Настойка из терна на водке и спирту: рецепты

Настойка из терна на водке и спирту: рецепты

Содержание
  1. Как сделать наливку из тёрна
  2. Простая наливка из терна
  3. Применениев терапевтических целях
  4. Сироп с добавками: рецепты
  5. Пряная терновая наливка
  6. Советы
  7. «¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?
  8. Почему свадебное шампанское называют жених и невеста
  9. Морозная наливка
  10. Видеорецепты
  11. Рецепт с мускатным орехом
  12. На виноградном вине
  13. Подготовка и тонкости приготовления

В этой статье собраны самые лучшие рецепты, по которым можно в домашних условиях легко приготовить наливку из терна.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Простая наливка из терна

Самый распространенный и простой способ в домашних условиях изготовить наливку из терна. Чтобы сделать напиток, нужно использовать следующие компоненты:

  • Плоды терновника – 1 кг.
  • Любая спиртовая жидкость – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Плоды надо перебрать для того, чтобы отсеять фрукты с признаками гнили. В ином случае, вся готовка пойдет насмарку. Далее их промывают, очищают от ядра и перемешивают до консистенции пюре в стеклянной ёмкости. В полученную смесь добавляют сахарный песок, спирт и помещают настаиваться при комнатных условиях по меньшей мере на месяц. После этого надо отжать сок с плодовой смеси для улучшения вкуса. Полученный продукт фильтруют и после этого он готов к употреблению.

Настойка из терна на водке и спирту: рецепты

Применениев терапевтических целях

Настойка из терна

Самогон из терна,различные наливки и настойки имеютмножество целебных свойств, обусловленныхсоставом плодов. Они содержат жизненноважные витамины, минеральные вещества,органические кислоты, пектины, растительнуюклетчатку. Настойка из терновки –применение народное может бытьразличным, лечебным и терапевтическим.

Терновка оказывает следующее воздействие:

Орган Действие терновой настойки
Пищеварительная система Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения
Кишечник Приводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов
Почки Применяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний
Дыхательная система Отличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания
Ожирение Ускоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами
Раны и повреждения на коже Способствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов

Настойка из терна наводке, рецепт которой знают многиезнатоки народной медицины, применяетсяв комплексном лечении таких заболеваний,как подагра, грибковая инфекция,расстройства нервной системы, отечность,патологии эндокринной системы, колити дизентерия.

Сироп с добавками: рецепты

Если вы хотите сделать сироп не только вкусным, но даже полезным лакомством для пчел, тогда в классический рецепт разрешается добавить тот или иной ингредиент дополнительно. Вот несколько вариантов для различных случаев:

Сахарный сироп для пчел с добавками

Сироп для подкорма матки, повышающий количество расплода в улике. Хорошей добавкой в данном случае станет небольшое количество хлористого кобальта или фитонцидов. Для приготовления сиропа с фитонцидами используется хвоя или сосна. Чтобы в таком случае правильно приготовить пчелиное лакомство, необходимо сначала сделать настой из хвои и воды, затем воду процедить и приготовить сироп. Идеальное соотношение в данном случае — 10 л воды на 1,5 кг сахара. Подобный вариант отлично подойдет в том случае, если в сотах для пчел недостаточно естественного питания. Инвертный сироп. Очень популярная разновидность сиропа. Особенным ингредиентом в нем являет обыкновенный мед. Берут его из соотношения 40 гр меда на 1 кг сахара. Такой прикорм получается не только вкусным, но также более полезным, нежели классический вариант. К тому же, отлично усваивается в организме полосатых тружениц. Сиропная подкормка из перги и меда. Для неё вообще не нужен сахар. Берется лишь мед, перга и вода в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через сито. После этого настаиваются в течение 2 суток — и блюдо готово. Вариант достаточно экономный, так как на 1 семью требуется всего 0,5 л.

Пряная терновая наливка

Изысканность вкуса напитку придает не только опытная рука винодела, который технично обрабатывает плодовое сырье, выдерживает процессы брожения. Поистине чарующее послевкусие могут создать ароматные, восточные специи. Приверженцев изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями пленит рецепт пряного настоя из торнослива.

Компоненты готовки:

  • Торнослив – 2,5 кг.
  • Мед – 500 мл.
  • Водка – 3 л
  • «Зубчики» гвоздики – 20 г.
  • Порошок корицы – 15 г.

Терновые ягоды надо очистить от ядер и пюрировать, поместить в настоечную посуду и залить алкоголем и медом. Выдерживать полученный состав следует порядка года в темном помещении. За 14 дней до готовности добавить специи и перед употреблением профильтровать.

Настойка из терна на водке и спирту: рецепты

Советы

ягоды терновника

Терновая настойка вдомашних условиях должна настоятьсяоколо 2-3 недель. Но многие знатокидомашних наливок утверждаю, чтонеповторимый ягодный вкус и приятныйароматический букет полностью раскрываютсятолько через 2-6 месяцев.

Настойка из дикоготерна готовится из свежих, замороженныхили предварительно засушенных ягод.Это не оказывает никакого влияния навкусовые качества и лечебные свойствадомашнего напитка.

Перед тем, как сделатьнастойку из терна, нужно учитывать,что сушеные плоды являются болееконцентрированными, поэтому приприготовлении напитка их нужно добавлятьв 2-3 раза меньше, чем свежих.

«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.

Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.

Приготовление Пачарана – настойки из терна на водке с анисом

Далее Pacharan  готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.

Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»

Почему свадебное шампанское называют жених и невеста

Если на всех остальных этапах можно отказаться от рек шампанского, сократить его объемы или заменить другими напитками, то исключить из списка пару свадебных бутылок шампанского для молодых не получится.

Это один из атрибутов, с которым связаны многие интересные традиции. Их украшают и связывают, выделяют для них почетное место и стерегут от похищений. И, главное, эту пару бутылок ни в коем случае не открывают на свадьбе, так как им суждено уйти вместе с молодыми в их дальнейшую жизнь.

Молодые стараются их стилизовать под тематику свадьбы или же наряжают в костюмы жениха и невесты, связывают крепко лентами или используют для написания пожеланий.

С идеями применения и украшений свадебного шампанского можно познакомиться в статье «Как украсить шампанское на свадьбу своими руками».

Но мало кто знает, с чем связана такая традиция, почему такой алкоголь называется «быки» и когда пьют шампанское со свадьбы.

Сам ритуал связывают с обычаями донских казаков. В некоторых источниках приписывают идею жителям юга Украины. Там было принято дарить на свадьбу молодым быка и корову. Их рога обязательно связывали между собой.

Такой подарок считался очень дорогим, но носил как символический, так и практический характер. Прежде всего, у новой семьи появлялась возможность обеспечить себя пропитанием.

Но кроме этого, они должны были сохранить живность до первой годовщины. Только у хозяйственного мужа и жены скот оставался жить. У самых счастливых еще и приплод появлялся.

Поэтому было принято угощать гостей на ситцевой свадьбе домашним молоком из-под своей коровы. А если в первый год появился малыш, молоко от своей коровы было просто незаменимо.

Однозначно, такая традиция не могла сохраниться в первозданном виде. Поэтому вместо быков и коров стали ставить на стол две бутылки спиртного, которые должны были символизировать мужское и женское начало.

То есть свадебное шампанское жених изначально было бутылкой крепкого алкоголя: водки, коньяка, бренди. А невестина бутылка могла быть с шампанским, вином, ликером. Фактически, выбирали напитки, которые больше нравились молодым.

И их по старинной традиции именно связывали. А в некоторых регионах между такими бутылками связывали две ложки, чтобы молодым было чем хлебать свое счастье.

Еще одно изменение традиция претерпела с приходом моды на стилизованные, тематические свадьбы. Тренды коснулись и украшения  «быков». Свадебный алкоголь стал более утонченным, символическим. И здесь уже места для дешевого или разномастного спиртного просто не нашлось.

На пьедестал выходят бутылки с шампанским.

И украшение для такого вина должно быть соответствующее.

Свадебное шампанское невесту облачают в настоящее платье или усыпают стразами и блесками. Но вот почему женихова бутылка потеряла свой статус крепкого алкоголя, остается загадкой.

Может, ключевую роль сыграл отказ молодежи от возлияний, а может и просто две одинаковые бутылки легче вписать в общую тематику праздника.

Поэтому при желании можно подготовить «быков» как из двух бутылок шампанского, так и из разномастного алкоголя.

Традиция, в любом случае, будет соблюдена.

Тем более что большую значимость имеют сроки, когда пьют свадебное шампанское.

А здесь, как оказывается, тоже есть свои подводные камни.

Морозная наливка

Секрет приготовления этого настоя кроется именно в том, что тернослив должен быть немного схвачен морозом. Плоды, тронутые первыми морозами, идеально подойдут для этого варианта терновки. Именно чуть подмороженные сливы вносят свежие, ароматные нотки в общую терпкость.

Необходимые компоненты:

  • Терновник – 5 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 4,5 л;

Процесс приготовления похож на технику, по которой делают «терновый кагор». Собранные ягоды, которые ещё отдают морозом, надо просто засыпать в бродильную бутылку вместе с сахаром. Вещества, выделяемые из кожуры дикой сливы, запустят процесс брожения. По истечении 30 дней в содержимое добавляют водку и выдерживают около двух недель. Когда процесс выдерживания закончится, жидкость процеживают и настой готов.

Настойка из терна на водке и спирту: рецепты

Видеорецепты

Хороший рецепт для приготовления наливки на спирту. Простой способ получить вкусное спиртное в кратчайшие сроки.

Мне доводилось пробовать наливку из терна на дне рождения подруги. Его вкус действительно не спутаешь ни с чем. Пьётся очень легко и приятно. Пробовали ли вы необычный терновый алкоголь? Пришёлся ли он вам по вкусу? А может, вы сами его готовите и хотите поделиться рецептами? Обязательно напишите об этом в комментариях.

Рецепт с мускатным орехом

Терновку с приятным ароматом мускатного ореха делать не сложно, но для этого потребуется:

  • полтора килограмма терновых ягод;
  • литр водки или домашнего самогона;
  • щепотка мускатного ореха (не обязательно, при желании);
  • 200 грамм сахара.

Ягоды тщательно промывайте и удаляйте косточки. Мякоть нужно сразу же положить в емкость с мускатным орехом и залить любым спиртным напитком. Настойка будет храниться 2 недели, но потребуется каждый день встряхивать емкость и поставить ее нужно только в темном месте. Как только пройдет 14 дней, процедите напиток и добавьте необходимое количество сахара. Можно использовать мед вместо сахара. После того как все готово, оставьте напиток на пару суток, затем можете употреблять.

На виноградном вине

Виноградные нотки станут превосходным дополнением к сливовой терпкости.
Состав рецепта:

  • Торн – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Виноградное вино – 2 л;

Сливы вымыть, хорошо размять скалкой, косточку не выкидывать. Сварить сироп, залить им фруктовое пюре. Получившуюся смесь перелить в бродильную бутылку, закрыть марлей, поставить в условия комнатного климата на пару суток. Позже соединить с вином, оставить на месяц бродить. Когда процессы брожения завершились и напиток настоялся, его надо пропустить через марлевый слой.

Настойка из терна на водке и спирту: рецепты

Подготовка и тонкости приготовления

Терн – это одна из самых необычных ягод, хотя сама по себе и не отличается особыми вкусовыми качествами. Из этой ягоды можно приготовить совершенно любые домашние напитки, кроме самогона. Также терн подойдет для приготовления вин, настоев.

Но лучше всего получается наливка из терна. Во-первых, ее гораздо проще приготовить, чем вино или любой другой напиток. Изделие получится насыщенным, не сильно крепким, лучше, чем любая другая настойка. Во-вторых — вариаций рецептов наливки из терна достаточно много и каждый сможет найти для себя вариант, подходящий по сложности и набору ингредиентов.

Стоит отметить, что в каждом рецепте применяется водка или спирт. В крайних случаях подойдет даже коньяк или вино.

К процессу приготовления наливки стоит тщательно подготовиться:

Первое — нужно собрать ягоды терна в начале сентября-октября. Стоит собирать плоды после первых холодов. Ягоды, прихваченные морозом, становятся гораздо более ароматными и сочными. Для наливки подойдет даже перезревший терн. Опытные эксперты говорят о том, что такая наливка получится более сладкой и насыщенной. Главное — запомнить основные принципы приготовления:

  • ягоды нужно помять, чтобы они выделили необходимое количество сока;
  • добавить спирт (или другой алкоголь);
  • настаивать напиток в течение 1-6 месяцев в теплом месте.

Если ягоды будут слишком кислые, добавьте необходимое количество сахара и/или меда. Также отлично напиток сочетается с корицей, кардамоном и прочими специями. Относительно удаления косточек, то рекомендуем предварительно подумать: кто-то настаивает наливку вместе с ними, а кто-то сразу же удаляет.

Обычно настой делают на зиму, но никто не мешает это делать даже весной или летом. Если ягоды терна свежие, их можно применять целыми либо давить руками, вилкой и прочими удобными методами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит