?Каталог сортов винограда американской селекции для Подмосковья — описания, фотографии, видео, где купить саженцы и черенки.
Максимум удовольствия при еде приносит виноград, плоды которого не только вкусные, но и не содержат семян – американский кишмиш.
Среди отечественных виноградарей широко известны сорта кишмишей винограда американской селекции. Многие из них имеют первый класс бессемянности. А это означает, что рудименты косточек настолько маленькие или вообще отсутствуют, что ничто не мешает насладиться вкусом ягод. Виноград «Миднайт бьюти», «Венера», «Венус» и другие сорта кишмиш выведены именно в США.
Степень выраженности косточек зависит от условий выращивания, поэтому некоторые сорта маркируются как I-II класс бессемянности, например, «Лючия», «Летний королевский» или «Черный изумруд».
Источник: http://vinograd-loza.com/amerikanskie-sorta-vinograda
Сорта винограда из Америки
Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.
Сорта винограда из Америки
Выращивание винограда в Америке
Виноград в Америке выращивают для приготовления:
- сухофруктов (кишмиш и изюм);
- винных изделий;
- употребления в пищу.
Культуру выращивают в:
- Северной Каролине;
- Мичигане;
- Вашингтоне;
- Огайо;
- Калифорнии.
Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.
Описание культуры
Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.
Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.
Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:
Сорт Рипариа
Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.
Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.
Сорт Рупетрис
Растению необходимо хорошее освещение
Особенности сорта Рупетрис:
- выращивается на Юге и в Центре Америки;
- участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
- побеги распространяются ползучим способом;
- лозы темнеют после года роста;
- листва мелкая.
На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.
Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.
Сорт Берладиери
Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.
В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.
Сорта Лабруска и Монтикола
Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.
Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.
Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.
Посадка и уход
Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.
При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.
Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.
Источник: http://biolokus.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda-iz-ameriki.html
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Источник: http://facebook.com/vseprovinograd/posts/3803725233004275
Каталог американской селекции сортов винограда для Подмосковья:
(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)
Синоним: Арканзас 1985
[Университет штата Арканзас, США]
Подробнее
Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням.Морозоустойчивость до -27
(V.labrusca x V.riparia)
США
Сорт винограда среднего периода созревания.
Высокая морозостойкость
Подробнее
Технический сорт винограда .
Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота — (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).
Синонимы: SD7121, S.D.72S15
Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до — 46°С).
Подробнее
Valiant — сорт раннего срока созревания. В Подмосковье — конец августа -начало сентября
Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/amerikanskoj-selekczii
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.
Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.
В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.
Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
Источник: http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43883195215/12-luchshih-vinnyih-sortov-vinograda-dlya-severnogo-vinogradnika
Применение
Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.
Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.
Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/vinograd-indiana.html
Американский виноград
Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/novye-bessemyannye-sorta-vinograda-selektsii-ssha-vinograd.html
Американский виноград Сенека
Американский сорт винограда: фото
Первый сорт винограда американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.
Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.
При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.
Источник: http://ogorodnash.ru/amerikanskij-vinograd/
Зимостойкие американские сорта винограда
Добавление статьи в новую подборку
Западным селекционерам удалось вывести сорта винограда, которым не страшны ни снег, ни стужа. Берите на заметку подборку морозостойких сортов, которые не требуют укрытия на зиму.
Выращивать вкусный, зимостойкий и к тому же неукрывной виноград – мечта многих садоводов. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на сорта американской селекции.
Сенека
Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.
Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.
Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияБелый, с желтой покровной окраской на половине кожицы3-5250-30017-18Начало сентября
Блюбелл
Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе “рождение” в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.
Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.
Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий2,5-3,5250-30017-19Начало сентября
Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.
Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий3-4250-30019-25Начало сентября
Буффало
Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.
Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияФиолетово-синий4-5400-50018-21Начало сентября
Онтарио
Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.
Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияЗеленовато-белый, при полном созревании – золотистый3-3,5200-25017-20Начало сентября
Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.
Источник: http://biolokus.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda-iz-ameriki.html
Виноград американского типа Блюбелл
Американский сорт винограда: фото
Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.
Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.
Еще один плюс сорта винограда американской селекции Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.
Источник: http://ogorodnash.ru/amerikanskij-vinograd/
Виноград американского типа подходит для подвоев.
Слабо подверженная заболеваниям корневая система снизу и вкус любимого винограда сверху – отличное решение в борьбе с насекомыми и грибками.
Несмотря на строгие патентные законы, виноград американской селекции широко распространился по миру. На участках украинских профессионалов и любителей выращиваются сорта винограда США всех цветовых оттенков и сроков созревания.
Приобретая созревающие в разные периоды американские сорта винограда можно растянуть удовольствие и коммерческую выгоду:
- описание сорта на сайте включает характеристику транспортабельности и длительности хранения
- фото визуализирует ожидаемый результат
- видео по некоторым сортам дает представление об особенностях ухода в климате Харьковской области.
Если Вас заинтересовал виноград родом из США – читайте описание, изучайте сорта, их фото, особенности ухода, заказывайте посадочный материал. Без сомнения, это интересный сегмент, освоив который Вы получите удовлетворение результатом.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Источник: http://vinograd-loza.com/amerikanskie-sorta-vinograda
Район происхождения и селекции
В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.
Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.
Универсальными также являются Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/vinograd-indiana.html
Фото винограда Доминик
Коронка винограда Доминик (фото Фурса И.И.)
Молодой побег винограда Доминик (фото Фурса И.И.)
Цветы винограда Доминик (фото Фурса И.И.)
Грозди винограда Доминик (фото Фурса И.И.)
Ягоды винограда Доминик (фото Фурса И.И.)
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/vinograd-indiana.html
Сорт винограда американского типа Онтарио
Американский сорт винограда: фото
Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.
Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт этого винограда американской селекции очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.
Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.
Американский виноград: видео
Источник: http://ogorodnash.ru/amerikanskij-vinograd/
Уход за виноградными растениями сорта америка
Обрезку следует сделать в первый период процесса созревания, оставив от 5 до 8 почек. В этот момент куст должен иметь 30-35 глазковых элементов. Обрезать виноград следует ранней весной, до того момента, когда началось движение сока.
Обрезать виноград Америки следует ранней весной
Сразу после посадки винограда америки его следует рыхлить в течение 60-дневного срока и поливать. Садоводы стараются в это время вносить разнообразные удобрения, чтобы на молодых побегах не появились болезни. Самым опасным заболеванием является оидиум. Стоит перед цветением использовать удобрения фосфора и калия. После конца цветения вносят удобрение, состоящее из марганцового, цинкового и железосодержащего материала. Внося эти удобрения, можно подкормить растения для быстрого роста и оградить от возникновения опасных недугов.
После поливочного процесса стоит взрыхлить землю, чтобы корнями впитывалась влага быстро, это способствует тому, чтобы не образовывалась гниль и не загнивали растения. При засушливом лете стоит в обязательном порядке проводить мульчирование виноградника для задержания влаги.
Для внешней привлекательности и получения более приятного вкуса ягод необходимо какое-то количество цветков удаляется. Это способствует тому, что увеличивается вес грозди примерно на 80%. Прореживают куст, удаляя соцветия, во избегания перегруженности растения, что способствует увеличению веса виноградинок на 30%. При выращивании сортов винограда с отсутствием косточек кольцевание проводится до того, как растение стало цвести или после цветения.
Поливать виноградную лозу стоит, подготовив специальные борозды, а также орошая её. Кроме этого, почвы обрабатываются и химическим путём устраняются сорняки. Сорта, привезённые с американского континента, часто подвергаются негативному воздействию различных опасных заболеваний. Выбор посадочного материала должен производиться самым тщательным способом.
Следует при выборе внимательно смотреть за развитием оидиума, антракноза и милдью, что очень опасно. Виноградные сорта американского происхождения часто гибнут от чёрной гнили. Есть болезни, которые негативно влияют и на ягоды, выступающие в виде грибков: голубой плесени, чёрной плесени, ризопуса, серой гнили, кладоспориоза. Грибок быстро распространяется, поражая даже собранный урожай ягод. Вследствие этого стоит производить тщательным образом обработку, чтобы защитить от заболеваний.
После того, как собрали урожай, стоит растения окуривать с помощью специальных средств, для защиты от недугов. Гибнуть может и корневая система посаженного виноградного куста, заражаясь гнилеобразными, питиозными и другими разнообразными грибковыми инфекциями. Для защиты корневой системы проводят её обработку препаратами с содержанием сероуглеродного вещества. Сорта прекрасны для выращивания, но подвергаются большому количеству различных недугов.
Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/amerikanskie-sorta.html
Отзывы садоводов
Виноград Виктор просто завораживает красотой гроздей и ягод!
Иван Владимирович, 63 года, г. Великий Новгород : «В 2013 г прикупил саженец этого гибрида. Он быстро пошёл в рост, получилась прекрасная лоза. Первый урожай с неё был 3,9 кг. В 2017 г – уже почти 6 кг. Я доволен!»
Андрей, 36 лет, г. Тула : «Два года назад начал выращивать этот сорт. В этом году снял первый урожай, не очень большой, конечно, но понравились сами грозди. Вкус ягод тоже понравился. Необычный привкус имеется, очень приятный. Посмотрим, что будет дальше».
Источник: http://bymosque.ru/vinograd-rodzhers-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Самые плодовитые сорта
К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.
Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.
Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.
Источник: http://dsad12.ru/yagody/vinograd-rozmus-opisanie-sorta-foto.html
Характеристики
Урожай Дунава стабильно высокий — не менее 130 центнеров с гектара.
Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.
Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.
Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.
Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.
Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.
Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.
Обозначим основные плюсы Дунава:
- не склонен к растрескиванию;
- не проблематичный в плане транспортировки;
- не осыпается с куста;
- 2 — 3 этапа сбора урожая;
- грозди ровные, нормальной плотности;
- предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
- Дунав можно кушать при диабете.
Минусы сорта:
- не засухоустойчивый;
- восприимчивый к милдью;
- плохо переносит морозы (ниже минус 20);
- простой вкус.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/vinograd-indiana.html