Основные характеристики и показатели продуктивности мясояичного кросса кур Мастер грей (Мастер грис). Отзывы и советы опытных птицеводов с видео.
Краткая характеристика
Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.
По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.
На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)
Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html
История происхождения
Фото:
Родиной породы Мастер Грей является Франция или Венгрия. Эти куры были выведены искусственно селекционерами. Считается, что эта порода была выведена для того, чтобы можно было бы содержать птиц в небольших личных хозяйствах без какого либо дополнительного ухода, а при этом птица давала бы много мяса и яиц.
Однако куры Мастер Грей оказались такой успешной породой, что их сегодня разводят и на крупных птицефабриках. Сегодня разведением и продажей кур занимается компания Hubbard, у которой птицефабрики находятся во Франции и в США.
Источник: http://zverovod.info/kury/master-grey.html
Описание породы
Давайте дадим детальное описание этой породы. Куры Мастер Грей обладают бело-серой окраской с небольшими черными и рыжими вкраплениями, а бородка у этих птиц ярко-красного цвета.
У кур достаточно высокий рост, длинное туловище и широкие ноги. Шея и голова средней длины. Лапы достаточно короткие, их цвет — желтый и синевато-желтый.
Туловище птиц характерно половым диффеоморфизмом: у курочек оно крупное и овальное, а живот и грудка достаточно сильно выдаются вперед; у петушка же туловище вытянуто вперед совсем немного, но грудка при этом не слишком выразительная. Вес взрослой курицы может составляет не более 5 кг, вес взрослого петушка — не более 7 кг.
Куры Мастер Грей считаются очень спокойными, что является одним из самых главных преимуществ этой породы. Они крайне редко ссорятся и хорошо уживаются с другими курами. При этом дружат даже куры мужского пола, а петушиные бои встречаются достаточно редко. Куры Мастер Грей смелые и хорошо переносят смену хозяина.
Источник: http://zverovod.info/kury/master-grey.html
Внешний вид
«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.
Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.
Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.
Фокси Чик
Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).
Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.
Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.
А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).
Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html
Описание производительности кур породы Мастер Грей/Мастер Гриз
Кросс Master Grey M получен в результате скрещивания кур Redbro M с петухами Master Grey.
Кросс Master Grey S получен в результате скрещивания кур Redbro S с петухами Master Grey.
Возраст, дн. | Кросс Master Grey M | Кросс Master Grey S | Конверсия корма |
14 | 299 | 305 | 1,26-1,30 |
21 | 565 | 576 | 1,40-1,45 |
28 | 884 | 902 | 1,53-1,58 |
35 | 1233 | 1258 | 1,67-1,72 |
42 | 1588 | 1621 | 1,82-1,87 |
49 | 1925 | 1963 | 1,96-2,03 |
56 | 2243 | 2287 | 2,10-2,16 |
63 | 2537 | 2585 | 2,24-2,31 |
Данные получены при кормлении: 3200 ккал. |
Источник: http://odintsovo.tiu.ru/p162665338-tsyplyata-master-grej.html
Характер
Спокойный и покорный нрав этих курочек можно отнести к преимуществам. Представители этого вида практически не устраивают петушиных поединков, редко ссорятся и легко находят общий язык с другими обитателями птичьего дворика.
Благодаря их терпеливому характеру, они могут выдерживать любые условия содержания и легко переносят смену хозяина. Нельзя отнести данные кросс к разряду пугливых – они практически невозмутимы, и никакие волнения не в состоянии повлиять на показатели продуктивности и поведение птичек.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/master-grei-poroda-kur-foto-i-opisanie-5a52120a9b403cb224140349
Правила содержания
Как говорилось ранее, к плюсам породы мастер грей относится то, что этим курам не нужно особенное содержание, их выращивают как домашнюю птицу. Владельцы таких кур сделали вывод, что суточные цыплята начинают расти вверх и только через полтора месяца – в ширину, после чего становятся массивными взрослыми птицами. Уход за данной породой курочек требует минимального ухода, который связан лишь с их крупными размерами.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/master-grej/
Доставка
Идёт загрузка…
Источник: http://crazyferma.ru/catalog/ptitsa/inkubatsionnoe-yaytso/yaytso_inkub_tsvetnykh_broyl_kur_redbro_master_gris_red_pak_naked_nek/
Преимущества перед другими породами кур
- Быстрый набор мышечной массы.
- Прекрасные вкусовые качества мяса.
- Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
- Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
- Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
- Крупные и вкусные яйца.
- Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
- Непривередливость в кормлении.
- Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
- Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
- Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
- Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
- Красивый внешний вид.
Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото — товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html
Курятник
Для содержания данной породы кур хозяину стоит соорудить курятник, у которого будет стандартное оснащение внутри. Помещение должно быть сухим, теплым и чистым. Если особей содержат в клетках, то они быстро прибавляют в весе. Такой вид содержания способствует возможности расположить на маленькой территории в два раза больше птиц, чем их можно выращивать при напольном варианте.
Оптимальной температурой для кур мастер грей считается от 2 до 30 градусов тепла. Не стоит сооружать в курятнике отопление, вместо этого лучше постелить солому, опилку или торф на пол. Чтобы не возникало излишка влажности, как вариант, можно под слой подстилки насыпать немного извести. Для нормального микроклимата в курятнике стоит регулярно проветривать помещение, однако при этом не допускать сквозняков.
Высокая влажность в курятнике – это возможность заражения птиц инфекционными заболеваниями, а сквозняк – шаг к простуде.
Чтобы разместить два десятка кур этой крупнотелой породы, потребуется 10 м2 площади. Внутри помещения на высоте 0, 5 метра стоит соорудить насесты, а также трап для простого подъема. Высота расположения гнезд должна быть не меньше чем 0,4 метра, вблизи должны быть сооружены трапы. Размеры гнезд должны быть 0,4 на 0,4 метра. Также не стоит забывать о кормушках, поилках, контейнерах с песком и золой, где куры будут купаться.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/master-grej/
Сравнение с бройлерами
Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.
Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.
Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.
На фото — курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html
Цыплята: описание, кормление и уход
Среди всех известных гибридов рассматриваемый вид отличается высоким процентом выживаемости среди молодняка. Это одно из главных преимуществ, ведь птицеводам для обновления поголовья приходиться каждый раз закупать молодняк.
Дело в том, что цыплята с первых дней обладают крепким здоровьем, легко переносят транспортировку, если были соблюдены все правила и не нарушен тепловой режим. Выживает большинство птенцов – от 98% до 100%.
Цыплята появляются на свет очень мелкие, как и у всех остальных. Они покрыты хорошим, пышным пушком серо-желтого цвета. Но, маленькими им оставаться недолго – растут представители этого кросса с невероятной скоростью. Единственный минус – у них немного замедлен процесс обрастания взрослым пером.
Если правильно подойти к организации кормления и составлению рациона, уже к двухнедельному возрасту петушки весят около 500 грамм. В шестимесячном возрасте молодые вожаки имеют вес около 5 кг, но продолжают расти и созревать до года. Вот основные рекомендации по кормлению.
- Кушать цыпки должны часто и сытно, так как они испытывают повышенную потребность в питательных веществах.
- В ежедневном меню крох должно быть большое количество белка и минералов, иначе у них могут наблюдаться патологии развития.
- К полуторамесячному возрасту молодое поколение рекомендуется переводить на «взрослую» кухню, а до этого момента вскармливать мелкосмолотым зерном, зеленью, овощами, творогом, яйцами.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/master-grei-poroda-kur-foto-i-opisanie-5a52120a9b403cb224140349
Разведение
Эти птицы являются кросс-породой, поэтому при обычном разведении цыплята могут утрачивать признаки породы, а материнский инстинкт выражен очень слабо.
Поэтому для разведения кур Мастер Грей необходимо использовать инкубатор и специальные яйца, которые следует покупать у профессиональных скотоводов. Разводить птиц нужно в теплом сухом месте.
После появления на свет первых птенцов нужно направить на инкубатор электрический свет. После появления на свет всех птенцов цыплят можно положить под курицу для дальнейшего высиживания.
Присматривать за цыплятами нужно в течение 1-2 недель после появления на свет. На 14 день цыпленок должен весить порядка 500 г. Выживаемость молодняка составляет 98-100%.
Источник: http://zverovod.info/kury/master-grey.html
Линька и перерыв в яйценоскости
В какой сезон начнется линька точно сказать невозможно – многое зависит от того, в какое время года пернатые красотки появились на свет и в каких условиях они проживают. Чаще всего начало линьки приходиться на середину-конец осени, но у некоторых несушек этот процесс затягивается на всю зиму.
Преимущество этих клуш состоит в том, что даже в этот сложный период они не прекращают яйцекладку. Поэтому, особенно важно следить за балансом питательных вещество в рационе и использовать дополнительно витаминные добавки и рыбий жир.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/master-grei-poroda-kur-foto-i-opisanie-5a52120a9b403cb224140349
Видео
Своим опытом выращивания и интенсивного откорма кур «Мастер грей» делятся заводчики в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник: http://ogorodum.ru/kury-master-grej.html
Где купить
Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.
Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк — от 200 руб.
Видео с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:
//webferma.com/video/master-gray.mp4
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html
Куры, схожие по продуктивности
Существует несколько кроссов, схожих по своим характеристикам с курами Мастер Грей.
Фокси-чик («лисья щека»). Мастер Грей и фокси чик выведены одной компанией с использованием идентичных линий родительских пород. Подробнее о кроссе читайте в статье «Куры фокси чик: описание породы».
Редбро — этот вид кур схож с фокси чик и многие считают их одной линией. Подробную информацию о кроссе читайте в статье «Описание породы кур редбро».
Тетра — полная характеристика этих пернатых приведена в статье «Описание кур бройлеров тетра».
Если статья вам понравилась, ставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост в соцсетях. Оставляйте в комментариях отзывы о кроссе Мастер Грей.
Источник: http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/master-grej
Преимущества
- Рекордная яйценоскость и мясная продуктивность.
- Неприхотливость, проста в уходе.
- Быстрый рост и раннее созревание.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/master-grei-poroda-kur-foto-i-opisanie-5a52120a9b403cb224140349