Перец «Халапеньо» — что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Перец «Халапеньо» — что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Содержание
  1. Описание культуры
  2. Полезные свойства халапеньо
  3. Фото
  4. Посадка халапеньо
  5. Острота халапеньо по Сковиллу
  6. Перцев много не бывает
  7. Применение перца халапеньо
  8. Предупреждения
  9. Халапеньо в кулинарии
  10. Противопоказания к употреблению халапеньо
  11. Выбор и подготовка основного ингредиента
  12. Советы и рекомендации по приготовлению
  13. Как маринуют халапеньо?
  14. Маринованный халапеньо в домашних условиях

Острый перец халапеньо: как вырастить в домашних условиях — статья от пользователя ОБИ DIY о том, как сделать своими руками в домашних условиях: советы, рекомендации, инструкции, фото, видео и комментарии.

Описание культуры

Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Перец халапеньо относится к роду перцев чили, является самым острым перцем в мире, имея оценку по международной индексации остроты от 2,5 до 8 тысяч балов. В пищу в свежем виде употребляют стручки перца зеленого цвета, для этого важно собрать их в правильный момент. Если момент созревания пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки высушиваются, измельчаются и используются как приправа. Средняя длина перца составляет 5-6 см, встречаются экземпляры до 9 см. Халапеньо – многолетняя культура, деревца с перцем вырастают до 50 см. Садоводами отмечена зависимость роста и плодоношения, на низких кустах стручки растут активнее, до 50 перчиков в сезон с одного дерева. Вкусовая особенность халапеньо в постепенном нарастании тепла, поэтому с количеством овоща в блюде будьте осторожны: в начале может показаться, что перца недостаточно. Перец халапеньо богат ферментами и веществами, стимулирующими обмен веществ и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности применение перца в пищу при наличии аллергий или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Полезные свойства халапеньо

Полезные свойства, перец халапеньо получил благодаря капсаицину, который входит в состав. Он отвечает за жгучесть и:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает аппетит и метаболизм;
  • имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом;
  • стимулирует нервную деятельность;
  • временно улучшает концентрацию и память.
Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Изначально жгучесть овоща использовалась только для увеличения срока хранения консерваций. Однако позже было выявлена польза халапеньо и для всего организма в целом.

Фото

На фото показан перец «Халапеньо»:
Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Посадка халапеньо

Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена. Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки. Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).

Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно.  

  • В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
  • Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
  • Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
  • Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

  • На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
  • Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов. 

Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колеблются в пределах январь – апрель. Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, световой день не меньше 12 часов. 

Острота халапеньо по Сковиллу

Шкала Сковилла — показатель остроты перца. Рассчитывается показатель по следующей схеме: 1 мл вытяжки перца растворяют в подслащенной воде до полной нейтрализации «теплоты». Количество жидкости и является показателем.

У этой приправы по шкале Сковилла балл варьируется от 1000 до 20000. Острота зависит от сорта, а также условий выращивания. Он относится к среднеострым видам перца.

Перцев много не бывает

Надеюсь, читатель помнит первую перечную аксиому: «Перцы — это красиво!» ©. Вторая перечная аксиома звучит так: «Не бывает много перцев, бывает много SHU».

Руководствуясь этими соображениями, основную аграрную мощь моей балконной оранжереи — а именно, девять самодельных 13-литровых контейнеров с автополивом — в сезоне-2014 я отвёл именно под перцы, причём, в основном среднеострые. В эти контейнеры я высадил 5 разных сортов: два малоизвестных чили и три сорта с мировыми именами: жёлтый Халапеньо, пурпурный Серрано и оранжевый, умопомрачительно острый Тринидад Скорпион. Каждый саженец был размещён в комфортабельном пятизвёздочном контейнере с джакузи с автополивом:

Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Применение перца халапеньо

Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.

В народной медицине

Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.

В косметологии

Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:

  • для улучшения роста волос;
  • против целлюлита;
  • против мышечной боли.

Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.

Предупреждения

  • Помните, что халапеньо — ОСТРЫЙ перец, но далеко не самый острый, поэтому не забывайте надевать перчатки при работе с ним или, по крайней мере, мойте руки после работы, вы же не хотите, чтобы острота попала в глаза!

Халапеньо в кулинарии

Приправа поможет сделать блюда более пикантными. Но нужно не переборщить с остротой. Поэтому для первых проб лучше использовать небольшую порцию.

Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

В какие блюда добавляется?

Если речь идет о мексиканской кухне, то перец халапеньо добавляется во все блюда: чили кон карне, начос, тако, сальсу и т.д. Если говорить о более широком применении, то перец хорошо подойдет для мясных и овощных рагу, барбекю и приготовления острых пикантных соусов.

С чем сочетается?

Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому кухню Мексики невозможно представить без этого овоща. Также в высушенном виде его часто добавляют в десерты.

Внимание! Продукт совершенно не совместим с рыбой.

Чем заменить халапеньо?

Приправу можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подойдет серрано, но он еще более редкий. Поэтому в качестве альтернативы подойдет любой горький и жгучий перец.

Советы шеф-повара

  1. Самая острая часть специи — мембрана, которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
  2. Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу, поэтому готовить лучше в перчатках.
  3. Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой. Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
  4. Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом. Он уменьшает симптомы жжения в желудке.

Противопоказания к употреблению халапеньо

Врачи не рекомендуют употреблять халапеньо людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от болезней почек и людям с нездоровой печенью. Также употребления перца следует избегать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Мексиканский перец халапеньо, правильно выращенный в домашних условиях, станет прекрасным добавлением к блюдам и принесет пользу здоровью. Его непритязательность и вкусовые качества приятно удивят любого растениевода-любителя.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Подготовка основного компонента зависит от того, в каком виде он будет мариноваться:

  1. Преимущественно выбираются плотные плоды. Стручки перебрать, убрать порченные или поврежденные.
  2. Плодоножки отрезать. Если нужно снизить остроту готового блюда, рекомендуется удалить семена.
  3. Если маринуется целиком, плодоножка не убирается, но вдоль плода делается маленький надрез, чтобы перец не разорвался. Если маринуется в виде колечек, стручок соответственно режется.

внешний вид перца халапеньо

Советы и рекомендации по приготовлению

Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.

Крышки также подлежат стерилизации.

Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.

После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.

Маринованный перец халапеньо - рецепты в домашних условиях: 3 варианта приготовления вкуснейшей жгучей закуски

Как маринуют халапеньо?

Процесс приготовления маринованного халапеньо практически не отличается от приготовления других консерваций. Однако есть несколько хитростей:

  • для маринада использовать не больше 2 дополнительных видов специй;
  • для снижения остроты замочить овощ на ночь в молоке или за 10 минут до приготовления обдать кипятком;
  • не кладите в маринад йодированную соль.
Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Готовые перчики получаются пикантными и вкусными. Их также можно добавлять в соусы и рагу.

Маринованный халапеньо в домашних условиях

Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт маринада

Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса (винного или столового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.

Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Рецепт маринованного халапеньо с медом:

  • 15-20 стручков халапеньо;
  • 15-20 стручков другого вида перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка горчицы зернами.

Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.

Маринованный халапеньо по-мексикански

Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы:

  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян.

Сам процесс приготовления не отличается.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.

Перец "Халапеньо" - что такое? Секреты выращивания рассады, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит