Эффективные народные и химические средства от паутинного клеща. Описание и опасность паутинного клеща. Причины и симптомы возникновения на растениях. Профилактика возникновения
Почему я борюсь с паутинным клещом в теплице
Паутинный клещ – маленький, незаметный невооруженным глазом, но очень опасный враг огородника. Особенно зловредно его распространение в теплицах – при комфортной температуре и влажности, обилии сочной пищи-листвы вредитель очень активен. Быстрое размножение клеща, существование вредителей в теплице нередко ведет за собой гибель растений.
Поражает более 190 разновидностей диких и культурных растений. Паутинный клещ кормится клеточным соком, ослабевая, истощая посадки. Среди самой любимой еды – перцы, огурцы, тыквы, баклажаны, дыни. Паукообразные предпочитают селиться в уютных условиях парников, нежели на открытых грядах.
Я начинаю бороться с «невидимым врагом» при первых признаках поражения – появлении мелких светлых, желтоватых точек рядом с центральной жилкой листа. Затем на ботве можно заметить тонкие паутинки – быстро засыхающий секрет, выделяемый вредителем. О «новоселье» паутинных клещей в парнике мне говорят и такие симптомы:
- Появление на листьях (особенно молоденьких) белых вкраплений.
- Обнаружение микроскопической живности на внутренней стороне листа.
- При масштабном поражении – пожелтение всей ботвы, засыхание растения.
- В особо запущенных случаях – погибшее растение полностью оплетено тонкими паутинками. Копошащихся клещей видно даже без увеличительных приборов – так их много.
Самих вредителей я опознаю только с лупой по следующим признакам:
- Яйца – очень мелкие, круглые, желтоватого тона.
- Личинки – розоватые «паучки» с 6-ю ножками.
- Нимфы – желто-зеленые или коричневатые создания уже с 8-ю лапками.
- Женские взрослые особи – яркого красного цвета. Заметить можно лишь осенью.
- Мужские взрослые особи – клещи размером не более 0,5 мм. Их туловище может иметь как бледную желтую, так и насыщенную красную расцветку. От других клещей отличаются двумя пятнами на боках.
Убедившись, что в моей теплице обосновался именно паутинный клещ, я, не откладывая, приступаю к его изведению. А в дальнейшем не забываю о профилактике появления вредителя.
паутинный клещ на растениях
Источник: http://zifrik.ru/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-kleshha-v-teplice/
Чем опасен паутинный клещ в теплицах?
Вредители питаются соком насаждений. Среди них есть монофаги – особи, которые предпочитают обитать на одной из культур (например, томатах или картофеле). Олигофаги встречаются на разных растениях (яблоне, арбузах, баклажанах, сое и других). Оба вида паутинных клещей представляют опасность, так как уничтожают огородные, садовые культуры.
Вместе с тем снижается урожайность. Это обусловлено тем, что бутоны еще на этапе цветения засыхают, вскоре они опадают. Нарушается вегетативный процесс, что не позволяет растению перейти на следующий этап развития. Плоды, если и успевают сформироваться, то деформируются, их развитие тоже тормозится.
При паразитировании таких вредителей ухудшаются декоративные качества растений:
изменяется форма и цвет листьев, рост культур замедляется, прекращается развитие насаждений.
Кроме того, вредители способствуют ослаблению растений. Когда обнаруживается клещ в теплице, велика вероятность, что иммунитет насаждений уже снизился. Как результат, растения сильнее подвержены воздействию инфекций. Также клещи сами по себе являются переносчиками болезней. Они распространяют грибковые заболевания, поэтому растения быстрее погибают.
Тепличные томаты, пораженные паутинным клещом
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/kleshhi-v-teplitse-chto-delat-esli-pautinnyj-kleshh-zavyolsya-v-teplitse-kak-spasti-rasteniya-kak-izbavitsya-ot-parazita
Условия размножения и развития паутинного клеща
На то, как быстро будет развиваться паутинный клещ, влияет температура воздуха. В открытом грунте большая часть видов клещей может производить 1-2 поколения в год, в то время как более опасные клещи (паутинный и боярышниковый) способны ежегодно воспроизводить 4-5 поколений. Это не удивительно, ведь паутинный клещ отлично себя чувствует уже при 12°С. Если такой вредитель попадет в зимнюю обогреваемую теплицу, он может размножаться непрерывно и производить до 22 поколений в год.
Одной самке паутинного клеща вполне под силу в оптимальных условиях отложить от 10 до 150 яиц. Чем теплее становится на улице, тем быстрее размножаются клещи. В итоге поколения смешиваются, и в одной колонии могут присутствовать и яйца, и личинки, и взрослые клещи. С такими темпами паутинный клещ за 2-3 поколения может легко уничтожить весь урожай, который выращивают в теплице.
Кроме того, что паутинные клещи берут количеством, они еще и предпочитают пастбищный тип питания: прокалывают клетки и раз в несколько минут пьют сок. В итоге клетки очень быстро уничтожаются, и растение гибнет.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/pests/14020/Kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-kleshcha-v-teplitse-poleznyye-sovety.htm
Как избавиться от паутинного клеща в теплице
Самый простой метод борьбы с паукообразным врагом – профилактические, агротехнические меры. Если вредитель только обосновался в теплице, достаточны биологические и народные приемы.
Химические методы
Использование ядохимикатов – крайняя мера, которую я использую лишь при засилье вредителя. Использование спец препаратов помогает быстро и эффективно устранить зловредных паукообразных, но чревато массой минусов:
- Необходимость соблюдения периода ожидания – ранний сбор плодов небезопасен.
- Отравление почвы ядохимикатами, которые корни тепличных растений будут впитывать из субстрата долгое время.
- Уничтожение полезных насекомых, опасность для домашних животных.
- Необходимость использования личных средств защиты – обработка без них в закрытом помещении (теплице) чревата серьезным отравлением.
Первым делом обращаю внимание на сравнительно малоопасные средства:
- «Бикол» — биологический препарат широкого применения. По заверениям производителя, уничтожает до 97 % паутинных клещей.
- «Ниссоран» — акарицид, воздействующий только на яйца, личинок и нимф. Перечисленные формы жизни гибнут в продолжение 10 дней после обработки, что приводит в дальнейшем к уничтожению всего «племени».
При масштабном поражении тепличных посадок есть смысл в использовании ядохимикатов:
- «Актеллик». Сильнодействующее средство, уничтожающее взрослых паукообразных. Активные компоненты «бьют» по нервной системе вредителя – ее отказ ведет к 100 % гибели животного. Вещество действует 12 дней после обработки. Опрыскивание возможно производить только в средствах личной защиты.
- «Акарин». По своим свойствам – биологический инсектоакарицид. Вредители уничтожаются уже на 3-и сутки после обработки. Это умеренно опасное вещество не вызывает у клещей привыкания (не формируется иммунитет), отчего возможны повторные опрыскивания «Акарином».
- «Демитан». Состав длительного воздействия (более 40 дней после опрыскивания). Средство можно применять в комплексе с другими ядохимикатами.
- «Карбофос». Инсектоакарицид, эффективный при попадании действующего компонента на вредителя. Средство не используют во время цветения и плодоношения.
- «Санмайт». Акарицид контактного воздействия, поражающий клещей на стадии от яйца до взрослой особи.
- «Фитоверм» — биологическая разновидность инсектоакарицида. Препарат контактного воздействия – через пищеварительный тракт вредителей.
Представлю и другие популярные химические средства от паутинного клеща:
- сера коллоидная;
- «БИ-58»;
- «Вермитек»;
- битоксибациллин;
- «План-Плин»;
- «Этиссо»;
- «Флумайт»;
- «Актеллик»;
- «Апполо»;
- Молотая сера (для опудривания посадок).
После сбора урожая, при осенней обработке парника я не забываю об эффективной традиционной обработке – окуривании серной шашкой. Эта мера обезопасит теплицу не только от паутинных клещей, но и от многих других вредителей.
Биологические методы
Самое простое противостояние паутинному клещу – высадка в теплице, по ее периметру растений-репеллентов:
- бархатцы;
- томаты;
- укроп;
- хризантемы.
Специфический запах, исходящий от таких посадок, отпугивает вредителей. Но способ хорош только при появлении первых клещей. Если вредитель распространится, под его «прицел» попадут и репелленты.
Агротехнические способы борьбы
Я постоянно применяю проверенные агротехнические приемы:
- Чередую посадки. Один сезон – любимые клещами баклажаны или огурцы, другой – капуста или помидоры, на которых вредители селятся неохотно. В междурядьях высаживаю злаковые – естественную преграду для перемещений клещей.
- Своевременно провожу полив, рыхления, прополки. Паутинные клещи предпочитают заросшие, неухоженные теплицы.
- Обрезаю пораженные листья, уничтожаю их. Если клещи плотно обосновались на одном растении, выкапываю, сжигаю его.
- Искусственно повышаю влажность воздуха в парнике до 85 %. Для этого в течение дня опрыскиваю тепличные посадки обычной водой. Такие условия некомфортны для жизнедеятельности вредителя.
- Прореживаю парниковые посадки – убираю нижние листья, разросшиеся боковые побеги. Густые заросли – излюбленное место обитания клеща.
- Снижаю температуру – почаще проветриваю парник, оставляю его открытым в вечерние часы. В прохладной среде паутинные клещи перестают активно размножаться.
- По окончании сезона тщательно вычищаю парник от растительного мусора, провожу глубокую перекопку почвогрунта. Если прошедшим летом в теплице обосновались клещи, заменяю верхний пласт субстрата на свежий.
Таких мер достаточно, чтобы затормозить активность врага. Если он только-только обосновался в парнике, агротехническими приемами можно извести паукообразного вовсе.
Народные способы
Не забываю и о безопасных, экономичных народных методах борьбы с вредителями. Но предупрежу, что они действенны лишь на начальном этапе распространения врага.
Отвар томатной ботвы.
Одно из самых известных у огородников средство от паутинного клеща. Я делаю его так:
- Измельчаю 400 г помидорной зелени.
- Заливаю 10 л воды.
- Ставлю на тихий огонь, кипячу 30 минут
- Как только жидкость остынет, добавляю в нее 30 г стружки хозяйственного мыла.
Этот препарат для опрыскивания универсальный – устраняет не только клеща, но и тлю, других вредителей.
Средства от блох
Достаточно экзотический, но действенный способ противостояния паутинному клещу – использование составов для выведения блох у домашних любимцев. Я применял спрей «Барс», также эффективны «Фронтлайн», «Неостомазан», капли и шампуни, что вы найдете в ветаптеках.
Средство от вредителя я готовлю просто:
- Развожу препарат чистой водой примерно 1:5.
- Раствором опрыскиваю пораженные посадки.
- Через неделю повторяю обработку.
Самая большая эффективность этого метода – при возможности использования разных препаратов. Как показывает практика, клещи довольно быстро вырабатывают иммунитет к противоблошиным веществам.
Настой картофельной ботвы
Поделюсь рецептом средства, которое не раз мне помогало:
- Мелко крошу 1-1,5 кг ботвы картофеля.
- Заливаю сырье 10 л воды.
- Настаиваю 2-3 часа.
- Опрыскиваю пораженную листву с тыльного оборота.
Взрослые особи от такого воздействия погибают через несколько часов. Против яиц вредителя средство не действует, отчего обработку нужно повторять.
Растительные настои
В качестве сырья использую стрелки чеснока, табак, корень хрена. Рецепт смеси для опрыскивания прост:
- Измельчите 200 г растительной массы в непрозрачную емкость.
- Залейте сырье 1 л кипятка.
- Настаивайте около 5 часов.
- Разведите водой 1:1.
Получившийся раствор можно сразу использовать для опрыскиваний.
Травяные настои
В качестве основы я беру зеленые части растений: одуванчика, ползучего горчака, борщевика, ромашки, тысячелистника, обыкновенного дурмана, ольхи, козлятника, носатого аконита, голубой синюхи и проч. «Чудодейственный» раствор готовлю так:
- Заливаю 100 г зеленой массы 1 л горячей (примерно 70 С) воды.
- Настаиваю 12 часов в непрозрачной таре
- Разбавляю концентрат холодной водой 1:1.
Полученный состав хорош для опрыскивания парниковых посадок.
Луковая шелуха
Универсальный от всех вредителей луковый настой готовится просто:
- Засыпьте ведро луковой шелухой на ½.
- Залейте до краев горячей водой.
- Настаивайте сутки.
- Процедите, разбавьте концентрат водой 1:2.
Раствор также годится для опрыскивания.
луковый настой для огорода
Мыльный раствор
Лучше всего закупиться хозяйственным или дегтярным – в таком мыле нет отдушек, химических компонентов, что могут загрязнить плодородный субстрат. Сам раствор для опрыскивания готовлю так:
- На терке натираю около 100 г мыльной стружки.
- Развожу 10 л воды.
- Перемешиваю до однородного состояния.
Чтобы избавиться от паутинного клеща, повторяю обработки через каждые 3 недели.
Источник: http://zifrik.ru/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-kleshha-v-teplice/
Профилактика – значимый этап борьбы с вредителем
Борьба с фитофагом включает обязательные профилактические мероприятия:
- После сбора урожая необходимо удалить все остатки культур, вырвать и убрать сорняки. Именно в них вредители находят убежище на зиму.
- Посадку растений выполнять с интервалом между рядами.
- Проводить рекультивацию почвы, снимать верхний слой зараженного грунта и заменять его новым.
- Чтобы избавиться от паутинного клеща, зимующего в теплице, необходимо провести окуривание, а все конструкции обжечь паяльной лампой.
- Внутри теплицы рекомендуется установить климатический режим, некомфортный для вредителей – влажность 80-90%, температура до 250.
- Регулярно проводить обработку акарицидными препаратами.
Источник: http://sichovka.ru/vrediteli-rastenij/pautinnye-kleshchi.html
Как страдает рассада в теплицах?
Когда нападают паутинные клещи, признаки поражения разных растений часто схожи. Это обусловлено тем, что механизм поражения разных растений одинаковый. Но рассада быстрее гибнет, что обусловлено слабым иммунитетом. Когда появляется клещ в теплице, можно заметить признаки:
- торможение роста культур: высота растения не меняется, новые листья не появляются;
- насаждения быстр вянут, на них даже не успевает формироваться паутина, т. к. слишком очевидны ранние признаки заражения.
Стандартная картина (коричневые листья, их деформация и опадание) может отсутствовать,
т. к. эти симптомы ухудшения состояния рассады, опять же, проявляются раньше, чем паутина.
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/kleshhi-v-teplitse-chto-delat-esli-pautinnyj-kleshh-zavyolsya-v-teplitse-kak-spasti-rasteniya-kak-izbavitsya-ot-parazita
Причины появления паразита
Каким образом и откуда паразит попадает на растение? На это могут быть следующие причины:
- С зараженным растением, привезенным из питомника или магазина.
Важно! При покупке нового цветка нужно сразу же хорошо осматривать питомца. При наличии белых или желтых точек на листьях нужно отказаться от приобретения.
Совет! Сразу же новое растение поместите на 2 недели в отдельное место, подальше от других растений. Если вдруг возникнут проблемы с клещом или другими насекомыми, другие посадки не пострадают.
- С покупным или уличным почвенным субстратом, перегноем. Насекомое при неблагоприятных условиях способно впадать в спячку и никаким образом себя не обнаруживать. При высоких температурах и пониженной влажности клещ просыпается и активизируется.
Совет! Перед тем, как использовать такой грунт, его нужно дезинфицировать при помощи горячих температур, например, прокаливания.
- С ветром, который переносит клещей по воздуху. На открытом балконе вероятность подцепить паразита возрастает.
- С одеждой огородников. Зацепляясь за рубашку или брюки, непрошеный гость попадает в сад, теплицу, дом.
- От уже зараженных клещом соседних с дачным участком растений.
Источник: http://gdeklop.ru/other/pautinnyj-kleshh-na-rasteniyah/
Видео: как понять, что в теплице паутинныйклещ
https://youtu.be/yc3IpfsWAlQ
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/kleshhi-v-teplitse-chto-delat-esli-pautinnyj-kleshh-zavyolsya-v-teplitse-kak-spasti-rasteniya-kak-izbavitsya-ot-parazita
Профилактика паутинного клеща в теплице
Я считаю, что появления микроскопичного, но зловредного клеща проще не допустить. Для этого обращаюсь к профилактике:
- Регулярный осмотр тепличных посадок. Чем раньше вы заметите поражение клещами, тем проще и быстрее избавитесь от них.
- Поддержание высокой влажности. Достигается периодическими опрыскиваниями растений. Второй вариант – оставлять в теплице емкости с водой. Влага будет испаряться, находиться в воздухе в состоянии пара.
- Мульчирование субстрата. Такая мера позволяет сохранять умеренную влажность почвы.
- Высаживание растений на оптимальных расстояниях. Я стараюсь не допускать загущенных посадок в парнике, чтобы не бороться с клещами, гнилями и другими недугами и недругами. Не забываю прореживать рассаду, удалять пасынки, бесплодные побеги.
- Чередование посадок. Высаживаю в междурядьях растения, не любимые паутинными клещами, — бархатцы, чеснок, укроп.
- Профилактические опрыскивания. Я использую мыльные растворы не реже раза в месяц.
Опасность паутинных клещей в том, что они очень прожорливы, быстро размножаются, не брезгуют практически любой огородной культурой. Вредители невидимы невооруженным глазом – о «новоселье» этих паукообразных можно узнать лишь по характерным признакам поражения посадок.
Микроскопические клещи могут лишить всего тепличного урожая, если им вовремя не противостоять. Поэтому не откладывайте борьбу с ними на потом – на первых порах можно обойтись простыми народными, агротехническими, профилактическими приемами. Но при сильном засилье вредителя нужны уже ядохимикаты.
Дополнительные статьи по теме
Поделитесь в социальных сетях:
Источник: http://zifrik.ru/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-kleshha-v-teplice/
Меры профилактики
Клещ невероятно стойкий ко многим сложным условиям. Однако если проводить профилактику, то получится предупредить заражение. Конечно, проще оберегать от них комнатные цветы, тепличные же спасти гораздо сложнее.
Существуют такие меры профилактики:
- Старайтесь рассаживать кустарники максимально отдалённо.
- Поддержание влажности воздуха внутри парника c уровнем 80–90%, а также температуры до 25°С создадут неподходящие условия для их жизнедеятельности.
- Также с целью обезопасить урожай подойдёт орошение стволов акарицидами.
- Высаживание рядом бархатцев посодействует уменьшению миграции, сокращению селения вредителя.
- Обработка, прополка, вскапывание, уборка испорченных плодов, культур, также обязателен осмотр на наличие белых пятен.
- Обязательно наводить чистоту и порядок внутри крытого участка осенью, перед зимовкой. Иногда понадобится замена грунта.
- Паукообразные плохо себя чувствуют при ультрафиолете, поэтому 2 раза в неделю стоит облучать ультрафиолетовым светом территорию.
- Новые комнатные цветы следует первое время держать в карантине. Обязательно поддерживать влажность путём опрыскивания. Перед посадкой культур важно продезинфицировать почвенную смесь — обильно полить кипятком, подержать в духовке при температуре 180°С, проварить на водяной бане.
Знаете ли вы? Клещи живут совсем недолго — 30–50 дней. Однако за этот период самка откладывает до 400 яиц, из которых всего через 3 дня рождаются мелкие особи.
Паутинный клещ — достаточно весомая опасность в процессе выращивания растений: может пострадать весь урожай, поэтому очень важно прибегать к эффективным методам профилактики и борьбы. Несмотря на то, что это достаточно сложно, не стоит отчаиваться, а продолжать применять комплексный подход.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
36 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/teplicy/uhod-za-teplicey/obrabotka-teplicy/8308-borba-s-pautinnym-kleshhom.html
Естественные враги паутинного клеща
Хорошая новость: у паутинных клещей есть природные враги! Этот факт можно использовать в борьбе с вредителем. Врагами паутинных клещей являются хищные клещи – фитосейиды. Эти движущиеся членистоногие любят лакомиться паутинными клещами и могут за сутки съедать около сотни вредных особей.
Для борьбы с паутинным клещом фитосейид разводят искусственным путем и выпускают в теплицу. После того как полчища полезных членистоногих обоснуются в парнике, можно уменьшить обработку растений акарицидами. Тем не менее, даже редкие обработки способны уничтожить помощников – фитосейиды очень чувствительны к акарицидам. Поэтому специалисты рекомендуют повторно выпускать фитосейид после того, как действие акарицида закончится.
Чтобы меры борьбы с паутинным клещом были эффективными, вместе с опрыскиванием нужно поддерживать в теплице высокий уровень влажности, а также повышать иммунитет растений при помощи правильных и своевременных подкормок, которые способствуют укреплению клеточных стенок. Победить паутинного клеща можно только в том случае, если использовать все методы борьбы в комплексе.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/pests/14020/Kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-kleshcha-v-teplitse-poleznyye-sovety.htm
Как избавиться от паутинного клеща в теплице?
Добавить в избранное
Многие садоводы и огородники сталкиваются в своих владениях с тонкой паутиной, окутывающей деревья, кусты, а также замечают больные листы, которые затем опадают. В этом случае высока вероятность того, что участок заражён паутинным клещом, о котором пойдёт речь в статье.
Источник: http://orto-ped.ru/kak-izbavit-sya-ot-pautinnogo-kleshcha-v-teplitse-narodnymi-sredstvami/
Как защитить теплицу от паутинного клеща:отзывы огородников
Игорь, 39 лет, г. ПензаЯ занимаюсь огородом давно, замечаю, что с каждым годом клещей становится больше. В этом году применял много разных средств: Фитоверм, Актеллик, народные методы. С трудом удалось вывести клещей.
Лариса, 44 года, г. МоскваКогда приезжаю на дачу, рассчитываю, что будут наблюдать, как цветут цветы. Но в этом году их съели клещи, т. к. у меня не было возможности часто приезжать. Теперь полностью восстанавливаю участок, но за это время уже дважды встречала мелких клещиков. Решила не ждать осени, а распылять вещество уже сейчас – весной. Применяла Битоксибациллин.
Инга, 34 года, г. ТулаВ моей теплице всегда порядок, но от клещей это не помогло избавиться. Вредители пришли ко мне на участок от соседей. Когда использовала Актеллик от паразитов, распылила часть жидкости и над стенками теплицы.
Ирина, 28 лет, г. ВладивостокТеплицу держать в этом регионе опасно, т. к. за пределами парника часто бывает прохладно, а внутри постройки тепло. Паразиты сползаются внутрь, вывести их отсюда сложно. Я регулярно меняю грунт в теплице, храню пахучие травы, растения, химические вещества стараюсь применять редко, если вредителей слишком много.
Анна, 33 года, г. КалугаВыполняю все правила ухода за растениями, теплицей, обрабатываю грунт. Пока еще ни разу у меня на участке не был клещей. Давно заметила, что уничтожение растительных отходов решает проблему вредителей – им негде прятаться.
Правильный уход за растениями и теплицей сокращает риск появления паутинного клеща
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/kleshhi-v-teplitse-chto-delat-esli-pautinnyj-kleshh-zavyolsya-v-teplitse-kak-spasti-rasteniya-kak-izbavitsya-ot-parazita
Во саду ли, в огороде…
Всеядный паразит не брезгует ничем, нападению могут быть подвергнуты почти все растения огорода и сада. Наиболее любимое клещом огородное растение — огурцы. Кроме них чаще всего вредитель поражает бахчевые культуры, баклажаны, перец, помидоры, ревень, сою, фасоль, шпинат, свеклу. В саду – виноград, груши, вишню, яблони, шелковицу, черноплодную рябину, ягодные и декоративные кустарники, цветы. Легко селится на сорных растениях — лебеде, крапиве, вьюнке. Это еще один повод тщательно пропалывать грядки. Любое знакомое средство от паутинного клеща на огурцах подходит для спасения и остальных растений.
Методы борьбы с этой напастью не сводятся к применению химических препаратов. Используются также народные средства от паутинного клеща, физическое уничтожение и биологическое вмешательство. Паутинный клещ в нашей полосе имеет много разновидностей, но особо опасны для огорода некоторые из них. Это нужно знать, чтобы определить лучшее средство от паутинного клеща для определенной группы растений, и применить его в самое подходящее время.
- Яблони и сливы поражает красный плодовый клещ. Зимует на верхних частях веток, засохших плодах. Оптимальное время уничтожения – во время распускания почек. У клеща это период пробуждения и откладывания яиц.
- Розоцветные деревья и кустарники особо любит боярышниковый клещ. Максимально подходящее время, чтобы применить средство от паутинного клеща, – период цветения или сразу после него.
- Большинство культур на грядках поражаются обычным паутинным клещом, который ведет активный образ жизни на протяжении всего летнего периода. На любимых нами огурцах повреждения наносит именно он. Народные средства от паутинного клеща на огурцах применять более целесообразно, чем обрабатывать химией. Зачем травить себя?
- В смородине действует смородиновый почковый клещ. Отличается он от своих собратьев самыми маленькими размерами. Разглядеть его сложно даже в сильную лупу, поэтому поражение листьев и почек принимают на признаки других болезней, следовательно, и обрабатывают неправильно. Между тем, смородину спасет любое средство против паутинного клеща, примененное в период распускания почек, когда паразиты выходят на свободу.
Источник: http://sichovka.ru/vrediteli-rastenij/pautinnye-kleshchi.html