Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней — Лайфхакер

Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней — Лайфхакер

Содержание
  1. Особенности чугунной посуды
  2. 1. Перед использованием
  3. Комментарии
  4. Видео как прокалить и подготовить к первому использованию чугунную посуду
  5. Преимущества и недостатки чугунной посуды
  6. Какие продукты готовить в чугунной посуде
  7. 2. Уход за посудой
  8. Подготовка к прокаливанию
  9. Положительные свойства чугунной посуды
  10. Как ухаживать за чугунной посудой
  11. Эмаль

Чугунная посуда: вред и польза
Чугунная посуда являлась отличным помощником на кухне для многих поколений. Чугунный казан и сковородки являются незаменимыми атрибутами каждого пикника, а также выезда…

Особенности чугунной посуды

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На примеси в нем приходится доля всего лишь 2-3 процента. Именно поэтому чугунные изделия так подвержены коррозии и не терпят нахождения во влажных помещениях.

Чугунная посуда отливается при 1400 градусах выше 0 по Цельсию, не имеет стыков и обладает внушительным весом и практически не изнашивается. Такие сковородки, казаны и кастрюли оставляют по наследству детям, а те — своим детям. При надлежащем уходе чугун практически вечно может служить вашей семье.

1. Перед использованием

Обязательно нужно прокаливание, оно необходимо для:

* удаления производственного подсолнечного масла и посторонних запахов;

* создания антипригарного слоя;

* защиты от коррозии.

Новую или залежавшуюся старую сковороду прокалить надо обязательно

Чугун – это пористый и очень твердый сплав. Он отлично впитывает влагу и масло.

Когда вы принесли новую сковороду домой, ее надо помыть, поставить на огонь и хорошенько разогреть, чтобы выгорела смазка, наносимая на чугунную поверхность в процессе производства изделия.

Еще одна причина прокаливания связана с образованием антипригарной пленки.

После прокаливания сковороды с маслом на чугунной сковороде образуется защитные пленка. Благодаря ей к сковородке ничего не прилипает. Мало того, она не ржавеет и становится со временем все лучше и лучше.

Желательно первое прокаливание произвести на свежем воздухе, на открытом огне. Если же такой возможности нет, то прокаливание производите в хорошо вентилируемом помещении и открытыми форточками.

Как проводить само прокаливание

:

Масло

Можно прокалить сковороду с помощью масла. Желательно первое прокаливание производить на открытом воздухе, если нет такой возможности, то производить прокал чугунной посуды рекомендуем с открытыми форточками и включенной вытяжкой. Если она абсолютно новая, то помойте ее теплой водой с хозяйственным мылом и поставьте на печку разогреть. По запаху вы определите, что пора ее убрать с плиты. Обычно это происходит через 10-15 минут. Иногда запах настолько сильный, что приходится открывать форточку.

После этого надо налить на сковородку немного масла и опять ее разогреть. Масло образует антипригарное покрытие, поскольку проникнет глубоко в поры чугуна. Это покрытие надежнее и лучше любого тефлонового. Вы можете спокойно жарить любые блюда и не бояться, что продукты прилипнут. Пеките блины, поджаривайте мясо, готовьте овощи – что угодно. Только никогда не мойте чугунную сковороду абразивными порошками или щетками, не применяйте к ней едкие моющие вещества. Если сделаете это, то придется прокаливать посуду заново.

Прокаливание в духовке

Необходимо разогреть духовку приблизительно до 180°. Далее берут чугунную посуду, моют ее в воде и ставят в духовку на 40 минут. Выключают духовку и оставляют остывать со сковородой внутри. Мы бы посоветовали к этому методу все-таки добавить немного масла. Если посуда старая, то это не обязательно, но если она новая, то масло очень пригодиться.

Случается, что хозяйка в наследство получает чугунную сковороду, покрытую ржавчиной. Не стоит этого бояться. Помойте ее в теплой воде, можно с моющим средством, просушите. Затем, как следует, протрите маслом и прокалите. Вы получите надежного друга на кухне. Хотя чугун очень тяжелый, в нем есть большое преимущество – он равномерно прогревается и отлично держит температуру.

Комментарии

КАТЯ

Купила биол сестре и себе-она конкретно ржавеет!!! оставила в ней картоху на 6часов, смотрю ржавчина по бокам пошла… пришлось все выкинуть… конечно не привыкла я к таким сковородам

Victoria

GeorgeGabriel

5 лет 7 месяцев

Мне подарили и да, ржавеет! Хоть и протирают насухо. Перед готовкой снова мою. Еду никогда в сковородках и кастрюлях не храню.

Катя

у меня у бабушки я не знаю сколько им лет если ей 85лет! и никакой тефаль ей не нужен:-)

Катерок

Сложно представить как ржавеет чугун)Мне кажется он вообще самый неприхотливый в уходе)

Джигли

у меня чугунный казан, он ржавеет почему то… а сковородка есть чугун… она не ржавеет почему то. А вообще чугунина супер посуда… дарите не раздумывайте

Джигли

а еду кстати храню… и ничегошеньки с ней в казане не случается.

Светлана

Да, для современного чугуна такие правила. Один раз плов из казана не переложили, на след день выкинули(( теперь всегда перекладываю и после мытья прокаливаю и маслом смазываю

Алина

ржавеет. у меня две сковороды — большая и маленькая. Они относительно новые

Ядвига Кощеева

Мне муж покупал, насухо вытираю иначе ржавеет и если оставить в ней что то, то еда темнеет…

Bentley Baby

Да нафиг она нужна) лучше нормальную сковороду. Керамику или тефаль

МамуляВикули

Да ну, чугун не ржавеет…

Ольга

Нормальный чугун не ржавеет. Я выбросила весь тефлон и купила чугун, очень довольна. Поджарки лучше, чем на тефлоне, блинчики жарить — супер. Но в них не хранят еду, да и вообще, зачем хранить еду в сковородке?

Юлия

Медвежонок

2 года 6 месяцев

У мамы на даче таких 2. Им наверно лет по 35 :-):-):-). Не ржавеют они

Наталина

Кассандра

10 лет 10 месяцев

моей сковороде… за 30 лет… старше меня… не ржавеет она

КАТЯ

А современные думаете такого же качества как 50лет назад?

Наталина

Кассандра

10 лет 10 месяцев

КАТЯ

есть и современные… не ржавеют… в конце концов в них готовят, а не хранят

Юля

Не знаю… У меня бабушкины, им лет писят..

Не ржавеют

Маманя Груня

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен

Видео как прокалить и подготовить к первому использованию чугунную посуду

Ниже мы собрали несколько видео роликов, рассказывающих о нескольких способах как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к первому использованию для готовки пищи.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Подготовка чугунной сковороды к использованию

Как очистить чугунную сковороду. Как ухаживать за чугунной сковородой

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:

  • Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
  • Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
  • Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
  • Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.

Набор чугунных сковородок

Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:

  • Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
  • При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
  • Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
  • Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.

Виды чугунной посуды

Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Какие продукты готовить в чугунной посуде

Уникальность чугуна состоит в том, что он нагревается пускай и медленно, зато равномерно. По всей поверхности посуды сохраняется одинаковая температура, а значит, ваше блюдо приготовится идеально. Когда нужно что-то долго тушить или томить — сложно подобрать лучший вариант. Не зря настоящий плов готовится исключительно в чугунном казане.

В чугуне можно приготовить:

●     мясо,

●     рыбу,

●     гарниры,

●     супы,

●     соусы,

●     каши,

●     выпечку и др.

Все ограничено только вашим временем и фантазией. На чугунных сковородкахдаже получается отменная выпечка — и не нужно возиться с духовкой.

2. Уход за посудой

Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины

— После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.

Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.

Подготовка к прокаливанию

Перед тем как обжечь изделие, следует хорошо промыть его мягкой губкой с моющим средством. Затем ополоснуть и насухо вытереть. Это поможет удалить основной слой специальной смазки.

мытье чугунной сковороды
Перед прокаливанием, новую сковороду нужно хорошо помыть и высушить. Некоторые производители прокаливание и создание противопригарного слоя делают сами. Чтобы убедиться в этом, следует внимательно читать этикетку. В данной ситуации новая посуда просто моется, высушивается и она готова к использованию.

Положительные свойства чугунной посуды

1. Равномерное нагревание

Это значит, что ваша пища находится в одинаковом состоянии во всех своих точках Она приготовится одновременно.

Положительные свойства чугунной посуды | Блог Naturally в глуши

2. Способность держать температуру

Чугун обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это значит, что надо его долго-долго нагревать, но и тепло он отдавать будет также долго-долго. И хотя первый пункт можно записать в минусы из-за расхода энергии, то второй — в несомненный плюс.

Так, вы можете единовременно поместить в такую посуду большую порцию еды без потери температуры, как в случае с алюминиевой сковородой.

3. Еда значительно вкуснее

Вкус — дело субъективное. Но все же, все же.

4. Прочность и долговечность

В 1990-е годы, когда тефлоновые сковородки заполонили наши кухни, многие отказались от чугунной посуды. Однако среднее время эксплуатации антипригарных сковородок — 2 года и это при соблюдении многочисленных ограничений.

Чугун живет долго. Если его антипригарное покрытие повреждено, его можно просто снять и нанести заново.

Как ухаживать за чугунной посудой

Посуда из железа быстро становится незаменимой, как только вы открываете для себя ее возможности. И несмотря на то, что даже заржавевшую посуду можно реанимировать, лучше придерживаться ряда несложных советов, которые помогут сохранить ее в первозданном виде.

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

  1. Не храните еду в чугунной посуде. Чугун является пористым материалом, он способен впитывать запахи и вкусы еды, которая была в нем приготовлена. Конечно, этого не произойдет, если вы оставили пищу в сковородке на 5 минут или полчаса. Однако если систематически оставлять готовую еду на ночь, тогда материал быстро придет в негодность. К тому же, пища быстро становится кислой.
  2. Не оставляйте чугунную посуду во влажном месте. Главный компонент чугуна — железо, поэтому он уязвим перед коррозией. После каждого приготовления пищи рекомендуется тщательно вымыть посуду, вытереть насухо и промаслить дно и стенки изнутри.
  3. Не используйте агрессивные моющие средства. Чугунная посуда выдерживает любое воздействие, при жарке можно использовать не только деревянные и силиконовые, но и железные лопатки. Однако сильнодействующие моющие средства разрушают масляный слой, который является природным антипригарным покрытием.

В отличие от других видов домашней утвари, чугунная посуда со временем становится только лучше. Главное — правильно за ней ухаживать с учетом специфики материала. И тогда посуду из чугуна можно будет оставить в наследство детям, чтобы они готовили свои кулинарные шедевры.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит