, правильной овальной формы, иногда слегка приплюснутые с боков. Средний вес абрикоса — 30 г или чуть больше, длина — 4,5 см, ширина — 3,8 см. В южных регионах или при должном уходе вес плодов увеличивается, достигая 55–60 г. Две половины разделены хорошо заметным, но неглубоким «швом». Кожица яркого оранжевого цвета, бархатистая на ощупь. Та её часть, которая освещалась солнцем, покрывается красноватым или пунцовым «румянцем» в виде размытых пятен или отдельных точек.

Плоды абрикоса Сын Краснощёкого

Плоды абрикоса сорта Сын Краснощёкого ценятся за универсальность и отменные вкусовые качества

Мякоть тоже ярко-оранжевая, достаточно плотная, без волокон, очень сочная и ароматная. Вкус — сладкий, с чуть заметной кислинкой и пикантным горьковатым послевкусием. Неприятная «мучнистость» полностью отсутствует. Профессиональные дегустаторы оценивают его высоко, на 4,7 балла из пяти возможных. Косточка небольшая, длиной 2–3 см, отделяется от мякоти легко. Ядро, содержащееся в ней, позволяет отличить абрикос Сын Краснощёкого от его «родителя». У первого оно горькое, у второго — сладковатое.

Плоды в разрезе

Косточка у абрикоса Сын Краснощёкого некрупная, от мякоти отделяется легко

Назначение плодов — универсальное. Сын Краснощёкого одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для всевозможных домашних заготовок. Из этих абрикосов получаются замечательно вкусные джемы, компоты, варенье, пастила, мармелад, начинка для выпечки и так далее. Мякоть у плодов достаточно плотная, поэтому в процессе термообработки она не расползается в неаппетитную кашу, а также сохраняет присущий ей ярко-оранжевый цвет.

Абрикосовое варенье

Абрикосы сорта Сын Краснощёкого хороши не только в свежем виде, но и в домашних заготовках

Первый раз урожай собирают через 4–5 лет после высадки саженца в грунт. Плоды поспевают в конце июня или в начале августа. Урожайность от года к году сильно варьируется. В основном она зависит от того, насколько успешно цветочные почки перенесли зиму. Средний показатель для молодых деревьев составляет около 30 кг. Затем он постепенно снижается до 15–20 кг.

Плоды поспевают не одномоментно, урожай придётся собирать 2–3 раза. Чтобы продлить срок хранения, можно снять абрикосы слегка незрелыми, они доспеют в течение недели.

Дерево отличается неплохой морозостойкостью, до -30 ºС. Но практика показывает, что при такой температуре без дополнительной защиты от холода погибают не менее 70% цветочных почек. Тем не менее даже оставшиеся почки обеспечивают неплохой урожай в текущем сезоне.

Сорт Сын Краснощёкого ценится за устойчивость к поражениям болезнетворными грибками. Он редко поражается наиболее опасными для культуры заболеваниями — клястероспориозом и монилиозом — даже если погода летом благоприятствует их развитию. Также он отличается неплохой засухоустойчивостью, хорошо переносит жару.

Монилиоз абрикоса

Абрикос Сын Краснощёкого крайне редко страдает от распространённого и очень опасного для культуры заболевания — монилиоза

Сын Краснощёкого — самобесплодный сорт. Для опыления подойдёт любой другой сорт, цветущий в те же сроки, а также алыча или слива.

Абрикосы — это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием железа, калия и магния. Это очень актуально при анемии и любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Также регулярное употребление плодов положительно влияет на иммунитет, работоспособность и память, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины. Научно доказано, что, благодаря высокому содержанию каротиноидов, особенно бета-каротина (этим и обусловлен ярко-оранжевый цвет кожицы и мякоти), абрикосы препятствуют развитию опухолей, в том числе, злокачественных. Суточная потребность составляет всего 3/4 стакана сока, 5–6 свежих или 15–20 сушёных плодов.

Сушёные абрикосы

Для здоровья полезны не только свежие абрикосы, но и сушёные

Абрикосы содержат много клетчатки, быстро вызывающей чувство насыщения, но при этом малокалорийны. Они могут приятно разнообразить любую диету.

Имеются и противопоказания. Абрикосы отличаются высоким содержанием сахара (в среднем 9–10%), поэтому не рекомендуется есть их при диабете любого типа.

Видео: польза абрикоса для здоровья

История селекции

Абрикос сорта Краснощекий появился усилиями Крымских селекционеров в 1949 году. Его происхождение точно неизвестно, но установлено, что родителями уникального плодового дерева были азиатские сорта, для многих из которых характерен румянец на ярко-желтой кожице.

Абрикос Сын Краснощёкого: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода, фото

Отличительным признаком сорта Сын Краснощекого является румяная кожура плода

Из этого сорта вывели не менее привлекательные по многим показателям виды под названиями: Сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий Никитский. Очень популярными считают гибриды Выносливый, Снегирек, Россиянин. Они относятся к морозоустойчивым видам и условно объединены под именем Красный абрикос.

Сын Краснощекого унаследовал главные положительные видовые признаки от первого родителя, вторым считают сорт абрикоса Золотое лето. Плодовая культура была оценена садоводами по достоинству и в 1974 году занесена в Государственный реестр плодовых растений. Культура рекомендована к выращиванию в Поволжье, других областях России, в том числе и в Подмосковье.

Абрикос Сын Краснощекого — описание сорта и отзывы с фото

версия базы 1.0.0

обновление:03 Apr 18:31

Начинается сезон борьбы с болезнями плодовых растен.

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Процедура посадки и подготовка к ней

Любой абрикос — изначально южное растение. Сын Краснощёкого не исключение. Селекционеры наделили его неприхотливостью и морозостойкостью, но всё же лучше «прислушаться» к требованиям культуры и создать ей условия, близкие к оптимальным, насколько это возможно.

Первое, что следует учесть — дереву для развития, а плодам для вызревания требуется солнечный свет. В полутени и тени абрикосы мельчают, урожайность снижается, вкусовые качества ухудшаются. При этом желательно, чтобы место было возвышенным. Подойдёт, например, склон пологого холма, ориентированный на запад или юго-запад. Южная сторона — тоже неплохой вариант, но стоит учесть, что яркое солнце может вызвать ожоги на стволе и побегах, особенно зимой и весной.

Сразу исключаются любые низины, в которых подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный воздух. Вообще, любой сырости у корней абрикос категорически не переносит. Поэтому нужно заранее выяснить, насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они располагаются ближе, чем в 1,5–2 м, весьма вероятно, что корни дерева быстро начнут гнить.

Любит Сын Краснощёкого и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать так, чтобы на некотором расстоянии от дерева находилась стена здания или забор, лучше всего из камня или кирпича. Днём он, не затеняя растение, будет защищать его от холодных ветров, а ночью — отдавать накопленное тепло.

Подходящее место для абрикоса

Участок для абрикосового дерева выбирают исходя из того, насколько хорошо он освещается и прогревается солнцем

Грунт абрикос предпочитает нейтральный, лёгкий, но при этом питательный. Хорошо подойдёт пропускающий воду и воздух суглинок или супесь. В кислой почве Сын Краснощёкого страдает от камедетечения, косточки в плодах трескаются. Исправить ситуацию можно, внеся в почву при подготовке посадочной ямы доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, просеянную древесную золу.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Сын Краснощёкого — это довольно мощное дерево. Для питания ему требуется площадь не менее 10 м². Как правило, у взрослых деревьев она примерно в 1,5 раза превышает диаметр кроны. Высаживая одновременно несколько растений, между ними оставляют около 4 м, между рядами посадок — 4,5–5 м. Лучше всего размещать их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на участке.

Абрикосовый сад

При высадке одновременно нескольких абрикосовых деревьев нужно обеспечить каждому из них достаточную площадь для питания

На большей части территории России высадка абрикоса весной — единственный возможный вариант. Осень подходит только для южных регионов с субтропическим климатом. Если высадить деревце в конце мая или начале июня, можно быть уверенным, что за лето оно успеет сформировать развитую корневую систему и адаптироваться к новым условиям обитания в достаточной степени для того, чтобы пережить зиму.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их высота составляет 60–70 см. Весной обязательно наличие нескольких почек. Обязательно нужно обратить внимание на кору и корни. Первая должна быть гладкой, эластичной, без следов шелушения и подозрительных пятен, похожих на плесень и гниль. Вторые — не тонкими, белыми на срезе. Обязательно должно различаться место прививки. В противном случае можно утверждать, что абрикос выращен из косточки. А такие растения достаточно редко наследуют сортовые признаки «родителя».

Саженцы абрикоса

Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем

Как и любые другие саженцы, абрикосы желательно приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Причём лучше, если они будут находиться в той же местности, что и садовый участок. Такие растения уже адаптированы к особенностям местного климата. При покупке с рук невозможно гарантировать, что приобретаемое деревце является именно абрикосом желаемого сорта.

Посадочную яму, если процедура планируется на весну, готовят с осени. Её диаметр составляет 80–85 см, глубина — 65–70 см. На дне желателен слой дренажа толщиной 8–10 см. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивают с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, добавляют 80–100 г простого суперфосфата и 50–70 г сульфата калия. Можно использовать комплексные фосфорно-калийные удобрения или просеянную древесную золу (1–1,5 л). Готовый субстрат высыпается обратно в яму. Затем её нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым и оставить до весны.

Посадочная яма для абрикоса

На дне посадочной ямы для саженца абрикоса обязателен слой дренажа: можно использовать керамзит, гальку, щебень, керамические черепки, другие подходящие материалы

Сама процедура высадки абрикоса выглядит так:

  1. За сутки до высадки корни саженца замачивают в воде комнатной температуры или растворе любого биостимулятора с добавлением перманганата калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции. Затем корни осматривают, сухие и почерневшие участки обрезают, здоровые укорачивают на 2–3 см.
  2. Порошковую глину смешивают со свежим коровьим навозом, обмазывают корни полученной кашицей и дают им подсохнуть в течение нескольких часов.
  3. Из грунта на дне посадочной ямы формируют холмик. Немного отступив от его вершины, втыкают опору для саженца — кол высотой в 1,5–2 раза больше, чем деревце. Затем его присыпают тонким слоем плодородной земли (в идеале, чернозёма), чтобы хрупкие корни саженца не пострадали, получив «ожоги» от удобрений.
  4. Саженец располагают на вершине холмика. Корни аккуратно распрямляют, направляя вниз. Яму засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая деревце, чтобы не осталось пустот. При этом нужно следить за положением корневой шейки. Когда яма будет заполнена до краёв, она должна оказаться в 5–7 см над поверхностью почвы.
  5. Субстрат в приствольном круге уплотняют руками или ногой, двигаясь от края ямы к её центру. Саженец поливают, расходуя 25–30 л воды комнатной температуры. Чтобы она не растекалась, на расстоянии 30–40 см от ствола сооружают земляной «вал» высотой 7–10 см. Когда она впитается, приствольный круг засыпают торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой. Мульча не даст влаге быстро испариться из почвы и в дальнейшем поможет сэкономить время на прополке.
  6. Саженец надёжно, но не слишком туго привязывают к опоре. Центральный побег укорачивают примерно на треть, от боковых оставляют по 2–3 ростовые почки. Листья, если они есть, обрывают.
  7. На первые 2–3 недели деревце желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей, соорудив над ним навес из любого укрывного материала белого цвета. Поливы и подкормки в это время не проводятся.
Саженец абрикоса, высаженный в грунт

Высадка в грунт саженца абрикоса мало чем отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев

Опытные садоводы рекомендуют, если высадить абрикос весной по каким-либо причинам не удалось, провести осеннюю посадку в самом начале сентября. Деревце при этом располагают под углом примерно 45 градусов по отношению к поверхности почвы. Это позволит лучше укрыть его на зиму.

Видео: как правильно высадить абрикос

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос Сын Краснощёкого для правильного роста и плодоношения нуждается в обычном для этой культуры уходе. Виды и способы мероприятий по обеспечению жизнедеятельности этого растения известны и доступны опытному садоводу. Начинающему полезно вкратце ознакомиться с ними.

Таблица: виды ухода за абрикосом Сын Краснощёкого

Болезни и вредители

Абрикос Сын Краснощёкого отличается высоким иммунитетом, от болезней и вредителей страдает достаточно редко. Как правило, для того, чтобы защитить дерево, достаточно профилактических мероприятий.

Весной набухшие листовые почки для защиты от вредителей опрыскивают любым инсектицидом универсального действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Моспилан, Танрек. Также подойдёт 5%-й раствор карбамида. В этом случае азотсодержащие удобрения в грунт можно не вносить, ограничившись органикой.

Препарат Искра-Био

Искра-Био — один из распространённых универсальных инсектицидов

Любые болезнетворные грибки не переносят соединения меди. Для профилактики само дерево и почву в приствольном круге через 5–7 дней после первой обработки опрыскивают раствором фунгицида. Процедуру повторяют непосредственно перед цветением и через 7–10 дней после него. Один из самых распространённых вариантов — 2%-я бордоская жидкость или медный купорос. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты биологического происхождения — Фитоспорин-М, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ, Алирин-Б. Неплохая профилактика грибковых заболеваний — толчёный мел или древесная зола, рассыпаемые по почве в приствольном круге.

Бордоская жидкость

Бордоскую жидкость можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно

Если заражения избежать не удалось, выбирая средство для борьбы с болезнью или вредителем, стоит помнить, что применение любых инсектицидов исключается за 20–25 дней до плодоношения и очень нежелательно во время цветения.

Осенью в рамках подготовки к зиме дерево и почву под ним обрабатывают Карбофосом или Нитрафеном.

Последующий уход за культурой

Сорт абрикоса Сын Краснощекого относится к неприхотливым культурам. Однако ему необходим основной уход. Как и все растения, абрикос нуждается в своевременном поливе, обрезке кроны, подкормке, рыхлении почвы в приствольном круге. Не менее важна подготовка к зимнему периоду, несмотря на устойчивость культуры к морозам.

Внимание! Специалистами доказано, что плоды абрикоса благодаря витаминному составу положительно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Отзывы садоводов

Абрикос Сын Краснощёкого обладает многими неоспоримыми достоинствами. Не лишена культура и отдельных недостатков, но это не мешает ей пользоваться устойчивой популярностью у садоводов. Морозостойкость позволяет выращивать этот абрикос в средней полосе России, он отличается неприхотливостью в уходе, неплохой урожайностью, «врождённым» иммунитетом к типичным для культуры заболеваниям. Всё это позволяет, предварительно изучив рекомендации по агротехнике, вырастить плоды даже садоводу, который не может похвастаться богатым опытом в культивировании плодовых деревьев.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Отзывы о сорте Сын Краснощекого

Сергей, Оханск, Пермский край

Сорт отличается высокими урожаями и простотой выращивания. Зимостойкость высокая, но всетаки на зиму укрываю. Про абрикосу скажу одно, вкус великолепный.

Наталья, Оренбург

Выращивают Сына Краснощекого уже давно. Нареканий нет. Деревья отлично переносят как засуху, так и сильные зимние морозы. Абрикосы крупные, вкусные. С одного дерева собираю по 20-25 кг. вкусных плодов.

Александр, Пенза

Выбрал Краснощекого по совету соседа по огороду и не прогодал. Урожайный и стойкий к морозам сорт, если не считать нескольких замороженных веток. Деревья быстро развиваются, получил первый урожай уже на четвертый год. Плоды крупные и вкусные. В некоторые годы собираю с одного дерева 30 кг. плодов.

Напоследок

Абрикос Сын Краснощекого является одним из наиболее перспективных сортов отечественной селекции. В процессе выращивания не требует особого ухода и способен ежегодно давать значительный объем абрикосов. Также следует отметить его засухоустойчивость и зимостойкость.

Отзывы об абрикосе сорта Сын Краснощекого

Римма П., 47 лет, Орловская область

Саженец сорта Сын Краснощекого я приобрела более 7 лет назад в питомнике. Ранее о нем ничего не слышала. Молодое дерево прижилось сразу, хорошо развивалось. Первый урожай сняла через 4 года. Абрикосы были сладкими, сочными, но второй был гораздо больше по объему. Плоды порадовали тем, что в консервациях держали форму и не расползались, как другие сорта. На зимний период дерево укрывала.

Олег Р., 64 года, Краснодар

Абрикосы сажаю давно, в сортах хорошо разбираюсь. На участке посадил саженец Сын Краснощекого. Пока не было урожая, поскольку дерево еще молодое. Прижился хорошо. Довольно устойчив к засухе. За три года не подвергался болезням, но я регулярно опрыскиваю специальными средствами. На зиму укрываю молодое дерево, далее это не потребуется, поскольку у нас теплый климат.

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Сбор и применение фруктов

Абрикосы собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером, проводят уборку после 17.00. Фрукты, собранные в холод или жару, утрачивают вкус и аромат. Желательно снимать недозревшие абрикосы, они дольше пролежат.

абрикосы в руках

Фрукты потребляют свежие или пускают на переработку, предварительно отбраковывая негодные экземпляры со следами гнили, болезней. Из краснощеких абрикосов делают вкуснейшую курагу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит