Нитраты в овощах: что это такое, содержание, как вывести

Нитраты в овощах: что это такое, содержание, как вывести

Содержание
  1. Механический способ 
  2. Что такое нитраты
  3. Что такое нитраты?
  4. Как обезопасить себя?
  5. Нитраты в овощах и где кроется опасность
  6. Проверку проходили
  7. Вымачивание 
  8. Как распознать избыток нитратов
  9. Способ №3. Отваривание
  10. Где и как искать нитраты
  11. Консервирование 
  12. Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты
  13. Польза или вред?
  14. Длительное хранение 
  15. Избавляемся  от химии в овощах и фруктах – полезные советы

Как и где нитраты накапливаются в овощах: допустимые нормы содержания, как уменьшить их количество и можно ли совсем вывести нитраты из овощей

Механический способ 

Проще всего удалить части растения, в которых концентрация нитратов максимальная, механическим способом. Это можно сделать с помощью ножа. Главное, знать, что именно срезать. 

1. Овощи 

Так, если речь идёт об овощах, необходимо удалять кожуру. Чтобы сделать менее опасными для здоровья купленные огурцы и морковь, достаточно просто с каждого конца отрезать по 1 см. Если подозревается, что много нитратов содержится в купленной капусте, нужно вырезать кочерыжку. Также удалению подвергаются верхние листочки кочана и слишком толстые прожилки. 

Если морковь имеет светлую сердцевину, её нужно вырезать. То же самое касается свёклы. Чтобы проверить, содержатся ли вредные вещества в помидорах и редиске, достаточно просто разрезать овощи пополам. Если сердцевина жёсткая, её нужно удалить. 

2. Зелень 

После покупки свежей зелени следует удалить её стебли. В листьях содержится значительно меньше вредных веществ. 

Салат, приготовленный из свежей зелени, нужно стараться как можно быстрее съесть. При длительном хранении даже в холодильнике нитраты превратятся в нитриты, и от этого блюдо станет ещё более опасным для здоровья. Они повышают холестерин и препятствуют дыханию клеток. 

Нитраты в овощах: что это такое, содержание, как вывести

Что такое нитраты

Что такое нитраты

Нитратыэто не что иное, как соли азотной кислоты. Для роста и развития растения берут из удобряемой химией почвы большое количество нитратов. Искусственно добавленные в землю нитраты, так же всасываются растениями, но не используются в процессе обмена веществ, а остаются в неизменном состоянии.

Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с  нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.

Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

Нитритыэто ядовитое вещество для гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетки организма. Действуя на гемоглобин нитриты, превращают его в метгемоглобин. В результате кислород не поступает в каждую клетку в должном уровне, а углекислый газ не выводится из нее.

Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.

При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:

  1. Развитие анемии различной степени тяжести.
  2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
  3. Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
  4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
  6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
  7. Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
  8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
  9. Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.

Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.

Содержание нитратов в овощах и фруктах

Содержание нитратов в разных овощах и фруктах разное. На первом месте по количеству поглощения, растительным сырьем нитратов из земли, являются:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • редиска;
  • укроп;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.

Содержание нитратов в овощах и фруктах

На втором месте  с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

  • ранняя белокочанная капуста;
  • редька;
  • брюква;
  • корневой сельдерей;
  • ревень;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • хрен.

На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • щавель;
  • ранняя морковь;
  • поздняя осенняя капуста;
  • лук порей;
  • патиссоны.

Содержание нитратов в овощах и фруктах

Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • поздняя морковь;
  • горох;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Что такое нитраты?

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Они применяются для удобрения почвы с целью ускорить созревание растений и повысить урожайность.

Как обезопасить себя?

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск? рис-3

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Нитраты в овощах и где кроется опасность

Для детей употребление продуктов с превышением нитратов наиболее опасно. Они могут столкнуться не только с расстройством кишечника, но и с отравлением. Потому важно правильно выбирать овощи. Ведь даже взрослым небезопасно постоянно есть пищу с преобладанием вредных веществ.

Считается, что больше всего опасных соединений содержит салат-латук, а также шпинат. Самыми безвредными продуктами будут морковь, свекла, помидоры, фасоль. Любая зелень (в том числе привычные нам лук и укроп) накапливает в разы больше вредных компонентов.

Это не значит, что нужно совсем перестать есть блюда, в которых они содержатся. Но нужно правильно выбирать и употреблять эти продукты. Нитраты в овощах можно обезвредить!

Проверку проходили

Как избавиться от нитратов в овощах - фото 1

Проверку проходили длинноплодные и короткоплодные огурцы, сливовидные помидоры, помидорки черри и «бычье сердце», а также картошка, выращенная в Тамбовской и Липецкой областях и Краснодарском крае. Для чистоты эксперимента эксперты покупали овощи не только в магазинах, но и на рынках, а также на ярмарках выходного дня — в общей сложности 25 образцов.

Вымачивание 

Один из самых популярных способов удаления нитратов – вымачивание покупных продуктов. Однако большая популярность – не значит высокая эффективность. Многие хозяйки, в распоряжении которых имеются специальные приборы для определения объёма вредных веществ в продуктах, утверждают, что количество нитратов после вымачивания практически не уменьшается. 

1. В воде 

Если всё же хочется самостоятельно проверить эффективность этого способа, то следует просто поместить купленные продукты в воду и подождать один час. Делать это следует непосредственно перед готовкой. Рекомендуется за этот час два или три раза поменять воду, особенно если замачиваются фрукты. Можно после вымачивания пройтись по поверхности продуктов мягкой щёточкой. Вполне возможно, что нитратов станет меньше. Однако уменьшения более чем на 10% ждать не стоит. 

2. В растворе 

Можно удалить немного нитратов, если промыть продукты раствором соды. Для его приготовления в литр воды добавляется одна ложка. Соду можно заменить на сок лимона. Также вместо неё можно использовать морскую соль. Помыв продукты в растворе, нужно ополоснуть их простой водой. 

Нитраты в овощах: что это такое, содержание, как вывести

Как распознать избыток нитратов

Как распознать избыток нитратов

Содержание плохих нитратов в растении зависит от способа их выращивания и добросовестности фермеров. На последнее, к сожалению, надеяться не приходится.

Но, как нам, простым покупателям, определить, есть ли избыток нитратов, в покупаемом продукте, или нет?

Существует несколько достоверных методов.

Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.

Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.

Как распознать нитраты

И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:

  1. Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
  2. Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
  3. Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
  4. Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
  5. Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
  6. Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
  7. Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
  8. Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
  9. Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.

Способ №3. Отваривание

Чтобы удалить вредные микроэлементы из продуктов, их нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Затем их кладут в воду и кипятят 15 минут, после чего жидкость сливают и наливают новую. Отваривают до готовности, посолив после замены воды. Этот метод убирает до 80% вредных веществ. Также можно бланшировать овощи в течение 2-5 минут для устранения 40-50% химических соединений.

Где и как искать нитраты

Больше всего нитратов содержит редис, зеленый лук, укроп, шпинат, свекла, салат и листовая капуста. Перед их употреблением можно выпить цитрусовый сок или принять витамин С для торможения вредоносного преобразования нитратов в организме.

  • Нитраты в клубнике выдадут себя металлическим привкусом.
  • Проверить, есть ли нитраты в арбузе, поможет только опыт после покупки: вырезаем кусочек мякоти, кладем в стакан, давим вилкой и наливаем воду. Если вода окрасилась в розовый, значит, нитраты содержатся в достаточно большом количестве. Корочки и семена важно убрать – в них нитратов еще больше.
  • Если хотите себя обезопасить с помощью техустройства, можно приобрести нитратомер. Обычно его модели довольно просты в использовании и удобны для проверки на рынке или в супермаркете.

Консервирование 

К числу лучших способов устранения нитратов относится консервация. С его помощью можно нейтрализовать 70% вредных веществ. Но важно помнить, что в результате ими станет насыщен рассол. Поэтому жидкость придётся выливать. Она не годится к употреблению. 

Важно знать! Консервированные продукты, в которых были нитраты, можно есть не ранее, чем через 10 суток после их консервации. 

То же самое касается и квашенной капусты. В её рассоле нитраты становятся нитритами, которые ещё более опасны. 

Нитраты в овощах: что это такое, содержание, как вывести

Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты

Для профилактики отравлений химическими соединениями полезно пить морсы и соки из черной смородины, а также регулярно употреблять зеленый чай. Поливитамины способны восполнить дефицит витамина C.

Польза или вред?

Безусловно, овощи являются одними из главных, если не самыми главными источниками витаминов и минералов, необходимых каждому человеку, в том числе и тех, которые не способны синтезироваться самостоятельно. Сколько же овощей необходимо есть каждому человеку? Всемирная организация здравоохранения, а вместе с ней и российский Минздрав рекомендуют съедать 140 килограммов плодоовощной продукции в год, или 380 граммов в день.

Вместе с тем эксперты советуют не злоупотреблять жареным картофелем и консервированными огурцами и помидорами: в первой слишком много жира, а в последних — соли.

А вот печеный или вареный картофель содержит много калия, магния и фосфора, а также витаминов В6 и С, и к тому же отлично усваивается.

В свою очередь огурцы полезны благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, фосфора и цинка, витаминов В1, В2, В6 и С, а также ниацина — вещества, которое помогает организму расщеплять жир и способствует быстрому заживлению тканей. А еще в огурцах достаточно много фолиевой кислоты, которая препятствует возникновению новообразований, улучшает память и обеспечивает здоровый сон.

Помидоры тоже богаты витаминами, но, помимо них, в этих овощах есть железо и пантотеновая кислота, которая необходима для нормальной работы надпочечников. А ликопин, который также входит в состав томатов, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и препятствует развитию сердечных заболеваний.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не отравиться.

По материалам ria.ru.

Длительное хранение 

Хорошо всем знакомая мудрость «Время всё лечит» применима для случая, когда нужно убрать нитраты. Их количество уменьшается, если продукты долго хранятся.

За несколько месяцев хранения многие овощи лишаются более половины нитратов. Так, картошка, которая после летнего сбора урожая пролежала до начала весны, утрачивает 70% нитратов. Способ, заключающийся в длительном хранении продуктов, может показаться самым простым. 

Ведь делать ничего не нужно. Достаточно только подождать, пока вредные вещества исчезнут. Но проблема в том, что ждать придётся долго. К тому же, необходимо обеспечить такие условия, в которых продукты за долгие месяцы не испортятся. Оптимальный вариант – погреб, где температура не поднимается выше +5 градусов, но и не опускается ниже нуля. 

Нитраты в овощах: что это такое, содержание, как вывести

Избавляемся  от химии в овощах и фруктах – полезные советы

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.

А правильная термическая обработка,  вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.

Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.

В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.

Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит