Как вырастить лаванду на даче Ее сиреневый цвет и уникальный запах буквально влюбляют цветоводов в невероятно красивое растение. Помимо ландшафтного
Использование в ландшафтном дизайне
Плотная крона полукустарника и яркие оттенки цветов делают лаванду выгодным участником эффектных композиций на приусадебном участке. Введение этого растения в состав ландшафтных композиций имеет целый ряд достоинств:
- универсальность;
- плотная крона;
- морозостойкость многих видов;
- красивое цветение;
- приятный стойкий аромат.
Альпийская горка: основа организации
В естественной среде средиземноморья лаванда растет не только на лугах, но и на горных склонах. Адаптированная под такие условия корневая система позволяет использовать полукустарник при формировании рокария и альпийской горки. При такой организации цветущий кустарник помещают между камней, играя на контрасте нежных соцветий-свечек и грубой породы.

Альпийская горка Источник www.kazportal.kz
Бордюрное оформление
Используя только лаванду, можно эффектно оформить садовые дорожки. Для того чтобы подобное оформление имело ухоженный вид, за кустарником необходим следить, в том числе правильно и своевременно стричь.

Оформление садовых дорожек Источник pixy.org
Миксборд: лучшие варианты
Одно из условий хорошего роста растения и его цветения – достаточное количество солнечного цвета. Это позволяет миксовать лаванду с другими растениями. Требования, которые предъявляются к «соседям» по клумбе – не загораживать солнце и не давать плотную тень.
Лучшие сочетания в одной композиции получаются с цветами таких оттенков:
- розовые;
- желтые;
- белые;
- насыщенно-фиолетовые;
- оранжевые;
- голубые.

Удачные сочетания растений Источник pinimg.com
Выбор лучшего компаньона
Красивый контрастный дуэт дает посадка на одном участке лаванды и роз. Очень эффектно смотрятся в одной композиции розовые головки роз и яркие фиолетовые цветы лавандового полукустарника.
К сведению! Считается, что такой микс оптимален по внешнему восприятию и аромату.

Удачное соседство с розами Источник aquauna.ru
Как оформить самодостаточное растение
Лаванда хороша тем, что для нее не обязательно подбирать цветы-компаньоны, как и создавать сложные композиции. При правильном уходе кусты хорошо растут и красиво смотрятся даже на фоне обычной газонной травы или как самостоятельное оформление.
Совет! Если на участке есть свободное место, его можно полностью засадить лавандой.

Солитерное выращивание Источник dachadacha.com

Если место ограничено: приветствуется неординарность
Для маленьких участков, на которых каждый квадратный метр буквально на вес золота, можно обратить внимания на низкорослые карликовые сорта. Как вариант – высадить лаванду в контейнеры, а не в открытый грунт.
Особое очарование растению придает необычный выбор емкости. Это может быть старинный кувшин, старая садовая лейка или другой не менее колоритный предмет.
Совет! Выращиваемое в контейнерах растение может быть использовано для озеленения балконов, веранд и подоконников.

Компактная организация Источник cveti-rasteniya.ru
Озеленение склонов: практичность и привлекательность
Сложный рельеф участка – не повод отказываться от его оформления цветущими растениями. Используя лаванду так же, как и при создании альпийских горок, можно получить красивое оформление склона или пригорка.
Для этих целей можно использовать растение как самостоятельно, так и совместно с другими:
- сиренью;
- рододендронами;
- можжевельником и др.
Лавандовая живая изгородь: рекомендации по организации
Высокорослые сорта, достигающие 0,8-1,5 м, подходят для организации живых изгородей. Такие кусты красиво смотрятся при высаживании:
- по периметру участка;
- вдоль забора;
- непосредственно под домом.
К сведению! Кроме оригинального внешнего вида лавандовые кусты обладают способностью отпугивать нежелательных насекомых.

Насыщенная окраска соцветий Источник res.cloudinary.com

Пряные травы: дружное соседство
Кроме миксбордов с ярко цветущими растениями, лаванду в дизайне садового участка можно соединить в одной композиции с пряными травами. Такая клумба будет не только иметь необычный вид, но и распространит приятный пряный аромат.
В компанию к лаванде подойдут:
- тысячелистник;
- мята;
- тимьян;
- шалфей;
- укроп;
- душица и другие.

Один из вариантов организации полезного цветника Источник fermilon.ru
Смотрите в видео, как организовать ландшафтный дизайн с лавандой:
Как «подружить» лаванду и огород
Посадка ароматного кустарника на огороде имеет не только декоративную, но и практическую функцию. Это обстоятельство связано со спецификой растения. Источаемый цветами аромат препятствует распространению вредителей на огородных культурах.
Совет! Близкое соседство лаванды с посадками картофеля препятствует появлению колорадских жуков.
Источник: http://m-strana.ru/design/lavanda-v-landshaftnom-dizayne/
Разновидности культуры и особенности
Существует где-то 30 видов лаванды. Все разновидности можно поделить на шесть главных групп (секций). К первой группе (Lavandula) относится – лаванда узколистного, широколистного типа и их подвиды,
ко второй (Stoechas) – лаванда французская с подвидами и лаванда зеленая, к третьей (Dentata) – зубчатого типа с подвидами и гибридными вариациями и к четвертой (Pterostachys) – лаванда полынная и канарская.
Чем хороша лаванда
Это растение является восхитительным медоносом. Если его семена хранить по правилам, тогда он будет обладать прекрасной всхожестью даже спустя несколько лет. Она считается родственником: иссопа, базилика, мяты, мелиссы, пустырника, душицы, шалфея и розмарина.
Небольшое описание растения:
Хар-ка | Особенности |
Корни | Деревянистого типа, крепкие и с большой стержневой системой ответвлений. |
Листва | Супротивная, сидячая, продолговатой формы и с завернутой кромкой. Листики с густоватым опушением, серо-зеленые. В длину вырастают максимум до 6 сантиметров. |
Соцветия | В форме колоса, расположены на верхней части стеблей. |
Плод | Сформирован из четырех орешков, которые прикреплены к чашке цветка. |
Источник: http://comfortdacha.ru/lavanda-v-landshaftnom-dizajne-dachnogo-uchastka-luchshie-idei/
1. Лаванда на альпийской горке
В дикой природе лаванда – преимущественно горное растение, поэтому ее по праву можно назвать королевой альпийской горки и рокария. Кустики, располагающиеся «островками» между камнями, выглядят естественно и органично.
Источник: http://ogorod.ru/ru/yard/ideas/13560/10-idej-kak-ispolzovat-lavandu-v-dizajne-sada.htm
Домашнее хозяйство
Сайт о нашей жизни
Источник: http://vospari23.ru/lavanda-s-chem-sazhat-na-ogorode/
Француженка и англичанка
Род Лаванда семейства Губоцветные включает в себя более 40 различных видов, среди которых есть и травянистые растения, и полукустарники. В садоводстве наиболее распространены два вида: широколистная (французская) и узколистная (английская) лаванда.
Источник: http://landshaftdizajn.guru/lavanda/
Выбор места
Важно знать, где растет лаванда лучше всего? Необходимо выбирать позицию в солнечном месте. Чем светлее участок, тем лучше цветение и запах. Это основное условие, которое нужно выполнить при принятии решения о покупке ароматного и декоративного полукустарника.
Источник: http://wiki-dacha.ru/lavanda-posadka-i-uhod
2. Лаванда в миксбордере
Лаванда отлично сочетается с любыми растениями, которые не загораживают ей солнечный свет. Но наиболее эффектно она смотрится рядом с белыми, темно-фиолетовыми, голубыми, желтыми, оранжевыми и розовыми цветочками (например, маком, шалфеем, седумом). Такая цветовая палитра никого не оставляет равнодушным.
-
5 вариантов миксбордера на любой вкус
Несколько воодушевляющих идей миксбордеров для вашего сада.
Источник: http://ogorod.ru/ru/yard/ideas/13560/10-idej-kak-ispolzovat-lavandu-v-dizajne-sada.htm
3. Бордюр из лаванды
Весьма привлекательны кустики лаванды, посаженные вдоль садовых дорожек. Когда вы будете идти по тропинке, вас окутает приятный лавандовый аромат. Но учтите: такие сиреневые бордюры нужно правильно стричь и следить, чтобы высота цветоносов была одинаковой.
-
Бордюр из лаванды – идеальная клумба для открытого участка
Раскрываем секреты, как правильно ухаживать за лавандой, посаженной в бордюрах.
Источник: http://ogorod.ru/ru/yard/ideas/13560/10-idej-kak-ispolzovat-lavandu-v-dizajne-sada.htm
Лавандин

Лавандин
Среди описания всех видов заслуживает отдельного пункта. Является гибридным видом лаванды настоящей и широколистной (Spike Lavender). Начал выращиваться с 1920 года. На это повлияли экономические факторы.
Главные прекрасные отличия лавандина от лаванды настоящей:
- Обильный и благополучный рост на более низких участках земли (400-600 м), т.е. для культурного выращивания растение является более легким видом.
- Более высокий уровень урожайности. Объемы получаемого эфирного масла намного больше и по себестоимости оно дешевле.
- Меньшая подверженность вредителям, заболеваниям.
- Большая эффективность декоративных качеств, а именно большая стойкость, резкость аромата, яркость фиолетово-синего цветения
Имеются у лавандина более низкие потребительские качества. Химический состав не дает использовать растение для лекарственных целей в неограниченных возможностях. Это касается и эфирного масла. Оно не может полноценно использоваться в ароматерапии. Еще масло лавандина не может применяться при ожогах.

Лавандин
Так как лавандин обладает более долгим, сильным ароматом, то использование его в букете, саше для белья, мыла не доставит никаких проблем. Для лечебных, ароматерапевтичеких, пищевых, косметических целей рекомендуется использовать эфирное лавандовое масло.
Источник: http://krrot.net/lavender-in-landscape-design/
Выбор растений
Выбирая любое растение, нужно обращать внимание на его внешний вид. Удостоверьтесь, что куст:
- не болеет;
- не поврежден вредителями.
Обычно продают лаванду узколистную (латынь: Lavandula angustifolia). Данное растение лучше подходит для наших зим, но требует укрытия, за исключением южных регионов.
Источник: http://wiki-dacha.ru/lavanda-posadka-i-uhod
Посадка

Благоприятными местами для высадки являются участки с хорошим солнечным освещением
Как уже говорилось выше, прежде чем сажать, необходимо выбрать сорт цветка, который будет более адаптирован (т.е. не пострадает от окружающей температуры, влажности) к климатическим условиям местности.
Высаживать лаванду лучше на освещенных солнцем участках. Что касается грунта, для хорошего развития и полноценного цветения, предпочтение отдается супесчаным щелочным почвам. Для разрыхления очень плотных почвенных составов дополнительно вносятся древесная зола, известь.
В весеннее время высаживание начинается после полного исчезновения заморозков. Для южных районов, где мягкий зимний период, посадка растения возможна в осенний сезон за 40-50 дн. до того, как наступят морозы.
Чтобы вырастить лаванду существует несколько способов:
Выбирают обычно исходя из того, имеется ли уже на территории куст с окрепшей корневой системой или растение собирается выращиваться впервые.
Выращивание лаванды из семян является долгим процессом. Начинается он со стратификации материала искусственным способом, т.е. семена выдерживают в холоде. Для этого они перемешиваются в емкости с песком, закрываются полиэтиленом и убираются в холодильник на 1,5-2 мес.
По окончании весеннего сезона материал высевается в парник, ящик, куда добавляется песок. При регулярном увлажнении все выдерживается еще 1 мес. Только после проведения всех этих работ, семена можно размещать на открытом пространстве.
На ожидание первого цветения уйдет 1-2 года, т.к. первое время у рассады будет активно наращиваться корневая система. Посев семян сразу в открытый грунт возможно только для районов с теплыми климатическими условиями.
Черенкование сродни клонированию уже имеющегося цветка. Работа начинается с весны или лета после того, как лаванда отцветет. Необходимо учитывать, что на укоренение уйдет приблизительно 1,5 мес.
Для среза выбираются молодые побеги или старые с молодыми листочками. Срезаются они при помощи ножа чуть ниже точки, из которой растет листок (листовой узел). Длина черенков должна быть около 6 см. Подготовленный материал освобождается от нижней листвы, окунается в препарат, стимулирующий образование корней (например, Корневин) и высаживается в емкость с заглублением по верхние листочки.

Перлит
Необходимый состав почвы для черенков:
- компост – 1 часть
- универсальный грунт – 1 часть
- перлит – 1 часть
Для разведения отводками материал готовят с взрослого растения. Для этой задачи выбирается слегка одревесневшая ветка. На ней в середине делается разрез при помощи острого ножа.
Место с надрезом помещается в грунт и сверху присыпается землей. Через 14 дн. все аккуратно проверяется на наличие корешков. Отделить отводок от материнского куста и высадить отдельно можно будет тогда, когда корни образуются в достаточном количестве.

При посадке желательно сохранение земляного кома на корнях
Принести в жертву лавандовый куст ради посадочного материала можно при условии, если возраст цветка уже достиг 3-4 лет.
Во избежание гибели растения при размножении или пересаживании, требуется соблюдение некоторых условий:
- посадочная яма должна быть с углублением не менее 30 см
- сохранение земляного кома на корнях
- использование для засыпки только хорошего почвенного состава
- обязательное покрытие мульчей (компост, перегнившая листва, субстрат)
- соблюдение промежутков между кустиками, которые должны быть равные самой большой высоте цветка
- основание ствола не должно прикрываться грунтом, что убережет от гниения
Источник: http://krrot.net/lavender-in-landscape-design/
Что нужно знать о растении
Родина этого растения – страны с теплым климатом. Для того чтобы кустарник красиво цвел и хорошо переживал зиму, необходимо выбирать морозостойкие сорта, так как средиземноморские цветы могут не перенести холодные зимы.

Хорошее сочетание с диким камнем Источник www.domashniy-comfort.ru

Начиная заниматься ландшафтным дизайном с участием лавандовых кустов, необходимо иметь в виду следующие моменты:
- Адаптированность выбранного сорта к климату региона.
- Среди большого количества сортов лаванды есть как высокорослые, так и низкорослые. Это дает возможность выбора и комбинирования нескольких сортов, и использование их для разных целей: от оформления дорожек – до создания живой изгороди.
- Период цветения у лаванды – вторая половина лета.
- Полезными свойствами обладают не все виды лаванды.
- Хорошо растет куст в супесчаной почве.
- Разводить лаванду можно черенками и семенами. Последний способ – очень сложный и трудоемкий.
- Срезать черенки для разведения можно лишь с куста, которому не менее 3-х лет.
Важно! Только качественный уход поможет получить красивое растение для ландшафтного оформления.

Сочные краски – растение в период цветения Источник med-heal.ru

Смотрите примеры красивых цветников с лавандой в видео:
Правила ухода
Качественный уход за многолетником включает целый ряд работ, включая:
- рыхление;
- прополку;
- мульчирование;
- полив;
- обрезку;
- подготовку к зиме.
Требования к рыхлению и мульчированию объясняются особенностями корневой системы, которая нуждается в хорошей циркуляции воздуха при неплотном грунте. Полив, особенно молодых кустов, также необходим. При этом важно не заливать лаванду водой, чтобы не загнили корни и не пожелтели листья.

Для получения красивого куста необходим правильный уход Источник rostok.info
Подкормку вносить необходимо в начале периода цветения. К концу лета удобрения лучше не использовать, чтобы растение лучше подготовилось к зиме. А при хорошем мульчировании толстым слоем подкормка куста удобрениями необязательна.
Обрезка – еще один важный этап ухода за декоративным растением. Проводят ее после окончания цветения. Она не только позволяет сформировать куст красивой формы, но и способствует лучшей зимовке.
Совет! Если есть вероятность зимних заморозков ниже -25ºС, кусты (даже морозостойких сортов) необходимо подготовить – укрыть хвойными ветками.

Растение можно использовать в оформлении дома как сухоцвет Источник www.nastol.com.ua

В видео смотрите секреты ухода за лавандой:
Источник: http://m-strana.ru/design/lavanda-v-landshaftnom-dizayne/
Правила по уходу

Обрезка является важнейшим этапом ухода
Под качественным уходом за многолетним цветком подразумеваются следующие работы:
- рыхление
- прополка
- покрытие мульчирующим слоем
- полив
- обрезка
- подготовка к зимнему периоду
Регулярно рыхлить и мульчировать почву необходимо из-за особенностей корней, которым требуется хорошая циркуляция воздуха при неплотном составе грунта. К поливу особенно чувствительны молодые кусты.
Перелив нежелателен. Он может стать результатом гниения корней, пожелтению листвы.

Полив лаванды
Подкармливать лаванду нужно, когда она начинает цвести. Для лучшей подготовки растения к зимнему периоду, внесение удобрений к концу летнего сезона лучше прекратить. Хороший не тонкий слой мульчи делает использование удобрений необязательной.
Еще одним важнейшим этапом ухода является обрезка кустарника. Проводить ее необходимо, когда закончится цветение. С ее помощью формируется красивая форма цветка и лучше подготавливает его к зимовке.
При существующей вероятности сильного понижения температуры зимой (ниже -250С) все сорта лаванды, даже с хорошей морозостойкостью, требуется укрывать. Наиболее подходящим укрытием являются хвойные ветки.
Источник: http://krrot.net/lavender-in-landscape-design/
5. Солитерные посадки лаванды
Не стоит расстраиваться, если вы еще не смогли выбрать для лаванды хорошее соседство! Это самодостаточное растение прекрасно смотрится и в одиночных посадках, например, на фоне аккуратно подстриженного зеленого газона. Если позволяет территория участка, можете попробовать создать целое лавандовое поле.
Источник: http://ogorod.ru/ru/yard/ideas/13560/10-idej-kak-ispolzovat-lavandu-v-dizajne-sada.htm
Удобрение и зимовка
Весной кустики нужно удобрить слоем компоста толщиной 3 см. Чтобы растение лучше перенесло морозы, стоит окучить или присыпать приземную часть куста листьями. Кроны присыпают соломой или листвой после первых заморозков.
Источник: http://wiki-dacha.ru/lavanda-posadka-i-uhod
Как вырастить ароматную лаванду: нюансы посадки и ухода в открытом грунте
Невозможно равнодушно пройти мимо участка, на котором растёт лаванда. Взор привлекают роскошные лиловые соцветия, обоняние — чарующий запах, уносящий в далёкие средиземноморские страны. Это чудо вполне можно вырастить на участке, расположенном в средней полосе России, причём посадка и уход проводятся в открытом грунте. Многообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для местных климатических условий.
Источник: http://vospari23.ru/lavanda-s-chem-sazhat-na-ogorode/
Правила ухода
Что входит в схему ухода за лавандой:
- рыхление;
- прополка;
- мульчирование;
- полив;
- обрезание;
- подготовка к похолоданию.
Требования к рыхлению и мульчику зависят от корневой системы, которая нуждается в воздушной циркуляции. Поливание, особенно молодых кустиков, также очень важен. Однако запрещено заливать растение водой, иначе пожелтеет листва, и загниют корни.
Для получения пышного кустика требуется правильный уход. Подкормку вносить надо во время цветения. В конце лета удобрения не стоит использовать, чтобы лаванда была готова к похолоданию. А при нормальном мульчировании толстым слоем, можно не выполнять подкормку.
Обрезка тоже имеет значение, но этим занимаются лишь после цветения.
Обрезка не только помогает изменить форму кустика, но и способствует лучшей зимовке.
Лаванда в ландшафте, как и хвойник – эффектное и удобное растение, которое помогает создавать чудесные композиции. Композиции с лавандой в саду впечатляют своей оригинальностью и средиземноморской легкостью.
Источник: http://comfortdacha.ru/lavanda-v-landshaftnom-dizajne-dachnogo-uchastka-luchshie-idei/
Дружба с огородом

Природный «недруг» насекомых
Лаванда для огорода является очень полезным растением. Это природный «недруг» насекомых, благодаря источаемому аромату при цветении.
С ее помощью создается красота на грядках, а также способствует сбору экологически чистого урожая огородных культур.
Высадка ароматных кустов лаванды рядом с картофельными посадками противостоит появлению колорадского жука.
Источник: http://krrot.net/lavender-in-landscape-design/
10. Лаванда в огороде
Для лаванды можно подыскать подходящее место не только в цветнике, но и в огороде. Посадите ее между грядками с овощами и зеленью – и душистая цветущая трава отпугнет вредителей и тем самым поможет сохранить урожай.
Подключите фантазию и попробуйте сочетать лаванду с другими растениями. Вам наверняка удастся получить привлекательную клумбу.
Источник: http://ogorod.ru/ru/yard/ideas/13560/10-idej-kak-ispolzovat-lavandu-v-dizajne-sada.htm
Применение

Бесценный дар природы
Лавандовые кусты являются бесценным природным даром. Культура за свои полезные свойства широко используется косметологами, фармацевтами, парфюмерами, кулинарами.
В народной медицине применяется узколистная лаванда. Она обладает следующими свойствами:
- регенерирующие
- бактерицидные
- антисептические
Лавандовые цветки используются для изготовления масел. Они добавляются в растворы для ингаляций, в лекарственные средства по профилактике гриппа.
Косметологическое лавандовое масло используется в средствах для ухода за кожей, волосами (шампуни, крема, бальзамы). Оно оказывает защиту, питание, укрепление.

Применение лаванды
В кулинарии используется широколиственная и лекарственная лаванда. Она добавляется при приготовлении соусов, супов, рыбных блюд, копченого мяса. Лавандовые цветки завариваются в целебных настоях, чае.
Лаванда во время цветения наполняет все вокруг чудесным ароматом. Она создает прекрасный вид в парках, садах. Колыхание лилово-фиолетовых цветущих кустиков в парковых зонах подобно волнам, которые разбегаются по тропинкам. Она создает волшебные образы пейзажей, запечатленные многочисленными художниками, фотографами по всему миру.
Лавандовые кусты в ландшафтном дизайне способны создавать прекрасные, неотразимые композиции. К тому же растение неприхотливо в уходе. Использование этих ярких цветов на приусадебном участке поразит своим оригинальным, средиземноморским легким образом.
Применение небольшой фантазии поможет с легкостью найти подходящих компаньонов для культуры, а простые рекомендации профессионалов подскажут наиболее подходящее место для высаживания, где лаванда будет быстро и беспроблемно расти, развиваться, радовать своим видом всех вокруг.
Источник: http://krrot.net/lavender-in-landscape-design/
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Видео: Размножение и посадка лаванды
Источник: http://krrot.net/lavender-in-landscape-design/