Описание с фото лучших сортов баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям, а также характеристика плодов, отзывы, особенности выращивания представлены в этой статье.
Жизель F1
Этот ранний гибрид вызревает за 110-120 дней. У него довольно высокие кусты – до 1,2 м. В теплице они вырастают до 2 м в высоту. Назначение – переработка и консервирование. С 1 кв. м собирают до 14 кг.
Баклажаны цилиндрические, цвет кожицы – фиолетовый, мякоти – белый. Семечки мелкие. Масса одного плода – от 300 до 500 г. Во вкусе присутствует обычная горечь, характерная для баклажанов.
Особенности:
- Стойко переносит и засуху, и похолодания.
- Можно выращивать в северных регионах.
- При высадке между растениями оставляют промежутки 30-35 см, между рядами – 60-65 см. на 1 кв. м – 4-6 кустов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/luchshie-sorta-dlya-podmoskovy/
Какие сорта выбрать для Подмосковья
Вегетационный период баклажан в среднем длится 110 дней. Есть более ранние сорта, плоды у которых созревают на 75-90 день. Они больше всего подходят к условиям Подмосковья.
Ранние и средние баклажаны дают лучшие результаты, так как:
- Быстро адаптируются к новым условиям при пересадке.
- Устойчивы к пониженным температурам.
- Не подвержены большинству заболеваний.
- Плоды быстро зреют.
- Сорта подходят для культивирования в теплицах и открытом грунте.
- Высокоурожайные.
Совет! Период вегетации поздних сортов составляет 140 дней и в условиях Подмосковья плоды не успеют созреть до заморозков.
Лучше всего для теплиц Подмосковья стоит выбирать гибриды раннеспелые и неприхотливые в уходе.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/17-luchshih-sortov-baklazhan-dlya-podmoskovya-dlya-teplits.html
Какие сорта баклажанов выбрать для Подмосковья?
Из-за того, что Подмосковье отличается холодной и сырой погодой выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы собрать урожай до наступления холодов. Баклажаны отрицательно реагируют на снижение температур, останавливается их развитие и перестают завязываться плоды.
При выборе сорта придерживаются обязательных условий:
- скороспелость;
- устойчивость к холодам;
- урожайность.
- Холодоустойчивые сорта обладают устойчивостью к вредителям и болезням. При выборе семян для не укрываемых грядок обязательно покупают только морозоустойчивые сорта.
- Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для тепличных условий. Для открытых участков выбирают ранние скороспелые сорта. Плоды раннего срока созревания готовы к сбору за 90-120 дней, а среднеспелые сорта созревают за 120-140 дней. Причем длина побегов может колебаться от 40 см до 1,5 м.
- Среди сверхранних выделяют Карликовый ранний 921, который созревает за 90-110 дней. Скороспелый 148 – созревает за 110-130 дней и относится к ранним сортам. Сорт Король Севера является самым ранним среди всех гибридных сортов.
От правильного выбора сорта зависит урожайность. Именно гибридные сорта дают хороший урожай. Предлагаем перечень ранних и среднеспелых сортов для Подмосковья в таблице:
К наиболее урожайным относят:
- Эпик — с 1 м. кв. до 8 кг;
- Алмаз – с 1 м. кв. от 4 до 6 кг;
- Жизель — с 1 м. кв. до 9 кг;
- Щелкунчик – от 3 до 5 кг, иногда свыше 6 кг.
При выращивании в отапливаемых теплицах гибрид Байкал дает урожай до 18 кг с 1 м. кв. Формировка куста важна получения хорошего урожая. До первой развилки удаляют листья и боковые побеги. Читайте также статью: → «Как формировать баклажаны в теплице? Основные этапы и схемы формирования куста».
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/baklazhany-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html
Агат F1
Высокоурожайный ранний гибрид. Кусты штамбовые. Урожайность – 7-8 кг с 1 кв. м. Используется для заготовок и в кулинарии.
Плоды фиолетовые, цилиндрической формы. Вес – 220-250 г. Длина– 20-23 см. Мякоть плотной консистенции, белого цвета. Плоды не горькие, их можно не вымачивать перед приготовлением. Шипов на шапочке почти нет.
Особенности:
- Высокая завязываемость плодов.
- Устойчивость к температурным перепадам.
- В умеренном климате рассаду высаживают в грунт в середине мая, не раньше.
- Допускается высев семенами в грунт – их сеют в конце мая и укрывают пленочным материалом, который снимают после того как исчезнет угроза заморозков.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/luchshie-sorta-dlya-podmoskovy/
Аленка
Очень заметный и оригинальный сорт. Примечателен, прежде всего, необычной окраской плодов – они светло-зеленые и скорее похожи на большие гладкокожие огурцы. Плодоношение обильное даже несмотря на неустойчивую погоду Подмосковного региона. Посев семян рекомендуют проводить в феврале-марте с обязательным выращиванием рассады в парнике или теплице. Что удивительно, в процессе готовки или маринования баклажаны этого сорта можно сочетать с плодами других сортов. Аленку практически не поражают вредители (видимо, их отпугивает необычный внешний вид растения), и при правильной агротехнике она будет приносить стабильный урожай.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
6-8 | 300-330 | 105-110 | Зеленоватая |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9661/Kakie-sorta-baklazhanov-podkhodyat-dla-Podmoskovia.htm
Как вырастить рассаду баклажанов для Подмосковья
Это сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости, то посадка семян на рассаду трудностей не вызовет. Готовые растения приобретают с рук. Но лучше всего вырастить сеянцы самостоятельно.
В первую очередь готовят грунт и посадочный материал. Земля должна быть плодородная, состав следующий:
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть речного песка с илом;
- 2 части перегноя.
Все тщательно смешивается, готовой смесью заполняют емкости, в которых будет выращиваться рассада. Баклажаны имеют корневую систему, которая легко ранится. Из-за повреждения корешков растения будут болеть или совсем засохнут.
Рекомендуется высеивать посадочный материал непосредственно в емкости. Берут одноразовые или используют торфяные горшочки. Тогда растение практически не испытывает стресса после переноса на постоянное место. Семена перед засевом проверяют на всхожесть. Для этого берут небольшую часть и заворачивают в марлю.
Держат ее постоянно влажной, по истечении 4-5 суток проверяют количество проросших растений. Если меньше 50%, сеять такие семена нецелесообразно, если больше, то посадочный материал подходит к засеву.
Сроки посадки семян на рассаду вторая декада февраля — первая декада марта. Глубина засева 1-2 см, затем емкости накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Ставят для проращивания в темное, теплое место. После появления всходов ставят на солнце и постоянно держат землю влажной. Первое время для полива используют пульверизатор. При недостатке солнечного света организуют досвечивание. Всего 12-14 часов в сутки. Растениям короткого светового дня организовывать дополнительное освещение не дольше 12 часов в сутки. Для поддержки 1-2 раза поливают стимуляторами роста или комплексными удобрениями.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sorta-luchshie-dlya-podmoskovya.html
Отзывы садоводов
Большинство огородников, кто выращивал баклажаны Бегемот, остались довольны результатом. Некоторые говорят, что даже при высоком качестве плодов урожайность оставляет желать лучшего. Это можно объяснить плохой погодой в регионах — дождливым летом и холодными ночами. Чтобы избежать подобного исхода, нужно утеплять парник и обязательно на ночь закрывать в теплице двери и форточки.
Пасынкование рекомендуют проводить, как только куст достигнет высоты в 40-50 сантиметров. Все боковые ответвления удаляют, оставляют 1-2 побега. Этого количества для наступления плодоношения достаточно. Если рост Бегемота превышает 1,3 метра, то макушку прищипывают.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Уже сложно кого-то удивить грядками с баклажанами. И опытные огородники стараются каждый сезон высадить на участке новые сорта. Только на личном опыте можно проверить качество плодов и оценить новинку.
Источник: http://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/sorta-baklazhan-dlya-podmoskovya.html
Выращивание баклажанов в теплице и открытом грунте
Выращивание культуры на первый взгляд кажется сложным. На самом деле проблем не должно возникнуть. Причем это касается не только новичков, но и опытных овощеводов.
В теплицу рассаду высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажать следует в конце мая — начале июня. Несмотря на то, что культура лучше развивается и растет в теплице, не у всех дачников есть возможность купить или установить ее на участке.
Но баклажаны растут и на свежем воздухе, над ними сооружают дуги с натянутым поверх полиэтиленом. Таким образом защищают от сквозняка и ночного понижения температуры. При выращивании культуры в теплице заранее готовят почву, желательно сделать это еще осенью. Грунт обогащают минеральными удобрениями, перегноем и древесной золой.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sorta-luchshie-dlya-podmoskovya.html
Реальные отзывы
- Марина, 38 лет
Я проживаю в Воронежской области и уже несколько лет выращиваю баклажаны на грядке. По своему опыту могу выделить несколько сортов, дающих хороший урожай. Однако, лучше всего приживаются 2 сорта: Эпик F1 и Клоринада F1. Оба являются гибридными.
- Виолетта, 29 лет
Несмотря на огород, находящийся в средней полосе, предпочитаю работы сибирских селекционеров. Сорта больше приспособлены для непогоды, а главное — выдерживают даже кратковременные заморозки.
Источник: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-baklazhan-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
Робин Гуд
Сорт интересен подмосковным дачникам прежде всего своей скороспелостью и универсальностью – овощи можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Высаженная в мае рассада даст первые плоды уже в июле (при тепличном выращивании) или августе (в условиях открытого грунта). Кусты вырастают до 1 м. Плоды средней величины, мягкой фиолетовой окраски, без горечи, их можно «и солить, и квасить». Робин Гуд не слишком устойчив к болезням, зато отлично справляется с неблагоприятными погодными условиями.
Назначение | Урожайность (кг/1 кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
6-8 | 250-300 | 90-110 | Ярко-белая |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9661/Kakie-sorta-baklazhanov-podkhodyat-dla-Podmoskovia.htm
Когда собирать урожай
Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.
Срывают плоды раз в 5 суток, это спровоцирует появление новых завязей на кустах. Чем насыщеннее глянцевый блеск, тем спелее овощи.
Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.
Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.
Хранить тщательно отобранные экземпляры нужно в ящиках с соломой или пергаментной бумагой. Устанавливают их в темном прохладном помещении с постоянной температурой.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sorta-luchshie-dlya-podmoskovya.html
Санчо Панса
Сходство с литературным персонажем у этого сорта баклажанов действительно есть. Хотя кусты и вырастают до 150 см в высоту, у них довольно раскидистая и компактная округлая крона. Но больше всего похожи на оруженосца Дон Кихота плоды – по форме и размерам они напоминают томаты-индиго – круглые, черные, с небольшим фиолетовым отливом. С баклажанами такого нетипичного вида любят экспериментировать домашние хозяйки, тем более что никаких ограничений в кулинарной обработке плодов нет. Растение очень крепкое, устойчиво к большинству заболеваний и холодам, что позволяет выращивать его и далеко за Уралом, не говоря о Подмосковье.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
7-9 | 600-800 | 120-130 | Желтовато-белая |
В этом обзоре мы привели самые популярные сорта баклажанов, которые хорошо растут в Подмосковье. Их культивируют уже не один год, и каждый раз растения дают прекрасные урожаи. А какие сорта выращиваете в схожих условиях вы?
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9661/Kakie-sorta-baklazhanov-podkhodyat-dla-Podmoskovia.htm