На даче в малине обнаружили небольшое гнёздышко. Какая пичуга могла его свить прямо у нас под боком?
Меры предосторожности
В период гнездования птицы особенно уязвимы, и откровенное любопытство, проявленное человеком, может послужить причиной гибели кладки или птенцов. Уже само присутствие человека способно привлечь к гнезду внимание серых ворон, которые не упустят возможности полакомиться его содержимым. Вслед за человеком могут явиться кошка или собака, а сломанные ветки над гнездом откроют его для пернатых разбойников. И даже если взволнованные крики родителей, обнаруживших близ гнезда людей, не привлекут внимания хищников, новорождённые птенцы могут за время беспокойства погибнуть от переохлаждения. Наконец, многие птицы сами бросают гнёзда после осмотра их человеком. Наблюдать за птичьими домами надо так, чтобы это не обернулось трагедией для их обитателей.
Источник: http://yandex.ru/turbo/sova74.ru/s/interesno-i-polezno/zhizn-ptencov.html?sign=b2e13ea6e6e4ae9939bbe886f8e04d34c26a82c54d3646f748c3281c7682dcb9:1618822452
Жизнь леса в тенистой прохладе
Оживляет жизнь леса мелодичная песня пеночки-веснички, звучная и смелая — черноголовой славки, приятный напев просыпающегося на утренней заре певчего дрозда.
В общий хор лесных голосов вплетается пение зяблика, лесного конька, овсянки, пеночки-трещотки и многих других. С лугов доносится сочный крик коростеля и нет-нет, да и прозвучит рассыпчатая трель соловья — певца весны.
Как хорошо в эту прекрасную пору в лесу:
- чудесен влажный воздух, наполненный ароматом смолы и зелени,
- приятна после зноя полей тенистая прохлада.
Пробираясь по лесным чащам, по еле заметным тропам, отдыхая на мшистом пне или поваленном дереве, невольно становишься свидетелем многих интересных и увлекательных явлений в жизни родной природы.
Многие лесные птицы уже закончили брачный период, отложили яйца и вывели птенцов. Наступила горячая, хлопотливая пора выкармливания потомства. Пробираясь по лесу, то и дело встречаешь заботливых родителей, усердно собирающих с листвы и веток живой корм – насекомых, несущих в клюве его для своих желторотых прожорливых деток.
Притаившись и проследив за маршрутом такой пернатой хлопотуньи, не трудно обнаружить искусно замаскированное птичье гнездо, которое в другое время года найти бывает невозможно.
Дневник наблюдений любителя природы
Но любитель природы не ждет когда настанет эта прекрасная пора.
С ранней весны он пристально наблюдает за жизнью птиц и еще в апреле, когда не полностью сошел снег, а лес стоит еще голый, заносит в свой дневник наблюдений первые записи о постройке гнезд серыми воронами, о работе над дуплом большого пестрого дятла, о поселившейся в дупле старого, гнилого пня синице-гаичке.
Ежедневно весной и летом он ведет наблюдения за гнездовой деятельностью птиц, знакомится с многообразием птичьих гнезд, изучает самое удивительное строительное искусство.
Птицы — искусные строители. Гнезда многих из них — образцы самых замечательных сооружений, которые можно встретить в природе. Эти сооружения совмещают в себе простоту линий и красоту форм, прекрасную гармонию с окружающими предметами и всей обстановкой.
Изучение гнезд и гнездовой деятельности птиц — увлекательное и полезное занятие для любителя природы. Знание того, где и как птицы строят гнезда, поможет установить типы искусственных гнездовий, эффективнее организовать охрану и увеличить численность полезных птиц, а также привлечь их на наши поля, в сады и леса для борьбы с насекомыми вредителями.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже.
Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.
С уважением, Наталья Александровна.
Источник: http://bytrina11.ru/kalendar-prirody-i-pogoda/prekrasnaya-pora-kogda-ptitsyi-stroyat-gnezda.html
В гуще кустарника
«У меня, – говорит брат, – на даче какая-то птичка гнездо свила в смородине. Славка, наверное, какая-нибудь?» Еду смотреть. Гнездо – аккуратная корзиночка из прутиков и травинок, а по бортику – словно белый воротничок из светлого растительного пуха. Такое оформление обычно за серой славкой числится. «Ага, – говорю, – славка серая». «В прошлом году была же какая-то другая?» – удивляется брат. И справедливо – тогда в кусте крыжовника свила гнездо славка-завирушка. А в малине, к слову, загнездилась садовая камышовка.
Заросли крапивы – уютное место для гнезда садовой камышовки. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский
И, помнится, у сарая в хмеле коноплянка гнездо ладила.
Читайте также: Пернатый проказник. Полезен или вреден воробей в саду?
Самец у коноплянок нарядный, а молодёжь и самки скромные – без красного цвета в оперении. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский
Что ни говори, любят маленькие пташки гнёзда на дачных участках вить! Вот, кажется, люди туда-сюда ходят, коты, собаки… А всё же привлекает пернатых разнообразный ландшафт дачных посёлков. Особенно любят они грядки, где и червячков можно сыскать, и прочую снедь из мира беспозвоночных. Так что даже птицы, гнездящиеся на земле – соловей и варакушка, – частые соседи дачников.
Читайте также: Ласточки и стрижи: интересные факты из жизни пернатых
Самец варакушки с кормом в клюве для птенцов. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский
Источник: http://aif.ru/society/nature/kto_v_gnyozdyshke_zhivyot_kakie_pticy_selyatsya_na_dachnyh_uchastkah
Осёдлые, зимующие птицы: список, фото с названиями
Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. И вполне возможно, что они заинтересуют таких посетителей:
- Воробей. Шумные воробушки, которые летают стайками, вполне могут стать первыми посетителями кормушки.
Стайка воробьев
- Синица. Синицы во многом не уступают воробьям, они шустро бросаются на корм в кормушках. Но по сравнению с воробьями, синицы наделены более кротким нравом. Интересно, что летом синица съедает почти столько же корма, сколько весит сама. Часто в кормушках можно наблюдать смешанные стайки, состоящие и из воробьев, и из синичек.
Синица с кусочком хлебаВоробьи и синица
- Гаичка. Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо.
Гаичка — особый вид синиц
- Ворона. Ворон часто путают с грачами. Известно, что в западной части России вороны встречаются очень редко. Поэтому если вы живете в европейской части России и видите черную птицу, издающую пронзительное карканье то, скорее всего, перед вами — грач.
Черная ворона
- Голубь. На распространение и образ жизни голубей в значительной степени повлияли люди, которые просто привозили их с собой в разные уголки Земли. Сейчас голуби встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Голуби с легкостью меняют скалы, которые являются естественной средой их обитания, на постройки созданные человеком.
Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассмотреть интересующий их объект
- Дятел. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.
Дятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишек
- Сорока. Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки.
Сорока — зимующая птица
- Сова. Совы бывают разными, большими и маленькими, всего их насчитывается более 200 видов. Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.
Сова — ночная птица
- Филин. Эта птица также считается совой и является близким родственником других сов.
Филин
- Неясыть. Редкая сова, которая живет преимущественно в горной местности в северных широтах. Название птицы по разным версиям означает «несъедобная» или «ненасытная».
Неясыть
- Галка. Внешне галки похожи на грачей и ворон, более того бывают смешанные стаи, в которых можно увидеть все три вида птиц. Однако по размеру галка меньше вороны. А если вам посчастливится наблюдать за галкой вблизи, то вы сможете без труда распознать её по серой окраске части перьев.
Галкам очень нравятся блестящие предметы
- Поползень. Эта маленькая птичка очень ловко взбирается по стволам деревьев. Летом поползни прячут семена и орешки в кору, а зимой кормятся этими припасами.
Поползень на берёзе
- Клест. Как и поползень, эта птичка отлично лазит по деревьям и умеет висеть на ветках вниз головой. Любимая еда клеста — семена из еловых и сосновых шишек. Эта птица примечательна тем, что может выводить птенцов даже зимой, но только в том случае, если достаточно еды.
Клест на ветвях ели
- Снегирь. Яркое красное оперение на груди есть только у самцов, самки выглядят намного скромнее. Снегирей чаще встречают зимой, так как из-за недостатка еды, они тянутся к людям. Летом же снегири предпочитают лесистую местность и ведут себя неприметно, так что увидеть их нелегко.
Пара снегирей
- Свиристель. Птичка с красивым оперением и певческим голосом. Летом питается преимущественно насекомыми и любит селиться в хвойных лесах. Зимой свиристель перебирается в более южные районы страны, её часто встречают в городах. В холодное время года основным кормом птицы становится рябина и другие плоды.
Свиристель на ветке рябины зимой
- Сойка. Крупная птица, которая, впрочем, может прилететь полакомиться в кормушку, повешенную людьми. Летом в городе её встречают редко, но ближе к зиме птица начинает тянуться к человеческому жилью.
Сойка зимой
- Королек. Одна из самых маленьких птичек, вес взрослого самца составляет всего 5-7 грамм. Корольки родственники воробьев.
Королек — обитатель лесов
- Фазан. Крупная птица, которая является излюбленным трофеем для многих охотников. Фазаны умеют летать, но чаще передвигаются пешком.
Фазан
- Рябчик. Также является объектом охотничьего промысла, несмотря на то, что птица эта достаточно мелкая. Вес взрослого рябчика редко достигает 500 г. Интересно, что самая большая популяция этих птиц обитает именно в России.
Рябчик — птица, которая имеет родство с тетеревом
- Тетерев. Ещё одна птица, которая имеет отношение к охотничьему промыслу. Водятся тетерева на опушке леса и в лесостепи.
Тетерев
- Сокол. Считается одной из самых умных птиц на планете и одним из самых лучших охотников. Сокол способен работать в паре с человеком, но приручить его очень непросто.
Сокол в полете
- Ястреб. Как и сокол, является хищной птицей. Зрение ястреба в 8 раз острее человеческого. А устремившись за добычей, ястреб может развить скорость до 240 км/час.
Ястреб
Источник: http://heaclub.ru/osyodlye-zimuyushhie-i-perelyotnye-pticy-spisok-foto-s-nazvaniyami-chem-otlichayutsya-perelyotnye-pticy-ot-zimuyushhih-prezentaciya-dlya-doshkolnikov-vyut-li-gnezda-pereletnye-pticy-na-yuge-kak
Щегол
Это очень красивый представитель фауны, который выделяется на фоне других своей пестрой окраской. Щегол – невероятно красивая птица. Его сложно перепутать с кем-то другим.
Голова окрашена в светло-красный цвет, а её верхушка – в черный. Краюшки крыльев серые и ярко-желтые. Ну а основной оттенок тельца – коричневый. Грудинка щегла светлее, чем спинка.
Для человека он представляет огромную ценность, так как регулярно уничтожает тлю. Насекомые – любимая пища этой красивой птицы. Но, если добыть их трудно, он предпочитает есть семена репейника либо чертополоха.
Щегол – это стайная птичка, которая предпочитает селиться в отдаленных от человека местах. Однако, поиски пропитания нередко «заводят» их в густонаселенные города. Несмотря на ярко выраженный стайный рефлекс, гнезда семейства этих пташек предпочитают вить отдельно. С другими особями они объединяются только в холодное время года, преимущественно, зимой.
Так как щегол – очень красивая птица, многие люди держат её в домашних клетках. Даже в неволе, она поет замечательные песни, радуя окружающих своим мелодичным голосом.
Слушать голос щегла
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/12/schegol-obyknovennyy-golos-6630-onbird.ru_.mp3
Щеглы обладают прекрасными вокальными данными
Источник: http://givotniymir.ru/osyodlye-pticy-opisaniya-nazvaniya-i-vidy-osyodlyx-ptic/
когда птицы вьют гнезда весной
Наконец-то весна решила нас посетить. Поэтому самое время провести ТН по теме «Весна». Далее подробно о наших деньках
С приходом весны пересмотрела всю домашнюю библиотеку в поисках весенних книжек. И если из зимних книг можно собрать высоченную стопку, которую мы так и не успели всю прочитать, то книг о весне оказалось очень мало. Перерыв просторы интернета, сделала для себя подборку весенних книг для детей. Покажу сначала книжечки для самых маленьких, которые отлично подойдут для знакомства малыша с весенним временем года.
Чтобы рисовать пластилином , не нужно иметь особые художественные навыки . Все поможет сделать воображение и правильная игра цветов . Из уникальной мягкой массы можно создать любую композицию , например , воспроизвести отличительные признаки какого – либо времени года . Давайте рассмотрим создание пластилиновой картины на тему « Весна ». Такой урок лепки позволит обучить малыша не только основным навыкам работы с пластилином и созданию деталей различной формы , но и поговорить с ним о том , какой он представляет себе весну , какие оттенки хотел бы видеть на картине . Наверняка , весна у взрослых и детей ассоциируется с первыми лучами яркого солнца , тающим снегом , подснежниками и птицами , которые прилетают из дальних стран и вьют гнезда . Именно это нужно отразить в картине , но не забывать , что главное – это полет детской фантазии .
Источник: http://sadovnik-off.ru/pticy-vjut-gnezda-kogda/
Орлиные гнезда
Белоголовые орланы строят огромные гнезда из палок и травы. Их «жилища» обычно имеют длину от полутора до двух метров, а глубину до метра. Яйца этих орлов не совсем белые, а с коричневыми пятнами. В кладке обычно можно найти от одного до трех яиц, иногда четыре. Но выживаемость птенцов низкая, поэтому птицы находятся под угрозой исчезновения.
Источник: http://fb.ru/post/nature/2019/12/28/172120
Годовые циклы у птиц
Замечание 1
Годовой ритм изменения поведения, физиологического состояния организма, популяционной организации птиц определяет сезонное изменение условий жизни.
Перестройка гормональной системы, определяющая это периодическое изменение, происходит согласно сигналам, поступающим из внешней среды.
Пример 1
Первостепенное значение в умеренных и высоких широтах имеет световой режим (продолжительность дня и ночи), в тропиках основополагающим сигналом считается чередование влажных и сухих периодов. Дополнительными сигналами являются: общий характер погодных условий качество и количество доступных кормов.
Сроки, характер, продолжительность проявления определенных фаз годового цикла у разных групп птиц различны и зависят от:
- климатических особенностей местообитания;
- видовых экологических особенностей;
- способов добывания кормов и пищевой специализации;
- продолжительности инкубации, постэмбрионального роста и т.д.
Основные периоды годового цикла:
- Подготовка к размножению.
- Размножение.
- Послегнездовая линька.
- Период подготовки к зиме.
- Зимовка.
Готовые работы на аналогичную тему
- Курсовая работа Сезонные явления в жизни птиц 400 руб.
- Реферат Сезонные явления в жизни птиц 240 руб.
- Контрольная работа Сезонные явления в жизни птиц 230 руб.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Всех птиц по отношению к территории можно разделить на группы:
- Оседлые птицы остаются в одном районе на протяжении всего года. Могут находиться на своем гнездовом участке или передвигаться, но при этом дальность перемещений не превышает нескольких десятков км.
- Кочующие птицы после сезона размножения совершают ненаправленные кочевки на сотни километров, но не выходят за пределы природной зоны, в которой они гнездятся.
- Перелетные птицы улетают на зимовки в другие природные зоны. За тысячи километров от гнездовых участков.
Источник: http://yandex.ru/turbo/sova74.ru/s/interesno-i-polezno/zhizn-ptencov.html?sign=b2e13ea6e6e4ae9939bbe886f8e04d34c26a82c54d3646f748c3281c7682dcb9:1618822452
Как сделать павлина из пластиковых бутылок пошаговая инструкция фото
24 Дек 2021, 22:27 aLcadraz
Мастер-класс: Павлин из пластиковых бутылок своими руками , закрепляем под основанием, теперь осталось соединить туловище и хвост. Такие фигуры из пластиковых бутылокв результате получаются очень реалистичными и яркими. Краски и фольга для декорирования, лебедь, скотч. Оборачиваем ее мусорным пакетом, оставшийся цилиндр режется снизу вверх, три 5литровые бутылки для основы и крылышек. Груди, павлин, ножницы, голову делаем из пенопласта, после того как достигнута нужная высота ствола. Такая овечка будет просто замечательно смотреться летом в окружении зелени и цветов. Вьющиеся цветы из пластиковых бутылок, для елочки высотой около 1, вырезанные из бутылок. Все лепестки разравниваются в одной плоскости.
Источник: http://halal-eko.ru/popugai/kogda-pticy-vyut-gnezda.html
Что потребуется
- Бинокль с увеличением от 8 крат и выше.
- Фотоаппарат и/или видеокамера, особенно при длительных наблюдениях.
- Раскладной табурет при наблюдениях с земли. Фотографы и натуралисты нередко следят за птицами из скрадка, но для любительских целей им лучше не пользоваться: при его установке легко примять или поломать растительность у гнезда.
- Рулетка и штангенциркуль для промеров.
- Журнал наблюдений (объёмная тетрадь для записей и зарисовок).
- Часы.
Выбираем гнёзда для наблюдений
Гнёзда аистов, грачей, ворон и некоторых других птиц расположены открыто. Если же вы хотите найти гнёзда, искусно спрятанные хозяевами, нужно запастись биноклем и терпением. Пернатые невольно показывают место расположения гнезда в период строительства или выкармливания птенцов. Стараясь не выдавать себя, проследите за птицей, несущей в клюве веточку, клочок пакли или другой материал.
В дни откладки яиц и в период насиживания птицы редко летают к гнезду и от него, стараются делать это скрытно, и искать гнёзда в это время трудно. Однако подрастающие птенцы, требуя корм, заставляют родителей забыть об осторожности. Птица с гусеницей, червём или иным кормом в клюве или когтях приведёт вас к гнезду. Но следить за ней надо на расстоянии — с помощью бинокля. Если подойдёте слишком близко к гнезду, родитель начнёт волноваться и выбросит или съест корм сам. В такой ситуации лучше ретироваться или спрятаться. Если у вас нет опыта, поиски лучше прекратить, как только вы увидите птицу, которая носит строительный материал или корм в траву или густые кусты. Неосторожность может привести к тому, что гнездо будет брошено или его обнаружат хищники.
Для безопасного наблюдения подходят гнёзда, построенные в кронах деревьев, в дуплах, норах, искусственных дуплянках (в том числе скворечниках) и постройках человека. Не пренебрегайте наблюдениями из окон квартир и учреждений. Среди листвы на уровне окон или чуть ниже строят гнёзда серые вороны, зяблики и дрозды-рябинники. Рассматривая птиц из окон, вы не мешаете им и можете хорошо изучить, что происходит в гнезде.
Определяем и описываем гнёзда
Обнаружив гнездо, жилое или покинутое, попытайтесь определить, кому оно принадлежит. Как птицы разных видов различаются по внешнему облику, голосу и повадкам, так различаются и их гнёзда — по размерам, особенностям конструкции и расположению.
Если в найденном гнезде есть яйца или птенцы, можно с помощью бинокля, с безопасного расстояния, проследить, птицы какого вида летают к нему. Не получается — сфотографируйте гнездо и, обратившись к справочнику или специалисту, определите, кому оно принадлежит.
Если вы нашли уже пустое гнездо, нужно снять стандартные промеры, определив внешний диаметр, высоту гнезда, диаметр и глубину лотка (углубления, где лежат яйца), высоту расположения гнезда над землёй. Для гнезда с крышей либо расположенного в дупле или норе могут понадобиться дополнительные измерения — например, диаметр летка (входного отверстия в закрытое гнездо). Опишите в тетради способ крепления гнезда к опорам (есть ли оплётки из травинок или паутины, прикрепляющие стенки гнезда к веточкам и стеблям), состав материала стенок, внутреннего слоя (часто состоящего из перьев или шерсти), выстилки гнезда (например, тонкие, нежные соломинки или конский волос), характер внешней облицовки (из кусочков лишайников, коконов пауков, сухой тины и т. д.).
По пустому гнезду попытайтесь определить, вылетели из него птенцы или оно было разорено. Птенцы певчих птиц расширяют лоток, делая гнездо более плоским, и оставляют в лотке «перхоть» — кусочки чехликов, прикрывающих растущие перья, а также помёт и остатки приносимой родителями добычи. В разорённом гнезде «перхоти» и помёта птенцов нет. Если вы находите кучки птичьего помёта рядом с пустым гнездом, значит, там отдыхали покинувшие гнездо слётки. Певчие птицы, как правило, не возвращаются к покинутым постройкам, поэтому их можно собирать и составлять коллекцию гнёзд.
Распознаём птиц
Когда гнездо для наблюдения выбрано, внимательно присмотритесь к родителям, посещающим его. Если есть возможность, на первых этапах наблюдения фотографируйте всех подлетающих птиц. Нужно понять, сколько птиц посещает гнездо и чем они отличаются друг от друга. Вид птицы узнаём по определителю или с помощью специалиста.
Самцы многих пернатых заметно отличаются от самок по окраске или размерам. А вот чтобы подметить гендерные различия у белых трясогузок, больших синиц, обыкновенных лазоревок, зеленушек и ряда других птиц, придётся проявить внимательность. В других случаях самцов и самок выдаёт поведение. Например, у певчих птиц только самцы исполняют песни, они же активнее охраняют участки, в начале гнездования ухаживают и гоняются за самками, ведут себя демонстративно, то и дело топорщат оперение на голове.
Постарайтесь приметить черты птиц, которые позволят узнавать их индивидуально. Обратите внимание на потерянные или сломанные перья, отдельные белые перья (частичный альбинизм), шрамы или особенности рисунка (окраски), свойственные конкретным особям. У некоторых птиц (мухоловки-пеструшки, чечевицы, варакушки) самцы в норме различаются между собой по окраске. У трясогузок, наоборот, легче распознавать самок. Трясогузки держатся открыто и не боятся людей — их проще всех научиться узнавать «в лицо». Найдите места гнездования нескольких пар трясогузок (на земле или в дуплах), сфотографируйте их на гнездовых участках, распечатайте снимки и найдите отличия в окраске, поначалу отделив более ярких самцов от самок. Зарисуйте птиц, обозначив индивидуальные черты, дайте птицам имена.
Наблюдаем за социальным поведением
В период строительства гнёзд удобно наблюдать за социальными отношениями. Например, проследите маршруты полётов и выявите границы участка. Для этого сделайте план городского квартала или дачного посёлка (на основе снимков, взятых на ресурсах «Яндекс Карты» и Google Maps). Обозначайте на плане точки встреч знакомых птиц или места, до которых удалось проследить их перемещения от гнезда.
У большинства певчих птиц самец охраняет гнездовой участок, изгоняя из своих владений чужаков, особенно если те пытаются ухаживать за его подругой. Тем не менее другие самцы не оставляют попыток встретиться с чужой самкой. Обозначая на плане места, где самцы поют и где дерутся, определите границы охраняемых участков. Как правило, у птиц имеются также «места общего пользования», которые могут беспрепятственно посещать представители разных пар.
По записям и планам можно установить как максимальное, так и среднее расстояние, на которое птицы удаляются от гнезда. Наблюдая их в течение всего периода размножения, вы сможете проследить, как меняется это расстояние в зависимости от стадии гнездования (выбор партнёра, строительство гнезда, насиживание, выкармливание, вождение выводка) и как меняются границы охраняемых участков. Если вы отличаете «Васю» от «Пети», то сможете догадаться о причинах драк между ними (например, «Петя» залетел на чужой участок); сумеете определить, куда родители уводят птенцов, где пара решила построить второе гнездо в сезоне. Проще всего это сделать с такими заметными птицами, как белые трясогузки.
Наблюдаем за строительством гнезда
В начале периода размножения самка певчей птицы или оба партнёра в течение двух недель (иногда дольше) строят гнездо. Но позже, при строительстве повторного гнезда после гибели яиц или птенцов либо в случае второго цикла размножения, срок строительства у мелких воробьиных сокращается до нескольких дней.
Наблюдайте день за днём, как продвигается стройка — от выбора места до окончания работ. Записывайте, как меняется материал в процессе строительства. Предложите птицам материал, развешивая его на ветках или раскладывая на земле рядом с удобным местом наблюдений — окном или беседкой. Это могут быть белые перья, нарезанные кусками (5–10 см) светлые нитки, куски марли или собачья шерсть. Определите, какие птицы пользуются вашими подарками. Этот приём позволит не только наблюдать за пернатыми, но и поможет найти их гнёзда.
Определив расстояние, на которое птицы летают, частоту прилётов за час, а также продолжительность строительства, посчитайте дистанцию, которую приходится преодолевать птицам в это время. Известно, что она может достигать нескольких сотен километров, что сравнимо с расстоянием миграций многих пернатых. Чтобы убедиться в настойчивости птиц, привяжите белую нитку к ветке и посмотрите, что произойдёт. Стремясь оторвать нитку и улететь, птица будет раз за разом падать, как только нитка вытягивается во всю длину, и снова повторять попытку.
Наблюдаем за откладкой яиц и насиживанием
Когда гнездо готово, птицы приступают к откладке яиц. У большинства пернатых самка откладывает по одному яйцу в день. Как правило, процесс растягивается на пять-семь дней. Но, например, у уток с их крупными кладками от появления первого яйца до начала плотного насиживания проходит две недели. Яйца сохраняют жизнеспособность долгое время, даже не получая тепла, остаточного для развития зародышей, поэтому в гнезде с неполной кладкой яйца могут быть холодными и производить впечатление брошенных. Обнаружив такие гнёзда, не забирайте оттуда яйца!
Если самка начинает насиживание по окончании кладки, все птенцы развиваются одновременно и вылупляются на протяжении одного дня, хотя один-два птенчика всё-таки нередко появляются на свет с задержкой в сутки или более.
Хищные птицы, в том числе совы, приступают к насиживанию со дня откладки первого яйца, в их выводке легко отличить старших от младших. Считается, что разница в развитии птенцов снижает соперничество между ними, поэтому при недостатке корма старшие выживают за счёт гибели младших.
До начала плотного насиживания птицы иногда посещают гнёзда, часть времени прикрывают яйца, защищая от хищников и от колебаний температуры. В период откладки яиц гнёзда нужно проверять с особой осторожностью, поскольку в это время птицы легко бросают их. Если у вас есть возможность наблюдать из окна за открытым гнездом, например, дрозда-рябинника, постарайтесь проследить появление первого яйца и затем регулярно записывайте, когда видите птицу на гнезде. Отметьте, в какое время суток она сидит на кладке до её завершения, как часто это делает, когда началось плотное насиживание, при котором родители уже не оставляют гнездо надолго.
Интересно проследить, участвует ли в насиживании самец, или забота о яйцах лежит только на самке. Когда кладку насиживают оба партнёра, они регулярно сменяют друг друга. У певчих птиц самец, подлетая к гнезду, нередко издаёт позывку или короткую песенку, заслышав которую самка сходит с гнезда, уступая место партнёру.
Если самец не принимает участия в насиживании, он может приносить самке корм. Редко кормление происходит на гнезде: самка стремится встретить самца, выпрашивая еду с жалобным криком и трепетанием крыльев, как птенец. Самка хищной птицы, встречая самца, вернувшегося с кормом, бывает так возбуждена, что отпугивает супруга, вынужденного бросить корм и ретироваться.
Отслеживаем появление птенцов
Момент вылупления легко пропустить, поскольку к новорождённым птенцам родители относятся во многом так же, как к яйцам, почти неотрывно обогревая их в гнезде и лишь изредка летая за кормом. Пока птенцы маленькие, они не требуют много еды и больше нуждаются в тепле и защите от хищников. Если присмотреться к самке, обогревающей новорождённых, то покажется, что привычное за долгие дни насиживания гнездо вдруг стало для неё неуютным: птица вертится, двигает крыльями, то и дело приподнимается, смотрит в лоток и что-то из него выклёвывает. В этот момент она очищает лоток от помёта своих отпрысков.
Если нет возможности заглянуть в лоток, то на появление птенцов укажут полёты родителей за кормом, а также пустые скорлупки, которые певчие птицы уносят и выбрасывают вдали от гнезда. Такие скорлупки встречаются на тропинках в лесу, позволяя определить, у каких птиц появилось потомство. Как правило, это аккуратные половинки яиц, при вылуплении птенца лопнувшие по «экватору» и несущие следы клюва взрослой птицы. Целые скорлупки с грубыми отверстиями сбоку оставляют хищники, ворующие яйца из чужих гнёзд, — например, вороны и сороки. У многих певчих птиц самец не насиживает кладку, но кормит птенцов. Проследите, когда самец первый раз принесёт корм в гнездо; попытайтесь определить, как самка даёт знать партнёру о появлении потомства: демонстративным полётом или звуковыми сигналами.
Для определения птиц при гнёздах можно воспользоваться любым доступным справочником-определителем. Классическим пособием по наблюдению за птицами на русском языке считается выдержавшая несколько изданий книга С. А. Бутурлина «Что и как наблюдать в жизни птиц» (1948 и др.). Для определения гнёзд и кладок лучше всего пользоваться книгой М. Е. Никифорова, Б. В. Яминского и Л. П. Шклярова «Птицы Белоруссии: справочник-определитель гнёзд и яиц» (1989). Об изготовлении искусственных гнездовий и изучении социального поведения птиц в гнездовой период рассказано в книге К. Н. Благосклонова «Гнездование и привлечение птиц в сады и парки» (1991).
Наблюдаем за птенцами
Утки и другие выводковые птицы уводят птенцов из гнезда вскоре после их появления. У певчих птиц молодые вылупляются совершенно беспомощными: слепые и глухие, они не могут поддерживать постоянную температуру тела. Птенцы проводят в гнёздах около двух недель, но в случае опасности могут выпрыгнуть раньше — но не прежде чем покроются перьями, что происходит примерно на пятый день. Если в это время неосторожно проверить гнездо, например, пеночки, птенцы начнут неудержимо выскакивать из него, как чёртики из табакерки, и, не умея летать, станут лёгкой добычей хищников. Если гнездо не разрушено, родители пытаются вернуть разбежавшуюся молодёжь, но некоторые птенцы всё-таки теряются.
Фотографируя птиц, подлетающих с кормом к гнезду, узнайте состав корма. Интересно проследить, куда родители летают за едой, как они собирают её, как меняется их поведение в зависимости от погоды и времени суток.
Любопытно ведёт себя сорокопут-жулан — небольшая певчая птица с повадками хищника, нередко живущая на пустырях с кустарниками, в поймах рек, по окраинам деревень и дачных посёлков. Летом жулан добывает большое количество землероек, грызунов, ящериц, крупных насекомых и слётков птиц, охотясь преимущественно утром, когда многие жертвы особенно активны. Часть добычи сорокопут съедает, часть раздаёт птенцам, а часть развешивает на кустах, помещая в развилки веточек или накалывая на шипы. За этими припасами родители возвращаются в середине дня, по жаре, чтобы накормить ненасытных отпрысков.
Присмотритесь, что приносят птицы в гнездо кроме корма (это могут быть фрагменты раковин улиток, вода), как они очищают гнездо от помёта. Записывайте, сколько раз в течение определённого времени (скажем, часа) родители прилетают с кормом. Выясните, как меняется частота кормления и продолжительность обогревания птенцов в зависимости от их возраста.
Изучаем поеди и погадки
О питании птенцов можно узнать в том числе по остаткам добычи, найденным под гнездом или в местах отдыха родителей, — так называемым поедям. Подготавливая пищу к употреблению, дневные хищники отделяют от неё несъедобные части: сокола и ястребы ощипывают пойманных птиц, оставляя на земле россыпи перьев, коршуны выбрасывают внутренности пойманных лягушек.
Хищные птицы, чайки, врановые и некоторые другие пернатые оставляют погадки — плотные комочки непереваренных частей добычи, как правило, тёмные, продолговатые, довольно твёрдые, быстро высыхающие на солнце. В них можно обнаружить косточки плодов, чешую и кости рыб, кости птиц и мелких грызунов, шерсть, перья. Проще всего найти погадки ушастой совы. Она нередко отдыхает в кронах елей, и отрыгнутые погадки хорошо заметны, поскольку под этими деревьями не растёт трава. Просто смотрите внимательно под ноги, гуляя по парку с еловыми посадками. Совиные погадки можно найти, например, под голубыми елями в сквере у главного здания МГУ на Воробьёвых горах. Из крон этих елей по весне нередко слышны крики совят. Если вам удалось найти погадку, положите её в чашку Петри и разберите препаровальными иглами. Извлечённые черепа рассмотрите под лупой или в бинокулярный микроскоп. Попытайтесь определить виды грызунов и землероек по черепам, пользуясь справочниками-определителями. Разбирая погадки, помните, что грызуны являются переносчиками опасных для человека заболеваний, поэтому работайте в перчатках, а после работы тщательно вымойте руки.
Наблюдаем вылет птенцов
Заканчивая наблюдения за гнездом, посмотрим на поведение птенцов перед вылетом. Подросшие птенцы, покрывшись перьями, не могут усидеть на месте. Они то и дело чистятся, потягиваются, расправляют крылья, вылезают на край гнезда. Аистята «танцуют», подпрыгивая, взмахивая крыльями, но не решаются слететь с гнездовой платформы. Молодые камышевки неуклюже переваливаются через край гнезда, падают, цепляясь за растения, и возвращаются.
Большая удача и радость — увидеть первый полёт повзрослевшего птенцаптицы. Певчие птицы покидают гнездо навсегда, аистята возвращаются и проводят там ещё много ночей. Если птенцы самостоятельно покинули гнездо, не пытайтесь поймать их и посадить обратно, даже если они выглядят ещё не полностью выросшими. У певчих птиц хвосты подрастут после вылета, а совята оставляют гнёзда ещё покрытые пухом. Проследите, что делают родители после вылета птенцов: откочёвывают с молодыми или приступают к строительству нового гнезда.
Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №5-8 (19-22) лето 2016 г.
Подписаться на «Кота Шрёдингера»
Источник: http://yandex.ru/turbo/sova74.ru/s/interesno-i-polezno/zhizn-ptencov.html?sign=b2e13ea6e6e4ae9939bbe886f8e04d34c26a82c54d3646f748c3281c7682dcb9:1618822452
Птицы в разное время года
С этой страницы вы можете скачать и прослушать онлайн Детские песенки — О птичках mp3, найти текст к этой песни и клип, и всё это бесплатно и без какой-либо авторизации на сайте
Текст песни:
Надо в дорогу,в дорогу, в дорогу мне торопиться, Надо узнать, надо узнать мне, что я за птица. А почему? А потому, плохо на свете, плохо на свете Жить одному, жить одному, жить одному!
Помню, помню, Помню, помню, Птицами считают, Только тех, Только тех, Которые летают, Только тех, которые летают, Птицами, Птицами, Птицами считают! Птицами, Птицами, Птицами считают!
Надо в дорогу,в дорогу, в дорогу мне торопиться, Надо узнать, надо узнать мне, что я за птица. А почему? А потому, плохо на свете, плохо на свете Жить одному, жить одному, жить одному!
Знаю, знаю, Знаю, знаю, Птичек узнают, Потому что, Потому что, Птички песенки поют, Только тех, которые поют, Птицами, Птицами всюду признают! Птицами, Птицами всюду признают!
Надо в дорогу,в дорогу, в дорогу мне торопиться, Надо узнать, надо узнать мне, что я за птица. А почему? А потому, плохо на свете, плохо на свете Жить одному, жить одному, жить одному!
Птички, птички, Птички, птички, Песенки поют, Птички, птички, Ох Птички, птички, Даже гнезда вьют, Птички, птички песенки поют, Гнезда вьют, гнезда вьют, даже гнезда вьют! Гнезда вьют, гнезда вьют, даже гнезда вьют!
Надо в дорогу,в дорогу, в дорогу мне торопиться, Надо узнать, надо узнать мне, что я за птица. А почему? А потому, плохо на свете, плохо на свете Жить одному, жить одному, жить одному!
Птички, птички, Птички, птички, Кто ж такие птички? Те, которые несут яички, А- Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля. И-е Ля-ля-ля-, ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля-ля-ля! Ахаха-хихи
Если ты знаешь,если ты знаешь что ты за птица, Это тебе, это тебе всегда пригодится, А почему? А потому, это понятно, это понятно Тебе самому, тебе самому, тебе самому!
Знаю, знаю, Знаю, знаю, Птицами зовут Которые летают, Которые поют, несут яички, Гнезда вьют, Ля-ля-ля-ля-ля-ля, Вот этих самых, Вот этих которые, Вот этих самых которые, Птицами, птицами, птицами зовут! Птицами, птицами, птицами зовут!
Клип Песня кто такие птички
Источник: http://halal-eko.ru/popugai/kogda-pticy-vyut-gnezda.html
Где вьют гнезда птицы, и как привлечь их на свой участок
Добавление статьи в новую подборку
Пение птиц – приятное дополнение к поездке на дачу. Птицы также приносят весьма ощутимую пользу, избавляя сад от многих вредителей. Выясним, как привлечь их на дачный участок, какие места подходят для строительства птичьих гнезд.
Отношение дачников к птицам неоднозначное, порой на участках отпугивают соек или скворцов, которые лакомятся ягодами жимолости или плодами вишни. В то же время польза от птиц существенно превосходит наносимый ими ущерб урожаю. Они спасают сады и огороды, близлежащие леса от множества опасных вредителей. Ради этой помощи птиц стоит привлекать на свои дачные участки.
Птицы вьют гнезда в самых разных местах. Они используют дупла и сделанные людьми скворечники, строят жилища на ветках деревьев и кустарников, в зарослях травы и прямо на земле. Одни виды строго избирательны, другие устраивают гнезда в любом подходящем укромном месте.
Поближе к земле
Зарянка, или малиновка, часто встречается в лесах, особенно в ольшаниках, садах и парках. Для гнездования выбирает молодые ельники, невысокие кустарники и даже заросли крапивы. Гнездо располагает на земле или близко к земле в закрытых местах – под корнями пней и старых деревьев, под наклонившимися стволами или валежником.
Основной материал для строительства гнезда – мох, сухие листья, трава. Гнезда с кладкой яиц можно обнаружить уже в конце апреля – начале мая.
Питается зарянка мелкими гусеницами, жуками, на листьях собирает тлю, слизней и других листоедов, под опавшей листвой находит многоножек. В конце лета кормится ягодами – черникой, черемухой, крушиной, бересклетом.
Белая трясогузка широко распространена по всей стране, предпочитает гнездиться вблизи водоемов – в поймах рек, по берегам прудов. Гнездо трясогузки можно найти в самых разнообразных местах – в естественных углублениях почвы, под корнями деревьев и под мостами, под корой дряхлого дерева, под карнизом дома или в щели каменной ограды.
Строительный материал и форма гнезда зависит от места, чаще всего это рыхло сплетенная мелкая чаша. Птицы используют сухую траву и листья, древесные волокна, солому, перья. Весной трясогузка появляется в средней полосе одной из первых птиц, кладку яиц можно встретить в конце апреля, в благоприятные годы может быть и два выводка за сезон.
Трясогузка питается разнообразными ползающими и летающими насекомыми, которых ловит преимущественно на земле, на дорогах, на крышах строений и в огородах.
Дупла и искусственные жилища
Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел обитает в высокоствольных смешанных и сосновых лесах, небольших рощах, в садах и парках. Гнездится в дуплах сухих или живых деревьев, предпочитая породы с мягкой древесиной. Дупло располагается чаще всего на высоте от 2 до 5 м от земли. Внутри гнездо выстлано мелкими кусочками древесины. Дятел откладывает яйца в конце апреля – начале мая.
Дятла недаром называют санитаром леса, эта полезная птица весной и летом избавляет деревья от многочисленных вредителей – древесных жуков-короедов, майских жуков, клопов, муравьев, в зимнее время переходит на семена деревьев хвойных пород, лещину, желуди.
Обыкновенный скворец селится в редколесье, в садах и парках. Гнездится вблизи жилища человека, занимает искусственные гнездовья – скворечники, ниши под крышами и балконами, а также дупла, оставленные разными видами дятла. Птицы предпочитают селиться колониями, по несколько пар рядом. Гнездо выстилают мягкой травой, соломой, перьями птиц. Скворцы прилетают в среднюю полосу очень рано, в апреле в гнездах появляются яйца, в южных регионах бывают два выводка за сезон.
Польза птицы несомненна, скворцы уничтожают гусениц насекомых-вредителей, слизней, майских жуков и их личинок в садах и на огородах, на картофельных полях, поедают мух, оводов, слепней и их личинок на выпасах, в южных регионах ловят различных саранчовых. При этом скворцы могут нанести ущерб урожаю садов и виноградников, но поедая ягоды, они одновременно собирают и вредных насекомых.
Большая синица чаще других птиц селится рядом с человеком, обитает в парках, садах, негустых лиственных лесах, избегает густых хвойных лесов. Гнездо устраивает в закрытых местах – дуплах, гнездах белок или хищных птиц, в скворечниках или искусственных дуплянках (долбленых домиках), в щелях строений. Строительным материалом служат мох, тонкие растительные волокна и веточки, шерсть, пух, паутина. Начало гнездования в средней полосе приходится на вторую половину мая.
Синица питается насекомыми и пауками, их яйцами, гусеницами, которых находит на стволах деревьев. Осенью и зимой птицы переходят на растительную пищу, едят семена различных трав и деревьев (репейник, лебеда, подсолнечник, ель, сосна), вынимают семена из ягод, рядом с жильем могут питаться пищевыми отходами. В суровое зимнее время, при недостатке корма, с удовольствием прилетают к кормушкам в садах и парках.
Источник: http://sadovnik-off.ru/pticy-vjut-gnezda-kogda/
Ушастые совы не строят собственных гнезд
Совы используют гнезда, которые были оставлены другими видами птиц, такими как вороны, вороны или ястребы. Часто селятся они в пустых дуплах деревьев. Эти совы откладывают белые яйца, которые выводятся через 26-28 дней. Птенцы уже могут вылезти из гнезда через три недели и начать летать через пять недель.
Источник: http://fb.ru/post/nature/2019/12/28/172120
Сорока
Без сомнения, сорока – одна из умнейших птиц в мире. Её интеллектуальные способности поражают и удивляют. В дикой природе, этот представитель класса птицы выражает большой спектр эмоций, от радости от отчаянья.
Ещё одной поразительной способностью сороки является умение отличать свое отражение в зеркале, от других объектов. Сорока идентифицирует себя, как птицу, находясь в любой группе.
Когда она чует опасность, то издает специфический звук. Он немного напоминает скрежет. Делается это с целью привлечь внимание других особей, которые прилетят на помощь. Да, сорока – это стайная оседлая птица. Но на звук-просьбу о помощи реагируют не только её собратья, но и другие животные, включая собак и кошек.
Источник: http://givotniymir.ru/osyodlye-pticy-opisaniya-nazvaniya-i-vidy-osyodlyx-ptic/
Осень
Какие птицы улетают осенью, а какие остаются?
Почему птицы летят на юг? Потому что в зиму им не хватает пищи, и есть вероятность того, что их организм не перенесет сильных морозов. Перелетными птицами является большая часть обитателей тундры, а в тайге таковыми являются некоторые виды. Зависимость количества перелетных видов зависит от того, насколько пригодно место обитания в кормовом плане – хватает ли запасов пищи. Таким образом, получается, что половина лесных пернатых обитателей улетают на юг. А поля, болота и водоемы вовсе остаются зимовать без своих крылатых обитателей.
Перелетными птицами являются: зяблики, трясогузки, дрозды певчие, пеночки-теньковки и ласточки. Чибисы, коньки лесные, жаворонки, иволги, малиновки и горихвостки также предпочитают перелет на теплые земли.
Но есть птицы, которые способны стойко перенести холодные дни, их называют оседлыми. К таким пернатым относятся: дятлы, синицы, пищухи, поползни и сойки. Холодные дни не страшны глухарям, тетеревам и рябчикам. А птица клест вообще может вить гнезда зимой и выводить потомство.
Стоит выделить кочующие виды птиц. Они не улетают в теплые края, но все время перемещаются с места на место. Например, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири и многие другие.
Источник: http://halal-eko.ru/popugai/kogda-pticy-vyut-gnezda.html
Брачный период
Некоторые птицы (гуси, лебеди, крупные хищные птицы) образуют пары на всю жизнь, и оба родителя заботятся о выводке. У большинства певчих птиц семейные пары распадаются после окончания сезона размножения. У куриных птиц (тетеревов, глухарей, куликов-турухтанов) пары вообще не образуются, и о потомстве заботится только самка.
В период размножения резко меняется не только внешний вид птиц, многие виды из которых надевают яркий брачный наряд, но и их поведение. Самцы исполняют особые песни для привлечения самок. У одних это лишь скрежет или простая мелодия, у других — сложные рулады. В брачных песнях пальма первенства, безусловно, принадлежит соловьям. У некоторых видов птиц супруги поют дуэтом. Песни служат и для обозначения гнездовой территории, границы которой не должны пересекать самцы того же вида. В этот период птицы становятся агрессивными, нарушитель границ обычно подвергается яростной атаке хозяина. Вальдшнепы, бекасы, хищные птицы, вороны совершают брачные полеты, журавли «танцуют», самцы райских птиц устраивают целые представления, демонстрируя красоту своего разноцветного оперения. Самцы тетеревов и куликовтурухтанов из года в год собираются на одних и тех же местах и токуют, устраивая между собой ритуальные бои, которые сопровождаются особыми позами, движениями и звуками.
Для птиц характерно сложное родительское поведение: поиск места и постройка гнезда, насиживание кладки, выкармливание, обогрев, защита и обучение птенцов.
Источник: http://yandex.ru/turbo/sova74.ru/s/interesno-i-polezno/zhizn-ptencov.html?sign=b2e13ea6e6e4ae9939bbe886f8e04d34c26a82c54d3646f748c3281c7682dcb9:1618822452
Достижения «ткацкого цеха»
Самые удивительные экспонаты в музей зодчества птиц поставляет «ткацкий цех». Здесь трудятся выдающиеся умельцы, которых так прямо и называют ткачами, по размеру почти все они мельче воробья. «Персонал цеха» составляют более 100 разновидностей ткачей, почти все они живут в саваннах и лесах Африки. Небольшой филиал «цеха» расположен в Юго-Восточной Азии — здесь трудятся всего 7 видов. Весь «ткацкий цех», составляющий семейство ткачиковых, разделен на несколько отделов-подсемейств, сильно отличающихся по количеству «персонала» и особенностям технологического процесса.
К отделу воробьиных относят лишь 7 видов. Ткацкое дело им удалось освоить не вполне, но это не помешало одному из них, — правда, коллективными усилиями, — смастерить экспонат, который в строительной индустрии пернатых есть все основания считать самым сложно устроенным и одним из самых громоздких сооружений.
Источник: http://kipmu.ru/kak-pticy-stroyat-gnezda/
Как уберечь урожай от птиц
Вертушка для отпугивания птиц в саду
Случается, что птицы покушаются на драгоценный урожай ягод, вишни или черешни. Отпугнуть расхитителей можно, развесив в саду блестящие, шуршащие предметы – специальную блестящую бумагу, старые CD-диски, елочную мишуру, детские вертушки.
Неплохо «работают» яркие, крупные «глаза» – рисунки с черными, белыми, желтыми, оранжевыми концентрическими кругами. Также хорошо помогают биоакустические отпугиватели – записи голосов хищных птиц.
Пугала, расставленные в саду и огороде, могут помочь, если их периодически переставлять с места на место и менять одежду. В противном случае птицы привыкают к ним и не обращают внимания на «хозяина» огорода.
Ультразвуковые отпугиватели эффективны, но могут вызывать неприятные ощущения у домашних животных и людей, особенно детей.
Специальные сетки защищают урожай, но при этом птицы могут запутаться в них и погибнуть. Кроме того, на крупные деревья их трудно накинуть. Небольшие кусты жимолости или смородины проще укрыть нетканым материалом, если скворцы, дрозды или сойки нацеливаются на ваш урожай.
Птицы – отличные помощники, они спасают сад и огород от множества вредителей. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем участке всегда звенели птичьи голоса.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/16073/Gde-vyut-gnezda-ptitsyi-i-kak-privlech-ih-na-svoy-uchastok.htm
Дятел
Мнение о том, что дятел – крупная птица, ошибочно, так как, визуально, он кажется больше из-за пестрого окраса. В холодное время года, эта пташка особенно выделяется на фоне белого снега, поэтому, не заметить ее трудно.
Также дятел дает знать о своем присутствии звуком удара клюва о деревянную кору. Постукивания выполняются им быстро и резко. Несмотря на наличие крыльев, дятел мало летает. По земле он передвигается своими маленькими ножками, однако, чаще всего, находится на стволе дерева.
В холодное время года, он есть кору, а в теплое – насекомых. Любимая пища дятла – клопы, тараканы и муравьи. Не побрезгует он и валяющимися на полу орехами, земляникой или желудями. В хвойном лесу, где, преимущественно, селится дятел, его привлекают семена шишек. Он может разбить более 40 таких плодов в сутки.
Язык дятла имеет такую же длину как и его клюв
Источник: http://givotniymir.ru/osyodlye-pticy-opisaniya-nazvaniya-i-vidy-osyodlyx-ptic/
Лето
Жизнь птиц летом
Основной задачей каждого вида пернатых на лето – вскармливание и приспособление птенцов к жизни. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жизнь птиц становится несколько сложнее. Птенцы умирают от простуд и голода. Да и сами родители находятся в большой опасности, пока льют дожди.
Засуха также не благоприятное состояние природы для пернатых. Для птиц, обитающих на болотах, засуха это катастрофа. В такие периоды болотные птицы вынуждены выходить на поиски нового места обитания. А если жаркие дни затягиваются, то начинает высыхать растительность. Такая ситуация опасна для всех видов птиц.
Главной задачей пернатых на лето – научить своих птенцов летать, чтобы осенью они могли улететь на юг со своими родителями.
Как правило, летние дни сопровождаются ранним рассветом и поздним закатом, поэтому день многих птиц становится длиннее. Так, например, гаички, они просыпаются с первыми лучами солнца, а засыпают на закате.
А песни горихвостки можно услышать в любое время суток, ведь она просыпаются еще до восхода солнца, а засыпает в сумерки.
В летнее время года птицы особенно активны и ведут привычный образ жизни. В лесах и степях охотятся дневные и ночные хищники. По улицам городов и деревень летают привычные нам обитатели людных мест.
Источник: http://halal-eko.ru/popugai/kogda-pticy-vyut-gnezda.html
Гнезда птиц – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://kipmu.ru/kak-pticy-stroyat-gnezda/
Сойка
Весьма распространенная в России, оседлая птица. Сойка достаточно крупная. Размер среднегабаритной особи – 30 см, а вес – 150 грамм. В художественном кино сойку часто показывают в роли пересмешницы, якобы она может с точностью воспроизвести только что услышанный звук.
Песня этого существа не очень мелодичная. В дикой природе, сойка часто пытается скопировать пение других пташек, однако человеческий голос – никогда. Селится сойка в лесах, преимущественно, смешанных. Ест не только растительную, но и животную пищу. Любимый продукт сойки – свежие жёлуди.
Ученые считают, что более 30 % дубов, которые прорастают по всему миру, были «посеяны» именно сойками, которые, делая зимние запасы, забывали места хранения желудей. Со временем, плод распадался и проникал глубоко в почву, что позволяло вырасти на его месте дубу.
Для постройки гнезда, сойка использует стебли растений и тонкие веточки деревьев. Чтобы сделать его более мягким, птица использует шерсть, траву и мягкие корешки.
Источник: http://givotniymir.ru/osyodlye-pticy-opisaniya-nazvaniya-i-vidy-osyodlyx-ptic/