Такое натуральное лакомство, как мёд, часто добавляют в разнообразные блюда и напитки. Узнайте о том, можно ли сахар заменить мёдом?
Сколько меда эквивалентно ложке сахара?
Прежде чем перейти к рассмотрению пропорций замены сахара медом, предлагаем сравнить данные продукты. В чем заключаются их различия, есть ли сходства? И мед, и сахарный песок используются в качестве подсластителей. Однако, первый может выступать как самостоятельное блюдо – вы наверняка знаете немало людей, готовых употреблять натуральное лакомство вприкуску с чаем. Это несущественное различие не мешает продуктам иметь схожий состав, представленный:
- углеводами;
- глюкозой;
- сахарозой;
- фруктозой.
Сходства химического состава (подробно состав меда мы разбирали здесь) объясняют одинаковое воздействие, оказываемое продуктами на организм. Так, за счет фруктозы, они нагружают печень, что может приводить к увеличению массы тела, появлению избыточного веса. Отсюда очевидный вывод – для похудения стоит исключить оба подсластителя из рациона (мед исключать не обязательно, но здесь есть масса нюансов, про которые мы писали тут и тут).
Кроме того, фруктоза и сахароза, попадая в организм, разрушаются, вызывая повышение уровня сахара в крови. Отсюда следующий вывод: людям, страдающим от диабета, следует быть особенно осторожными с рассматриваемыми продуктами (также читайте нашу статью по теме здесь).
Но перейдем к главному – в каком соотношении нужно замещать сахарный песок медом?
Калорийность продукта пчеловодства выше, притом он слаще. Следовательно, он потребуется в меньшем количестве, нежели песок. Как правило, одна чайная медовая ложка эквивалентна полутора ложечкам сахара.
Источник: http://pchelgid.ru/mozhno-li-zamenit-sahar-medom/
Что входит в состав мёда?
Мёд на 75-80% состоит из углеводов, на 15-20% – из воды, а также имеет в своём составе незначительное количество витаминов, минералов и аминокислот.
Фото: istockphoto.com
То есть на деле мёд – это практически чистые простые углеводы: примерно 38% фруктозы, 31% глюкозы, 10% дисахаридов и полисахаридов — сахароза, мальтоза. Для организма эффекты от употребления мёда и сахара примерно одинаковы. Углеводы быстро всасываются в кровь, быстро усваиваются и быстро дают энергию. А для их избыточного количества характерно повышение уровня инсулина и образование жировых запасов. Причём неважно, переели вы сладостей или усиленно налегали на мёд.
Источник: http://championat.com/lifestyle/article-4273301-polezen-li-myod-mozhno-li-zamenit-sahar-na-myod-bez-vreda-dlya-zdorovya-mnenie-dietologa.html
Мед как замена сахару
Споры о том, что полезнее, мед или сахар, ходят не один десяток лет. Одни говорят о том, что мед способен заменить сахар полностью в повседневной жизни. А другие утверждают, что у меда с сахаром гораздо меньше отличий, чем все думают. Для того, чтобы выяснить правду нужно разобраться более детально в обоих продуктах.
Источник: http://vse-promyod.ru/zamena-sahara-myodom-povyshaet-li-myod-sahar-v-krovi/
Стевия
Стевия – натуральный заменитель меда. Обычно кулинары пользуются сладкими листьями растения (предварительно высушенными и измельченными). Перед приготовлением блюда порошок стевии разводят питьевой водой. Также встречаются гранулы, требующие добавления меньшего количества жидкости. Рекомендуется соблюдать инструкцию, указанную на упаковке.
Источник: http://dbs8.ru/dieta/zamena-sahara-medom-proporcii.html
Ингредиенты
- Мед (примерно четверть от обычно используемого количества сахара)
Источник: http://ru.wikihow.com/использовать-мед-вместо-сахара
Калорийность
Первое, на что обращают внимание люди при соблюдении диеты, — это калорийность того или иного продукта.
Мед энергетический углеводный продукт, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта. Средние показатели 300-350 килокалорий на сто грамм. Самые «легкие» сорта – акациевый и полученный при цветении садов (порядка 300 ккал).
Очевидно, что есть мед вместо сладкого без контроля нельзя, так как пчелопродукт достаточно калориен. Хотя он и уступает в этом показателе сахару. Калорийность последнего 398 килокалорий на сто грамм.
При этом медопродукт усваивается очень быстро – простые сахара, входящие в его состав, всасываются в кровь без разложения пищевыми ферментами.
Можно ли заменить сахар медом при диете? Конечно, но суточная доза не должна превышать одной-двух столовых ложек без верха.
Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов женщинам следует употреблять не больше шести чайных ложек сахара (100 килокалорий). А для мужчин суточная доза – девять ложек (150 килокалорий). На эти же рекомендации можно ориентироваться при введении в рацион натурального медопродукта.
Калорийность чайной ложки 26 килокалорий (здесь, опять же, все зависит от сорта). Сахара – 28-30 ккал.
Читать: Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред
Источник: http://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/mozhet-li-med-zamenit-sahar/
Гликемический индекс
Второй важный момент – гликемический индекс. Употребление пчелопродукта при сахарном диабете может быть опасным.
Поэтому рекомендуется получить рекомендации у лечащего врача до начала медотерапии (лечения народными средствами). Вводить медопродукт в меню в качестве лакомства при этой болезни вообще не стоит.
ГИ свыше 70 единиц вызывает быструю инсулиновую реакцию. Соответственно мед подбирается с минимумом глюкозы в составе. У таких сортов на ГИ фруктозы приходится 19 единиц, а общий ГИ с учетом глюкозы составляет порядка 50-70 единиц.
При диабете полезен:
- акациевый сорт;
- каштановый сорт;
- и липец.
Читать больше: Сахарный диабет и употребление меда
В сравнении с сахаром и его ГИ равным 70 медопродукт выигрывает – содержание глюкозы в крови при его употреблении будет ниже.
Источник: http://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/mozhet-li-med-zamenit-sahar/
Почему мед лучше сахара?
Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!
- Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
- Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
- Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
- Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
- Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
- Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!
Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.
Источник: http://pchelgid.ru/mozhno-li-zamenit-sahar-medom/
Добавление в чай
Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Тому, кто знает свойства натурального пчелопродукта ясно – делать этого нельзя.
Дело в том, что он быстро разрушается под воздействием высоких температур, теряя свои химические свойства. А употребляют его чаще всего как лечебное средство, хорошо помогающее при вирусных сезонных инфекциях. И именно при простудах рекомендуется выпить горячий чай.
Но уже при 40 градусах в медопродукте происходит разрушение фитонцидов – растительных антибиотиков. А при температуре выше 60 градусов теряются все целебные свойства, вкус, запах, нарушается кристаллическая структура.
Чтобы вылечиться, мед едят вприкуску. Сначала выпивается травяной чай, а затем через 15-20 минут во рту рассасывается чайная ложечка пчелопродукта. Либо она же употребляется за полчаса до еды или питья чая.
Источник: http://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/mozhet-li-med-zamenit-sahar/
Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре
Медовые сорта различаются в зависимости от вида пчелы, производящей его. Влияют и растения, из которых собирается нектар. В некоторых сортах сахароза не содержится. Такие разновидности меда особенно ценятся потребителями. Изделие хорошего качества, в котором нет следов вредных добавок, производят северные пчелы. Они берут пыльцу, в основном, простых растений, а не луговых, которые содержат больше сахарозы.
Даже у обычного меда есть особенности, которые делают сахарозу в нем менее опасной:
- Сахарный процент постепенно снижается в зависимости от того, сколько времени хранится упаковка. Аминокислоты расщепляют остатки вредных веществ.
- Натуральное соединение не наносит вреда организму, подходит при диете. Оно не преобразуется в лишние килограммы.
Источник: http://dbs8.ru/dieta/zamena-sahara-medom-proporcii.html
Как добавлять мед в блюда
Если по рецепту требуется добавить мед в горячий соус, лучше всего делать это в самом конце приготовления. Меду требуется буквально несколько секунд, чтобы его аромат достаточно хорошо раскрылся в горячем блюде. Если же варить его долго, особенно при бурном кипении, аромат будет постепенно исчезать. Если требуется сварить на меду сироп (для которого мед кипятят, как на медовик), то для более яркого аромата добавьте чуть-чуть свежего меда в уже готовую смесь/тесто – если база горячая, то мед быстро растворится без каких бы то ни было проблем.
В горячие соусы или блюда мед добавляют в самом конце
В горячие соусы, сиропы или блюда мед добавляют в самом конце
Источник: http://kwai-s.ru/pitanie/mozhno-li-sahar-zamenyat-medom.html
Пропорции меда для замены сахара
Замена сахара медом должна производиться в соответствии с некоторыми правилами:
- для начала замените половину порции сахара, когда убедитесь, что такой рецепт вас утраивает, можете перейти на полную замену;
- медовое тесто нужно выпекать на 15-20 минут дольше, так как оно плотнее, чем тесто на основе сахара;
- температуру стоит снизить на несколько градусов, чтобы не допустить изменения структуры меда;
- для изготовления печенья и пирогов нужно заменить стакан сахара на три четверти стакана меда, а также либо добавить немного муки, либо уменьшить количество воды до половины стакана, чтобы тесто не стало липким;
- в мармеладах, джемах и вареньях количество меда и воды оставляют неизменными.
Калорийность мёда и сахара
Мед содержит больше калорий, чем сахар, заменить который можно при помощи натуральной продукции, но на фигуре это сказывается только позитивно – организм быстро насыщается и не требует еще сладости.
Также гликемический индекс меда (55) ниже индекса сахара (61) и глюкозы (100, максимальный параметр). ГИ – это показатель скорости выделения поджелудочной железой инсулина, выполняющего две функции:
- Снижение уровня сахара, накопление жиров.
- Блокировка переработки в глюкозу уже имеющегося жирового запаса.
Именно высокий ГИ приводит к оседанию лишних килограммов. Соответственно, употребление меда окажет позитивное воздействие не только на ваше здоровье, но и на вашу фигуру.
К тому же, благодаря своей питательности мед не вызовет желания потреблять его килограммами, а значит, максимум, который доставит вам удовольствие – несколько чайных ложек в день. Такое количество не сможет доставить вам никакого вреда.
Смотрите видео о том, можно ли заменить сахар медом.
Польза от замены сахара медом
Еще до нашей эры люди знали о волшебных свойствах меда и называли его «лекарством от всех болезней». Полезные свойства меда не ограничиваются его низким ГИ.
- в отличие от «пустых калорий» сахара, мед содержит органические кислоты, белки, минералы и витамины;
- обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами;
- снижает риск заболевания кариесом;
- при использовании в качестве составляющей маринада не позволяет мысу подгорать и выделять вредные канцерогены;
- в небольших количествах не противопоказан диабетикам, как замена сахара.
Рецепты с заменой сахара медом
В выпечке замена сахара медом не ограничивается медовыми пряниками и кексами. Вот несколько примеров, способных разнообразить и оздоровить ваше меню:
Мед размягчает песочное тесто, и потому для работы с ним требуется предварительная передержка в холодильнике. Оптимальный срок – несколько часов, еще лучше будет оставить тесто на ночь.
Из песочного теста можно испечь обычное плоское или же затяжное печенье. Для создания последнего выложите тесто небольшими порциями на противень, еще раз смажьте медом для аккуратного вида, добавьте мелко порубленные орешки.Такое тесто можно запекать не только в духовке, но и, что куда более удобно, в вафельнице.
- стакан воды или сыворотки по вкусу;
- полтора стакана пшеничной муки;
- стакан ржаной муки;
- столовая ложка меда;
- щепотка соли;
- дрожжи;
- растительное масло.
Растворите дрожжи в сыворотке (воде), засыпьте полстакана пшеничной муки, хорошо перемешайте и дайте настояться на протяжении 15 минут. Добавьте мед, соль, масло и ржаную муку, медленно помешивайте, добавляя остаток пшеничной муки, пока тесто не станет однородным и перестанет приставать к рукам. Смажьте тесто маслом и оставьте на полчаса-час.
Постоявшее тесто скатайте в лепешки или любую другую форму. Выпекайте в духовке при 150ºC до появления приятной золотистой корочки.
- 2 яйца;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 100 грамм маргарина;
- половина стакана молока;
- шесть столовых ложек меда;
- лимонный сок;
- лимонная цедра;
- разрыхлитель;
- соль;
- коньяк по вкусу.
Растопите маргарин, добавьте молоко и яйца, перемешайте до образования однородной массы. Посолите, смешайте с лимонным соком, цедрой и разрыхлителем. Начинайте помешивать, медленно добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на густые сливки.
Влейте тесто в формочки для кексов, предварительно смазав их маслом. Выпекайте в духовке при 170 градусах около получаса. По желанию можно смешать остатки лимонного сока с медом и коньяком и полить готовые кексы получившимся сиропом.
Хоть мед и не подходит для приготовления яблочных шарлоток, его можно прекрасно использовать для заправки фруктовых салатов. Для этого возьмите фрукты и ягоды (яблоки, груши, киви, дыни, персики, абрикосы, бананы, ананасы, очищенные апельсины, клубнику, чернику, шелковицу, виноград, зерна граната и все, что подскажет ваша фантазия), мелко нарежьте и перемешайте. По вкусу можете добавить сухофрукты или орехи. Полученную смесь заправьте медом. Также для придания особого вкуса можно использовать лимонный сок, ликер, взбитые сливки или йогурт и легкий и полезный салат готов!
Можно сделать вывод, что мед намного полезнее сахара, потому что он:
- регулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь;
- помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами;
- не так сильно нагружает печень;
- способствует похудению;
- является натуральным источником витаминов и минералов;
- позволяет приготовить вкуснейшие блюда абсолютно без сахара.
Делитесь своим опытом замены сахара медом в комментариях. А также смотрите видео о мнении диетолога на тему использования меда вместо сахара.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 5. Вы найдете их список внизу страницы.
Если вы хотите снизить потребление сахара или заменить его на менее рафинированный продукт, вам стоит вспомнить про мед. Недавние исследования показали, что мед намного полезнее для здоровья, чем сахар. [1] Мед слаще сахара, значит, вам нужно брать меньшее количество. В этой статье вы узнаете простой способ, как правильно использовать мед вместо сахара.
Заменяя сахар на мёд помните, что при температуре, превышающей 40 градусов, все его полезные свойства теряются, поэтому если желаете медовых пряников или пирогов именно из-за вкуса — дело хозяйское, но класть его в чай или кофе для укрепления здоровья и ради выздоровления — лишь продукт переводить и деньги разбазаривать.
Исходите из того, что мёд почти в полтора раза слаще сахарозы, но его химический состав несколько иной. Все виды сахара составляют до 95% сухого вещества, из них более половины и до 80% — моносахариды глюкоза (виноградный с.) и фруктоза (фруктовый с.), не нагружающие при усвоении поджелудочную железу.
Источник: http://doc-diabet.com/diabet/mozhno-li-zamenit-sahar-medom-v-vypechke.html
Вам нужно будет добавить пищевую соду
Добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждую порцию меда.
Поскольку мед по своей природе кислый, вам понадобится пищевая сода, чтобы сбалансировать кислотность и для того, чтобы придать выпечки пышность и пористость.
Источник: http://ogorodniki.com/article/4-pravila-zameny-sakhara-v-vypechke-na-med
Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?
Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно. Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста.
При неграмотном использовании мед сделает выпечку:
- чрезмерно сладкой;
- липкой;
- влажной внутри;
- тяжеловесной.
Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.
Источник: http://pchelgid.ru/mozhno-li-zamenit-sahar-medom/
Молоко
Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко, благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.
В чём польза
О пользе молока сказано немало. Оно является источником:
- кальция, необходимого для зубов и костей;
- белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
- аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.
Также молоко помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
Источник: http://mkkmz.ru/pitanie/mozhno-li-zamenit-sahar-medom.html
Как узнать, есть ли в меде другие добавки
О качестве меда всегда можно судить по его характерному аромату, консистенции и внешнему виду.
Как еще можно отличить натуральный мед от медового продукта с посторонними добавками? Это можно сделать, нагрев мед. Небольшое количество меда кладут в баночку, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 45 градусов. Выдержите мед на бане 10 минут. После чего откройте крышечку, чтобы оценить аромат. Если мед качественный – запах усилится и станет более насыщенным. Если запах слабый или отсутствует – продукт ненатуральный.
Если оставить мед на водяной бане на 1 час, искусственный продукт останется с однородной текстурой, в то время как натуральный мед расслоится.
Источник: http://dbs8.ru/dieta/zamena-sahara-medom-proporcii.html
Замена инвертного сиропа
В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.
Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.
На заметку: сироп из сахара – основа искусственного медопродукта.
Есть разные рецепты его приготовления для кулинарных целей. Например, берется:
- 300 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров воды;
- треть чайной ложечки лимонной кислоты.
Сахар томится на медленном огне. После закипания воды и появления пенки вводится кислота. Варка длится под крышкой еще 20-30 минут. В холодильной камере сироп не твердеет.
Источник: http://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/mozhet-li-med-zamenit-sahar/
Что такое сахар?
Самый широко используемый продукт в обиходе – это сахар, он активно применяется в кулинарии. Его можно встретить во многих продуктах питания.
Особо увлеченные люди пытаются полностью изгнать из своей жизни сахар, обвиняя его во всех болезнях организма. Хотя человеческое тело очень даже нуждается в источниках природной энергии, ему где-то надо брать запас для жизни и обменных процессов.
Так исторически сложилось, что сахар – это сахароза, состоящая из глюкозы и фруктозы. Организм расщепляет её на составляющие, потому можно утверждать, что сахарный песок сравним с совокупным действием двух его составляющих.
Говорить о вреде сахара можно и нужно, так как его масштаб потребления действительно поражает, он содержится уже практически везде. Плюс тенденция к малоподвижному образу жизни. Все вместе это приводит к массовому ожирению и ухудшению здоровья. На самом деле, потребление сахара в пределах суточной нормы никому и никогда не повредит, а только добавит сил и энергии для новых свершений. Но в условиях его повсеместного содержания становится очень сложно вычислить правильное потребление в сутки.
Источник: http://kwai-s.ru/pitanie/mozhno-li-sahar-zamenyat-medom.html