Краткая история, описание и характеристики сорта абрикоса Краснощёкий. Особенности выращивания.
Как появился Краснощёкий абрикос?
Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Известно лишь, что первые абрикосы с характерными красными точками, сливающимися в «румянец», произрастали в Центральной Азии. «Мигрируя», абрикосы с «румяными» плодами, попали в Армению, и уже оттуда распространились на южные регионы России.
Крымские селекционеры сумели закрепить характерный признак – красную точечную пятнистость. После селекционной работы, проведённой в Никитском ботаническом саду (Крым), сорт Краснощёкий официально внесли в Госреестр в 1947 г.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-krasnoschekiy/
Описание дерева и плодов
Опытный садовод легко отличит Краснощёкий по признакам, характерным для данного сорта:
- Дерево. Мощное высокорослое, достигающее в высоту 12 м. Крона негустая, раскидистая. Ветви длинные.
- Плоды. Краснощёкий абрикос легко узнаваем по красивым оранжево-красным плодам. Форма плодов – округлая, яйцевидная. Имеется глубокий брюшной шов. Плоды покрыты бархатистой кожицей, тонкой, но плотной. Цвет – золотисто-оранжевый. Поверхность покрыта красными точками, местами сливающимися в пятна. Вес – 40-65 г. Косточки крупные, хорошо отделяемые от мякоти, их вес составляет 6,5% от массы плода. Внутри косточек – вкусные ядрышки.
Плоды у Краснощёкого кисло-сладкие. У светло-оранжевой мякоти приятный абрикосовый аромат. Состав плодов:
- сахар – 9,7%;
- сухое вещество – 13,7%;
- кислоты – 1,37%;
- аскорбиновая кислота – 13,7 мг в 100 г.
Калорийность абрикоса – 41-44 ккал в 100 г. В составе плодов: белков – 0,9 г, углеводов – 10,8 г, жиров – 0,1 г.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-krasnoschekiy/
Плюсы и минусы сорта
Достоинства, благодаря которым сорт Краснощёкий сохраняет популярность среди садоводов:
- Скороплодность – дерево даёт первый урожай на третий год после посадки.
- Самоплодность – даёт большие урожаи при отсутствии опылителей.
- Хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям. Не приходится много опрыскивать дерево.
- Высокая урожайность. Большое дерево и обилие крупных плодов – идеальное сочетание для больших урожаев.
- Устойчивость к экстремальным условиям произрастания. Благополучно переносит низкие зимние температуры и летнюю засуху.
- Превосходные вкусовые и товарные качества плодов. Это хороший коммерческий сорт.
- Универсальность плодов – годятся для любых целей.
- Неприхотливость и нетребовательность к почвам.
- Декоративность. Дерево мощное и красивое. Особенно в период цветения, когда оно украшено многочисленными цветками, и во время плодоношения – когда ветки усыпаны краснобокими плодами.
Цветение абрикоса длится около 10-ти дней. Дерево, облепленное нежно-душистыми цветками, влечёт многочисленных медоносов.
Недостатков у Краснощёкого немного:
- Высокое дерево сложно обслуживать – затрудняется опрыскивание, сбор урожая.
- Плохо переносит перепады температур и заморозки. Из-за них погибают цветочные почки. Подмерзая, очень долго и трудно восстанавливается.
Самое опасное время для сорта Краснощёкий – чередование весенней оттепели с заморозками.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-krasnoschekiy/
Плодоношение и урожайность
Краснощёкий относится к среднеспелым сортам. Плодоношение у него начинается на 3-5 год, и зависит от конкретных климатических условий. В большинстве регионов России плоды поспевают в диапазоне – середина июля-начало августа.
Урожай ежегодный, перерывов в плодоношении нет. За исключением случаев с вымерзанием цветочных почек. Продуктивное плодоношение длится 50-60 лет.
Урожайность сорта Краснощёкий:
- С одного дерева – 60 кг. Есть рекорды по 80-90 кг. 50-60 кг – это 10-15 вёдер абрикосов.
- С 1 га – 65 ц, максимум – 180 ц.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-krasnoschekiy/
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.
Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:
- Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
- Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
- Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
- С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.
Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.
Несколько советов по выращиванию абрикоса
Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:
- Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
- Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
- Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
- Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
- В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.
Видео: как подкармливать абрикос
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-krasnoshhekiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале
Посадка и уход за абрикосом Краснощеким на Урале имеют свои особенности. Обычно вкусовые качества уральских абрикосов отличаются от плодов, выращенных на юге.
Для Урала характерны низкие температуры зимой, весенние заморозки, резкие температурные колебания, частые осадки. Повышенное внимание уделяют защите деревьев от грибковых заболеваний.
Чтобы почки не пострадали от весенних похолоданий, накануне их окуривают дымом от горящей соломы. После схода снега на Урале в почве надолго остается вода. Поэтому перед посадкой на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-krasnoshhekij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Правила посадки
От того, насколько точными будут действия садовода во время посадки, зависит вся дальнейшая судьба дерева. Узнаем, как подготовиться к посадке саженца и как провести её правильно.
Оптимальные сроки
Точные сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Практикуют два варианта посадки:
- Осеннюю. Больше подходит для южных регионов. Более мягкие и поздние зимы позволяют саженцам благополучно укорениться и пережить сложный период без потерь. Между посадкой и наступлением стабильных морозов должно пройти около полутора месяцев.
- Весеннюю. Такой вариант подходит для регионов с холодными зимами. К посадке приступают сразу, как только сойдёт снег, до начала сокодвижения.
В средней полосе, как и в южных регионах, саженцы абрикоса можно высаживать как весной, так и осенью. Если синоптики предсказывают раннюю зиму, лучше отложить посадку до весны.
Выбор лучшего места
Требования к участку для посадки абрикоса:
- Рельеф. Подходит равнина или возвышенность. Низины, с застаивающейся влагой, не годятся. Желательно, чтобы участок был защищён от сильных ветров. Барьером может послужить стена, высокий забор, посадка.
- Освещённость. Абрикос светолюбив, поэтому для посадки выбирают солнечный участок.
- Уровень грунтовых вод. Залегание подземных вод должно быть не ближе 2,5 м от поверхности.
- Почва. Подходят легкосуглинистые, суглинистые и слабокарбонатные грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией. Уровень рН – от 7 до 8. Не подходят почвы с высоким содержанием извести, а вот в излишне закисленные, наоборот, следует её внести.
Главное, что не нравится абрикосу:
- Тень. Дефицит света негативно влияет на рост и развитие дерева, уменьшает его урожайность.
- Влага. Повышенная влажность губительно действует на корневую систему – она выпревает, а затем погибает и само дерево.
Культурное соседство
Абрикос не любит соседей. На него плохо влияет соседство любых косточковых культур. Абрикосы не высаживают вблизи яблонь, слив, груш, черешен, вишен, орехов, рябины – все они действуют на культуру подавляющим образом. Опытные садоводы рекомендуют, высаживая саженцы абрикосы, соблюдать дистанцию – 10 м до ближайших посадок.
Помимо плодовых деревьев, на абрикос плохо влияют и ягодные кустарники – малина и смородина. Вредители, паразитирующие на этих культурах, переходя на абрикосовое дерево, ослабляют его, снижают урожайность. Лучший вариант – посадить возле абрикоса цветы или невысокие овощи. Но только такие, у которых слаборазвитая корневая система – чтобы она не повредила корни дерева.
Выбор и подготовка посадочного материала
Покупая саженец, невозможно предугадать, насколько он крепок и здоров, потому при выборе приходится ориентироваться на внешние признаки:
- Кора. На стволе и ветках не должно быть повреждений, трещин, пятен или других следов, свидетельствующих о болезни или слабости саженца.
- Корни. Корневая система умеренной величины, но крепкая. Не годятся саженцы со слабыми и тонкими корнями – они будут долго и с трудом приживаться.
- Высота. Оптимальный вариант – 70-80 см.
- Возраст. Желательно приобретать однолетний саженец.
- Тип саженца. Рекомендуется покупать привитой саженец, а не сеянец. Привитые саженцы являются носителями родительских свойств, а сеянцы часто непредсказуемы – они могут превзойти родителей по качеству плодов и урожайности а могут вырасти дичкой. У саженцев культурных сортов нет колючек, но есть пеньки у корня – место обрезания подвоя над прижившейся почкой.
Садоводы с опытом практикуют выращивание абрикосов из косточек. Такие деревья не только не уступают обычным саженцам, но и превосходят в урожайности.
У купленного саженца не должна подсыхать корневая система во время транспортировки. Чтобы восстановить способность саженца к росту, его корни, за сутки-другие до высадки, помещают в воду. В неё можно добавить перманганат калия (на кончике ножа) или био-фунгицид. Корни подрезают острым продезинфицированным ножом, удаляя повреждённые и отмершие ткани. Непосредственно перед посадкой корни опускают в болтушку из глины и коровяка.
Подготовка ямы
Ямы под посадку, независимо от времени высадки (осень/весна), готовят заранее. Это необходимо для усадки почвы. Если саженец высаживают осенью, то яму готовят за две недели до посадки, а если весной – то почву и ямы готовят с осени, в октябре или ноябре.
У Краснощёкого мощная корневая система, поэтому яму копают глубиной не менее 80 см. Диаметр – 50-60 см. На дне ямы делают дренаж – чтобы предотвратить застой влаги возле корней. Для дренажа больше всего подходит керамзит, но также можно накидать гальки, щебня, кирпичной крошки, глиняные черепки.
Порядок подготовки ямы:
- Плодородный слой – 15-20 см откладывают в сторону.
- Смешивают плодородную почву с перегноем/компостом (1,5-2 ведра).
- Добавляют в почвосмесь удобрения – азотные (30-40 г), фосфорные (60-70 г), калийные (25-30 г). Можно использовать комплексное удобрение, например, Азофоску или Нитрофоску (120-150 г). Приверженцы натуральных удобрений могут внести 3 л древесной золы.
- Смесь ссыпают в яму, заполняя ее на 2/3, затем закрывают её водонепроницаемым материалом.
Пошаговое руководство к посадке
Пошаговая инструкция по посадке абрикосового саженца:
- Открывают посадочную яму, снимая водонепроницаемое покрытие. Немного в стороне от центра холмика из почвосмеси устанавливают опору для саженца. Колышек должен быть выше деревца примерно на 20-30 см.
- В яму вливают 30-40 л воды.
- Погружают саженец, подготовленный к посадке, на холмике так, чтобы корни равномерно расположились на нём. Вверх торчащих корней быть не должно.
- Корни забрасывают подготовленным субстратом, аккуратно утрамбовывая – чтобы не было воздушных промежутков. С этой же целью деревце периодически встряхивают. Когда яма будет заполнена, корневая шейка должна отстоять от поверхности почвы на 4-5 см, не меньше. Если абрикос высаживается в песчаный субстрат, расстояние уменьшают до 3-4 см.
- Утрамбовав почву, на расстоянии 50 см от ствола, по окружности, делают небольшой земляной вал – чтобы не выливалась вода.
- Поливают саженец 2-3 вёдрами воды.
- Спустя полчаса, когда вода впитается, приствольный круг посыпают мульчей. Для этой цели подойдёт торфяная крошка, опавшая листва, свежескошенная трава или перегной.
- Деревце аккуратно привязывают к опоре.
- Боковые веточки отрезают полностью, основной проводник – на 1/3.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-krasnoschekiy/
Отзывы о сорте
Абрикос сорта Краснощёкий — выносливый долгожитель. Если остановить на нём выбор и посадить на участке лишь одно дерево, то можно долгие годы собирать с него плоды. Благодаря высокой урожайности сорта даже большая семья сможет летом почти целый месяц наслаждаться свежими, сочными, полезными абрикосами. А также можно приготовить различные витаминные джемы, компоты и варенья, которые своим ароматом будут напоминать о знойном лете во время зимних чаепитий в кругу семьи и друзей.
- Автор: Пётр Владимирович Садовников
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-krasnoshhekiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
Почему нет урожая?
- Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
- Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
- Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.
Источник: http://maja-dacha.ru/abrikos-krasnoshhyokiy-uhazhivaem-pravilno-smakuem/
Болезни: лечение и профилактика
Больше всего абрикос страдает от грибковых заболеваний. Проще предотвратить их, чем лечить.
Основные заболевания абрикоса Краснощёкий:
Заболевание | Симптомы | Борьба и профилактика |
Монилиоз | Сохнут листья, поражаются плоды. | Опрыскивают для профилактики Цинебом или Каптаном. Через 2 недели повторяют опрыскивание, последний раз – через месяц после сбора урожая. Весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. |
Клястероспориоз | Поражает все части дерева, но сильнее всего листья – на них появляются красно-коричневые пятна. Со временем на месте пятен образуются дырки. Также гниют плоды, поражаются ветви. | Дерево обрабатывают за 2 недели до цветения Хорусом, Скором. Также добавляют в раствор для побелки купорос (медный или железный) – 2-3 г на 1 л. |
Плодовая гниль | На плодах коричневые пятна и серый налёт. | Опрыскивание препаратами с медью Обработка Хорусом или Кондифором. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-krasnoschekiy/
Когда и как собирать урожай?
Плоды созревают поэтапно. Кроме того, при сборе учитывают цели, ради которых собирают урожай:
- Сушка – для неё больше подойдут переспевшие, размягчившиеся абрикосы.
- Для еды – умеренно спелые, не нуждающиеся в дозревании.
- Для транспортировки на дальние расстояния – немного поспевшие плоды, светло-жёлтой окраски.
- Для консервации – подойдут плоды любой стадии спелости.
Обзор сорта абрикос «Краснощёкий» предоставил садовод в своём видео ниже:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-krasnoschekiy/
Недостатки сорта
Данный сорт устойчив ко многим болезням. Несмотря на это, он все же может быть подвержен к таким инфекциям как пятнистость и монилиоз. В особенности плодоносное дерево страдает от этих заболеваний в весенний период и в начале лета, когда присутствует большая туманность и обильные дожди. Если крона дерева сильно загущена, солнечные лучи плохо проникают внутрь, и влага длительное время может оставаться на листьях, этого также грозит появлению различных заболеваний. Для того чтобы избежать заболеваний нужно постоянно следить за деревом и в случае малейших подозрений, обработать его соответствующими препаратами. Краснощекий абрикос не любит места со скоплением холодного воздуха и почву с большой влажностью. В таких местах не рекомендуется высаживать абрикос, так как дерево будет постоянно болеть и плохо плодоносить. Абрикос – южный вид и поэтому ему нужен обильный солнечный свет и тепло.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/abrikos-krasnoshchekij-opisanie.html