Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перца

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перца

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Что нужно знать о приготовлении паприки
  3. Подвиды паприки
  4. Информация о рецепте
  5. Пищевая ценность и состав паприки
  6. Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?
  7. Лечебные свойства и польза паприки
  8. Как приготовить паприку в домашних условиях:
  9. Копченая паприка и ее особенности
  10. Как проверить готовность
  11. Персонажи
  12. Как вырастить перец для паприки
  13. О косметологических свойствах паприки
  14. Чем отличается паприка от красного перца?
  15. Применение паприки в кулинарии (видео)

В статье вы узнаете, что такое копченая паприка, как она делается, а еще ознакомитесь с простым домашним рецептом этой деликатесной приправы.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красного и желтого цвета – 1700 гр.
  • Выход: 156 гр. сушеной паприки.
  • Время приготовления – от 6 часов до 5 суток (в зависимости от способа сушки и размера нарезки сырья).

Что нужно знать о приготовлении паприки

Для этой специи не подойдет желтый перец, только ярко-красные сочные сорта. Он может быть как сладким, так и слабожгучим, но необязательно острым.

  • Самый популярный вариант — благородная паприка, отличающаяся пряным и чуть сладковатым вкусом. Для нее характерны темно-красный оттенок и тонкий, но в тоже время, еле улавливаемый аромат.
  • Чуть более бледный оттенок у деликатесной паприки с ее средним помолом и легким пряным запахом. Она не дает острого вкуса, как и сладкие сорта, но зато служит приятным дополнением к блюдам.
  • Наиболее острым вкусом, вплоть до выраженной жгучести, отличается паприка желтого или коричневого оттенка. Такие сорта при попадании на язык буквально обжигают.
  • Также пикантным острым вкусом обладает розовая паприка.

Принцип приготовления во всех случаях будет одинаковым. Плоды перца сушат, затем размалывают. Причем в промышленных условиях их сушат и измельчают вместе с семенами и перегородками. Острота специи зависит даже не от самого сорта паприки, а от количества семян и перегородок в этой смеси, поскольку именно в них присутствует капсаицин – вещество, придающее перцу жгучий вкус (и, кстати, обладающее многими целебными свойствами).

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

На прилавке

Информация о рецепте

Категория: приправы.

Способ приготовления: сушка.

Общее время приготовления: 4-5 ч

Количество порций: 10.

Пищевая ценность и состав паприки

Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат витамины и целебные микро-макро-элементы.

Пряность насыщена такими веществами:

  • белки растительного происхождения;
  • сахар;
  • кремний;
  • цинк.

В пряности содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С. Ученый, обнаруживший витамин в перце, искал аскорбинку в продуктах питания. Он неожиданно для себя выделил С в паприке. Количество полезного элемента в жгучем порошке больше, чем в лимонах и черной смородине. Для человека нужен на сутки всего один небольшой плод.  

В паприке содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Лечебные свойства и польза паприки

Целебные возможности плодов красного перца:

  • активизация обменных явлений;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочной системы;
  • снятие факторов, провоцирующих газообразование, спазматические приступы, колики;
  • укрепление слизистых покрытий брюшной полости;
  • нормализация и активизация образований кровяных телец, структуры венозных и артериальных сосудов;
  • предупреждает появление закупорки сосудов крови;
  • сохраняет работу нервных рецепторов;
  • выводит из депрессии и стрессовых состояний;
  • стимулирует рост волосяных луковиц, укрепление ногтевых пластин;
  • профилактика ранней потери волос.

Красный перец используется как средство для похудения

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Прежде всего, разрежьте каждый стручок перца на две половинки, освободите от плодоножки и семян, вырежьте сомнительные места (подпорченные), вымойте и разместите на полотенце для обсушивания. Или можете промокнуть каждую половинку тканевой салфеткой. Главное, чтобы на перце не осталось ни капельки влаги.

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаТеперь определитесь, каким способом вы будете его сушить. Если вам больше по душе естественный вариант сушки (на воздухе), порежьте перец тонкой соломкой (не более 3 мм. толщиной).

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаВ принципе, можете попробовать сразу оба способа сушки. Тогда для высушивания на воздухе берите стручки с тонкой корочкой. А для сушки в духовке используйте стручки с толстой мясистой корочкой, потому как на воздухе такой перец будет очень долго сохнуть. Его можете поделить на не очень мелкие фрагменты.

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаЗастелите поднос или противень (желательно использовать посуду с низкими бортами) пергаментом и разложите на него нарезку из перца в один слой.

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перца

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаПротивень (или противни) с крупно порезанными перцами поставьте в прогретую до t = 90-100 °C духовку и, оставив дверцу приоткрытой, сушите от 5 до 6 часов, пока исходное сырье совсем не скукожится (сморщится) и не станет невесомым. В данном случае лучше пересушить продукт, нежели не досушить. Если в кусочках перца останется даже самый минимум влаги, готовая паприка очень быстро заплесневеет.

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаПри сушке же перца естественным способом (то есть на воздухе) старайтесь поместить его в хорошо проветриваемое помещение с пониженной влажностью, в которое попадает как можно меньше солнечных лучей. Через 2 суток переворошите уже немного подсохшую и съежившуюся соломку из перца. Если она у вас размещена на двух подносах, соедините на один и оставьте сушиться еще на сутки или полтора.

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перца

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаА если у вас возникли сомнения относительно того, хорошо ли просох перец в духовке, можете продолжить его сушить еще некоторое время на воздухе (для надежности, так сказать).

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаКак только вы убедитесь в том, что перец хорошо просох, приступайте к его измельчению. Крупно порезанные и высушенные в духовке стручки перебейте в труху с помощью блендера.

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаА высушенный на воздухе мелко порезанный перец можете измельчить в порошок при помощи кофемолки.

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаТеперь остается лишь разложить готовую паприку по чистым сухим емкостям и зарыть крышками.

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаЕсли же вас не устраивает крупная паприка, перебейте ее еще раз, но теперь уже в кофемолке. Для ее хранения используйте сухой пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Для пущей надежности в емкость с паприкой можете бросить кубик белого или коричневого рафинада. Он впитает влагу, которая, возможно, осталась в паприке, тем самым, не дав ей заплесневеть.

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаТаким же образом вы можете засушить дома и острый стручковый перец.

Как сделать паприку в домашних условиях из свежего перцаУдачных заготовок!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Копченая паприка и ее особенности

В Испании, в Латинской Америке, в странах Средиземноморья часто используют копченую паприку. Там ее производят промышленным способом, но теоретически эту специю можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления приправы берется такой же сладкий перец, как и для обычной паприки. В промышленных условиях для этого процесса используются специальные сушилки, в которых тлеют дубовых поленьев, и этот аромат впитывает перец. Паприка коптится в течение длительного времени, иногда на это уходит две недели или чуть больше. Затем перчики измельчают и размалывают в порошок, отличающийся насыщенным красно-золотистым оттенком. Уже полностью приготовленная, в расфасованном виде паприка попадает на прилавки магазинов.

Копченая паприка добавляется к шашлыкам, стейкам, колбаскам, грибам и овощам, приготовленным на гриле, к жареному или печеному картофелю, рису, традиционному гуляшу.

Копченая паприка долго не хранится, поэтому ее не рекомендуют готовить в больших количествах.

Как проверить готовность

Правильно высушенный перец уменьшается в размере в несколько раз, превращаясь в сморщенные кусочки. Они хрустят и легко крошатся. Если ломтик гнется, значит, продукт не готов.

Персонажи

Доктор Ацуко Тиба

(яп. 千葉敦子博士

Тиба Ацуко-хакасэ ) — привлекательная женщина-психиатр, использующая DC Mini, чтобы проникать в сны пациентов под видом своего альтер-эго, влюблена в Токиту.

Сэйю: Мэгуми Хаясибара

Доктор Косаку Токита

(яп. 時田浩作博士

Токита Ко:саку-хакасэ ) — инфантильный, но гениальный учёный, страдающий ожирением, изобретатель DC-Mini, влюблён в Ацуко Тибу.

Сэйю: Тору Фуруя

Доктор Сэйдзиро Инуи

(яп. 乾精次郎博士

Инуй Сэйдзиро:-хакасэ ) — прикованный к инвалидному креслу глава Института психиатрических исследований. Использовал DC-Mini для собственных нечестивых целей.

Сэйю: Тору Эмори

Доктор Торатаро Сима

(яп. 島寅太郎博士

Сима Торатаро:-хакасэ ) — добродушный начальник Института психиатрических исследований, школьный друг детектива Конакавы. Имеет очень маленький рост.

Сэйю: Кацуносукэ Хори

Детектив Тосими Конакава

(яп. 粉川利美探偵

Конакава Тосими-тантей ) — пациент доктора Тибы (Паприки), страдающий неврозом от навязчивого кошмара, связанного с нераскрытым делом, школьный друг Симы. Испытывает симпатию к Паприке.

Сэйю: Акио Оцука

Доктор Морио Осанай

(яп. 小山内守雄

Осанай Морио-хакасэ ) — исследователь и коллега доктора Тибы, сообщник Сэйдзиро Инуи. Влюблён в доктора Тибу, пытается силой добиться её любви.

Сэйю:

Как вырастить перец для паприки

Перец в теплицеПерец в теплице

Садоводы нашей страны, особенно из южных регионов, вполне могут потягаться с основными производителями паприки, взять подходящие сорта перца, вырастить его на своем участке и сделать пряность своими руками.

Однолетний перец, который идет на приготовление паприки, в действительности является многолетним травянистым растением, которое традиционно выращивают в течение одного сезона. Стебель перца ветвистый, голый, жесткий, у основания деревянистый, достигает высоты 100 см. Разветвленный мощный корень может проникать на глубину до 1 м. Листья одиночные, гладкие, яйцевидные или эллипсовидные с заостренной верхушкой. Обоеполые одиночные, белые или фиолетовые цветки расположены в развилках ветвей по одному или по несколько штук вместе.

Плоды перца – мясистые ложные ягоды, пустотелые, 2-4-гнездные, многосемянные, разной окраски и формы (от округлой до удлиненной, хоботовидной). Вкус плодов зависит от сорта и места выращивания, жгучесть связана с наличием алкалоида капсаицина.

Плоды сладкого перцаПлоды сладкого перца

Для получения паприки можно взять российские сорта и гибриды перца: Букет востока F1, Вихрь, Гранатовый, Каскад, Молния золотая F1, Язычок тещи. Если хотите придать жгучий вкус пряности, возьмите сорта перца острого: Визирь, Кинжал, Маленький принц, Огненный вулкан, Острый язычок, Пламя дракона, Язык дракона.

Особенность выращивания перца для паприки состоит в том, что вам потребуется больше времени, чем для получения обычного сладкого овощного перца. Плоды придется собирать в стадии биологической спелости, в зависимости от сорта продолжительность периода вегетации составляет 120-150 дней. Жители южных регионов могут сеять семена в открытый грунт. В более суровом климате перец нужно выращивать через рассаду. Для надежного получения зрелых плодов лучше использовать теплицу или укрытие.

Грунт для рассады возьмите готовый или смешайте торф, перегной и дерновую землю в равных количествах. Для предотвращения болезней рассады обогатите грунт полезными микроорганизмами с помощью препаратов Алирин-Б и других.

Семена посейте в конце февраля на глубину до 1 см, горшок или ящик накройте стеклом или пленкой. Семена перца начинают прорастать при температуре от 8 до 13°С, но лучше держать контейнер с посевами при 22-25°С, это ускорит прорастание. После появления всходов снимите пленку, поставьте емкость в более прохладное место при температуре 15-17°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев и стимулировать активный рост корней.

Распикированные сеянцы перцаРаспикированные сеянцы перца

Очень важно обеспечить рассаде хорошее освещение, на северных окнах обязательно потребуется дополнительное подсвечивание фитолампами. После появления первой пары настоящих листьев распикируйте растения в отдельные горшочки. Если окна выходят на южную сторону, в первые дни после пикировки притените растения от прямых солнечных лучей.

Теплолюбивый перец можно высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, в средней полосе – в конце мая – начале июня. Под укрытие или в теплицу можно посадить раньше.

Высадка рассады перца в грунтВысадка рассады перца в грунт

Если на растениях появились бутоны или завязи, удалите их при посадке, чтобы растение направило все силы на формирование мощной корневой системы. Сажайте рассаду на расстоянии 25-30 см между растениями и 50-60 см – между рядами. Загущенная посадка увеличивает период созревания плодов, растения могут страдать от болезней, особенно при повышенной влажности воздуха.

Перец требует солнечного, хорошо освещенного участка с плодородной, проницаемой для воды и воздуха почвой. Оптимальной для развития считается температура 18-25°С. При температуре ниже 13°С перец прекращает рост, а при 35°С и выше в сочетании с низкой влажностью воздуха и почвы перец угнетается, его цветки опадают.

Цветущий перецЦветущий перец

Цветущий перец

При выращивании на бедных почвах подкормите перец 1-2 раза за сезон комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. На плодородных почвах подкормки не требуются. Поливайте по мере необходимости, влага особенно важна в период цветения. После начала созревания плодов избыток воды вреден.

Убирайте плоды в полной спелости. Для сушки нанижите их на нить и подвесьте гирлянду в сухом, теплом, проветриваемом месте. Можно использовать сушилку для овощей при температуре 50-55°С. Когда плоды станут совершенно сухими и хрупкими, рассыпчатыми, измельчите их в кофемолке.

Лучше всего готовить паприку по мере необходимости, т.к. в размолотом виде она быстрее теряет вкус и аромат. Для получения сладкой паприки у острых сортов перца удалите семена и семенные перегородки, в которых содержится больше алкалоида капсаицина. Готовую молотую паприку храните в сухом месте не более 1 года.

Как сделать паприку из перцаКак сделать паприку из перца

Используя паприку для приготовления различных блюд, помните, что она не любит высокой температуры, не кладите ее в кипящий жир и не готовьте на сильном огне. Добавляйте паприку в конце приготовления, за 3-5 минут до полной готовности или посыпьте пряностью блюдо перед подачей. Если хотите сделать вкус паприки ярче, а цвет – темнее, быстро обжарьте ее на сухой сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая.

Паприка с дачной грядки – это совсем не сложно. Попробуйте вырастить перец и приготовить популярную во всем мире приправу собственными руками.

О косметологических свойствах паприки

Паприку используют для восстановления и улучшения кожи. Покровы становятся упругими и эластичными. Антиоксиданты, входящие в состав приправы, поглощают свободные радикалы, регулируют выработку коллагена. Другие способности косметических средств для кожи с красным перцем:

  • уменьшение образования угревой сыпи;
  • снятие воспалительных раздражений;
  • замедление процесса старения кожи;
  • улучшение кровообращения;
  • расширение сосудов эпидермиса.

Паприку добавляют в средства для очистки лица, вывода токсин, пилинга. Кожа становится свежей, сияющей молодостью и красотой.

Паприку используют для восстановления и улучшения кожи

Чем отличается паприка от красного перца?

Хотя две приправы имеют схожий внешний вид и текстуру, полностью взаимозаменяемыми их назвать нельзя. Даже самый острый вид паприки не такой жгучий, как красный перец. Есть отличие и в аромате: перечный порошок более нежный, а чили может жечь слизистые.

Применение паприки в кулинарии (видео)

Приправа есть у большинства хозяек, увлеченных кухней. Приятные характеристики позволяют использовать порошок из красного перца в различных блюдах. Но не многие знают о целебных свойствах паприки. В домашних условиях можно создать средства для улучшения кожи, избавления от заболеваний. Можно выбрать препараты среди готовой продукции фармацевтических предприятий.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит