Растение церцис представляет собой невысокое дерево либо кустарник, которое отличается пышным весенним цветением. Это эффектное деревце станет отличным дополнением для любого сада.
Особенности церциса
Церцис является частью семейства Бобовые, а в природе его можно повстречать в Северной Америке, в Китае, а еще в западных и восточных областях Средиземноморья. Специалистам удалось отыскать 7 видов этого растения, различающихся между собой высотой, строением, окрасом цветков и зимостойкостью.
Продолжительность жизни данного многолетника варьируется от 50 до 70 лет, а его высота, как правило, не превышает 18 метров. В осеннее время и с кустарников, и с деревьев облетают все листья. Ствол и старые ветви покрыты коричневато-черной корой с небольшими трещинками. Кора молодых ветвей окрашена в серый либо коричневато-оливковый оттенок. В первый год роста ветви гладкие и имеют бледно-красный оттенок.
Кромка у простых листовых пластин яйцевидной формы ровная, а прожилки ― рельефные. Они растут очередно по спирали и имеют черешки. Также есть небольшие прилистники линейной формы, которые облетают довольно рано. Молодые листья окрашены в зеленоватый оттенок, однако к середине июля они приобретают более темный окрас.
Розовые почки, из которых спустя время раскроются цветки, образуются на ветках и стволе еще до того, как распустятся листовые пластины. Почки образуются в листовых пазухах либо на поверхности коры, причем сидят они очень крепко. Цветет куст в течение 30 дней и отцветает, как только листовые пластины раскроются полностью. Форма цветков неправильная, а входят они в состав плотных кистевидных соцветий либо пучков. У цветка венчик внешне схож с мелким мотыльком, а его чашечка обладает колокольчатой формой. Цветок состоит из коротенькой завязи, 10 недлинных тычинок и пяти лепестков насыщенного фиолетового либо розового окраса.
Когда куст отцветет, на нем формируются плоды, представляющие собой крупные стручки, которые в длину могут достигать около 100 мм. В каждом из плодов находится 4–7 плоских овальных бобов с гладкой блестящей поверхностью.
БОБЫ на ДЕРЕВЕ — ЦЕРЦИС канадский (Иудино дерево). Всё об уходе.
Источник: http://rastenievod.com/tsertsis.html
Распространение и экология
Представители рода распространены в Северной Америке, Средиземноморье, Юго-Восточной и Восточной Азии.
Размножают посевом семян осенью, отводками и зимними черенками.
Источник: http://wikicom.ru/wiki/Церцис
Посадка и уход в открытом грунте
Выбор места и посадка
Церцис в саду хорошо растет в затенении либо на солнечном участке. Почва должна быть хорошо дренированной и щелочной, при этом в нее нужно внести известь. Саженцы сразу же высаживают на постоянное место. При этом высадить их стараются в первый год роста, потому что корни у них очень быстро прорастают вглубь почвы, и во время пересадки они могут быть сильно травмированы.
На протяжении первых трех–четырех лет молодые деревца растут крайне медленно. При этом в первый и второй год роста надземная часть куста может и вовсе засохнуть. Это вполне естественный процесс, и переживать из-за этого не стоит.
В начале четвертого года роста саженец в высоту, как правило, достигает всего лишь 0,2 м. Однако спустя всего пару лет высота деревца может доходить уже до 1–1,5 метров.
Уход за церцисом
Система корней у такого дерева очень развита. В радиусе она может разрастаться до 8 метров, а в глубь грунта уходить на 2 метра. Это позволяет церцису получат все нужные ему питательные вещества и влагу. Поэтому систематически подкармливать и поливать его не нужно. Однако если уже длительное время стоит засуха и жара, то дерево все же лучше полить.
Церцис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Очень редко на кусты нападает тля. Чтобы ее уничтожить, воспользуйтесь раствором инсектицидного препарата.
Источник: http://rastenievod.com/tsertsis.html
Особенности церциса канадского: засухо- и морозоустойчивость
Церцис канадский самый морозо– и засухоустойчивый вид рода. Обитает от Нью-Йорка на юг до северной Флориды, на запад до Айовы, Техаса и северной Мексики. Вероятно, на территории Канады, давшей название виду, дикорастущий церцис канадский уже не встречается, единственное дерево обнаружено в провинции Онтарио близ озера Эри. В естественных местообитаниях церцис канадский произрастает в составе смешанных лесов, по опушкам, на богатой почве в низинах, по окраинам болот, в подлеске, в редколесьях.
Интродуцирован в Европу в XVIII в. По сообщениям английских дендрологов, в дождливом приморском климате Англии ц. канадский цветет слабо или совсем не цветет, что объясняется недостатком жарких сухих дней, необходимых для закладки цветочных почек. Возможно, растению для нормального роста и развития требуется континентальный климат с жарким засушливым летом. Морозоустойчивость церциса канадского очень высокая, он способен выдержать холода до –29…–31 °C.
В XIX в. вид завозился в Санкт-Петербург, где вымерз и был занесен в списки неморозоустойчивых экзотов. В настоящее время произрастает по всему Северному Кавказу, в Волгоградской области, растет и цветет в Воронеже. Повсеместно выращивается в Украине. В Киеве деревья обильно цветут и плодоносят. Большинство деревьев церциса, произрастающих в Сочи, в Крыму и в Краснодарском крае, являются ц. китайским или ц. Иудино дерево, не зимостойкими представителями рода.
Источник: http://kvetok.ru/rastenie/tsertsis-kanadskij
Способы размножения
Церцис в открытом грунте можно размножить черенкованием, отводками и семенным способом.
Выращивание из семян
Так как бобы покрыты очень плотной кожицей, то перед посевом их необходимо скарифицировать. Вместо этого их можно некоторое время подержать в специальном растворе соляной кислоты либо обдать кипящей водой. В результате этих действий прочная кожица станет менее плотной либо будет повреждена, и ростку будет легче сквозь нее пробиться.
Высевают семена не дома, а в грядку в саду. Сверху ее засыпают толстым слоем облетевшей листвы, торфа или лапника. Если для посева вы используете семена теплолюбивых сортов, то всходов вам удастся дождаться только в том случае, если в зимнее время не будет холоднее 3–5 градусов.
Черенкование
Заготовку черенков проводят в осеннее время. Для этого необходимо срезать прочный побег, возраст которого от 2 до 3 лет. Следите за тем, чтобы на всех черенках было не менее двух либо трех почек. Черенки сразу же после обрезки высаживают на укоренение в открытый грунт. Их прикапывают под углом, заглубляя в почву на 10–15 сантиметров. До того как начнутся морозы, у черенков уже должны отрасти свои корешки. Благодаря этому они успешно зимуют в саду. Но бывает такое, что надземная часть замерзает, тогда весной от корня отрастает молодой росток.
Отводки
Систематически у взрослого церциса формируются прикорневые побеги. Возьмите такой отводок, осторожно отделите его от родительского дерева и высадите на постоянное место. Проводят данную процедуру весной. Отводки быстро приживаются, так как у них уже есть сформированная система корней.
Молодые растения нуждаются в хорошем уходе и вашей заботе, так как у них еще нет сил противостоять суровому климату самостоятельно. С возрастом окрепшие и подросшие деревца станут более устойчивыми.
Источник: http://rastenievod.com/tsertsis.html
Классификация
Виды
Род насчитывает от 6[4] до 10[5] видов, некоторые из них:[5][6]
- Cercis canadensis L. — Багрянник канадский
- Cercis chinensis Bunge — Багрянник китайский
- Cercis chingii Chun — Багрянник Циня
- Cercis chuniana F.P.Metcalf
- Cercis gigantea ined.
- Cercis glabra Pamp. — Багрянник голый (Церцис голый)
- Cercis griffithii Boiss. — Багрянник Гриффита
- Cercis occidentalis Torr. ex A.Gray — Багрянник западный
- Cercis racemosa Oliv. — Багрянник кистевой
- Cercis siliquastrum L. — Багрянник европейский, или Иудино дерево
Таксономия
Род Церцис входит в трибу Багряниковые (Cercideae) подсемейства Цезальпиниевые (Caesalpinioideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).
Источник: http://wikicom.ru/wiki/Церцис
Уход за церцисом: 5 правил
Все об уходе за церцисом — в этом видео:
Источник: http://qlumba.com/dekorativnye-rastenija/615-cercis
Отзывы садоводов
лоо1:
«Сергей, вообще он быстро растет, это у меня 2-й год, брала его совсем небольшим, вырос в 2 раза, цветет тоже 2-й год, но в этом году больше цветочков. Так, что думаю, через год, два и ваш зацветет. Но, обильно он будет цвести, только во взрослом состоянии. Он, у меня еще пытается расти кустом, от корня поросль дает, но я ее удаляю, чтоб деревом был. В нашем крае, температура зимой бывает разная и -15-20 градусов, и было -27-28 градусов, но всего около недели. И ничего с ним не произошло.
Недалеко от меня, растет церцис высотой 3 м.»
Ирина:
» У меня растет 2 церциса. Одно дерево и один растет кустом. Дерево цвело этой весной. Но еще цветение не очень обильное. А багряник только хочу купить. У багряника листья расположены супротивно. Значит можно саженец сразу отличить от церциса. Церцис не укрывала ни разу и не подмерзает совсем… Попробую поискать фото своего дерева.»
Администратор:
«Отдыхая в Мисхоре обратила внимание на это интересное деревце, которое расло самосевом по всей территории санатория. Красота неописуемая! На крупных округлых листьях видны отчетливые жилки. Цветы расположенны по всей длине побега розового цвета, слегка похожи на цветки гороха. Собрала несколько стрючков с уже вызревшими семенами, пыталась прорастить, но так у меня из этой затеи ничего и не вышло. А у вас? Знаю что зимует у некоторых садоводов даже в Харькове, правда формируют его в форме куста а не дерева… И ещё, вопрос к знатокам, церцис и багрянник, это одно и тоже или нет?»
Источник: http://qlumba.com/dekorativnye-rastenija/615-cercis
Использование церциса
Церцис высаживают в парке либо в саду, как сольное растение. Причем при выборе места посадки нужно учесть, что в будущем взрослому дереву должно хватать места для нормального развития веток и корневой системы. На фоне хвойных деревьев такая культура смотрится просто восхитительно. Кустарниковые виды церциса нередко используют для формирования живых изгородей.
Это растение считается прекрасным медоносом. А еще в состав его листвы входят ценные флавоноиды, их используют в борьбе с туберкулезом.
Декоративные деревья. Церцис канадский — Багряник
Источник: http://rastenievod.com/tsertsis.html
Багряник в ландшафтном дизайне
Багрянник особенно красив во время своего цветения. Зрелище это поистине великолепное – практически всё дерево покрывается удивительно красивыми, собранными в пучки соцветиями сиреневого, розового, фиолетового, лилового, белого либо чёрного окраса.
При применении в садовом дизайне багрянник сохраняет свою декоративность круглый год. В весеннее время садоводы наслаждаются обильным цветением, с наступлением лета – пёстрой окраской листьев. А в морозные дни глаз радуют длинные стручки с красиво свисающими бобами.
Чаще всего культуру высаживают в одиночной посадке – так она может продемонстрировать себя во всей красе. Но багрянник неплохо смотрится в тандеме с низкорослыми соснами, туями и можжевельником.
Особенно эффектно выглядят аллеи из Иудиного дерева. Особенно органично это растение выглядит в восточном ландшафте.

Багрянник канадский не доставляет своим владельцам никаких проблем при выращивании, а со временем становятся эффектным украшением любого сада. В любое время года он приковывает к себе взгляды владельцев дома, их друзей и обычных прохожих.

Советы по уходу и выращиванию багрянника канадского в следующем видео.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/bagryannik/kanadskij/