Выращиванием сливы в средней полосе России уже давно никого не удивишь, так как сортов, выдерживающих климатические условия этого региона выведено предостаточно. Есть и оборотная сторона этой медали –…
Сорта сливы популярные в России
Следует сказать, что распространенные на сегодняшний день сливы можно разделить на две категории:
- Самоплодные,
- Самобесплодный.
Различие состоит в том, что самоплодные сорта способны давать урожай вне зависимости от наличия в непосредственной близости от них других опыляющих их слив. Тогда как для самобесплодных сортов требуется наличие рядом опылителей. При этом самобесплодные сорта отличаются великолепной урожайностью, поэтому они получили широкое распространение у огородников. Их выращивание не представляет какой-либо сложности, но при этом необходимо на приусадебном участке высаживать одновременно несколько различных сортов этого дерева.
Различаться разновидности сливы могут по срокам начала плодоношения, вкусовым качествам выращенного урожая, высоте деревьев и форме кроны. В каждом конкретном случае выбор исключительно зависит от предпочтений огородников.
Лучшие сорта для средней полосы России
Наибольшей популярностью в европейской части России пользуются следующие сорта сливы:Тульская черная, Венгерка Московская, Стенлей, Евразия 21, Кубанская комета, Ренклод Тамбовский, Аленушка. Такие лучшие сорта сливы отличаются простотой в уходе и имеют высокую урожайность.
Из этих сортов можно выделить Евразия 21, которая показывает великолепную урожайность и начинает плодоносить максимально рано. Сорт Ренклод Тамбовский отличается великолепными показателями морозоустойчивости. При этом такие виды слив с легкостью выдерживают прививки, что позволяет получать на дикорастущем дереве черенки сортовых разновидностей.
Из популярных самоплодных сортов можем выделить Яичную синюю. Эта разновидность, в соответствии с ее описанием, отличается зимостойкостью, плоды овальные сине-фиолетового цвета. Мякоть плодов сладкая, сочная и нежная. Среди самых лучших бесплодных сортов можем выделить сорт Малинка, которая имеет крупный размер и вкусные плоды. Необходимо лишь помнить о том, что рядом с самобесплодными сливами необходимо высаживать другие опылители.
Для сибирских регионов необходимо выбирать сорта с отличными показателями морозоустойчивости. Можем порекомендовать вам высаживать в Сибири такие разновидности как Маньчжурская красавица, Желтая Хопты, Катунская, Алтайская Юбилейная, Оранжевая, Заря Алтая и другие. При обеспечении соответствующего ухода и правильном выборе сортов этого плодового дерева вы сможете даже в условиях холодного сибирского климата получить отличный урожай.
Описание популярных сортов сливы
Сорт Скороплодная
Это популярный в России вид сливы, который выведен китайскими селекционерами. Разновидность Скороплодная самобесплодная, но при правильной агротехнике выращивания способна приносить отличный урожай. Дерево сливы Скороспелая невысокое с раскидистой шаровидной кроной. Обычно высота дерева не превышает 2,5 метров. Плоды Скороспелой имеют форму шара, тонкий ароматный вкус и ярко-оранжевый цвет. Благодаря великолепной урожайности сливы Скороплодная она популярна у отечественных огородников.
Кустовая слива
Кустовая слива имеет множество подвидов, которые различаются своими размерами и вкусовым качествам выращенного урожая. Плоды мелкие и сладкие. Такая разновидность отличается декоративностью, что позволяет рассматривать этот вид как отличный способ украшения приусадебного участка. Для получения необходимого урожая нужно будет обеспечить соответствующий уход за посадками, регулярно подкармливайте дерево и качественно утепляйте его на зиму.
Синяя слива
Синяя слива имеет множество разновидностей и характеризуется своим темно-синим или фиолетовым цветом вызревших плодов. Следует сказать, что в зависимости от разновидности синяя слива может иметь форму шара, а вкус приторно-сладкий, или выраженную горчинку. При этом размер плодов может быть как мелким, так и крупноразмерным. Агротехника выращивания синих сортов не отличается от других разновидностей сливы.
Слива Красный шар
Слива Красный шар была выведена в Китае и появилась в России относительно недавно. Благодаря своим великолепным вкусовым качествам и отличной зимостойкости сорт Красный шар получил широкое распространение. Из особенностей разновидности Красный шар можно отметить крупный размер плодов, сочный и сладкий вкус мякоти. Красный шар можно порекомендовать для Сибири.
Слива Стенлей
Слива Стенлей — это классическая разновидность американской селекции, которая имеет сладкий вкус и отличается великолепной урожайностью. Благодаря своим вкусовым характеристикам и легкости выращивания сорт Стенлей получил распространение у отечественных огородников. Сливы Стенлей имеют характерный тёмно-синий цвет, а созрев, покрываются густым восковым налетом. Деревья сорта Стенлей крупноразмерные, достигающие 5 метров высоты.
Сорт Аленушка
Сорт Аленушка — это урожайная разновидность, которая имеет плоды с характерной идеально круглой формой. Сорт Аленушка имеет шарообразную крону средней высоты, нетребователен в уходе и при этом позволяет получать отличный урожай. Аленушка — это сорт столового назначения, плоды которого отлично годятся для переработки и употребления в свежем виде. Рекомендуем сорт Аленушка для начинающих огородников.
Уссурийская слива
Слива Уссурийская отлично подходит для выращивания в Сибири, отличается морозоустойчивостью, позволяет получать отличный урожай небольших по размеру сладких слив желтого цвета.
Русская слива
Русская слива — это гибридная разновидность садовой сливой и алычи. Русская слива может иметь желтый или ярко-красный цвет. Из особенностей этого сорта отметим его великолепную урожайность, отличную морозоустойчивость. Русская слива позволяет получать хороший урожай в условиях холодного лета в Сибири.
Черная слива
Черная выведена в Северной Америке и отличается великолепными показателями морозоустойчивости. При правильно подобранной агротехнике выращивания первые плоды на ветках появятся уже на третий год после посадки дерева. При этом цвет плодов сливы Черной может быть желтого и оранжевого цвета. Сорт Черная слива отличается декоративностью, она пользуется популярностью в ландшафтном дизайне.
Японская слива
Японская слива отличается декоративностью и при этом позволяет получать отличный урожай. Японская слива отличается нетребовательностью. Полностью отсутствуют какие-либо сложности при выращивании этого сорта. Японская слива морозоустойчива и способна отлично плодоносить даже при минимальном внимании со стороны огородника. Сегодня сорт Японская слива широко используется в ландшафтном дизайне. Она быстро растет, поэтому Японская слива встречается повсеместно.
Генеральская слива
Генеральская слива отличается великолепным вкусом, и при этом этот сорт отлично подходит для консервирования. Плоды генеральской могут иметь светло-желтый цвет и нежную мякоть. Чтобы получить отличный урожай генеральской необходимо будет обеспечить дереву качественный полив и при этом правильно выбрать место на участке, где бы слива генеральская получала необходимый ей солнечный свет.
Чернослив
Чернослив предназначен в большей степени для консервирования и приготовления компотов. У выращенного урожая имеется неповторимый кисло-сладкий вкус. Рекомендуем чернослив в качестве отличного варианта опыления для других разновидностей этого плодового дерева.
Слива Кубанская
Слива Кубанская комета характеризуется красным цветом и отличается скороспелостью. Среднеразмерная Кубанская комета выведена в 80-х годах прошлого века и благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам пользуется отличной популярностью. Кубанская комета отличается быстрым ростом, а первый урожай можно получить уже на третий год после прививки черенка. Плоды кубанской кометы крупные, весом до 40 грамм. Кожица тонкая прочная, мякоть сочная желтоватого цвета.
Сорт Волошка
Сорт Волошка — это позднеспелая разновидность, которая созревает в середине сентября. Крупные синие плоды Волошка имеют великолепный вкус, сочную мякоть. Необходимо помнить о средней зимостойкости, поэтому его не рекомендуют выращивать в Сибири. Дерево Волошка отличается крупными размерами и правильной кроной. Плодоношение обычно начинается на 4-ом — 5-ом году после посадки. Отличные характеристики сливы Волошка делают этот сорт популярным в России.
Ренклод зеленый
Ренклод зеленый — это популярная разновидность, которая отличается великолепной зимостойкостью и позволяет получать крупноразмерные сливы. Ренклод — выведена в Греции, но с успехом выращиваемый в России. Сливы Ренклод имеют характерный желтовато-зеленый окрас, мякоть отличается сладким вкусом. Ренклод может использоваться для компотов, приготовления желе и великолепен в свежем виде.
Слива Растопыренная
Слива Растопыренная относится к кустарникам и отличается великолепной декоративностью. Большинство огородников использует растопыренную сливу как элемент украшения приусадебного участка. Помните лишь о том, что слива Растопыренная даже в средней полосе России может замерзать зимой, после чего с трудом восстанавливает зеленую массу. Получить какого-либо урожая от слива Растопыренная будет затруднительно. Именно поэтому слива Растопыренная используется преимущественно для декорирования участков.
Слива Красносельская
Слива Красносельская — это китайская селекция, которая отлично подходит для сибирского и дальневосточного климата. Низкорослые деревья с раскидистой кроной, на которой образуются небольшие по размерам круглые красные сливы. При обеспечении дереву должного ухода огородник сможет получить отличный урожай.
Сорт Мирабель
Мирабель — это распространенный подвид сливы, который отличается теплолюбивостью, в большей степени подходит для южных районов. Мирабель отличается сверх — ранним созреванием, что позволяет уже через несколько лет после посадки дерева получить отличный урожай. Шарообразные плоды сорта Мирабель имеют диаметр около 3 сантиметров. Созревшие сливы Мирабель имеют оранжево-желтый цвет с небольшими красными точками. Необходимо отметить великолепный вкус, а также возможность хранить собранный урожай сорта Мирабель максимально долго.
Конечно далеко не все сорта здесь описаны. Более подробные описания вы сможете получить из других статей.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd69d3431b76600ad7f251c/luchshie-sorta-sliva-dlia-srednei-polosy-rossii-5c559afa58518100ad03a8cb
Особенности выращивания слив в Подмосковье
Сливу охотно выращивают в Подмосковье. Зачастую она не вырастает более 12 метров. Климат подходит для ранних, поздних и средних сортов.
Почва должна быть достаточно увлажненной перед посадкой. Но, вблизи не должны проходить грунтовые воды. Посадку проводят весной или осенью.
В процессе выращивания обязательны применения удобрений и минералов. Также применение средств от болезней и паразитов.
Важно! При несоблюдении рекомендаций дерево может не вырасти, не плодоносить, заболеть. Обязательно нужно учитывать климат.
Какими качествами должны обладать сливы в Подмосковье для успешного выращивания
Нужно учитывать следующие критерии:
- Устойчивость к климату.
- Качество посевного материала.
- Отсутствие пятен, влаги и иных дефектов на посевном материале.
Важно закладывать сливу на глубину не менее 60 сантиметров. Первые ростки обязательно нужно подвязывать.
Источник: http://housejournal.ru/top-10-sortov-slivy-dlya-podmoskovya-i-srednej-polosy/
Описание лучших сортов сливы домашней — по отзывам садоводов
Слива — самая надежная для Средней полосы культура среди косточковых. По зимостойкости она уступает вишне, поэтому при выборе сортов сливы нужно учитывать этот показатель в первую очередь. Повреждения в суровые зимы снижают устойчивость к болезням и вредителям, ускоряют «старение» дерева. Представляем вам описание и фото лучших сортов сливы — по отзывам садоводов из разных регионов.
В отдельные группы выделяют сливу домашнюю, сливу китайскую, алычу и сливу русскую (гибридная алыча). Поскольку сорта этих видов имеют разные адаптационные свойства и не все опыляют друг друга — будем говорить только про сливу домашнюю, чтобы избежать путаницы. Все сорта сливы домашней являются друг для друга хорошими опылителями, поэтому достаточно посадить 2 — 3 понравившихся сорта. Также сливу домашнюю могут опылять тернослива и терн.
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshie-slivy-sad.html
Сувенир Востока
В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.
Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/13151/Luchshie-sorta-slivy-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm
Характеристики сорта
Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.
Опылители сливы Чернослив
По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.
Урожайность и плодоношение
Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.
Область применения ягод
Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.
Достоинства и недостатки сорта
Чернослив обладает следующими положительными качествами:
- самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
- обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
- слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
- сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
- отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
- Культура устойчива к засухе.
Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/sorta-chernosliva-dlja-srednej-polosy.html
Венгерка
Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.
Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/13151/Luchshie-sorta-slivy-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm
Ранние сливы
Срок поспевания сливы важен для средней полосы России, так как холода наступают рано и опасны для дозревающего на ветке урожая.
Стартовая
У сливы Стартовой крупные (в среднем 52 г), отличного вкуса плоды — сладкие с лёгкой кислинкой.
Благодаря плотной кожице слива Стартовая хорошо транспортируется, но плохо хранится — всего 21 день при температуре около 0°С
Характеристики сорта:
- урожай созревает постепенно — первый сбор можно делать в последних числах июля;
- не боится холодов и засухи, болезней и вредителей;
- универсальный.
Стартовой необходимы деревья-опылители.
Заречная ранняя
Сорт Заречная ранняя пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу и раннему дружному созреванию. Плоды крупные (около 40 г), сладкие с кислинкой.
Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением
Описание:
- плодоношения нет первые 3–4 года;
- транспортабельный;
- максимальный сбор — 15 кг с дерева;
- не болеет грибковыми болезнями.
Заречная ранняя не самоопыляемый сорт. Её недостаток — множество пасынков, снижающих урожайность. Сливе необходимо постоянное пасынкование.
Смолинка
Смолинка — столовый сорт с очень хорошим гармоничным кисло-сладким вкусом. Слива крупная — до 36 г.
Из Смолинки получается очень вкусный чернослив
Характеристики:
- плодоношение начинается через 4–5 лет;
- сбор урожая начинается в последних числах августа;
- в среднем с дерева можно получить до 20 кг сливы;
- не самоопыляемый;
- переносит умеренные морозы и засуху;
- маловосприимчив к клястероспориозу.
Из недостатков сорта — нестабильное плодоношение, хороший урожай урождается один раз в 3–4 года. Перезревшие плоды опадают.
Источник: http://orchardo.ru/43903-luchshie-sorta-slivy-dlya-sredney-polosy-rossii.html
Методы сбора и хранения урожая
Плоды ранних слив созревают не одновременно, а в 2-3 волны, поэтому собирают их постепенно в течение месяца. Также важно то, что сливы нужно собрать чуть раньше (на 5–6 дней), чем они полностью созреют, если их необходимо хранить или транспортировать. Ещё одна особенность ранних сортов — это то, что они могут осыпаться после того, как дозреют. И это тоже причина для того, чтобы ускорить сбор урожая.
Знаете ли вы? Сливовые деревья, расположенные на 1 га, позволяют получить до 10 кг мёда, поэтому эти растения считаются одними из лучших весенних медоносов.
Плоды позднеспелых сортов созревают в одну волну и висят на деревьях до тех пор, пока их не соберут. Таким образом они могут висеть до самых заморозков.Сливы не могут храниться дольше, чем несколько недель. Собранный урожай потребляется в свежем виде или перерабатывается.
Большинство проблем с выращиванием слив заключается в неправильном подборе сортов для конкретной климатической зоны. Если деревья зимой перемерзают, то им нужно время для восстановления, поэтому рекомендуется сначала обращать внимание на приспособленность сорта к климату, а затем на урожайность и другие параметры. Соблюдая правила посадки и ухода за деревьями, вы обеспечите себя хорошим урожаем слив.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/5685-dlja-srednej-polosy-i-podmoskovja.html
Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала
Для выращивания в Сибири и на Урале рекомендуется выбирать сорта сливы, которые устойчивы к холодному климату и сильным морозам. В противном случае получить урожай будет сложно. Наиболее популярными считаются группы сортов:
- Уссурийская слива.
- Вишнево-сливовые гибриды.
- Карзинские сливы.
Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на следующие критерии – зимостойкость, долгий период покоя и быстрое созревание плодов. Лучше выбирать ранние сорта сливы.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/sorta-sliv.html
Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду
Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.
Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.
Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.
Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.
В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.
Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.
Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232462627
Успешная зимовка сливы: как обеспечить
Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».
На заметку
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
— несъедобные – до 3 баллов;
— посредственные – 3–3,7 балла;
— хорошие – 3,8–4,3 балла;
— очень хорошие – 4,4–4,7 балла;
— отличные – 4,8–5,0 балла.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/pjat-luchshih-sortov-sliv-dlja-srednej-polosy-i-podmoskovja-1006090