Горькие огурцы в теплице: причина, что делать, правильная посадка и уход, профилактика. Как убрать горечь из уже собранного урожая. Советы.
Почему огурцы в теплице горькие: 11 причин
Проанализировав химический анализ плодов, было установлено, что горький вкус им придает вещество кукурбитацин. Если углубиться в историю, то мы увидим, что данный компонент генетически присущ огурцам. Он в больших количествах содержался в их диких предках, от которых, собственно, и произошли все современные сорта. Несмотря на все старания селекционеров, избавить плоды от кукурбитацина окончательно не удалось. Больше всего его содержится в задней части плода, так называемой «попке».
Специалисты также установили, что чем больше потрясений и стрессовых ситуаций переживает растение за весь период роста, тем больше кукурбитацина вырабатывается в плодах. Почему еще огурцы в теплице горькие? Причин достаточно много:
- Температура воды для полива ниже +20 °C.
- Избыток влаги в грунте.
- Обильное освещение при сухости воздуха.
- Резкие перепады ночной и дневной температуры.
- Недостаточное удобрение земли на грядке.
- Перезревание плодов.
- Сортовые особенности и генетическая предопределенность.
- Близкая высадка к растениям из семейства тыквенных.
- Глинистая почва.
- Высаженная рядом земляника или ежевика.
- Повреждение стебля или побегов.
Источник: http://mrdachnik.com/ogurcy-v-teplice-gorkie
Некачественный семенной материал
Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/15243/pochemu-v-teplice-gorkie-ogurcy-prichina-i-sledstvie.htm
Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе
Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.
Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать
Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.
Источник: http://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/ogurec-v-teplice/gorchat-teplichnye-ogurcy.html
Происхождение огурцов и среда обитания
Огурец был привезен из жарких районов Индии и Китая. Предшественники домашнего овоща росли в субтропиках и имели более длинную и вытянутую форму. Сейчас на просторах Индии можно встретить дикую разновидность этого вида, но она отличается маленьким размером и горьким вкусом.
По историческим справкам в Европу огурец привезли примерно за 500 лет до Рождества Христова. Впервые возделывать данную культуру научились греки и римляне. В летописях даже существует город огурцов — Сикион. С тех времен появились технологии возделывания и даже засолки этого овоща.
Урожай огурцов
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/pochemu-ogurtsy-gorkie-v-teplitse-i-chto-delat
Основные причины
Есть несколько общих причин горечи огурцов:
- недостаточно влажности в закрытых парниках;
- полив водой слишком низкой температуры;
- недостаток калия или азота в грунте;
- переизбыток солнечного лучей;
- недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
- недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
- болезни рассады огурцов еще до высадки;
- посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/gorkie-pochemu.html
Огурцы в теплице горькие причина
Для предотвращения появления горечи использовать лучше сорта, сопротивляющиеся накоплению этого вещества. Среди отечественных сортов, выведенных селекционерами можно попробовать: «Мальчик с пальчик», «Марьина роща», «Мурашка», «Кузнечик», «Зеленая волна», «Козырная карта». А среди импортных сортов лучше всего показали себя: «Аякс», «Анжелина», «Афина», «Вокал», «Криспина», «Паркер», «Левина».
Эти сорта созданы для выращивания в тепличных условиях и шансы вырастить из них огурцы с накоплением кукурбитацина и появлением горького привкуса минимальны.
Каждый огородник, конечно, должен выбирать самостоятельно сорт огурцов, выращиваемых в теплице. Никто не станет брать на себя ответственность и советовать только определенный вид. У каждого условия в теплицы будут разными, поэтому методом проб различных видов найдется тот, который удовлетворит все потребности.
Тем более в наше время сортов большое множество и нет труда их достать.
Когда уже плоды с горьким привкусом сорвали, не нужно спешить их выкинуть и расстраиваться. Следует замочить огурцы на полдня в холодной воде для уменьшения в нем количества кукурбитацина.
А если огурцы будут использоваться для солений, то при действии горячих температур горьковатый привкус исчезает. Некоторые садоводы используют еще один метод: отрезать хвостик плода и тщательно натереть срез огурца, до появления небольшой пены. При такой манипуляции горький ингредиент частично исчезнет, а плод можно будет использовать для приготовления салата.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/pochemu-ogurcy-v-teplice-gorkie.html
Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)
Кукурбитацин, в большинстве своём, концентрируется в кожице огурцов и в той части, которая находилась у плодоножки. Самый распространенный способ исправить ситуацию – это удалить крайние части огурца, срезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от шкурки. Именно в этих элементах чаще всего концентрируется кукурбитацин. «Голый» огурец промывают в очень холодной воде, после чего разрезают и удаляют из него все семена. Как правило, эти действия приводят к тому, что горечь перестает ощущаться. Если это не помогло, и привкус остался, попробуйте немного посолить огурчик.
При массовом сборе урожая, который имеет горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком велик, то данная мера поможет убрать неприятный привкус. Если способ не сработает, то оставьте эти плоды для засолки, это единственно верный метод полного избавления от горечи, после маринования и консервации она исчезнет.
Другие способы избавления от горечи:
- Плоды на несколько часов помещают в емкость с холодной водой, куда предварительно добавлено немного сахара, несколько веток укропа, листья мяты и душица. Этот концентрат придаст огурчику пикантный вкус и перебьет горечь.
- Предварительно очищенные огурцы на 10 минут замачивают в ледяной воде или молоке.Для снижения температуры жидкости рекомендуется добавить в нее немного льда.
- Огурец очищают, срезают кончики. Затем овощ разрезают вдоль, каждую половинку обильно посыпают солью и трут их друг об друга, пока на поверхности не образуется пена. Затем огурчик промывают в ледяной воде. Если одной процедуры оказалось недостаточно, и горечь продолжает ощущается, процедуру можно повторить.
Источник: http://mrdachnik.com/ogurcy-v-teplice-gorkie
Как убрать горечь из огурцов
Кукурбитацин больше сконцентрирован в кожуре и кончике огурца у плодоножки, поэтому очистите кожуру и обрежьте кончики. Если и мякоть горькая, перед употреблением слегка посолите огурец.
Вымачивание плодов в теплой воде поможет избавиться от горечи, как и любая тепловая обработка. Если эти способы не спасли, используйте такие овощи для консервирования, засолки или маринования. При такой обработке горечь исчезнет.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/esli-iz-teplitsy-gorkie.html
Видео «Причины горечи огурцов»
Послушайте мнение эксперта газеты «Садовод» о причинах горечи в огурцах и возможностях их предупреждения.
Источник: gryadki.com
Источник: http://bummi.ru/ogurets/pochemu-gorchat-ogurtsy-v-teplitse-chto-delat.html
Что делать
Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/gorkie-pochemu.html
Можно ли солить горькие огурцы
Горькие огурцы вполне подходят для консервации. Более того, воздействие очень горячей водой значительно снижает концентрацию кукурбитацинов, и вкус огурцов нормализуется. Поэтому выбрасывать горькие огурцы не нужно. Просто закатайте их в банки на зиму. Но учтите, что нужен именно горячий посол. Если же вы зальете зеленцы холодной водой, то горечь останется.
НА ЗАМЕТКУ. Некоторые гибридные сорта не подходят для консервации. Их лучше не закатывать в банки, а вымачивать в соленой воде и использовать в приготовлении свежих блюд.
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tykvennye/ogurtsy/pochemu-gorchat-ogurtsy-v-teplitse-prichiny-chto-delat.html
Полезные советы огородников
- С момента опыления огурец на плети созревает почти 12 дней. Не следует передерживать овощи дольше, так как после этого момента они начинают активно накапливать кукурбитацин. Особенно это касается старых сортов.
- Овощеводу следует разработать собственную стратегию заботы об огуречных кустах. Особенно когда они наливаются. Следует исключить даже малую возможность резкого отклонения от оптимального параметра.
- Заготавливая собственные семена, их достают из середины плода, далее от хвостика. Дело в том, что семена хвостовой части неизбежно имеют генетическую предрасположенность к накапливанию горечи.
- Никогда не следует высаживать огурцы по соседству с тыквенными культурами, ежевикой. Они выделяют вещества, которые неприемлемы огурцам, вызывают стресс.
- Облегчая почву, лучше сделать выбор в пользу торфа или опилок. Песок, как и глина, не пригоден для качественного урожая зеленцов. Культуре они не нравятся.
- Выбирая конструкцию теплицы, лучше остановить выбор на белом нетканом материале. Хорошо, если форточки будут автоматические – так намного легче добиться нужной температуры.
- Увеличивая воздухоемкость грунта опилками, не нужно добавлять еловые – в них много неприемлемых огурцами веществ. Более-менее годятся сосновые. Лучше больше внести компоста.
- На растениях нужно прореживать листву, следить, чтобы плети не перекручивались.
- Поддержать оптимальный влажный баланс поможет капельная система поливов.
Когда огуречный куст формируется, его кормят азотом, а при плодоношении – калием. Так вот во всех случаях нужно соблюдать дозировку, не следует делать это приблизительно. Переизбыток удобрения вызовет у культуры стресс и появление горечи.
В отапливаемых теплицах очень часто возникает проблема пересушивания воздуха. Огурец, как представитель влажных тропиков, отрицательно реагирует на это безобразие. Повысить влажность помогут расставленные с водой емкости, орошения стен и дорожек. Применяют специальные увлажнители.
Чтобы ускорить процесс налива зеленцов, в теплице увеличивают содержание углекислоты. В помещении располагают емкости, где растительные остатки находятся в стадии брожения. Более опытные овощеводы приспособились нагнетать в теплицы газ, который отходит от обогревательных приборов.
Источник: http://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/v-teplice/pochemu-ogurcy-gorkie-v-teplice.html
Место для посадки
Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.
Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/gorkie-pochemu.html
Чем полезны горькие огурцы
Несмотря на то, что избыток кукурбитоцина в зеленцах вызван нарушениями в уходе за растением и неблагоприятными погодными условиями, в горьких огурцах немало пользы для организма человека. Даже в горьких плодах содержатся витамины (С, РР, В2, В6, Е), йод, фосфор, кальций, железо, фтор, натрий.
Наличие горького вещества наделяет огурцы рядом лечебных свойств:
- горькие плоды оказывают анестезирующее действие при головной, менструальной и мышечной боли;
- обладают желчегонным действием;
- выводят из организма радионуклиды;
- облегчает состояние больных диабетом;
- убивают микробов и обладают противопаразитарным свойством.
Чрезмерное употребление огурцов (не только горьких) может навредить людям, страдающим гастритом, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, нарушением работы щитовидной железы.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/gorkie-ogurtsy-v-teplitse-chto-delat.html
Меры профилактики, чтобы огурцы в теплице не горчили
Проблему намного проще предупредить, чем потом пытаться ее исправить. Основные меры профилактики такие:
- Выращивание устойчивых гибридов. Это самый простой способ. Выбирайте те разновидности, которые не горчат. Не выбирайте старые сорта. Лучше всего выращивать так называемые салатные разновидности огурцов.
- Планируйте грядки таким образом, чтобы огурцы получали много рассеянного света.
- Не забывайте рыхлить почву.
- Установите режим полива огурцов. Например, после захода солнца или ранним утром. Используйте только теплую воду, простоявшую на улице день.
- Проводите профилактический осмотр, вовремя обрабатывайте от вредителей и болезней.
- Проводите профилактическую обрезку старых сухих листьев.
- Не забывайте подкармливать огурцы.
- Поддерживайте в теплице влажность не ниже 60% и не выше 70%.
- Вовремя собирайте урожай и не давайте перерастать зеленцам.
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tykvennye/ogurtsy/pochemu-gorchat-ogurtsy-v-teplitse-prichiny-chto-delat.html
Профилактика появления горечи в огурцах
Лучший метод борьбы с горечью – это своевременная профилактика. Гораздо проще предупредить проблему, чем устранять ее. Несложные уходовые процедуры помогут вам получить вкусный урожай, который не портят никакие дополнительные неприятные привкусы:
- Важное условие для хорошего роста огурцов – своевременное увлажнение грунта теплой водой. Пока на кустах еще не сформировались завязи, достаточно еженедельного полива. Как только на кустах начинают появляться первые «куклята», количество поливов увеличивают, делая это ежедневно.
- Используйте для высадки рассады только хорошо подготовленный грунт. Если земля на грядке экплуатируется не первый год, ее необходимо как следует удобрить. Рыхлить землю возле куста нужно как минимум один раз в неделю, а сорняки удалять по мере необходимости, не дожидаясь их активного роста.
- Не допускайте перепады температуры, это приводит не только к появлению горечи в плодах, но и активизирует болезни и вредителей.
Если вы ответственно подойдете к процедуре выращивания и будете следовать приведенным выше советам, то хорошая урожайность куста с вкусными плодами вам обеспечена.
Для справки! Если убрать горьковатый привкус у огурцов не удалось ни одним способом, то не спешите их выкидывать – они подойдут для консервации. При тепловой обработке горечь полностью уйдет.
Источник: http://mrdachnik.com/ogurcy-v-teplice-gorkie
Как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? — видео
Чтобы получить вкусный урожай, овощевод проходит тернистый путь. Капризные огурцы все же уступают неустанной заботе и отзываются плодами без горечи.
Источник: http://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/v-teplice/pochemu-ogurcy-gorkie-v-teplice.html
Солнечный свет
Огурцы не любят сильной жары и палящего солнца. Поэтому, чтобы не пришлось огорчаться и по поводу скудности урожая, скрюченных или горьких плодов, лучше принять меры предосторожности. В слишком жаркие летние месяцы желательно забелить пленку или стекло теплицы негустым раствором мела с водой. Таким образом для стеблей будет устроено необходимое затенение.
Дайте растениям больше пространства для развития
Источник: http://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/ogurec-v-teplice/gorchat-teplichnye-ogurcy.html
Сорта
Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:
- Хустик;
- Егоза;
- Кураж;
- Муравей и другие.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/gorkie-pochemu.html
Уход за огурцами в теплице (видео)
Источник: teplichniku.ru
Источник: http://bummi.ru/ogurets/pochemu-gorchat-ogurtsy-v-teplitse-chto-delat.html