Историческая родина этого растения – Азия, но оно давно «расселилось» по белу свету и «обзавелось» самыми разнообразными разновидностями, любимыми в тех или иных краях. И по виду, и по вкусу эти разновидности редьки сильно отличаются как друг от друга, так и от дикой «прародительницы».
Разновидности
Редис
Редис – одна из разновидностей посевной редьки. Первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя сегодня обнаружить дикорастущие растения не удалось.
Описание. Корнеплод овоща от 2,5 до 7-10 см в диаметре, бывает островатым на вкус, поскольку содержит горчичное масло или же сочным и практически не иметь горечи. У корнеплода округлая, овально-цилиндрическая или удлиненная конусовидная форма. Окрас кожуры – красный, розовый, зеленый, белый, желтый, фиолетовый. Мякоть бело-розового, розового или белоснежно-белого оттенка.
Сроки посадки. Редис считается чемпионом по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью созревают всего за 2-3 недели с момента посева семян. Это позволяет сажать редис и получать урожай 3-4 раза за сезон.
Особенности выращивания. Редис является холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растением. Всходы способны выдержать кратковременные заморозки до -3-4 градусов. При холодной погоде сеянцы растут медленно, формируя плоды на 15-20 дней позже. Для роста редиса требуется более благоприятная, умеренно теплая погода – 15-18 градусов тепла.
Сбор урожая. Овощ созревает в разное время, потому корнеплоды убираются по мере их вызревания. Желательно делать это утром, но заранее вечером обильно полить кусты. Надземную часть обрезают, отступив от корнеплода на 20-30 мм.
Дайкон (Японская редька)
Растение не впитывает вредные вещества из окружающей среды, благодаря чему его допустимо выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством.
Описание. Дайкон относится к семейству крестоцветных культур. Это однолетнее растение. Овощ по форме напоминает редис – варьируется от конической до змеевидной формы. Вес корнеплода варьируется в пределах от 500 г до 3 кг. Длина овоща составляет 10-60 см при диаметре 4-8 см.
Сроки посадки. Среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 80-85 дня. Дайкон сажают как семенным способом, так и при помощи рассады. В открытый грунт семена допустимо сеять в период с 20-х чисел апреля до 10 мая. При выращивании рассады посев проводится с 15 марта по 10 апреля.
Особенности выращивания. Дайкон – овощ, удобный для культивации, ведь способен приспособиться к любым видам почвы. Но рекомендуют высаживать его на плодородных, рыхлых грунтах.
Сбор урожая. Время сбора урожая зависит от сорта, в том числе периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за 1,5-2 месяца после посадки. Корнеплод извлекают из почвы за ботву.
Черная редька
Черная редька содержит ферменты, каротин, витамин С, магний, холин, эфирные масла, белки, жиры. За это ее особенно ценят.
Описание. Корнеплод имеет не такие хорошие вкусовые качества, как у многих разновидностей, но при этом обладает целебными свойствами. Разновидности черной редьки дают круглые, продолговатые или конические продукты. Обычно масса корнеплодов составляет 2-3 кг. Вкус жгучий и горьковатый.
Сроки посадки. Поскольку у черной редьки имеются ранние, скороспелые и поздние сорта, сроки посадки могут разниться. Так, ранние сорта собирают уже через 40-50 дней, скороспелые – через 50-65 дней, поздние – через 90-110 дней.
Особенности выращивания. Редька черная не требуется особых условий и требований для выращивания. Но важно подбирать для посадки нейтральную, плодородную или слабокислую почву. Весной и летом ее перекапывают до перегнойного слоя, удобряют, сеют семена.
Сбор урожая. Сбор летней редьки начинается с середины июня-начала июля, когда диаметр корнеплодов достигнет 3-4 см. Позднюю редьку держат на грядке как можно дольше, но выкопать их необходимо до наступления холодов. Хранят корнеплоды в деревянных ящиках с влажным песком, опустив в подвал или погреб.
Китайская (зеленая) редька
Также редьку называют «Лоба». Не очень распространенный в России сорт, предпочитающий влагу и органические удобрения.
Описание. У китайского вида крупные корнеплоды, обладающие округлой или удлиненной формой. Вес одного плода может достигать до 500 г. Зеленая редька имеет кожицу и верхнюю часть одного оттенка. Мякоть слабоострая, нежная, сочная. По вкусу напоминает редис. Вегетационный период составляет от 70 до 120 дней.
Сроки посадки. Сеять семена редьки начинают в конце мая-начале июня.
Особенности выращивания. Китайская зеленая редька может вырасти на любых почвах, но лучше чувствует себя на богатых питательными веществами суглинках с нейтральной кислотностью.
Сбор урожая. Корнеплоды требуется убрать до первых заморозков. Сбор урожая проводится в середине-конце октября.
Стручковый (змеевидный) редис
Настоящая экзотика для российских огородников. Название редька получила за счет длинных, часто интересно изогнутых стручков, которые используются в пищу.
Описание. Однолетнее растение, не превышающее полуметра в высоту. Не образует корнеплода, но после того как отпадают сиреневатые цветки, начинают расти мясистые однокамерные стручки-плоды. В наших условиях их длина составляет от 10 до 15 см. Отличаются умеренно острым вкусом.
Сроки посадки. Уже через 20 дней после посева семян начинают появляться ростки, приобретая форму куста. Этот сорт допустимо выращивать рассадой, ведь у него продолжительный вегетационный период. От посева до сбора первого урожая проходит около 1,5-2 месяца.
Особенности выращивания. Для выращивания змеевидной редьки требуется отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами. Сорт плохо переносит затенение, из-за чего необходимо выбирать места, хорошо освещенные солнцем.
Сбор урожая. К середине июля на ветках кустов появляются первые плоды, по виду напоминающие тонкие перцы. У самых молодых плодов нейтральный вкус.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/sorta-redki/
Описание
Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.
Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.
Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.
Читайте также: Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/redka-opisanie-poleznue-svoistva/
Какой вкус у редьки
Польза и вред редьки бывает разным, для каждого человека по-своему. Но вот вкус её крайне необычен. Вкус редьки сравнивается сразу с тремя вкусовыми параметрами: пряность, сладость, острота.
То есть, редька способна впитывать в себя сразу четыре вида вкуса, которые наиболее часто можно встретить в повседневной пище.
Источник: http://poleznyesvojstva.org/polza-redki/
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/product/redka-303
Немного истории
Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.
Ее любили больше других овощей в Древней Греции
Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.
Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.
На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».
В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.
Читайте также: Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей
Источник: http://krrot.net/redka-opisanie-poleznue-svoistva/
Состав и калорийность
В состав редьки входят
витамины
A, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротин, микро- и макроэлементы — калий (357 мг на 100 г), кальций (35 мг), магний (22 мг), натрий (13 мг), фосфор (26 мг), железо (1,2 мг). Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 грамм.
-
—
белки — 1,9 г;
-
—
жиры — 0,2 г;
-
—
углеводы — 6,7 г;
-
—
пищевые волокна — 2,1 г;
-
—
вода — 88 г.
Источник: http://ria.ru/20210323/redka-1602440459.html
Где и как растет
Родиной редьки является Азия. Там ее разводили с древнейших времён. На сегодняшний день редька культивируется по всей Европе, Австралии и Северной Америке. В умеренном климате выращивается в Азии и сегодня.
Источник: http://domsad.guru/ovoshhi/pic919_ov-foto-redki.html
Что выбрать
При всём обилии сортов только некоторые из них завоевали любовь огородников. Всего видов четыре, и им присвоили звание лучших сортов редьки.
- Майская. Быстро зреет, вкусная и нежная мякоть.
- Одесская 5. Высокая урожайность и приятный вкус.
- Зимняя чёрная. Отличное качество сочетается с большой массой каждого экземпляра.
- Зимняя белая. Стабильно богатые урожаи, долго хранит товарно-выставочный вид.
Зимние сорта редьки иначе называются двулетними. Они требуют меньше внимания, чем летние, давая при этом такой же качественный урожай.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/kak-vyglyadit-redka.html
Черная редька
Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.
Источник: http://korneich.ru/garden/redka-sorta-opisanie-harakteristiki-osobennosti-vyrashivaniia-yhod
Последствия ошибки при покупке материала для посева
При неправильном выборе сорта огородник рискует остаться без урожая. Несоответствующая почва приводит к растрескиванию или маленькому размеру редьки. Если условия не нравятся данной культуре, результатом станет обильное цветение, при этом сам корнеплод совершенно не развивается.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r
Виды редьки
20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку. Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.
Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.
К тому же реклама обещала гигантские корнеплоды из маленького семени и рекордные урожаи
Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.
На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.
Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки — пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.
Читайте также: Как повысить плодородие почвы? ТОП-8 экологически безопасных вариантов +агротехнические методы | +Отзывы
Источник: http://krrot.net/redka-opisanie-poleznue-svoistva/
Черная
Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.
Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии
Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.
В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:
Зимняя круглая черная
Зимняя круглая черная
- Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
- Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
- Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
- Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
- Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.
Ночка
Ночка
- Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
- Корнеплод округлый, весом 200-300г.
- Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
- На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.
Лекарь
Лекарь
- Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
- Урожай может храниться до весны.
- Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.
Мурзилка
Мурзилка
- Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
- Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.
Дядька Черномор
Дядька Черномор
- Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
- Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
- Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.
Цилиндра
Цилиндра редька
- Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
- Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
- По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.
Чернавка
Чернавка
- Позднеспелый сорт, для хранения.
- Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
- Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.
Черноморочка
Черноморочка
- Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
- Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.
Черная лечебная
Черная лечебная
- Среднего срока созревания.
- Некоторые плоды достигают веса 500 г.
- Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.
Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус. Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту.
За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.
Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/redka-opisanie-poleznue-svoistva/
Вред и противопоказания
Редьку нельзя есть при заболеваниях и воспалениях
желудочно-кишечного тракта
, подагре, проблемах с почками и печенью, тем, кто недавно перенес инфаркт.
“Хоть и наблюдается положительный эффект при желчных камнях, редьку нужно есть умеренно — в больших количествах она может спровоцировать неприятные симптомы. Также при диабете корнеплод
помогает
снизить уровень сахара в крови, но следует относится к этому с осторожностью, ведь большое количество редьки может привести к гипогликемии. Если в ближайших планах имеется операция, то стоит за пару недель перестать есть редьку, дайкон — из-за влияния на уровень сахара”.
Источник: http://ria.ru/20210323/redka-1602440459.html
Вред и противопоказания
Редьку противопоказано употреблять при хронических заболеваниях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление редьки в чистом виде, без добавления других продуктов, особенно не рекомендуется. У редьки очень резкий и едкий вкус, а ее чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на деятельности пищеварительной системы и сердца.
Источник: http://domsad.guru/ovoshhi/pic919_ov-foto-redki.html
Алита
Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.
Источник: http://korneich.ru/garden/redka-sorta-opisanie-harakteristiki-osobennosti-vyrashivaniia-yhod
Редька дикая
Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.
Источник: http://udec.ru/ovoshhi/vidy-redki.php
Классификация скороспелости сортов в таблице
Название сорта | Срок созревания (дней) |
Саша | 35-45 |
Зимняя черная длинная | 75-85 |
Змеевидная | 45-60 |
Вакула | 50-60 |
Цилиндра | 65-75 |
Барыня | 63-68 |
Дядька Черномор | 73-90 |
Красная длинная летняя | 40-45 |
Дивная | 80-90 |
Зимняя круглая черная | 70-90 |
Лекарь | 75-80 |
Гайворонская | 110-120 |
Ночка | 70-80 |
Зеленая богиня | 60 |
Красная зимняя | 60-80 |
Черноморочка | 70-110 |
Маргеланская летняя | 60-90 |
Одесская 5 | 35-45 |
Чернавка | 72-80 |
Японский длинный | 80-85 |
Мурзилка | 90-100 |
Зимняя круглая белая | 70-93 |
Каланча | 70 |
Зуб дракона | 60-70 |
Носорог | 53-57 |
Черная лечебная | 90-100 |
Лобо Трояндова | 75-85 |
Мантанг-Хонг | 70 |
Существует огромное количество сортов редьки. Несмотря на сорт, этот корнеплод ценится за полезные свойства, богатый состав, уникальный вкус. Хоть и не все любят редьку, но знают, что именно её особенно полезно потреблять осенью и зимой с целью лечения и профилактики простудных заболеваний.
Автор публикации
не в сети 1 год
Юлия Лубенец
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/sorta-redki/
Заготовка и хранение
Для длительного хранения подходит только редька поздних сортов. К уборке поздних сортов приступают осенью, в конце октября – начале ноября, в сухую погоду. Важно собрать урожай до наступления сильных понижений температуры воздуха. Корнеплоды необходимо аккуратно выкопать, встряхнуть, удалив остатки почвы, и срезать ботву у основания. Хранят редьку в темном прохладном месте, в деревянных ящиках или поддонах.
Источник: http://domsad.guru/ovoshhi/pic919_ov-foto-redki.html
Фото редьки
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: http://poleznyesvojstva.org/polza-redki/
Полезные свойства
Полезные свойства редьки не подлежат никакому сомнению
Об этом говорит практический многовековой опыт целых народов, выводы ученых и знания врачей. Редька отличается от других овощей, содержит 8 незаменимых аминокислот и большой список минералов, практически таблицу Менделеева.
Приведем ниже список, где будет отображено процентное соотношение 100г редьки к дневной потребности того или иного элемента:
- кремний — 131%
- рубидий — 129%
- ванадий — 118%
- бор — 41%
- кобальт — 40%
- калий — 28%
- сера — 24%
- кальций — 24%
- молибден — 22%
- литий — 17%
- хлор — 11%
В редьке содержатся следующие витамины:
- Рибофлавин (витамин В2). Он улучшает зрение и цвет кожи, мягко воздействует на работу кишечника. При недостатке употребления в пищу этого витамина наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. При приеме внутрь помогает заживлять небольшие раны.
- Тиамин (витамин В1). Как и все витамины группы В, этот витамин нужен для поддержания работы нервной системы. Он также помогает бороться с бессонницей, поскольку укрепляет организм и успешно борется со стрессами. Он играет важную роль в обмене веществ.
- Аскорбиновая кислота. Является сильным антиоксидантом, которые воздействуют на клетки нашего организма, замедляя процесс старения. Помогает работе костной и соединительной ткани.
- Альфа-токоферол. Является антиоксидантом, иммуномодулятором и антигипоксантом. Ученые выяснили, что это вещество особенно нужно беременным женщинам и детям.
- Пиридоксин. Содержится в редьке в небольших дозах, это форма витамина В6. Пиридоксин участвует в работе нервной системы. При его отсутствии отмечены повышенная утомляемость и депрессия. Он участвует также в процессах кровообращения.
Если рассматривать виды редьки в целом, то получается, что состав приблизительно одинаков, однако разное содержание горечей и эфирных масел заставляет каждого выбирать то, что ему больше по душе. Одни выбирают поядренее, другие — послаще, кому как нравится.
Читайте также: Клюква садовая: посадка и уход, рекомендации по выращиванию из семян на дачном участке, полезные свойства, использование кулинарии | +Отзывы
Источник: http://krrot.net/redka-opisanie-poleznue-svoistva/
Противопоказания
Многие болезни лечит сама редька и ее сок
Но это ни в коем случае не панацея. И у этого чудо-овоща имеются противопоказания.
Negatives
- при повышенной кислотности желудка
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- воспалительные заболевания почек
- при пороке и других заболеваниях сердца
Кроме этого нужно быть осторожным в следующих случаях:
- для детей до 3-х лет
- аллергии на редьку
- при беременности
- при кормлении
Совсем отказываться от лечения или профилактики не стоит. Но лучше начинать вводить новый продукт, особенно детям, небольшими порциями. В этом случае можно сразу увидеть, если будет ухудшение.
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять редькой и блюдами из нее. Если вы хотите оздоровить свой рацион и ввести в него редьку на постоянной основе, то делать это нужно постепенно.
ВИДЕО: Чем лечить кашель? Черная редька с медом
7.4 Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свою оценку и комментарий с аргументацией Вашего мнения. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Доступность применения
8.5
Достоверность информации
9.5
Плюсы
- Содержание полезных веществ
- Обилие видов и сортов на любой вкус
Минусы
- Индивидуальная непереносимость или аллергия
Источник: http://krrot.net/redka-opisanie-poleznue-svoistva/
Прореживание
Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами. Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более. В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.
Источник: http://korneich.ru/garden/redka-sorta-opisanie-harakteristiki-osobennosti-vyrashivaniia-yhod
Полив
Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами — сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %. Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.
Источник: http://korneich.ru/garden/redka-sorta-opisanie-harakteristiki-osobennosti-vyrashivaniia-yhod