Уход за вишней. Календарь работ, сроки, способы размножения, уход в зависимости от региона. Выращивание и уход за карликовой вишней.
ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА ВИШНЕЙ
В первую очередь необходимо помнить, что основная часть сортов вишни – только частично самоплодные. Поэтому рядом нужно посадить, как минимум, два разных сорта для их переопыления.
Важно правильно выбрать место для посадки. Вишне нужно постоянное солнечное освещение в течение всего дня. Но при этом ее необходимо защитить от любых сквозняков и холодных ветров. Поэтому лучше всего посадить ее на солнышке около южной стены дома или высокого забора.
Почвы вишне, как и всем косточковым культурам, нужны плодородные, рыхлые, легкие и нейтральные (рН 7,0). Не переносят косточковые и излишнего увлажнения, поэтому их нельзя сажать в заболоченных и низинных местах. Мы уже писали об этом в статье «Зимостойкая черешня».
Если грунтовые воды находятся ближе 1,3 м от поверхности земли, то под саженцы формируют небольшой холм высотой 45 см. На кислых почвах за три недели до посадки проводят нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом.
Для вишни готовят посадочные ямы глубиной 60 и диаметром 50 см. На дно обязательно укладывают дренаж из мелкого щебня. Лучше всего если он будет из известковых пород со щелочной реакцией. Сейчас такой завозят практически во все регионы страны.
В каждую яму вместе с плодородной землей добавляют по ведру песка и компоста, фосфорно-калийные удобрения, древесную золу и два стакана толченой яичной скорлупы или раствора хлористого кальция (в концентрации с водой 1:5).
Кальций нужен вишне для формирования косточек внутри ягоды. При его недостатке завязи будут опадать, и ягоды не сформируются. По этой причине
яичную скорлупу (или другие кальцинаты) нужно вносить еще дважды за сезон: в период цветения и после появления завязей.
Также дважды за лето – весной и осенью в приствольные круги засыпают по стакану доломитовой муки или толченого мела и неглубоко заделывают в почву с помощью рыхления.
Вишне для нормального роста и развития нужны органические и минеральные удобрения. Весной растениям дают азот и калий (он нужен всем косточковым культурам в повышенных дозах), иначе хорошего урожая не будет. Осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения и кальций (в любом виде).
Дважды за сезон – в период начала цветения и после завязывания ягод проводят дополнительные подкормки жидким коровяком (две лопаты растворяют в ведре воды и поливают деревья из расчета 5 литров под каждое).
Несмотря на то, что современные сорта вишни практически не поражаются грибными болезнями, весной, после распускания листьев, рекомендуется провести однократную обработку всех растений 1 %-ным раствором бордоской смеси.
Чтобы вишня лучше перенесла зимние морозы, в конце октября проводят влагозарядковый полив, из расчета 60 литров под одно дерево. В ноябре нужно обязательно побелить все стволы и нижние скелетные ветви вишневых деревьев. Это защитит их от весенних солнечных ожогов и морозобоин.
Поскольку древесина у вишневых деревьев очень ароматная и нежная (особенно у молодых), рекомендуется защитить их на высоту до 1 метра еловыми ветками, привязав их к стволу со всех сторон.
Как видите, ухаживать за вишней совсем не сложно. И если правильно соблюдать все требования агротехники, то она отблагодарит вас большим и вкусным урожаем.
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-uhazhivat-za-vishnej/
Летний уход
Уход может отличаться в зависимости от времени года, а потому стоит знать, как ухаживать за вишней в летнее время года. Лето достаточно особенный период для вишни и черешни не только с температурной точки зрения, но и с экологической. Это напрямую связано с тем, что как раз к середине года и созревает урожай, ради которого и делается весь труд.
Более ранние сорта начинают приносить плоды уже в первом месяце лета, в то время, как обычные приходят к этому на месяц позже – в июле.
Из-за жары, которая в последние годы стала неотъемлемой частью нашего климата в летние месяцы, уход за вишней стал требовать больше дополнительной влаги.
Кроме агрессии со стороны солнца, усиливается и угроза ущерба от вредителей, которые могут не только испортить плоды, но и повредить само дерево. Именно поэтому деревья к этому периоду активно белят у основания.
Для кого-то это прозвучит удивительно, но побеленное дерево лучше переносит высокие температуры. Помимо этого, увеличивается устойчивость к различным грибкам.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/uhod-za-vishnej-kruglyj-god.html
Как ухаживать за вишней весной и осенью: подробная инструкция
Весна и осень — два периода, кода деревья в саду переживают серёзные перемены. Для садовода и тот, и другой период — наиболее объемны по выполняемым работам. Организовать уход за вишней в переходные сезоны эффективно и с максимально возможной экономией времени поможет материал ниже.
Источник: http://lishou.ru/kak-uhazhivat-za-vishney-na-severe/
Покраска ствола дерева вишни
Уход за вишней весной включает также побелку. Обязательно, нужно обработать срезы, повреждения плодового дерева и ствол.
А ещё до покрытия краской желательно участки дерева обработать медным купоросом. Потому, что помимо своей основной функции, побелка придаст дереву красивый вид. И деревья в саду будут смотреться аккуратнее.
Источник: http://newogorod.ru/vishni/uhod-za-vishnej-vesnoj
Когда и как сажать вишню
Вишню лучше сажать однолетним саженцем поздней осенью, когда жизнедеятельность растения практически закончилась. Допустимо сажать и ранней весной в сроки, когда однолетка находится в покое. Саженец вишни должен иметь хорошо сформированную корневую систему. Посадку двух деревьев следует проводить на расстоянии, равном среднему значению суммы высот взрослых вишен. Чем хуже почва, тем шире должна быть посадочная яма. Выбранный грунт нужно вывезти и заменить его плодородной землей.
Источник: http://sad6sotok.ru/вишня-выращивание-и-уход.html
Выбор посадочного материала
Посадочным материалом для вишни может служить обыкновенная поросль вокруг старого соседского дерева. Или неведомый укорененный саженец с ближайшего рынка или сельской ярмарки. Однако, если целью дачника является количество и качество получаемой ягоды, то следует непременно обратиться в специализированный питомник, где можно приобрести добротный саженец. При покупке следует обратить внимание на некоторые детали. Прежде всего, как показывает опыт, наиболее хорошие результаты по приживанию к новому месту показывают однолетние саженцы. Их внешние качества еще не так внушительны, как у двухлеток, однако корневая система уже готова к пересадке на участок нового владельца, причем без нанесения внушительного ущерба, характерного для пересадки более старших по возрасту саженцев.
Также, при выборе саженца стоит обращать внимание на состояние побегов. Его можно проверить, слегка согнув. Побеги должны быть гибкие, не издавать треска при деформации, на ощупь должна ощущаться влага. Сухие, ломающиеся при механическом воздействии побеги могут служить знаком того, что саженец пересушен, и не сможет прижиться при пересаживании.
Array
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-uhazhivat-za-vishnej.html
Полив летом
Как ранее уже говорилось, в летнее время увеличивается потребность во влаге, из-за чего дерево нужно периодически поливать. Для этого нужно разрыть немного почвы вокруг основания, чтоб образовались границы, которые будут удерживать воду, и залить туда ее в зависимости от возраста дерева и степени высыхания грунта.
Например, после посадки вишни в открытый грунт и базового ухода, может понадобиться всего несколько ведер воды. Взрослое же дерево может нуждаться в десятке ведер воды за один сеанс полива.
Обратите внимание, что крайне нежелательно допускать сильное пересыхание почвы вокруг вишни. Это не только скажется на будущих плодах, но и увеличит вероятность заболевания какой-то инфекцией.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/uhod-za-vishnej-kruglyj-god.html
Уборка вокруг вишни
Важным мероприятием является уборка между деревьями сухой травы, веток, которые могут оказаться на земле после схода снега.
Рекомендуется слегка взрыхлить почву вокруг ствола, помня, что глубоко копать не надо (корневая система вишни располагается близко к поверхности земли).
Источник: http://sait-pro-dachu.ru/chto-obyazatelno-nuzhno-delat-s-vishnevymi-derevyami-vesnoj/
Перекапывание почвы
Обязательно уберите весь мусор, в том числе прошлогоднюю облетевшую листву и засохшую траву. После того, как почва вокруг дерева будет очищена, перекопайте весь грунт. Выполнять действия стоит аккуратно, так как вы можете повредить корни. Как следствие, такая манипуляция увеличит приток кислорода к корневой системе дерева. Таким образом, вишня будет расти и цвести активнее.
Источник: http://newogorod.ru/vishni/uhod-za-vishnej-vesnoj
Обрезка вишни при посадке. Молодое дерево
Молодую вишню обрезают сразу после посадки дерева . Цель обрезки – формирование правильной кроны и способствование приживлению корней. Порядок обрезки молодого саженца:
- Определяются с назначением побегов. Один вертикальный побег будет стволом, из остальных будет формироваться «скелет» дерева.
- Требуется оставить 5-6 побегов, произрастающих в разных направлениях – это будут скелетные ветви. Расстояние между ними – 10-12 см.
- Побеги, растущие внутри и под неправильным углом, отрезают.
- Удаляют побеги, которые пересекаются и мешают друг другу.
- Отрезают поросль в основании ствола.
- Замазывают срезы садовым варом.
Чтобы повысить продуктивность культуры, саженец последовательно обрезают, формируя и прореживая крону, на протяжении 4-5 лет.
Обычно у вишни формируется крона разреженно-ярусного типа. Начинают эту работу со 2-го года после посадки. Порядок обрезки таков:
- Второй год : отрезают побеги, направленные к центру, сухие, больные и т. д.;
- спиливают ветки, выросшие промеж скелетных ветвей;
- укорачивают боковые побеги так, чтобы они находились на 30 см вниз от верхушки;
- ветки, загущающие крону, удаляют на кольцо — до основания.
Третий год :
- побеги, выросшие на 60 см и свыше, укорачивают на 9-10 см;
из подросших за минувший год ветвей находят две-три, они будут использоваться для создания второго яруса, а все прочие не нужны.Четвёртый год :
- убирают ветки, загущающие крону и смотрящие внутрь;
подравнивают ветви, формируя крону «ёлочкой» – нижние ветви должны быть длиннее верхних, а верхние ниже верхушки на 10-15 см.оставляют 2-3 побега – для третьего яруса.
К пятому году деревце должно иметь около 15 каркасных веток. По обеим бокам от скелетных ветвей – полу-скелетные ветки.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-uhazhivat-za-vishnej.html
ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УХОДА ЗА ВИШНЕЙ – ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА
Сортов вишни много, но мы предлагаем вам только самые урожайные, крупноплодные со вкусными, сладкими и ароматными ягодами, а главное – устойчивые ко всем грибным болезням. К тому же все эти сорта вступают в плодоношение уже на второй – третий год.
Дебрецени Ботерна (самый ранний), Люцина (очень сладкая), Бирюсинка (ранняя), Уральская рубиновая (лучший опылитель для всех сортов), Владимирская (очень урожайная), Брусницина (самоплодная), Грониаста (ранняя), Изобильная (самоплодная), Ашинская (морозостойкость до – 48 градусов).
Для начинающих садоводов и тех, кто не может регулярно ухаживать за своим садом, предлагаем вишню Бессею (песчаную). Этот невысокий неприхотливый кустик принесет вам хороший урожай средних по величине (до 3,5 г), сладких темно-бордовых ягод с характерным вишневым ароматом. Их можно есть свежими, варить из них варенье или делать вишневое вино.
Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за вишней, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод. Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год!
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-uhazhivat-za-vishnej/
Особенности весеннего ухода в разных регионах
Важный фактор, влияющий на качество урожая вишни — погодно-климатические особенности региона. Наличие осадков и сильных ветров, температурный режим, количество солнечного света — всё это вносит свои коррективы в весенний уход за вишнёвым садом.
Уход за вишней весной в Сибири
Весна в Сибири поздняя и короткая. В марте ещё повсюду лежит снег, снежный покров сходит только после середины апреля. За зиму здесь обычно выпадает много снега, до 1 метра, тает он медленно, что приводит к выпреванию корневой шейки. Поэтому в марте, когда температура воздуха днём начинает превышать 0 градусов, необходимо отгрести большую часть снега от деревьев.
Высокий снежный покров в сибирских садах тает весной очень медленно, и чтобы застой талых вод не привёл к выпреванию корневой шейки, необходимо в начале весны отгрести большую часть снега от стволов деревьев
Чтобы разрушить плотную снеговую корку, я присыпаю околоштамбовую зону тонким слоем золы. Тёмная поверхность притягивает солнечные лучи, и снег начинает таять быстрее.
Для того, чтобы ускорить сход снега в саду, приствольные круги можно присыпать древесной золой
Земля на севере долго не прогревается, а температура воздуха в дневные часы значительно повышается. В результате для корневой системы и надземной части вишен создаётся контрастный тепловой режим, что может привести к гибели молодых неокрепших деревьев. Поэтому местные садоводы предпочитают высаживать вишню на холмики высотой 40–50 см — возвышенные участки быстрее освобождаются от снега, лучше прогреваются. Как только оттает почва, проводят первое рыхление.
Для Сибири характерна неустойчивая погода весной, с резкими похолоданиями и даже морозами. Возвратные заморозки особенно опасны при появлении бутонов и цветков. Чтобы отодвинуть сроки цветения, зимой подгребают к стволу побольше снега, а сверху засыпают соломой или опилками. Земля будет оттаивать медленнее, и цвести вишня начнёт на неделю позже.
Весенние сибирские морозы особенно опасны для проснувшихся деревьев, на которых набухли почки
Смягчить вред от весенних похолоданий поможет и веерный полив деревьев. Это позволит повысить морозостойкость вишни на 50%, и потери будут значительно меньше. Молодые посадки защитит от морозного стресса обработка раствором Эпина. Ампулу препарата разводят в 5 л воды и опрыскивают крону до похолодания и после наступления заморозков. Не лишним будет и укрытие молодняка во время возвратных холодов светлым нетканым материалов.
В весенние месяцы в Сибири осадков выпадает мало, если и бывают дожди, то кратковременные. Поэтому после впитывания талых вод и подсыхания верхнего слоя почвы обязательно проводят полив, чтобы влага проникла к корнеобитаемому слою на глубину 40 см.
Для полива вишни удобно использовать капельную систему, которая обеспечивает равномерное поступление влаги к корневой системе
Видео: уход за вишней в Сибири
Уход за вишней весной на Урале
Климатические условия Урала весьма суровые. Большое влияние на местный климат имеют атлантические воздушные массы, которые приносят повышенную влажность, и холодный арктический воздух, несущий понижение температуры и сухость. Весенний дождь часто сопровождается сильными ветрами, выдувающими влагу. Кроме того, в уплотнённую почву плохо поступает воздух. Поэтому так важен здесь сухой полив — рыхление, которое разрушает поверхностную корку. Как только земля освободится от снега и прогреется, проводят первое рыхление.
Капризная уральская погода может негативно сказаться на опылении вишен. Если во время их цветения погода пасмурная и ветреная, опыление насекомыми не произойдёт. В сухую жаркую погоду происходит подсыхание пыльцы, и большая часть цветков остаётся неопылённой. В результате появившаяся завязь вырастает до размеров горошины, затем краснеет и осыпается.
Ветреная и пасмурная погода во время цветения вишни может стать причиной плохого опыления
Смягчить последствия плохих погодных явлений можно, посадив плодовые деревья на возвышенном участке, большую часть дня освещённом солнцем и защищённом от ветра забором или строениями.
Вишня комфортно себя чувствует неподалеку от зданий, где микроклимат теплее и зимой скапливается много снега
Чтобы повысить сопротивляемость растений к неблагоприятным факторам среды, весной перед возвратными холодами следует обработать их раствором стимулятора (Эпина, Новосила). Ну а если весенние морозы всё же повредили цветки, восстановиться вишне поможет опрыскивание фитогормоном Гиббереллином (100 мг10 л). Как только пройдут заморозки, по кроне распыляют раствор.
Уход за вишней весной в Подмосковье
Весна в Подмосковье и центральных областях начинается в конце марта. С 20 марта по 1 апреля идёт переход на плюсовые температуры. Сход снега заканчивается обычно к 20 апреля, что обеспечивает прогревание почвы. В это время начинаются весенние работы в саду. Но нередко тёплые апрелевские дни сменяются холодом и метелями, и вишни, особенно привезённые из тёплых регионов, могут подмерзать.
Поэтому высаживать деревья рекомендуют в светлом месте сада, закрытом от холодных воздушных потоков дачными постройками или изгородью. Сильный ветер и температура ниже +12°С задерживает вылет насекомых, опыляющих цветки. Кроме того, ветер иссушает нектар в цветках, и они становятся менее привлекательными для пчёл. Поэтому так важна защита плодовых насаждений с помощью строений или живой изгороди из хвойников, посаженных на границе участка.
Хвойная изгородь станет надёжной защитой плодового сада от холодного ветра
Особенности весеннего ухода за вишней на юге
Для южных областей характерна ранняя весна и установление жаркой погоды — уже к середине марта среднесуточная температура составляет около +10°С. Из-за незначительного снежного покрова запас влаги в почве после зимы незначительный. Большой вред приносят плодовым посадкам и суховеи, иссушающие побеги и корневую систему, что может губительно сказаться на молодняке. Поэтому особое внимание в весеннем уходе за вишней на юге страны следует уделять дополнительному орошению. Поливы здесь проводят более обильные и частые, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Организация регулярного увлажнения вишнёвого сада в этой климатической зоне позволяет повысить урожайность в 2 раза и улучшить вкусовые качества ягод.
В жарких регионах количество и качество урожая во многом зависит от влагонасыщения вишни
В жарком климате при посадке деревьев следует подбирать участок с небольшим затенением, чтобы они не находились на солнцепёке целый день. Защитить плодовые насаждения от палящих солнечных лучей поможет и кулиса из высокорослых растений — подсолнечника, кукурузы.
Вишня, посаженная на участке с небольшим затенением и не страдающая от засухи, порадует щедрым урожаем
В сильную жару в пору цветения вишни резко ухудшаются условия опыления — при температуре выше +30°С снижается жизнеспособность пыльцы и качество нектара, насекомые хуже посещают цветки. Притенение с помощью сетки или нетканого материала позволит создать более комфортные условия для развития деревьев.
В южных регионах часто плодовые насаждения культивируют под укрытием
Опрыскивание сладкой водой привлечёт пчёл к цветущему вишнёвому саду, а распыление раствора Завязи универсальной, Бутона (10 г10 л) над кроной позволит улучшить цветение и повысить плодообразование несмотря на неблагоприятные климатические факторы.
Особенно эффективно использование препарата «Завязь универсальная» в условиях ранневесенних и поздневесенних заморозков, резких колебаний температуры, засухи, когда возникает опасность для цветков и формирующихся завязей
Весенний этап ухода определяет дальнейшее развитие вишнёвых деревьев. Если в начальный период создать для них комфортные условия и провести профилактические работы по предупреждению болезней и массового распространения вредителей, можно быть уверенным — урожай будет щедрым. Здоровые и крепкие деревья, получающие достаточно влаги и питания, невосприимчивы к инфекциям и редко заселяются вредителями, но даже при повреждении насекомыми быстро восстанавливаются. Крайне важно также оптимизировать агротехнику с учётом особенностей разных климатических зон.
- Автор: Владимир Шляхтов
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/uhod-za-vishney-vesnoy
Другие способы размножения вишни
Еще одним вегетативным способом размножения вишни является размножение при помощи корневой поросли. Этот способ подходит только для размножения деревьев, которые были выращены не на подвое.
Делается это весной. Для размножения желательно брать корневые отростки, растущие как можно дальше от материнского дерева. Такие отростки лучше приживутся на новом месте. Также, если начать выкапывать корневые отростки слишком близко от материнского дерева, можно нанести вред его корням.
Сначала нужно выбрать подходящие побеги, потом у их основания необходимо аккуратно убрать землю и при помощи острого ножа отделить их от корневой системы материнского дерева. Место среза обмазывают садовым варом, корешки присыпают землей. Благодаря наличию собственных корней такие саженцы очень быстро приживаются.
Если отделить и посадить их весной, к осени они уже будут полноценными растениями с собственной корневой системой.
Размножение вишни семенами
Также вишню можно размножать семенами. При размножении семенами, свойства материнского растения могут утрачиваться. Перед посевом семена необходимо стратифицировать. Стратификацией называют обработку семян низкими температурами. Семена нужно перемешать со слегка влажным песком и положить в холодильник на 1-2 месяца.
Высаживают семена в апреле. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Чаще всего вишню выращивают из семян, чтобы затем использовать эти саженцы в качестве подвоя.
В производственных питомниках популярен способ размножения вишни при помощи прививок. Этот способ намного эффективнее, чем черенкование. Растения быстрей развиваются и растут, прививание позволяет быстро увеличить количество растений.
Размножение отводками
Простым способом является размножение вишни отводками. Вишня размножается горизонтальными и вертикальными отводками.
При размножении горизонтальными отводками берется ветка и пригибается к земле. В таком положении она фиксируется при помощи специальной шпильки. Место фиксации присыпается землей и поливается водой.
Во время размножения горизонтальными отводками наземная часть куста спиливается. Это нужно делать когда вишня находится в состоянии покоя. Когда начнут появляться первые побеги, их нужно будет окучить. Делается это неоднократно, высота насыпанного холмика земли должна находиться в пределах 15-20 сантиметров. Когда побеги окажутся в земле, они начнут пускать корни. Спустя год можно будет отделить побег и посадить на постоянное место.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-uhazhivat-za-vishnej.html
Как подготовить деревце к зиме
Вишня относится к морозостойким растениям. Тем не менее защита от морозов, в большинстве регионов, ей необходима. Готовиться к зиме надо заранее. Для этого осенью землю вокруг ствола можно застелить соломой или опилками. Это убережет корневую систему от промерзания. Этой же цели служит предзимний пролив грунта. После него почва мульчируется с торфом или навозом.
Опытные садоводы рекомендуют, в преддверии зимних холодов, «укутывать» стволы молодых вишенок сосновым лапником.
Остающиеся после обрезки срезы и ранки надо обрабатывать садовым варом. А для защиты стволов можно применять тканые материалы. Это не дает грызунам и другим животным повреждать кору. Знание базовых правил ухода и своевременное их применение позволит радоваться розоватым шапкам цветущих вишен в собственном саду весной и урожаю ароматных ягод летом.
Источник: http://dachamechty.ru/vishnya/uhod-kak.html
Болезни и вредители
Наметив целью хороший вишневый урожай, следует изучить некоторые заболевания, характерные вишневому дереву:
- вишневый коккомикоз,
- вишневый монилиоз,
- клястероспориоз,
- антракноз,
- вишневая ржавчина,
- парша.
Все перечисленные заболевания являются грибковыми. Переносчиком споров гриба является опавшая с осени листва, которую обязательно нужно убирать за территорию дачного участка. Землю вокруг деревьев обязательно подвергать осенней перекопке. В случае развития заболевания следует удалить пораженные ветки дерева, обработав срез ветки садовым варом. Пораженное дерево опрыскивают медьсодержащими препаратами с двухнедельным интервалом.
Кроме заболеваний угрозу будущему урожаю несут вредители:
- вишневая тля,
- слизистый пилильщик,
- вишневый слоник,
- боярышница,
- вишневая моль.
Для борьбы с насекомыми-вредителями существуют множество специализированных химических препаратов, позволяющих дачнику вовремя предупредить их появление и распространение. К примеру, такие популярные препараты как Метафос, Карбофос, Фуфанол и многие другие.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-uhazhivat-za-vishnej.html
Видео
Видео про хороший урожай вишни.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/vishni/uhod-vish
Через сколько лет будет плодоносить вишня из косточки
При надлежащем уходе, вишня, выращенная из косточки начнёт давать плоды через 5-6 лет. Стоит учесть, что дочернее растение может не совпадать по своим характеристикам с материнским, если оно не было привито.
Начинающим садоводам будет полезно почитать об особенностях прививки вишни весной.
Вырастить плодоносящую вишню из косточки вполне возможно. Главное, подойти правильно к процессу выбора посадочного материала и соблюдать агротехнику выращивания. Также важно понимать, что процесс этот займёт намного больше времени, чем культивирование саженца, приобретённого в питомнике, поэтому стоит запастись терпением.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-uhazhivat-za-vishnej.html
Хорошие и плохие растения-соседи
Развитие дерева, его урожайность и качество плодов зависит во многом от деревьев, растущих в непосредственной близости.
Вишню не рекомендуется садить рядом с:
- алычой;
- сливой;
- грецким орехом;
- персиком;
- абрикосом;
- грушей.
Благоприятные соседи:
- черешня;
- виноград;
- рябина;
- боярышник.
Эти растения не мешают росту вишни, а черешня, кроме того, является эффективным опылителем. Соседство вишни с черешней увеличивает урожайность обеих культур.
Рекомендуем прочесть статью с обзором лучших сортов вишни.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/kak-uhazhivat-za-vishnej-2.html
Сбор урожая
Плодоношение у каждого сорта вишни свое. Определить точное время созревания того или иного сорта невозможно, поскольку оно напрямую зависит от погодных условий, соблюдения правил высадки дерева, а так же от производимого дачником ухода. Ранние сорта радуют результатами уже к началу июля. К подобным можно отнести сорта Чудо – Вишня, Вавиловская, Памяти Вавилова. К августу поспевают поздние сорта – Нефрис, Метеор, Мичуринская. Определяют степень зрелости плодов по их вкусовым качествам. За 10 дней до предполагаемой даты сбора урожая полив деревьев прекращают, чтобы сама ягода была менее водянистой и обладала присущими сорту вкусовыми качествами.
Первыми сбору урожая подвергаются те деревья, которые находятся на самом солнечном участке дачи. Процесс сбора лучше начать с нижних веток, постепенно двигаясь к верхушке. С ветками вишни следует быть аккуратным, поскольку даже у взрослого дерева достаточно хрупкая структура. По-этому не принято собирать вишню, карабкаясь вверх по самому дереву. Гораздо целесообразнее производить сбор при помощи приставленной к дереву лестнице. Сбор ягод следует производить в солнечный день, после высыхания утренней росы, для того чтобы кожица собираемых ягод была более крепкой и упругой.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-uhazhivat-za-vishnej.html
Фото ухода за вишней
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/uhod-za-vishnej-kruglyj-god.html
Ошибки начинающих садоводов и что нельзя делать с деревом
Тот, кто считает, что вишню можно посадить летом, глубоко ошибается. Для этого есть другие сроки. Нельзя подкармливать плодовую культуру азотом осенью, что часто встречается. Время внесения таких удобрений – лето, осенью делать это запрещено.
В отношении полива следует наблюдать за климатом. Но есть и те, кто делает это летом в дождливый период – глупо так поступать. Другая часть садоводов убеждена, что обильная влага даст лучший налив ягодам и обильно поливают в момент их созревания. В таком случае можно получить эффект обратной реакции, и плоды растрескаются.
Предметом спора у любителей сада является обрезка вишни. Новички считают, что сруб веток уменьшит плодоношение. Среди опытных садоводов тоже есть сторонники не трогать молодое дерево, которое, по их мнению, только ослабевает и «зализывает» раны.
На самом деле это ошибка. Обрезка всех косточковых культур начинается в молодом возрасте, с первого года, и должна проводиться регулярно по всем правилам агротехники. Если этого не делать, деревья быстро идут в рост, у них происходит загустение кроны, соответственно, снижается качество и количество ягод.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-uhazhivat-za-vishnej.html