Съедобные стебли — это те стебли растений, которые можно использовать в кулинарных приготовлениях. Они обычно делятся на те овощи с съедобными стеблями, которые находятся над землей, и овощи с модифицированными стеблями под поверхностью.
Одуванчик
Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.
У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.
Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Мать-и-мачеха
Популярнейший представитель семейства сложноцветных. Латинское название растения переводится, как «лечащее кашель». Растёт по всему миру – от горных вершин и до пустынь.
Мать-и-мачеха, ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.
Есть можно и листья, и цветочки. В последних много каротина!
Смешайте деревенский творог и разобранные соцветия мать-и-мачехи. Приправьте молотой корицей и хорошенько перемешайте. Подавайте с тонкими тостами или крекерами.
Листики мать-и-мачехи хороши для приготовления окрошки. Для неё листья можно смешать с зеленью ярутки, сурепки и зелёным луком, добавить сваренный картофель и залить холодным квасом.
Мать-и-мачеха
Источник: http://gastronom.ru/text/5-vesennikh-sornyakov-kotoryye-yedim-seychas-1013815
Зеленый лук
Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В Европе он появился примерно в XII–XIII веке. Средневековые рыцари и трубадуры считали, что растение улучшает либидо. Современная наука это не подтвердила, зато нашла другие полезные свойства этой травы. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). [1]
Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.
Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.
Источник: http://style.rbc.ru/health/608997679a794708825014fb
Крапива
Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.
Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.
Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Мокрица
Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Дикий щавель
Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.
Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.
Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Сныть
В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!
Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Звездчатка средняя
Этот сорняк растет по времени меньше, чем длится теплый сезон, и садоводу нужно успеть собрать «урожай», чтобы получить от него максимум пользы. Употребление листьев в качестве витаминной добавки избавит от авитаминоза, а также улучшит общее состояние организма.
Однако в этой сорной траве содержится много сапонина, вредного для ЖКТ, так что не стоит есть ее слишком много.
Источник: http://dacha.help/poleznyie-sovetyi/syedobnye-i-poleznye-dlya-zdorovya-sornyaki
Амарант
Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.
Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Дикая монарда
Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html