Размножение клематиса черенками – это один из самых популярных способов разведения клематиса. проводить его можно в любое время года.
Размножение клематиса черенками в разное время года
Получение новых кустов клематиса можно проводить круглый год: весной и осенью, зимой и летом.
Черенкование клематисов осенью
При осенней обрезке клематиса, отбираются хорошо вызревшие и длинные побеги (примерно метровой длины). Их необходимо скрутить колечком и закопать в рыхлую, влажную почву (где-то на 10 сантиметров). Эта часть почвы спустя некоторое время возьмется коркой. Как только это случилось, присыпьте клематисы слоем листвы.
Уже к концу лета, вырастит молодой кустик клематиса. Важно следить, чтобы земля не пересыхала.
Необходимо внимание температурному режиму, чтобы растение хорошо принялось.
Зимнее черенкование клематисов
Для зимнего черенкования характерно использование одеревеневших ветвей. Это нужно для того, чтобы увеличить шанс приживаемости черенков в холодный зимний период, когда солнечный свет содержит меньше питательных элементов.
Черенок должен быть небольшим (меньше двадцати сантиметров), чтобы было удобно сделать для него небольшую тепличку. Это обеспечит молодому растению тепло и умеренную влажность.
Черенки принимаются меньшей вероятностью, требуется больший уход.
Размножение клематисов черенками весной
Чтобы получить черенки, нужно от куста отрезать побег длиной не менее 70 сантиметров. Верхняя часть ветки не понадобиться, так как это невызревшая часть побега, почки в пазухах листьев здесь не заложены.
Лучше всего брать черенки из средней части, у которых нет больших зеленых ростков.
При обрезании черенков оставляется где-то 7 сантиметров. После этого черенки помещаются в раствор гетероауксина или корневина на полчаса. Это стимулирует появление корневой системы. Это делает размножение клематиса черенками более эффективным.
Землю можно взрыхлить плоскорезом, добавить перегноя, чтоб земля была плодородная и мягкая. Создается бороздка, проливается водой. После того, как вода частично впиталась, ямка частично засыпается землёй. Туда же вставляются черенки по самые ростки.
Как правильно обрезать черенки клематиса:
- Использовать острый нож. Секатор может помять и повредить нежные, тоненькие веточки. Острый нож не испортит черенков.
- Резать под углом 45 градусов. Резать побег нужно наискось, в идеале, под углом 45 градусов. С помощью такой обрезки увеличивается площадь появления корней.
- Отступить 1,5 сантиметра. Для удачной срезки черенков, нужно отступать 1,2 – 2 сантиметра от узелка.
Черенки хорошо принимаются как от старых, так и от молодых кустов.
Как размножается клематис черенками летом
Размножение данного растения походит очень просто. Нет необходимости в использовании дополнительных материалов.
При черенковании следует обрезать половину или треть листка, так как именно летом у клематиса распускаются большие листья.
Видео о черенковании клематисов летом подскажет вам многие важные моменты, которые стоило бы послушать и увидеть собственными глазами. В видео есть много советов по правильному уходу за растением. Особенно много нюансов во время летнего периода. Нужно следить, чтобы черенки не пересохли, как и земля, в какой они находятся.
Черенкование проходит хорошо. К следующему сезону вырастают молодые и красивые клематисы.
Размножение клематиса черенками в воде
Этот способ проходит по похожему принципу.
Стоит учитывать несколько важных факторов, которые предотвращают возможные ошибки (загнивание черенков):
- Чистая тара. Очень важно, чтобы емкость, в которой будут расти черенки, была идеально чистой. Это главная ошибка, после которой черенки портятся и загнивают.
- Качественный срез. Ровный и аккуратный срез – залог, хорошо развивающийся корневой системы. Плохой срез может испортить растение.
Для работы используется острый инструмент.
Если вас интересует вопрос, как вырастить клематис из черенка, то есть один дельный совет.
При укоренении, растения выделяют жидкость, что содержит природные вещества корнеобразования. Если садовник выращивал черенки в воде и до этого, то жидкость с предыдущих черенкований хорошо добавлять к новым растениям. Это уменьшает время образования калюса и первых бороздков корней.
Как только появились бороздки корней, растение можно пересаживать в землю, а можно и подождать, когда вырастит полноценный корень.
Пересаживается черенок в небольшую тару, которую сверху нужно чем-то закрывать, чтобы создать герметичную упаковку. Можно взять бутылку, разрезать её на две части, в одну из которых посадить черенок, а на второй сделать небольшие надрезы снизу (благодаря этому можно совместить бутылки между собой). Так происходит размножение клематиса черенками в воде.
В земле делается небольшое углубление (не нужно засовывать черенок сразу в землю, чтобы не повредить калюс), куда потом ставится клематис.
Держать растение желательно при температуре 22° С, так как при меньшей температуре корни или совсем не растут, или растут медленно.
Источник: http://glav-dacha.ru/razmnozhenie-klematisa-cherenkami/
Сильные и слабые стороны черенкования осенью
Все работы по формированию куста приходятся на осень. Это растение нуждается в подрезке. Она способствует полноценному развитию, активизирует пробуждение почек в весеннюю пору.
Выращивание клематисов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
После формирования остается большое количество веток, их делят на черенки, которые могут выступать в качестве посадочного материал. Сильные стороны посадки осенью заключаются в следующем:
- Растение проходит процедуру закаливания, приспосабливается к температурным колебаниям.
- Осенние саженцы растут намного быстрее, нежели весенние посадки.
У осеннего черенкования имеются и слабые стороны. Если нагрянут ранние заморозки, саженцы вымерзнут и не смогут укорениться. Процент приживаемости осенних черенков минимальный.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/razmnojenie-klematisa-putem-cherenkovaniia-5f1c9f92dae5eb1590d9cd73
Температурный фон
Обеспечить оптимальный температурный режим для нормального корнеобразования очень сложно. Хорошо, когда черенки пересаживают при 20-24°С. Показатели выше губительно воздействуют на цветок. В жаркие дни шансы выживания черенков снижаются.
Садоводы-любители и профессиональные садоводы особое внимание уделяют такому немаловажному процессу, как размножение клематиса черенками. Именно этот способ дает возможность получить еще несколько экземпляров любимого сорта растения. Процесс довольно легкий и быстрый, если учитывать некоторые важные моменты и советы. Когда черенкование проходит удачно, вырастают красивые молодые клематисы.
Источник: http://ps13.ru/mnogoletniki/kak-razmnozhit-klematis-cherenkami.html
Коротко про клематис.
Еще в 18 веке появился первый гибрид клематиса, который был назван в честь его основателя. Именно с этих пор клематис набрал свою популярность, которая с каждым годом растет все больше. В роду клематиса можно насчитать около 260 видов из которых набирается более 2000 сортов. Существуют такие сорта клематиса, которые вырастают до 20 метров в длину. Но есть и такие сорта, которые вырастают около 1 метра. А сами цветки могут вырастать в диаметре как всего 1 см, так и 25 см.
Так же у этих цветов существует еще два название, это Ломонос или же Лозинка.
У клематиса цветки могут быть абсолютно разной формы и цвета. Они могут покорить сердце совершенно любого человека, который их увидит. Листья этой лианы так же могут иметь абсолютно различную форму и размер. Еще одним плюсом этого цветка является то, что он совершенно не прихотлив и может расти практически везде. Единственное это то, что клематис не любит мороза, и на зиму его нужно обязательно утеплять. А вообще этими лианами можно украсить абсолютно любой участок, и из простого, невзрачного участка земли ваш сад может превратиться в цветущий рай.
Источник: http://ogorodnash.ru/razmnozhenie-klematisa-cherenkami/
Когда размножать клематис черенками весной
Самым благоприятным временем для того, чтобы развести клематис черенками весной, считается период с середины до конца мая. Именно в этот момент наступает пора активного роста и бутонизации растения. Некоторые садоводы совмещают процесс размножения черенками с весенней обрезкой клематиса.
Источник: http://u-florista.ru/klematis/razmnozhenie-klematisa-cherenkami-vesnoy-v-domashnih-usloviyah.html
Особенности черенкования
Для размножения клематисов путем черенкования пригодны кусты, возраст которых составляет 3-4 года. После формирования куста отбирают крепкие ветки без признаков поражения и повреждений. Верхушки с бутонами не годятся, но у основания листьев должно быть несколько узлов и почек.
Обрезку проводят при помощи остро заточенного садового инструмента. Выращивание клематиса путем черенкования – несложный процесс, но стоит учесть, что пышным цветением растение порадует через несколько лет.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/razmnojenie-klematisa-putem-cherenkovaniia-5f1c9f92dae5eb1590d9cd73
Правильно подготовленный почвенный субстрат
Зеленое черенкование клематисов требует подготовки почвенного субстрата. Не стоит высаживать «детенышей» в покупную землю, так как она не совсем подходит им. Профессионалы рекомендуют готовить двухслойную почву:
- Верхний слой – чистый речной песок, который прошел дезинфекцию.
- Нижний – равное количество песка, чернозема и торфа.
Грунт, который будет нижним слоем, тщательно перемешивают до равномерного распределения всех компонентов. Торф необходимо брать слабой кислотности.
При изучении вопроса, как черенковать клематисы летом, стоит особое внимание уделить разделу о почве, так как от нее зависит многое. Нежный клематис подвержен грибковому поражению, споры которого развиваются в почве. Именно поэтому перед тем как посадить куст, необходимо провести дезинфекцию. Используют раствор марганца, фитоспорин или фундазол. К тому же почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух.
Источник: http://master-eduard.ru/stati/kak-razmnozhit-klematis-razmnozhenie-cherenkami-letom.html
Размножение клематисов отводками
Среди садоводов излюбленным способом увеличения численности растений является размножение клематиса отводками. В отличие от черенкования, этот способ дает стопроцентные результаты, требует меньших усилий.
Берется веточка, часть которой закапывается в землю (прикрепляется шпилькой или другим креплением, чтобы не улетела).
Этот способ хорош тем, что материнская ветка будет питать модой кустик до тех пор, пока он не окрепнет достаточно, чтобы стать самостоятельным. От матери отводок получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы. Но это не значит, что сам кустик не нужно удобрять. Он нуждается в таком же уходе, как и его собратья: достаточный полив и хорошая подкормка.
Только при соблюдении всех этих рекомендаций этот способ станет успешным.
Размножение клематиса зелеными черенками имеет несколько важных особенностей. Этот способ считается довольно простым. С ним справится даже начинающий садовод, но несмотря на это опытные садоводы тоже предпочитают разводить клематис черенками.
Этот способ имеет ряд преимуществ:
- Незатратность. С помощью черенков можно вырастить новое растение совершенно бесплатно. Увидев красивый клематис у соседа или приятеля, можно попросить у него черенок. Тогда вы сможете вырастить точно такое же растение и у себя. При этом сэкономив и время, и деньги.
- Количество и качество. Взяв черенки хороших сортов, вы вырастите растение, идентичные тем, с которых брался забор. При правильном выращивании черенков, можно вырастить целый сад, не покупая ни одного кустика или цветочка.
Источник: http://glav-dacha.ru/razmnozhenie-klematisa-cherenkami/
Регуляторы роста и другие рекомендации садоводов
Использование специальных средств, которые можно купить в садовом центре, позволяет увеличить процент приживаемости и помогает растению более спокойно перенести стресс.
Нижнюю часть черенка поместить в приготовленный раствор гумата натрия (3 г препарата растворяют в пол-литрах воды). Замачивают посадочный материал на протяжении 5-6 часов. Можно также использовать янтарную кислоту (2г препарата на пол-литра воды), гетероауксин (100 мг препарата на 1 л воды. Замочить на 15-17 часов). После проведения процедуры черенки хорошо промывают под проточной водой и высаживают в почву.
Достоинства и недостатки химических стимуляторов роста:
- Гетероауксин – эффективный стимулятор образования корневой системы.
Раствор следует готовить строго по рекомендациям производителя. Увеличение количества препарата недопустимо, так как приведет к гибели черенка.
Корневин – стимулятор образования корней, который можно использовать в сухом виде и в жидком состоянии. Первый вариант более опасен, так как проконтролировать количество используемого препарата практически невозможно. Укоренение клематисов черенками с использованием жидкого корневина – лучший способ для неопытных садоводов.
Домоцвет, Циркон – препараты, которые повышают устойчивость растения к возникновению грибковых заболеваний. Их применяют в соответствии с рекомендациями производителя.
Крезацин – препарат, который помогает черенку адаптироваться к почве.
Клематис можно выращивать в любом регионе. Известно более 2000 разновидностей. Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов, вкладывая в них все самое лучшее. За заботу и внимание, кропотливый труд и изучение информации растение отблагодарит обильным цветением(если не цветет клематис читайте нашу статью) и изысканной зеленью. Также читайте нашу статью «Как можно размножить вьющиеся клематисы»
Источник: http://master-eduard.ru/stati/kak-razmnozhit-klematis-razmnozhenie-cherenkami-letom.html
Шаг 3. Укореняем черенки клематиса
Срез черенка желательно опустить в Корневин или любой другой стимулятор корнеобразования.
После этого черенки заглубляют в почву на 0,5 см. Лучше всего использовать готовый универсальный грунт.
В емкости объемом 0,5 л можно разместить от 4 до 8 черенков клематиса.
Далее контейнер накрывают парничком. Учитывайте, что для укоренения черенкам требуется температура не менее 20-22°C.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/perennial/13532/master-klass-cherenkovanie-klematisa.htm
Размножение клематисов семенами
Из семян можно получить только дикорастущие или видовые клематисы, поскольку полученные селекцией сорта своих способностей к плодоношению почти не сохраняют. Клематисы разделяют на три группы по размеру семян. Виды с мелкими семенами отличаются быстрым прорастанием — от 15 дней до 3 месяцев. Со средними (по размеру) семенами появление всходов клематисов занимает от 1,5 месяцев до полугода, с крупными – от 2-х до 8-ми месяцев. От размера семян зависят напрямую и строки посева. Мелкие семена клематисов всегда высевают весной, в марте-апреле, а средние и крупные – после сбора или под зиму, или со стратификацией.
Посев семян клематиса проводят сразу в почву, на рассадные грядки. При желании их можно посеять в ящики или контейнеры с последующим пикированием на гряды (но растения развиваются хуже и медленнее по сравнению с выращенными в открытой почве).
Существует две стратегии высева семян клематисов:
- Осенний (подзимний) посев – применяется только для крупных и средних по размеру семян клематисов. Площадку для посева подготавливают, при потребности улучшая и разрыхляя почву. Семена высевают редко, в маленькие лунки или бороздки, заглубляя в почву на 4-5 см.
- Весенний посев. Этот вариант для средних и крупных семян клематисов требует предварительной стратификации: их выдерживают в прохладных температурах (не ниже 0 и не выше 5 градусов тепла) в течение 12-14 недель. Чаще всего семена хранят в холодильнике до 3-х месяцев, предварительно смешав их с влажным песком. Мелкие семена в обработке не нуждаются. Техника посева аналогична.
Пикирование проводят на стадии первой или второй пары листков, мульчируя междурядья для защиты молодых растений от перегрева. До появления третьей пары листьев сеянцы желательно притенять. Молодым клематисам обеспечивают регулярные поливы, рыхление и прополки.
Посадку полученных из семян клематисов на постоянное место всегда проводят через год, осенью или весной. На зиму растения сохраняют за счет окучивания, предварительно обрезая побеги. Молодые растения высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-4 см. У растений проводят регулярную прищипку побегов над второй парой листьев для загущения.
Саженец клематиса, выращенный из семян. nutcutlet
Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/cvety/razmnozenie-klematisa-cerenkami-pravila-cerenkovania-klematisov-kak-ukorenit-ih-vesnoj-i-osenu-v-domasnih-usloviah
Отзывы
Все перечисленные способы размножения клематисов, кроме деления куста, отнимают много времени. Это обусловлено длительностью подготовительных мероприятий и сроком укоренения. В целом затрачивается около года. Несмотря на это результат сто́ит того.
- Автор: Наталья Балакирева
- Распечатать
(24 голоса, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/kak-razmnozhit-klematis/
Посадка и уход за черенками
В процессе замачивания черенки должны пустить корешки. Затем их помещают в ящики для укоренения. Нижнюю часть прикапывают на 3 см. Чтобы очки не пересыхали, узел углубляют на 1 см. После этого посадки укрывают пленкой.
Клематисы на шпалере (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
После помещения черенков в грунт им понадобится соответствующий уход:
- В течение трех первых недель полив проводят каждый день. В будущем достаточно увлажнять почву раз в 10 дней.
- Саженцы нуждаются в условиях повышенной влажности, поэтому их придется опрыскивать 3 раза в месяц.
- Температура в помещении, где укореняются черенки, должна быть в пределах 19-22 градусов.
- Раз в 8 дней проводят орошение посадок цирконом.
Когда процесс укоренения завершится, с черенков снимают укрывной материал, весной проводят пикирование и только после этого их высаживают на участок.
Желательно выбирать для них полузатененный участок. Высаживать лиану возле забора или у стен постройки не рекомендуют. Ветреные участки также не лучший вариант для этого растения.
А как Вы размножаете клематис?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Полезно к прочтению: Как размножить капризный клематис без лишних забот: способы
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/razmnojenie-klematisa-putem-cherenkovaniia-5f1c9f92dae5eb1590d9cd73
Шаг 4. Ухаживаем за черенками
Черенки хранят вдали от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожога и перегрева.
Кроме того, необходимо регулярно поливать почву в емкости – в течение всего времени укоренения она никогда не должна пересыхать.
Если на улице жарко, парничок необходимо проветривать, чтобы черенки не выпрели.
Примерно через 1,5 месяца черенки укоренятся, и их можно будет рассадить в отдельные горшочки. А в следующем сезоне растения можно будет пересадить на постоянное место.
Процент укоренения черенков клематисов колеблется от 60 до 100%, в зависимости от вида, сорта и соблюдения правил черенкования.
Сроки летнего черенкования других растений ищите в нашем материале:
-
Летнее размножение декоративных растений зелеными черенками
Подробные таблицы зеленого черенкования декоративных растений.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/perennial/13532/master-klass-cherenkovanie-klematisa.htm
Температурный фон
Зимой в оранжереях растения изредка поливают. Температура воздуха 3-8 С*. В конце декабря ее увеличивают до 17 С* тепла. С апреля выбирают подросшие черенки для высадки. Хорошо, если температурный фон всегда держится 20-24 градуса. Если жаркие дни, то нужно постараться снизить температуру: проветривание теплицы, вентиляторы, опрыскивание.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-razmnozhit-klematis-cherenkami.html
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными цветоводами, о черенковании клематисов, размножении отводками и делением корневища:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-razmnozhit-klematis.html
4. Грамотно срезанные черенки
Черенки нарезаем из средней части побегов: можно с двумя парами листьев (тогда нижнюю удаляем), а можно и с одной парой.
Готовый черенок с одной парой листьев
Работаем острым продезинфицированным ножом или секатором; нижний срез обязательно делаем косым для увеличения площади (что в дальнейшем будет способствовать большему корнеобразованию).
Источник: http://master-eduard.ru/stati/kak-razmnozhit-klematis-razmnozhenie-cherenkami-letom.html