Вы узнаете, сколько денег нужно вложить в бизнес по выращиванию лука на перо в теплице и насколько оправдана такая бизнес-идея. Читайте о том, какая технология выращивания зеленого лука работает лучше всего.
Актуальность бизнеса
Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.
Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».
Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/
Зачем выращивать лук?
Лук — это многолетняя травянистая культура, достигающая высоты 50–70 см. Важное значение для человека имеют не только его утолщённые корни, называемые луковицами, но и сочные трубчатые листья, содержащие огромное количество полезных веществ. Для фермеров выращивание лука на зелень как бизнес актуально по ряду причин:
- Свежие перья являются важным компонентом супов, мясных блюд и гарниров, соусов, холодных закусок. Они придают еде пикантную остроту и свежесть;
- Благодаря повышенной концентрации фитонцидов и аскорбиновой кислоты лук широко используется для профилактики респираторных заболеваний;
- Зеленые перья оказывают нормализующее действие на кровяное давление, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с атеросклерозом;
- Входящие в состав зеленого лука микроэлементы улучшают состояние костей, зубов и волос, благотворно влияют на репродуктивные функции человека;
- Содержащиеся в луке аминокислоты и естественные антибиотики угнетают развитие Helicobacter pylori — бактерии, вызывающей гастриты и язвы желудка;
- В состав лукового сока входят эфирные масла, которые омолаживают, укрепляют и освежают кожу, стимулируют рост волос.
Источник: http://money-hunters.ru/selskij-biznes/vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes.html
Что такое выгонка лука
Выгонка лука — комплекс мер по ускоренному выращиванию растения для быстрого получения зелени. Темп роста и качество продукции в значительной степени зависят от объема поступающих питательных веществ, что можно регулировать в открытом и закрытом грунте.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vygonka-na-zelen.html
Проверка вашего браузера перед доступом к сайту.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.
Пожалуйста, подождите несколько секунд.
Protected by AntiBot.Cloud
Источник: http://delo360.ru/vyrashchivanie-luka-pera-v-teplitse-_-biznes-kruglyy-god/
Тонкости организации
Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:
- Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
- Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
- Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
- Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
- Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/
Как выгнать лук на зелень в воде
Самый популярный способ выгонки лука – выращивание его в воде. Для этого вам понадобятся головки лука, вода и любые емкости: пластиковые стаканчики из-под йогурта, пакеты от молока, невысокие стеклянные банки, подойдут даже глубокие тарелки. Главное, чтобы их глубина в 2-3 раза превышала размер луковицы.
Как вырастить лук в воде:
- Тщательно вымойте емкости теплой водой с мылом, чтобы избавиться от остатков продуктов. Обработайте их раствором марганцовки или пищевой соды.
- Продезинфицируйте луковицу и обрежьте у нее верхушку. Удалите слой наружных сухих чешуек.
- На дно емкости налейте отстоянной воды комнатной температуры. Помните: при выгонке в воде должно находиться только донце луковицы, иначе начнется ее загнивание. Когда появятся корешки, количество воды можно еще уменьшить. Воду в контейнерах меняйте каждый день. При появлении неприятного запаха рекомендуется, кроме этого, ежедневно промывать под проточной водой и корешки луковиц.
- Поместите в контейнеры лук и поставьте их в любое темное место. Когда начнется рост перьев, выставите лук на освещенный подоконник.
- После появления корешков лук подкормите (за время выгонки это делают обычно только один раз). Подкормка может быть органической или минеральной. В первом случае в 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. древесной золы, оставьте на сутки и после этого налейте раствор в емкости. Для минеральной подкормки возьмите 1 ст.л. удобрения для комнатных растений и растворите ее в литре воды. Подкормку оставьте в контейнерах на несколько дней и только после этого смените ее на обычную воду.
Некоторые огородники, чтобы избежать загнивания луковиц, поступают так. Подготовьте картон, который послужит крышкой емкости, и проделайте в нем отверстие. Размер отверстия должен быть на 1-2 см меньше диаметра луковицы. Поместите луковицы в отверстия. Налейте в контейнер столько воды, чтобы она касалась только нижней части луковых головок.
Источник: http://ogorod365.com/vygonka-zelenogo-luka-k-novomu-godu-prostye-sposoby-uhod/
Выбор сортов для выращивания зеленого лука
Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:
- Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
- Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
- Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
- Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/
Особенность организации дела
Прежде чем создавать собственное производство нужно проанализировать все риски. Особенность выращивания лука, делающая его таким привлекательным – короткий срок восхода, цикла производства. Чтобы получить первую партию урожая хватит всего одного месяца с момента посадки.
Также особенность бизнеса заключается в низком уровне вложений в трудовые силы, обрабатывать участок можно и самому, ведь обработка занимает небольшое количество сил и времени. За один день можно обработать в одиночестве до 80 квадратных метров.
Также можно увеличить производство, установив в помещении многоярусные стеллажи, что значит значительное увеличение будущего дохода.
Источник: http://biznesovo.ru/biznes-plany/vyrashhivanie-zelenogo-luka-kak-biznes
Технологии выращивания
Существует несколько основных способов для выращивания лука:
1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).
Преимущества такого способа:
- невысокие затраты для организации бизнеса;
- простота.
Недостатки:
- зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
- использование больших земельных участков.
2. Тепличный способ. Его преимущества:
- простота;
- максимальная рентабельность;
- использование небольшой площади за счет ярусов;
- независимость от погодных условий.
Недостатки:
- большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).
3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.
Преимущества технологии:
- максимальная рентабельность;
- использование небольших участков;
- нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
- можно выращивать лук на стеллажах;
- независимость от погодных условий;
- сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).
Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/
Как подготовить почву для лука?
Эксперименты домохозяек показывают, что крупная луковица сама по себе содержит достаточное количество полезных веществ для выгонки нескольких перьев. Однако этих запасов не хватит для получения 15–18 кг зелени с квадратного метра грядки. Поэтому фермер должен позаботиться о снабжении растений необходимым питанием. В теплицах для таких целей готовят специальный обогащённый грунт:
- Для выращивания лука в домашних условиях используют лёгкие и пористые супесчаные грунты — например, смесь торфа с садовой землёй и песком;
- Слишком кислую почву обрабатывают мелом или гашёной известью. Оптимальная кислотность грунта — в пределах pH6,5–7,5;
- Субстрат удобряют путём внесения 6–9 кг перегноя, 18–20 г суперфосфата, 12–15 г сульфата калия и 18–24 г аммиачной селитры на квадратный метр грядки;
- Готовый грунт высыпают в ящики или непосредственно на полки слоем 5–6 см. Одним кубометром субстрата можно заполнить 16–20 м² грядок.
Разумеется, выращивание лука в теплице приводит к истощению грунта. Даже с учётом удобрения ресурсов почвенной смеси хватает всего на две-три выгонки, поэтому её нужно полностью менять один раз в сезон.
Источник: http://money-hunters.ru/selskij-biznes/vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes.html
Спрос
Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/
Регистрация бизнеса
Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/
Как ускорить рост лука на зелень
Вымачивание в горячей воде — самый простой способ заставить лук быстрее расти. Будет полезным сразу же подержать севок в разбавленном соке алоэ. 1 ч. л. меда в 0,5 л воды также даст положительный эффект. В любом растворе замачивают севок на 10-12 часов.
Применение стимуляторов
Положительное влияние на рост лука окажут стимуляторы:
- после высадки поливают раствором «Гетероауксина» для наращивания корневой системы.
- всходы опрыскивают «Эпином» по инструкции.
- при необходимости обрабатывают «Оксиогуматом», который стимулирует развитие даже самых слабых растений.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vygonka-na-zelen.html
Как собирать и хранить лук?
Перо вырастает до товарной высоты 25–30 см примерно за 30 дней. Передерживать лук на грядке нельзя — слишком длинные побеги становятся грубыми и волокнистыми, легко ломаются и сминаются. Чтобы урожай не потерял товарный вид, предприниматель должен вовремя собрать его и правильно сохранить. Как это сделать:
- Если перья ещё не достигли нормальных размеров, но уже начали слабеть и бледнеть, в почву вносят удобрения и увеличивают продолжительность светового дня;
- При уборке пучок перьев обхватывают на высоте 10–15 см и обрезают в 4–5 см от луковицы. При этом слишком короткие побеги выпадают;
- Лук убирают аккуратно, чтобы не испачкать перья землёй и не стереть с них защитное восковое покрытие. Повреждённые и подсохшие побеги сразу удаляют;
- Белые стебли лука сразу же очищают от покрывающей их тонкой прозрачной плёнки. Если пропустить этот этап, они станут коричневыми;
- Свежий зеленый лук перед закладкой на хранение нельзя мыть. Намокшие побеги раскладывают тонким слоем, чтобы вода испарилась;
- Собранные перья небольшими пучками выкладывают в пакеты и охлаждают до 13–15°С, что приводит к высыханию конденсата. Затем пакеты заклеивают;
- В ожидании отправки покупателям продукцию хранят при 0–2°С не более 15–20 дней. Если нужно увеличить срок хранения, то лук необходимо заморозить.
Источник: http://money-hunters.ru/selskij-biznes/vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes.html
Нюансы
Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.
Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.
Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.
При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.
А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?
Источник: http://alenakraeva.com/lichnaya-istoriya/kak-ya-vlozhil-1-000-000-rublej-v-zelenyj-luk-i-skolko-on-mne-sejchas-prinosit/
В домашних условиях
Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:
Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):
Пример 1
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/
Оборудование для выращивания лука
Чтобы заниматься таким бизнесом, как выращивание лука зимой, необходимо обеспечить растениям комфортные климатические условия. Для этого предприниматель должен построить тепличный комплекс, включающий в себя несколько компонентов:
- Тепличный каркас. Можно собрать его самому, но проще купить готовую теплицу из поликарбоната. Например, в продаже есть промышленные модели шириной 8 м и длиной от 10 м. К ним можно добавлять секции по 2 м;
- Стеллажи. Для эффективного использования объёма теплицы следует использовать многоярусные конструкции. Полки должны быть достаточно узкими, а расстояние между ними — достаточно большим для того, чтобы луку хватало света;
- Контейнеры. Ухаживать за луком намного удобнее, если высадить его в небольшие ящики и расставить их на стеллажах. Можно купить готовые овощные ёмкости из пищевого пластика с размерами 40–60 см и высотой 7–12 см;
- Отопление. Дешевле всего обогревать конструкцию радиаторами, подключёнными к газовому или твердотопливному котлу. Для определения мощности отопительного оборудования нужно провести расчёт тепловых потерь с поверхности теплицы;
- Полив. В промышленных комплексах используют форсунки, расположенные над полками. В небольшом фермерском хозяйстве можно установить накопительный бак для воды и подключить к нему капельные ленты;
- Вентиляция. Проветривание в теплице обеспечивают осевые вентиляторы, которые монтируются на воздуховоды в стенах. На входе следует установить подключенные к отопительному котлу теплообменники: это позволит подогревать воздух зимой;
- Освещение. В теплицах применяют натриевые или светодиодные лампы с большим световым потоком. Их размещают над рядами стеллажей на высоте 2 м. Каждая лампа освещает примерно 3–4 м² площади.
Оснащение для выращивания лука на перо
Название | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Теплица | |||
Теплица арочная 8 х 24 м | 232500 | 1 | 232500 |
Ленточный фундамент | 65000 | 1 | 65000 |
Стеллаж 0,6 х 1,2 м двухъярусный | 1550 | 105 | 162750 |
Лоток пластиковый 0,4 х 0,6 м | 230 | 630 | 144900 |
Отопление | |||
Котел газовый 120 кВт | 183500 | 1 | 183500 |
Труба отопления | 55 | 120 м | 6600 |
Запорная арматура | 7000 | – | 7000 |
Радиатор 4,3 кВт | 7300 | 20 | 146000 |
Вентиляция | |||
Вентилятор 8000 м³/ч | 13700 | 2 | 27400 |
Воздухозаборник | 3500 | 2 | 7000 |
Теплообменник 25 кВт | 9800 | 2 | 19600 |
Насос циркуляционный | 4500 | 2 | 9000 |
Фильтр воздушный | 3600 | 4 | 14400 |
Освещение | |||
Кабели и выключатели | 12000 | – | 12000 |
Светильник LED 70 Вт | 5400 | 50 | 270000 |
Полив | |||
Бак пластиковый 2 м³ | 15500 | 1 | 15500 |
Бак для удобрений | 6500 | 1 | 6500 |
Скважина водоснабжения | 24000 | 1 | 24000 |
Обвязка скважины | 85600 | 1 | 85600 |
Труба полива | 55 | 32 м | 1760 |
Капельная лента | 2 | 440 м | 880 |
Прочее оснащение | |||
Холодильная камера 3 м³ | 55600 | 1 | 55600 |
Садовый инвентарь | 8000 | – | 8000 |
Термогигрометр | 1600 | 2 | 3200 |
Автомобиль с термобудкой | 370000 | 1 | 370000 |
Итого: | 1878690 |
Источник: http://money-hunters.ru/selskij-biznes/vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes.html
Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука
Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора убирать урожай. Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.
Фото: Урожай зеленого лука
Процесс уборки зеленого лука происходит следующим образом. Вдоль поверхности субстрата, ножом срезается лук под корень. Укладывается в коробки и относится на сортировочный стол. Дальше берется луковица и следует срез практически около корневого донца. Дальше одной рукой держится перо лука, второй стягивается сама луковица. Вот в руках готовый зеленый лук. Осталось только с тургора снять мерзкую прозрачную и скользкую пленку. Тургор- это ножка зеленого лука, та самая белая часть пера. Если эту пленку не снять, через несколько часов она начнет подсыхать и появится коричневая кромка. Что портит товарный вид зеленого лука. Все эти процедуры проводятся с каждой луковицей.
После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).
Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.
Если я где то ходил вокруг ответа на ваши вопросы, я дополню в комментариях. Задавайте вопросы.
Кстати, я буду благодарен вам, если вам понравилась заметка, ниже есть иконки социальных сетей, жмите и делитесь с друзьями.
Всем спасибо за внимание и успешного вам бизнеса на выгонке зеленого пера лука!
И бонусом, видео как я очищаю зеленый лук после уборки
Источник: http://lukiluk.ru/vygonka-luka-na-pero/
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
→ 28.03.2016
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/
Риски бизнеса
Хотя луковый бизнес несложный и привлекательный, негативные моменты встречаются и в нём. На успех дела влияют следующие риски:
- Конкуренция. Для снижения риска тщательно изучите ценовую политику конкурентов, рыночное предложение и спрос. Предлагайте качественный продукт по средним ценам.
- Погодные условия. Характерен при выращивании лука в открытом грунте: засуха, заморозки, град, ливень.
- Вредители и болезни растения: луковая муха, ржавчина, мучнистая роса, серая гниль
Для борьбы с ними используют специальные составы и народные средства. - Стрелкование лука. Во избежание потери урожая обеспечивают профилактические меры: здоровый посадочный материал, правильный сорт, достаточный полив при выращивании, обрыв стрелок при длине 20-30 сантиметров.
- Риск невозможности быстрого сбыта зелёного лука. Может привести к убыткам из-за короткого срока хранения зелени. Поэтому стоит заранее договариваться о сбыте продукции, рекламировать товар.
Несмотря на недостатки, выращивание как репчатого, так и лука на перо является актуальным бизнесом. Этот продукт ценится во всём мире и востребован всегда. Начать дело несложно, главное следовать бизнес плану и ухаживать за культурой. При правильном подходе затраты окупятся сполна, а деятельность принесёт стабильный доход.
Читайте также бизнес статьи:
Выращивание зелени как бизнес
Выращивание клубники на продажу как бизнесБизнес на малине — пошаговый план с расчётамиТепличный бизнес в деревне — пошаговый план
Источник: http://biznesideas.ru/biznes-plany/vyrashhivanie-luka-kak-biznes-s-raschyotami/
Расходы хозяйства в год
Название | Зима | Весна | Лето | Осень | Сумма, руб. |
Страховые взносы | 9060 | 9060 | 9060 | 9060 | 36240 |
Обслуживание счета | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 7200 |
Посадочный материал | 61240 | 163300 | 163300 | 61240 | 449080 |
Компост | 8550 | 8550 | 8550 | 8550 | 34200 |
Удобрения | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 12000 |
Природный газ | 50000 | 25000 | 0 | 25000 | 100000 |
Электроэнергия | 9000 | 4500 | 0 | 4500 | 18000 |
Сертификация | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 14000 |
Ящик для овощей | 24000 | 24000 | 24000 | 24000 | 96000 |
Хозяйственные расходы | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 | 24000 |
Транспортные расходы | 4500 | 4500 | 4500 | 4500 | 18000 |
Итого: | 808720 |
Источник: http://money-hunters.ru/selskij-biznes/vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes.html