Существует множество различных сортов кукурузы, которые различаются по цели использования, срокам созревания и даже внешнему виду.
Описание
Corn logo. Isolated corn on white background.
Источник: http://istockphoto.com/ru/векторная/логотип-кукурузы-изолированная-кукуруза-на-белом-фоне-gm1303032369-394609393
Габаритные размеры
3672(w) × 3784(h) px
Описание переведено с английского языка.
Сладкая кукуруза, кукуруза на белом фоне
Похожие Фотографии
Узнать больше
Сушеные кукурузные початчи висит
Сушка кукурузы на открытом воздухе
Сушка кукурузы на открытом воздухе. Связанные друг с другом g
Сушка кукурузы на открытом воздухе смыкается друг с другом г
Сушеные кукурузные початчи висит
Больше от ozaiachin
Узнать больше
Ведро изолировано на белом
стетоскоп изолирован на белом
Стекло кипятить изолировано на белом
красная спортивная бутылка изолирована
Металлический чайник на белом
красная помада, изолированная на белом
Белый шоколад, выделенный на белом
Гитара чехол изолирован на белом
Источник: http://elements.envato.com/ru/sweet-corn-maize-on-white-background-PGRGT95
Характеристика кукурузы
Зерна кукурузы имеют в своем составе жиры, углеводы, а также масла, белки и, конечно же, витамины. Благодаря этому она является лучшим видом из всех концентратов кормов как для скота, так и для птицы.
Для корма используют все листья, стебли и початки. На длительное хранение заготавливают в виде силоса.
Кукуруза также является продовольственной культурой, а также используется в кулинарии.
Из зерна кукурузы получают крахмал, глюкозу и даже масло, многие другие технические, а также пищевые продукты. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, используют в производстве изоляции, а также многих других отраслях. Если перечислять все продукты и изделия, то этот список был бы более двух сотен единиц.
Источник: http://zelenyjmir.ru/kukuruza/
Этапы роста культуры и сроки созревания
В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.
Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.
Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:
- Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
- Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
- Начало и полное цветение початков. На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
- Молочная спелость. Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
- Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
- Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
- Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.
Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/etapy-vyrashchivaniya.html
Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна
Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:
- рисовая – верхушка напоминает клюв;
- перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
- жемчужная – семена очень мелкие.
Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.
При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.
Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.
Основные сорта:
- Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
- Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
- Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
- Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
- Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
- Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
- Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
- Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.
Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.
- Пинг-понг. Среднеранний сорт со сроком созревания в 100-120 дней. Дает короткие початки до 15 см. Зерна получаются мелкими и имеют желтый цвет.
- Вулкан (Вулкан лопающийся). Сорт является среднеранним, любит тепло и устойчив ко многим болезням. Побеги вырастают до 2 м. Початки могут быть от 15 до 22 см и дают до 100-120 г желтого зерна овальной рисовой формы.
сорт Чудо шишка красная
сорт Чудо шишка желтая
сорт Красная стрела
сорт Мини-полосатый
сорт Лопай-лопай
сорт Зея
сорт Внучкина радость
сорт Гостинец
сорт Пинг-понг
сорт Вулкан
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/sorta-kukuruzy/
Кукуруза (злак) – происхождение слова
Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы).
По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис — имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz — “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.
Источник: http://flowersandgarden.ru/2019/11/17/kukuruza/
Виды кукурузы и места их произрастания
Историческая родина кукурузы Америка. В дикой природе в наше время не встречается. Производством ее занимаются во многих странах. Наиболее распространена в США, Бразилии, Аргентине, Индии.
Кукуруза очень урожайная в среднем 35 центеров с гектара, а при искусственном поливе урожайность возрастает до 100 центнеров с гектара.
Кукуруза мало чего имеет общего с другими злаковыми растениями. Высота стебля может быть более 5 метров, а корневая система, имея мочковатую форму, уходит на глубину до 2 метров.
Устойчивость кукурузе предают воздушные корни, именно они несут основную самую большую и мощную нагрузку, что препятствует полеганию урожая. Скороспелые сорта имеют от 8 до 10 междоузлей, у позднеспелых значительно больше до 20 штук.
Современные гибриды, высотой до двух метров, стебель заполнен губчаткой за счет чего очень сочный, при этом содержание сахара достигает более 6%, а листья более длинные и широкие. У кукурузы два соцветия, одно из которых женское — это початок. Початок имеет стержневую форму, покрыт волосками.
При цветении столбики пестиков располагаются в верхней части початка в виде пучка. Второе соцветие мужское, а именно метелка. Кукуруза это ветроопыляемое злаковое.
Источник: http://zelenyjmir.ru/kukuruza/
Описание этапов выращивания на приусадебном участке
Выращивание царицы полей на даче начинается с выбора сорта или гибрида культуры.
Выбор сорта или гибрида
Сортов и гибридов кукурузы выведено немало. Разновидность выбирают, исходя из целей возделывания культуры: для употребления в свежем виде, заготовок на зиму или замораживания.
Различают:
- Ранние сорта — Санданс, Лакомка 121 (на фото), Трофи F1, Лендмарк F1. Дают неплохой урожай в сжатые сроки. Растения хорошо переносят пересадку и часто выращиваются через рассаду. С момента появления ростков до молочной спелости проходит в среднем 65-89 дней. Употребляются в свежем (вареном) виде.
- Среднеспелые сорта — Русалка, Фаворит, Жемчуг, Спирит F1. Более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Спеют на месяц дольше. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
- Поздние сорта — Башкировец, Полярис, Российская лопающаяся 3. Самые урожайные, но и долго спеющие сорта. Отдельные экземпляры вырастают до трех метров в высоту. Период созревания длится до 150 дней. Стойки к заболеваниям и полеганию. Универсальны в использовании.
Подготовка семян
Кукурузу выращивают двумя способами: посевом семян непосредственно в открытый грунт и через рассаду. Безрассадный способ менее трудоемкий, но не позволяет снять ранний урожай. Посевы же в этом случае более устойчивы к капризам природы.
За неделю до высева зерна прогревают при температуре +35°С. Семенной материал замачивают и удаляют всплывшие экземпляры. Качественное зерно заворачивают в мокрую ткань и выдерживают во влажном состоянии до прорастания.
Перед самой посадкой семена обеззараживают от вредителей и болезней. Для этого их вымачивают в растворе марганцовки, соке алое или препаратах «Меркуран» или «Гранозан».
Зерно на рассаду сажают в пластиковые или торфяные стаканчики. Диаметр одной емкости — примерно 10-12 см. Стаканы заполняют смесью дернового субстрата и перегноя или компоста в соотношении 1:1.
Подготовленные семена заделывают на глубину 3-4 см. Молодые растения высаживают на постоянное место через месяц.
Подготовка почвы
Подготовка почвы начинается осенью и заключается в уборке предшественников, перекопке и внесении удобрений.
Для посева выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Кукуруза любит плодородную почву: черноземную, суглинистую и супесчаную с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
Лучшими предшественниками для кукурузы считаются озимые и яровые злаки, зернобобовые культуры, капуста, томаты, бахчевые.
Важно! Как и все злаки, кукуруза поглощает много питательных веществ из почвы, поэтому ее не возделывают на одном и том же месте более двух лет подряд.
Весной почву рыхлят на глубину заделки семян. Это насытит грунт кислородом, сохранит влагу и ускорит появление ростков.
Посадка
Семена высеивают в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12-13°С. Схему высадки определяют, исходя из рекомендаций производителя. В среднем между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см, а между растениями — 30-40 см.
Семена заделывают в подготовленную и увлажненную почву на глубину 6-8 см и присыпают землей.
При посадке через рассаду заранее готовят лунки глубиной немного больше стакана. Затем растения поливают и мульчируют.
Уход
Чтобы вы ни выращивали, важно правильно ухаживать за посадками. Уход за кукурузными грядками сводится к поливам, внесению удобрений, защите от вредителей и заболеваний.
Сколько воды требуется посевам? Интенсивность поливов зависит от климатических условий и стадии роста растения. Наибольшую потребность во влаге культура испытывает в фазе развития 9-11 листьев, когда растение активно наращивает зеленую массу, и в период цветения. Нехватка влаги снижает количество и качество урожая.
После поливов землю рыхлят, попутно удаляя сорняки. Рыхление и прополка особенно важны на начальном этапе развития растений.
Подкормки вносят два раза:
- первый — на стадии образования 3-4 листьев (органическое удобрение);
- второй раз — на стадии выметывания метелок (минеральное).
Болезни и вредители
Посевы кукурузы подвержены грибковым заболеваниям. Наиболее опасные из них:
- Фузариоз. Поражает початки, стебли, молодые побеги. Снижает урожайность вдвое. Характеризуется появлением розового налета на початках. Впоследствии зерна темнеют и разрушаются. Заболевание распространяется из-за высокой кислотности почвы, избытка влаги, понижения температуры воздуха, загущения посевов. В результате жизнедеятельности грибка в тканях растения накапливаются токсины, опасные для людей и животных.
- Ржавчина. Возбудитель инфекции активизируется в июле. На нижней стороне листа появляются светло-желтые пятна, которые со временем темнеют и покрываются пустулами со спорами гриба.
- Пузырчатая головня. Грибковая болезнь, сопровождающаяся появлением новообразований на листве и початках. Развивается из-за продолжительной засухи.
Для профилактики грибковых заболеваний семена обрабатывают фунгицидами «Витавакс», «Виталон», «Алиос» и др. Рабочую жидкость готовят в соответствии с инструкцией на упаковке.
К распространенным вредителям кукурузных полей относят:
- Проволочника — личинку жука щелкуна. Любит повышенную влажность. Личинки подгрызают корневую систему растений и способны полностью уничтожить посевы.
- Личинок совки. Объедают семядольные листья и молодые росточки кукурузы, в результате чего растения прекращают расти и гибнут.
Защититься от вредителей помогает обработка посевов инсектицидами «Кинфос», «Каратэ Зеон», «Циперус» и др. Опрыскивание проводят в период вегетации:
- при появлении первой волны вредителей;
- через две недели.
Расход рабочей жидкости — 200-400 л/га.
Профилактические меры включают соблюдение правил севооборота, глубокую вспашку осенью, весенние культивации.
Сбор и хранение урожая
Початки, предназначенные для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном видах, убирают по достижении фазы молочной спелости. На этом этапе у зерен нежный сладкий вкус. Сначала снимают кочаны, расположенные ближе к верхушке стебля. Они поспевают первыми.
Следующие признаки указывают на то, что початки готовы к уборке:
- кочаны отклонились в сторону;
- метелка на конце початков начала засыхать;
- початки заполнены зернами полностью;
- зернышки окрасились в бледно-желтый цвет;
- при надавливании на зерна выделяется белая жидкость, напоминающая молоко.
Затягивание сроков уборки урожая приводит к тому, что плоды теряют сочность и сладость, а зерна становятся жесткими.
Как только початки сняты со стебля, сахара в кукурузных зернах начинают преобразовываться в крахмал. Поэтому собранную кукурузу употребляют в пищу, консервируют или замораживают в течение нескольких дней после сбора.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/etapy-vyrashchivaniya.html
Качественные изображения для всех ваших проектов
$2.49 при подписке на 1 месяц
10 изображений в месяц
Редактировать эту иллюстрацию
Самый большой размер:Вектор (EPS) – масштабируемость до любого размера
ID стоковой иллюстрации:1303032369
Дата загрузки:19 февраля 2021
Источник: http://istockphoto.com/ru/векторная/логотип-кукурузы-изолированная-кукуруза-на-белом-фоне-gm1303032369-394609393
Условные группы к которым можно относить кукурузу
Кукуруза имеет восемь групп. В отличии от других злаковых зерно кукурузы разнообразно по величине, а также окраске, Вы сможете убедится в этом, посмотрев фото кукурузы. Эндосперм делится на стекловидный, мучнистый либо может иметь промежуточный характер.
В производственном выращивании кукурузы предпочтение отдают пяти группам: во-первых, зубоподобная, во-вторых, кремнистая, в-третьих, крахмалистая, в-четвертых, лопающаяся и в-пятых сахарная.
У зубоподобной кукурузы зерна клиновидные, вытянутые имеющие впадины на верху, а роговидный слой находится лишь зерна с разных боков. Данная разновидность кукурузы имеет мощный стебель с хорошо развитой системой корней, которые называют воздушными, большими початками с высокой урожайностью.
У кремнистой кукурузы зерно приплюснутое, с блестящей верхушкой и округлой, а роговидный слой находится сверху. Кукуруза данной группы имеет большое количество гибридов и сортов с разными сроками созревания.
Кукуруза крахмалистой группы имеет мягкое зерно, имеющее мучнистый эндосперм. Так как в данном виде большое содержание как масла, так и крахмала, выращивание кукурузы целесообразно для переработки в крахмальной, а также других промышленностей.
Лопающаяся кукуруза характеризуется следующими показателями, а именно зерном маленького размера, полностью состоящего из роговидной массы, к верху заостренное. При обжаривании зерно разрывает –лопается.
Зерно сахарной кукурузы имеет полупрозрачный цвет, а также морщинистое с эндоспермом-роговидным.
Данный вид кукурузы используют в кулинарии, в варенном виде для изготовления консервов, так как содержание сахара достигает 16%.
Источник: http://zelenyjmir.ru/kukuruza/
Применение и полезные свойства кукурузы
Кукуруза имеет большое пищевое значение. Из зародышей зерен получают масло, не уступающее по усвояемости сливочному маслу, и обладающее отличными вкусовыми качествами. Кроме того из зерен вырабатывают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту.
Фармацевтическая промышленность использует кукурузу обыкновенную для производства глютаминовой кислоты.
Кукурузные рыльца
Лекарственным сырьем являются кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают на стадии молочно-восковой спелости початков. Их сушат в специальных условиях и используют, как лекарственное средство при многих заболеваниях.
Кукурузные рыльца используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках сердечного происхождения. Лечебные свойства кукурузных рылец обусловлены их противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и легким успокаивающим действием, а кроме того они используются в качестве средства для похудения.
Отвары и настои кукурузных рылец назначают в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Настой снижает аппетит, что способствует снижению массы тела.
Кукурузное масло
Кукурузное масло является хорошим профилактическим и лечебным средством против атеросклероза. Принимая масло по 25 граммов три раза в день во время еды можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, настроение, нормализуется сон.
Замечено, что в странах, где кукурузу постоянно употребляют в пищу, значительно ниже процент сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено наличием в кукурузном масле ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, а в зерне находится до трех процентов масла.
В кукурузном масле содержится линоленовая, менолиновая и арахидиновая ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение холестериновых бляшек на сосудах, препятствуют образованию тромбов. Кроме того кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, регулирует его выделительную функцию.
Поэтому в сезон зрелой кукурузы очень полезно употреблять ее в пищу в вареном виде. Это вкусная и полезная еда, благотворно влияющая на работу почек, печени и на содержание холестерина в крови.
Кукуруза – противопоказания.
Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.
Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Рецепты
Для приготовления настоя необходимо залить одну чайную ложку измельченных кукурузных рылец стаканом кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают настой 3-4 раза в день да 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки.
Источник: http://flowersfamily.ru/без-рубрики/foto-kukuruzy.html
Уход за кукурузой
У многих людей возникает вопрос как посадить кукурузу? Для начала необходимо знать, что кукуруза является прежде всего теплолюбивым растением, но несмотря на это, она является морозостойким. Чтобы семена проросли необходима температура не менее 10 градусов. Данное растение можно отнести к растениям короткого дня.
Следующим вопросом, которым задаются многие люди, которые занимаются сельским хозяйством, является как сажать кукурузу в грунт?
Сделать это очень просто, при соответствующей температуре зерна кукурузы сажаются в землю и поливаются водой. Спустя время кукуруза прорастает и вскоре Вы сможете получить плоды.
Источник: http://zelenyjmir.ru/kukuruza/
Советы и рекомендации опытных фермеров
Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:
- Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
- Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
- После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
- При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели. Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
- Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
- Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги. Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/etapy-vyrashchivaniya.html
Японская (декоративная) кукуруза
Сорт кукурузы, который традиционно выращивается в Японии и также именуется Полосатой конфеткой. Его оригинальные семена были вывезены из страны в середине 1800-х годов и сейчас встречаются крайне редко.
Растение требовательно к свету и дает хороший урожай на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых воздухом, водопроницаемых и защищенных от ветров. Коленчатые стебли вырастают до 1-1,5 м и имеют красивую декоративную листву с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными полосами. Зерна кукурузы бордово-красные и могут использоваться для приготовления попкорна. Лучше всего употребить их в молочной спелости.
Японская кукуруза – это великолепное растение, которое можно также выращивать в горшке на патио, для декорирования помещения или составления оригинальных цветочных композиций.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/sorta-kukuruzy/
Лучшие сорта кормовой кукурузы
При выборе кукурузы для корма большее всего обращают внимание на листостебельную, а не на плодовую часть. По данному критерию лучшими характеристиками обладают такие сорта:
- Жемчуг;
- Саратовская сахарная;
- Аурика F1;
- Золотое Руно;
- Кубанский раннеспелый;
- Виола.
Перечисленные сорта кукурузы будут отличным источником как силоса, так и качественного зерна.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/sorta-kukuruzy/