Обзор самых сладких сортов тыквы с описаниями и фото — для средней полосы и других регионов. Какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий? Тыквы с интересным вкусом.
Общие сведения и классификация
Декоративные сорта
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Читайте также: Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Крупноплодная
Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.
Лазурная
Основная информация:
- Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
- Вес. Может быть 6 кг и более.
- Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
- Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.
Фонарь
Основные параметры:
- Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
- Вес. Достигает 6 кг.
- Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
- Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
- Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.
Русская каша
Что нужно знать:
- Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
- Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
- Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
- Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
- Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.
Крокус
Что характеризует сорт:
- Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
- Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
- Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
- Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/obzor-sortov/
Как выглядит тыква
Эти крупные представители бахчевой культуры распространены по всему миру. Выращивают их как пищевую и кормовую культуры. Родина оранжевой красавицы – Центральная Америка.
Растет тыква, как и другие представители рода Тыквенных, в виде длинных (до 15 м) ползучих побегов, покрытых колким опушением. У растения большие листья на длинных стеблях. Цветы колокольчатые оранжевого, желтого, реже белого цвета. А вот плоды могут иметь разный окрас – оранжевый, желтый, ярко-рыжий, красный, зеленый, серо-зеленый.
Плоды очень мясистые, некоторые сорта имеют грубую толстую корку. В семенном пространстве под мякотью находится множество семян.
Интересно знать! Среди тыкв можно встретить и многолетние виды, но они на территории России не смогут зимовать.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/sorta-tykvy
Твердокорые тыквы
Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.
Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.
Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.
Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.
Источник: http://dachnye-sovety.ru/vidy-raznovidnosti-i-sorta-tykvy/
Общие сведения и классификация
Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.
В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:
- твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
- мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
- крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).
Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.
Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:
- кормовая тыква;
- декоративные сорта;
- столовые;
- сорта тыквы для сока;
- сорта для семечек.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sorta-tykvy-s-foto-i-opisaniem
Классификация тыкв
Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
- По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
- По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
- По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
- По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.
Источник: http://mrdachnik.com/sorta-tykvy
Сорта тыкв: классификация по срокам созревания
Плоды тыквы созревают в разные сроки в зависимости от вида, сорта и региона выращивания. При биологической спелости кожура становится твердой, приобретает характерную окраску.
Различают тыквы:
- ранние, от всходов до сбора урожая проходит 90-113 суток, содержание сахаров – 5-9%;
- средние поспевают за 135-140 дней, углеводов – 7-13%;
- поздние самые вкусные, но уже в Средней полосе должны выращиваться через рассаду, до зрелости – 140-160 суток, сахаров – не менее 11%.
Тыквы сразу после сбора невкусные. Их оставляют дозариваться минимум на месяц.
Как отличить кормовую тыкву от столовой
Кормовая тыква более урожайная, но не настолько вкусная, как столовая. Ее можно есть не только животным, но и людям, основные отличия:
- очень крупные плоды;
- редко болеет;
- высокая урожайность;
- много семян;
- содержит мало углеводов;
- внутренняя полость – большого объема.
У столовых сортов тыквы маленькое пустое отверстие. Основной объем плода составляет мякоть. В качестве кормовой можно использовать любой вид культурной тыквы, но чаще всего скоту дают Крупноплодную или Твердокорую.
Источник: http://glav-dacha.ru/foto-opisanie-sortov-tykvy/
Особенности сладких тыкв
Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.
Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.
Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).
Источник: http://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/samye-sladkie/
Главные особенности сладкой тыквы
- №1 — содержание сахара
В сравнение с другими тыквенными семействами, сладкие сорта содержат в себе наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных разновидностей, прорастающих на огороде чуть больше других. Сорта «Максима» и «Гигантская» много лет выращиваются для приготовления десертов и детского прикорма, реже — кулинары используют их для консервации и низкокалорийного питания, рекомендованного во время диеты, обострения хронических заболеваний и авитаминозе.
- №2 — яркость аромата
В этих сортах ценится не только сладость, но и аромат, вызывающий аппетит у взрослых и доверие у детей. Для родителей не секрет, что заставить маленького непоседу съесть полезный продукт, бывает сложно, а порой, даже невозможно. А сладкая тыква, как и мускатная, привлечет внимание малыша и запомнится своей сладостью.
Если верить отзывам, оставленным на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколаду — тыкву сладких сортов, приготовленную кусочками с медом или поданную к столу с шариком мороженного.
Источник: http://gribyogorod.info/samye-sladkie-sorta-tykvy-2020/
Мускатная тыква
Мускатная тыква
Испанская гитара
Испанская гитара
Цукатная
Цукатная
Витаминная
Витаминная
Мраморная
Мраморная
Мускат де прованс
Мускат де прованс
Ореховая
Ореховая
Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Крупноплодные тыквы
Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.
Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.
Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.
Источник: http://dachnye-sovety.ru/vidy-raznovidnosti-i-sorta-tykvy/
Сорта с крупными плодами
Собранный урожай
Тыква фонарь
Тыква фонарь
Русская каша
Русская каша
Читайте также: ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Детали
Вид тыквы | Cucurbita maxima |
---|---|
Год включения в реестр | 2009 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинатор(ы) | ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР |
Направление использования | в столовых целях, для выращивания в ЛПХ |
Срок созревания | раннеспелый |
Плетистость | растение кустовое |
Длина главного стебля | короткий |
Лист | среднего размера, зелёный |
Форма плода | округлая |
Поверхность плода | шероховатая, сегментированная |
Масса плода | 1,4-4,0 кг |
Вес плодов | до 1,5 кг, от 3 до 5 кг |
Окраска плода | с коричневым оттенком, тёмно-серая |
Рисунок на поверхности | пятна |
Окраска рисунка | светло-серая |
Окраска мякоти | оранжевая |
Толщина мякоти | средней толщины |
Вкус мякоти | хрустящая, среднеплотная, средней сочности |
Вкусовые качества | хорошие |
Семенное гнездо | среднего размера |
Семена | гладкие, белые, узкоэллиптические, мелкие |
Урожайность | до 3,5 кг/кв.м |
Источник: http://roomba.by/product/tykva-malyshka/
Разновидности твёрдокорой тыквы
К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны
Плюшка
Плюшка
Голосеменная
Голосеменная
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
- Даная
- Ольга
- Миранда
- Гамлет
- Голосемянная 14
Читайте также: Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Сорта для Подмосковья
Подмосковье
Крошка
Крошка
Сладкий пирог
Сладкий пирог
Дынная
Дынная
Пастила шампань
Пастила шампань
Зорька
Зорька
Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
Миндальная
Миндальная
Россиянка
Россиянка
Читайте также: Штамбовые томаты: что это такое, описание и характеристика сортов (для открытого грунта и теплиц) | ТОП-30 Лучших (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.
Некрупные сорта
Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).
Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.
Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Оранж Саммер F1
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
- Внучка
- Детвора
- Зорька
- Крошка
- Надежда
- Сластена
- Улыбка
- Цукатная
Зорька
Источник: http://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/samye-sladkie/
Немного личного о тыкве
Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:
До моего напряжённого уха
добирается из огорода
огуречный мохнатый шорох,
словно кожаный хруст капусты
и шуршание ползущей тыквы…
А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.
Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.
Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.
А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.
Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.
- Автор: Петр Тотчасов
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tyikva-sorta-foto-opisanie.html
Сорта для Сибири, Урала
Сибирская зима
Рассмотрим некоторые сорта, подходящие для этих регионов страны:
Лечебная
Лечебная
Растение не устойчиво к:
- гниению
- антрокнозу
- мучнистой росе
Жемчужина
Жемчужина
Улыбка
Улыбка
Также на Урале, Сибири можно выращивать сорта:
- витаминная
- россиянка
- конфетка
- мраморная
- миндальная
- столовая зимняя и т.д
Сладкие сорта
Запеченная сладкая тыква
Рассмотрим некоторые сорта, входящие в эту группу:
Зимняя сладкая
Зимняя сладкая
Сорт считается:
- транспортабельным
- засухоустойчивым
- пригодным для долгого хранения – до 1 года
- устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе
Сластена
Сластена
Серая волжская
Серая волжская
Семенное гнездо занимает значительную часть плода. Сорт считается:
- транспортабельным
- высокоурожайным
- засухоустойчивым
Медовая
Медовая
Медовая тыква объединяет множество сортов. Наиболее известные:
- медовая сказка (принцесса)
- медовая красотка
- медовый десерт
Конфетка
Конфетка
Читайте также: Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020
Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.
Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:
- Крошка;
- Улыбка;
- Миндальная;
- Дынная;
- Медовая;
- Мускатная прованса.
Мускатная прованса
На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.
Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.
Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:
- избыточный полив,
- внесение свежего навоза в почву,
- пониженная температура воздуха.
Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.
Видео: лучшие сорта тыквы
Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.
Отзывы из открытых источников
Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки — Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием.
Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан — сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность.
Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая!
Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая.
Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?
Источник: http://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/samye-sladkie/
Гибридные сорта
Гибридные тыквы
Опишем несколько гибридов тыквы:
Румяная пышка F1
Румяная пышка F1
Матильда F1
Матильда F1
Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:
- для салатов
- выпечки
- тушения, запекания и т.д.
Сдобная пышка F1
Сдобная пышка F1
Лесной орех F1
Лесной орех F1
При выборе сорта необходимо учесть:
- местность, где будет выращиваться растение
- назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
- вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д
ВИДЕО: Виды и сорта тыквы, выбор семян
8.9 Total Score
С детских лет каждый житель нашей страны знает, что тыква – одна из самых полезных овощей. Её используют в качестве диетического продукта, включают в рацион малышей. В мире существует множество сортов. Каждый из них имеет свои положительные, отрицательные качества.Мы описали для Вас самые лучшие и популярные сорта тыквы. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Доступность применения
8.5
Достоверность информации
9.5
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.
Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.
Источник: http://mrdachnik.com/sorta-tykvy
Гибриды
Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.
Преимущества гибридных видов:
- растение дает плоды примерно одинакового размера;
- вид дает высокую урожайность при любых условиях;
- гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
- самоопыляемость.
Из недостатков стоит отметить:
- растения требовательны к минеральному составу почвы;
- нельзя переувлажнять почву;
- не любят засуху;
- обязательно требуется дополнительная подкормка.
Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:
- румяная пышка f1;
- тыква матильда f1;
- сдобная пышка f1;
- ананасная f1;
- тыква атлас f1;
- тыква лесной орех f1.
Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.
Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sorta-tykvy-s-foto-i-opisaniem
Для Сибири
Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.
Адажио
Что значимо:
- Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
- Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
- Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
- Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
- Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
- Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.
Веснушка
Что особенного есть в этом сорте:
- Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
- Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
- Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
- Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
- Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
- Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.
Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:
Название | Особенность | Период вегетации, месяцев | Вес плода, кг | Форма плода |
Лазурная | Крупноплодная | 105-115 | 5-8 | Круглая сплюснутая |
Фонарь | 95-110 | 4-7 | Круглая | |
Русская каша | 110-120 | 5-8 | Круглая | |
Крокус | 105-115 | 4-7 | Круглая | |
Малышка | С небольшими плодами | 90-100 | 2-4 | Круглая сплюснутая |
Конфетка | 110-115 | 1,5-2,5 | Круглая сплюснутая | |
Крошка | 110-115 | 2-4 | Круглая | |
Россиянка | 100-110 | 1,5-2,5 | Круглая вытянутая к верху | |
Ольга | С твёрдой коркой | 110-120 | 4-7 | Овальная |
Плюшка | 90-100 | 1-2 | Круглая | |
Дамский ноготь | 95-105 | 3-5 | Овальная | |
Медовый десерт | Сладкая | 100-110 | 5-10 | Круглая сплюснутая |
Зимняя сладкая | 130-140 | 8-12 | Круглая сплюснутая | |
Парижская золотая | 110-115 | 10-14 | Круглая сплюснутая | |
Волжская серая | 115-125 | 8-10 | Круглая | |
Зорька | Для каш | 110-115 | 5-8 | Круглая |
Внучка | 105-110 | 2-3 | Круглая сплюснутая | |
Улыбка | 80-90 | 0,5-1,0 | Круглая | |
Груша | Декоративная | 90-95 | 0,1-0,3 | Как груша |
Корона | 110-120 | 0,1-0,3 | Округлая с «лучиками» | |
Бородавчатая | 95-100 | 0,1-0,3 | Округлая с наростами | |
Красная шапочка | 95-100 | 0,2-4 | Снизу светлая, сверху красная | |
Стофунтовая | Кормовая | 110-120 | 15-20 | Круглая |
Прикорневая | 110-115 | 8-10 | Круглая | |
Румяная пышка F1 | Гибриды | 100-110 | 6-8 | Круглая |
Матильда F1 | 110-115 | 2-3 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Лесной орех F1 | 90-100 | 1-2 | Круглая | |
Испанская гитара | Мускатная | 100-110 | 6-8 | Вытянутая сверху, округлая снизу |
Мускат де прованс | 110-115 | 3-4 | Круглая сплюснутая | |
Ореховая | 100-105 | 1-2 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Марина из Киоджа | С необычным вкусом | 120-130 | 8-12 | Круглая сплюснутая |
Пастила-шампань | 90-95 | 2,5-3,5 | Овальная | |
Амазонка | Скороспелая | 90-95 | 0,5-1 | Круглая |
Лечебная | 90-95 | 3-6 | Круглая сплюснутая | |
Грибовская кустовая 189 | 80-90 | 5-7 | Овальная | |
Гилея | Среднеспелая | 110-115 | 6-9 | Круглая |
Миндальная | 110-115 | 3-5 | Круглая сплюснутая | |
Огурдыня | 105-110 | 1-5 | Овальная | |
Атлант | Позднеспелая | 140-145 | 20-30 | Овальная |
Большой Макс | 130-140 | 10-20 | Круглая | |
Титан | 120-140 | 20-30 | Круглая | |
Жемчужина | Для Юга | 105-110 | 5-8 | Грушевидная |
Витаминная | 120-125 | 5-7 | Овальная | |
Прикубанская | 100-110 | 3-5 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Сладкий пирог | Для Средней полосы | 90-95 | 2-3 | Круглая слегка сплюснутая |
Цукат | 110-120 | 3-5 | Круглая сплюснутая | |
Премьера | 110-115 | 3-6 | Круглая сплюснутая | |
Дынная | Для Подмосковья | 110-120 | 10-30 | Округлая |
Грибовская зимняя | 120-140 | 5-7 | Круглая | |
Дачная | 70-80 | 2-3 | Овальная | |
Алтайская 47 | Для Урала | 80-85 | 2-3 | Округлая |
Уфимская | 85-90 | 5-7 | Круглая сплюснутая | |
Адажио | Для Сибири | 90-100 | 2-3 | Круглая сплюснутая |
Веснушка | 85-90 | 2-3 | Круглая сплюснутая |
Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:
У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.
Автор публикации
не в сети 1 год
Катерина Новицкая
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/obzor-sortov/