Породы кур, несущих голубые или зеленые яйца, их описание и особенности. Чем отличаются, и какого ухода они требуют?
Все самое интересное
Какие бывают цвета яиц у разных пород кур
Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.
Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.
Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.
Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.
Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.
Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.
Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.
Влияние генетики
Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.
Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.
От чего зависит образование цветной скорлупы
Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.
Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.
Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.
А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.
Как определить, какого цвета будут яйца
Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.
Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.
Источник: http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/tsvetnye-yajtsa
Араукана
Считается, что первые упоминания о курах, несущих голубые яйца, датированы ещё эпохой Христофора Колумба. Но впервые курицу, которая несет их представили в Европе только в 1920 году.
Это была порода Араукана, которая носит имя одноименного племени арауканов — индейского народа из Южной Америки.

Источник:
Это, пожалуй, одна из самых оригинальных пород.
Во-первых, одна из отличительных особенностей этих кур — это их шикарные бакенбарды.

Источник:
Во-вторых, они полностью лишены хвоста, что обусловлено отсутствием нескольких позвонков.

Источник:
В третьих, это цвет скорлупы яиц, которые они откладывают. Он может быть голубым, бирюзовым, зеленым (примечательно, что порою одна и та же особь в зависимости от рациона и условий содержания может нести как голубые, так и зеленоватые яйца.)… Да что описывать?! Вот шкала, показывающая разнообразие цветов скорлупы этой птицы.

Источник:
Как это плучилось? История происхождения породы Араукана доподлинно неизвестна.
Кто-то утверждает, что эти куры появились благодаря успешному скрещиванию индейцами кур и фазанов, привезенных на континет испанцами.
Кто-то верит, что это результат спаривания попавших на континент кур с местными птицами тинаму.
Но как удалось индейцам добиться жизнеспособного поголовья от такого скрещивания, а так же получить от него следующие поколения, остается загадкой. Да и куда девался хвост?
Ученые объясняют это результатом мутаций, но и это пока только гипотеза.

Источник:
Эту породу можно отнести, скорее, к декоративным, так как они не отличаются ни высокой яйценоскостью, ни своими размерами, ни скороспелостью, ни размерами снесенных яиц.

Источник:
К тому же их достаточно сложно разводить. Петухи зачастую не могут успешно оплодотворять кур, так как из-за отсутствия копчика особи обоих полов не способны в процессе спаривания отодвигать оперение вокруг клоаки. Поэтому фермеры прибегают к различным хитростям, в том числе — к «интимной стрижке» араукан.

Источник:
Вторая сложность заключается в том, что замечательные бакенбарды-кисточки, которыми гордится эта порода обусловлены наличием у птицы полулетального гена. Если оба родителя будут носителями этого гена, то потомство со стопроцентной вероятностью погибнет в течение первых недель. По этой причине приходится скрещивать особей с бакенбардами с особями без них (с обычной бородкой).
А ещё эти куры чувствительны к неблагоприятным условиям: холоду и повышенной влажности.

Источник:
Из-за низкой компетенции или ушлости некоторых заводчиков велики шансы купить инкубационное яйцо, цыплят или птицу какой-нибудь помеси вместо этой породы. Впрочем, способность нести цветные яйца хорошо наследуется потомством араукан, но об этом поговорим позже.

Источник:
Кстати, именно за арауканами изначально закрепилось название «Пасхальные куры», которое позже распространилось и на других кур, несущих цветные яйца.
Источник: http://fishki.net/2668239-kury-nesuwie-raznocvetnye-jajca-chasty-vtoraja.html
Куры яичных пород
Разведение кур яичных пород
Существует много кур яичных пород. Стоит рассмотреть основных, которые используются в России. Они способны переносить перепады температур и жить в холодном климате.
Таблица 1. Куры яичных пород
Порода | Краткое описание |
---|---|
Иза Браун![]() | Дают яйца уже к 20 неделе жизни, высокие показатели сохраняются до 48 недель, за год могут принести около 380 яиц. Тушки весят около 2 кг. |
Легбар![]() | Высокая жизнеспособность, крепкая иммунная система, приносят за год до 280 яиц. Необходимо менять поголовье при достижении курицами трехлетнего возраста. |
Хайсекс![]() | Дают до 300 яиц в год. Сами весят около 1,7 кг, первые яйца курица приносит с 4 месяцев. В них большее количество холестерина, чем в яйцах кур других пород, поэтому отличаются более высокими вкусовыми характеристиками. |
Русская белая | Курица весит до 1,7 кг. Мясо вкусное, нежное. В год приносит до 260 яиц. Хорошо переносит морозы, предпочитает свободный выгул клеточному содержанию. |
Леггорн | Вес взрослой особи доходит до 2 кг. За год курица успевает снести до 300 яиц весом около 65 граммов. Кладка зимой не прекращается, но эффективность снижается. |
Ломан Браун![]() | Вес взрослой курицы доходит до 2 кг. В течение года могут принести до 350 яиц. Едят немного. Птицы довольно подвижны, поэтому клеточное содержание им не нравится. |
Доминант![]() | Цыплята быстро набирают вес, к 4 месяцам весят больше 1 кг. За год птица приносит почти 300 яиц. Хороший иммунитет. |
Хай Лайн![]() | Дает за год по 320 – 340 яиц, вес которых колеблется от 60 до 67 граммов. Масса самой курицы до 1,7 кг. Эффективность около 80 недель с момента первой кладки, которая случается на 5 месяц жизни. |
Гамбургская![]() | Взрослая особь достигает 2 кг. Птицы отличаются высокой двигательной активностью. Эффективность – 180 яиц/год. Может переносить суровые зимы. |
Андалузская голубая![]() | Смешанный тип кур. Вес до 2,7 кг, а яиц приносит всего 160 шт/год. Зато у птицы нежное мясо и высокая привлекательность, что позволяет ей конкурировать с декоративными особями. |
Минорка![]() | Взрослая курица весит почти 2,5 кг и приносит за год почти 200 яиц. У птицы крепкий иммунитет и вкусное мясо. Но наседки довольно пугливы и не сидят на гнездах. |
Род-Айленд![]() | Вес до 2,5 кг. Эффективность всего 170 яиц в год. Зато породу можно использовать для выведения новых видов кур. Характер спокойный. |
Суссекс![]() | Крупная птица, которая может весить до 2,7 кг. Эффективность зависит от возраста. Первый год – 160 яиц в год, но дальше дает по 220 – 250 шт/год. На третий год принято отправлять особь на мясо, так как производительность падает. |
Это основные яичные породы, которые применяются в России. Но это не значит, что не стоит использовать другие. Если фермер не определился, какое направление выбрать, то можно взять птиц мясо-яичной породы.
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciiaicnye-porody-kur.html
Легбар (голубые яйца)
Происхождение породы
Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.
Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.
Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).
Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.
Описание внешности
Экстерьер легбаров привлекателен.
Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.
Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.
Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.
Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.
Продуктивность
Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.
Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.
Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».
Источник: http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/tsvetnye-yajtsa
Проверка и отбраковка
На 3-4 день после начала насиживания яйца необходимо проверить на оплодотворенность. Просматривать их можно с помощью овоскопа.
У молоденьких и пожилых голубок иногда бывает до половины пустышек, у зрелых птиц оплодотворенность доходит до 90%. При осмотре отчетливо должны быть видно пятнышко зародыша и канатики, на которых он держится. Через неделю яйцо на просвет темнеет полностью.
Неоплодотворенные голубиные яйца остаются прозрачными. Если эмбрион погибнет от жары, осмотр выявит так называемое «кровяное кольцо». Скорлупа с замершим зародышем потемнеет. При просмотре будет видно, как высохло содержимое и увеличился объем воздушной камеры.
Обнаруженные непригодные яйца отбраковывают и удаляют. Чтобы не нервировать «наседку», подложите в гнездо обманку.
Источник: http://russkie-perepela.ru/pashaliki-porody-kur-nesusie-neobycnye-ajca-golubyh-i-zelenovatyh-ottenkov-osobennosti-soderzania-i-kormlenia-takih-ptic/
Яйца других животных [ править | править код ]
Яйца насекомых [ править | править код ]
Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза [6] .
Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок [7] .
Источник: http://zverjata.ru/pticy/kakie-kury-nesut-golubye-yajca.html
История выведения породы
Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.
Для выведения были использованы лучшие породы кур:
- Нью-гемпшир;
- Юрловская голосистая;
- Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).
После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.
Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciiaicnye-porody-kur.html
Розовые яйца

Источник:
Вот уж чем, а яйцами с розовой скорлупой, пожалуй, никого не удивить. Это явление не редкое. Встречается такое практически у всех пород, несущих бежевое и коричневое яйцо: адлерские серебристые, орпингтоны, орловские ситцевые и многие другие. Цвет бывает устойчивым, а бывает проявляется за счет налёта, который легко стирается. Такие яйца могут нести куры из-за стресса или большого количества кальция в рационе, но иногда некоторые особи несут такие яйца постоянно (часто замечал такое за породой орпингтон).

Источник:
Источник: http://fishki.net/2668239-kury-nesuwie-raznocvetnye-jajca-chasty-vtoraja.html
Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
Схожие, но разные
Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.
Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.
Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.
Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.
Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.
Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.
Внешние данные
Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.
Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.
Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.
Продуктивность и особенности
Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.
Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.
Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.
Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».
Источник: http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/tsvetnye-yajtsa
А что, если перемешать?

Источник:
Будучи человеком любознательным, ваш покорный слуга не сдержался и провел несколько экспериментов, скрестив кур и петухов, породы которых несут разные по цвету яйца.
Источник: http://fishki.net/2668239-kury-nesuwie-raznocvetnye-jajca-chasty-vtoraja.html
Тёмно-коричневое + белое
Как видите, получились терракотовые яйца. Это обусловлено тем, что способность нести яйца с темно-коричневой скорлупой очень плохо наследуется при межпородном скрещивании. Для выведения новой породы, несущей темно-коричневое яйцо, в большинстве случаев потребуется очень много времени, затрат, терпения, поэтому таких пород весьма мало.
Источник: http://fishki.net/2668239-kury-nesuwie-raznocvetnye-jajca-chasty-vtoraja.html
Что делать, если арауканы плохо несутся
Продуктивность араукан может снижаться из-за ухудшения условий содержания, изменений климата, возраста, либо линьки.
Для увеличения количества приносимых яиц необходимо предоставлять несушкам сбалансированные корма. Их состав должен включать:
- Жиры.
- Углеводы.
- Более 15% белков.
- Минеральные вещества и микроэлементы.
Если снижение продуктивности произошло в зимнее время года, необходимо добавить в рацион отваренные овощи. Если птицы страдают ожирением, нужно снизить количество пищи.
Также снижение продуктивности кур, несущих голубые яйца, случается после возраста 2 лет. В таком случае стоит задуматься об обновлении куриного поголовья.
Источник: http://gukkur.ru/pticy/golubye-yajca-kurinye.html
Маран
Происхождение
Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.
Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.
Внешность
Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.
Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.
Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.
Вес, характер и продуктивность
Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.
По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.
Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.
Особенности яиц
Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.
Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.
Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.
Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».
Источник: http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/tsvetnye-yajtsa
Болезни
Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях для птицы может повлечь за собой заражение поголовья паразитарными и инфекционными заболеваниями, например, сальмонеллёзом. Молодые несушки, которые недавно достигли половой зрелости и начали нестись, подвержены заболеванию клоацитом.

Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Сальмонеллёз

Воспалительное заболевание кур, вызванное погрешностями кормления и содержания
Клоацит
Источник: http://gurukuru.ru/soderzhanie/pashaliki.html
Доминанты
Общая информация
Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.
Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.
В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.
Яйценоскость
Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.
Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).
Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».
Источник: http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/tsvetnye-yajtsa
Ухейилюй – одна из самых уникальных пород
В чем же уникальность данной породы, помимо внешнего вида, имеющего насыщенный черный окрас не только всего оперения, но и гребня, а также глаз. Селекционеры и многие фермеры любят Ухейилюй за лечебные свойства яиц. Мясо данной породы обладает непременными вкусовыми качествами, которые оценили не только в ресторанах высокой кухни, но и в повседневной жизни.
Удивительно, но мясо этих кур имеет абсолютно черный цвет. В то время, как оттенок куриных яиц отличается своим голубоватым, а также оливковым оттенками. В стране данная порода охраняется на государственном уровне. Это вовсе не значит, что их нельзя держать у себя дома.
Обычно представители этой необычной породы редко вырастают больше 1,5 кг. Максимальная яйценосность достигает в год до 180 единиц при половозрелости восемь месяцев. Яйца редко бывают крупными. Средний вес одной единицы достигает 45 – 48 граммов.
В отличие от американских пород, описанных абзацем выше, данные породы достаточно миролюбивы. И в случае подселения их к другим обитателям птичьего двора вы не испытаете трудностей.
В тесных клетках данный вид жить не сможет. Поэтому вам предстоит огородить достаточно широкую территорию, чтобы пернатые могли спокойно передвигаться. Стоит помнить, что двухметровый забор не будет существенной преградой для ухейилюй. Поэтому необходимо создавать такое место обитания, чтобы место было просторное, а сверху была небольшая сетка для собственной безопасности птиц.
В отличие от американских родственников, породе характерна семейственность. Держатся такие особи, как правило, группами. И даже если наседка покинет свое место, помочь в высиживании птенцов всегда может петух. Не стоит удивляться или волноваться, если вы увидите на насесте мужскую особь.
Важно знать: если вы хотите получать здоровое потомство, следует иметь несколько петухов. Поскольку, осеменяющий петух в единственном лице может через несколько поколений давать часто болеющее поколение
Источник: http://russkie-perepela.ru/pashaliki-porody-kur-nesusie-neobycnye-ajca-golubyh-i-zelenovatyh-ottenkov-osobennosti-soderzania-i-kormlenia-takih-ptic/
Розовое + голубое/зеленое
Способность нести розовые яйца, как было сказано выше, не всегда можно «поймать», поэтому пока своим опытом поделиться не могу. Однако, слышал об одном интересном результате скрещивания петуха араукана и курочки орпингтона (прямо как Давид и Голиаф!), в результате которого полученное потомство несло яйца со светло-фиолетовым оттенком.
Источник: http://fishki.net/2668239-kury-nesuwie-raznocvetnye-jajca-chasty-vtoraja.html
Московская черная
Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.
Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».
Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида куриц есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.
С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.
- Красивое оперение черного цвета с медным «воротничком».
- Высокая яичная производительность – около 230 в год. Но, как показывает опыт, если несушке создать идеальные условия содержания, в знак благодарности она будет поставлять до 280 яиц в год.
- «Материнский» инстинкт у московских курочек значительно лучше развит, так как из 100 яиц, у них вылупляются около 92-95 цыплят.
- Черныt московские курочки обладают покладистым, спокойным нравом.
- Цыплята московской курочки уже в первые дни своей жизни имеют плотное оперение, которое позволяет содержать их в самых суровых условиях, к примеру, на севере.
- У столичных наседок высокоразвитая мускулатура, за счет чего их мясо очень вкусное.
К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.
К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciiaicnye-porody-kur.html
Организация птичника
Куры доминант ГС 459 отлично себя чувствуют в южных регионах, но могут выдержать и несильный мороз до -5 градусов. На 1 м 2 селят 4-5 кур. Если места будет мало, яичная продуктивность снизится.
Стены курятника утепляют, на пол кладут солому, древесные опилки или торф толщиной 10-12 см. Подстилку каждый день очищают от навоза и перьев, а раз в месяц полностью меняют. Прежде чем положить новую, рекомендуется смазывать пол раствором извести.
Зимой устанавливают обогреватель, чтобы в курятнике было 12-15 градусов тепла. Влажность должна быть в пределах 60-70%.
Курятник и кормушки раз в 1,5-2 месяца дезинфицируют, чтобы снизить риск распространения инфекций.
Источник: http://gukkur.ru/pticy/golubye-yajca-kurinye.html