Самое главное осенью это обрезка деревьев . Фото и видео помогут начинающим как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью.
Когда обрезать плодовые деревья
Практически каждый садовод задается вопросом: когда лучше обрезать деревья в саду – весной или осенью? Чтобы не повредить будущей урожайности, плодовые деревья можно обрезать 1-2 раза в год: ранней весной и в осенне-зимний период, когда растения находятся в состоянии покоя. Летом (особенно поздним) стремятся избегать обрезки – в это время дерево должно расходовать все свои силы на рост и развитие, а не на устранение последствий «операции».
Исключением являются молодые деревья с сильным ростом и слабым плодоношением, для которых обрезка ранним летом (до середины июня) может быть даже полезной – лишние побеги удаляют, таким образом питательные вещества поступают к оставшимся, в результате чего плодоношение улучшается.
-
Обрезка деревьев и кустарников – советы и рекомендации
Как провести обрезку деревьев и кустарников начинающему и что для этого нужно знать – узнайте из нашей статьи!
Обрезка молодых деревьев целесообразна не ранее начала весны. Взрослым же растениям можно формировать крону как в конце осени (после опадения листвы, но обязательно до первых заморозков), так и ранней весной (но не позже начала вегетационного периода). Для особенно крупных по территории насаждений, когда нет возможности сделать все процедуры оперативно, допускается даже зимняя обрезка деревьев – в этом случае нужно работать в периоды оттепели или хотя бы в случаях, когда температура не опускается ниже –7-10°С. Если будет холоднее, есть риск получить неровные надрезы, к тому же хрупкая на морозе древесина хуже заживает.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/care/13857/Kak-obrezat-plodovye-derevia-vse-o-vidah-kron.htm
График полива плодовых деревьев
При поливе плодовых деревьев надо, чтобы почва промокла на глубину 80–100 см. Для этого на каждый 1 м² площади в среднем требуется 5–6 ведер воды. В плодоносящих садах засушливых районов проводят 5–6 и больше поливов:
- до начала распускания почек;
- после цветения;
- после июньского опадения завязей;
- за 15–25 дней до сбора плодов летних сортов;
- за месяц до сбора осеннее-зимних сортов;
- по окончании сбора всех плодов;
- до замерзания почвы.
В условиях полузасушливых районов средней полосы можно ограничиться 3–4 поливами:
- после цветения,
- до июньского опадения завязей,
- за 2–3 недели до созревания летних сортов,
- подзимний.
В засушливую осень большое значение имеет поздне-осенний влагозарядковый полив: он способствует осеннему росту корней и предохраняет деревья от подмерзания.
Источник: http://sad6sotok.ru/формирование-кроны-полив.html
Все об обрезке деревьев
Когда лучше подрезать
Виды подрезкиИнструменты для работыПравила проведения процедуры
Источник: http://ivd.ru/dizajn-i-dekor/landsaft/kak-pravilno-obrezat-derevo-podrobnyj-gid-dlya-nachinayushchih-sadovodov-65471
Влияние обрезки плодовых деревьев
Проводя правильно обрезку, садовод простимулирует выброс большего количества почек в весенний период, а это самое прямым образом отразится на количестве собираемого урожая. К тому же можно правильно сформировать крону, чтобы она потом разрасталась в нужном направлении.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/portal_pro_sadogorod/obrezka-derevev-kak-pravilno-obrezat-plodovye-i-fruktovye-derevia-oseniu-shemy-foto-i-video-dlia-nachinaiuscih-5eb5c371d4dba80e6f24a989
Что такое удобное дерево
Это просто. Удобное дерево достаточно низкое и маленькое, чтобы вам не приходилось падать с высоких
лестниц
при сборе урожая. Крона его должна быть раскрытой — кустовой или чашеобразной. И вот удача — как раз в этом случае
яблони
,
груши
,
персики
,
черешни
и
сливы
плодоносят самым активным образом.
Удобное дерево достаточно низкое и маленькое, крона его раскрыта
Плюсов
тут сразу много.
- Формировка довольно проста. Достаточно укорачивания лидера, пригибания веток и прирезки вертикальных побегов.
- Удобство: почти все ветки можно достать руками. Работать с деревом, особенно собирать урожай, намного легче и безопаснее.
- Меньше болеет. То есть — экологичнее (и среда, и фрукты существенно здоровее). Но при необходимости его легко обработать ручным опрыскивателем, используя минимум препаратов.
- Рано начинает плодоносить, обычно с третьего года. Плоды крупные, полновесные, так как крона позволяет регулировать нагрузку урожаем.
- Не затеняет соседние растения — сажайте рядом больше всяких овощей и цветов. На одной сотке можно расположить до десятка таких деревьев без ущерба для их состояния. И они не создают проблем с урожаем — излишка нет, а собирать приятно.
- Наконец, такие деревья красивы!
Удобными деревья сами не делаются
А
недостатки
? Есть один — такими деревья сами не становятся. Ими надо заниматься каждую весну, а лучше еще разок и летом. В основном приходится удалять постоянно растущие вверх побеги. Иначе говоря, деревья надо понять и общаться с ними.
Источник: http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/idealnoe-plodovoe-derevo-k-chemu-stremitsya-pri-formirovanii-krony-216887.html
Обязательно ли проводить обрезку деревьев?
Обрезка – необходимое мероприятие по уходу за деревьями в саду. Без нее крона будет загущаться.
Соответственно, многие из веток не смогут получить достаточное количество солнечных лучей. А это негативно скажется на их плодоношении.
Правильно проведенная обрезка стимулирует прирост новых веток, омолаживая дерево.
Еще правильная обрезка необходима, чтобы удалять все пораженные, засохшие и подмороженные ветки. Они привлекают вредителей – короедов, с которыми потом придется долго бороться.
Через поврежденные ветви происходит заражение деревьев в саду различными заболеваниями. Так что обрезка – отличная профилактика болезней и вредителей.
Источник: http://moyasotka.com/sad/pravilnaya-obrezka-derevev-v-sadu-i-ot-kakih-vetok-nado-nemedlenno-izbavlyatsya.html
Способы формирования кроны деревьев
Есть такие формы кроны:
- Чашеобразная ярусно-разреженная. Подходит для деревьев со штамбом от 160 до 180 см. Это косточковые породы и некоторые сорта груш и яблонь.
- Веретеновидная. Подходит для деревьев со штамбом от 80 до 100 см. Это деревья с раскидистой кроной (яблони и груши).
- Ярусная. Подходит для деревьев с ярусным типом расположения ветвей.
- Разреженно-ярусная. Подходит для яблонь, груш, вишни, сливы и абрикоса.
- Безъярусная. Подходит для черешни и абрикоса.
- Кустовидная. Подходит для косточковых пород деревьев. Начинают формирование куста уже с первого года жизни, обрезав верхушку.
- Веерная. Подходит для низкорослых яблонь. Ветки короткого ствола растут вверх, поэтому в начале лета молодые побеги подвязывают, чтобы защитить неприкрытые участки кроны. Перед посадкой обязательно смотрят на тип кроны, а потом уже подбирают форму.
Источник: http://saddrakona.ru/dom/formirovanie-krony-fruktovyh-derevev.html
? Как обрезать и привить плодовые деревья в саду (2 части)?
Рассказывает эксперт-дачник Андрей Туманов: “Как правильно обрезать и привить плодовые деревья в саду”. Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».
Источник: http://rosegardening.org/formirovanie-krony-plodovyx-derevev/
Как правильно обрезать фруктовое дерево, если ветки под острым углом (с фото)
А как правильно обрезать ветки фруктовых деревьев, если они растут под острым углом? Обычно в ситуации, когда ветка отходит под острым углом, кольцевой наплыв выражен плохо. Придется вспомнить школьные уроки геометрии, чтобы найти линию среза (можно воспользоваться мелом, углем, маркером или куском мыла и прямо на коре сделать чертеж). Во многих случаях это и самая удобная линия для работы.
- Намечаем линию, параллельную ветви, которая остается.
- Намечаем линию, перпендикулярную удаляемой ветви.
- Находим биссектрису получившегося угла. Это и есть оптимальная линия среза.
- Выполняем срез, начиная работать ножовкой снизу.
- Завершаем срез пропилом сверху, при необходимости подравниваем и обязательно замазываем.
Острые углы в кроне очень опасны — это потенциальные места неожиданных и серьезных разломов. Разломы могут появиться в любой момент, зарастают они долго и мучительно. Факторы риска — высокий урожай, сильный дождь и ветер или даже снег, который часто скапливается в развилках.
Разумеется, исправлять такой серьезный дефект, как острый угол, нужно как можно раньше.
Нередко у взрослых деревьев устранить этот недостаток уже невозможно без нанесения больших ран. В этом случае часто принимается решение оставить ветку — по принципу выбора меньшего из двух зол.
Эти фото демонстрируют, как обрезать фруктовые деревья, если ветки отходят под острым углом:
Источник: http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/pravilnaya-obrezka-i-formirovka-fruktovyx-derevev.html
Формирование кроны молодых плодовых деревьев
На 7—8-й год после посадки деревья яблони переводятся в плодоносящую группу. Начинается второй этап в жизни дерева — период роста и плодоношения. В этот период наблюдается активный рост и нарастание урожаев. Длится он примерно 3—4 года до 10—11-летнего возраста деревьев. Как делать обрезку молодых плодовых деревьев, вступающих в плодоношение?
Формирование кроны к этому времени уже закончено. Задача обрезки сводится к следующим основным моментам: проводят санитарную обрезку; удаляют погибшие и поломанные ветви; удерживают крону в определенном объеме за счет обрезки сильно растущих вверх ветвей на боковые ответвления.
В загущенных кронах у сортов с хорошей побегообразовательной способностью (у яблонь – Анис и некоторые другие) проводят прореживание, то есть удаляют часть лишних ветвей, загущающих крону, на кольцо или боковое ответвление, направленное в свободную от ветвей часть кроны.
А как правильно обрезать плодовые деревья со слабой побегообразовательной способностью? Для таких культур проводят дальнейшее укорачивание побегов с целью создания дополнительных полускелетных ветвей.
На видео «Обрезка плодовых деревьев» показано, как формировать крону молодых культур, вступающих в период плодоношения:
Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/pravil-naya-obrezka-plodovy-h-derev-ev-i-formirovanie-krony
Как обрезать плодовые деревья
Можно ли обрезать деревья, так сказать, по наитию, как вам нравится или кажется лучше? Теоретически можно – сад ваш, и ответственность за него несете только вы. Тем более что «канонических» правил, подходящих абсолютно любому растению, нет: все случаи индивидуальны.
Однако ознакомиться со стандартными схемами для отдельных пород и видов насаждений придется, если вы не хотите навредить своей яблоне или вишне неверными или ошибочными процедурами и остаться без урожая.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/care/13857/Kak-obrezat-plodovye-derevia-vse-o-vidah-kron.htm
Правильная плодовая ветка
Какова ветка, таков и плод! Чтобы сделать нормальное дерево, достаточно научиться создавать, а потом и поддерживать одну нормальную скелетную ветку. Здесь я имею в виду основные ветки, из которых состоит крона. А мелкие ответвления, несущие на себе плодушки, которыми они обрастают вдоль, мы будем называть плодовыми веточками.
Правильная плодовая ветка
Нормальная ветка имеет
четыре качества
.
- Она сильно наклонена или даже горизонтальна, а её приросты приподняты.
- Она освещена прямым солнцем минимум полдня.
- По всей ее длине, через каждые 10-20 см, расположены работающие плодовые веточки.
- Она доступна для рук безо всяких лестниц.
По умолчанию: у нормальной ветки (как и у дерева!) цела кора, не съедены и не больны листья, то есть дерево здорово и жизнеспособно. Есть у нормальной ветки и свое оптимальное состояние — ее годовой прирост имеет среднюю силу от 40 до 70 см. Нормальное дерево состоит, разумеется, только из нормальных веток. Ну, во всяком случае, оно к этому стремится.
Образец для подражания
Исключения — особо ценные деревья, которым прощается многократное превышение человеческого роста:
абрикосы
,
грецкий орех
, свободнорастущие
черешни
.
Источник: http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/idealnoe-plodovoe-derevo-k-chemu-stremitsya-pri-formirovanii-krony-216887.html
Формировочная обрезка кустарников
Формирование кустарников проводят с целью придания или поддержания заданной формы и улучшения роста боковых побегов. У культур, закладка цветочных почек которых происходит осенью на прошлогодних побегах, обрезают отцветшие побеги до середины длины сразу после окончания цветения, а те, что не цвели, прореживают весной до сокодвижения.
Кусты обрезают по бокам на одинаковой высоте от земли, придавая необходимую форму. В первый год побеги укорачивают на треть или половину длины прироста, а со второго года и дальше – на ⅔ длины.
Более точные сроки, периодичность и техника формирующей обрезки кустарников зависят от циклов роста и особенностей развития. По этим признакам их разделяют на 5 групп:
- Кусты, основные побеги которых растут весь вегетационный период, а боковые появляются на второй год. Их обрезают до точки, от которой отходит большой боковой отпрыск, а застарелые части удаляют полностью. Кустарники, которые цветут до июля, обрезают после завершения периода цветения, а отцветшие позже – во время осенней или весенней обработки.
- Кусты, основные побеги у которых отрастают за 1–6 лет. Через год их верхушечные побеги перестают расти, развивается небольшая плодоносящая ветка. Стволы отмирают через 15–20 лет. В процессе обрезки таких кустарников удаляют старые побеги до точки роста стеблевой поросли. Проводят мероприятие по окончанию периода цветения.
- Кусты с многолетним скелетом и боковыми ответвлениями на нем. Растение обновляется за счет множественной корневой поросли. Такие кустарники в процессе формирования прореживают, укорачивая все побеги и вырезая застарелые части. Выполняют процедуру весной с интервалом в 5 лет, а ветки и кисти, которые цвели в прошедшем сезоне – каждый год. Прикорневые отростки срезают регулярно, иначе они ослабят растение.
- Кусты, по форме приближенные к деревьям и не имеющие стеблевой поросли. С возрастом стволики таких кустарников отмирают, а восстановление происходит за счет корневых отростков. В процессе формировочной обрезки у них удаляют скелетные ветки и укорачивают побеги. Кусты, у которых ухудшилось цветение и снизились приросты, тоже обрезают, удаляя слабые части.
- Кусты, не имеющие стеблевых и корневых отростков, с продолжительностью жизни больше 20 лет. Их формирование заключается в удалении старых веток и отмерших стволов для прореживания кроны и стимуляции образования побегов. Штамбовым видам придают форму дерева, оставив один ствол. Такую формировку выполняют на протяжении 6–8 лет, не допуская образования побегов на штамбе.
Статья по теме:
Пошаговая инструкция по обрезке груш
Источник: http://saddrakona.ru/dom/formirovanie-krony-fruktovyh-derevev.html
Как правильно делать весеннюю обрезку фруктовых деревьев (с видео)
Если зима была морозная и (или) бесснежная, и есть вероятность, что дерево получило повреждения, не торопитесь с весенней обрезкой фруктовых деревьев, так как им свойственно «залечивать раны». Дерево незаметно для человеческого глаза будет стремиться восстановить все, что можно восстановить, и в первую очередь это касается образовательных и проводящих тканей. Поэтому после суровых зим почки нередко распускаются позже на две недели или даже на месяц, когда проводящая система дерева снова начнет нормально работать.
После суровой зимы обрезку фруктовых деревьев весной проводят только после полного распускания почек, и только санитарную. Дереву нужно экономно расходовать силы, ему ни к чему заращивать дополнительные раны, и любые другие виды обрезки могут сильно его ослабить и снизить жизнестойкость, а вот лишнее и отмершее надо удалить. Вполне вероятно, что у части веток начнут распускаться почки, но затем усохнут — это тоже нормально, дерево само прислушивается к себе и решает, что ему важнее спасти. В переносе запланированной формирующей, омолаживающей или восстановительной обрезки на следующий сезон нет ничего страшного.
В самых сложных случаях, когда масштабы повреждений велики, придется в течение нескольких лет ограничиваться санитарной обрезкой. Впрочем, поврежденные деревья склонны давать много волчков, и с ними обычно можно начинать работать, формировать из них будущие плодоносящие ветви.
Посмотрите видео «Весенняя обрезка фруктовых деревьев», чтобы лучше понять, как выполняется этот агроприем:
Источник: http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/pravilnaya-obrezka-i-formirovka-fruktovyx-derevev.html
Типы крон деревьев
Существует несколько наиболее распространенных схем обрезки деревьев. Давайте ознакомимся с ними.
Разреженно-ярусная крона
Вид свободной полусферической (округлой) кроны, первый (нижний) ярус которой формируют из 2-3 сильных ветвей, расположенных более-менее равномерно по окружности. Все лишние, слабые и неудачно расположенные ветви вырезают. Второй ярус формируют, отступив около 60 см от верхней ветви первого. Он также должен состоять из 2-3 скелетных ветвей, но уже расположенных более разреженно. Выше второго яруса центральный проводник (верхушку дерева), как правило, удаляют.
В южных регионах, а также при формировании слабоветвящихся деревьев допустимо выведение скелетных ветвей и третьего порядка.
В итоге получаем взрослое дерево высотой не более 4 м, у которого сочетаются ярусное и одиночное расположение ветвей на стволе. Расстояние между ветвями составляет 0,6-1 м (у дерева с более раскидистой кроной оно меньше; с компактной – соответственно, больше).
Плюсы: считается универсальной и самой доступной для садоводов-любителей; позволяет ограничивать высоту дерева; подходит как для сильно-, так и для слаборослых подвоев.
Минусы: при формировке плодового дерева необходимо тщательно выдерживать порядок размещения ветвей и интервалы между ними; не подходит для видов, требовательных к количеству солнечного света.
Подходит для практически всех плодовых деревьев – вишни, сливы, черешни, яблони, груши.
Мутовчато-ярусная крона
Вид свободной полусферической кроны, при формировании которой на нижнем ярусе оставляют 4-5 веток, образованных из смежных почек, а на следующем, над ним, – 2-3 ветви, расположенные через почку. Между ярусами расстояние должно быть чуть более полуметра.
На изначальном саженце на высоте полуметра от земли находим почку, будущую первую скелетную ветку нижнего яруса. На 20-30 см выше нее оставляем еще две разнонаправленные (примерно под углом 120 градусов) почки, будущие следующие скелетные ветви. Над четвертой почкой (будущий побег продолжения) стебель срезаем, не оставляя пенька. Первый ярус сформирован.
На следующий год формируем ветви второго яруса. На готовом побеге продолжения отмеряем 0,5 м вверх и снова оставляем 2-3 почки, между которыми должно оставаться 0,1-0,2 м. Если размер саженца позволяет, отмеряем вверх еще примерно 0,4 м и намечаем еще пару почек, над которыми делаем срез и удаляем лидерный побег.
В результате на третий год мы получаем сформированный саженец с двумя-тремя ярусами.
В итоге получаем дерево высотой 2,5-3 м с 7-10 скелетными ветвями, расположенными сближенными мутовками по несколько штук, где расстояние между ярусами около 50 см (у дерева с более раскидистой кроной оно меньше; с компактной – больше).
Далее следует ежегодно удалять новые побеги, появляющиеся на штамбе, а однолетние приросты между ярусами – отгибать вниз для ослабления роста и скорейшего плодоношения.
Плюсы: быстрота и простота формирования кроны деревьев.
Минусы: большое количество ветвей первого порядка может угнетать развитие самого ствола; смежное расположение ветвей может приводить к непрочности скелета кроны; в развилках основных ветвей могут плохо вызревать ткани, в результате чего на этих участках ослабляется морозоустойчивость.
Подходит для практически всех плодовых деревьев, однако в результате формируются достаточно крупные и высокие растения, на которых при такой схеме кроны может быть затруднен ручной сбор урожая.
Безъярусная крона
Вид свободной полусферической кроны, при формировании которой 5-8 основных ветвей размещены разреженно равномерно по стволу на расстоянии 20-40 см друг от друга. Главный проводник подрезают на 20-30 см выше верхушек скелетных ветвей (у дерева с более раскидистой кроной это расстояние меньше).
В течение 3-4 лет после посадки закладывают очередные скелетные ветви последующих порядков. Важно следить за тем, чтобы угол отхождения веток от ствола был не менее 45 градусов – это способствует формированию прочного скелета кроны (чем острее угол, тем больше вытягиваются новые побеги, их в дальнейшем придется обрезать короче соседних, чтобы не было конкуренции за солнечный свет и питание). К тому же центральный проводник должен быть развит сильнее скелетных разветвлений.
При обрезке также необходимо учитывать расположение почек на ветвях – чтобы они затем росли в нужном направлении. Так, у деревьев с пирамидальной кроной побеги обрезают на внешнюю почку – таким образом формируют более широкую крону. А обрезкой на внутреннюю почку достигают более вертикального положения ветвей у деревьев с раскидистыми кронами и отвисающими ветвями. Иногда побеги подвязывают, чтобы изменить направление их роста.
Если места у вас в саду немного, формированием безъярусных крон с ограниченным количеством (4-5) главных ветвей и с одним порядком ветвления можно добиться получения достаточно малогабаритных деревьев – особенно это актуально для слаборослых сортов.
Плюсы: прочность скелета кроны; хорошая освещенность всех ветвей.
Минусы: необходимость строгого соблюдения «иерархии» ветвей по длине и толщине при обрезке; длительный период формирования кроны.
Подходит для деревьев сильноразветвленных либо с малым расстоянием между скелетными ветвями.
Комбинированная крона
Вид свободной округлой кроны, при формировании которой пытаются сочетать плюсы вышеперечисленных схем, поэтому здесь возможны варианты.
В большинстве случаев нижний ярус формируют из 3-5 ветвей, находящихся через 2-3 почки друг от друга и растущих в разные стороны. Возможно оставление запасного побега на случай поломки одной из скелетных веток.
Все вышерасположенные скелетные ветки закладывают на расстоянии 30-40 см м от каждой нижележащей.
Ветви второго порядка на нижнем ярусе закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола, а на следующих – 40-60 см – это обеспечит лучшее освещение кроны сверху.
Главная особенность комбинированной кроны состоит в том, что нижние ветви дерева оставляют в приподнятом состоянии (так, как они и растут), а верхние при помощи прищепок и распорок отгибают до горизонтального положения (90 градусов).
Плюсы: комбинация удачных решений из нескольких схем формирования крон.
Минусы: как таковых не имеется.
Подходит для практически всех плодовых деревьев – вишни, сливы, черешни, яблони, груши.
Веретеновидная крона (шпиндельбуш)
В базовом варианте эта округлая крона состоит из множества полускелетных веток, расположенных горизонтально (лишь нижние могут быть приподняты для облегчения ухода за деревом).
Ветви обычно закладывают по проводнику в виде равномерной спирали (через 1-4 почки друг от друга). При изначальной посадке первое лето ветвям дают расти свободно, а затем (обычно в августе) их отгибают и закрепляют в горизонтальном положении. На следующий год, чтобы стимулировать обрастание ствола, побеги продолжения обрезают на высоте 30-40 см от верхней отогнутой ветви. В августе процедуру повторяют – новые ветви также переводят в горизонтальное положение. Так продолжается около 6-7 лет.
В среднем у полностью сформированного взрослого дерева с такой кроной высота не превышает 3 м и диаметр кроны – также.
Для невысоких деревьев, а также для плодовых на карликовых подвоях существуют модификации этой схемы:
- плоский шпиндельбуш (одновременно с пригибанием ветвей их стараются разместить вдоль ряда – это увеличивает плотность посадки и уменьшает расстояние между рядами);
- свободнорастущий веретеновидный куст (когда обрастающие ветви, развивающиеся на стволе, оставляют расти свободно, не пригибая их в горизонтальное положение – это проще и быстрее);
- грусбек (оставляют хорошо выраженный центральный проводник, а крона рационально заполняется ветвями обрастающего типа, которые склонны формироваться сами по себе).
Плюсы: возможность формирования высокопродуктивных и скороплодных насаждений; есть вариации для разных типов деревьев и посадок.
Минусы: трудозатратность – требуется высококвалифицированный ручной труд в больших объемах (кроме трех вышеописанных упрощенных схем).
Подходит для слаборослых деревьев, скороплодных сортов с кольчаточным типом плодоношения.
Кустовидная (кустообразная) крона
Представляет собой форму с 5-8 основными скелетными ветвями с достаточно широким углом отхождения, расположенными на расстоянии примерно 10 см друг от друга. При этом 3-4 нижние ветви располагают ярусом, а остальные – одиночно. Скелетных разветвлений второго порядка не выводят – все остальные побеги обрезают.
На 1-2-й год приросты укорачивают примерно на треть их длины (можно чуть больше), оставляя при этом нижние побеги более длинными, а верхние более короткими. Центральный проводник обрезают чуть выше последней боковой ветви после того, как она примет устойчивое направление роста. В дальнейшем крону только прореживают.
Некоторые разновидности такой схемы (стланцево-кустовидные кроны, низкоштамбовые кустовидные кроны) позволяют получать очень приземистые, низкорослые деревья. Это особенно актуально для северных регионов с устойчивым снежным покровом.
Плюсы: пригодность для сложных климатических условий (суровые зимы); возможность формирования низкорослых деревьев.
Минусы: мало подходит для слабоветвящихся и слаборослых сортов – в первые годы трудно набрать сильные главные сближенные ветви.
Подходит для деревьев сильнорослых, с обильно ветвящейся кроной.
Полуплоская крона
Такой вид кроны можно назвать промежуточным вариантом между округлой и плоской формами: она слегка вытянута по линии ряда и сжата (уплощена) со стороны междурядий.
Крона состоит из центрального хорошо развитого проводника и нескольких (4-6) скелетных ветвей первого порядка, расположенных в плоскости ряда ярусами по две в каждом. Угол их отхождения от ствола должен составлять не менее 45-60 градусов, а расстояние между ярусами – 70-100 см (для высокорослых деревьев оно чуть больше).
На скелетных ветвях первого порядка равномерно с обеих сторон формируют полускелетные разветвления: на расстоянии 30-40 см от ствола и 20-30 см между собой. В дальнейшем крону прореживают, а центральный проводник ежегодно укорачивают.
Плюсы: достаточная простота формирования; позволяет достигать скороплодности и высокой продуктивности насаждений при интенсивном садоводстве.
Минусы: как таковых не имеется.
Подходит для слив, абрикосов, яблонь, груш – особенно привитых на семенные и среднерослые клоновые подвои.
Плоские кроны – пальметты и кордоны
Это плоские системы формировки и обрезки деревьев, созданные специально для интенсивных насаждений.
Пальметта – вид кроны, где все скелетные (или полускелетные) ветви первого порядка размещаются в одной вертикальной плоскости по линии ряда. Таким образом высаженные на близком расстоянии друг от друга деревья, смыкаясь ветвями, образуют сплошную живую изгородь. Для сильнорослых деревьев в такой системе обычно предусматривается установка опор-шпалер.
Видов пальметт существует несколько: косая, одноярусная, свободная, комбинированная и др. Они отличаются количеством, направлением и ярусностью ветвей, а также расстоянием между ярусами и ветвями.
Кордон – строго вытянутый ствол, равномерно «несущий» на себе только короткие плодовые веточки. Такая форма достигается короткой обрезкой боковых побегов весной и неоднократной пинцировкой зеленых побегов летом во время их роста.
Есть несколько модификаций кордонов: косой, вертикальный, горизонтальный и др. Они различаются направлением ствола и ветвей.
Плюсы: ускорение начала плодоношения у позднеплодных сортов.
Минусы: длительность формирования; трудозатратность – требуется высококвалифицированный ручной труд в больших объемах.
Подходит для интенсивных насаждений при необходимости получения высокого урожая.
Разумеется, возможные формы крон плодовых деревьев не исчерпываются вышеприведенными схемами – в практике плодоводства их гораздо больше. Некоторые из них чисто декоративные и направлены лишь на улучшение внешнего вида вашего сада, другие – достаточно узко специфические, разработанные для определенных условий произрастания (например, несколько видов стелющихся крон для северных регионов, где на зиму деревья приходится закрывать и предохранять от вымерзания, или особым образом уплощенные кроны для упрощения механизированной уборки урожая) или определенных видов деревьев (например, вазообразная крона отлично подходит для персика и оливы, предъявляющих для формирования хороших плодов высокие требования к световому режиму).
Однако обрезка садовых деревьев для начинающих на собственном участке – дело достаточно ответственное, поэтому «заморачиваться» более совершенными в технологическом плане, но зато и более сложными и трудоемкими вариантами не советуем, т.к. есть риск по неопытности нанести дереву больше вреда, чем пользы.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/care/13857/Kak-obrezat-plodovye-derevia-vse-o-vidah-kron.htm
Как правильно сделать обрезку подмерзших плодовых деревьев
Обрезка подмерзших деревьев. В суровые зимы наблюдается в той или иной степени подмерзание плодовых деревьев. Оно может быть сильным, средним и слабым.
При сильном морозном повреждении коры, камбия и древесины у молодых деревьев яблони, от 1 до 3 лет после посадки (темно-коричневая окраска коры, камбия и древесины), надземную часть дерева срезают до линии снегового покрова. Часть ствола выше прививки, находящаяся под снегом, в этом случае дает хорошие годичные побеги. Весной следующего года с целью создания кроны выбирают один побег, подрезая его на высоте 90 см от поверхности почвы. Остальные побеги удаляют на кольцо. На штамбе до высоты 50 см удаляют все ростовые приросты. На следующий год начинают закладывать первый ярус из трех скелетных ветвей. Дальше идет обычная формирующая обрезка, как описано выше.
Имея хорошую корневую систему, деревья быстро восстанавливают крону, не имеющую никаких следов подмерзания.
Молодые деревья со слабой степенью подмерзания обрезают как обычно. Деревья от трех до восьми лет, не перегруженные урожаем, редко подвергаются сильным морозным повреждениям. Деревья яблони в плодоносящем возрасте, имеющие слабые морозные повреждения (светло-желтая окраска древесины, светло-зеленая окраска камбия), обрезаются как обычно. Плодоносящие деревья с сильными морозными повреждениями обрезают несколько позднее, когда обозначится зона с хорошим отрастанием побегов. Обрезка ведется на живую, хорошо растущую часть ветви.
Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/pravil-naya-obrezka-plodovy-h-derev-ev-i-formirovanie-krony
Определение особенностей дерева перед обрезкой
Садоводы-любители, прежде чем приступить к обрезке плодоносящих растений, присматриваются к дереву и выясняют особенности его роста, плодоношения и расположения сучьев.
Если дерево слабоветвистое и имеет высокую пробуждаемость веток, например, сорта Антоновка обыкновенная, Боровинка и Грушовка московская, то плодоношение происходит в основном на кольчатках и многолетних веточках типа плодуха. У таких деревьев при обрезке оставляют много полускелетных и плодовых веток. Здесь удаляют загущающие и длинные приросты.
Источник: http://sad-moip.ru/obrezki-derevev-formirovanie/
Когда делают обрезку плодовых деревьев: правильные сроки
Многих начинающих садоводов интересует, когда делают обрезку плодовых деревьев, чтобы они лучше плодоносили? Лучшим месяцем для обрезки в условиях средней полосы является март — начало апреля, до начала сокодвижения, когда минует опасность сильных морозов. Допустима и осенняя обрезка, но при соблюдении некоторых мер предосторожности. Нельзя наносить больших ран при обрезке плодовых деревьев осенью на центральном проводнике и на скелетных ветвях. В этом случае, если возникает необходимость удаления той или иной большой ветви, то ее удаляют не на кольцо и оставляют защитное звено, состоящее из небольшой нижней части удаляемой ветви с маленькой боковой веточкой на конце. При отсутствии близкого ответвления оставляют шип длиной 10—15 см, который можно вырезать весной.
Обрезка осенью — это в основном санитарная обрезка: удаление погибших, поломанных, больных ветвей, удаление трущихся веток, при соблюдении описанных мер предосторожности. Омолаживающая обрезка плодовых деревьев в этот срок проводится по периферии кроны, когда не затрагиваются крупные ветви, может проводиться также в течение осени, зимних теплых дней и весной до сокодвижения.
Обрезка косточковых плодовых производится весной, а замазка ран производится непосредственно после обрезки.
Для замазки ран применяют садовый вар, петролатум, масляную краску, разведенную на натуральной олифе. При применении масляной краски, разведенной на искусственной олифе, наблюдаются ожоги коры. Для удобства замазки ран масляной краской берут легкую палочку длиной около 1,5 м, на конце которой перпендикулярно к ней подвязывают кисть. Масляную краску наливают в маленькое ведро. С помощью такого приспособления можно закрасить рану на любой высоте, не залезая на дерево. Петролатум при работе надо немного подогревать, чтобы он был мягким. Замазывать раны диаметром в 1 см и более.
Посмотрите видео «Обрезка плодовых деревьев осенью и весной», чтобы лучше представить, как правильно выполнять эти агротехнические приемы:
Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/pravil-naya-obrezka-plodovy-h-derev-ev-i-formirovanie-krony
Инвентарь для формирующей обрезки плодовых деревьев
Перед тем как проводить обрезку плодовых деревьев, нужно обзавестись нужным инвентарем. Для обрезки побегов и ветвей используют ручной секатор. Он состоит из двух частей: одной части ручки с выпуклым режущим лезвием на конце и второй с вогнутым опорным клинком. Обе части соединяются шарниром с гайкой на конце. При помощи гайки регулируется зазор между режущим лезвием и опорным клинком. Для обрезки веток, расположенных высоко в кроне, используют сучкорез, который еще называется воздушным секатором. Режущая часть сучкореза приводится в действие при помощи бечевки.
Более крупные ветви выпиливают садовыми пилками, которые бывают различной формы. При вырезке шипов используют садовый нож.
Чтобы обрезать ветки плодовых деревьев правильно, так, как положено для хорошего роста и плодоношения, а также для повышения производительности труда и качества среза, садовый инвентарь должен быть хорошо заточен. Для точки и правки инструмента необходимо иметь брусок, оселок, напильник, разводку для пилок.
Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/pravil-naya-obrezka-plodovy-h-derev-ev-i-formirovanie-krony
9. Совет
Срезанные ветки и т.п., если они здоровы, можно измельчить и отправить в компост или использовать для прикрытия грядок.
-
УДОБНАЯ ДОСТАВКА
-
Закажи и забери сегодня
Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.
Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.
Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.
Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.
Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.
Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.
Вверх
Источник: http://obi.ru/sovety/garden-and-leisure/bedding-plants/cutting-trees/
Особенности работы в зависимости от возраста дерева
Формируют крону для молодых саженцев на 2-3 год. Именно в тот период вырезают скелетные ветки, на которых образовалось меньшее количество плодов. Первые годы удаляют лишь больные и поломанные ветки, а также побеги, которые загущают крону. При излишней обрезке появляются волчки.
Волчки загущают крону и снижают урожайность.
Обрезают ветки ежегодно, при этом укорачивают большие ветки максимум на 10 см. Молодые побеги не вырезают. К обрезке молодых деревьев нужно подходить с осторожностью. Ветки хрупкие, при сильной обрезке замедляется рост и увеличение объема кроны, оттягиваются сроки вступления дерева в плодоношение.
Особенности обрезки старых деревьев:
- При омоложении ветки обрезают на 1 м.
- Сухие ветки удаляют своевременно. Их не обламывают, а аккуратно спиливают.
- Крону формируют из новых побегов. Их обрезают для лучшего ветвления. Для работы в саду стоит запастись инструментами.
Источник: http://saddrakona.ru/dom/formirovanie-krony-fruktovyh-derevev.html