Георгины – роскошные растения с длительным сроком цветения. По одной из легенд, георгины раньше росли только в королевском саду и
Краткое описание растения
Род Георгина или Далия (лат. Dahlia) происходит из Центральной Америки, в основном из высокогорья Мексики. Некоторые виды можно найти в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Сальвадоре и Коста-Рике (возможно, завезенные тольтеками или их предками).
В настоящее время известно 35 чистых видов. Георгина известна в Европе более 200 лет. Она привезена из Мексики в Мадридский ботанический сад в конце 18 века и названа «Далия» в честь шведского ученого-эколога Андреаса Даля. Кактусовые георгины привезены из Мексики в Нидерланды клубнями в 1872 году.
С ботанической точки зрения род принадлежит к семейству сложноцветных. Некоторое время использовалось название Джорджина. Это название сейчас используется во многих странах, особенно в Восточной Европе. Однако это неверно. Также георгину иногда называют в разговорной речи в мужском роде «георгин».
Некоторые основные виды выращиваются как декоративные растения. Однако большинство используемых сортов являются гибридами, полученными в результате скрещивания Dahlia coccinea и Dahlia pinnata.
Выведеные садоводами сорта и гибриды продаются как георгины перистые (Dahlia pinnata) или садовые (Dahlia hybr.). Есть сорта с махровыми, полумахровыми и простыми цветками.
Георгины легко скрещиваются между собой, селекционеры это открыли и использовали. Их работа по изменению формы и цвета привела к появлению огромного разнообразия разновидностей. Первые махровые сорта назывались «Шоу» и «Фэнси». Они были сферическими, некоторые – разноцветными.
Сегодня есть сорта с цветами в виде кувшинок, пионов, орхидей, хризантем и анемонов. Возможны все цвета, кроме синего. Как наиболее близкий к синему, можно найти широкий спектр фиалковых сортов. Размеры растений также различаются, от карликовых до гигантов на высоких стеблях.
Использование георгинов в садах весьма универсально. Ими можно украсить обычные сады или деревенские (дачные), смешав с мальвой и циннией. Без этих цветов не обходятся экзотические композиции. Часто георгины высаживают среди овощей.
Источник: http://dachnyeotvety.ru/georginy-vyraschivanie-iz-semyan
Когда сажать георгины на рассаду — сеем семена
Чтобы вырастить рассаду георгинов из семян, сеять их лучше в марте-апреле. Начинать можно и с конца февраля, если к моменту посадки в открытый грунт минует угроза заморозков.
При желании разводить сорт в будущем, посев семян намечают на начало марта. Тогда в конце цветения можно будет выкопать клубни, чтобы посадить их в следующем сезоне.
При выборе времени посева георгинов учитывайте, что из-за разных погодных условий в регионах нашей страны — разные сроки наступления тепла и увеличения продолжительности светового дня. Например, в Средней полосе (Подмосковье) высаживать лучше в начале апреля, на Юге России — в конце или даже середине марта, в более холодных Сибири, на Урале, в Ленинградской области сажать лучше в начале или середине апреля.
По лунному календарю
Выбрать наиболее подходящие сроки посадки можно с помощью Лунного календаря:
- Благоприятные дни:
- в январе: 1, 2, 10, 11, 15, 16, 19, 20, 27, 29 число;
- в феврале: 17, 18, 22, 23, 24;
- в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
- в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.
- Неблагоприятные дни:
- в январе: 12, 21, 22, 28 число;
- в феврале: 11, 27;
- в марте: 12, 28;
- в апреле: 11, 26.
Источник: http://floriums.ru/georginy-iz-semyan-vyraschivanie-i-uhod
Место для выращивания
Георгины не очень требовательные растения. Они могут прижиться даже в густой тени. Но размер и расцветка соцветий от такого месторасположения могут заметно пострадать. Желаете подольше наслаждаться красивыми бутонами? Высадите георгины в легкую полутень. Красота растения от этого не померкнет, а вот срок цветения будет максимальным.
Единственное условие, которое необходимо обязательно соблюдать – умеренный уровень влажности. Клубни георгин подвержены загниванию, поэтому в низинах их высаживать не стоит. Эксперты советуют перед высадкой растений обустроить на грядке дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
Высадите георгины в легкую полутень
А вот относительно
типа грунта
можно не переживать. Георгины нормально чувствуют себя и на суглинках, и на песчаных почвах, и на плодородном черноземе. Поэтому их можно смело высаживать на любом участке.
Источник: http://7dach.ru/YanaYanavskaya/georginy—posadka-i-vyraschivanie-117.html
Выбор подходящего места
Выбирая место, где в дальнейшем поселятся георгины, нужно учитывать цель их выращивания – декоративная или размножение на продажу. Если в планах реализация клубней георгин, то схема посадки будет отличаться от таковой при выращивании этих цветов для украшения участка.
Представленные ниже рекомендации по посадке георгинов и уходу за ними в открытом грунте актуальны для средней полосы России и стран СНГ (Приморский, Алтайский край, южная часть Хабаровского края и Западной Сибири, Южный и Средний Урал, Прибалтика, Белоруссия, северо-западная часть Украины). При выращивании в более южных регионах и странах придется делать поправки на особенности климата, сдвигая сроки посадки и уборки, а также меняя агротехнику.
Выбирая место для выращивания георгинов, нужно учитывать их особенности, среди которых:
- высокая потребность в воде (чем выше температура воздуха, тем больше нужно воды);
- короткий вегетационный период;
- необходимость опоры и подвязки из-за хрупкости стеблей.
Важно создать оптимальный микроклимат, который позволит получить максимальную декоративность георгинов за сравнительно небольшой период. Место для высадки должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и северо-западных ветров и сквозняков, хорошо прогреваться. В сочетании с низкой температурой воздуха (от +1 до -4 градусов) сильные ветра могут стать причиной обмерзания георгин, особенно, если они были недавно высажены из парников или теплиц и не успели получить необходимую закалку.
В южных регионах опасность представляют опасность суховеи – северо-восточные, восточные и юго-восточные ветра, несущие нагретый сухой воздух. Они иссушают почву и надземную часть георгин, вызывая обгорание молодой листвы и верхушки растения.
Для защиты клумбы с георгинами от ветров участок обсаживают деревьями, обычными или фруктовыми, используют ограды или защитные полосы. Часто участку придают уклон – южный или южно-восточный для средней полосы и северный или северно-западный для южных регионов.
Важно! Следует избегать низин, котловин, долинных участков, где обычно скапливается холодный воздух и часто случаются поздние весенние заморозки.
В тени деревьев или оград георгины прекрасно растут и сохраняют высокую декоративность, если солнце освещает их хотя бы полдня. При этом следует избегать посадки этих цветов в зоне действия корневой системы крупных высоких деревьев, поскольку они не смогут нормально цвести и образовать жизнеспособные корнеклубни.
Выбирая участок для посадки георгинов, следует большое внимание уделить вопросу залегания грунтовых вод. Они не должны подниматься выше отметки в 60-70 см от поверхности грунта. Если на участке воды поднимаются выше, следует искусственно поднять клумбу с георгинами, чтобы защитить их корневую систему от загнивания.
В жарких южных регионах, наоборот, часто устраивают клумбы с георгинами в углублении, окруженном валами земли. На ночь это углубление заливается водой, чтобы обеспечить достаточное поступление влаги к корням.
Источник: http://mirogorodov.ru/posadka-georgin.html
Посадка и уход за георгинами
- Посадка: со второй половины мая до второй половины июня.
- Выкопка: осенью, после первых заморозков.
- Хранение: при температуре 3-5 ˚C и влажности воздуха 60-70 %.
- Цветение: лето и осень.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любая, но предпочтителен жирный садовый суглинок слабокислой или нейтральной реакции.
- Полив: обильный, 1-2 раза в неделю.
- Подкормки: органические и минеральными каждые две недели поочередно.
- Подвязка, окучивание, пасынкование: обязательны для высокорослых сортов.
- Размножение: семенами, клубнями.
- Вредители: слизни, уховертки, слюнявые пенницы, цветоеды, тля.
- Болезни: мучнистая роса, бактериальный рак, израстание, головня, серая гниль и вирусная мозаика.
Подробно о выращивании георгинов читайте ниже
Цветы георгины (лат. Dahlia) семейства астровых – одни из самых красивых и долгоцветущих садовых цветов, представленных широчайшей палитрой расцветок и многообразием форм. Цветут они с июля до самых заморозков, и это самое главное, кроме красоты, достоинство георгин. Первые клубни георгина были привезены в Европу из Мексики в конце XVIII века. Имя свое георгин получил в 1803 году от ботаника Карла Вильденау, назвавшего растение георгина в честь известного ботаника, этнографа и географа из Петербурга академика Иоганна Георги. Насчитывается около тридцати видов и около 15000 сортов георгин.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/1849-georginy-posadka-ukhod-i-khranenie.html
Сбор и подготовка семян
Для посадки георгин можно использовать покупные семена или собрать их самостоятельно. Их созревание занимает 1-1,5 месяца. Собирать семена надо с наиболее качественных соцветий, оставляя их на стебле после увядания. Заготовку производят в сухие и теплые дни, затем держат семена при комнатной температуре несколько суток, а после убирают в прохладное место. Просушенный материал раскладывают по бумажным пакетам.
Внимание! При самостоятельной заготовке семян оттенок выращенных из них цветов может отличаться от начальной окраски.
Самостоятельно собранные семена надо сортировать по размеру и плотности, которая определяется при погружении в солевой раствор. Рыхловатые экземпляры всплывут – для посева они не годятся.
Семена однолетних георгин можно купить в цветочном магазине, а можно и заготовить самостоятельно. Для этого понравившийся цветок помечают тонкой ниткой или иным образом и дают ему полностью вызреть. То есть после увядания его не удаляют. На месте отцветшего цветка образуется светло-зеленая коробочка, в которой зреют семена. После созревания коробочка принимает темно-бежевый цвет. Созревшие семена могут высыпаться из коробочки. Чтобы этого не произошло можно поступить двумя способами:
- Стебли растения срезают и заносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Подвязывают головками вниз.
- Начинающую менять цвет коробочку обвязывают кусочком марли. Семена будут вызревать естественным путем, но осыпаться не будут.
Лучше всего заготавливать семена из первых цветов. Так вероятность получить полностью вызревшие семена больше. Если осенью, а это как раз то время, когда коробочки с семенами зреют, выпадает много осадков, то лучше дать дозреть семенам дома при температуре 20-25 градусов выше нуля. Семена георгин можно собирать на несколько лет вперед, всхожесть они сохраняют в течение 3-4-х лет. Хранить Семена лучше всего в бумажных пакетиках или льняных мешочках, в сухом месте.
Обработка семян
На поверхности посадочного материала могут находиться нежелательные возбудители заболеваний. Для устранения возбудителей заболеваний с поверхности рекомендуется обеззаразить семена, например, в растворе биофунгицида «Фитоспорин-М» (действовать по инструкции на препарате).
Прежде чем сеять цветочную культуру, рекомендуется замочить их в растворе стимулятора роста для улучшения всхожести и получения более сильных сеянцев можно (например, препарат «Циркон», «HB-101», «Энерген», «Эпин-Экстра»). Действовать нужно также по инструкции. Производить такую предпосевную подготовку семян георгинов нужно после обеззараживания и непосредственно перед процедурой.
Источник: http://floriums.ru/georginy-iz-semyan-vyraschivanie-i-uhod
Как вырастить георгины из семян — пошагово
Чтобы правильно посадить однолетние георгины на рассаду, необходимо знать технику и схему проведения всех основных этапов. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Выбор емкости
Идеальный контейнер для посадки и выращивания рассады однолетних георгинов — невысокая и относительно широкая емкость с высотой примерно 7-10 сантиметров. Идеально подходит небольшой пластиковый ящик или плошка, например, обычный пищевой контейнер с крышкой.
Если в емкости нет дренажных отверстий, то обязательно сделайте их, например гвоздем, ножницами и чем-то еще. Однако в таблетках и горшочках из торфа делать отверстия не нужно, материал и так прекрасно пропускает влагу.
Грунт
Для посева однолетних георгинов в домашних условиях лучше всего выбирать легкую, рыхлую, плодородную почву с хорошей водопроницаемостью.
Можно без проблем сажать в универсальный грунт для цветочной рассады, но в него нужно обязательно добавить какой-либо разрыхляющий элемент, например, перлит, вермикулит, песок, кокосовый субстрат (в соотношении 3 части почвы на 1 часть разрыхлителя).
Можно в домашних условиях приготовить почвенную смесь своими руками. Для этого смешайте в равных пропорциях:
- песок;
- перегной;
- дерновая земля.
Также можно сделать рассадную землю по следующему рецепту:
- огородная земля (2 части);
- торф (2 части);
- песок (1 частей).
Посев семян пошагово
Подготовленный грунт помещают в емкости, увлажняют и высаживают семена на расстоянии 3 см друг от друга в шахматном порядке.
- Сверху семена слегка присыпают прокаленным речным песком. Это поможет лучше проклюнуться росткам и не даст развиться заболеванию черной ножке.
- Посадки закрывают стеклом или пленкой и размещают на радиаторе отопления.
- Парник ежедневно проветривают.
- Примерно через неделю или чуть больше появятся первые всходы.
- Укрытие убирают, сами саженцы размещают на подоконнике.
В помещении должна поддерживаться температура +23-25°C.
Источник: http://floriums.ru/georginy-iz-semyan-vyraschivanie-i-uhod
Когда сажать георгины
Люди, которые успешно выращивают комнатные растения, высаживают георгины в начале мая, так как в это время заморозки уже проходят. Если же температура ночью понижается, рекомендуется использовать старые ведра и полиэтиленовые пакеты для защиты георгин. В любом случае низкая температура воздуха и заморозки негативно влияют на георгины, поэтому желательно ориентироваться на погодные условия.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyrastit-georginy-iz-semyan.html
Проращивание клубней в открытом грунте
Если нет возможности прорастить клубни в домашних условиях, их проращивают в открытом грунте.
Для этого роют неглубокую траншею глубиной в 1 штык лопаты, шириной не более 40-50 см. На дно траншеи накладывают не толстый слой перегноя, компоста, проливают теплой водой. Важно: траншею – бороздку располагают с подветренной, хорошо освещенном солнцем месте, чтобы земля прогревалась.
После того, как влага впитается в землю, на дно раскладывают клубнелуковицы георгинов, росточками кверху. Прикрывают не толстым слоем (3-4 см) плодородной земли. Сверху траншею прикрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Периодически пленку открывают, чтобы проветрить «парник», иначе при повышенной влажности корни могут загнить.
Через 2-3 недели появляются первые побеги. Если погода теплая, клубнелуковицы выкапываются и высаживаются на постоянное место.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/georginy-prorashchivanie-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
Как сохранить клубни от семенного георгина
По осени можно выкопать маленькие клубешки. Чтобы они наверняка сохранились, придется немного «поплясать»: промыть, посушить в комнате 2-3 дня, обсыпать древесной золой, завернуть в газету — и сохранить их в коробке с опилками, со мхом сфагнумом, в пакете или в ящичке с песком. Коробку и пакет не надо плотно закрывать, надо, чтобы циркулировал воздух.
Поставить в прохладное место, где держится температура 4-6 °С. Например, в погреб, на теплый балкон или в шкаф на лестничной клетке. Сильные морозы приходятся на январь, в это время надо следить, чтобы не промерзли. И в идеале раз в неделю проверять состояние, нет ли загнивания или пересыхания. Если пересыхают, то слегка увлажнить опилки.
Есть еще один нюанс: если хочется сохранить клубешки, то обильное цветение может не дать им вызреть — все силы уйдут в цвет. Поэтому если ваша цель — именно клубни для развития и посадки на следующий год, то лучше не стимулировать цветение.
Источник: http://handmade-garden.ru/tsvetnik/5914-georginy-iz-semyan-kak-vyrastit
Посадка рассады в открытый грунт
Когда минует угроза возвратных заморозков, георгины можно высаживать на постоянное место.
Надо учесть, что эти цветы предпочитают рыхлую, слегка кисловатую почву.
Обязательным условием для почвы является хороший дренаж, чтобы не было ни каких застоев влаги. Место должно быть солнечным. Они, конечно, и тень могут вынести, но цветение будет слабым, а вытянувшийся куст малопривлекательным. Так что вблизи деревьев, строений и пышных кустарников георгины лучше не сажать.
- В подготовленной грядке делают лунки, чтоб свободно мог поместиться корень растения.
- Добавляют в каждую лунку горсть золы и немного перегноя, увлажняют и высаживают георгины.
- Для того чтобы корень не травмировать при извлечении из контейнера, рассаду надо хорошенько полить и дать почве пропитаться, так растение легко извлекается. Если были применены торфяные горшки, то высаживают саженцы вместе с горшками. Растение следует заглубить до первых семядольных листиков.
- Расстояние между лунками должно быть от 30 до 50 см для невысоких и компактных видов. Для высокорослых сортов расстояние между лунками следует увеличить до 80-ти см.
Важно! Почву вокруг растения надо замульчировать. Это убережет от сорняков и от грибковых заболеваний. Так же послужит дополнительным теплом для корней.
После того как рассада высажена в открытый грунт, ее надо затенить для более хорошего укоренения. Через 3-4 дня укрытие снимают.
Источник: http://floriums.ru/georginy-iz-semyan-vyraschivanie-i-uhod
Уход за рассадой после высадки в грунт
Если сорта высокорослые, нужно заранее подготовить колышки для подвязки.
- Поливают не слишком часто, в зависимости от погоды. Обычно растениям бывает достаточно атмосферных осадков. В жаркие дни опрыскивают тёплой водой.
- Прополка осуществляется по мере необходимости. Рыхление – после дождя или полива.
- Во время набухания бутонов растения можно подкормить удобрением с содержанием фосфора или калия, взяв половинную дозу. Ни в коем случае не пользуйтесь азотным удобрением. Азот провоцирует разрастание зелёной массы в ущерб цветению. Но в целом лучше не злоупотреблять и минеральными добавками.
- Увядшие соцветия удаляют, в результате растения не тратят силы на созревание семян, а образуют новые бутоны. К тому же улучшается и внешний вид клумбы.
Источник: http://floriums.ru/georginy-iz-semyan-vyraschivanie-i-uhod
Видео «Летний уход и подкормки георгин»
Чтобы сэкономить время, лучше всего почву около кустов
мульчируют
скошенной травой, торфом, перегноем, черным укрывным материалом и т. д. Мульчирование дает много преимуществ, поскольку под мульчей не растут сорняки, не пересыхает земля, не образуется земляная корка, поэтому почву не надо рыхлить, а самое главное – экономит ваше время.
Хороших вам урожаев!
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/georginy-prorashchivanie-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
Болезни и вредители
Георгины довольно выносливы и неприхотливы, болеют они в основном от неправильного ухода. Главное, что следует помнить, – эта культура совершенно не выносит переувлажнения почвы и загущенных посадок.
Наиболее распространенные заболевания: различные гнили и пятнистости, поражающие листья, а также фузариоз – загнивание корней. Появляются они вследствие отсутствия циркуляции воздуха между кустиками и излишнего полива. Как и любую болезнь, их легче предупредить, чем лечить. Поэтому нужно регулярно осматривать посадки и сразу же убирать повреждённые листья. При сильном поражении больное растение удаляют полностью.
В качестве профилактики проводят обработку нетоксичными биопрепаратами (такими как «Фитоспорин», «Фундазол»), согласно инструкции на упаковке. Обязательно нужно соблюдать севооборот и не сажать георгины на одном и том же месте каждый год, а также избегать посадки их после астр.
Из вредителей на георгинах может появиться тля, слизни, различные гусеницы. В этом случае рекомендации те же, что и при заболеваниях: по возможности чаще осматривать растения и собирать «непрошеных гостей» или обработать кусты раствором инсектицида с мылом.
Источник: http://floriums.ru/georginy-iz-semyan-vyraschivanie-i-uhod
Уход за георгинами
Георгины – это засухоустойчивые культуры, поэтому полив должен быть умеренным. Например, при активном цветении георгин в июне – июле увлажнение проводят раз в неделю, если погода отличается сухостью. В знойные дни листья георгин увлажняют пульверизатором в то время суток, когда ультрафиолет ослабевает. Со второй половины августа полив уменьшают.
Правильная посадка и уход георгин, выращенных семенами, позволит насладиться яркими цветами, которые будут радовать красотой до осени.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyrastit-georginy-iz-semyan.html