Эта статья поможет вам ответить на вопрос: какой фундамент сделать для теплицы? Мы рассмотрим основные виды фундаментов, их преимущества и недостатки, конструктивные особенности и факторы, определяющие выбор.
Какой тип фундамента лучше?
Если перечисленные достоинства убедили в том, что фундамент под теплицу из бруса – оптимальная схема, стоит ознакомиться с его разновидностями. А заодно и с правилами выбора наиболее подходящего типа. Обобщенно деревянная основа представляет собой крупногабаритную раму, которая либо слегка зарывается в грунт, либо устанавливается на точечные опоры. В первом случае она является мелко заглубленным ленточным основанием. Во втором – ростверком, опирающимся на невысокие столбы.
Конструктивные модификации появились из-за разницы в геологических и гидрогеологических условиях загородных участков. С ориентиром на «природные данные» площадки определяется наиболее подходящий тип фундамента:
- рама, принципиально являющаяся фундаментной лентой. Устанавливается при низком залегании грунтовой воды, в маловлажных песках или в замещающем естественную почву насыпном гравии, щебне;
- ростверк на невысоких точечных опорах. Устанавливается при высоком залегании грунтовой воды, на слабо дренируемых площадках с характерным избыточным увлажнением почвы в пору обильного выпадения осадков;
- комбинированная разновидность деревянного фундамента, при устройстве которой опоры используются лишь частично. Устанавливается на участках с неравномерным рельефом, если у хозяев нет желания выравнивать и планировать собственные нестандартные угодья.
По сути, элементарная рама – базовая версия всех типов фундаментов из бруса любой степени сложности. Ее проще всего, быстрей и дешевле соорудить. Однако для площадок со сложным рельефом и непростыми гидрогеологическими условиями простейшая деревянная лента категорически не подходит. Потому рассматривать мы будем не только базовый тип, но и приведем несколько усовершенствованных конструкций.
Модернизированные варианты навеют мастерам собственные идеи по устройству фундаментов из бруса с учетом индивидуальных особенностей площадки.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/karkas/fundament-dlya-teplicy-iz-brusa.html
Функции, требования, особенности фундамента
Из-за того, что теплицы лёгкие и не проседают под своим весом, многие думают, что фундамент возводить необязательно. Такое убеждение приводит к неустойчивости и недолговечности парников.
Преимущества:
- Стены теплицы, прикреплённые на основание, выдерживают более сильные боковые ветра, за счёт равномерного распределения нагрузок.
- Воздушная или песчаная прослойка между землей и полом, служит теплоизоляцией, минимизирует тепло, уходящее в землю на 10-15%.
- Защита от подземных вредителей – насекомых, грызунов, а также бактериальных болезней растений, которые могут попасть из открытого грунта.
- Предотвращение выстуживания теплицы или увеличения влажности во время обильных осадков.
Требования к основанию:
- Прочность. Чем устойчивее опора теплицы, тем больше срок службы и меньше вероятность поломок и разрушений в межсезонье.
- Стойкость материалов к агрессивному воздействию окружающей среды, если выбрано сырьё низкого качества, или не подходящее для влажного и холодного воздействия, теплица получится ненадёжной, с максимальным сроком службы 2-3 сезона.
- Конструкция соответствует возводимому сооружению, для исключения деформаций пластиковых листов и несущих перекрытий, опора должна иметь технические характеристики, подходящие для теплицы.
Переносная теплица из поликарбоната, на деревянном основании
Фундамент из бруса отвечает всем требованиям, для теплиц, построенных из лёгких материалов. Экономичный и простой в монтаже или перемещении, требует определённых профилактических действий, иначе быстро разрушится.
Источник: http://kakfundament.ru/vybor/fundament-dlya-teplicy-iz-brusa
Общие положения
Фундамент под теплицу из бруса – это легкий тип оснований под конструкцию общей массой, вместе с накрытием, от 70 до 120 кг. С такого основания вы втроем или даже вдвоем без проблем перенесете сооружение. Но тогда нужно освободить каркас от крепления, которое и должно предусматриваться с таким расчетом. Но об этом- другая история.
Почему нужен фундамент, ведь многие конструкции, например, известные «Кремлевские» теплицы, подразумевают установку и вовсе без него, на специальные штыри, которые вгоняются в землю? Все зависит от грунта, конечно, но во всех вариантах теплица при длительной эксплуатации без фундамента будет проседать.
Это обусловливается постоянным увлажнением почвы при регулярном поливе – грунт набирает излишнюю влагу и становится неустойчивым. Простейшая брусовая рама способна такую неприятность исправить, работая как стационарное основание.
Фундаментная рама из досок – приемлемая альтернатива брусу
Причины обязательной установки теплицы на каркас
Если вам не совсем понятно вышеизложенное объяснение, можно постараться довести необходимость устройства легкого фундамента до сознания более вескими причинами:
- Основание – это опора для тепличного каркаса, которая будет обеспечивать жесткость конструкции;
- Любой фундамент, даже деревянный, обработанный соответствующим образом, будет предохранять грунт внутри теплицы от размыва дождевыми потоками;
- Металлический каркас будет защищен от коррозии, так как верхняя постель фундамента располагается выше поверхности земли. Также это способствует увеличению полезного объема постройки, наличию дополнительного воздушного пространства;
- Фундамент служит своеобразным «якорем» для легких построек, обеспечивая дополнительную устойчивость к снеговой и ветровой нагрузке.
Обязательно!
Непосредственно перед устройством фундамента из любого бруса – соснового, ольхового, хоть дубового или баобабового – материал нужно обработать антисептиками и прочими современными пропиточными материалами, предотвращающими гниение и атаки грызунов и насекомых (см. также: Как избавиться от муравьев в теплице). Дерево обрабатывается на отдельной площадке, чтобы исключить попадание пропиток в плодородную почву.
Совет!
Во время сборки деревянного фундамента под теплицу из бруса все запилы и места соединений брусьев, досок и реек также должны обрабатываться антисептиками. Процесс происходит уже на месте сборки, поэтому нужно работать аккуратно, избегая попадания жидкости на землю. Можно воспользоваться подстилкой из тепличной пленки, например.
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/fundament-dlya-teplicy-iz-brusa-rekomendacii-masterov-76
Виды брусовых оснований
Виды оснований для теплицы из бруса соответствуют видам бетонных фундаментов. Но количество здесь меньше, поэтому фундамент может быть только столбчатым или ленточным. Иногда говорят, что тип всего один — ленточный, а столбчатый просто его улучшенная разновидность.
Такое мнение не удивительно, так как они действительно собираются по одному и тому же принципу, за исключением того, что для столбчатых фундаментов потребуются металлические опоры. Обычно это полезно, когда нужно установить теплицы из поликарбоната на фундамент из бруса в местах, где почвы подтопленные и неустойчивые, потому фундаменту требуется дополнительная защита от движения почв.
Для теплицы из поликарбоната фундамент из бруса является надежным и недорогим решением
Источник: http://fundamentoved.ru/montazh/iz-brusa-pod-teplitsu
Функции фундамента
Почти любая теплица состоит из двух составляющих — каркаса с поликарбонатом и основания. Вес самой теплицы обычно невелик, и нагрузки на фундамент также не слишком значительны. Поэтому, в отличие от жилых, например, построек, тепличный фундамент выполняет в большей степени теплоизолирующие и защитные функции, нежели конструкционные.
Теплица из поликарбоната на ленточном фундаменте
- Удержание тепла внутри теплицы
- Предотвращение потоков воздуха между основанием и землей
- Защита от заморозков, особенно почвенных
- Увеличение высоты теплицы
- Защита нижней части каркаса и поликарбоната от грязи, например при дожде
- Не дает проникнуть внутрь семенам сорняков
- Затрудняет доступ вредителей: насекомых и грызунов
- Защита от сдувания и опрокидывания для легких парников
- Предотвращение постепенного погружения в грунт для тяжелых теплиц
И хотя в принципе возможна установка теплицы и без фундамента, все эти плюсы дают повод задуматься о том, на какой фундамент ставить теплицу?
Источник: http://parniki-sib.ru/blog/fundament-dlya-teplicy
Преимущества, недостатки деревянной опоры
На деревянном основании можно строить как небольшие теплицы, используемые для грядок и клумб, которые легко переносить не разбирая, так и большие стационарные парники. Необходимо разобрать преимущества теплиц на брусовой основе.
Основные плюсы пиломатериалов:
- низкая цена, по сравнению с другими строительными материалами;
- быстрота сборки и демонтажа;
- мобильность небольших конструкций;
- доступность материалов и основания для ремонта;
- простота в расчётах и строительстве;
- возможность перемещения теплицы для поддержания севооборота;
- весеннее взращивание рассады, после чего парник демонтируется или переносится на следующий участок огорода;
- не выделяет токсичных соединений, влияющих на выращиваемые растения.
Несмотря на все позитивные стороны деревянной опоры, она имеет ряд недостатков, которые оказывают влияние на строительство и использование готовых теплиц. Для таких парников требуются специальные защитные меры против грибковых поражений древесины, насекомых, питающихся древесными волокнами, а также изоляция от попадания влаги, которая вызывает гниение материала.
Если не обработать древесину необходимыми добавками, это может повлиять на выращиваемые культуры, распространяя среди них болезнетворные микроорганизмы, или же отравляя воздух в теплице отходами их жизнедеятельности, что приведёт к замедлению роста, или накоплению в плодах токсичных соединений.
Источник: http://kakfundament.ru/vybor/fundament-dlya-teplicy-iz-brusa
Типы фундамента
Фундамент – это основа любого сооружения. Его выбор зависит от материала, из которого будет монтироваться теплица. Например, поликарбонат – это лёгкий строительный материал и для его установки требуется менее жесткий материал, чем при строительстве из стекла.
Фундамент может быть нескольких типов:
- Из деревянных брусьев.
- На бетонно-кирпичной основе.
- Бетонный, ленточный.
- На основе блоков.
- В виде столбчатого основания.
- Монолитна плита.
Вас может заинтересовать:
Из деревянных брусьев
Этот строительный материал подойдет для строительства фундамента той теплицы, которая эксплуатируется только в летний сезон. Для того чтобы он прослужил вам дольше следует выполнить несколько нехитрых правил:
- перед тем как использовать брусья тщательно осмотрите их;
- выбирать нужно сухое, чистое, неповрежденное насекомыми и грызунами дерево, гниль отсутствовать;
- перед тем как начать строить фундамент обработайте брусья средствами защиты.
Основа из дерева обладает небольшим весом и доступным строительным материалом. При монтаже такого типа основы могут использоваться оконные рамы, но только после тщательной обработки. У дерева есть один существенный недостаток – при взаимодействии с негативными факторами окружающей среды срок службы короткий. Продлить его эксплуатационный период позволяют различного рода антисептики.
На бетонно-кирпичной основе
Он применим к теплицам, которые эксплуатируются, начиная с ранней весны до поздней осени. Вес этого типа фундамента небольшой. Его легко построить. Бетонно – кирпичный фундамент хорошо справляется с повышенными нагрузками и деформациями. Он подойдет для строительства зимнего, отапливаемого варианта.
К минусам относятся способность к накоплению влаги. Кирпич быстро разрушается. В более холодных климатических зонах его необходимо дополнительно утеплять.
Бетонный, ленточный
Заменителем кирпичного фундамента служит ленточный фундамент на основе бетона. Особенно он подходит для установки теплиц, которые работают зимой. Ленточный фундамент обладает повышенной надежностью по сравнению с кирпичом, но прост в строительстве и его можно сделать самостоятельно.
Плюсами этого типа фундамента являются долговечность, устойчивость к воздействию влаги и иным вредным погодным условиям.
К отрицательным характеристикам относят низкую теплоизоляцию, большой вес. Его себестоимость будет достаточно дорогой.
На блочной основе
Этот тип фундамента подходит для строительства в тех местах, где почва очень влажная. Но для строительства используется дополнительная, специальная техника. Положительные свойства — процесс возведения прост и стоит недорого. Негативное влияние погоды и условия окружающей среды не наносят ему большого урона.
Отрицательные характеристики заключаются в том, что теплоизоляция очень низкая. К механическим повреждениям неустойчив и быстро разрушается.
Столбчатое основание
Этот тип фундамента прост в строительстве. Является недорогим. Столбы вкручиваются в грунт на 750-850 миллиметров в глубину. Если теплица небольшая можно не закапывать их в почву. Их устанавливать между собой лучше всего в полутора – двух метрах друг от друга.
Главные плюсы — это надежность, прочность, долговечность. Стоимость небольшая. К отрицательным характеристикам можно отнести то, что при монтаже требуется провести дополнительные работы. Они заключены в установке жесткой обвязки, и цоколь требует дополнительного утепления.
Монолитная плита
Если на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности земли или почва не стабильна, то лучше всего выбрать фундамент в виде монолитной плиты. Встречаются две разновидности плит:
- Она плавает. То есть основание из бетона расположено на земле сверху.
- Плита с жёсткими ребрами. Он представляет собой комбинированную конструкцию лент из бетона и только в верхней части к ним крепится плита из монолита.
Важно!
Ленточно-бетонный фундамент обязательно замыкается в кольцо, а при строительстве монолитного основания из плиты это не требуется.
Монолитное основание обладает огромным количеством плюсов, например, долговечность, прочность. Также каркас теплицы прочно зафиксирован и, ее можно установить на любом типе почвы. Внутреннее пространство полностью изолировано от неожиданного поведения погоды.
Строительство такого типа фундамента будет стоить достаточно дорого. После его установки необходимо дополнительно его утеплить. Для хорошего самочувствия растений при монтаже основания из монолита не стоит забывать о дренажной системе.
Вас может заинтересовать:
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/fundament-dlya-teplicy.html
Точечная разметка
Возвести столбчатый фундамент под теплицу своими руками достаточно просто, на реализацию задуманного не нужно закупать много материала, некоторые хозяева используют уже имеющиеся во дворе составляющие.
Этот тип конструкции предполагает наличие опор в нескольких точках нижней части строения, их создают из шлакоблоков, кирпича или бетона.
Балки, на которые будут монтироваться перегородки за счет таких элементов, подымаются на определенное расстояние от земли, что препятствует попаданию влаги и быстрому разрушению или деформации.
Данные в каждом случае будут разными, в учет берут предположительную нагрузку и вес будущего каркаса, после чего проводят вычисления.
Источник: http://ludacha.ru/fundament-dlya-tepliczy/
Фундамент под теплицу из поликарбоната.
Почти всегда под теплицу из поликарбоната необходимо сделать фундамент. Этого можно не делать только в том случае, если строение устраивается на весеннее-летний период для выращивания рассады, а на зиму будет убираться. Тогда арочный каркас крепится на глубоко вбитые в землю металлические прутья. Но даже временным сооружением будет комфортнее пользоваться, если сделать хотя бы небольшое основание, так как высота теплицы станет больше.
Источник: http://prorab2.ru/fundament/kakoj-fundament-pod/fundament-pod-teplitsu-iz-polikarbonata-kakoy-luchshe.html
Заглубленный вариант
Заглубленный столбчатый фундамент под зимнюю теплицу
Теплица или парник делается на деревянном фундаменте ещё в случае необходимости выращивать овощи и рассаду в зимнее время. Заглубляют её обычно на 1 метр. Это даёт возможность экономить на ресурсах, пользуясь теплом земли. Притом, что площадь стен пропускающих свет уменьшается, этот вариант позволяет экономить топливо.
Технология поверхностного варианта из поликарбоната отличается не только по устройству каркаса, что касается основы, её, создают гораздо мощнее. Применяя брёвна или полу тёс, полу брёвна. Удалив при этом кору и проведя предварительную обработку.
В таких основах работы проходят так:
- Разрабатывают грунт на заданную глубину, ровняют стены. Прокладывают гидроизоляционный слой из рубероида на наружную стену.
- Вгоняют заострённым концом брёвна в землю по периметру. Предварительно обработав их битумом или мастикой.
- По нижней и верхней части готовых стен из бревна, вгоняют скобы длинной 40-50 см., проводят утяжку.
- Ровняют верхний край при помощи бензопилы. Затем ставят верхний брус, прикрутив его к торцам брёвен.
- Трамбуют основание возле столбов.
Каждое 5-е бревно должно быть длиннее на 50-60 см., чем рядовые. Например, высота заглубления 1000 мм. Столб рядовой длина 1400 мм., а столб угловой и промежуточный 1800 мм.
Для постройки теплиц из дерева или поликарбоната можно использовать любую из таких технологий. Главное определить направление и предназначение теплицы. А соорудить основу из дерева, это выбрать оптимальное соотношение, цен и срока службы.
Источник: http://osnovapoddom.ru/raznoe/ustanovka-teplitsy-iz-polikarbonata-na-brus-podgotovka-materialov-shemy-montazha-sovety
Виды оснований под теплицу
Основание под теплицу можно выполнить самостоятельно из подручных стройматериалов. Это зависит от материальных возможностей и желания застройщика.
Следовательно, целесообразно обустраивать такое основание, которое будет располагаться по всему периметру теплицы. К тому же можно снизить расходы на строительство. Из чего же, и каким способом самостоятельно выполняется основание для парников?
Качественное и постоянное бетонное основание.
Источник: http://podnyat-dom.ru/zalivka/fundament-dlya-tepliczy/
Установка теплицы из поликарбоната на брус
Для готовой теплицы из поликарбоната необходимо надёжное основание. Сделать его можно из бруса, но важно знать, как выбрать качественный материал, какие понадобятся инструменты, а также соблюдать технологию работ.
Источник: http://a1-exp.ru/chto-podkladyvat-pod-brus-pod-teplitsu/
Способы строительства деревянного основания
Процесс сооружения деревянного фундамента под теплицу включает ряд стандартных операций, в числе которых проектные расчеты, обработка материала, подготовка площадки и непосредственно строительство основы из бруса. Понятно, что если базовую версию предстоит водружать на опоры, то сооружать их нужно будет перед сборкой рамы.
Грамотное начало работы – подготовка
Проектные расчеты – дело сугубо индивидуальное, но без них невозможно обойтись. Деревянная основа должна четко соответствовать размерам нижней обвязки устанавливаемой теплицы. Нет точных указаний, где должно производиться крепление тепличного каркаса: вдоль центральных осей рамы из бруса, вдоль внешнего или вдоль внутреннего края. Это зависит от личных предпочтений мастера и от того, как ему удобнее будет крепить поликарбонат или полиэтилен к каркасу. Однако данный вопрос следует тщательно продумать и скрупулезно заранее просчитать, чтобы не пришлось прибегать к дорогостоящим переделкам.
Брус для фундамента выбирают в зависимости от способа установки:
- обладающий внушительным весом материал размером 150×150 мм (116 кг – средняя масса одного элемента хвойной породы длиной 6 м), материал размером 150×100 мм (те же критерии 77,47 кг) приобретают для строительства мелко-заглубленных деревянных фундаментов типа ленты. Тяжелый брус большого размера используют с целью обеспечения устойчивости тепличного каркаса, чтобы порывистым ветром конструкцию не перевернуло;
- пиломатериал с большим сечением также предпочтителен при строительстве крупногабаритной теплицы, если длина каркаса более 6 м, а высота более 3,0 м;
- материал размером 100×100 мм (51,8 кг) и еще более легкий 100×50 мм (26,0 кг) применяют для устройства ростверков, прикрепляемых к столбчатым опорам. Т.к. основная нагрузка ложится именно на опоры, то в использовании тяжелого дорогого бруса нет смысла.
Брус, изготовленный из хвойных пород, наиболее дешев и легок в обработке. Но к самым износоустойчивым представителям изделий из древесины его отнести нельзя. Дольше всего будет служить лиственница, из нее издревле строили подземные и подводные сооружения, но цена у нее несколько выше, чем у сосны. Независимо от породы, влажность пиломатериала не должна превышать 22%. Иначе деревянную раму будет коробить, а вместе с ней и деформируется каркас теплицы. Синевы и прочих признаков порчи на приобретаемом брусе быть не должно. Не желательно покупать IV сорт с многочисленными сучками.
Перед строительством рекомендуется обезопасить деревянный фундамент от истребления грибковыми микроорганизмами и от негативного воздействия грунтовой влаги. В продаже сейчас широкий выбор битумных мастик и антисептических пропиток. Кроме них есть народные методы:
- Медный купорос. Готовым раствором, частенько используемым в тепличном хозяйстве, пропитывают сухой материал и дают ему хорошенько просохнуть. Доходить до «кондиции» брусу нужно будет на защищенной от солнечных лучей площадке на открытом воздухе. Сохнет довольно долго, не меньше двух-трех недель, но служит потом безупречно. Готовность пиломатериала к укладке определяется «на глаз» и на ощупь;
- Обжиг с покрытием горячим битумом. Брус сначала обжигается газовой горелкой, а затем покрывается разогретым гудроном. Особое внимание следует уделить торцам и сучкам. Обжечь древесину можно просто на костре;
- Разогретая отработка. Дешевое и легко наносимое кистью или тряпкой средство. Отработанное машинное масло совсем не радует экологическими и противопожарными достоинствами.
Первым двум из перечисленных способов владельцы теплиц отдают вполне обоснованное предпочтение. Они не нарушат природного баланса. Однако и третий вариант вполне пригоден для устройства полностью заглубленного в грунт деревянного фундамента, устанавливаемого в траншею с покрытыми рубероидом стенками и дном.
Далее озаботимся подготовкой площадки. Желательно перед работой сделать ее разбивку, не полагаясь особо на собственный глазомер:
- Согласно заранее подсчитанным размерам внешнего абриса рамы забьем временные колышки.
- Соединим их бечевкой или леской на высоте примерно 40-50см от земли. Каждую пару колышков свяжем отдельным отрезком веревки с запасом в 30 см с обоих концов.
- Сверим длины диагоналей, проконтролируем перпендикулярность углов.
- Если все правильно, сделаем своеобразное подобие обноски. Как бы продлим воображаемые линии стенок фундамента и на расстоянии примерно 50см от имеющегося колышка забьем еще два.
- К вновь установленным колышкам привяжем леску или бечевку так, чтобы точка пересечения двух линий оказалась прямо над запланированным тепличным углом – т.е. над первым забитым колышком. Так действуем еще 3 раза.
Обноска для устройства фундамента из бруса – мера необязательная. Нередко обходятся и вовсе без разбивки, потому что блюсти размеры помогает специфика длинномерного пиломатериала. На первый взгляд сама процедура отнимает время, но в реальности экономит. Ведь мастеру не нужно будет десятки, а порой сотни раз контролировать направление и размеры.
Простой фундамент для небольшой теплицы
В ходе активного применения базовый ленточный вариант деревянного фундамента «оброс» многочисленными разновидностями. Принципиально схема его сооружения заключается в соединении четырех отрезков бруса. Оптимальным типом соединения признана врубка «в лапу», потому что может производиться без применения металлического крепежа. Врубку «вполдерева» рекомендуют продублировать болтом или забитой через область состыковки гладкой арматурой. Арматура забивается в заранее просверленное отверстие диаметром чуть меньше, чем забиваемый штырь.
Неопытному исполнителю, решившему впервые осуществить своими руками строительство фундамента из бруса для дачной теплицы, не стоит возиться с врубкой. Скрепить детали рамы можно только двумя анкерными болтами, закрученными в торец бруса, железными скобами или металлическими уголками.
Собранную из бруса раму можно без излишних затей установить на предварительно выровненную площадку. В таком случае разбивку площадки без терзаний совести исключают из цикла работ. Точность сборки проверяют путем измерения диагоналей. Если значения диагональных размеров совпадают, значит, ленточный деревянный фундамент собран безукоризненно.
Остается только закрепить основание посредством:
- забивки арматуры в грунт с внутренней стороны каждого угла и через 1,0-1,5м длинных стенок теплицы;
- завинчивания в тех же точках винтовых опор длиной не более 70 см;
- крепления забивкой в грунт арматурных стержней через зоны угловых и линейных соединений.
Отрезки арматуры и винтовые опоры, забитые с внешней или с внутренней стороны фундаментной рамы, прикручиваются к ней с помощью металлических монтажных пластин. Вместо арматурных стержней в почву можно забить деревянные колья. Их не нужно прикручивать, достаточно всего лишь прибить. Колья предварительно обжигают и обрабатывают гудроном.
После крепления деревянный фундамент присыпают просеянным крупным песком без посторонних включений или гравием. Стандартный алгоритм сооружения и установки деревянного основания со сборкой миниатюрной теплицы продемонстрирован фото подборкой:
Закрепим знания просмотром видео об устройстве фундамента из бруса для теплицы отечественного производства:
Установка деревянной рамы в траншею
Если в местности нередки шквальные ветры, вышеописанная схема не подходит. Более сложный, но значительно более надежный способ – установка брусового фундамента в неглубокую траншею. Для ее формирования нужна разбивка. Копка траншеи особых усилий не потребует. Максимальная глубина канавки равна удвоенной высоте бруса, ширина – удвоенной ширине. Четверть дна траншеи займет песчаная или гравийная подушка. В отношении дальнейших действий мнения разделяются:
- По уверению немалочисленного ряда народных умельцев в канаве необходимо устроить нечто типа поддона из рубероида, чтобы между деревянным основанием и внешней влажной средой создать барьер.
- По убеждению их противников – это лишняя мера, которая может нанести древесине вред. Вода, попадая в устроенное таким способом «корыто», не будет инфильтрироваться в почву, из-за чего деревянная рама может загнить.
Признаемся, что второе мнение весьма резонно. К тому же выравнивание рамы в траншеи с рубероидом представляется нелегким мероприятием. А выровнять по показаниям ватерпаса нужно обязательно, иначе перекошенная основа станет стартом строительства перекошенной теплицы.
Выравнивать деревянную основу согласно строительным нормам нужно деревянными клиньями, обрезками бруса, доски и т.д. Незначительные отклонения устраняют путем подсыпки песка или гравия. Если в качестве приподнимающего элемента используются кирпичи или камни, между ними и деревянными деталями должна быть прокладка из рубероида, пергамента или просто промасленной бумаги.
Если хозяин решил соорудить под теплицу более мощное деревянное основание, брус укладывают в два или даже в три ряда наподобие колодезных венцов. Скрепляют ряды между собой деревянными нагелями или арматурными отрезками. Применять арматуру разумней, потому что она одновременно сыграет роль стержней, забиваемых в грунт. Правда, эксплуатационные сроки фундамента с комбинацией металл-древесина сократятся.
Кстати, собрать фундамент можно по колодезному принципу, и согласно ему же заглубить деревянное основание в землю. Подкопать сначала почву под собранными стенками примерно в середине. Потом поставить в вырытое отверстие кирпичи или поленья в качестве временной опоры. Затем подрыть по периметру, после чего эти временные подпорки нужно убрать. Фундамент самостоятельно осядет на предназначенное ему место.
Если из бруса сооружается ростверк
В случае использования бруса в качестве ростверка разбивку площадки выполняют с учетом установки опор, которыми могут быть:
- вкопанные по периметру невысокие столбики из бруса, размер которого аналогичен или больше, чем применяемый для устройства рамы пиломатериал;
- винтовые опоры с дисками, диаметр которых равен диагонали бруса;
- точечные бетонные опоры, для заливки которых необязательно делать опалубку. Бетон в два приема заливают в миниатюрный шурф со сторонами 25см, глубиной 30-40 см. Сначала выемку заполняют примерно до половины, затем на схватившийся раствор укладывают кусок металлической сетки и заполняют шурф бетоном вровень с землей;
- кирпичные столбики, перед устройством которых заливают 5сантиметровое бетонное основание. Его площадь должна быть больше, чем площадь кирпичной опоры. Кирпичи кладут по два в ряд, двумя или тремя рядами.
Частота расположения опор зависит от массы и габаритов сооружаемой теплицы. Под легкую малогабаритную конструкцию зачастую достаточно только угловых столбов, рядовые устанавливают на расстоянии 1,2-1,5м друг от друга. В процессе предварительных расчетов нужно учесть, что брус укладывается точно посередине опорного столба. Между древесиной, кирпичом, металлом или бетоном необходима прокладка из рубероида. Рама из бруса к опорам крепится анкерными болтами с шайбами, а уж на ней без всяких затруднений возводится тепличный каркас.
Вот и все тонкости устройства деревянного фундамента для личной теплицы, сооружению которого хозяин уделит минимум времени, денег и сил.
- Автор: Алеся
- Распечатать
(8 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/karkas/fundament-dlya-teplicy-iz-brusa.html
Монтаж бруса
Брус укладывают плоской стороной прямо на рубероид. Утянув уголками каркас можно монтировать каркас самой теплицы из поликарбоната. Деревянную конструкцию собрать также можно на такой основе, но тогда штыри загоняют с двух сторон несущего бруса.
Следите за углами при монтаже, должна быть сделана выборка (зуб, шип) по чертежам заранее, до обработки маслом и антисептиком.
Источник: http://fundamentclub.ru/ustrojstvo/fundament-dlya-teplicy-iz-brusa.html
Защита бруса от повреждений
Брус в теплице контактирует с почвой и водой, поэтому требуются определённые защитные меры, чтобы он прослужил долго. Так, главными разрушителями деревянных опор являются насекомые, гниение, грибковые колонии. Для того чтобы обезопасить фундамент, можно использовать как специальные промышленные, так и самодельные пропитки. Чем лучше подходит вещество, тем реже потребуется проводить ремонтные работы.
Из заводских, наиболее полно подходят для обработки теплиц для наружных работ и невымываемые антисептики. Невымываемые пропитки используются при агрессивном воздействии окружающей среды на деревянные опоры. Благодаря своему составу они остаются в древесине и не позволяют появиться плесени и гнили. Антисептики для наружных работ, проникают в брус на небольшую глубину, из-за чего при повреждении верхнего слоя, в царапинах возможно появление грибка и плесени, которые распространятся под обработанным слоем.
Для самостоятельно сделанной защиты применяют медный купорос, отработанное машинное масло или обжиг и покрытие битумом.
Простейшей самодельной пропиткой является раствор медного купороса, с пропорциями вещества и воды 1 к 100. Наносить можно после полного растворения порошка, для этого жидкость подогревают до 40-45 °C.
Покрытое мастикой основание
Отработанное машинное масло необходимо нагреть перед нанесением на деревянную раму. Такой способ может быть опасен из-за попадания вещества в продукты, выращиваемые в теплице, что приведёт к ухудшению урожая и вреду для здоровья.
Обжигают основание с помощью газовой горелки, до обугливания. После завершения тепловой обработки, на все плоскости наносится битум или битумная мастика, в 2-3 слоя.
Когда древесина пропитана, требуется дать ей полностью высохнуть, прежде чем продолжать строительные работы. Очень важно замазать места креплений стенок парника к основанию, чтобы через них не попадала влага. Это можно сделать или битумом или силиконовым герметиком.
Источник: http://kakfundament.ru/vybor/fundament-dlya-teplicy-iz-brusa
Фундамент из бруса
Фундамент из бруса считается временным, рассчитанным на 2 года. Ведь в земле такой материал разрушается. Но теплицу нетрудно разобрать, переместить. Дерево — натуральный материал, обладающий теплоизоляционными свойствами, пропускающий воздух.
Для сооружения подобного ленточного фундамента делают ров по габаритам теплицы. Глубина соответствует сечению бруса + 7 см. Внутри траншею выстилают толем или битумным материалом. Дерево нужно пропитать антисептиком и уложить на гидроизоляцию.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/farmers/fundament-dlia-teplicy-5e3168ba976be707bbd9b3d7
Отзывы и комментарии
Комментарии
Для того чтобы фундамент из бруса имел прямоугольную форму, нужно при изготовлении обязательно измерять диагонали, они должны быть равны. Для того чтобы защитить дерево от влаги, кроме антисептирования, его необходимо покрыть несколькими слоями битумной мастики.
Мой сосед по даче использовал для фундамента железнодорожные шпалы, пропитанные креозотом. В результате ни в теплице, ни в радиусе двух метров от нее, даже сорняки не росли. Не повторяйте этих ошибок.
Битумная мастика это хрень собачья.в теплице воняет смолой и ни чего расти не будет. Проверено на опыте. Не повторяйте ошибок
Артем, не преувеличивайте,битумная мастика для фундаментов(кровель) разведенная нефрасом до более-менее жидкого состояния ложится ровным слоем,высыхает в течение часа, не пахнет и все растет.Пользуюсь этим методом уже года три,у вас опыт какой-то не очень.
У меня фундамент дома обработан битумной мастикой, трава растет к нему в упор (расстояние менее 1см от стены). Запаха нет совсем, хотя и не закрытое помещение.
Еще лучше фундамент делать из лиственницы, она не гниет соответственно и обрабатывать бякой не надо
А гидроизоляция сверху-снизу не испортит сам брус?
Алексей, не гниёт только без доступа кислорода( в воде или вакууме)
ДА.покрыл нижние венцы в бане из бруса сначала очень горячей олифой. затем битумной мастикой все хорошо просушил предварительно вставил .венцы в сруб! все хорошо,Б ничем не пахнет может у Вас мастика…..
Да, серьезная предстоит работа по устройству такого сооружения! Результат, конечно, порадует, но постоянно не хватает времени решиться на такой конструктив. Пока обходимся простым парником в виде основания прямоугольной формы из бруса 80х80мм с просверленными с шагом 500мм отверстиями под гнутую арматуру диаметром 8мм. Набрасываем пленку, крепим ее мебельным степлером к деревянному основанию. Все, парник-тепличка готов. Конечно, надо антисептировать брус, иначе быстро сгниет. И крепление к основанию обязательно, иначе унесет ветром.
Вас также может заинтересовать:
Фундамент Для Поликарбонатового Парника: Пошаговая Инструкция Свайный Фундамент Для Теплиц: Подробная Инструкция Фундамент Для Теплицы: Как Создать Правильно
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/fundament-dlya-teplicy-iz-brusa-rekomendacii-masterov-76
Установка на грунт
Теплицу возводят на ровном участке, чрезмерное выравнивание и утрамбовка снижает плодородность почвы. Парник для летнего использования можно установить на грунт и не сооружать точечный или ленточный фундамент.
Минусы установки на землю:
- Потери тепла до 10%.
- Доступность тепличных растений для грызунов и насекомых-вредителей.
Использование теплицы из поликарбоната без фундамента с мая по октябрь дает несколько преимуществ.
- простота монтажа;
- экономия финансовых средств;
- сборка парника без помощников;
- быстрый демонтаж;
- мобильность.
Если участок маленький и на нем не удается разместить две теплицы, то установив парник без фундамента, можно переносить его на более плодородную почву и высаживать новые культуры.
Обустройство площадки
Допустим: имеется участок под теплицу 3 х 8 м2. Грунтовые воды залегают на достаточной глубине, и не нужно устраивать дренаж. Подстилающий грунт — песок, который пропускает воду.
Подготовка участка по шагам:
- Колышками намечают площадку 4 х 9 м.
- Снимают дерн и бугры, проверяют горизонтальность строительным уровнем (перепады не более 5 см).
- Отступив 0,3 м от края участка, выкапывают траншею глубиной 0,3 м и шириной 0,4 м, утаптывают.
- Внешнюю стенку траншеи обкладывают шифером или рубероидом.
Горизонтальность дна проверяют строительным ватерпасом, чтобы впоследствии не пришлось подкладывать кирпичи из-за перекоса конструкции.
Источник: http://talbamas.ru/tipy-i-montazh/kreplenie-teplicy-k-zemle-shtyryami.html
Пошаговая установка теплицы на деревянную опору
Монтаж теплицы из поликарбоната желательно осуществлять осенью. В это время еще отсутствуют заморозки, поэтому есть все шансы получить богатый урожай и комфортно использовать эту конструкцию.
Инструкция по сборке, фиксация креплений
Процесс правильное установки теплицы поликарбонатной осуществляется в соответствии со следующей пошаговой инструкцией:
- Определиться с участком, на котором будет располагаться парник. Желательно его разместить на расстоянии примерно 10 м от построек и около 3 м от растений. Удалить с поверхности наружного по площади участка верхний плодородный слой земли и выполнить подготовку места для монтажа. Снятая почва должна быть очищена от корней. Ее нужно поместить в специальное место на год, а после использовать при высадке растительности.
- Процесс сборки каркаса парника нужно начинать с торцов. Их монтаж выполняется по очереди.
- Обеспечить фиксацию торцевой дуги для теплицы сверху при помощи болтов, на раме двери. Аналогичным образом выполнить крепеж торцевых распорок.
- К распоркам и дуге прикрепить торцевые стойки. Таким образом, можно продолжить дальнейшую установку каркаса из металла. Фиксация промежуточных распорок на торце осуществляется при помощи болтов.
- Выполнить монтаж промежуточных дуг и стоек путем использования болтов с продольными распорками. Установка торцов парника должна вестись в горизонтальном положении. Присоединение дуг к торцам выполнить, задействуя продольные распорки. Когда монтаж всех деталей выполнен, обрешетка для парника полностью готова.
- После подготовки нужной площадки, размеры которой совпадают с размерами основания обрешетки, закрепить металлическое изделие при помощи саморезов. Теперь можно эксплуатировать поликарбонатные листы. Их задействуют в работу при накрытии обрешетки сверху. При этом делать это нужно таким образом, чтобы размеру листов совпадали с размерами периметра основания обрешетки.
Установка металлического каркаса
Каркас для такой конструкции нужно применять в форме конструктора. Благодаря этому можно без проблем выполнить замену поврежденных деталей на качественные и новые. Для этого нужно только убрать саморезы и зафиксировать новые элементы. Как сделать парник своими руками из ПВХ труб читайте тут.
Способы монтажа поликарбонатных панелей
Процесс крепежа поликарбоната к каркасу может происходить несколькими методами.
Самым простым считается крепеж профиля, для которого характерна форма буквы Н, лежащей на боку. Фиксация профиля выполняется к самой обрешетке, а после вставляют поликарбонатные листы.
Второй способ предполагает укладку специальных резиновых прокладок. Крепеж поликарбонатной панели выполняется на прокладку. После этого можно осуществить установку металлических насадок. Для их крепежа нужно использовать шурупы. После того. как теплица будет собрана, не мало важно подумать и о её отоплении в прохладное время суток, а для этого подойдёт инфракрасное отопление теплиц.
Видео о монтаже поликарбоната своими руками и тонкостях крепления его к каркасу теплицы:
Источник: http://osnovapoddom.ru/raznoe/ustanovka-teplitsy-iz-polikarbonata-na-brus-podgotovka-materialov-shemy-montazha-sovety
Свайный элемент для парника
Если усадьба расположена на неровном и заболоченном грунте, парник лучше монтировать на свайном основание. Возвести такую теплицу своими руками можно даже без земляных работ и использования спецтехники.
Технология свайного фундамента для парника:
- Разметка месторасположения свай.
- Забивные сваи вбиваются в землю, строго вертикально используя строительный уровень. Винтовые сваи погружают в грунт круговыми движениями.
- Верх всех свай отпиливаются по одному уровню.
- Верхние оголовки соединяются ростверком из бруса, бетона (потребуется опалубка) или шпал.
- Установка парника на основу.
В качестве свай могут использоваться нкт трубы. Они обладают высокой прочностью, так как имеют толщину стенок от 5 до 8 мм. Теплица с таким фундаментом будет защищена от неблагоприятных процессов в почве и сможет служить своим хозяевам долгие годы.
Источник: http://vsebeton.ru/fundament/fundament-dlya-teplitsy
Основание из бетонных блоков
Фундамент из бетонных блоков легко выполнить самостоятельно, необходимо лишь учесть следующие нюансы:
Источник: http://podnyat-dom.ru/zalivka/fundament-dlya-tepliczy/
Советы по выбору от экспертов
Большой популярностью пользуется ленточный фундамент, простота возведения и быстрый процесс не всегда означает качество. Многие хозяева замечали, что такой подход к работе часто не оправдывает ожидания, некоторые проблемы появляются в самый неподходящий момент.
Применение свай будет удешевлять строение, а результат способен защитить перегородки от влаги и обеспечить продолжительный срок службы. В любом случае выбор основания является индивидуальным вопросом, в учет необходимо брать вид почвы и близость грунтовых вод.
Источник: http://ludacha.ru/fundament-dlya-tepliczy/
Гидроизоляция бетона
Выделяют несколько способов установки данной гидроизоляции:
Вернуться к оглавлению
Источник: http://podnyat-dom.ru/zalivka/fundament-dlya-tepliczy/
Теплица из поликарбоната: глиняный фундамент.
Второй альтернативой является основа с применением глины, которую ошибочно считают недостаточно прочным материалом. Специалисты говорят, что прочность сделанной своими руками конструкции во многом зависит от физических параметров глины. Секрет кроется в обязательном добавлении песчаника (камня). Даже при сильных перепадах температуры и уровня влажности, даже деревянная конструкций не потеряет устойчивость.
Какой должен быть фундамент под стеклянную теплицу.
Именно такой тип фундамента использовали строители в Древней Руси. Это доказывает тот факт, что до сих пор сохранились древнерусские постройки с глиняным фундаментом.
Помимо простоты установки и долговечности, глина отличается низкой себестоимостью. Благодаря этому качеству, парник из поликарбоната можно установить с минимальными финансовыми издержками. Ключевыми здесь я являются 2 параметра – плотность (2750 кг на 1 метр кубический) и максимальная степень сжатия (400 Мпа).
Правильно его создать помогут приведенные ниже рекомендации:
- Разместить колышками предполагаемый участок;
- Выкапывается траншея с учетом глубины промерзания;
- От низшей точки промерзания откладывается 200 мм и копается траншея;
- На выровненную поверхность засыпается камень;
- Развести глину и залить ей слой камня;
- Выложить еще один слой камня и повторить заливку указанным выше способом.
Таким способ нужно заполнить строго 2/3 высоты выкопанной траншеи. Завершающий этап заливки производится с использованием смеси гашеной извести и глины в соотношении 1:1.
Источник: http://prorab2.ru/fundament/kakoj-fundament-pod/fundament-pod-teplitsu-iz-polikarbonata-kakoy-luchshe.html
Установка теплицы из поликарбоната на фундамент (видео).
Правильно сформированный фундамент для парника снизит подверженность всей конструкции воздействию капризов природы и температурных колебаний. Возводится фундамент с учетом климатической специфики региона и физико-химических характеристик строительных материалов, которые планируется использовать. Отсутствие ошибок на этапе проектирования и строительства позволяет гарантированно эксплуатировать фундамент на протяжении 5-10 лет в зависимости от материалов.
Источник: http://prorab2.ru/fundament/kakoj-fundament-pod/fundament-pod-teplitsu-iz-polikarbonata-kakoy-luchshe.html
Фундамент ленточного типа для теплицы из поликарбоната
Ленточное основание способно защитить посадки в теплице от неблагоприятных явлений природы и большинства грызунов.
Для теплицы легкого типа достаточно сделать мелкозаглубленный фундамент. Строительный процесс предполагает последовательное выполнение всех действий.
Проектирование
Проектирование фундамента и теплицы
Специалисты не рекомендуют делать ленту основания по ширине и высоте меньше 0,2 метра.
Подготовительные работы
Земляные работы
Дно траншеи тщательно выравнивают и засыпают слоем песка до 10 см. Затем песчаную подушку проливают водой и достаточно плотно утрамбовывают.
Опалубка
Дно и боковые части опалубки застилают полиэтиленовой пленкой, чтобы вода из бетонного раствора не уходила в песчаную подушку.
Создание арматурного каркаса
Делаем арматурный каркас
Заливка бетонного раствора
Залитый раствор хорошо разравнивают и оставляют для набора прочности примерно на месяц. В это время бетон требует много внимания, в жаркое время его необходимо смачивать водой, а в дождливую погоду накрывать полиэтиленовой пленкой.
Источник: http://podnyat-dom.ru/zalivka/fundament-dlya-tepliczy/