Яблоки или груши: что полезнее?

Яблоки или груши: что полезнее?

Содержание
  1. Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках
  2. «Розовое волшебство»
  3. Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Груша и Яблоки.
  4. Инфографика
  5. Такие привычные и такие загадочные
  6. И что выбрать?
  7. Мягкие груши
  8. Сравнительная суммарная таблица 
  9. Можно или нет?
  10. Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
  11. Яблоко или груша - что полезнее?
  12. Яблочки, яблочки!
  13. Яблоки детям

ᐉ Что полезнее груша или яблоко Что более полезно яблоко или груша Одним людям больше нравится хрустящее яблоко, другие больше любят сладкую грушу. Оба

Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках

Колон­ка “Побе­ди­тель” запол­не­на исхо­дя из неко­то­рых спор­ных пред­по­ло­же­ний (кото­рые раз­де­ля­ет боль­шин­ство, но не всё меди­цин­ское сооб­ще­ство, — прим. пере­вод­чи­ка). Так напри­мер, пред­по­ла­га­ет­ся, что нена­сы­щен­ные жиры полез­ны для вас. Про­игно­ри­руй­те эту колон­ку, если вы име­е­те соб­ствен­ное мнение.

Нут­ри­ент

image009 - Что полезнее - яблоко или груша? image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Побе­ди­тель

Кало­рии

57

52

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Про­те­ин

0.36

0.26

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Вита­мин C

4.3

4.6

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Угле­во­ды

15.23

13.81

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Холе­сте­рол

==

Вита­мин D

==

Желе­зо

0.18

0.12

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Каль­ций

9

6

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Калий

116

107

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Маг­ний

7

5

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Саха­ра

9.75

10.39

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Клет­чат­ка

3.1

2.4

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Медь

0.082

0.027

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Цинк

0.1

0.04

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Крах­мал

0.05

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Фос­фор

12

11

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Натрий

1

1

==

Вита­мин A

25

54

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Вита­мин E

0.12

0.18

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Вита­мин D

==

Вита­мин B1

0.012

0.017

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Вита­мин B2

0.026

0.026

==

Вита­мин B3

0.161

0.091

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Вита­мин B5

0.049

0.061

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Вита­мин B6

0.029

0.041

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Вита­мин B12

==

Вита­мин K

4.4

2.2

 image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Фоли­е­вая кис­ло­та (B9)

==

Транс-жиры

==

Насы­щен­ные жиры (вред­ны)

0.022

0.028

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Моно­не­на­сы­щен­ные жиры (полез­ны)

0.084

0.007

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Поли­не­на­сы­щен­ные жиры (полез­ны)

0.094

0.051

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Трип­то­фан

0.002

0.001

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Три­о­нин

0.011

0.006

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Изо­лей­цин

0.011

0.006

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Лей­цин

0.019

0.013

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Лизин

0.017

0.012

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Мети­о­нин

0.002

0.001

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Фенил­ала­нин

0.011

0.006

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Валин

0.017

0.012

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Гисти­дин

0.002

0.005

 image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

«Розовое волшебство»

Как яблоня, так и грушевое дерево, в научной классификации относятся к семейству Розовых. Оба дерева, прежде чем принести плоды, выпускают красивые цветы, источают нежный аромат. Несмотря на родство, яблоки и груши отличаются друг от друга внешне, по вкусу, запаху. Яблоко содержит большее число витаминов, груша, в свою очередь, наделена внушительным количеством витамина K, моно-, полиненасыщенных кислот, а также, макро-, микроэлементов.

Когда появились груши достоверно не известно. Ученые выяснили, что плоды выращивали еще во времена Римской империи, древних Персии, Греции, Китая (более 3000 лет). На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч видов фрукта, среди которых есть морозоустойчивые сорта (до -40 С°).

Домашняя яблоня на территориях России появилась в 1051 году на Киевской Руси, во время правления Ярослава Мудрого.  В целом, достоверно известно, что яблоню выращивают и употребляют в пищу уже более 5000 лет. Для Европы родиной разведения яблонь является Древняя Греция.

Сочные плоды занимают важное место в культуре. В произведениях европейских авторов часто встречаются «золотые яблоки» — плоды вечной молодости или бессмертия.

Яблоко и груша

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Груша и Яблоки.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элемента Груша Яблоки
Пищевая ценность
Калорийность 47 мг 47 мг
Белки 400 мг 400 мг
Углеводы 10.3 гр 9.8 гр
Жиры 300 мг 400 мг
Витамины
Витамин B3 0.1 мг 0.3 мг
Витамин B2 0.03 мг 0.02 мг
Витамин PP (НЭ) 0.2 мг 0.4 мг
Витамин B1 0.02 мг 0.03 мг
Витамин E (ТЭ) 0.4 мг 0.2 мг
Витамин C 5 мг 10 мг
Провитамин A 0.01 мг 0.03 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг 5 мкг
Витамин B5 0.05 мг 0.07 мг
Витамин B6 0.03 мг 0.08 мг
Витамин B9 2 мкг 2 мкг
Витамин H 0.1 мкг 0.3 мкг
Витамин A 0 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 4.5 мкг 2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций 19 мг 16 мг
Магний 12 мг 9 мг
Натрий 14 мг 26 мг
Калий 155 мг 278 мг
Фосфор 16 мг 11 мг
Сера 6 мг 5 мг
Кремний 6 мг 0
Микроэлементы
Железо 2.3 мг 2.2 мг
Хлор 1 мг 2 мг
Медь 0.12 мг 0.11 мг
Марганец 0.065 мг 0.047 мг
Фтор 0.01 мг 8 мкг
Бор 0.13 мг 0.245 мг
Алюминий 0 0.11 мг
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 1 мкг 2 мкг
Цинк 0.19 мг 0.15 мг
Хром 0 4 мкг
Молибден 5 мкг 6 мкг
Ванадий 5 мкг 4 мкг
Кобальт 0.01 мг 1 мкг
Никель 0.017 мг 0.017 мг
Рубидий 0.044 мг 0.063 мг
Литий 0 0
Селен 0.1 мкг 0.3 мкг
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 2.8 гр 1.8 гр
Органические кислоты 500 мг 800 мг
Вода 85 гр 86.3 гр
Моно- и дисахариды 9.8 гр 9 гр
Зола 700 мг 500 мг
Алкоголь 0 0
Крахмал 500 мг 800 мг
Насыщеные жирные кислоты 0 100 мг
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 100 мг

Инфографика

Яблоко vs Груша infographic

Скопировать ссылку инфографики

Такие привычные и такие загадочные

Спроси любого нашего соотечественника, какой фрукт ему самый привычный и знакомый, и большинству на ум сразу придут груши или яблоки. Ни для кого не секрет, насколько полезны зеленые, круглые, сочные, ароматные свежие яблочки. Они и для организма хороши, и при диетах выручают, и витаминами богаты – настоящий кладезь. А вот груши чаще вспоминают как фрукт с прекрасным ароматом и невероятно сладким, медовым вкусом. Редко люди всерьез задумываются, что полезнее – яблоки или груши, а ведь и во вторых необходимых человеку микроэлементов и витаминов не меньше, чем в первых.

И что выбрать?

На самом деле, нет окончательного ответа, универсального и распространяющегося на всех. Какому именно фрукту отдавать предпочтение, решать только самому человеку. Яблоки или груши – выбор непростой, многие останавливаются на любимом вкусе. И это – самый верный подход!

И в том, и в другом фрукте много важных веществ, которые могут принести определенную пользу при некоторых заболеваниях. С другой стороны, если уж есть патология, то нужно идти ко врачу и выбирать вместе со специалистом эффективные медикаменты. Как бы ни были хороши яблоки или груши, язву они не вылечат и суставы не спасут. А вот от авитаминоза, бесспорно, защитят.

Мягкие груши

Груши, как и яблоки, насыщенны полезными элементами, оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря составу, низкой калорийности (47 ккал на 100 г), фрукт можно вводить в рацион при сахарном диабете, во время диеты.

Одна груша содержит:

  • Токоферол.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Серу и кремний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Фолиевую кислоту.
  • Крахмал.
  • Медь.
  • Бор.

При регулярном употреблении груш снижается риск возникновения раковых клеток, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Плоды грушевого дерева гипоаллергенны, практически не имеют противопоказаний.

Груши

Сравнительная суммарная таблица 

Кри­те­рий

image009 - Что полезнее - яблоко или груша? image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Мень­ше Сахаров

image007 - Что полезнее - яблоко или груша?  

Мень­ше насы­щен­ных жиров

image007 - Что полезнее - яблоко или груша?  

Бога­че минералами

image007 - Что полезнее - яблоко или груша?  

Бога­че витаминами

  image007 - Что полезнее - яблоко или груша?

Мень­ше холестерина

Оди­на­ко­вы

Мень­ше натрия

Оди­на­ко­вы

Ниже гли­ке­ми­че­ский индекс

Оди­на­ко­вы

Сравнение пользы яблок и груш по минералам

Выбрав из общей таб­ли­цы толь­ко вита­ми­ны и взяв их отно­ше­ние, полу­ча­ем, что гру­ша содер­жит боль­ше желе­за на 50%, каль­ция на 50%, калия на 8%, маг­ния на 40%, меди на 204%, цин­ка на 150%, фос­фо­ра на 9%. Ябло­ко не име­ет пере­ве­са ни по одно­му минералу.

Таким обра­зом, по мине­ра­лам гру­ша выиг­ры­ва­ет с общим сче­том: 70  

Сравнение пользы груш и яблок по витаминам

Выбрав из общей таб­ли­цы толь­ко вита­ми­ны и взяв их отно­ше­ние, полу­ча­ем, что:

ябло­ко содер­жит боль­ше вита­ми­на А на 116%, вита­ми­на Е на 50%, вита­ми­на В1 на 42%, вита­ми­на В5 на 24%, вита­ми­на В6 на 41% и вита­ми­на С на 7%;

гру­ша содер­жит боль­ше вита­ми­на В3 на 77% и вита­ми­на К на 100%.

Таким обра­зом, по вита­ми­нам выиг­ры­ва­ет ябло­ко с общим сче­том: 2  :  6   

Вывод: что полезнее — яблоко или груша? 

Гру­ша явля­ет­ся достой­ной аль­тер­на­ти­вой ябло­ку, так как, хотя она и несколь­ко усту­па­ет ябло­ку по вита­ми­нам, зато зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дит его по мине­ра­лам, осо­бен­но по таким важ­ным для серд­ца как калий и магний.

Источ­ни­ки: 

1. https://en.wikipedia.org/wiki/An_apple_a_day_keeps_the_doctor_away

2. http://foodstruct.com/compare/pear-vs-apples

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Можно или нет?

Одна из особенностей плодов груши – высокое содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы. Казалось бы, это должно накладывать запрет на употребление плода в пищу при сахарном диабете, но в реальности дела обстоят иначе: в разумных количествах груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Сладкий, насыщенный витаминами фрукт обычно подают к десерту.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

Низкогликемическая диета

ok
ok

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Яблоко или груша — что полезнее?

Оба фрукта являются источником ценных питательных веществ, обладают целебными свойствами. Если вы хотите обеспечить организм дозой витаминов и минералов и в то же время позаботиться о хорошем пищеварении, употребляйте грушу и яблоко.

Ведь недаром традиционный рождественский компот представляет собой сочетание, например, сушеные яблоки и груши. Это естественный союзник нашей пищеварительной системы после обильного застолья и многого другого.

Яблочки, яблочки!

Груши грушами, а фаворитом в наших широтах были и будут яблоки, хотя бы просто потому, что произрастают они как в культурных условиях, в садах и на придомовых участках, так и в диких – никакого специального ухода не требуется. Как говорят ученые, яблоки на нашей планете занимают первое место по распространённости среди фруктов. Одновременно с этим они богаты полезными компонентами, что делает плоды незаменимыми при авитаминозе. Рекомендовано кушать яблоки при анемии, устранении запоров. Фрукты улучшают аппетит, положительно влияют на работу кишечника и являются профилактическим средством против ряда патологий.

Яблоки детям

Одна из часто встречающихся в детском возрасте проблем – острый понос. Справиться с ней без использования медикаментов можно, если кормить малыша зелеными яблоками: ежедневно дают пюре из фруктов без добавления сахара – до 150 г. В этом блюде в обилии содержится пектин, оздоровляющий и успокаивающий ткани организма. Улучшение пищеварения обеспечено наличием винной, яблочной кислоты.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит