Размножение древовидного пиона. Как размножить пион древовидный. Способы размножения древовидного пиона. Как размножить древовидный пион в домашних условиях. Как размножить древовидный пион черенками. Древовидный пион размножение семенами.
Обработка семян древовидного пиона
В первых числах декабря замочила свои семена, собранные осенью.
Через две недели, когда семена набухли, провела скарификацию. Каждое семечко сильно потерла на наждачной бумаге средней зернистости с двух сторон до появления под оболочкой беленького сердечка .
Далее пришло время стратификации. В пластиковой коробке постелила мох сфагнум (можно туалетную бумагу 10 слоев) и в середину положила семена. Если их положить на туалетную бумагу, то и сверху надо прикрыть толстой крышкой из мокрой туалетной бумаги. Закрыла лоток крышкой . Поставила в холодильник на нижнюю полку на 2,5 месяца.
В марте выставила коробку с семенами в теплый угол подоконника и старалась ежедневно на несколько секунд открывать семена для проветривания в той баночке, где использовала туалетную бумагу. Если появлялась плесень, промывала семена в марганцовке и укладывала на свежую прослойку из бумаги. Но во мхе сфагнуме плесень не появляется совсем и в эту коробку можно некоторое время не заглядывать.
Семена должны находиться постоянно во влажной среде, но не залиты водой!
Высадка пророщенных семян
И наконец, после 20 апреля начали показываться белые корешки. К 1 мая корешки были у абсолютно всех семян. Но надо иметь в виду, что семена были мои, свежие, собраны осенью. У покупных в магазине или на всеми нами любимых китайских сайтах, всхожесть будет значительно хуже.
Не надо затягивать с высадкой в грунт, в мае у нас может быть уже жарко и семена или пересохнут в грунте, или спекутся под банкой.
Высаживаю в грунт, в затененном месте, заглубляя примерно на 3 см и, чтобы не пересушить нежные корешки, после посадки накрываю их на первое время обрезанными пластиковыми бутылками с открытым горлышком.
Пересаживать саженцы на постоянное место лучше всего когда они подрастут, через два года. Надо тщательно продумать место (в полутени, защищенное от ветров) и заранее заправить удобрениями посадочную яму, так как эти пионы долгожители, а повторная пересадка для них не желательна.
Первый бутон у древовидного пиона, выращенного из семян, появится только через пять лет. В последующие годы их будет все больше.
Все пионы растут медленно, но и живут по пятьдесят и более лет. Особого ухода не требуют, ежегодно в мае нас одаривая великолепными цветами. Травянистые пионы встречаются во всех садах, а вот древовидные для нас — редкость, потому что нас завалили импортными саженцами, которые не выживают в наших погодных условиях. А большинство людей и не подозревает, что наши местные древовидные пионы прекрасно растут и не требуют хлопот.
Так лучше подождать пять лет, чем из года в год покупать не желающие у нас расти кустики, которые даже в лучшем случае, надо тоже ждать три — четыре года.
Источник: http://mysad34.ru/drevovidnii-pion-iz-semyan
Как размножается древовидный пион
Размножение делением куста
Этот метод используют тогда, когда растению уже исполнилось 5 или 6 лет. Пион аккуратно выкапывают, моют корни, разделяют их так, чтобы в каждом фрагменте присутствовало не менее 3-х побегов. Места разделения желательно ополоснуть раствором марганцовки и присыпать измельчённым древесным или активированным углём. Перед заглублением в почву каждую отделённую часть окунают в раствор из воды и глины, примерно на полчаса. Данный процесс лучше всего осуществлять осенью. Метод деления по праву считается одним из самых удобных и эффективных способов размножения данного вида пионов.
Пион древовидный — размножение черенками
Этот процесс лучше всего проводить в июле – середине лета. Выбирается здоровый и сильный куст, от него отделяют полуодревесневшие побеги, с почкой (пяткой) и листьями. Листья обрезаются наполовину, а сами побеги помещаются в песчано-торфяной субстрат примерно на 2-3 см (кстати, для этих целей можно использовать вермикулит). Чтобы процесс шёл продуктивнее, черенки лучше накрыть пластиковыми прозрачными стаканами или обрезанными пластиковыми бутылками – создать своеобразную «теплицу». Поголовье черенков нужно часто проветривать и поливать. Спустя 2-3 месяца саженцы рассаживают по отдельным горшочкам и «сохраняют» в таких тепличных условиях до прихода весны. С момента активного роста черенка его можно пересаживать на постоянное место жительства, на участок.
Пион древовидный — размножение отводками
Этот метод был вкратце описан чуть выше: выбирается побег, расположенный внизу куста, надрезается, прижимается к земле (например, проволочной шпилькой), присыпается грунтом. Делать эту процедуру лучше в мае, а с наступлением осени данный побег окончательно отделяют от куста и высаживают отдельно. Иногда можно встретить рекомендации по обматыванию побега плёнкой или присыпанию мхом вместо засыпки землёй. Если это дело пойдёт у вас успешно и сам метод придётся вам по душе – пробуйте, ищите удобный для себя вариант.
Пион древовидный — размножение прививкой
Лучшее время для данной процедуры – вторая половина августа. Уход при таком подходе довольно утомителен, но, с какой-то точки зрения, его можно назвать творческим. Берётся заранее отделённая и обработанная часть корня, на ней делается надрез в виде буквы «V», в этот надрез вставляется привой. Стыковые места плотно завязываются специальной садовой или прививочной лентой (так она называется) и дополнительно обильно покрываются садовым варом. За 20 дней до посадки в почву данную «конструкцию» можно поместить в ёмкость с древесными опилками, под плёнку, создав ей своеобразный парничок. Эти ёмкости следует разместить в помещении, где всегда будет полутень. В случае прививки бокового типа всё происходит аналогично, отличается лишь форма надреза – вернее, делается диагональный срез у подвоя и привоя.
Пион древовидный — размножение семенами
Это работа селекционеров, такой метод требует строгого соблюдения и последовательности действий. Попеременная обработка холодом и теплом – лишь малая часть всех манипуляций. Плюс ко всему семена должны быть свежайшими, потому что даже при не очень длительном хранении они всё равно быстро теряют способность всхожести. Если всё получится и данный способ принесёт положительный результат, то такие пионы смогут прорасти на 2 или 3 году жизни, а зацветут только спустя 5-7 лет.
Из вышесказанного следует вывод, что размножение древовидного пиона даёт наиболее лучший результат при делении корней. Для черенкования тоже нужны навыки, отводки – метод вполне доступный и для новичков, наравне с делением. Прививку тоже должен осуществлять если не селекционер, то достаточно опытный садовод. На то, чтобы отводки дали результат, уйдёт примерно пара лет, на прививку – полтора-два года, размножение пяткой даст результаты намного быстрее. Ну а далее выбор за вами – кому как удобнее, интереснее.
Источник: http://ogorod23.ru/razmnozhenie-drevovidnogo-piona/
Подготовка древовидных пионов к зимовке
Как говорилось выше, древовидным пионам не страшны морозы, но укрыть их на зиму все-таки нужно. Дело в том, что во время оттепелей весной почки, находящиеся на открытом воздухе, просыпаются, и пион начинает расти. Однако морозы, которые следуют за оттепелью, могут стать причиной гибели данного растения. В связи с этим в октябре стоит подготовить кустик к зимовке. Для этого нужно связать стебли и посыпать приствольный круг слоем мульчи (торфом). После того как начнутся морозы, куст надо укрыть, сделав над ним подобие шалаша из сухих листьев, лапника и достаточно толстого слоя мелкой коры. Можно для этого использовать мешки из джута.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/cvety/pion-drevovidnyj-razmnozhenie-semenami.html
Общая характеристика
Древовидный пион — ближайший родственник травянистого пиона, обладающий мощными одревесневшими стеблями. Его можно считать скорее кустарником, чем обычным цветком. Некоторые особи способны вырастать до 1,5-2 метра. Распустившиеся бутоны достигают диаметра от 14 до 23 см.
В целом облик древовидного пиона во многом зависит от получаемого ухода и особенностей выращивания. Обычно это растение выглядит как шарообразный кустарник, покрытый яркими пышными многолепестковыми соцветиями.
Взрослое жизнеспособное растение может цвести одновременно 50-60 цветками. Если придерживаться правил ухода — рстение будет радовать своими цветками долго, на протяжении 3-4 недель. Время начала цветения варьируется и завист от погодных условий. Чаще всего период цветения совпадает с началом лета.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/razmnozhenie-drevovidnogo-piona-semenami.html
7 ШАГОВ К ЦВЕТУЩЕМУ ДОЛГОЛЕТИЮ ПИОНОВ
В моем саду травянистые пионы растут не один десяток лет, и все это время радуют регулярным пышным цветением.
На мой взгляд, это самые неприхотливые многолетники, способные мириться даже с некоторыми погрешностями в уходе. Но все же есть несколько условий, которые нужно соблюдать при выращивании пионов.
УДАЛЕНИЕ БУТОНОВ
Первые два года после посадки я не позволяю пиону цвести. В этот период главная задача растения — хорошо прижиться и сформировать молодые корни. Если появляются бутоны, то я их сразу же удаляю, чтобы они не оттягивали на себя все силы растения. Полноценного цветения жду на 3-4-й год.
ОБИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
Пиону требуются нечастые, но обильные поливы. Под взрослый куст я обычно выливаю по 2-3 10-литровых ведра. Интервал между поливами, в зависимости от погоды, составляет от 10 до 15 дней. Особенно важны орошения в период отрастания листьев.
ПОДКОРМКИ С ПЕРВОГО ГОДА
Многие считают, что первые два года после посадки подкармливать пионы не нужно, им хватает питательных веществ, внесенных в посадочную яму. Но я придерживаюсь другого мнения: отрастающим корням сложно добраться до удобренного слоя почвы, поэтому молодое растение нужно подкормить. И делать это лучше всего с начала вегетации и до конца июня. Для подкормок я использую раствор коровяка, который способствует развитию корневой системы, формированию стеблей, листьев и почек возобновления. Либо применяю полное минеральное удобрение, предварительно растворив его в воде. В дальнейшем в первой половине вегетации делаю азотные и комплексные подкормки, а после цветения вношу фосфорно-калийные удобрения.
КОНТРОЛЬ ЗА ПОЧКОЙ
Для нормального цветения пиона расстояние от самой верхней почки возобновления на корневище до поверхности земли должно составлять 3-7 см (на тяжелых почвах — 3-4 см, на легких — 5-7 см)
За этим показателем важно следить, поскольку корневище растения наращивается вверх, а во время прополок и рыхления земля отгребается от почек, и со временем они могут оказаться на поверхности
Почки, вы шедшие на поверхность, страдают от морозов и от жары, растение слабеет и плохо цветет. Пионы со слишком заглубленной почкой хорошо разрастаются, но не дают цветков. Я регулярно проверяю положение верхней почки и при необходимости окучиваю или разокучиваю растения.
АККУРАТНАЯ СРЕЗКА
У основания каждого стебля закладываются почки возобновления — залог мощного развития и обильного цветения растения в последующие годы. Поэтому я срезаю пионы для букета не больше чем с одной трети куста, и делаю это очень бережно
На стебле важно сохранить хотя бы пару нижних листьев
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Пионы часто страдают от грибных заболеваний.
Опавшие лепестки цветков, лежащие на листьях пиона, провоцируют появление у растения серой гнили. Особенно часто такое заболевание возникает в сырую погоду. Поэтому я стараюсь сразу же удалять увядшие цветки: срезаю головки до первого зеленого листа. Если серая гниль настигла куст в период цветения, то первыми погибают молодые бутоны, инфекция очень быстро распространяется и может погубить все растение.
При листовой пятнистости на нижней стороне листьев можно заметить грибковые споры, при этом на верхней поверхности листовой пластины образуются фиолетовые или светло-коричневые пятна. Заболевание чаще всего возникает при загущенной посадке кустов пионов, а также при недостатке азотных подкормок.
От грибковых заболеваний я обычно делаю опрыскивания фунгицидными препаратами. Также можно использовать кальцинированную соду (50 г на 10 л воды), медный купорос (50-70 г на 10 л воды), коллоидную серу (60-100 г на 10 л воды).
ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ ТРАВЯНИСТЫХ ПИОНОВ
После первых заморозков, но не раньше того как стебли полягут, я обрезаю растения, оставив примерно 7-10 см от уровня земли. Слишком ранняя обрезка приносит пионам вред, ведь из листьев и стеблей должен произойти отток питательных веществ в корни.
Когда установится постоянная отрицательная температура, растение можно окучить землей или хвоей. Для укрытия я также использую мох-сфагнум. В нем содержится карболовая кислота — антисептик, надежно защищающий пионы от грибковых заболеваний. Весной, как только оттает почва, сразу же отгребаю от растений утепляющий слой мульчи.
Автор фото: В.Маханьков
Источник: http://yandex.ru/turbo/sdelai-lestnicu.ru/s/obustrojstvo/piony-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-sposoby-razmnozenia-tonkosti-vyrasivania?sign=346b773b9d7f2ebf61a3d5bc6bad70f4cc87bc75788f5564e30a87fc850d0ba2:1618784029
Выбор саженцев
Как размножить древовидный цветок? Размножение пионов осуществляется делением корневой системы или отводками. Также возможно размножение черенками, но в магазинах продаются только укорененные саженцы. Укоренить черенок можно в домашних условиях, имея хотя бы одно родительское растение.
Приобретаемый посадочный материал может быть двух видов. С открытым или закрытым корневищем. Саженец с открытым корневищем помещен в упаковку, при этом его корневая система находится вне грунта. Если корни саженца находятся в земле – это посадочный материал с закрытым корневищем. Такие образцы могут иметь развивающуюся надземную часть.
Приобретенные саженцы могут иметь различные корневые системы. Если растение имеет привитие, то его корни будут мощными и черными, если же посадочный материал был получен отводком, он будет иметь тонкие светлые корешки. Разница между этими саженцами в том, что первый зацветет на следующий год, а второй через несколько лет после посадки. Более детальное описание периода цветения обычно указывается на упаковке.
Обратите внимание! Приобретая посадочный материал с тонкими корешками, необходимо обращать внимание на количество почек, их должно быть не менее 5, а длина самого саженца не должна быть менее 25 см. Выращивание коротких саженцев не увенчается успехом.
Источник: http://floriums.ru/drevovidnyy-pion-uhod-i-vyraschivanie
Теплая фаза
Семена следует посеять в широкую неглубокую ёмкость во влажный песок. Ее помещают на электрическую грелку (подойдет и батарея отопления). Песок следует прогреть до 30 °C, после этого его охлаждают и снова прогревают, периодически увлажняя.
Процедура занимает около двух месяцев, пока семена лопнут и появятся корешки. Сразу после этого их извлекают из песка, прищипывают корешки и помещают в ёмкость с почвенной смесью или в торфяные горшочки, слегка присыпая их. Это значительно уменьшит вероятность травмирования сеянцев при высадке в почву.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/razmnozhenie-drevovidnogo-piona-semenami.html
Здравствуйте, дорогие читатели!
Пионы – цветы благородные и приносящие удачу, одни из самых привлекательных на садовом участке.
Не зря древние греки активно занимались размножением пионов, считая этих красивых долгожителей (цветки обильно и пышно цветут много десятков лет) мощными оберегами от злых чар, защитниками от невзгод и несчастий.
Короли садового участка начинают благоухать в последнем весеннем месяце и радуют нас своим пышным цветением до середины лета.
Красоты много не бывает! Как правильно размножать изысканные цветы?
Саженцы этих замечательных цветов стоят довольно дорого.
Поэтому, если мы хотим посадить у себя в саду побольше кустов этого растения, давайте размножение пионов освоим сами.
Темой нашей сегодняшней статьи и будет размножение пионов несколькими основными способами.
Пора разобраться с этим интересным и важным вопросом.
Источник: http://yandex.ru/turbo/sdelai-lestnicu.ru/s/obustrojstvo/piony-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-sposoby-razmnozenia-tonkosti-vyrasivania?sign=346b773b9d7f2ebf61a3d5bc6bad70f4cc87bc75788f5564e30a87fc850d0ba2:1618784029
Уход за сеянцами
Когда на сеянцах появляется почка, их необходимо перенести в тёплое помещение (не ниже +16…+18 °C) . Процедура ускорения потребует от садовода терпения и трудолюбия, но зато сэкономит целый год.
Сеянцы переносят в сад в начале мая, они растут в полутени на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга. Почву вокруг них выравнивают и мульчируют опилками, которые сохраняют влажность и не позволяют развиваться сорнякам.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/razmnozhenie-drevovidnogo-piona-semenami.html
Вредители и болезни древовидного пиона
Они довольно устойчивы к заболеваниям. Чаще всего болеют те кустики пионов, которые являются старыми либо недавно перенесшими пересадку. Серая гниль может погубить растение. Для того чтобы от нее избавиться, нужно обрабатывать кустик раствором марганцовки (на 5 л воды 1,5 г вещества). Также для этой цели можно использовать раствор медного купороса (6–7%). Однако прежде чем начать обработку, пораженные побеги следует аккуратно срезать и уничтожить.
Чаще всего болеют те кустики пионов, которые являются старыми либо недавно перенесшими пересадку.
Бывает, что кустики заражаются бурой пятнистостью. Зараженные листочки следует оборвать и уничтожить, для того чтобы избежать дальнейшего распространения болезни. Затем проводиться обработка пиона раствором бордоской жидкости (1%).
Источник: http://pchelkinastrana.ru/cvety/pion-drevovidnyj-razmnozhenie-semenami.html
Посадка на постоянное место
В ёмкостях сеянцы растут до августа. Если позволяют погодные условия, пионы в саду можно временно посадить в грядку с рыхлой и лёгкой почвой, в слегка затенённом месте. Растение необходимо заглубить на два сантиметра. В это же время производится посадка пиона в открытый грунт на постоянное место. При этом кустики располагают на расстоянии не менее полуметра.
Подготовьте посадочную яму размером 50 х 50 х 50 см. На ее дно выложите дренаж (керамзит, измельченный кирпич). К половине земли, которую вы выкопали из ямы, добавьте по 200 г доломитовой муки, сульфата калия, суперфосфата и перемешайте. Полученный состав засыпьте в яму. Оставшуюся часть грунта смешайте в равных частях с компостом (перегноем).
Молоденькое растение расположите в яме так, чтобы корневая шейка находилась на уровне её поверхности, и засыпьте до краев землёй. Для стимуляции роста корневой системы можно использовать «Гетероауксин» или «Гумат натрия» (одна ампула или две таблетки на десять литров воды).
Пионы предпочитают нежаркое утреннее солнце, а полуденная жара им не подходит. Комфортно эти цветы чувствуют себя в тени раскидистого дерева, желательно в восточной стороне участка.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/razmnozhenie-drevovidnogo-piona-semenami.html