Что можно приготовить из чёрствого хлеба: пошаговые рецепты с фото и видео

Что можно приготовить из чёрствого хлеба: пошаговые рецепты с фото и видео

Содержание

  1. Сухарики и гренки
  2. Хлеб на стол, и стол – престол
  3. Несладкий хлебный пудинг к завтраку

  4. Тосты и горячие бутерброды
  5. Любимый салат арабских крестьян

  6. Быстрая пицца
  7. Нетривиальные способы использования черствого хлеба

  8. Хлебная выпечка
  9. Блюда из черствого хлеба на обед
  10. 5. Тертый хлеб со взбитыми сливками
  11. Тосты
  12. 6. Квас
  13. Домашний Квас ядрёный на сухарях
  14. Десерт греческих богов

  15. Ореховый воздушный пирог
  16. Корка вместо губки
  17. А у Вас есть любимые рецепты из черствого хлеба?

Рассказываем, что делать с черствеющими остатками хлеба, сдобы, кексов и другой выпечки.

Сухарики и гренки

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты. 

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

Хлеб на стол, и стол – престол

Italian food recipes Ribollita, a traditional Tuscan soup with stale bread, kale, onions and beans.Italian food recipes Ribollita, a traditional Tuscan soup with stale bread, kale, onions and beans.

Риболлита — традиционный тосканский суп с черствым хлебом

Даже новомодные диеты не сумели заставить отказаться от хлеба, а лишь заменили его сухариками, низкокалорийными хлебцами или галетным печеньем. Практически каждый день он у нас на столе. И даже черствому продукту находится применение в большинстве кухонь мира.

Из него можно приготовить огромное количество блюд: гренки, супы, пудинги, салаты, запеканки и т.д.

  • Что приготовить из черствого хлеба

    Не выбрасывайте черствый хлеб! Лучше приготовьте из него что-нибудь вкусное!

А какие замечательные напитки получаются из хлеба, самый популярный из которых, конечно же, квас. Причем, для его приготовления нужен именно черствый хлеб и желательно слегка подгоревший.

  • Как приготовить домашний квас – 11 рецептов на любой вкус

    Узнайте, как сделать домашний квас, который полюбит вся семья!

Однако черствому хлебу можно найти применение не только в кулинарии. Он может быть хорошим помощником и в домашних делах.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль. 

Что можно приготовить из чёрствого хлеба: пошаговые рецепты с фото и видеоКассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Тосты и горячие бутерброды

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов.

Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда. 

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки.  В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Что можно приготовить из чёрствого хлеба: пошаговые рецепты с фото и видеоСалат фаттуш

Быстрая пицца

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. 

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

Нетривиальные способы использования черствого хлеба

черствый хлебчерствый хлеб

фото с сайта thetakeout.com

Черствый хлеб можно использовать как в качестве ингредиента для приготовления пищи, так и в других целях. Он хорошо поглощает влагу и запахи, может быть чистящим средством и удобрением для комнатных растений. Приманки, сделанные из хлеба и спичек, применяют в борьбе с медведкой.

Хлеб в холодильнике для долгого хранения продуктов

В холодильнике, как известно, хлеб быстро портится. Поэтому свежим его там хранить нельзя. Между тем, ломтик сухого хлеба убережет другие продукты от порчи из-за излишней влаги. Лучше всего для этой цели подойдет ржаной хлеб, но можно использовать и любой другой.

Положите сухарь в контейнер с овощами: он впитает влагу и не даст им испортиться.

Ломтик хлеба в холодильнике необходимо менять ежедневно, иначе он размокнет, и результат будет уже не тот.

Устранение неприятного аромата от подгоревших блюд

Если у вас подгорел картофель или рис, блюдо можно спасти с помощью черствого хлеба. Переложите гарнир без подгоревшей части в другую кастрюлю, а сверху него поместите ломтик хлеба, накройте крышку.

За 10 минут хлеб впитает запах гари, и блюдо можно ставить на стол.

Убрать лишний жир с поверхности супа также можно с помощью главного продукта. Достаточно поместить небольшой кусочек хлеба на поверхность, и он решит проблему, впитав излишки.

Очистка кофемолки хлебом

Чистка кофемолки, которую нужно проводить регулярно, непростой процесс. Ведь ее нельзя мыть водой из-за опасности попадания жидкости в механизм, а сухой губкой хорошо очистить не получится. Но если смолоть небольшие кусочки черствого хлеба, они избавят от загрязнений и въевшегося запаха. Так что вы сможете насладиться насыщенным и ярким ароматом и вкусом свежемолотого кофе.

Процедуру рекомендуется проводить ежемесячно.

Жесткая губка для удаления сложных загрязнений

При необходимости черствый хлеб может заменить жесткую губку для очистки сложных загрязнений. Она подходит не для всех материалов, т.к. может оставить царапины и другие следы.

Если же потереть загрязненные места сухариками, то их поверхности не будет причинено вреда, и от пригоревшей пищи или засохших капель жира не останется и следа.

Размягчение сахара хлебом

Коричневый сахар быстро твердеет на воздухе и превращается в плохо растворимый камень. Эту проблему также можно решить с помощью черствого хлеба. Нужно лишь на эту застывшую массу положить ломтик черствого хлеба.

Через несколько дней он впитает всю влагу, и сахар вновь станет рассыпчатым.

Удобрение из хлеба

Черствый хлеб может быть хорошим удобрением для комнатных растений. Причем, применять его можно, как в сухом виде, так и в настоях.

Сухие крошки, перемешанные с землей, не только удерживают влагу, но и содержат много полезных для растений веществ. Благодаря такой подкормке те лучше растут и развиваются.

Садовые же растения можно полить под корень раствором настоя на хлебе. Приготовить такой настой несложно. Куски черствого хлеба поместите в эмалированную посуду и залейте теплой водой, сверху прикройте крышкой. На две недели поставьте в теплое место. Готовую подкормку разбавьте водой 1:1 и удобряйте ей растения.

И конечно, черствый хлеб, как и другие органические отходы, можно закладывать в компостные кучи.

  • Компост – как правильно и быстро приготовить

    Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Народное средство от медведки

С помощью хлеба можно бороться с таким опасным вредителем овощных культур, как медведка. Из мякиша можно приготовить приманку для насекомого. Возьмите ржаной хлеб, слегка смочите и скатайте из него несколько шариков размером с грецкий орех. В каждый шарик воткните по 10 спичек серными головками внутрь.

Когда хлеб размякнет, достаньте спички и сделайте из него шарики размером с горошину. Приготовленную приманку разбросайте по огороду и положите в ходы медведки.

Область применения черствого хлеба довольно обширна. Но главное не забывать, что использовать даже в хозяйственных целях можно только продукт, на котором нет плесени. Такому хлебу прямой путь в мусорную корзину.

Хлебная выпечка

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек. 

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.

Блюда из черствого хлеба на обед

Первое, второе, третье и салат – все это можно приготовить из черствого хлеба.

Салат из сезонных овощей и белого хлеба

салат из овощей и сухариков

Всем понравится красивый летний салат из помидоров и белого хлеба:

Чтобы салат удался, следует добавлять хлеб в салат в последнюю очередь, еще раз перемешать и сразу же подать к столу.

Крестьянский хлебный суп

крестьянский хлебный суп и черствый хлебОригинальное и сытное блюдо на обед – суп из черствого хлеба по-крестьянски. На его приготовление уйдет 300 г черного вчерашнего хлеба.

Приступить к приготовлению блюда:

  • подсушенные кусочки перемешать с мелко рубленой зеленью и репчатым луком (1 шт);смешать сухарики с зеленью
  • глубокую сковородку разогреть, растопить 50 г сливочного масла и выложить хлебно-луковую смесь, обжаривать до золотистого цвета лука;
  • переложить смесь в кастрюлю, залить горячей водой (+80-90°С) и поставить на средний огонь;
  • яичные белки (3 шт) взбить миксером до белой пены, тонкой струйкой влить горячий бульон (1-1,5 ст.) и вылить смесь в кастрюлю;
  • снять суп из ржаного хлеба с огня сразу после закипания, добавить нарезанную зелень петрушки.

Подавать крестьянский хлебный суп горячим.

На второе – хлебные котлеты

черствый хлеб и хлебные котлетыПростой рецепт из вчерашнего хлеба – котлеты без мяса. Для этого блюда понадобится 5-6 ломтиков белого хлеба, свежая зелень, сыр, яйца и молоко.

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб замочить в молоке (100 мл) на 5 минут. замочить хлеб в молокеОтжать и переложить в глубокую миску.
  2. Лук, чеснок, петрушку измельчить и добавить к хлебу.измельчить чеснок и зелень
  3. Твердый сыр (200-250 г) натереть на мелкой терке и добавить в смесь.натереть твердый сыр
  4. Разбить в хлебно-сырный фарш 2 яйца, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
  5. Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в сухарях.сформировать хлебные котлеты
  6. Жарить на растительном масле до появления румяной корочки.обжарить котлеты из черствого хлеба

Подавать хлебные котлеты с гарниром из овощей или со сметаной.

Квас из ржаных сухарей

ржаной черствый хлеб для кваса

Для приготовления традиционного русского кваса понадобится закваска из ржаных сухарей:

  1. Поджаренные сухарики (3-4 горсти) засыпать в литровую банку.выложить сухари в банку
  2. Добавить к сухарям 1-2 ст. ложки сахара и залить кипятком на ½ банки. Остудить до 28-30°С.добавить сахар и кипяток
  3. Добавить 5 г сухих дрожжей и оставить на свету в теплом месте на 2-3 дня.
  4. В 3-литровую банку положить 5-6 ржаных сухарей, добавить 1-2 ложки сахара и залить кипятком на половину банки.
  5. В остывшую теплую жидкость добавить 2-3 ложки закваски. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на сутки.брожение кваса
  6. Слить и остудить перед употреблением.

Готовый квас хранить в холодильнике, в закрытой посуде не больше 2 суток.

Содержимое банки, после слива напитка следует использовать в качестве закваски для приготовления следующих порций кваса.

5. Тертый хлеб со взбитыми сливками

5. Тертый хлеб со взбитыми сливками

Источник:

Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем.

Тосты

Тончайшие лакомство придумал мэтр французской кулинарии, Огюст Эскофье в 1887 году и назвал в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

В некоторых странах их можно купить готовыми. Но зачем? Ведь их так легко приготовить дома самим из слегка зачерствевшего хлеба, а заодно спасти его от мусорного бака.

6. Квас

6. Квас

Источник:

Подсушить ломтики черствого ржаного хлеба. Сложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и, когда остынет до темпера туры 35 °С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Накрыть крышкой, поставить на два дня в теплое место, процедить через марлю. Добавить сахар, изюм и настоять еще 12 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми

Источник:

Внимание! Пропорция: Хлеб ржаной — 1 булка, вода — 5 л., изюм — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан.

Домашний Квас ядрёный на сухарях

Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

Ингредиенты для кваса

  • вода 80 градусов 3 литра, залить сухари, остудить до 45 градусов
  • бородинский или любой тёмный хлеб подсушить в духовке — 400 гр.
  • сахара (для первого раза) 120 гр. (далее 2-3 ст. л. для каждого следующего приготовления)
  • изюм (не моем) 2 ст. л.
  • первое приготовление кваса 3 дня и 1.5-2 дня следующее

Приятного аппетита.

А на сегодня у нас всё, желаем Вам крепкого здоровья, вкусного хлеба и достатка на столе! Не забываем подписываться на новости (справа есть окно подписки) ставить лайк статье и до встречи на страницах блога Hleby.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа  Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Что можно приготовить из чёрствого хлеба: пошаговые рецепты с фото и видео Слоеный десерт из черствого хлеба  Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей. 

Ореховый воздушный пирог

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый? 

Ингредиенты:

⚫ Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков

⚫ Яйца 7 шт.

⚫ Сахар-песок 1 стакан

⚫ Грецкие орехи 1 стакан

⚫ Фундук 1 стакан

⚫ Соль по вкусу

Способ приготовления: 

1 Духовку разогрейте до 160 градусов. 

2 Хлеб измельчите в мелкую крошку. 

3 Яичные белки отделите от желтков. 

4 Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.

5 Желтки взбейте с сахаром добела. 

6 Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.

7 Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.

8 Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать. 

9 Перелейте тесто в форму для выпекания. 

10 Отправьте в духовку на 50–60 минут.

Корка вместо губки

Черствый хлеб при необходимости может заменить губку с жестким покрытием, которая подходит не для всех поверхностей и может оставить следы. От хлеба же никаких следов не останется. Для того, чтобы убрать засохшие капли жира со стен на кухне или отчистить ковш от пригоревшей еды, потрите проблемное место куском черствого хлеба. Благодаря его пористой структуре все загрязнения исчезнут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

А у Вас есть любимые рецепты из черствого хлеба?

Источник:

Ссылки по теме:

Что можно приготовить из чёрствого хлеба: пошаговые рецепты с фото и видео

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит