Описание терна, основные признаки садовой культуры. Основные виды и сорта терносливы. Особенности ухода за деревом: схема посадки, подготовка почвы, режим полива, защита от заболеваний и вредителей.
Терн как материал для зеленой изгороди
Терн – это, как правило, дикая культура. Представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Использование этого растения в качестве живой изгороди вполне оправдано. Во-первых, кустарник быстро разрастается. Во-вторых, на его ветвях множество колючек. В-третьих, кусты имеют эстетичный вид.
Живая изгородь из терна – это дешевый способ облагородить территорию своего загородного участка, ведь саженцы можно взять в лесу. Однако, если вы решили использовать насаждение и в других целях, например, для выращивания плодов дикой сливы, то лучше приобрести культурные саженцы. Существует несколько сортов терна, которые отличаются размером и вкусом ягод.
Кстати, плоды дикой сливы имеют вяжущий вкус, что делает их яством для гурманов. Но варенье, джем, компот и другие блюда получаются изумительными. Достаточно вспомнить изумительные кулинарные рецепты наших бабушек на основе этого продукта. Терн вкусен в выпечке и десертах, к тому же он необычайно полезен и используется, как ингредиент настоек и лечебных составов, применяемых в народной медицине.
Источник: http://bouw.ru/article/kak-sdelaty-zhivuyu-izgorody-iz-terna
Живая изгородь из терна. Польза ягоды
Теперь поговорим о пользе которую содержит в себе терн. Плоды этого растения богаты Витаминами Си Р, дубильными и ароматическими веществами, пектинами, органической кислотой, сахаром, клетчаткой, всевозможными макро и микроэлементами. Если сравнить терн и смородину, то витамина Р в терне будет значительно больше. Препараты из цветков, коры и плодов влияют на улучшение работы кишечника, помогают в лечение почек, мочевого пузыря, снижают артериальное давление, улучшают обмен веществ. Вот такое замечательное растение вы можете вырастить на вашем дачном участке, а терн для живой изгороди в саду послужит вам как ограждение, а также как домашний доктор.
Источник: http://ogorodnash.ru/zhivaya-izgorod-iz-terna/
Терн на даче – сажать или избавляться
Добавление статьи в новую подборку
Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.
Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».
Источник: http://roza-zanoza.ru/rasteniya/kustarnik-tern-posadka-i-uhod-foto-obrezka-razmnozhenie-svojstva-vred-i-polza.html
Плоды терна (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=_JTe1Wa-rbI
Источник: http://facenewss.ru/lekarstvennyie-sboryi/chto-predstavlyaet-ternovnik
Разновидности садовой колючей сливы
Декоративные сорта, используемые в качестве зеленого насаждения, отличаются эффектным внешним видом. Селекционеры вывели несколько сортов, которые помимо своих эстетических параметров имеют массу других преимуществ.
Слива махровая отличается бурным цветением. Период цветения довольно продолжительный, что позволяет использовать ее в декоративных целях.
Терн пурпурный имеет необычную листву – она имеет темно-фиолетовые листья, которые зеленеют ближе к осени. Цветы имеют бело-розовый окрас.
Слива колючая краснолистная имеет ярко-красные листья, которые меняют свой цвет на зеленый. Этот сорт устойчив к морозам и используется практически повсеместно на территории нашей страны.
Источник: http://bouw.ru/article/kak-sdelaty-zhivuyu-izgorody-iz-terna
Тернослива: описание, посадка, уход
Тернослива – это низкорослый кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м покрытое колючками.
Растение ежегодно приносит плоды, внешне напоминающие обычные сливы. Они имеют яйцеобразную форму с диаметром до 4 см.
Плоды по мере созревания приобретают фиолетово-темный цвет. На данный момент селекционеры вывели различные сорта терносливы.
Плоды многих из них имеют розовый и даже белый цвет. Одним из самых популярных является сорт под названием Тернослива Гордость Сибири, плоды которого весят около 25 гр. и имеют красно-коралловый цвет.
Плоды этого растения с удовольствием употребляют за их приятные вкусовые характеристики.
Тернослива является гибридом, полученным от скрещивания сливы и терна. Ее ягоды имеют 12-14% сахарозы, против 6-8% у обычного терна. Это делает их менее кислыми и более приятными для употребления.
Употребление плодов следует ограничивать, поскольку кроме пользы это растение имеет и противопоказания.
В семействе Розоцветных присутствует кустарник, являющийся гибридом терновника и домашней сливы. Сорта терносливы востребованы для высадки на дачах. Ягода вкусна и богата витаминами, моносахаридами, эфирными и жирными маслами. Растение неприхотливо, плодовито и устойчиво к заболеваниям.
Кроме основного названия, вид именуют «колючей сливой» и «садовым терном». Он представляет собой компактное деревце или кустарник с разветвлениями. Колючки присутствуют, но в меньшем количестве, чем на терне.
Листья – до 4,5 см в длину, эллиптической продолговатой формы. По краю – зубчатые. Цветки – одиночные, белого цвета, до 3 см диаметром. Ягоды круглые, черные или темно-синие. На кожуре – восковой сероватый налет.
При цветении кустарника сначала распускаются цветы, а потом – листья.
Растение с непривычным названием тернослива – это гибрид терновника и сливы. Благодаря своей выносливости, тернослива хорошо прижилась на всей территории страны Россия и заслужила уважение огородников положительным влиянием на организм человека, богатым составом, полезными свойствами.
Родиной торнослива считается Азия – там он был известен на территории современной Сирии, как Слива Дамаска. Уже с территории Азии тернослива попала в Англию и получила популярность во всей Европе.
Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.
- Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
- Цветение обильное, снежно-белого цвета;
- Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.
Тернослива
- Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
- Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
- Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
- Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
- Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
- Высокая урожайность.
Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.
Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.
Предлагаем ознакомиться Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта
Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:
- Витамины (группы В, Е, С);
- Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
- Аминокислоты;
- Дубильные составляющие;
- Пектин;
- Моносахариды;
- Кумарины.
Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека.
Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов.
Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.
Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.
Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.
Сорта терносливы
Первые сорта, выведенные селекционным путем, увидели свет, благодаря работе И. Мичурина. Это старые сорта терносливы, которые можно встретить в старых садах: Терн сладкий и десертный, Ренкольд.
В процессе распространения терносливы постепенно развивались новые гибридные сорта, помеси сливы и терна. Улучшалось качество плодов – они становились более крупные, мясистые, сладкие.
Хорошо известным в России является сортовой гибрид терновника и сливы № 5 (Ульяновская), №2 (Садовая), №6 (Куйбышевская), №8 (Сызранская), Пензенская, Ранняя.
Садовая
На сегодняшний день все большой популярностью пользуются две сортовые разновидности терносливы – слива Билясувар и Гордость Сибири:
- Тернослива Гордость Сибири. Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
- Тернослива Билясувар. Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.
Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:
- Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
- Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
- Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
- Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.
Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.
Выращивание
Основные отличия терносливы и терна:
- Происхождение. Терн – дикое растение, не имеет разновидностей. Тернослива – выведенное растение, путем скрещивания терна и сливы;
- Форма растения. Терн – колючий кустарник, тернослива – небольшое деревце с небольшим количеством колючек;
- Форма плодов. Терн – мелкий, синий. Терновка – более крупная, с более разнообразной окраской: от красно-фиолетового до темно-синего цвета;
- Вкус. Терн – терпкий, кислый, вяжущий. Тернослива – кисло-сладкая, менее терпкая.
Предлагаем ознакомиться Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana): фото и описание популярных сортов, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне
Тернослива – еще не слишком популярная культура в нашей стране. Но, учитывая полезные свойства, простоту в уходе и постоянное усовершенствование сортов, стоит приглядеться к этому растению. Оно способно открыть непривычный пикантный вкус и новые возможности в кулинарии. Этот опыт не оставит равнодушным никого.
Источник: http://prirodavdome.ru/sadovye-rasteniya/obrezka-terna-osenyu-shema.html
Живая изгородь из терна
Живую ограду из терна создают по общему принципу, однако необходимо учитывать особенности сорта.
Этап № 1. Подготовка. На выбранном участке выполняется разметка. После чего подготавливают ямы глубиной 60-80 см. Ширина зависит от размера корневища, главное условие, чтобы не было заломов корней. Ямы копают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
Этап № 2. Удобрение. При посадке обязательное условие – это удобрение. В яму помещают смесь компоста и навоза, а также кальций (это может быть минеральное кальцесодержащее удобрение или молотая яичная скорлупа). Растения обильно поливают в два этапа: сначала наливают воду в открытую яму под корневище и затем сверху на утрамбованную поверхность почвы.
Важно! Каждый саженец необходимо закрепить при помощи колышка. Эта мера позволяет формировать крону и положение кустарника.
Совет! Полив регулярно проводиться в первый месяц после высадки и в особо знойные летние дни.
Этап № 3. Уход. Живая изгородь из терна в течение своей жизни требует регулярной стрижки и прореживания корней. Это связано с тем, что терн быстро растет и дает поросль. Уже через два года вы получите сплошную зеленую стену. Кроме того, каждую осень терн удобряют.
Источник: http://bouw.ru/article/kak-sdelaty-zhivuyu-izgorody-iz-terna
Изгородь из дикой сливы: советы
- Чтобы изгородь сохраняла эстетичный вид, необходимо следить за распространением поросли, как правило, побеги разрастаются от корня, создавая неопрятный вид. Для того чтобы решить эту проблему, некоторые дачники по периметру вкапывают листы шифера или металлопрофиля, создавая преграду корням. Либо каждую осень необходимо прореживать кустарник, что довольно хлопотно.
- Перекапывание почвы под кустарником провоцирует рост поросли, поэтому эту манипуляцию рекомендуется проводит только по необходимости.
- Сплошная стена из терна требует регулярной стрижки для формирования необходимого дизайна, однако эту процедуру стоит проводить осенью, когда период вегетации окончен, а урожай ягод собран.
Живая изгородь из терна – это не только цветущий ароматный объект в вашем саду, но и источник полезных и вкусных ягод.
- Ива для живой изгороди
- Как сделать живую изгородь из самшита
- Быстрорастущий можжевельник для живой изгороди
- Акация желтая для живой изгороди
Источник: http://bouw.ru/article/kak-sdelaty-zhivuyu-izgorody-iz-terna
Болезни и вредители тёрна колючего
Болезни
Этот кустарник практически не болеет и не повреждается вредителями. Иногда (очень редко) при длительно влажной весне может наблюдаться поражение кроны серой гнилью. Грибок монилии проникает через пестик цветка. Заболевание начинается с верхних молодых побегов. Листва после защитных мероприятий отрастает, но плоды сразу или при хранении растрескиваются и гниют.
В северных условиях пораженные кусты можно обработать хорусом, соответственно рекомедации, указанной на упаковке. Срок ожидания не менее 30-35 дней до уборки урожая. Хорус – единственный препарат, который действует при пониженных (вплоть до минусовых) температурах. В холодных регионах все же лучше уйти от химических препаратов и обрабатывать кусты медным купоросом (не более 1% раствора) или бордосской жидкостью, а также биофунгицидами Гамаиром, Трихополом. А по отзывам опытных садоводов, достаточно всего лишь опрыснуть заболевшие кусты слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. В моем личном саду терн никогда не болел.
Если с куста будет заготавливаться лечебное сырье, применять химические вещества для защиты кустарника от болезней и вредителей нельзя.
Тёрн колючий практически не болеет и не повреждается вредителями. © イッギ ドロゥーゲ
Вредители
При эпифитотийных нашествиях опасность для терна колючего представляет тля. Высасывая сок из молодых побегов и листьев, она способна одновременно заразить растение патогенным вирусом. Учитывая, что тля появляется уже в теплый период времени, использовать для защиты растений химические препараты нельзя.
Если тли мало, ее просто смывают с куста сильным напором воды. При достаточно высоком заражении можно обрабатывать растения биопрепаратами (Фитоверм, Актофит), которые используют для борьбы с тлей и на других плодовых деревьях и кустарниках, или готовить домашние растворы.
Несколько обработок зольным или мыльно-зольным раствором с перерывом в 5-8 дней, опрыскивание рабочим раствором табачного настоя с добавлением мыла, березовым дегтем помогут быстро и без вреда для организма уничтожить тлю. С профилактической целью можно поздно осенью (после опадения листьев и ухода кустов на зимний отдых) опрыскивать кусты терна колючего 3-5% раствором мочевины.
Уважаемый читатель! Вы ознакомились с еще одним полезным кустарником, который очень легко выращивать, ухаживая за ним. Лечебных свойств у него – море. Единственное условие успешного использования при лечении и в питании – соблюдение сроков сбора и сушки лекарственного сырья, плодов, а также исключение из ухода и защиты растений химических препаратов.
>Тёрн
Источник: http://prirodavdome.ru/sadovye-rasteniya/obrezka-terna-osenyu-shema.html
Как убрать терн с участка
Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.
- Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
- Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
- Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут Раундап, Торнадо и др.
- Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
- При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.
Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/15498/Tern-na-dache-sazhat-ili-izbavlyatsya.htm