Посадка лука шалот: как сажать, выращивание и уход

Посадка лука шалот: как сажать, выращивание и уход

Содержание
  1. Лук-шалот – отличие от репчатого лука
  2. Описание лука-шалота
  3. Родина лука шалот и происхождение и как выглядит
  4. Сорта лука-шалота
  5. Посадка лука-шалота в открытом грунте
  6. Когда сажать?
  7. Посадка лука-шалот в открытый грунт
  8. Уход за луком при выращивании в открытом грунте
  9. Посадка лука под зиму
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Цены на семена лука-шалота
  12. Литература

Как вырастить сохранить и размножить сорта лука шалот с крупными луковицами. Описан личный двугодичный эксперимент. Видеообзор

Лук-шалот – отличие от репчатого лука

Выращивая его много лет, к моему удивлению я совсем недавно узнала, что он называется шалот. Для нас он был просто луком, такой же, как и репка, который каждый год я садила на грядки и каждый день его использовала для приготовления еды. И особой разницы между репчатым и ним я не замечала. А разница, оказывается, есть.

  • Если репка растет одной луковицей, то в шалот растет гнездами. В одном гнезде может насчитываться от 4 до 10 штук.
  • Есть отличия и в форме самого овоща. У репки форма корнеплода круглая, чуть приплюснутая по вертикали, а у шалота — вытянутая. И репка более крупная по размеру.
  • Шалот хорошо хранится всю зиму и к посадочному сезону он имеет все такую же твердую структуру и не прорастает. А вот репка из севка, особенно при неправильном хранении, быстро портится, прорастает и может загнить.
  • Вкус у шалота более мягкий, чем у репчатого. И при чистке овоща для нарезки, он практически не вызывает слезотечения. Перышки у него более нежные и не такие острые.

Отличие лука-шалота от репчатого

К положительным свойствам относится холодоустойчивость, его можно сеять сразу после того, как стает снег. Некоторые огородники садят его под зиму и выращивают при этом неплохой его урожай.

Хотя есть один, правда, не очень существенный недостаток. Едва ли его можно нарезать красивыми кольцами, например, чтобы заправить селедку. Все потому, что в одной головке у шалота имеются зародыши 2-4 будущих луковок.

Описание лука-шалота

Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:

Параметр Описание
Происхождение Родина этого растения точно не установлена. Первые упоминания о нем найдены в работах Теофраста (372-287 гг. до нашей эры).

Существует теория, что впервые его начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине оно также называется луком ашкелонским (Allium ascalonicum).

По другим сведениям шалот происходит из Малой Азии. Некоторые же эксперты полагают, что он родом из Средиземноморского региона. Считается, что в Центральную Европу растение попало из Греции в 13 веке благодаря рыцарям-крестоносцам. В странах СНГ шалот впервые появился в 1958 году, когда был выведен селекционерами из Кубанской и Харьковской области.

Районы культивирования Самыми благоприятными районами для культивирования шалота являются южные территории. На практике его активно сажают не только в Западной Европе, но также на Украине, Молдавии, Северном Кавказе и Закавказье. Некоторые сорта овоща акклиматизированы и пригодны для культивирования в северных районах. В число таких сортов входит Бонилла, Сережка и Ред Сан Шалот.
Период выращивания Культура подходит для выращивания на протяжении всего года. Весной и летом можно срезать мясистые перья с восковым налетом и приятным вкусом, а осенью и зимой – собирать непосредственно луковки.
Способ прорастания Растут луковицы одновременно, образуя своеобразное гнездо из маленьких головок. На одном растении бывает от нескольких штук до нескольких десятков головок. За счет такой особенности лук также называется семейным или гнездовым. Другое его название – сорокозубка. Каждая головка весит примерно 200-300 г. Высота стрелок, на которых появляются неплотные зонтиковидные соцветия, достигает около 100 см. В их состав также входят цветочки, не обладающие декоративной ценностью.
Характеристики плодов Главный вегетативный орган растения – мелкая луковица, которая обладает такими характеристиками:

  • весит от 20 до 50 г, но бывают гибриды массой от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • у качественного овоща отличается гладкой поверхностью – без вмятин и заплесневелых хвостиков;
  • покрыта тонкой шелухой, которую можно легко очистить (некоторые кулинары обдают луковки кипятком, в результате чего шкурка сходит сама собой);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окрас от белого до фиолетового или бледно-зеленого;
  • имеет тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной остроты.
Посадочный материал Шалот зачастую выращивается путем посадки головок, поэтому для получения хорошего посадочного материала нет необходимости сеять семена на севок. Так, нужно лишь оставить часть урожая для посадки в следующем сезоне. За эту особенность лук также называется картофельным.

Однако при вегетативном размножении нужно учитывать, что луковки через какое-то время лишаются своих сортовых качеств и постепенно накапливают заболевания, что отрицательно сказывается на урожайности. Чтобы исправить это, надо использовать свежий материал для посадки или самостоятельно вырастить севок из семян, которые остаются всхожими на протяжении 2-3 лет.

В первый год они дадут головки, напоминающие чеснок и распадающиеся на 5 луковиц. При их посадке уже в начале следующего сезона можно получить гнезда, состоящие из многочисленных луковиц.

Польза лука Ценится шалот за свои лечебные свойства – помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глаз, не травмирует слизистую оболочку желудка за счет тонкого вкуса, производит противовоспалительный эффект и препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавоноидов. Полезен лук также содержанием:

  • эфирных масел;
  • витаминов (A, группы B, C);
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка);
  • каротиноидов.
Применение в кулинарии В кулинарии применяют как луковицы, так и перья. Их используют в свежем, жаренном, запеченном и маринованном виде. В Иране принято к шашлыку подавать оригинальный соус – тертый шалот с йогуртом, а в Китае из него готовят популярные чипы. Особо популярен лук-шалот во Франции, где используется для приготовления большинства соусов, деликатесов и блюд с мясом птицы и диких животных.
Противопоказания В большом количестве лук-шалот нельзя употреблять в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочевой системой, так как он может затруднить мочеиспускание.

Из рациона его рекомендуется исключить полностью при бронхиальных спазмах, заболеваниях почек и печени. К тому же лук противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка – он повышает уровень кислоты и тем самым вызывает раздражение слизистой оболочки.

О секретах лука-шалота рассказывается в следующем видео:

Родина лука шалот и происхождение и как выглядит

Фото шалота разных цветов

Эта разновидность лука больше известна у нас под именем «семейный». Хотя в разных частях света его называют по-разному. Можно встретить такие наименования: ашкелонский, сорокозуб, многодольный и т.д.

Родиной шалота принято считать Средиземноморский регион, хотя некоторые ботаники определяют место происхождения этого овоща в Палестине, в окрестностях древнего города Ашкелон.

Лук шалот представляет собой несколько сросшихся небольших луковиц. Отсюда, кстати, и название «семейный». Сами луковички чуть продолговатые, красно-коричневого оттенка. В первый год их обычно около 5, а вот в дальнейшем количество луковичек увеличивается. Через несколько лет культивирования в одной лунке может собраться семейство из нескольких десятков луковичек.

Сорта лука-шалота

Современная селекция вывела довольно много сортов этого популярного сейчас овоща. Также как и репчатый, он бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый сорт имеет свои характеристики, которые отличаются и формой луковицы: бочкообразные (Кировский, Вятский), плоские (Уральский, Рыжик), удлиненные веретенообразные. И по вкусу он может быть острым, полуострым и сладким. Также имеются сорта золотисто-желтой окраски, красно-фиолетовой, белой.

Современные сорта имеют особенность – они могут размножаться семенами, что может сделать самостоятельно при желании каждый огородник.

По отзывам из разных источников, лучшими сортами считаются:

  • Семейный – многозачатковый сорт с крупными корнеплодами весом до 40 г;
  • Золотой лук староверов – один из многозачатковых сортов, обладает хорошим вкусом;

Золотой лук староверовСорт «Золотой лук староверов»

  • Кудымкарский – имеет большие гнезда, корнеплоды продолговатые бледно-розового цвета, сорт высокоурожайный;

Кудымкарский лук-шалотСорт «Кудымкарский»

  • Егорьевский – многозачатковый сорт с хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Егорьевский лук-шалотСорт Егорьевский

  • Кущевка Харьковская – высокоурожайный сорт с крупными луковицами;
  • Уральский–40 – с красными вытянутыми корнеплодами;
  • Кубанский – крупноплодный сорт с хорошей лежкостью;
  • Старорусский – дает хороший урожай красно-фиолетовых крупных овощей, хорошо хранится до весны;
  • Старообрядческий – лежкий высокоурожайный сорт, имеет красивые округлые луковки;

Сорта для южных районов.  Рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта «Кунак», «Кущёвка харьковская», «Звёздочка», «Русский фиолетовый», «Запорожский» (острый), Кубанский жёлтый» (полусладкий), «Ванский» и «Баргалинский» (сладкие сорта).
Сорта для Средней полосы и Сибири. Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.
Сорта для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока. Сорта должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. Например, «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Сир-7″.
Сорта для подзимней посадки. Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС): Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант.

Посадка лука-шалота в открытом грунте

С выращиванием этой культуры может справиться даже начинающий огородник. Однако, не зная основных агротехнических правил и севооборот, едва ли у него вырастет хороший урожай. Разберем разные моменты в посадке и уходе за культурой.

Оптимальные сроки посева

Лук-шалот – холодоустойчивая культура, прекрасно переносит перепады температуры. Поэтому его можно уже садить, как только стает снег. В южных регионах страны – это может быть конец февраля, в более северных регионах – конец апреля. Еще есть одной преимущество ранней посадки. Именно это факт посадки позднее, а именно во второй половине мая, не позволяет луковой мухе отложить свои личинки в шейку корнеплода.

Если вы хотите посадить овощ для еды и посадки на следующий сезон, садите его отдельно от того, который предназначен для зелени и для еды летом. Дело в том, если хотите получить хороший урожай крупного овоща, то не обрывайте у него перья для еды. Они необходимы для питания и роста будущего урожая. Для зелени посадите его нужно садить отдельно.

Предшественники и соседи

Богатый урожай во многом зависит от того, кто до него в прошлый сезон рос на этом месте. В таком случае овощ получит достаточно питательных веществ, будет меньше болеть и его не будут одолевать вредители. Лук прекрасно будет расти после любых бобовых культур: гороха, фасоли, бобов. Хорошие предшественники — капуста, помидоры, кабачки, тыква.

А вот такие культуры, как свекла, подсолнухи, морковь, чеснок и кукуруза будут оказывать не очень хорошее влияние. А вот соседство с морковью, наоборот, будет полезно корнеплоду. Так морковная муха будет отпугивать луковую, и наоборот, луковая — морковную. Хорошее соседство окажут – земляника, редис и салат. Соседство с шпинатом и брокколи лучше избегать, они отрицательно скажутся на росте шалота.

Грядка с луком-шалотом

Выбор и подготовка участка

Культура любит легкую плодородную почву на открытом солнечном участке. Не любит очень влажную почву и близко залегающие грунтовые воды. Если грунт на участке довольно влажный, делайте высокие грядки, чтобы лишняя влага уходила в борозды. Кислый грунт необходимо предварительно раскислить.

С осени грядку под будущие посадки удобряют перепревшим навозом, перегноем, компостом – до 4-5 кг на 1 в. м., после чего землю перекапывают на штык лопаты. Если с осени не внесли удобрения, то перед перекопкой в землю добавляют перегной, золу, суперфосфат и перекапывают.

Подготовка посадочного материала

За 2 недели до предполагаемой посадки, посадочный материал нужно перебрать. Для посадки отбирают корнеплоды средней величины. Если посадить крупную луковицу, то из нее вырастет много маленьких, до 7-8 штук в гнезде, так как им всем не будет хватать питания. Посадив мелкую или среднего размера, вырастет 3-4 штуки, но они вырастут крупными.

Почему такое происходит? Если разрезать крупную луковицу поперек, то на разрезе можно заметить на ней до 4-5 зачатков. Если то же самое сделать на мелкой, то там можно заметить зачатки двух, то есть из этой вырастет две, но крупные.

Зачатки лука-шалотаНа срезе видно, что чем крупнее лук, тем больше у него зачатков будущих луковиц

Отобрав материал для посадки, его нужно прогреть. Для этого его ставят у батареи или печки. Можно прокалить посадочный материал в духовке с открытой дверцей при температуре 40º в течение 1 часа или залить водой такой же температуры и оставить до полного остывания воды. Это делается по следующей причине. В каждой луковице имеется генеративная почка, из которой впоследствии выходит стрелка. Она развивается при температуре от +3 до +18ºС. Даже, если лук хранился неправильно, и в нем уже заложилась генеративная почка, то при прогревании она отмирает, и корнеплод потом не выпустит стрелку.

Замачивание лук перед посадкой в растворе марганца

За 3-4 часа до посадки, можно даже на ночь, посадочный материал протравливают, замачивая в розовом растворе марганца. Это позволит убить споры грибов и бактерии на поверхности шелухи. Можно протравить его в растворе Максима, замочив его 1-1,5 часа, затем просушить и прогреть.

Непосредственно перед посадкой в землю, у луковицы обрезают шейку до плечиков, тем самым мы способствуем быстрейшему прорастанию перышков. А еще некоторые опытные огородники слегка обрезают донышко, чтобы корешки быстрее отросли.

У лука перед посадкой обрезают шейку до плечиков

Как правильно посадить лук в грунт

Подготовив грядку и сам посадочный материал, теперь можно садить овощ в землю. Высаживают его рядками, расстояние между рядками 10-15 см. В каждом рядке втыкаем его донышком вниз на расстоянии 15 см друг от друга. Не нужно садить его очень близко, корневой системе нужно расстояние, чтобы в достаточном количестве усваивать питательные вещества из земли. Так садят, если хотите получить крупный овощ для еды и среднего размера на посадку.

Саму луковицу втыкают в землю по плечики. Можно заделать слегка землей, в последующем, по мере роста, корнеплод сам поднимется из земли.

[message]Встречаются неразделенные до конца луковицы (как на фото). При посадке вы их разделите, и посадите отдельно. Из каждой их них потом вырастет полноценное гнездо с несколькими корнеплодами. Если посадить не разделив их, новым будет очень тесто, и они вырастут очень мелкими.[/message]

Неразделенные до конца луковицы

Для зелени лук садят гораздо чаще, можно даже на расстоянии 2-3 см. В последующем его выдергивают для еды, но не подряд, а через одну-две.

Когда сажать?

В зависимости от цели культивирования сроки посадки лука-шалота могут разняться:

  • Осенью. Для получения раннего урожая луковых перьев рекомендуется высаживать лук под зиму, то есть осенью – в середине или конце октября, так как культура не боится заморозков. При этом нужно учитывать, что с момента посадки до наступления стойких холодов должно пройти около месяца, чтобы растение успело укорениться, но еще не начало расти. Такая посадка позволит ускорить на 2 недели период уборки урожая.

    При подзимней посадке перья можно будет срезать уже в апреле, а собирать головки – в июне. Чтобы и в зимнее время иметь на столе витаминную зелень, луковицы нужно сажать на выгонку в комнатных условиях.

  • Весной. Чтобы вырастить полноценные головки, шалот нужно сажать в конце марта – начале апреля. Для определения наиболее благоприятного срока проведения посадочных работ стоит ориентироваться на погодные условия – почва должна прогреться до 8-10°C. В таких условиях растение сможет насытиться большим объемом талых вод. Оно не боится остаточных заморозков, наоборот, активнее крепнет и набирается жизненных сил.

Лук-шалот относится к морозостойким культурам – может выдерживать понижение температуры до -20°C и сохранять жизненные силы даже после полного промерзания. Вместе с тем посадку под зиму стоит производить только в южных регионах.

Чем же обусловлена такая особенность? Дело в том, что на Урале, в Сибири и средних широтах подзимняя посадка может привести к гибели около половины всех луковиц из-за сильных морозов. Уцелевшие растения сформируют больше зелени, чем те луковицы, которые были посажены весной, так как при подзимней посадке ботва начинает активно расти сразу после схода снежного покроя.

Чтобы определиться с точными датами проведения посадочных работ, огородники также могут ориентироваться на Лунный календарь. Он гласит, что благоприятными днями для возделывания шалота являются:

  • в марте – с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • в апреле – со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29 и 30;
  • в мае – с 1 по 4, с 12 по 14, 26 и 27, 30;
  • в октябре – с 4 по 7, с 15 по 17, с 19 по 21, с 23 по 25, 27;
  • в ноябре – с 1 по 3.

Лунный календарь определяет не только благоприятные, но и нежелательные дни для посадки шалота. К ним относятся:

  • в марте – 6, 7, 21;
  • в апреле и мае – 5, 19;
  • в июне – 3 и 4, 17;
  • в июле – 2 и 3, 17;
  • в августе – 15 и 16, 30 и 31;
  • в сентябре – 14 и 15, 28 и 29;
  • в ноябре – 12 и 13, 26 и 27.

Посадка лука-шалот в открытый грунт

Фото посадки в открытый грунт

Напрямую в огород лук шалот высаживают осенью или весной. Для этой процедуры понадобится севок.

Под зиму посадку осуществляют в октябре, а весной – сразу после схода снега. Все дело в том, что этот овощ не боится заморозков. Даже, наоборот, холод полезен для обильного роста зеленой массы.

Сам принцип посева ничем не отличается от рассадного способа. Единственный момент – старайтесь не загущать посадки. Ведь от этого напрямую зависит урожайность.

НА ЗАМЕТКУ. На зелень лук сеют под зиму, а для получения плодов – весной.

Шалот растет относительно быстро, и уже в середине лета вы получите урожай.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не сейте рядом разные виды лука, чтобы избежать переопыления. Сажайте шалот отдельно, чтобы получить именно эту разновидность.

Уход за луком при выращивании в открытом грунте

Шалот — культура неприхотливая, однако только при хорошем уходе вырастет хороший урожай. Весь уход сводится к поливу, рыхлению междурядий, прополке от сорняков, подкормкам и борьбе с болезнями и вредителями. Разберем эти моменты подробнее.

Крупная луковица-шалот

Полив

На первоначальном этапе роста, растениям нужен регулярный полив, особенно в сухую погоду. Но в то же время он не любит излишнюю влажность. В жаркую погоду растение поливают 2-3 раза в неделю, лучше в вечернее время, чтобы вода успела дойти до корешков. В дождливое лето полив лучше вообще ограничить, так при излишней влажности он быстрее загниет.

За месяц до предполагаемого срока уборки полив прекращают. К моменту уборки перья должны успеть высохнуть и отдать все питательные вещества луковицам.

Полив лука

Рыхление и прополка

Как любая овощная культура, лук тоже любит легкую рыхлую землю. Дело в том, что после дождей и полива, образуется земляная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням растения. Удаление сорняков и одновременное рыхление поможет справиться с этой проблемой. Рыхление будет препятствовать застою влаги в почве, и не даст появиться гнили. Кроме того, в сухой почве не будет возможности размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Сорняки следует удалять своевременно, иначе они забирают большую часть питательных веществ на себя.

Подкормки

Первую подкормку проводят, когда на луковицах появились перышки. В этом случае подкармливают раствором карбамида (мочевины) из расчета 1 спичечный коробок на ведро (10 л) воды. Поливают под корешок примерно по 200 мл.

[message]Подкормку не проводят, если почва перед самой посадкой была заправлена органическими удобрениями.[/message]

Куриным пометом можно проводить подкормки до 3-х раз за сезон, при этом его разводят согласно инструкции на упаковке.

Или подкармливают травяным настоем. Для этого сорняки, скошенную траву, крапиву складывают в бочку, заливают водой и оставляют для брожения на 5-7 дней. Затем 1 л настоя разводят в 10 л воды и поливают раствором также под корень.

Последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями. Очень хорошо лук реагирует на зольные подкормки. Золу можно добавить в травяной настой, или подсыпать ее между рядками. Кроме питательной ценности (а зола источник калия, магния и фосфора), зола отпугнет насекомых-вредителей.

Защита от болезней

Лук, как и другие овощные культуры, подвержен болезням. И обидно бывает, когда прилагаешь немало сил, чтобы вырастить достойный урожай, а теряется его часть из-за болезней или вредителей. Чаще всего шалот поражается такими болезнями, как

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). На ранних стадиях болезни на перьях появляются небольшие желтые пятна. По мере развития болезни видны серо-фиолетовые споры грибка. Налет хорошо заметен в утреннее время, когда еще грядки не обсохли от росы. Позднее перья засыхают, растение не получает питание, не может дальше развиваться. Пораженные растения нужно уничтожить, употреблять в еду их нельзя. А заметив первые признаки болезни, обработайте растения медьсодержащими препаратами или бордосской жидкостью. Не допускайте загущенность посадок, чаще рыхлите почву и убирайте сорняки, чтобы они не заслоняли солнечный свет растениям.

Пероноспороз лука

  • Ржавчина – также грибковое заболевание, при котором на перьях появляются пятна желтого цвета. Со временем, как и при пероноспорозе, листья вянут и постепенно засыхают. Возникает также по причине повышенной влажности и избытка азотных удобрений. Для снижения вероятности поражения ржавчиной прогревайте овощи перед посадкой, не поливайте его сверху из лейки. Если появились признаки болезни, полейте посадки противогрибковыми препаратами, например, Топазом ил Фитоспорином.
  • Мозаика – при этом вирусном заболевании на перышках появляются сначала светло-зеленые или желто-белые пятнышки или полоски. Позднее по мере развития болезни, листья становятся как будто гофрированными и слегка уплощенными. Постепенно они увядают и засыхают. Справиться с проблемой поможет полив зольным настоем.
  • Шейковая гниль – болезнь проявляется во время хранения, когда на шейке корнеплода появляется сначала серый налет, а позднее в этом месте начинается гниль и неприятный запах. Если болезнь вовремя не заметить, гнилью поражаются рядом лежащие луковицы. Причиной может быть повышенная влажность из-за частых дождей или обильного полива, внесение свежего навоза, несоблюдение севооборота. Чтобы гниль не появилась, хорошо просушивайте корнеплоды после уборки урожая перед его закладкой на хранение.
  • Фузариоз – заболевание начинается с корней, куда возбудитель попадает из почвы. Постепенно поднимаясь по корневой системе, поражает полностью всю луковицу. Сначала у растения начинают вянуть нижние листья, а края пластин становятся водянистыми. На самих перышках появляются зеленоватые или желтые пятнышки. Возникает при повышенной влажности и загущенности посадок. Устраните причины, и фузариоз минует ваши посадки.

фузариоз лука

Чтобы защитить растения от поражения болезнями, необходимо прежде всего обеспечить должный уход, исключить переувлажнение почвы, прореживать посадки и проводить своевременное рыхление почвы.

Борьба с вредителями

Не меньше неприятностей приносят вредители. Из них самые опасные – луковая муха, тля и нематода.

Луковая муха

Как бороться с луковой мухой уже подробно писала. Важными моментами является соблюдение агротехнических приемов при посадке и уходе ха культурой. Заметив замедленный рост, пожелтение пера и неприятный запах, сразу же безжалостно убирайте корнеплод с грядки, его спасти уже не удастся. Есть немало инсектицидов и народных средств для борьбы с луковой мухой, о них я писала в упомянутой статье. Помните, что после обработки инсектицидами нельзя в течение 2-х недель употреблять лук в пищу.

Практикуйте раннюю посадку культуры, и не забывайте чаще рыхлить посадки, насекомое никогда не откладывает яйца в рыхлую почву. Отпугнет муху запах нашатырной воды (50-100 мл нашатыря на ведро воды), если полить лук под корешок. Либо тряпка, смоченная керосином и разложенная по периметру грядки.

Лук, пораженный личинкам луковой мухи

Луковая нематода

Другой не менее злостный и распространенный вредитель – нематода. Маленький червячок вызывает гниение корнеплода и делает его непригодным для употребления в пищу. А из-за деформации защитного слоя увеличивается риск заражения другими болезнями и инфекциями.

Популярным и надежным средством борьбы с нематодой является перкальцит – кислородосодержащий препарат, который используется и как удобрение, и как средство борьбы с вредителем. Его вносят в почву за неделю до посадки из расчета 250-300 г на 1 кв. м. Или можно применить карбамид (мочевину), его разводят по инструкции и вносят за месяц до посадки по 100 г на 1 кв. м.

Тля

Удивительно, ведь с помощью луковой шелухи мы боремся с вредителями. А тут на самом овоще появляется такой вредитель – тля. В научной литературе она называется Неотоксоптера. Это очень мелкое насекомое, длиной не более 2 мм. Если вредителей немного, его очень сложно заметить. Но по мере роста колонии, тля распространяется по всей длине пера. Вредитель начинает осваивать растение с молодых нижних листьев, постепенно распространяясь по всему растению и осваивая соседние. Поражается чаще всего – лук-шалот.

Для борьбы используют инсектициды – Битоксибациллин и Бикол, их разводят по инструкции и опрыскивают растения по перу. Также помогает отвар ромашки, перца, раствор яблочного уксуса, дегтярного мыла, кока-кола, все, что имеет неприятный и резкий запах.

Тля на луке

Посадка лука под зиму

Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.

Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура.

Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.

Сбор и хранение урожая

С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  1. Очистить луковицы от шелухи.
  2. Крупные головки разрезать на куски.
  3. Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  4. Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.

По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

Цены на семена лука-шалота

Стоимость посадочного материала зависит от сорта. В среднем 0,5 г посадочного материала обходятся садоводу в 20–50 рублей.

Лук-шалот – неприхотливое растение. Его можно вырастить даже на даче. Все, что требуется от садовода – своевременно вносить подкормки, поливать растение, рыхлить, пропалывать грядки.

Знаете ли вы полезные советы по выращиванию шалота? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Амариллисовые Растения на Л Луковые Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит