Температура и влажность в теплице: почву как повысить, датчик оптимальный, как поддержать и создать влагу
Какой должна быть зимняя теплица
Зимние теплицы представляют собой капитальные конструкции, возводимые на фундаменте, которые способны выдерживать и ветровые, и снеговые нагрузки. Это могут быть как отдельно стоящие здания, так и пристройки с одной глухой стеной. Например, к хозблоку, если позволяет ориентация сооружения.
Фундамент
Фундамент теплицы может быть ленточным или из отдельных блоков, реже встречаются столбчатые и плитные основания. УШП под отдельно стоящими парниками обычно не делают, но если это зимний сад в пределах капитального дома, то такой фундамент вполне оправдан. В плане себестоимости незначительное расширение пятна застройки на общем фоне некритично, а отопительный контур, заложенный при заливке плиты, упростит дальнейшее обустройство оранжереи.
Чтобы предотвратить отток далеко не бесплатного тепла через основание теплицы, при строительстве фундамента можно использовать экструзионный пенополистирол. Наиболее эффективно комплексное утепление – и фундаментной ленты, и грунта под теплицей, на месте будущих грядок. Особенно актуально применение изоляции, если планируется почвенный подогрев, ЭППС позволит предотвратить лишний расход тепловой энергии на прогрев нижних, незадействованных слоев почвы. Также можно использовать утеплитель для защиты северной стороны.
Каркас
Как и сезонные, круглогодичные теплицы, в основном, каркасного типа, каркас бывает двух видов:
- металлический;
- деревянный.
По прочности эти материалы сопоставимы; кроме того, древесина не перегревается летом и значительно меньше отдает тепло наружу зимой. Учитывая, что зимние парники строятся на фундаменте, и прямого контакта с влагой у стоек не будет, срок службы деревянного каркаса вполне приличный. Естественно, при расчете параметров всех элементов должны быть учтены предполагаемые нагрузки.
Алла Иванова
Предпочитаю строить только деревянные зимние теплицы – дешевле, проще, да и просто — люблю дерево. У нас в степи бывают такие ураганные ветра – мама не горюй, но никогда ничего не срывало, всегда делаем на совесть.
Каркас из труб ПНД (полиэтилен низкого давления) – все более востребованный для сезонных парников, для зимних если и применять, то в регионах, где обильный снегопад – большая редкость.
Форма парника в большой степени зависит от материала каркаса, климатических условий и личных предпочтений. Чаще всего строят:
- арочные;
- односкатные;
- двускатные.
Ввиду формы, для арочных конструкций проблематично изготовить деревянный каркас, технически это возможно, но потребует значительно больше сил и времени, чем прямоугольные варианты. Поэтому такие парники обычно на металлическом каркасе, а деревянный более востребован для односкатных или двускатных конструкций. Хотя некоторые все же предпочитают совмещать с аркой именно древесину.
Обшивка
Что касается обшивки каркаса, то эра полиэтиленовой пленки в несколько слоев постепенно уходит, сегодня в большинстве случаев используется сотовый поликарбонат (СП). Стекло, также применяемое в качестве обшивки зимних теплиц, значительно уступает ему по теплопроводности, хотя и выигрывает по долговечности (при бережном отношении) и светопроницаемости. Оптимальной, с точки зрения теплосбережения, для холодных регионов считается теплица-термос – двойная обшивка листами СП с воздушным зазором, по типу стеклопакетов. При этом толщина наружного слоя – не менее 6 мм, для внутреннего допустима толщина 4 мм. Но чем толще листы в слоях, тем меньше теплопроводность, следовательно, при создании герметичного контура (использование торцевых заглушек), тем меньше отток тепла. В летние же месяцы эффект термоса поможет не допустить перегрева без необходимости частичного демонтажа обшивки.
Анкор ПлюсМодератор FORUMHOUSE
Возможные варианты сочетания слоев (наружный плюс внутренний, дистанция везде — от 20 до 50 мм):
- 6/4 – 1,8 Вт/(м•⁰С);
- 10/6 – 1,61 Вт/(м•⁰С);
- 16/6 – 1,42 Вт/(м•⁰С);
- 16/10 – 1,27 Вт/(м•⁰С);
- 20/6 – 1,19 Вт/(м•⁰С).
Однако не стоит чрезмерно увлекаться толщинами, особенно, когда теплица арочного типа. Чем толще лист, тем больше значение минимально допустимого радиуса, с которым можно его изогнуть без потери характеристик. Да и с приобретением комплектующих могут возникнуть проблемы, так как для листов толще 16 мм они редко встречаются в продаже, а если и есть, то цена небюджетная. Тогда как для большинства регионов по снеговым нагрузкам достаточно и 10 мм на верхнем слое, главное – правильно рассчитать шаг стоек.
У одного из пользователей портала зимний сад (пристройка), на УШП, с обшивкой двумя слоями СП.
Архипов И
Планирую в качестве пристройки к котельной на одной УШП поставить теплицу – деревянный каркас, стены поликарбонат в два слоя, с воздушной прослойкой. Высота – 2,5 м, покрытие – односкатная кровля из поликарбоната.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/7862-zimnyaya-teplica-osobennosti-konstrukcii-obustrojstva-i-ekspluatacii-kultiviruemye-rasteniya
Совет 5. Поддерживайте в теплице оптимальную температуру
Выращиваемые в зимней теплице растения не требуют тропических условий, поэтому не нужно тратить энергию и деньги на поддержание высокой температуры. Установите в теплице термометр и периодически проверяйте, чтобы температура не опускалась ниже необходимого для нормального роста растений порога. А можно установить цифровой термометр, который будет передавать показания на монитор вашего компьютера. Следя за температурой воздуха в теплице, вы сможете более эффективно использовать нагреватель.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/temperatura-v-teplice-2.html
Чрезвычайная ситуация
Иногда возникает ситуация, когда нужно немедленно понизить температуру в теплице. Безусловно, такое явление возникает в очень жаркую погоду. Что же предпринять в таком случае?
Для того чтобы резко снизить температуру, просто проветрите теплицу. Еще один вариант – применить технический лёд. Следует отметить, что на растениях и рассаде его применять нельзя. Если вы пользуетесь таким людом, закройте окна и двери теплицы для достижения максимального эффекта. Некоторые огородники пользуются кондиционированием воздуха.
Часто случается понижение температуры воздуха в теплице, которое можно связать с дождями, наплывом теплого воздуха. Такое может произойти у каждого огородника в теплице, поэтому здесь нет ничего страшного. Нужно знать, что предпринять в таком случае:
- Для увеличения температуры можно утеплить теплицу клеенкой ночью. Между покрытиями должно быть расстояние пять сантиметров. Прикрепить клеенку легко с помощью фиксаторов.
- «Воздушная подушка». При таком раскладе, воздух с улицы не попадает внутрь теплицы.
- «Вспененная плёнка». Вблизи каждого растения происходит ограничение объема воздушных масс. Для укрытия подойдет пленка толщиной в один сантиметр. Остов делается с помощью сгибания ветвей деревьев, проволоки. Единственное, о чем нельзя забывать – это система проветривания.
Культуры в теплице не любят резких спадов температуры. В ней всегда должна соблюдаться оптимальная для каждого вида культур температура. Только в таком случае будет обеспечиваться правильный рост растения, разрастание его корневой структуры, вбирание растением питательных минералов и веществ.
Перед использованием теплицы необходимо тщательно изучить соответствующую литературу. Никогда не забывайте, что именно благодаря теплице, вы сможете получить поистине богатый урожай, наполненный естественными витаминами.
АллаАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Источник: http://ruflorange.ru/ogorodniku/temperatura-v-teplice-2.html
Температурные требования растений
Какой должна быть температура, зависит от вида выращиваемого растения. Все их условно делят на группы:
- Холодостойкие (капуста). Такие растения способны выдержать снижение температурных показателей. Семена всех видов капусты прорастают быстрее, когда температура находится в пределах +20 +22 градусов. Их рассада будет отлично себя чувствовать при +15 градусах. При этом ночью допустимо ее снижение до +6 градусов.
- Умеренно теплолюбивые (морковь, лук, сельдерей). Для таких растений идеальной будет температура в диапазоне +14 — +20 градусов.
- Теплолюбивые (томаты, огурцы, перцы, баклажан). Чтобы они могли хорошо расти и развиваться, важно обеспечить им температуру не менее +20 и не выше +28 градусов.
Если в теплице планируется высаживать несколько видов растений, то важно, чтобы они были из одной группы.
Выращивание огурцов в промышленной теплице Источник promgidroponica.ru
Источник: http://m-strana.ru/articles/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-teplitse/
Стены из пенобетона
Для теплых стен зимнего парника можно использовать пенобетон или газобетон. Легкий пористый материал создаст надежный барьер от минусовой температуры, при условии полноценного обогрева строения.
Цокольный уровень не должен быть высоким – не более 1 м, чтобы не забирать часть солнечного света и переменчивого тепла в холодный сезон. Он может быть естественным продолжением фундамента, но лучше устроить хорошую гидроизоляцию между фундаментом и стенами из пенобетона, чтобы они не сырели.
Источник: http://all-hybrids.ru/ustrojstvo/temperatura-v-parnike.html
Обустройство зимних теплиц
Чтобы заниматься растениеводством тогда, когда природой это не предусмотрено, в зимней теплице должен поддерживаться необходимый культурам температурный, световой и влажностный режим.
Отопление
Даже теплицам-термосам с двумя слоями СП в качестве обшивки для круглогодичного функционирования в регионах с умеренным и холодным климатом, в первую очередь, необходима эффективная система отопления. Другое дело, что герметичный контур с минимальными тепловыми потерями позволит сэкономить на энергоносителях. При массе вариантов исполнения и разновидностей используемого топлива, сам обогрев бывает нескольких видов:
- Воздушный – теплый воздух подается по воздуховодам на разных уровнях или нагревается и поддерживается непосредственно печью, установленной в самом помещении.
- Контурный – создается тепловой контур по краям, при необходимости и по средней части, используются трубы и радиаторы, котел может быть установлен как в теплице, так и на удалении.
- Подпочвенный – в регионах с мягким климатом, где сильные морозы редкость, теплица-термос будет поддерживать тепло с минимальным подогревом. В этом случае в грунт укладывают контур водяного теплого пола или кабели/маты электрического, рассчитанные на такую специфику применения.
- Комбинированный – сочетают воздушный или контурный обогрев с подпочвенным для выращивания культур, требовательных именно к температуре грунта.
Руслан Н
Подпочвенный обогрев подходит не для всех культур, я себе в теплице сделал гидросистему (гравитационка) на угле с возможностью присоединения к ней же подпочвенного контура (для выращивания тех же огурцов), остальным культурам достаточно и хорошего надпочвенного.
Или же для подстраховки.
Алла Иванова
Основное отопление – контурное, трубное, подпочвенный контур углублен на 30 см так, чтобы при обработке мотоблоком не повредить. Если земля рыхлая, работает хорошо. Но для меня не столь актуально для салата – достаточно и 14⁰С тепла в грунте, а другим культурам надо бы повыше. Подпочвенный подогрев у меня – страховка, бывают очень морозные зимы.
Какой энергоноситель использовать, зависит от многих факторов – это и экономичность, и доступность, и возможность автоматизации процесса.
- Электричество – один из самых дорогих энергоносителей, но при минимальных теплопотерях и оно может стать основой системы. Особенно, если есть ночной тариф и ТА (теплоаккумулятор).
- Магистральный газ – дешевле электроэнергии и не уступает электрооборудованию по возможности автоматизации процесса, но доступен далеко не во всех местностях.
- Твердотопливные котлы – раньше самой большой проблемой была необходимость регулярной загрузки, сегодня есть модели длительного действия, в том числе, и самодельные.
DVAL
Отапливаю зимнюю теплицу (100 м²), накрытую пленкой в два слоя, с дистанцией 30-40 см, самодельным котлом на дровах. Заданная температура (+20⁰С) поддерживается автоматически. Закладки дров в котле хватало на сутки, когда температура опускалась до 20-25⁰С мороза, а в «теплые дни» (5-10⁰С мороза) хватает до двух суток и более, если дрова – дуб, акация. Котел греет воздух – теплогенератор (без водяной рубашки). Особо не напрягает, закинул и спи спокойно (но сигнал о затухании котла или прогорании дров выведен в дом). Затраты на изготовление котла незначительные, слепил из того, что по двору валялось, потратился только на электроды (10 кг) и на круги для болгарки. Пробовал ИК газовые горелки – неэффективно, им требуется много воздуха, а при частом открытии форточек тепло улетучивается.
Как отмечает DVAL, топить можно, как угодно и чем угодно, каждый выбирает свой вариант, на котором останавливается, как на оптимальном, по сочетанию затрат и отдачи. Вот viktor50 предпочитает котел «Бубафоня», и хотя у него теплица сезонная, такой опыт вполне можно взять на вооружение.
Освещение и влажность
Зимний день короткий, особенно – в северных регионах, поэтому даже при правильной ориентации парника для полноценного роста большинству культур требуется досветка специальными лампами, генерирующими нужный спектр. Используются ДНаТ (дуговые натриевые трубчатые лампы) или светодиодные лампы. Это одна из самых расходных статей при зимнем растениеводстве, особенно в больших масштабах.
Алла Иванова
Тепло – лишь одно из условий, главное – свет, фотосинтез, однако. В той же Новосибирской области зимой только выгонкой заниматься можно. Или лампы – на 200 м² примерно 40 штук по 400 ВТ, это 18 кВт/час и на 12-16 часов в день.
Конечно, когда речь не о двухсот, а о двадцати квадратах для личного использования, затраты значительно меньше, и многие готовы платить за возможность круглый год употреблять свежую зелень.
Благодаря регулярному поливу, дополнительного увлажнения воздуха в зимней теплице обычно не требуется. А чтобы он не перенасытился, что тоже для растений не полезно, парники либо проветривают через форточки, установленные в крыше, либо создают принудительную вентиляционную систему с рекуператором. Второй вариант бюджетным не назовешь, и в небольших парниках он практически не востребован. Сам же полив организуется на базе утепленного подземного водопровода либо посредством накопительных емкостей или прикорневой системы (капельный полив).
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/7862-zimnyaya-teplica-osobennosti-konstrukcii-obustrojstva-i-ekspluatacii-kultiviruemye-rasteniya
Как регулировать температуру в теплице?
Начинающие огородники не всегда понимают, каким образом можно контролировать и при необходимости регулировать микроклимат в теплицах. Для этого советуют обратить внимание на такие моменты:
- Температура в центре и разных углах конструкции может отличаться. В центре она обычно несколько выше, чем в углу. Это следует учитывать тем, кто планирует высадить в одной теплице разные культуры.
- Температурные показатели дня и ночи отличаются. Важно, чтобы их разброс не был слишком большим. Допустимо колебание в 4-8 градусов.
Существуют различные способы регулирования этого показателя.
Выращивание цветов в теплице Источник parnik-teplitsa.ru
Автоматическое
Существуют специальные приборы – терморегуляторы. Их можно купить или сделать самостоятельно. Терморегуляторы промышленного производства делятся на:
- Механические. Принцип его работы заключается в задании определенной температуры. При необходимости ее можно будет откорректировать. Все настройки выставляются в ручном режиме. Такой вид терморегулятора подойдет для теплицы небольшого размера.
- Электронные. Прибор оснащен жидкокристаллическим дисплеем, а его настройки считаются более точными.
- Сенсорные. Такое устройство можно запрограммировать таким образом, чтобы нагрев грунта и воздуха контролировался 24 часа в сутки. При этом допускается установка одних значений для дневного периода и других – для ночного. Устройство позволяет управлять температурой в теплице большой площади.
Домашняя теплица для растений Источник plastok.com.ua
Самодельные устройства
Кроме использования терморегуляторов промышленного производства, регулировать температуру можно самодельными устройствами:
- Водяной самодельный терморегулятор. Для его создания используют 2 банки, которые частично заполняются водой. Дополнительно потребуются: крышка, медная трубка и шланга от капельницы.
- Воздушный терморегулятор. В данном случае вместо банки, нужно взять герметичную емкость из алюминия и резиновую камеру, которые объединяют друг с другом.
Контроль температуры воздуха в теплице Источник abcbiznes.ru
Источник: http://m-strana.ru/articles/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-teplitse/
Как работает автоматический регулятор?
Многие владельцы теплиц сегодня предпочитают отдавать 20% усилий выращиванию овощей и получать 80% результата. И в первую очередь это касается обслуживания теплицы, которое должно быть сведено до минимума. И автоматическое регулирование температуры в теплице как раз для этого и предназначено.
Принцип его действия достаточно прост. Изготовлен он сам обычно из секторного корпуса, смотровой крышки, поворотного клапана и толкающего звена. При повышении температуры в теплице выше 25°С начинает нагреваться воздух в расширительном бачке и от этого увеличивается в объеме. Избыток его заполняет собой футбольную камеру, в которой поворачивается клапан, и толкающее звено приоткрывает створку фрамуги. Как только воздух в теплице станет по температуре ниже 25°С, он охладится и в баке, а потому уменьшится в объеме и резиновая футбольная камера. И створка фрамуги под действием своего веса просто закроется. Такое устройство автоматической регуляции температуры не требует ухода и исправно служит не один сезон.
Также можно сделать такое чудо самостоятельно. Как это сделать читайте в статье Термопривод для теплицы: обзор 3-х вариантов самоделок для авто-проветривания.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/communikacii/temperatura-v-teplice.html
Снижение теплопотерь
При любом способе отопления в дневное время возможны перегревы, а в ночное — переохлаждение. Поэтому в жару стоит иногда оставлять дверцы открытыми, а на ночь дополнительно укрывать теплицу тентом или матами из камыша или соломы.
Для удержания тепла применяют знакомую нам систему двойных окон – изнутри стены покрывают ещё одним слоем изоляции. К примеру, плёнкой. Между слоями создается воздушная прослойка, которая удерживает тепло.
Снаружи теплицы по всему периметру в землю в вертикальном положении вкапываются пенопластовые блоки. Однако стоит учитывать, что в таком случае в парник или теплицу будет поступать меньше света.
Стыки и швы теплицы обрабатываются герметиком или прокладываются прорезиненными вставками. Утеплению так же подлежит и фундамент или хотя бы прилегающая к земле часть теплицы. Хорошо подойдёт для этого пенопласт, упакованный в полиэтиленовую плёнку.
Рациональным решением будет пристроить к входу внутрь теплицы тамбур – это называется воздушной завесой, средняя температура между теплицей и окружающим миром минимизирует потери тепла при входе внутрь.
Уже несколько десятилетий наши дачники и садоводы используют мульчирующую плёнку. Это вид плотной полиэтиленовой плёнкой с проделанными в ней отверстиями для плодов, которой укрывают растения.
Перед укрытием на почву ложится биотопливо, и затем укрывается плёнкой. Такой приём улучшает рост культуры и стабилизирует температуру внутри укрытия, уменьшает отток влаги и тепла, препятствует развитию сорняков, способствует развитию корневой системы, а плоды остаются чистыми.
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/teplovoj-rezim
Совет 6. Используйте геотекстиль
Накануне ночных заморозков укройте грядки с растениями в теплице одним или двумя слоями геотекстиля. Это позволит сохранить больше тепла и не потребует включения обогревателя. Утром не забудьте снять укрывной материал, чтобы растения не запрели.
Источник: http://kukmor-agrokolledg.ru/teplitsy/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-teplitse-zimoj.html
Гидрорегулятор своими руками
Те же, кто по определенным причинам не хотят задействовать автоматику, вполне могут изготовить гидравлический регулятор температуры в теплице своими силами. Для этого потребуется:
- банка из-под масла, 4 л;
- пластиковая емкость, 1 л;
- резиновая заглушка;
- трубка из гибкого пластика для циркуляции жидкости;
- машинное масло.
Гидрорегулятор без лишних усилий
Работы проводят в такой очередности:
- В банку опускают пластиковую трубку, после чего наполняют емкость отработанным машинным маслом примерно наполовину. Подойдет и вода – принцип действия и эффективность от этого не изменится. Закрывают банку крышкой для обеспечения полной герметичности.
- Крепят тару в верхней части сооружения на перекладине.
- Проделывают отверстие в крышке бутылки – точно по размеру трубки. По возможности также обеспечивают емкости максимальную герметичность.
- Ставят бутылку так, чтобы она была ниже второй тары.
- Соединяют посудины между собой, формируя замкнутый контур.
Настройку проводят при безветренной погоде и верном температурном режиме. Раз в 3-4 недели подливают жидкость до требуемого уровня.
От того, насколько грамотно подобрана температура в парнике, зависит не только его эффективность, но и объемы выращиваемых урожаев. Подобрать оптимальный баланс температуры и поддерживать его на требуемом уровне совсем не так сложно, как может показаться изначально, самое главное – проявлять внимательность, терпение, и помнить, что растениям нужен постоянный, а не периодический уход.
Источник: http://teplicno.ru/comm/vent/temperatura-v-teplice.html
Фундамент и утепление отмостки
Чтобы отапливаемая теплица из поликарбоната своими руками была выполнена правильно, необходимо также соорудить фундамент, учитывая все правила. Он может быть выполнен по ленточному типу, блоками либо из бетона. Вокруг такого основания следует установить утепленную отмостку в целях сохранения тепла грунта внутри постройки. Работа выполняется следующим образом:
- По периметру рядом с фундаментом снимают верхний слой земли, а затем сооружают деревянную опалубку;
- Дно грунта, с которого сняли верхнюю часть, покрывают слоем песка;
- Поверх песка выкладывают утеплитель. Это может быть полистирол;
- В зависимости от вида завершающего слоя, выполняется следующая работа. Если отмостку будут отделывать бетоном, то сначала сооружают сетку из арматуры, а затем переходят к заливке. Но также можно выложить брусчатку. Для нее сначала засыпают необходимую толщину песка, а после переходят к выкладке.
Источник: http://masterfibre03.ru/pechi-i-obogrevateli/soderzhanie-teplicy-zimoj.html
Зачем контролировать влажность воздуха в теплице?
Чтобы температура в теплице могла оставаться в оптимальных пределах, важно следить за влажностью внутри конструкции. Чтобы его показатели были в допустимых пределах, рекомендуется:
- при возведении теплицы, делать здесь форточки не реже, чем через каждые 2 метра;
- в холодное время года подавать внутрь подогретый воздух, выводя его через вентиляцию;
- установить по бокам конструкции большие бочки темного цвета, наполненные водой. Днем она будет накапливать в себе тепло, а ночью выделять его в окружающую среду. Дополнительно с контролем температуры, бочка с водой будет регулировать и влажность.
Влажность воздуха в теплице Источник dachadecor.ru
Источник: http://m-strana.ru/articles/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-teplitse/
Полив теплицы и увлажнение воздуха
Основное, в чем нуждаются защищенные от холода растения – нормированные полив. Почву возле корней нельзя переувлажнять, чтобы избежать гниения. Но и доводить до пересыхания тоже нельзя – это заметно по отмиранию нижних листиков. Чтобы не забывать подпитывать влагой корневую систему, рекомендуется установить автоматический полив, работающий на таймерах.
Перед тем как построить теплицу для зимнего выращивания цветов и овощей, желательно заранее подумать о подаче воды. Можно обратиться к специалистам, которые сделают все «под ключ» по всем правилам. У опытных владельцев тепличного хозяйства большой популярностью пользуется автополив и капельное орошение.
Слегка подогретая вода из емкости по сигналу таймера подается насосом в систему полива через трубки или шланги по системе полива. Дальше она распределяется по прикорневым капельницам и лейкам. Систематический полив также обеспечит достаточный уровень влажности внутри замкнутой экосистемы. Для некоторых экзотических растений нужна повышенная влажность, которую создают распылителями дополнительно.
Источник: http://all-hybrids.ru/ustrojstvo/temperatura-v-parnike.html
Варианты теплиц
Регулировка температуры воздуха в теплице Источник sp-smena.ru
Температура и влажность в помещении теплицы Источник ogorodniki.com
Проветривание теплицы из пленки Источник teplicapro.com
Обеспечение оптимальной влажности воздуха в теплице Источник sb.by
Система отопления в теплице Источник fermer.blog
Терморегулятор для контроля за температурой воздуха Источник kp.ru
Использование отопительной системы собственного производства Источник solydus.ru
Система инфракрасного отопления теплицы Источник vasha-teplitsa.ru
Источник: http://m-strana.ru/articles/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-teplitse/
Термогигростат на ардуино.
Отзывы:
TheTHILIM
пишет: По просьбам трудящихся набросал схемку включения, качаем отсюда
Александр Косенкин
пишет: Нарисуйте пожалуйста схему
Денис Матусевич
пишет: Еще, не осуществлена проверка исправности датчика температуры( если он -273 будет показывать, как долго будут работать нагреватели?), необходимо реализовать контроль температуры самого нагревателя, летом теплица чаще наоборот перегревается, и необходимо осуществить отвод тепла из теплицы.
НИКОЛАИЧ
пишет: Благодарствую…
Денис Матусевич
пишет: Идея нормальная, но так автоматизацию не делают.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник: http://all-hybrids.ru/ustrojstvo/temperatura-v-parnike.html