Как навсегда избавиться от слизней в огороде Слизнями называют утративших раковину брюхоногих моллюсков и улиток. Все они нежеланные гости на любом
Слизни – описание вредителя
Моллюск состоит из трех основных частей: головы, туловища, а также ноги. На голове находятся рот, пара длинных щупалец, отвечающих за зрение и обоняние.
Еще имеются короткие. Они содержат рецепторы осязания и вкуса. На спине заметна мантия, внутри которой легкое. Сбоку этого выпуклого «воротника» расположились дыхательное и анальное отверстие.
Ногой назвали нижнюю часть моллюска. С помощью этой поверхности он передвигается. Кожа животного постоянно покрыта слизью. Окрас защитных оттенков: от серого до бурого с коричневыми пятнами.
Полезно знать! Слизь защищает от врагов, охлаждает и помогает скользить. Длина вредителя может быть от 2 мм до 20 см. Она зависит от вида моллюска.
Слизень – что ест?
Пища слизняка – растения, грибы. Любимая еда – овощи, а также ягоды. Причем сочные части. Именно их предпочитает вредитель.
После набегов слизня на огородные и садовые растения остаются характерные следы – углубления с ровными краями. Сначала незваный гость ест любимые овощи: капусту, молодой салат. Очень любит ягоды. Неравнодушен к одуванчикам и крестоцветным.
Размножение и образ жизни
Слизняки – гермафродиты. Однако, для откладывания яиц нужен партнер для перекрестного оплодотворения. Перед спариванием совершают брачный танец.
Одна особь делает кладку из 20-30 яиц. «Гнездо» устраивает в почве, которая должна быть увлажненной. Маленькие моллюски появляются через 2, 5 недели. Через шесть – способны к размножению.
Во время летнего сезона один вредитель откладывает несколько сотен яиц (около 500). Осенью большинство слизняков погибает, а вот потомство – зимует. Вылупляется в начале лета. Моллюски, не успевшие сделать кладку осенью, зимуют в грунте. Кладку из яиц делают весной.
Полезно знать! Вредители любят влажные заросли, обитают чаще в тени. Укрываются под большими листьями. Любят жить в компостных ямах. Там для них много подходящей пищи – срезанные растения. Могут жить в погребе, а также подвале. Зимуют в грунте не слишком глубоко (3 см от поверхности).
Вред или польза
Слизней считают вредителями. Они способны уничтожить весь урожай: овощи, ягоды. Не брезгуют и декоративными растениями.
Вред:
- порча растений;
- перенос заболевания (серая гниль);
- снижение срока хранения урожая.
Польза:
- идут в виде корма домашней птице;
- являются прекрасной начинкой для ловли рыбы;
- очищают деревья от лишайников;
- перерабатывают органику.
Источник: http://deziplan.ru/vrediteli-v-ogorode/slizen-opisanie-pitanie.html
Как навсегда избавиться от слизней в огороде
Слизнями называют утративших раковину брюхоногих моллюсков и улиток. Все они нежеланные гости на любом участке. С приходом дождей вероятность их появления значительно увеличивается. В благоприятных для себя условиях они активно размножаются. Питаются моллюски листьями, цветами, овощами и ягодами. Оставляют после себя неприятные следы из слизи, за что и получили свое название. За короткое время прожорливые вредители наносят значительный ущерб посадкам. Разберемся, как навсегда избавиться от слизней в огороде.
Источник: http://vospari23.ru/slizni-v-ogorode-kak-razmnozhayutsya/
Откуда появляются и чем опасны?
Слизни – это брюхоногие моллюски, отличающиеся от сородичей отсутствием раковины. Когда они живут в своих естественных условиях, то есть на природе, в лесу, они даже приносят экосистеме некоторую пользу, питаясь палой листвой и экскрементами животных, ускоряя тем самым переработку органических веществ. Но вот когда они приползают в сад или огород и уж тем более жилое помещение, церемониться с ними не стоит.
Дело в том, что слизняки являются переносчиками гельминтов, спор вредоносных грибков, а также разнообразных вирусов, поэтому люди и домашние питомцы подвергаются опасности заражения. Страдают от них и комнатные растения, которыми слизни не прочь полакомиться.
Вот почему при обнаружении в доме, квартире или подвальном помещении данных моллюсков необходимо срочно принимать меры по их уничтожению.
Вы спросите, откуда вообще берутся слизняки в жилищах? Ответ предельно прост: если моллюски ползут «по своим делам», а на их пути возникает некая постройка, они обязательно проникнут внутрь. Излюбленными их пристанищами становятся сырые подвалы и погреба, тёмные, прохладные. Подвергаются их атакам и квартиры, расположенные на первом этаже дома, – туда их заманивают аппетитные запахи (комнатных растений, корма для животных), а также живительное тепло. Как правило, в качестве места обитания в квартире слизняки выбирают санузел. Прохлада и влажность привлекают живых существ в летнюю пору, тепла они ищут, когда приходят холода.
Если вас удивляет сам факт, что слизень может попасть в жилое помещение, особенно в городскую квартиру, вспомните вот о чём: не существует абсолютно герметичных построек, как бы качественно они ни были возведены. Всегда присутствуют хотя бы мелкие щели, зазоры в стенах, окнах, дверных проёмах, через которые и вползают слизняки. Их гибкое тельце способно растягиваться до 20 раз от первоначальной длины и, соответственно, сужаться, поэтому для них не составляет никакого труда проникать внутрь помещения.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/dom/vrediteli/slizni-v-dome/
Советы
- Слизняки любят тенистые участки, поэтому не размещайте аквариум со слизняком под прямыми солнечными лучами. Обязательно положите в аквариум что-нибудь, что обеспечит слизняку укрытие (например, кусочек коры)
- Можно положить в аквариум обрезки от овощей и фруктов, но только если вы уверены в том, что они не содержат пестициды!
Источник: http://ru.wikihow.com/ухаживать-за-слизняками
Происхождение вида и описание
Фото: Слизняк
Слизняки принадлежат к большой группе животных – брюхоногим. По оценкам, насчитывается около 100 000 видов моллюсков, и, за исключением брюхоногих моллюсков, все остальные классы являются морскими обитателями. Наиболее распространенными формами являются морские брюхоногие моллюски, такие как морские слизняки и улитки.
Слизняк — это, в основном, улитка без скорлупы, которая действительно произошла от улитки. По сей день у большинства слизняков все еще есть остатки этой раковины, называемой «мантия», которая обычно является внутренней. Несколько видов имеют небольшую внешнюю оболочку.
Видео: Слизняк
Потеря скорлупы может показаться довольно неразумным эволюционным ходом, поскольку она обеспечивала некоторую степень защиты, но у слизняка был хитрый план. Видите ли, теперь он может легко скользить через пространства между почвой – почти невозможный подвиг при ношении громоздкой скорлупы на спине. Это открывает целый новый подземный мир для обитания слизняка, мир, безопасный от многих наземных хищников, которые все еще охотятся на улитку.
Слизняк передвигается, используя своего рода «мускулистую ногу», и поскольку он довольно нежный, а земля довольно грубая, он выделяет слизь, по которой он скользит. Эта слизь гигроскопична, то есть она поглощает влагу и становится более эффективной. Это причина, почему слизняки предпочитают влажные условия, необходимость производить чрезмерную слизь в более сухую погоду может вызвать обезвоживание.
Интересный факт: Слизистые тропы слизняка — это тактический компромисс. Слизняк теряет воду в своей слизи, что ограничивает его активность прохладной влажной ночью или дождливыми днями, но смазка, которую создает слизь, экономит энергию, которая в противном случае была бы необходима для преодоления трения.
Слизняки должны оставаться влажными, иначе они обезводятся и умрут. Это еще одна причина, почему они более активны в сырую погоду. Это также объясняет, почему они в основном ночные – чтобы избежать жары дня. В отличие от улиток, слизняки не имеют скорлупы. Все их тело — одна сильная, мускулистая нога, покрытая слизью, которая облегчает движение по земле и предотвращает травмы. Слизняки могут безопасно перемещаться по камням и другим острым предметам, включая лезвие бритвы.
Источник: http://wildfauna.ru/sliznyak
Чем слизни опасны?
Слизняки, несмотря на свою внешнюю безобидность, представляют серьезную опасность сельскохозяйственным угодьям. В результате их жизнедеятельности:
- уменьшаются размеры плодов;
- ухудшаются вкусовые качества овощей и фруктов;
- осенью урожая формируется меньше, он хуже хранится и быстро портится.
Брюхоногие моллюски являются переносчиками различных заболеваний. В секрете, который они выделяют при перемещении, скапливаются и размножаются патогенные бактерии. Болезнетворные микроорганизмы вызывают патологии развития культурных растений.
Размножаются садовые слизни очень активно. В течении одного летнего сезона самка откладывает несколько сотен яиц. Большое количество взрослых и малых особей грозит полному уничтожению овощей и фруктов, растущих на грядках на даче и в саду.
Источник: http://otomatah.ru/slizni-v-ogorode.html
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит слизняк
Слизняки могут выглядеть гладкими, но иногда это иллюзия — некоторые покрыты мягкими колючками. Одним из таких видов является слизняк-ёж, арион промежуточный. Слизняк способен вертикально сгладить свое тело и удлинить его 20 раз, когда ему нужно войти в крошечные отверстия.
Слизняк имеет две пары выдвижных щупалец на макушке головы (их можно укоротить). Светочувствительные глазные пятна расположены сверху длинных щупалец. Чувство осязания и обоняния расположены на коротких щупальцах. Каждое потерянное щупальце может быть восстановлено. Слизняк имеет только одно легкое. Это крошечное отверстие на правой стороне тела. Кроме легких, слизняк может дышать через кожу. Существует примерно 30 видов слизняков разных размеров, форм и цветов.
Семь самых популярных имеют следующий внешний вид:
- большой серый или леопардовый слизняк Limax Maximus очень большой, до 20 см. Имеет различные оттенки серого, с бледными щупальцами. Мантия поднята в головной части;
- большой черный слизняк Arion Ater также очень большой, до 15 см. Цвет варьируется от коричневого до ярко-оранжевого;
- будапештский слизняк Tandonia budapestensis маленький, до 6 см. Цвет варьируется от коричневого до серого; длинный киль вдоль спины обычно легче, чем остальная часть тела;
- желтый слизняк Limax flavus среднего размера, до 9 см. Желтый или зеленоватый в целом, с жирными, стальными синими щупальцами;
- садовый слизняк Arion Gortenis маленький, до 4 см. Имеет сине-черный окрас; подошва стопы и слизь желтовато-оранжевые;
- слизняк серого поля Deroceras reticulatum маленький, до 5 см. Цвет варьируется от бледно-кремового до грязно-серого; дыхательная пора имеет бледный край;
- обстреливаемый слизняк Testacella haliotidea средний, до 8 см. Цвет — бледно-беловато-желтый. Более узкий в голове, чем в хвостовой части, с небольшой раковиной.
Интересный факт: Несмотря на то, что слизняки имеют мягкое тело, у них твердые и прочные зубы. У каждого есть ротовая полость, которая содержит до 100 000 крошечных зубов на ленточном радуле или языке.
Источник: http://wildfauna.ru/sliznyak
Химикаты
Не всегда естественные методы приносят результат, особенно, если дождливое лето. В этом случае приходится использовать химикаты.
Применяя следующие препараты, можно избавиться от слизней с улитками:
При выращивании в закрытом грунте, проводится обработка территории вокруг теплицы, так как вредители внутрь могут проникать по подземным туннелям.
Применение химии не проходит бесследно для окружающей среды. Поэтому строго запрещено превышать дозировку, указанную в инструкции.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kak-otpugnut-slizney-i-ulitok/
Как избавиться от слизней на участке – эффективные меры борьбы с вредителем
Добавление статьи в новую подборку
Дождливая погода способствует тому, что наши загородные участки заполоняют отряды слизней и улиток. Эти вредители, несмотря на кажущуюся медлительность, весьма проворны в уничтожении урожая. Рассказываем, как бороться со слизнями в огороде и саду.
Слизни – общее название для брюхоногих моллюсков, в процессе эволюции утративших раковину. Поскольку они, в отличие от улиток, не имеют естественной защиты (раковины), слизни вынуждены прятаться от солнечных лучей в тени и избегать засушливых мест, предпочитая высокую влажность.
Источник: http://vospari23.ru/slizni-v-ogorode-kak-razmnozhayutsya/
Как бороться со слизнями?
Борьба с этими незваными гостями представляет собой использование химических веществ либо народных методов. Можно попытаться собрать их вручную. Но при большом скоплении слизняков такой способ затруднителен.
Естественные враги
В природе питаются моллюсками довольно много животных. В основном, это птицы: скворцы, дрозды, сороки, вороны, а также грачи. Можно привлечь крылатых помощников, соорудив на участке скворечники.
Еще едят слизняков землеройки, ежи, кроты, лягушки. Привлечение естественных врагов – хорошая мера борьбы при отсутствии большого нашествия вредителей.
Запахи трав
Слизни не переносят аромат полыни, табака, мяты, чеснока. Не терпят запах листьев ореха, а также бархатцев. Растения заваривают в кипящей воде. После трехчасового настаивания процеживают, охлаждают. Затем производят обработку.
Народные средства
Опытные огородники предпочитают бороться со слизнями народными методами. Они проверенны, эффективны и экономичны. Много способов отпугивают моллюсков, защищая урожай от повреждения.
Лучшие народные средства:
- древесная зола. Брюхоногие существа не приближаются к местам, которые обработаны золой. Она налипает на слизь и мешает передвижению. Золу сыпят вечером в сухую погоду вдоль грядок, кустов. Можно домешивать гашеную известь. Через неделю обработку повторяют;
- уксус. Жидкость растворяют в ведре воды. Понадобится треть стакана. Полученный раствор распыляют на листья, а также скопления слизняков. Желательно не допускать попадания раствора под корни;
- соль. Чаще всего поваренную соль используют для компостной кучи. Сыпят, как золу, вечером на сухую поверхность;
- горчица. Порошок этого вещества не причинит вреда растениям. Зато уничтожит моллюсков. Горчицей обрабатывают грунт вокруг кустов. Готовят раствор: 150 граммов порошка настаивают в ведре воды несколько часов. Обработку делают к закату на сухую почку. Через четыре дня процедуру повторяют;
- нашатырный спирт. Нашатырь – эффективное средство против незваных гостей. В ведро воды наливают литр аммиака (25 %-ный). После – заливают трещины в почве (места, где прячутся слизняки). На листья попадания не допускают (возможны ожоги);
- хвоя. Действенный способ – мульчирование толстым слоем хвойных иголок. Они не дают вредителям передвигаться, колют, а также отпугивают неприятным для них ароматом;
- барьеры. Этот метод сдерживает моллюсков. Барьеры делают из песка, толченой скорлупы, а также кофейной гущи. Сыпят вокруг кустов, по периметру грядок. Добавляют сажу, известь.
Химические препараты
Самый эффективный метод – обработка препаратами, содержащими химические вещества. Однако рекомендуют пользоваться такими средствами в крайних случаях. Опрыскивание прекращают за три недели до начала сбора урожая. В таком случае вред для здоровья от использования токсичных веществ снижается.
Существуют несколько химических препаратов:
- «Гроза». Родина изобретения – Швейцария. Доступное, безопасное и эффективное средство. Обработку начинают производить весной для защиты побегов. Главное составляющее – метальдегид. Действие «Грозы» и контактное, и кишечное. Оно длится 3 недели. Средство влагоустойчиво. Гранулы вещества рассыпают возле молодых побегов. На 20 квадратных метров хватает 60 граммов. Участок обрабатывают до 3 раз в сезон. Выпускается в виде гранул голубого цвета в пакетах по 15 (60) граммов. Овощи и ягоды следует тщательно мыть в случае применения «Грозы».
- «Слизнеед». Препарат последнего поколения. Форма выпуска – гранулы. Инструкция по применению расположена на упаковке. Страна-производитель – Россия. «Слизнеед» используют для обработки овощных и плодово-ягодных культур. Также подходит для защиты винограда и цветов. Достаточно 60 граммов вещества для обработки 20 квадратных метров. Гранулы сыпят между грядками. Необходимо пользоваться средствами защиты и не подпускать детей и питомцев.
- «Суперфосфат». Действенная отрава для вредителей. Данный препарат выгоден двойным действием: является подкормкой и уничтожает слизней. Он считается минеральным удобрением, благодаря которому улучшается качество урожая.
Источник: http://deziplan.ru/vrediteli-v-ogorode/slizen-opisanie-pitanie.html
Особенности обитания
Так как слизняки лишены ракушечной оболочки, как свои родственники – улитки, то их существование сильно зависит от климатических условий (температура и влажность). В идеале, «прогретость» воздуха должна быть в пределах +15+19С. И показатели уровня влажности должны быть очень высокими. Недаром моллюск постоянно весь в скользкой слизи, высыхание для него – смерть. Он и дышит не только лишь легкими, но и всей поверхностью влажного туловища.
Это объясняет тот факт, что слизни ведут исключительно ночной образ жизни, когда нет палящего солнца. Впрочем, во время пасмурной погоды, после хорошего дождя они могут появиться и в светлое время суток. Если сезон будет засушливым и жарким, то слизни забираются в глубину грунта, образуют слизневый кокон и впадают в состояние анабиоза (временную спячку). Густая травянистая растительность тоже по нраву голым моллюскам. Если вы будете содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки и рыхлить почву, то сильно усложните этим жизнь слизнякам.
Слизни имеют хоть и одну ногу, зато с очень развитыми сильными мышцами, поэтому ползают они прекрасно. При опасности они втягивают внутрь свои щупальца, а сами, туго свернувшись, принимают шарообразное состояние.
Источник: http://domikdomovenka.ru/products/slizni
Откуда берутся слизни, как они появляются в огороде, саду, доме?
Редко в каком саду или огороде не бывает этих непрошеных гостей. Откуда они там взялись? Брюхоногие моллюски, обитающие в дикой природе и поддерживающие экологическое равновесие лесных и полевых сообществ, охотно переселяются на культурные насаждения, используя в пищу более 150 их разновидностей. Обычно вредители попадают на приусадебный участок с зараженной рассадой.
Благоприятные климатические факторы, а именно теплая влажная весна и осень, прохладное дождливое лето, мягкая зима, способствуют массовому размножению слизняков. В саду и огороде их можно обнаружить под крупными листьями, в зарослях, где влажно и темно, ямах для компоста.
Слизняки могут поселиться не только на территории с насаждениями, но и во дворе частного дома под досками и камнями, а также в жилых и нежилых помещениях (ванной, погребе или подвале). Также их можно встретить в квартирах, находящихся на первом этаже. Перебираются они в жилище в поисках прохлады и влаги засушливым летом и тепла – зимой.
Источник: http://vreditelisos.ru/sadovyie/rabotyi/kak-izbavitsya-ot-sliznej.html
Морфологически близкие виды
По морфологии (внешнему виду) к описанному слизню близок Arion silvaticus. Отличается меньшей сплющеностью тела, темной окраской и отсутствием желтых и оранжевых боковых полосок.[3]
Кроме того часто встречается Arion circumscriptus, такжесходный по внешнему виду с обычным садовым слизнем (Arion fascilatus).[3]
Источник: http://pesticidy.ru/Слизень_обычный_садовый
Что вам понадобится
- Аквариум
- Овощи и фрукты
- Бутылочка с распылителем
- Дистиллированная или фильтрованная вода
- Почва
Источник: http://ru.wikihow.com/ухаживать-за-слизняками
Как избавиться от слизней в теплице
Слизни в огороде обитают не только в открытом грунте, но и в закрытом. В парниках и теплицах опытные огородники советуют бороться со слизнями следующим образом. В междурядьях раскладывают ботву и листья разных растений (лучше выбрать те, что по душе вредителям: томаты, листовой салат, огурцы). Слизни сползутся к приманке, чтобы полакомиться и заодно укрыться. Утром «ловушки» собирают вместе с моллюсками и уничтожают. Кстати, таким образом можно избавляться и от мокрицы.
Слизни не переносят запаха некоторых растений: лаванды, сантолины, лавра, тимьяна, шалфея, петрушки, розмарина и др. Посадите их рядом с овощными культурами, чтобы защитить огород.
Есть еще один хороший способ оградить различные культуры от нашествия моллюсков. Брюшко слизня чувствительно к грубой, шероховатой или острой поверхности. Насыпьте вокруг растения мелкий гравий, измельченную яичную или ореховую скорлупу, и слизни не смогут подобраться к лакомству. Если есть возможность, применяйте в тех же целях обломки ракушек – их острые края отпугнут вредителей, к тому же такой мульчи хватит надолго.
Растения можно в буквальном смысле оградить от слизней: для этого используют ободки с отогнутым краем (можно нарезать из пластиковых бутылок или купить), которые устанавливают в почве вокруг ствола капусты (или другой культуры).
Источник: http://vospari23.ru/slizni-v-ogorode-kak-razmnozhayutsya/
Привлекающие растения
С другой стороны, есть растения, которые слизни любят больше овощей. Если выращивать их в саду, они привлекут улиток, которых можно вынести за пределы садового участка.
Настоящими деликатесами для слизней являются:
- ромашка,
- ноготки,
- астры,
- цинния,
- георгины,
- хосты,
- лилии,
- настурции,
- рудбекия.
Улитки часто питаются малиной, земляникой, клубникой, им нравится свекла, капуста, морковь и салат. Нужно собирать спелые фрукты, которые лежат на земле под деревьями (абрикосы, персики, груши, яблоки).
Ромашка аптечная – любимое слизнями лакомство. Можно хорошо растереть растение, запах ромашки привлекает этих вредителей.
Также слизни любят бархатцы, вику. Можно нарвать горсть вики и поместить на грядку, на следующий день под ней соберется полно моллюсков. Улиткам нравятся сорванные растения, они любят компост. Из таких мест легко собирать моллюсков.
Источник: http://dachnyeotvety.ru/kak-izbavitsya-ot-slizney-na-uchastke-narodnye-sredstva-preparaty-otzyvy
Профилактика появления
Для снижения возможности появления слизняков в саду и огороде следует принимать профилактические меры:
- За участком необходимо ухаживать: удалять сорняки, регулярно вспахивать.
- Посадки надо прореживать – моллюски не переносят солнечные и сухие поверхности.
- После сбора плодов нужно чистить грунт от ботвы и ненужной растительности.
- Хорошо высаживать петрушку, мяту, чеснок. Их аромат не любят вредители. Эти растения можно посадить между грядками и кустами.
- Привлекать естественных врагов: развешивать кормушки для птиц, сооружать маленькие водоемы для лягушек, устанавливать в блюдцах лакомства для ежей.
Отметим! При появлении слизней на участке важно сразу воспользоваться народными методами. Если численность моллюсков слишком велика – применить химические средства. Но лучше всего предотвращать нашествие вредителей, проводя профилактику. Такие меры позволят сохранить урожай. Эффективного результата можно добиться при соблюдении комплексных мер в борьбе со слизняками.
Источник: http://deziplan.ru/vrediteli-v-ogorode/slizen-opisanie-pitanie.html
Блокировка
Вокруг растений, которые часто подвергаются атакам слизней и улиток, установите различные барьеры. Например, выройте канавку и установите пластиковый желоб вокруг грядки, наполните водой.
Через такую преграду вредители не смогут перебраться. Но постоянно следите, чтобы в канавке была вода.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kak-otpugnut-slizney-i-ulitok/
Как избавиться от слизняков в квартире или частном доме?
При обнаружении дома одного вредителя его следует выбросить. Если в помещении обнаружено множество моллюсков, надо найти место, откуда они выползают, и рассыпать возле него соль или сухой горчичный порошок. Также можно протереть поверхности, по которым перемещаются вредители, салфеткой, смоченной уксусом или нашатырным спиртом.
Если слизни облюбовали подвал или погреб, надо хорошо проветрить помещение и, если есть такая возможность, выморозить его. Также следует исключить доступ вредителей к продуктам питания.
Источник: http://vreditelisos.ru/sadovyie/rabotyi/kak-izbavitsya-ot-sliznej.html
Как избавиться от слизней в погребе и подвале
Те, у кого в подвале или погребе постоянно высокая влажность, вынуждены задаваться вопросом о том, как вывести слизней. Такое соседство не очень-то приятно, к тому же вредители могут уничтожить овощные запасы. Наиболее эффективный и безопасный вариант – вооружиться фонариком, ведром с водой и в темное время суток отправиться в погреб, чтобы вручную собрать вредителей. Слизней кидают в воду, а затем уничтожают.
Поможет такая обработка от слизней: помещение освобождают от продуктов питания, а затем опудривают смесью древесной золы и мела. Также эффективно применение серной дымовой шашки.
Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам избавиться от слизней навсегда. О том, какие еще вредители таятся в саду и огороде и как с ними бороться, читайте в наших материалах:
Источник
Источник: http://vospari23.ru/slizni-v-ogorode-kak-razmnozhayutsya/
Спаривание слизней. Во время спаривания морские слизни вводят друг другу в мозг химическое вещество (2 фото + видео)
Морские биологи поделились ошеломляющими результатами исследования морских слизней рода Siphopteron, которые до недавнего времени были мало изучены наукой (они носят название «Siphopteron вида 1»). Эти создания обитают на мелководье и отличаются очень маленькими размерами в сравнении с большинством своих сородичей: их размеры не превышают 2-4 миллиметров в длину.
Согласно исследованиям учёных, во время спаривания представители этого вида пронзают друг другу головы и прямо в мозг вводят некое химическое вещество. По мнению биологов, столь жёсткое «любовное общение» объясняется желанием морских обитателей контролировать разум друг друга. Возможно, с помощью вводимого в мозг химического вещества им удаётся изменять поведение своего партнёра в собственных интересах.
Морские слизни «Siphopteron вида 1», как и большинство слизней – гермафродиты: они имеют как мужские, так и женские половые органы. И во время спаривания каждая особь хочет играть роль самца, так как только при этом условии она способна оплодотворить как можно больше других представителей своего рода.
Морские слизни – не единственные представители мира животных, которые вводят в своего партнёра химикаты, однако на сегодняшний день они – единственные создания, которые пронзают именно голову своего «возлюбленного».
Представители вида Siphopteron quadrispinosum, которые являются ближайшими родственниками недавно изученных морских слизней, во время спаривания, помимо химических веществ, впрыскивают своему партнёру ещё и питательные, таким образом их жидкость является полезной для здоровья – своеобразный «свадебный подарок».
По наблюдениям немецкого биолога Роланды Ланге (Rolanda Lange), в отличие от других морских слизней рода Siphopteron, неразборчиво колющих своих «возлюбленных» в разные части тела, слизни «Siphopteron вида 1» всегда попадают точно в голову.
Источник: http://zelynyjsad.info/stati/slizni-kak-razmnozhayutsya-osobennosti-razmnozheniya-ili-otkuda-berutsya-detenyshi
Об этой статье
Эту страницу просматривали 31 363 раза.
Источник: http://ru.wikihow.com/ухаживать-за-слизняками
Меры борьбы
Агротехнические мероприятия
- Рыхление междурядий трехкратным боронованием;
- Вспашка междурядий;
- Борьба с сорной растительностью в садах;
- Снижение уровня грунтовых вод.[1]
- Высадка «отпугивающих» вредителя растений: чеснока, лаванды, тимьяна, розмарина, горчицы, петрушки.[4]
Физические меры борьбы
- Раскладка в междурядьях мокрых тряпок, мешков, досок, фанеры, капустных листьев с последующим ручным сбором вредителя.[4]
- Использование заградительного принципа: рассыпание измельченных речных раковин, мелкого гравия, яичной скорлупы, грубого песка, хвои, опилок, золы, извести, мела в междурядьях, расстановка пластиковых желобков и ободков.[4]
Химический способ
Обработка почвы моллюскоцидами.[2]
Биологические меры
Привлечение на участок птиц, жаб, лягушек, жужелиц, ежей.[4]
Источник: http://pesticidy.ru/Слизень_обычный_садовый