Колокольчик карпатский белый, голубой, синий — цветение, выращивание из семян, когда сажать на рассаду, посадка и уход, размножение. Многолетний сорт Гном.
В каком месяце высеивают
Перед тем, как сеять семена растения на рассаду, нужно учесть некоторые особенности климата. В южных регионах посев обычно начинают с конца февраля или в начале марта. В Московской области и в средней полосе России лучшее время – середина марта. В более северных районах, в т.ч. в Сибири, сеять семена стоит, дождавшись апреля.
Срок всхода семян составляет 12 недель. Только после этого их можно пересаживать в открытый грунт.
Источник: http://agronom.guru/kolokolchik-karpatskogo-vyraschivanie-iz-semyan-sroki-posadki-na-rassadu
Советы по выращиванию из семян колокольчика карпатского
Нежный, красивый карпатский колокольчик является визитной карточкой каждого садовника. С помощью него можно украсить альпийскую горку на своем участке. Считается идеальным растением, так как неприхотлив в уходе и может приспособиться к любым условиям существования. Выращивание карпатского колокольчика из семян – дело несложное, но некоторые советы могут пригодиться даже профессионалам.
Источник: http://0gorodnik.ru/kolokolchik-karpatskij-vyrashhivanie-iz-semyan.html
Виды, сорта
Карпатский колокольчик – единственный вид из рода и семейства колокольчиковых. У него нет подвидов, но опытные селекционеры вывели несколько его сортов, отличающихся по окраске лепестков:
- лиловатый (Гном);
- нежно-голубой (Блю Нумлайт);
- аметистовый (Торпедо, карпатский);
- фиолетово-голубой (Блю Клипс);
- белый (Перл Вайт).
Колокольчик Карпатский фиолетовый
Источник: http://agronom.guru/kolokolchik-karpatskogo-vyraschivanie-iz-semyan-sroki-posadki-na-rassadu
Способы размножения
Колокольчик карпатский размножают несколькими способами:
делением
растений, которое можно проводить часто (через каждые 2 года), предпочтительно весной или в конце лета;
черенкованием
молодых отрастающих побегов и
семенами
. На последнем способе размножения мы остановимся подробнее.
Важно вовремя собрать семенные коробочки, чтобы они не успели раскрыться
Размножение семенами
- Вовремя собирают плоды: когда коробочки становятся бурого цвета, их срезают, чтобы поры не успели открыться и посеять семена.
- Коробочки раскладывают на чистой бумаге в теплом и сухом месте. Они открываются сами, и мелкие черные семена высыпаются.
- В открытый грунт их можно высевать под зиму, до холодов. Либо — весной, после стратификации (подробный порядок действий вы найдете в публикации Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников).
- Также из семян можно вырастить рассаду с последующей высадкой в цветник. Посев проводят в январе-феврале, поверхностно (о нюансах этого способа размножения колокольчика карпатского рассказано в материале Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе). Семена прорастают на свету при температуре +16…+21°С в течение 1-3 месяцев.
- На подготовленные места колокольчики высаживают в фазе 3 настоящих листьев, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков, в мае или начале июня. Оптимальное расстояние между растениями — 10-15 см (или плотность посадки — 12 шт. на 1 м²).
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/kak-vyrastit-kolokolchik-karpatskiy-iz-semyan-265003.html
Болезни и вредители
Несмторя на то, что растение имеет «иммунитет» перед болезнями, есть несколько вредителей, которые могут пагубно сказаться на здоровье сеянцев:
- слизни – атакуют во время дождя и повышенной влажности воздуха. Наносят вред молодым листочкам. Избавиться от «паразитов» можно при помощи средств «Мета» («Гроза») и «Гром-2». Подойдут и народные средства в виде горчицы, порошка и красного перца;
- ржавчина – проявляется в виде образований рыжего цвета – пустул, поражающих листья, чашечки и стебли растения. Из-за ржавчинного грибка колокольчик начинает иссыхать и, в конечном итоге, его отдельные элементы отмирают. В качестве действенного средства можно предложить препараты на основе фунгицидов, в т.ч. «Абига-Пик», «Байлетон», «Топаз», «Хом» и «Фитоспорин-М»;
- фузариоз (увядание) – данному заболеванию особенно подвержены ослабленные растения. Возбудитель фузариоза – грибы Fusarium, проникают через корневую систему рассады. Особенно часто заражение происходит после пикировки или высадки в открытую почву. В результате воздействия грибка сначала истончаются корни растения, затем он проникает по сосудам к стеблю, приводя к загниванию в области корневой шейки. Постепенно начинают увядать и сохнуть листья: в конечном итоге заболевание приводит к гибели колокольчика.
Чтобы избежать распространения болезни на близлежащие кустики, необходимо сразу после обнаружения пораженных цветов выкопать их с корнем и уничтожить, после чего обработать оставшиеся посадки раствором фунцигида (препарат «Оксихом» и его аналог – «Алирин-Б»)
Источник: http://agronom.guru/kolokolchik-karpatskogo-vyraschivanie-iz-semyan-sroki-posadki-na-rassadu
Посадка рассады в открытый грунт
Пересадка колокольчика карпатского в открытый грунт осуществляется в разное время, сразу после окончания весенних заморозков и установления теплой, солнечной погоды. Все зависит от региона местонахождения. Обычно работы проводятся в мае – начале июня. Для того, чтобы поместить колокольчик на рассаду, нужно предварительно выкопать лунки на открытом участке земли.
Оптимальная схема для посадки – в районе 10х10 см. Затем в лунки погружаются саженцы с комком земли, углубляются в грунт по корневую шейку (сильно заглублять растения не нужно). Клумбы обильно орошаются теплой водой и мульчируются поверхностным слоем сухого грунта.
Пересадка колокольчика карпатского в открытый грунт
Выбор места и условия содержания
При выборе места посадки колокольчика карпатского, необходимо ориентироваться на оптимальные условия обитания, необходимые для выращивания красивых и здоровых кустов.
Освещение
Для высадки колокольчика на рассаду важно подобрать солнечное место, так как растению для гармоничного развития требуется обильное количество света. Оно отлично адаптировано к воздействию прямых солнечных лучей.
Легкое затемнение в принципе уместно, а вот в тени цветочки начнут чахнуть и наказывать нерадивых хозяев отсутствием цветения
Температура
Летом растение хорошо себя чувствует даже при температурных экстремумах – выше +30°C. Оптимальной температурой обитания колокольчика является диапазон от +20 до 25°C. В зимнее время года цветок способен переносить длительные температурные перепады, выживает при экстремальных морозах (до -35°C).
Многолетнее растение отлично зимует под окучиванием, сухими листьями, лапником (ельником). Можно осуществить мульчирование 10-см слоем торфа, опилок, компоста или соломы.
Воздух и влажность
Идеальная влажность воздуха для колокольчика карпатского составляет 50-70%. Летом дополнительных мероприятий по повышению влажности проводить не нужно.
Цветник лучше всего располагать на безветренной территории: для защиты растений от сквозняков можно использовать клумбы из крупных валунов и камней
Источник: http://agronom.guru/kolokolchik-karpatskogo-vyraschivanie-iz-semyan-sroki-posadki-na-rassadu
Подготовка карпатского колокольчика к зиме
Цветение колокольчиков может продолжаться до осени. Когда они отцветут, и увянет вся наземная часть, ее надо срезать. Если в этом году цветов не было, все равно надо дождаться увядания зеленой массы и срезать ее.
В первый сезон на зиму карпатские колокольчики надо укрыть. Растения еще слабые, и морозы могут не пережить. В качестве укрытия можно использовать перепревшие опилки, опавшую листву, компост или любой другой подручный подходящий материал. Укрывать следует после того, как установятся небольшие минусовые ночные температуры.
Источник: http://oazisvdome.ru/kolokolchik-karpatskij-luchshie-sorta-s-foto-vyrashhivanie-iz-semjan/
Колокольчик карпатский — выращивание из семян в саду
Среди многолетников, подходящих для выращивания в наших климатических условиях, непременно стоит обратить внимание на карпатский колокольчик. Как ясно из наименования, произрастает эта культура, аналогично нежному эдельвейсу. в горной местности европейского континента, обладая устойчивостью к пониженным температурам и бедным почвам.
Среди достоинств карпатского колокольчика — длительность цветения, которая продолжается почти два с половиной месяца.
Источник: http://0gorodnik.ru/kolokolchik-karpatskij-vyrashhivanie-iz-semyan.html
Рекомендации по поливу
В строгом поливе колокольчика карпатского нет никакой необходимости, особенно при его выращивании на улице. Но при сильных засухах или экстремально высоких температурах воздуха под один кустик рекомендуется выливать не менее 10 литров воды. Чтобы не допустить гниения, после поливания грунт следует хорошо взрыхлить. Это обеспечит также дополнительный приток воздуха.
При поливе желательно избегать попадания воды на бутоны
Источник: http://taoberry.ru/domashnie/kolokolchik-karpatskij-vyrashchivanie.html
Правила ухода и выращивания в саду
Уход за цветником колокольчика довольно прост и включает в себя полив, подкормку, обработку почвы и прочие нехитрые мероприятия.
Полив
Грунт нужно увлажнять регулярно, по мере высыхания при помощи садового пульверизатора или системы автоматического опрыскивания растений. Если в регионе регулярно идут дожди, то поливать цветник не нужно.
В наиболее засушливые периоды каждый м2 цветника заливается 10 л отстоянной воды.
Подкормка
Подкармливать колокольчик нужно 2 раза в год. Первая подкормка производится с применением азотного удобрения (нитрата аммония или карбамида) в конце первого весеннего месяца. Удобрение равномерно распределяется по земле в расчете 15 г на м2. Можно заменить химикаты органикой: коровяком (1 кг на 10 л воды) или настоем из помета кур (0,5 кг на ведро воды).
Второй раз подкармливают клумбу в период цветения, когда растение испытывает нехватку калия. Для восполнения дефицита применяют минеральные составы (Кемира, Агрикола и т.п): в ведре воды растворяется 15 г удобрения.
Полученной смесью поливают цветы. Средний расход составляет 5 л на м2. Вместо Агрикола подойдет зола в расчете 500 г на м2.
Рыхление, мульчирование
Необходимо осуществлять рыхление почвы каждый раз после полива (т.е. крайне редко).
Пасынкование, прищипка, обрезка
Колокольчик не требует регулярной обрезки. Но если хочется сформировать пышный, но компактный куст, то необходимо осуществлять прищипку верхних точек как боковых, так и центральных побегов первого порядка.
Подобные меры позволят увеличить число боковых веток, но при этом отсрочат момент цветения приблизительно на 10-14 дней.
Пересадка
Обычно колокольчики благополучно растут на одном месте 5-10 лет, но если растение начало мельчать, формировать слабые кусты, то стоит задуматься о переносе клумбы в более подходящее место.
Устойчивость к болезням и вредителям
При длительном нахождении клумбы в одном месте в почве появляются патогенные микроорганизмы, в т.ч. ботритис серый, фузариум и склеротиния. Рекомендуется обрабатывать растения 2 раза в год, весной и осенью: отлично подойдет раствор «Фундазола» 0,2%.
Чтобы избавиться от слюнявой пенницы, необходимо использовать чесночный настой: 4-5 зубчика чеснока запаривается 1 л кипятка и настаивается в течение 20 мин. Раствор готовится исходя из пропорции 1 ст. ложка полученной жидкости на 1 л воды.
Если цветник атаковали улитки или слизни, то можно использовать «Мету» и «Гром», а от ржавчины помогут медьсодержащие препараты «Гуми» и «Фитоспорин», которые рекомендуется применять дважды в год.
Источник: http://agronom.guru/kolokolchik-karpatskogo-vyraschivanie-iz-semyan-sroki-posadki-na-rassadu
Применение в саду
Карпатский вид колокольчика – один из самых красивых, часто выращиваемый в каменистых садах, альпинариях, на стенах, в натуралистических садах и клумбах.
В альпинарии его сажают в щели между камнями. Красиво представлен он в компании растений:
- очитник,
- камнеломка,
- армерия приморская,
- гипсофила ползучая,
- низкие сорта герани,
- карликовые бородатые ирисы,
- молодило.
Можно сажать в каменные стены. Гармонично сочетается с растением чистец византийский. Фиолетовые цветы будут хорошо контрастировать с желтой листвой низких сортов спиреи («Golden Carpet», «Magic Carpet»).
Источник: http://wiki-dacha.ru/cvetok-kolokolchik-vyraschivanie
Зимовка
Для зимовки колокольчика достаточно сооружение легкого укрытия в виде вала из вороха сухой листвы, соломы или торфа. Кучу формируют при наступлении постоянных морозов. Отгребают ее ранней весной.
Источник: http://rastenia.info/tsvetyi/kolokolchik/karpatskiy-iz-semyan.html