Польза, вред и химический состав киноа. Применение в косметологии и кулинарии: рецепты приготовления. Правила выбора и выращивание семян. Полезные и опасные свойства.
Полезные свойства киноа
Состав и наличие полезных веществ
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.
В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.
Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.
Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.
Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.
Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.
Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.
Использование в косметологии
Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.
Опасные свойства киноа
Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.
В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.
Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!
6/10
Голосов: 11
Достоверность информации 3.7
Источник: http://edaplus.info/produce/quinoa.html
Что означает слово киноа?
Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.
Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.
Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.
Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.
Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.
Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.
Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!
Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/kinoa-krupa.html
Интересные факты
Многие даже не знают, что такое киноа. Поэтому начнем с 10 интересных фактов, чтобы это исправить.
- Как правильно. Ударение в слове «киноа» нужно ставить на букву «о». Правильно говорить о крупе в среднем роде. Слово не склоняется.
- Главная еда индейцев. Древние инки употребляли киноа наравне с кукурузой и картофелем.
- Пища бедных. Это сейчас цены на киноа так взлетели. Раньше его собирали только в Андах. «Некапризность» киноа спасала бедняков в неурожайные годы.
- Не злак. Киноа относится к псевдозерновым хлебным культурам. Совсем как гречиха.
- Рекордсмен. Киноа является лидером по содержанию белка среди злаков. Кроме того, оно может похвастаться наличием 20 типов аминокислот.
- Международный год киноа. В 2013 Генассамблея ООН символично отблагодарила коренные народы Анд за то, что они сохранили для человечества ценный продукт.
- Необычный вкус. Продукт ценят не только за полезные свойства. Киноа сочетает вкус бурого риса, ореховые ноты, легкую сладость.
- Ученые одобрили. Специалисты по правильному питанию пришли к единогласному мнению о пользе киноа.
- Можно есть сладким. Чаще всего киноа заменяет гарнир. Однако в Андах из него уже много лет готовят десерты, сладкие напитки, выжимают масло.
- Киноа или гречка? Один из самых популярных вопросов относительно злаков. По энергетическому составу они похожи. Специалисты советуют включить в рацион и то, и другое.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/kak-gotovit-kinoa-polza-vred-sovety-ekspertov-5fa39e3ffeef0b1a81c7b740
Дар богу Солнца
Каждый год в определенный день император инков брал в руки золотой совок и сажал первые семена киноа – открывал «посевную». Вслед за ним жрецы поливали из золотых кувшинов будущий урожай и пели гимны Инти, богу Солнца. Один из самых древних продуктов на земле, киноа произрастает в Андах. Инки, все меню которых строилось на кукурузе, картофеле и киноа, обожествляли его и называли «мать-семя».
Разноцветные семена – суперисточник белка: его в киноа больше, чем в любом другом зерне.
Источник: http://lenta.com/recepty/stati/bakaleya/krupy/kinoa/
Каким бывает
Существует более сотни сортов киноа. Условно их делят на 3 основных вида:
- Белое. Этот вид киноа считают самым вкусным. Он напоминает нежный белый рис с ореховыми нотками. Хорошо подходит для гарниров, десертов, полезной выпечки.
- Красное. Содержит максимальное количество белка, фосфора, железа, рибофлавина и других важных элементов. Оно не разваривается, поэтому идеально подходит для салатов.
- Черное. Лидер по антиоксидантным свойствам. Отличается хрустящей текстурой. Это редкий вид киноа, который трудно найти в обычных супермаркетах.
Деление по аналогии с рисом в этом случае не работает. Да, красное или черное киноа полезнее, но белое – не «пустой» продукт. У цветных круп есть минус – их оболочка достаточно плотная, грубая. Поэтому при проблемах с ЖКТ есть их не стоит.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/kak-gotovit-kinoa-polza-vred-sovety-ekspertov-5fa39e3ffeef0b1a81c7b740
Подарок природы
Киноа – подарок природы. Белка в этих крохотных крупинках столько же, сколько в мясе, но при этом они не содержат вредных ненасыщенных жиров. Кальция больше, чем в молоке и твороге.
Для того чтобы кальций усвоился, нужна аминокислота лизин, и в киноа лизина не меньше, чем в пшеничном зародыше, из которого обычно получают эту аминокислоту для аптечных нужд.
Интересно
Хотя киноа выглядит как просо, на самом деле оно совершенно из другого семейства и в родстве со свеклой и шпинатом. Поэтому и глютена в нем нет и быть не может, и при этом из киноа можно печь полезный хлеб, оладушки и печенье.
Источник: http://lenta.com/recepty/stati/bakaleya/krupy/kinoa/
Кальмар с баклажаном и киноа
Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»
Кальмар с баклажаном и черной киноа
Источник: http://gastronom.ru/text/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-kinoa-sovety-i-recepty-ot-shefov-1010850
Как проращивать киноа
Для проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно в несколько этапов:
- Хорошо промойте зерна (это удалит горьковатый привкус злака), а затем хорошо просушите.
- залейте зерна холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью;
- оставьте на полчаса;
- слейте воду и оставьте их подсохнуть.
Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.
- Выложите тонким слоем зерна на противень и отправьте их в темное место. Поскольку им предстоит долго лежать, накройте их тканью, чтобы туда не попала пыль или грязь. Температура в помещении должна быть не очень высокой, но и холод погубит все предприятие. Оставьте их на 12 часов.
- После просушки ростки нужно хранить в холодильнике в тщательно закрытой посуде (желательно стеклянной). Используйте их в течение 2 недель, так как они быстро начинают портиться, и все полезные свойства киноа быстро теряются.
Источник: http://foodandhealth.ru/krupy/kinoa/
С чем сочетается
Киноа будетвкусной и ароматной, если ее готовить:
- Слуком.
- Счесноком.
- Спомидорами.
- Сорехами.
- Скукурузой.
- Сцитрусовыми.
- Сфасолью.
- Сошпинатом и другими салатными травами: кинзой, петрушкой, мятой и другими.
- Соспециями: орегано, чили; кумином.
Семена чиа: польза и вред
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/krupa-kinoa-chto-eto-takoe-i-kak-gotovit.html
Список продуктов, с которыми киноа сочетается лучше всего
Как правильно приготовить киноа на гарнир без горечи.
Мы просто перечислим:
- орехи;
- цитрусовые;
- кукуруза;
- томаты;
- фасоль;
- лук/чеснок.
Из зелени:
- шпинат;
- розмарин;
- петрушка;
- руккола.
Источник: http://womanasks.ru/pitanie/zolotoe-zerno-kinoa
Вкусовые качества
Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.
Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.
Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.
Севиче с лососем и лебедой
Источник: http://productplanet.ru/svjashhennaja-krupa-inkov-chto-takoe-kinoa-i-kak-ee-gotovit.html
Вред и противопоказания
Киноа принесет вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит заменять экзотическим гарниром все, что вы ели раньше. Пользы в киноа больше, чем вреда, но все же его стоит употреблять с осторожностью в следующих случаях:
- Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Хронический гастрит, язва, колит, запоры, повышенное газообразование – все это противопоказания к употреблению большого количества киноа.
- Панкреатит. При любых проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой питание должен контролировать врач. Большое количество клетчатки в киноа может оказать негативное влияние.
- Детский возраст и кормление. Мамам малышей не стоит питаться экзотической крупой в первые 1-2 месяца после родов. Детям до 3 лет противопоказано употреблять киноа, так как его влияние на детский организм до конца не изучено.
Кроме того, киноа содержит сапонины – токсичные вещества, которые могут нанести вред организму. Однако их содержание мало. Поэтому опасность существует только в случае регулярного поглощения большого количества киноа. Сапонины можно полностью устранить, если перед варкой замочить крупу в воде на 30-40 минут.
Киноа содержит оксалаты, избыток которых может привести к образованию камней в почках. Поэтому важна умеренность. Суточная норма употребления киноа для взрослого человека – не более 100 гр приготовленной крупы.
Американский ученый, специалист по правильному питанию доктор Майкл Грегер говорит о научных исследованиях киноа. В этом видео собрана краткая информация о недоказанных и подтвержденных свойствах крупы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/kak-gotovit-kinoa-polza-vred-sovety-ekspertov-5fa39e3ffeef0b1a81c7b740
Сколько варить киноа, как приготовить?
Крупа варится быстро. На это уйдет от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4 раза. Вареная крупа простоит на холоде неделю.
Как сварить киноа – порядок действий:
- Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
- Промойте.
- Залейте крупу холодной водой.
- Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
- Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
- Доведите до кипения.
- Накройте крышкой.
- Держите на слабом огне 15 минут.
- Отставьте, дайте набухнуть.
- При подаче полейте сливочным маслом.
Я намеренно пропустила пункт «Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а для вкуса добавляю специи.
Вареные семена практически лишены вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.
Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:
- тмин,
- чеснок,
- лук,
- куркума,
- розмарин,
- базилик.
Я встречала рекомендации прокалить крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка уменьшит питательную ценность.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/kinoa-krupa.html
Цвет на выбор
К тому же киноа фотогенично, недаром играть на его оттенках – от красного и фиолетового до воронова крыла – так любят шефы высокой кухни. Не крупа, а сокровище для повара, «Инстаграма» и вегана.
Совет повара
Перед употреблением киноа промывают, обжаривают на сухой сковороде и варят в соотношении 1:1,5 (крупа:вода). Получается гарнир с чудесным тонким ароматом.
Похожие рецепты
12 рецептов
Источник: http://lenta.com/recepty/stati/bakaleya/krupy/kinoa/
Киноа для похудения
Отдельно стоит выделить преимущества киноа в борьбе с лишним весом.
Киноа обладает многими свойствами, которые делают его продуктом, подходящим для диеты. В этих семенах больше белка, чем в аналогичных продуктах (рис, кукуруза и цельная пшеница), а белок считается ключевым фактором для потери веса, так как он способствует метаболизму и чувству сытости. Также для похудения важна клетчатка: она способствует снижению потребления калорий за счет увеличения чувства сытости и улучшения здоровья кишечника, а в киноа больше клетчатки, чем во многих других цельнозерновых продуктах. Кроме того, киноа имеет относительно низкий гликемический индекс, а продукты с низким ГИ предотвращают переедание и уменьшают чувство голода.
Источник: http://tea.ru/blog/article/blizkiy-rodstvennik-shpinata-i-svyekly-kinoa-malenkie-semena-bolshaya-polza/
Сколько стоит киноа
Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.
Производитель, вес | Цена в рублях |
Мистраль, 500 г | 207 |
Радоград, 200 г (белая) | 220 |
Радоград, 200 г (черная) | 170 |
Pollezno, 300 г (белая) | 320 |
Orgtium, 200 г (белая) | 225 |
Black Kinoa
Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.
Источник: http://productplanet.ru/svjashhennaja-krupa-inkov-chto-takoe-kinoa-i-kak-ee-gotovit.html
ТОП 3 специи, с которыми киноа сочетается лучше всего
- кумин
- орегано
- чили
Источник: http://veganchef.ru/quinoa/
Вкусный рецепт:
Потрясающий и полезный салат «Яркая киноа»
(Visited 117 997 times, 31 visits today)
Источник: http://veganchef.ru/quinoa/