Роман, Вы не только ЛУЧШИЙ ГИД ИЗРАИЛЯ , А ВООБЩЕ НАВЕРНО ЛУЧШИЙ ГИД В МИРЕ, т.к. настолько интересной,увлекательной и позитивной экскурсии я ещё не слышала !!!!!!!!!!! Я впервые встречаю такого человека !!! И экскурсия в Иерусалим- это лучшее,что у меня было и думаю больше уже не будет !!! на остальных экскурсиях в Израиле (да и в других местах), я засыпала( и не только я ) и ничего не отложилось ! А Ваш рассказ отложился в памяти !!! после чего даже была куплена книга , чтоб освоить другие экскурсии по Израилю (безумно интересно стало знать все о Израиле)! И очень жаль , что не Вы нашим гидом на других экскурсиях !!!!!!!!!
Трудно отказаться от привычек
По воспоминаниям старожилов, раньше водка и прочие спиртные напитки буквально пылились на полках, изредка находя покупателя. Исключение составляли «религиозные» сладкие вина, которые традиционно пьют в субботний Шаббат. Из производителей наиболее известными были и остаются предприятия, основанные семьей Голдов – выходцев из Российской империи.
В 1989 году началась миграция евреев из Советского Союза на территорию Израиля. Несмотря на национальность, это были «советские люди» с уже устоявшимися привычками. Употребление водки являлось частью культуры. Спустя десятилетия именно они остаются основными потребителями крепких спиртных напитков. Молодежь, родившаяся на Ближнем Востоке, в том числе в семьях мигрантов из СССР, пьет гораздо меньше. Возможно, после ухода старшего поколения, потребление водки опять станет минимальным.
Источник: http://fb.ru/post/wines-and-spirits/2020/2/17/185169
Арак
Старейший еврейский алкогольный напиток получают путем перегонки виноградного жмыха. Отходы, получившиеся после производства вина: мякоть, шкурки, остаточный сок дистиллируют, а затем добавляют сахар и семена аниса. После повторной перегонки получается крепкая жидкость молочно-белого цвета.
Еврейский национальный напиток подают с хорошо зажаренной рыбой, картофелем фри и фетой.
В подарок можно купить бутылку арака El Namroud. В красивой огранке «под хрусталь» находится спиртной напиток крепостью 50 градусов. Арак от El Namroud не обжигает горло, имеет сладкий вкус и тонкий аромат аниса.
Ограничений на вывоз спиртного из страны для туристов нет. А вот на вопрос о том, сколько алкоголя можно ввозить в Израиль, дается однозначный ответ: 1 литр крепких напитков или 2 литра слабоалкогольных, в том числе пива.
Менее презентабельный по виду, но ничем не уступающий по вкусовым качествам, еврейский арак Askalon стоит примерно 80 шекелей за 750 мл.
Источник: http://gurmantur.com/evropa/israil/izrailskie-alkogolnye-napitki
Мировые оценки ситуации
В Европейском союзе, комментируя события, разворачивающиеся на Ближнем Востоке, призвали к немедленному прекращению эскалацию насилия на Западном берегу реки Иордан, а также в секторе Газа и вокруг него. Подчёркивается, что основная задача — предотвращение дальнейших жертв среди гражданского населения.
«Ракетные обстрелы гражданского населения в Израиле из Газы абсолютно неприемлемы и подпитывают динамику эскалации. Все лидеры обязаны действовать против экстремистов. Статус-кво святых мест должен полностью соблюдаться», — говорится в пресс-релизе ЕС.
Серьёзную обеспокоенность в связи с обострением палестино-израильских отношений в ходе телефонного разговора высказали Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Министры иностранных дел России и Турции также осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания — квартала Шейх-Джаррах — и призвали все стороны конфликта к сдержанности.
Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил ракетные обстрелы израильских территорий и подтвердил поддержку Вашингтоном двухгосударственного решения конфликта между Израилем и Палестиной.
В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал террором действия израильских силовиков в Восточном Иерусалиме. Об этом он заявил в ходе отдельных телефонных переговоров с главой Палестины Махмудом Аббасом и руководителем политбюро движения ХАМАС Исмаилом Ханией.
«Я подчеркнул, что мы сделаем всё возможное, чтобы мобилизовать весь мир, особенно исламский, чтобы остановить израильский террор и оккупацию», — написал он в своём Telegram-канале.
Источник: http://russian.rt.com/world/article/860742-izrail-sektor-gaza-obstrely-rakety
Водка
Водку в «чистом» виде в Израиле пьют в основном выходцы из стран бывшего СССР. Свое производство алкогольного напитка только набирает обороты. На полках магазинов преобладают импортные марки из России, США, Нидерландов.
Но для коллекции можно приобрести бутылку в форме кристалла AVIV 613 за 200 шекелей. Цена достаточно высока, но это единственная водка в мире, перегоняемая из пшеницы, ячменя, маслин, инжира, фиников, винограда и граната.
Более бюджетный производитель L’Chaim предлагает еврейскую кошерную водку по цене 105 шекелей. Она изготавливается на основе родниковой воды, имеет пряный вкус и легкий аромат ванили.
А за 125 шекелей можно приобрести алкоголь крепостью 96 градусов! Естественно, производитель Elite Arak акцентирует внимание на том, что в чистом виде такую водку не пьют. Однако те, кто ищут идеальную основу для коктейлей и самодельных ликеров отмечают, что алкоголь обладает удивительным «чистым» вкусом без посторонних ароматов.
Источник: http://gurmantur.com/evropa/israil/izrailskie-alkogolnye-napitki
Классический рецепт еврейской изюмной водки
- В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
- Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
- Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.
- Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
- Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.
- Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
- Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
- Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
- Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.
Брага
- Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
- Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
- Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
- Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
- Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
- Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
- По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.
Изюмная водка
- Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
- Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
- Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
- Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
- Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
- Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
- Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
- Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
- Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
- Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
- Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
- Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
- Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.
Источник: http://beerhead-bar.ru/nacionalnye/kak-nazyvaetsya-evrejskaya-vodka.html
Снижение акцизов в 2015 году
В Израиле в октябре 2015 года произошло экстраординарное событие. Были снижены акцизы на алкогольную продукцию – на пиво на 46%, а на крепкое спиртное на 22%. Сложно вспомнить подобные прецеденты в других странах. С 2015 года по нынешний момент (прим.: статья актуализировалась осенью 2019 года) более акцизы не повышались.
Причины просты. Акцизы были повышены в 2012 году на пиво и в 2013 году на крепкий алкоголь. Теперь израильские власти ‘подбили’ статистику, проанализировали результаты и сделали выводы. Выводы – политика повышения акцизов не приводит к позитивным результатам, а только несет в себе угрозы.
Потребление алкоголя в Израиле не уменьшилось, а качество жизни для граждан снизилось. Вдобавок, власти обнаружили развитие бизнеса подпольного производства спиртного, что несет угрозу здоровью людей.
Израильские власти признали, что для борьбы с алкоголем нужны другие методы.
Официальное заявление сделал Моше Кахлон – глава Министерства Финансов Израиля (на фото слева).
Такая статистика наблюдается не только в Израиле, а во всех странах. Повышение акцизов не приводит к уменьшению потребления, а только уводит потребителей к производителям контрафактного алкоголя.
Эта статья актуализировалась в октябре 2019 года, и как раз только что Минздрав опубликовал промежуточную статистику с начала года. Количество смертей от отравления алкоголем в России увеличилось на 14% в 2019 году по сравнению с 2018 годом. А виной тому в первую очередь контрафактное спиртное.
Власти Израиля мыслят очень практично. Посмотрим, что они будут дальше делать с этой проблемой. В действительности, никакой проблемы у них нет. Потребление алкоголя в Израиле – не более 3 литров на человека в год, а в России – 15 литров. Израильтянам не на что жаловаться в этом вопросе.
Понижение акцизов повело за собой плавное понижение цен. Ценники снизились в среднем на 15%.
Источник: http://jj-tours.ru/articles/israel/israel-aclohol.html
Ликер
Если арак имеют право называть своим национальным спиртным напитком еще и Ливан, Сирия, Палестина, то ликер Tubi 60 — достояние еврейского народа на все 100%. Желтая жидкость имеет яркий лимонный вкус, приятно дополненный имбирем, травами и цветочными экстрактами.
Самый «молодой» национальный еврейский алкогольный напиток был создан в 2012 году двумя братьями из Хайфы. Крепость ликера 40 градусов, но «шот» не ударяет в голову, а создает эффект легкой эйфории.
Лозунг Tubi 60 – «атмосфера чистого счастья» – связан с тем, что будто бы после употребления ликера нет похмелья.
Бутылка крепкого алкогольного напитка стоит 100 шекелей. Также буквально во всех барах Израиля можно попробовать коктейли с лимонным ликером в составе. В основном Tubi 60 пьют с соком, газировкой или колой.
Другие национальные марки, произведенные в Израиле: Lavie (кофейно-молочный, крепость 15°), SABRA (шоколадный, кофейный, крепость 30°), Y (острый ликер с чилийским перцем, крепость 40°).
Источник: http://gurmantur.com/evropa/israil/izrailskie-alkogolnye-napitki
Правила торговли и употребления
Алкоголь в Израиле продают только с 6 утра до 11 вечера (Решение Кнессета от 21.07.2010). Это ограничение не касается баров и ресторанов, где можно употреблять алкоголь хоть круглые сутки. Публичное распитие спиртного в ночные часы также запрещено.
Купить алкогольный напиток может только лицо, достигшее 18 лет. Паспорта спрашивают постоянно.
Интересный момент – детям до 18 нельзя покупать алкоголь, но можно свободно его пить. Никаких законодательных запретов на этот счет нет.
Никакого официального запрета на публичное употребление алкоголя в Израиле пока нет. Здесь можно увидеть людей, ‘потягивающих’ пиво во время прогулки, или молодых людей, распивающих вино в парке.
Употребление алкоголя запрещено на некоторых территориях страны. Например, в Иерусалиме или Бээр-Шеве. Следите за тем, где находитесь. Если вы забрели на территорию проживания исламского населения, то алкоголь лучше не пить и даже не показывать.
Источник: http://jj-tours.ru/articles/israel/israel-aclohol.html
Вино
Разбираясь с тем, что пьют в Израиле из алкоголя, нельзя не упомянуть вино. На территории еврейских земель виноделием занимались еще в библейские времена. Но по религиозным причинам производство не выходило на международный уровень. А во время правления Османской империи большинство виноградников в Израиле было приказано заменить оливковыми деревьями, что также замедлило развитие виноделия на несколько веков. Теперь же вино входит в топ того, что пьют евреи из алкоголя.
Хорошим образцом классического местного вина является серия Yasmin от производителя Recanati Winery. Алкоголь из этой коллекции выдерживают не больше года, поэтому он считается «молодым», легким. Красное вино Yasmin производится из смеси двух благородных сортов: Каберне Совиньон и Мерло. Оно имеет приятный фруктовый аромат и терпкий привкус.
Белое вино Yasmin производится из сортов винограда Шардоне и Совиньон Блан. Неизменный фруктовый аромат дополняется освежающей кислинкой.
Также нельзя побывать в Израиле и не выпить необычного гранатового вина. Самым популярным считается алкоголь от производителя Rimon (цена около 90 шекелей).
Другие известные израильские виноделы: Pelter, Tabor Winery, Barkan.
Источник: http://gurmantur.com/evropa/israil/izrailskie-alkogolnye-napitki
Пиво
Этот алкогольный напиток варят и пьют во всем мире, в том числе и в Израиле. Первые заводы в стране открылись в 50-х годах прошлого века и производили по лицензии такое пиво как Budweiser, Gold Star. В 1995 году лидирующие позиции заняла всемирно известная корпорация Carlsberg. И лишь в начале 2000-х годов на рынке появились «частные» пивовары, которые попытались создать продукцию сами из местных ингредиентов.
На международном уровне известна израильская пивоварня Dancing Camel, открытая в 2005 году. Флагманом является так называемый «вавилонский» эль Olde Pappa. Это самое крепкое пиво в ассортименте Dancing Camel (7,5°). Стоимость бутылки — 13 шекелей. Алкоголь достаточно горький, но в то же время имеет фруктовое послевкусие.
Марка названа в честь Равы Папы: раввина, разбогатевшего на пивоварении примерно 1600 лет назад. Так что можно смело считать пиво еще одним древним национальным еврейским напитком.
Другие известные национальные марки израильского пива: Oak & Ash, Bazelet.
Источник: http://gurmantur.com/evropa/israil/izrailskie-alkogolnye-napitki
Правила торговли водкой в Израиле
Законодательством Израиля предусмотрена свободная торговля водкой как местного, так и импортного производства в период с 6 часов утра до 23 часов вечера. Данный регламент не распространяется на заведения общественного питания, включая рестораны и бары, где торговля алкоголем разрешена круглые сутки.
Лицам, не достигшим 18 лет, приобретать водку и другие спиртные напитки запрещено. Подтвердить свой возраст покупатель обязан, предъявив продавцу паспорт.
Согласно действующему израильскому распорядку, провоз водки в Израиль, в том числе для туристов, ограничен одним литром. На обратном пути столь жесткие таможенные требования отсутствуют – из страны без проблем можно вывезти несколько бутылок водки в качестве сувенира для друзей и родных.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Алкогольные напитки Израиля
10 блюд, которые нужно попробовать в Израиле
Какое мясо не едят евреи и почему
Где поесть в Тель-Авиве
>>> Аренда авто в Израиле. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
10.09.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Традиционный завтрак в Израиле
Где поесть в Иерусалиме – 15 кафе и ресторанов
Какое вино попробовать в Израиле
Источник: http://beerhead-bar.ru/nacionalnye/kak-nazyvaetsya-evrejskaya-vodka.html
Кофе
Кофе – наиболее популярный горячий напиток Израиля. Местные жители пьют и растворимый с молоком, и черный, который варят из молотых зерен. Однако находятся и любители экспериментов, предпочитающие варить насыщенный пряный кофе с добавлением корицы, гвоздики, имбиря.
Что касается производителей, то компания «Штраус» практически не имеет конкурентов на местном рынке и пользуется этим, выставляя очень высокие цены на свою продукцию. В торговых сетях признают, что в секторах «растворимый кофе» и «турецкий кофе» у «Штрауса» нет реальных конкурентов в стране.
Источник: http://gid.land/stati/394-ot-araka-do-chaya-kakie-napitki-p-yut-v-izraile
Виски
Перечисляя спиртные напитки, которые производятся в Израиле, виски обычно упускают из виду. Это неудивительно, ведь еще 10 лет назад этот вид алкогольных напитков относился к сугубо импортным.
В 2016 году ликеро-водочный завод Golan Heights выпустил виски Golani, приурочив событие ко дню независимости Израиля. И хотя первые партии спиртного были изготовлены из импортных компонентов, завод начал выращивание нескольких видов ячменя в довольно отдаленном от крупных городов месте. Ожидается, что экологически чистое зерно позволит добиться действительно уникального вкуса и создать оригинальный национальный продукт.
Стоимость бутылки еврейского виски Golani составляет примерно 230 шекелей. Цвет алкогольного напитка желтоватый, что объясняется не слишком длительной выдержкой. Запах «тонкий», слегка уловимый, с намеком на дубовую кору. Вкус цитрусовый, имеется вполне ощутимая сладость. Крепость спиртного — 40°.
Если посчастливится, то в израильских магазинах можно отыскать односолодовый виски Triple Cask от Milk & Honey. В качестве эксперимента завод выпустил всего 1450 бутылок спиртного напитка крепостью 46°. На данный момент цена за бутылку составляет 300 шекелей. Но если виски будет признан на международном уровне, уже через 2-3 года стоимость алкоголя возрастет в несколько раз.
Даже если инвестиция окажется неудачной, можно будет просто побаловать себя. Виски с легким ароматом дыма, дуба и корицы на вкус перечно-пряный. Ценители отмечают неожиданное шоколадное послевкусие, благодаря которому пить этот алкоголь удивительно приятно. Действительно интересное сочетание!
Теперь, зная, что пьют в Израиле, можно смело отправляться в тур по еврейским барам и винным магазинам. Здесь определенно есть оригинальные алкогольные напитки, которые стоит попробовать.
21.09.2019
Больше по теме
Источник: http://gurmantur.com/evropa/israil/izrailskie-alkogolnye-napitki
Соки, безалкогольные напитки, минеральная вода
Израиль – жаркая страна, в которой не обойтись без большого количества безалкогольной жидкости. Поэтом в стране популярны соки, минеральные воды, а также любимые многими газированные напитки во главе с «Кока-колой».
Смотрите также :
Какие документы нужны ребенку для въезда в Израиль
Самый хороший район Тель Авива, для проживания и отдыха
Что можно ввозить в Израиль.Таможенные правила Израиля
Оснавные языки на которых говорят сегодня в Израиле
Вернуться к полному списку статей
Израиль — удивительная страна. С каждым годом количество туристов, приезжающих сюда, увеличи…
Читать дальше
Новая порция достопримечательностей Израиля – поистине неисчерпаемой на чудеса страны. Даже …
Читать дальше
И какой же современный кабальеро может чувствовать себя уверенно и защищенно без своего железного …
Читать дальше
Израиль — страна, где действуют суровые правила для курильщиков. Об этом следует помнить тем…
Читать дальше
Источник: http://gid.land/stati/394-ot-araka-do-chaya-kakie-napitki-p-yut-v-izraile