Как пересадить каланхоэ — какой грунт и горшок нужны Как пересадить каланхоэ, в том числе если он цветёт Каланхоэ — популярное тропическое растение,
Как выбрать хороший цветок каланхоэ в магазине
Чаще всего на полках магазинов можно встретить каланхоэ Блоссфельда разных оттенков (Микс или Каландива), а также каланхоэ бриофиллум Дегремона (известен, как живородящий). Второй — не цветет, но ценится за свою декоративность и лечебные свойства.
Каланхоэ Блоссфельда
Обратите внимание! Наиболее удачное время для приобретения — декабрь, когда начинается сезон массового цветения каланхоэ.
Каланхоэ бриофиллум Дегремона
При выборе растения в садовом магазине следует обращать внимание на его состояние. От покупки больного экземпляра стоит отказаться сразу. О состоянии здоровья растения можно судить по его внешнему виду:
- Листья. На ощупь каждый лист должен быть упругим, сочным, без следов увядания. Тревожные признаки: желтые или коричневые пятна, серый налет, а также большое расстояние между листьями (так случается из-за недостатка света).
- Бутоны и цветы. Лучше всего покупать каланхоэ в стадии нераспустившихся бутонов. В этом случае можно не менее месяца наслаждаться красотой постепенно распускающихся цветов. Если же все бутоны уже раскрылись, то вскоре растение перейдет в состояние покоя.
- Болезни. Об их наличии можно судить по мокнущим пятнам на листьях, а также по неприятному гнилостному запаху.
- Вредители. Стоит внимательно осмотреть листья со всех сторон. Часто щитовки, тля и паутинные клещи прячутся с оборотной стороны, но их легко обнаружить по повреждениям: царапинкам, наростам, налету, пятнам.
Когда цветку требуется пересадка
Чтобы вырос здоровый и сильный каланхоэ, уход в домашних условиях после покупки следует начинать с выбора для него подходящего места (светлого, но не на южном окне). Но ставить на постоянное место можно только после обязательной выдержки в течение двух недель на карантине, вдали от остальных домашних растений.
Обычно цветы в магазинах продаются в транспортировочной таре, заполненной почвой, бедной питательными веществами, или торфом. Это главная причина, почему растениям требуется пересадка в новый крепкий горшок и питательный грунт.
Часто магазинная тара не соответствует размеру самого цветка
Можно ли пересаживать во время цветения
Пересадку можно проводить спустя неделю после доставки растения в дом. За этот период проходит акклиматизация суккулента к изменившемуся освещению, температурному режиму, влажности воздуха. Если каланхоэ уже цветет и почва в его горшке неплохая, то можно подождать до увядания всех бутонов.
Обратите внимание! Отцветшие соцветия необходимо обрезать вместе с первой нижней парой листочков. Это делают, чтобы каланхоэ, который отцвел, не тратил свои силы на попытку завязать семена.
Источник: http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/kak-peresadit-kalankhoe.html
Зачем нужна пересадка?
Каланхоэ считается простым в уходе комнатным растением. Однако при выращивании цветка все же необходимо соблюдать определенные правила. Одним из них является периодическая пересадка растения в новый горшок. Необходимость данной процедуры, прежде всего, обусловлена тем, что каланхоэ отличается активным ростом.
Если вовремя не пересадить цветок, то корневая система может начать гнить.
Плановую пересадку рекомендуется осуществлять не реже, чем 1 раз в 12 месяцев. У взрослого растения темпы роста замедляются, поэтому его стоит пересаживать каждые 2 года.
Помимо естественного разрастания каланхоэ, есть ряд случаев, в которых также необходимо производить пересадку. К ним можно отнести следующие ситуации:
- с предыдущей пересадки еще не прошел год, но корни цветка пробились сквозь дренаж и проглядываются в отверстиях на дне горшка;
- почва стала слишком твердой и плохо впитывает влагу;
- растение только что куплено (в данном случае пересадка необходима в связи с тем, что та земля, которая находилась в горшке во время покупки цветка, не подходит для его выращивания в домашних условиях).
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kalanhoe/kak-peresadit/
Описание растения
Каланхоэ – непривередливое, выносливое домашнее растение. В домашнем цветоводстве его размеры составляют от 30 до 50 см. Самыми известными видами являются:
- каланхоэ Блоссфельда;
- каланхоэ Дегремона;
- каланхоэ Перистое;
- каланхоэ Каландива, выведенное искусственно из вида Блоссфельда.
Каланхоэ Дегремона обладает лечебными свойствами
Цветущие виды каланхоэ обладают высокими декоративными характеристиками благодаря ярким шапкам соцветий разнообразных оттенков. Временем их цветения считается зима и весна. При правильном уходе каланхоэ будет радовать обильным цветением 5-8 месяцев в году.
Внимание! Каланхоэ обладает лечебными свойствами. Но к лечебным видам растения относят только каланхоэ Дегремона и каланхоэ Перистое. Их сок используют в медицине для лечения воспалительных процессов и в косметологии как средство для омоложения. Вот почему каланхоэ называют Деревом жизни.
Источник: http://greensotka.ru/dekorativno-listvennye/kak-peresadit-kalankhoe.html
Подходящее время
Процедуру пересадки рекомендуется проводить в конце весны, сразу после того как завершится фаза цветения. Если речь идет о только что купленном растении, то необходимо выждать одну неделю. Это нужно для того, чтобы цветок смог адаптироваться к домашним условиям содержания.
Самым неблагоприятным временем для пересадки является период цветения. В это время растение наиболее чувствительно к любым внешним воздействиям. После пересадки в период цветения каланхоэ потребуется особый и длительный уход. Поэтому лучше всего дождаться полного опадения всех цветков.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kalanhoe/kak-peresadit/
Фото
Правильный вазон для каланхоэ фото:
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/kalanhoe/uhod-k/peresadka-k.html
Каланхоэ — пересадка в домашних условиях
Причин для пересаживания растения в новый горшок всего две: это делают после покупки, либо — планово.
Плановая пересадка
Обычно каланхоэ пересаживают каждые 12 месяцев. Взрослые экземпляры старше 5 лет можно не тревожить так часто и менять им почву раз в 2 года. Иногда пересадка требуется по экстренным причинам:
- корни выглядывают из нижних дренажных отверстий горшка — цветок перерос свой домик;
- грунт стал слишком плотным и перестал впитывать влагу;
- произошло загнивание корней — необходимы реанимационные мероприятия.
В процессе пересадки может оказаться так, что крона растения слишком разрослась в стороны и потеряла аккуратную форму. Одновременно проводят обрезку. Удаляют вытянувшиеся побеги, возвращая суккуленту привлекательный внешний вид.
Обратите внимание! Каждый из срезанных побегов — это хороший посадочный материал. Веточки можно укоренить и таким способом размножить понравившийся сорт каланхоэ.
Укоренять побеги (черенки) можно двумя способами:
- В воде. Стаканчик с водой накрывают бумагой с отверстием, в которое вставляют черенок так, чтобы только его кончик до нижней пары листочков был погружен в воду. Спустя 2-3 недели должны появиться тонкие белые корешки. После этого можно сразу рассаживать такие черенки по самым маленьким горшочкам (диаметром по 7-9 см).
- В почве. Черенки оставляют на несколько часов на воздухе, чтобы подсохли срезы. Затем каждый надо сажать в стандартную для суккулентов почву и оставить на 2 дня без полива. Затем в течение 1-2 недель увлажняют верхний слой почвы по мере его подсыхания из пульверизатора (не поливают!). Через месяц можно успешно укоренившиеся экземпляры рассадить в постоянные индивидуальные горшочки.
Достаточное количество корешков на черенке для посадки
Каланхоэ — пересадка после покупки
Через неделю после покупки оценивают внешний вид суккулента, качество почвы в горшке и размер тары. Обычно все указывает на необходимость пересадки (горшок маленький, почва бедная, бутоны стремительно вянут).
Откладывать эту работу на долгий срок не стоит, так как это негативно скажется на внешнем виде растения.
Источник: http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/kak-peresadit-kalankhoe.html
Нужна ли пересадка каланхоэ во время цветения?
Каланхоэ при хорошем уходе разрастается довольно быстро, при этом нарастает не только надземная часть, но и корневая система. А значит, время от времени растения необходимо пересаживать куст в горшок большего размера или рассаживать несколько каланхоэ по отдельным емкостям. Как пересадить каланхоэ? И когда лучше проводить эту процедуру, чтобы меньше травмировать растение и не помешать его цветению?
Часто каланхоэ таких декоративных видов как Каландива и Блоссфельда попадают в дом уже цветущими. При этом цветоводы оказываются перед сложной проблемой. Стоит ли сразу пересаживать каланхоэ, на котором красуются соцветия всех оттенков?
Если куст подвергнуть пересадке в период цветения, для растения это станет стрессом, на который оно ответит опадением бутонов и долгой болезненной акклиматизацией.
Все манипуляции кустом лучше отложить до момента, когда увянут и будут срезаны все цветоносы. А до этой поры нужно создать каланхоэ приемлемые температурные условия, обеспечить комнатному растению должный полив и освещение. Перед тем как посадить каланхоэ производителями в грунт обязательно добавляется некоторое количество подкормок длительного действия, которого должно хватить до окончания цветения.
Единственная по–настоящему серьезная проблема на это время – возможное пересыхание почвы в небольшом транспортировочном горшке. Ее можно решить, поместив растение в подходящее по размеру кашпо, а на поверхности грунта сделать мульчирующий слой из ореховой скорлупы, опилок, гальки или другого материала. Первую же пересадку каланхоэ в домашних условиях лучше провести весной, когда начинает прибывать световой день, завершается цветение, и растение готово набираться сил и расти.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/peresadka-kalanhoe-v-domashnih-usloviyah.html
Полезное видео
Из видео узнаете, как пересадить каланхоэ:
Источник: http://kaktys.club/posadka-i-peresadka/kalanhoe-samostoyatelno
Пересадка растения как способ борьбы с вредителями
Одной из причин экстренной пересадки растения могут быть разнообразные вредители. Мучнистую росу, серую плесень, тлю, паутинного клеща, мучнистого червеца и других паразитов можно уничтожить даже, так называемыми народными методами. Эффективным и одновременно простым, и дешёвым способом борьбы с вредителями может быть густая мыльная пена. Для этого нужно использовать хозяйственное мыло, нельзя брать ароматизированное жидкое мыло. Процедуру, желательно повторить несколько раз. Если это средство не помогло можно воспользоваться химическими средствами, которые рекомендуют биологи, среди них деррис, карбофос.
Уничтожить щитовок и мучнистого червеца можно при помощи спирта, намазав места скопления вредителей. Крайне нежелательно осуществлять пересадку в период цветения. Это следует делать только в крайнем случае, если болеющий цветок нуждается в так называемой экстренной помощи. Например, если растение заболело фитофторозной гнилью, тогда надо немедленно прекратить поливать, обработать ствол и листья, а если все эти действия не дали нужного результата, то пересадить в другой горшочек, полностью сменить почву и желательно, в совершенно новый горшочек. Если нет возможности старый горшок хорошо обработать.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/cvety/peresadka-kalanhoe-v-domashnih-usloviyah.html
Возможные проблемы, связанные с пересадкой, их решение
Неправильный уход за пересаженным каланхоэ может спровоцировать такие проблемы:
- у каланхоэ довольно хрупкие стебли и листья, которые при неосторожном обращении в процессе пересадки можно повредить. Поэтому извлекать цветок из прежнего горшка нужно максимально аккуратно;
- пересадку следует проводить только весной, когда каланхоэ находится в активной стадии роста. Если пересадить растение в другое время года, оно просто не приживётся;
- чтобы избежать застоя влаги и развития болезней, не забывайте об устройстве дренажа;
- у растения не наступает период цветения. Это говорит об избытке питательных веществ. Сократите число подкормок, удобрения вносите не чаще одного раза в месяц;
- недостаток света становится причиной пожелтения верхних листьев. Каланхоэ следует поставить в место с хорошим доступом солнечных лучей; Если желтеют все листья, в том числе и нижние, это указывает на чрезмерное освещение и необходимость затенения цветка;
- замедление или отсутствие роста свидетельствует о недостатке питательных элементов и неправильно подобранном составе грунта. Цветок нужно пересадить в новый горшок и обеспечить регулярной подкормкой.
Источник: http://dacha.help/cvety/kak-peresadit-kalanhoe
Особенности ухода после пересадки
При соблюдении всех условий каланхоэ перенесёт пересадку без проблем. Однако после пересадки растение пару дней акклиматизируется. В это время кустик нужно оберегать от ярких солнечных лучей, стараться поддерживать оптимальную для него температуру воздуха, не поливать 3–4 дня — во время акклиматизации особенно важно не допустить переувлажнения земли.
Проблемы, возникающие после пересадки, и их решение
- Каланхоэ не цветет. Одна из причин — слишком большой горшок. Для выращивания растения подбирайте небольшие тесные горшки. Избыток удобрений также может повлиять на период цветения каланхоэ.
- Вянут и желтеют листья. Возможно, во время пересадки были повреждены корни. В любом случае, после пересадки увеличилось количество грунта, и корням необходимо время, чтобы привыкнуть к новому объёму, поэтому стоит поливать каланхоэ чуть реже.
Каланхоэ под силу вырастить любому растениеводу, даже тому, кто временами забывает об уходе за своими зелёными питомцами. Однако это не значит, что растение вовсе не требует заботы. Своевременная и правильно выполненная пересадка каланхоэ поможет добиться того, что зелёный лекарь принесёт вам не только пользу, но и украсит ваш дом.
- Автор: Любовь Андронова
- Распечатать
(65 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/rastenija/kak-peresadit-kalanhoe.html
1 Описание растения и популярные сорта
Комнатное растение каланхоэ (Kalanchoe) принадлежит к семейству Толстянковых. Оно не отличается особыми декоративными качествами, имеет мясистые крупные листья, в которых активно накапливается влага. Растение выращивают из-за целебных свойств и красивого цветения небольшими пестрыми цветками, собранными в зонтики или метелки. Из всего многообразия сортов каланхоэ чаще всего разводят несколько видов.
Каланхоэ Каландива представляет собой небольшой компактный куст с толстым стеблем и аккуратными мясистыми листьями с бархатной или гладкой поверхностью. Этот сорт не встречается в естественных условиях, так как получен в результате селекционной работы. При благоприятных условиях Каландива продолжительно цветет небольшими цветками, собранными в пышные соцветия самой разнообразной окраски. Размножается Каландива листом.
Родиной каланхоэ Дегремона считается Мадагаскар. Этот сорт представляет собой суккулент с крепким прямым стеблем с одревесневшим участком у основания. От остальных сортов каланхоэ Дегремона отличается тем, что на мясистых темно-зеленых листьях удлиненной формы по краям образуются маленькие новые растения, которые называют детками. Цветет этот сорт крупными розовато-лиловыми цветками колокольчатой формы. Размножить этот сорт можно листом.
Каланхоэ Блоссфельда является вторым по популярности после Каландивы. Это растение отличается небольшими размерами и неприхотливостью в уходе. Сок каланхоэ Блоссфельда лечебный, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Для размножения этого сорта каланхоэ используют отростки и черенки.
Каланхоэ микс было получено в результате селекционной деятельности из сорта Каландива. В отличие от своего предшественника Каландива микс имеет более длительный период цветения. В высоту кусты этого сорта способны вырастать до 25 см, имеют короткие, слабо ветвящиеся стебли с темно-зелеными крупными листьями яйцевидной формы. Для разведения используют листовой метод.
Каланхоэ Каландива: секреты ухода за растением в домашних условиях
Источник: http://vdohnovenie-flowers.ru/kak-peresadit-komnatnyj-tsvetok-kalanhoe/
Дальнейший уход
Для благоприятного развития каланхоэ необходимо соблюдать некоторые правила содержания и ухода в домашних условиях. Оптимальные условия для выращивания до и после пересадки остаются неизменными.
Температура воздуха в летний период должна составлять 23-25 градусов Цельсия, а зимой – не ниже 12 градусов.
Каланхоэ является светолюбивым растением и нуждается в хорошем освещении. Однако воздействия на цветок прямых солнечных лучей следует избегать. Освещаться цветок должен по 12 часов в сутки.
Растение нуждается в регулярном поливе, при этом количество воды должно быть умеренным. Поливают цветок с периодичностью 1 раз в неделю или по мере высыхания грунта. После пересадки не рекомендуется увлажнять каланхоэ первые 4 дня, чтобы растение лучше адаптировалось к новым условиям.
В условиях засушливого и жаркого лета каланхоэ, помимо полива, нуждается в дополнительном увлажнении. Листья растения периодически нужно опрыскивать из пульверизатора и сразу же протирать мягкой тканью. Исключением являются сорта с опущенными листьями.
Зимой частоту полива стоит изменить до 1 раза каждые 14 дней. Вливать воду необходимо под самый корень, так как в случае чрезмерного увлажнения листьев может начаться процесс загнивания. Воду перед поливом рекомендуется настаивать некоторое время при комнатной температуре.
Что касается удобрений, то после пересадки также следует выждать некоторое время до полной акклиматизации и восстановления растения. В дальнейшем подкармливать каланхоэ нужно не чаще, чем 1 раз в месяц. В качестве удобрений можно использовать минеральные или органические составы. Также можно использовать готовые комплексные смеси для суккулентов.
Каланхоэ нуждается в регулярном обрезании стеблей. Осуществлять обрезку необходимо весной, когда побеги вытягиваются вверх. Также нужно срезать все оставшиеся цветоносы после цветения растения.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kalanhoe/kak-peresadit/
Как посадить каланхоэ на открытом воздухе?
В средней полосе и в более теплых областях страны со второй половины апреля или в мае каланхоэ можно выносить на веранду, лоджию или балкон.
Уход в открытом грунте не отличается от того, что растение получает в комнате. А пересаживать каланхоэ в домашние условия необходимо после обрезки, в середине августа, когда ночи становятся холодными.
Видео о каланхоэ
Источник: http://glav-dacha.ru/kak-peresadit-kalanchoe/
Цветы в горшках как часть интерьера помещения
В современных офисах, квартирах и домах, довольно часто много цветов в горшках. Умело, подобранные они не просто прекрасно смотрятся в разных современных стилях, но и очень дополняют декор помещений. Некоторые цветоводы-любители выделяют для цветов отдельное пространство – как мини-галерею, — на балконах, верандах, часть комнаты, украшают цветами арки.
Безусловно, смотрятся такие композиции великолепно, если площадь не позволяет, то максимально озеленяют вертикально пространство — ставя стеллажи, подставки и кронштейны, на которых концентрируется много горшков с цветами и, конечно же, используются подоконники окон. Имея опыт работы с формированием кроны растений, можно добиться различных фитодизайнерских находок и решений, которые сделают Ваше жильё неповторимым. Таким образом, можно сказать, что цветы гармонизируют жилое и рабочее пространство, улучшают энергетику в доме и офисе.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/cvety/peresadka-kalanhoe-v-domashnih-usloviyah.html
Принципы ухода после пересадки
После пересадки каланхоэ ставим в солнечное место, самый оптимальный вариант – юго-западная или юго-восточная стороны. До окончания периода адаптации на новом месте у цветка может наблюдаться увядание и даже опадение листьев, поэтому надо обязательно притенять растение, чтоб на него не попадали прямые лучи солнца. Поливаем обильно, но без излишеств. Болота в горшке быть не должно. К свежему субстрату растение привыкает неделю или две. Проводим небольшую подкормку минеральными удобрениями. Их можно найти в любом цветочном магазине. В дальнейшем, через 7-10 дней цветок поливаем так же, как и до пересадки по мере высыхания почвы. Постепенно возобновляем обычный уход, и вот уже каланхоэ радует вас своим великолепным цветением.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/peresadka-kalanhoe-v-domashnih-usloviyah.html